Сколько обычно ремиссия?
Сколько длится ремиссия у людей, которые рак перенесли в свое время? Как правило сколько по времени и через сколько история повторяется? Ведь говорят что вылечиться полностью нельзя, можно только войти в ремиссию. Или я ошибаюсь? У моей сестры тоже была онкология 3 года назад, РМЖ 2 стадии. Прочла тему пр о" саркому у мамы " и как то навеяло

Непредсказуемо.
Может быть месяц.
Моя бабушка лет 40 прожила, потом рецидив.
Свекровь больше 30 лет, умерла не от рака.

40 лет прожила, так это уже совершенно другой рак, не рецидив скорее всего. Рецидив как раз это если прошло несколько месяцев. А так рака куча, потом случился уже другой рак, если через 40 лет. Что за рак у нее был вначале и какой потом? Умерла от второго выстрела рака? Не автор.

Обалдеть! А почему не вырезали то? Можно же было часть вырезать? Только химией лечилась, облучение?

Подробностей не знаю, тогда меня еще и в проекте не было. Но, как вариант - не умели. Все-таки это было почти 60 лет назад, причем в провинции. Да, лечилась облучением, попала на тестирование какой-то экспериментальной методики.

Нет проблем диагностировать рак желудка или кишечника, но многие будут это делать регулярно? А смертность от абдоминального рака большая...

Нет проблем?? Павленко помните? Это самый показательный случай. А у одного моего знакомого рак кишечника выявили во время другой операции на брюшной полости. А ведь человек год ходил по врачам, жаловался, и ничего не находили. Это в Москве.

Павленко я помню - он заболел, когда я уже была в ремиссии с тем же диагнозом. Показательный случай чего? Что врачи нередко плохие пациенты? Что часто игнорируют симптомы?
Мне поставили гастрит, но предложили сделать гастоскопию, я согласилась. Предварительный диагноз я узнала как только вытащили эндоскоп - 97%, что это онкология. Очаг был уже большим, но не пророс за стенки желудка. Благодаря тому, что я не проигнорировала первые симптомы, онкология была обнаружена вовремя. Я показательный случай?
Рак кишечника виден на колоноскопии отлично - я знаю о чём говорю - делаю без наркоза и наблюдаю движение трубки по кишке. Мой дядя тоже жаловался на симптомы, но на колоноскопию не пошёл. Нам говорил, что он худеет из-за того, что "сорвал кишечник". Все родные уговаривали его на исследование - нет! Колоноскопию он согласился сделать, когда уже можно было и не делать - зона поражения оказалась уже слишком большой.
Ещё один наш родственник сразу побежал на колоноскопию - поймали на второй стадии. Вылечился и прожил после этого почти 10 лет, а умер в этом году от ковида...

Ради Бога извините за бестактный вопрос, а какие первые симптомы у Вас были и как Вы смогли его дифференцировать от того же гастрита?

В этом разделе форума практически не бывает бестактных вопросов ))
Никак не могла бы я дифференцировать гастрит от онкологии - тяжесть в желудке, побаливало иногда.
До гастроскопии мне назначили лечение от гастрита и оно помогло - заретушировало симптомы! Страшно подумать что было бы, если бы я тогда на этом и успокоилась. После гастроскопии в шоке была не только я, но и гастроэнтеролог - не частый диагноз в 30+. Она как максимум подозревала язву.

В таком случае хорошо быть гражданином Турции. (я только про свой опыт пишу)
Никаких квот. всех сразу лечат и все за счет государства, без всяких проволочек и ожиданий.

"Рецидив как раз это если прошло несколько месяцев. " - где вы такое прочитали? Рецидив мб через 10, 20, 30 лет

это вы придумали, непонятно зачем. В районных диспансерах ничего не изменилось. Таблица с длительностью диспансерного наблюдения внизу документа https://docs.cntd.ru/document/565211828

Знакомая есть, удалили весь первый этаж. Рак был по женской сфере. Случился ей было около 40. Сейчас тетке 57, жива, здорова аки конь, прибухивает еще знатно. Но она и раньше прибухивала до этого.

