Постоянный страх, можно с ним бороться?
Страх всего.
В молодости страхов и ненужных мыслей не было.
Сейчас под 50, на протяжении последних 10 лет (примерно) живу в постоянной тревоге и страхах. За все и всех. А после того, как не стало моей мамы, вообще все страхи усилились. Чего боюсь? Всего, летать на самолетах (но летаю), болезней (часто накручиваю себя, даже после посещения врача не верю, что все нормально), любое потягивание или покалывание меня вгоняет в тревогу "а вдруг", боюсь за своих близких, боюсь уезжать в отпуск и оставлять квартиру, боюсь "гавЁных" продуктов, боюсь установленных вышек операторов сотовой связи, боюсь долго разговаривать по мобильному (иногда болтаю больше 1часа), боюсь одна куда то поехать ( всегда нужен компаньон), боюсь одиночества, после того как переболела ковидом (тяжело), боюсь теперь заболеть им. В общем страхов много и порой беспочвенных. Как быть?

Плюс миллиард. Третий месяц на АД. Начала жить, успокоилась и живу, а не дрожу.
Перестали в голове выстраиваться гигантские конструкции как все будет плохо.
Каждое утро говорю спасибо своим таблеткам.

Я их даже принимать забываю.
Не понимаю, что такое слезать. Я просто успокоилась, никаких других плюсов от них нет. Т.е. я стала нормальная.
Мне на полгода назначили. Там посмотрим. Доза у меня небольшая. Думаю, что спокойно сойду.
У меня была сильная стрессовая ситуация, которую я не смогла сама преодолеть. Ситуация рассасывается, над собой работаю, медитация, то-се.

можно и не слезать, люди вон годами лекарства принимают ( у кого гормоны, у кого сахар, у кого еще какая болячка) и спокойно живут с лекарствами, поддерживая надлежащий уровень жизни. Так и тут, годами принимают, и живут полной жизнью, спокойно. Ну а если уж слезать, то делается это по схеме, длительно, тогда никаких побочек не будет.
В чем смысл ограждать себя от лекарств, если жизнь при этом похода на ад?

Что будет, если постоянно? Психиатр моей маме на год назначил, правда доза самая минимальная.

А я наоборот спокойна,как танк,даже нервирует эта невозмутимость.Бывают тревоги,но они всплесками и их источник известен-СМИ,власть,которые нагнетают атмосферу,делали так раньше,а теперь особенно.Так что вся нервозность от атмосферы,в которую погрузили общество,проще управлять запуганными людьми. Вырвитесь из агрессивной среды и станет легче,а тв выбросите,новостей не читайте.,поменяйте этаж проживания,я заметила,что со сменой этажности,во мне произошли эти изменения,на верхотуре есть уединение от города,оторванность от суеты,забот,Достаточно сутки не выходить из дома и гармония душевная возвращается, разлюбила шляться по городу и ездить за его пределы,синдром Ласточкина гнезда.

Можно с помощью специалистов и терапии. Обязательно сходите к врачу. Так жить- это просто какой-то бесконечный кошмар. Вы жизнь по-другому ощущать начнете, когда избавитесь от этого.
В отношении собственной жизни наоборот стала спокойнее. Мне тоже 50. Было страшно летать на самолете или умереть, когда дети были маленькие. Сейчас уже как-то так... Болеть долго не хотелось бы, конечно, это муторно, это врачи и больницы. А самолет - это быстро, чего его бояться. Единственное, чего я боюсь - одиночества в старости. Недавно соседка пожилая позвонила из больницы и попросила купить хлеба и молока к её приезду. Мы не так чтоб близко общаемся, просто соседи. Я даже не знала, что она в больнице. А тут она позвонила и сказала, что вот возвращается, закажет такси, чувствует себя пока слабой, до магазина может не дойти, а в доме нет хлеба и молока. И как-то так стало не по себе... Принимаешь как должное, что рядом люди, которым до тебя дело есть (муж, родители, взрослые дети) , которые подхватят в случае чего и позаботятся. А человек возвращается после болезни в свою пустую жизнь, где никто его не ждет. Может для кого-то это и нормально. Мне страшно. Это , пожалуй, главный мой страх сейчас. Раньше об этом не думалось и казалось, что близкие вечны.

Вы наверное сейчас в противогазе ходите?
В "коронавирус"зайдите, там большинство таких тревожных,как вы, которые при каждой сопле теперь на КТ бегут и скорые вызывают.

Психиатр и антидепрессанты подбирать. Настраиваться, что процесс подбора может быть долгим - неизвестно, что именно вам подойдет.
Я кучу всего боюсь, особенно врачей и всяких медицинских манипуляций. Пару лет назад мне операцию делали, для этого надо было кровь сдать, а я последний раз кровь сдавала во время беременности. Руки тряслись жутко. Но самый кошмар начался, когда я пошла за результатами для госпитализации. Я себя накрутила, что у меня вич, гепатиты и тому подобное, ничего такого не оказалось, но я грохнулась в обморок прям в поликлинике. В итоге фингал под глазом и шишка размером с яйцо. Я лицом вперед плашмя упала, как стояла, так и упала. Ну и летать боюсь, последний раз летала лет 8 назад, но с этим я уже не борюсь, думаю бесполезно.
У меня была «унаследованная» повышенная тревожность, все женщины по маминой линии очень тревожные. Все прекрасно «лечится». У меня на это ушло 3 года работы с психотерапевтом. Да, долго и дорого. Это лучшая инвестиция в себя, которую я когда -либо делала. Есть побочка- с мамой, тетей и сестрой стало общаться очень сложно, раньше мы на одной волне были. Уговорила маму принимать АД, сестра ничего не хочет

У меня после 40-ка тревожность появилась со всеми сопутствующими (бессонница, боли во всём теле). Долго мучилась, потом обратилась к психотерапевту. Эффект был сразу. Но долго не могла посещать сеансы, дорого очень. Начала сама изучать психотерапию, в интернете сейчас много чего полезного можно найти. Изучила основные принципы и следую им. Результат положительный.

Основной принцип - не держать в себе эмоции, вытаскивать их наружу и переживать. На ютубе много роликов есть на эту тему. Например, вот у этой девушки много видео на тему тревожного расстройства и не только, посмотрите, если есть желание: https://www.youtube.com/watch?v=ejQQmEWUPBE&ab_channel=%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B0%D1%8F

Все наоборот. Страхи и тревожности были в детстве и юности. После 40 практически сошли на нет. Таблетки в данном случае считаю злом, тк вы сами должны прикладывать усилия к изменению взглядов на мир и себя, иначе на колесах придется сидеть все время, а это уже зависимость и новая психологическая проблема. Короче, таким способом вы по сути не решаете свои психологические проблемы не учитесь их решать, а только их множите, не говоря уже о вреде здоровью.
Вообще мне кажется, что если такая тревожность существует в возрасте зрелости, то это значит, что человек в своем эмоциональном и психологическом развитии в юности и молодости пропустил или не пережил какие-то этапы. То есть по сути тревожность - это эмоциональная и психологическая незрелость. Вы не верите ни в себя, ни в свои возможности, как маленький ребенок. Ну и радоваться и получать удовольствие от жизни разучились.