Да, у нее был гормонозависимый, эстрогенозависимый. Но она грудь полностью удалила, вначале одну, как заболела, вот буквально в этом году решила и вторую удалить, чтобы обезопасить себя. Или все равно может гормонзависимый вернуться на другой орган или как?

Прям решила и ей удалят? Без показаний?
Вообще глупо, если грудь здоровая. У моей тети гормонозависимый вернулся через 20 лет. На ту же самую грудь, то есть на то, что от нее осталось.

Не надо психовать, у моей тети гормонозависимый, 15 прошло после операции, да, может вернуться, но все рано прогнозы у этого рака хорошие. Главное - не психуйте.

Я знаю два случая - 10 лет. Рецидив уже не реагировал на лечение, только зря мучали людей.

У моей тети был рак мж лет 35 назад. Грудь отрезали полностью тогда. До сих пор ничего (ттт).

Как бог даст. Непредсказуемо. Зависит от организма человека, типа онко, стадии онко, локализации поражения и если удаляли оперативно то что именно удалено а что осталось
Увы, не в теме, интернет в помощь. Но думаю также, индивидуально.
У лучшей подруги у мамы (60+) весной нашли такой, 4ст, мтс, неоперабельно. С июня на обезболе. Ей 2 мес давали, а она все еще живет, с подружками тусит, летом даже на даче поработала....
Имхо чужой опыт бесполезен. Делай что должно , живи так как будто смерть завтра и будь что будет
По-разному. У приятельницы отец был 20 лет в ремиссии после рака желудка , потом рак вернулся. Но умер от тромба.
О, это вообще непредсказуемо. То есть есть рано- есть поздно- рецидивирующие раки, есть мало рецедивирующие, есть рецидивирующие всегда. Есть разные стадии и от этого тоже зависит.
Поэтому это в чистом виде гадание на кофейной гуще. РМЖ гормонозависимый 2 стадии, если все правильно пролечено, может и несрецидивировать никогда.
Но вообще этот рак склонен скорее к поздним рецидивами, чем к ранним.
Мои обе бабушки с онкологией жили. Одна- в 50 лет рак матки, умерла в 96, никто уже не разбирался от чего, но не от рака точно.
У второй- РМЖ в 60 и 70 лет (разный рак), умерла в 84 от инсульта.
Я уже четверых знакомых похоронила от 40 до 47 лет от рмж, но там ранние рецидивы у всех, плохие раки:-(
Как карта ляжет.. У мужа золовки через год случился рецедив, спиной мозг. Сгорел за полгода ,45 лет.

У родственницы было аж 4 рака... разных, я понимаю, что это не рецидивы, но тоже как-то... вот ведь предрасположенность... умерла от рака, довольно поздно, не помню точно, но уж около 90 ей было.. вот ведь крепкая тетка.

Моему мужу в своё время сказали, что 5-7 лет ремиссии считается, что вылечился. Потом если и будет, то уже не связано с предыдущим. У него прошло уже 20 лет ттт
Проверяется у онколога до сих пор дважды в год. Несколько раз была паника, что-то казалось врачам подозрительным и отправляли на дополнительные обследования, но ттт ничего не подтверждалось.

5 лет это срок, после которого считается, что вероятность рецидива снижается, а в первые 5 лет вероятность рецидива высокая. Но это не значит, что человек вылечился, иначе не ставили бы пожизненно на учет. А в онкологии за редким исключением, все на учете пожизненно.

Меня сняли с учета через 6 лет. А у меня гормональнозависимый РМЖ, для которого как раз характерны поздние рецидивы.

в каком районном онкологическом диспансере вас сняли? Диспансер это первичное звено и там с учета не снимают, хватит сочинять. Длительность диспансерного наблюдения - пожизненно. (кроме базальноклеточного рака кожи) Таблица внизу https://docs.cntd.ru/document/565211828
Здесь постоянно на еве кто-то пишет эту ерунду про снятие с учета через 5 лет, но снятие через 5 лет касается только базальноклеточного рака кожи и все.

Зачем мне сочинять? Вы грубите.
Во-первых, онкодиспансеров в Москве больше нет. То, где я наблюдалась, теперь называется 1 онкологическая больница.
Во-вторых, тупо сняли и все. Записаться к онкологу не могу - только заново направление просить. Что это, как не снятие с учета?

у больницы есть отделения, это бывшие диспансеры. Они просто переименованы и все. С учета вас снять не могли. То, что вы не можете записаться, не означает, что вас сняли с учета или существует какой-то "стандарт 5 лет", как выше писали, которого нет ни в одном документе, приказе или постановлении. Пожизненный учет существует со времен царя Гороха и ничего не изменилось. Документы я здесь приводила, да вы и сами можете их легко найти.

Eсть иностр. сайт калькулятор .com на котором вводишь параметры , стадия, лечение, лет, агрессивность и тд и выдается в % вероятность рецидива и смертность. К сожалению никак не получается найти его снова.

Автор, не забивайте себе голову ненужной информацией. Раз в год обследование проходить будете. Эти истории вам что дадут?

"Ведь говорят что вылечиться полностью нельзя" - кто говорит? народная молва?
Мне онколог сказал, что ремиссия 5 лет, а дальше уже считается не рецидив, а новое заболевание.
Я 13 лет в ремиссии после рака желудка

странно он вам сказал или вы неправильно поняли. Новый это когда вновь возникший рак органа, а не метастаз. Это выясняется по биопсии. Если у вас метастаз, то это рецидив. Допустим, у вас рак печени. если по биопсии выяснится, что это гормонозависимые клетки как при РМЖ, то это рецидив. А рецидив мб через 10 и 20 лет.
Поскольку это хроническая болезнь, то люди стоят на учете у онколога пожизненно. Если бы они вылечивались, никто бы их на учете пожизненно не держал в реестре. Поэтому люди считаются в ремиссии до смерти, если не произойдет новый рак или рецидив или не умрет от другого. Надо об этом знать.

что это за метастаз такой, что 20 лет ползёт до нужного органа?
У моей знакомой был РМЖ. А спустя несколько месяцев метастаз появился на ноге ближе к стопе.
20 лет не зреют метастазы. И если, спустя годы, появляется тот же вид рака, то это всё равно новое заболевание, а не метастаз. Мне так объясняли онкологи в Москве и в Берлине.
Вы знаете, что такое хроническая болезнь? Например, псориаз - это хроническая болезнь с периодическими обострениями. А мой друг в ранней юности переболел онкологией, а сейчас ему 50+. Что в этом хронического?
Есть относительно хронические виды онкологии, например, фолликулярная лимфома. Она рецидивирует раз в несколько лет.

и через 20 лет могут быть метастазы, тк скорость роста опухоли и деления клеток у всех разная, это выясняется специальным анализом после биопсии. Например, при гормонозависимом раке происходит лечение в течении 5-10 лет, в течении которого клетки не могут размножаться, затем лечение прекращается, и возможно прогрессирование. Но оно также не происходит за короткий промежуток времени. Чтобы вырасти в опухоль, может пройти не один год, если скорость роста и деления клеток низкая.
Вам надо почитать литературу соответствующую. Разновидности гормонозависимых раков как правило считаются поздно метастазирующими.

"специальным анализом после биопсии" показывает вид клеток, а не принадлежность их к онкологии 20-летней давности, и, к слову, называется он иммуногистохимия.
"при гормонозависимом раке происходит лечение в течении 5-10 лет"? Серьёзно!? У моей близкой подруги был гормонозависимый РЯ. Операция + 8 курсов химии - лечилась меньше года.
Да, есть и другие, которые, например, не удаляли яичники, или имеют метастазы, которые нельзя удалить - они сидят на таблетках годами. Т.е. рак один, а всё остальное может отличаться.
"Но оно также не происходит за короткий промежуток времени" - почему оно не может происходить за короткий промежуток? Знаю девушку, которая успешно закончила лечение гормонозависимого РМЖ, а через два месяца находят сразу несколько очагов в печени.
Я соответствующей литературы начиталась пока лежала в онкологии. Вы определитесь уже либо все онкологии у вас могут давать метастазы после 10 лет (даже те, которые их вообще не способны давать), либо только некоторые, и не через 10 лет, а в течение.
Рак в целом - это не хроническая болезнь!!! Онкология - она разная! Бывает хроническое течение, а бывает на три месяца лечения (как у нашего педиатра - 1ст РМЖ). Хроническое течение не обязательно будет у всех, кто болеет определённым видом рака - у кого-то лечение может растянуться на годы, а кото-то вылечился за несколько месяцев и только проверяется (или уже и не проверяется). Хроническое течение - это индивидуально и не так часто. Чаще либо вылечился, либо не вылечился.
Даже при гормонозависимом РМЖ вероятность получения рецидива в течение 10 лет не более 7%. Из них львиная доля рецидивов приходится на пресловутый 5-летний период.

Какое заключение ставится? Вы видели заключение ИГХ? У меня оно есть. В нём просто указан вид клеток - что видят в микроскоп, то и пишут. А, нет, ещё указано на какие препараты реагирует. Лаборанты не пишут метастаз это или нет - просто вид клеток, диагноз и реакция.

а я где-то писала, что лаборанты делают такое заключение ? Узнайте у своего онколога. в чем отличие первичной опухоли от вторичной и каким образом дифференцируется одно от другого.

тема закольцевалась )
Вместо ответов у вас пространные советы: "вам надо почитать литературу соответствующую", "узнайте у своего онколога" - я так вижу, что понимания в этой теме у вас не намного больше, чем у моей 80-летней родственницы, которая годами любое своё недомогание списывает на то, что это я заразила её раком и советует мне почитать "соответствующую литературу" и "узнать у своего онколога". И ей тоже бесполезно что-то доказывать - она так видит.

Вопрос из серии "в какой день выпадет снег". Да, люди находятся в ремиссии пожизненно, это не значит, что они вылечились. Вылечивать рак как ОРВИ и констатировать, что организме не осталось больше раковых клеток, пока не научились. Поэтому люди на учете стоят пожизненно. И никто не знает, когда у них произойдет рецидив или будет ли новый рак. Большинство больных умирают не от другого рака, а от метастазов первого. Метастазы являются рецидивом.
А вы с какой целью интересуетесь?

Многолетняя ремиссия означает, что человек вылечился.
Что по вашему означает "стоят на учёте"? Пожизненное у раковых больных не наблюдение, а статистика. Почитайте, что такое метастазирование. Новый рак может быть точно таким же как и предыдущий, но спустя 10 лет. Это к вопросу предрасположенности, а не метастазирования.
Новые технологии помогают, перевести рак в хроническую форму, а не в фатальную. Скажем, мой дедушка перманентно лечил рак щитовидки 10 лет. Не через 10 лет, а в течение 10 лет.

многолетняя ремиссия не означает, что человек вылечился. "стоят на учете" - это значит, что наблюдения проводятся раз в год. Я приводила ссылку, почитайте.
"Новый рак может быть точно таким же как и предыдущий, но спустя 10 лет. " - если он точно такой же, то это не новый рак, а метастаз. Метастаз не бывает "новым раком", если это клетки старого рака, которые распространились по организму и выросли в опухоль в другом месте.
"Онкологический пациент должен наблюдаться всю жизнь. Поверьте, ни в одной стране земного шара никто не может гарантировать 100-процентное излечение от ЗНО. Всегда, даже при самых ранних стадиях, есть определенный процент возможного прогрессирования." - заведующий отделением урологии Московской онкологической больницы №62, доктор медицинских наук Валерий Широкорад

Вы понимаете разницу между "определенный процент" и "хроническое"?
Да почему метастазы то через 20-30 лет?! Рецидив не равно метастазы. А есть такие виды рака, которые не могут давать метастазы вообще!
Допустим, что спустя все эти годы, у меня есть "определенный процент" на онко, но у вас есть этот "определенный процент" заиметь онкологию - мы примерно в равных условиях. К сожалению, у нас у всех есть этот определённый процент. 100% гарантий нет ни у кого!
После 10 лет в онкодиспансере мне сказали - пройдите диспансеризацию у себя в поликлинике, если после будут вопросы, то приходите - всё! Хотя... они это сказали и после 5 лет - как инвалидность сняли.
Вы сидели в очередях в онкодиспансер? Там нереально проверять всех кто-когда либо болел онкологией! Увы, там из болеющих огромные очереди, а для переболевших нужно ещё несколько таких диспансеров открывать.

"Да почему метастазы то через 20-30 лет?! " - к примеру, если в опухоли кости по ИГХ обнаружен тип клеток, которые соответствуют перенесенному пациентом когда-то РМЖ, то это метастаз РМЖ, а не саркома. Если же по ИГХ это костная саркома, развившаяся из клеток кости, тогда это новый рак. "Остеосаркому не надо путать с метастазами в кости, поскольку те являются результатом распространения новообразований, первично развившихся в других органах." Это на примере метастазов в кости при РМЖ, который как раз часто метастазирует в кости после 10 лет, я пояснила, что метастаз не является новым раком и быть им в принципе не может, независимо от того, через сколько лет он развился. Тоже самое и с другими типами рака. Если у вас в печени по ИГХ будут злокач клетки из другого органа, то это не гепатоцеллюлярная карцинома, развившаяся из клеток печени, а метастаз первичного рака. Именно ИГХ и показывает, метастаз это или новый рак. Прошедшее время после постановки диагноза здесь не играет никакой роли. Никто в заключении не напишет, что клетки РМЖ в костях или в других органах это новый рак, это всегда будут метастазы. Странно, что вы этого не знаете. Если лично для вас метастазы - это новый рак, ну пожалуйста, никто вам так думать не запретит. Но вообще ученье - свет, а неученье - тьма.

В нашем диспансере нет никаких очередей и живой очереди тоже нет, везде талоны по времени. Максимум можно прийти и подождать впереди идущего.
Процент не одинаковый, тк у больного рака он выше хотя бы потому, что у него уже был этот диагноз, его клетки уже получили бесконтрольное деление и даже при 1 стадии начинают разносится кровотоком и могли осесть где-то микрометастазы, иначе не писали бы везде проходить обследования ежегодно и не было бы понятия ремиссия, как при хронических заболеваниях. Здоровые люди, не болевшие раком, не считаются находящимися в ремиссии по онкологии.

В среднем:
5-лет достигают 90% женщин с РМЖ без метастаз
10 лет достигают 84% женщин с РМЖ без метастаз
Если только в одной груди: 5 лет .99% женщин (63% женщин диагностируются на этой стадии)
Если РМЖ затронул лимфоузлы, 5 лет достигнут 86% женщин
Если распространился на другие органы, 5 лет достигнут 28%
Только 6% женщин диагностируется, когда метастазы ушли за пределы груди и лимфоузлов.
С 1989 по 2018 год кол-во смертей снизилось на 41% благодаря ранней диагностике. С 2013 по 2018 год кол-во смертей снижалось на 1% ежегодно.
На картинке из другого источника по стадиям, возрасту. Слева проценты снизу годы. Учтите, что исследования включают людей, которых лечили очень давно (т.к. до 15 лет период рассматривается), т.е, лечение еще не было таким современным.
Скажите, а может ли быть рак легкого 4 степени не приговором? МОжет поддаться химио терапии?
У знакомой обнаружили, жалко очень. ПОддерживаем, как можем.

Может. Но нужно очень хорошо знать все про этот рак. Обязательные анализы на мутации (дорого), консультации. И ищите в интернете. Есть в инсте люди с таким диагнозом. Там очень конкретные советы могут дать. По лечению, в том числе.

Она уже отправила все стекла на эти анализы. И сделала первую химию.
Вот-вот результаты придут.
Знаете, что обидно? Она оказывается уже лет восемь кашляла. При этом делала рентгены и флюорографии. И ни один врач не захотел обратить внимание на то, что же происходит с человеком.
А потом говорят - как же вы допустили четвертую стадию.
