Отказ от мяса - подводные камни
Есть ли они? Хочу полностью от мяса отказаться. Я и так последние 2 года только курицу ем, красное уже давно нет, плохо мне от него, тяжело и не хочется. Сейчас поняла, что даже курицу не хочу. Если оставить только рыбу, икру, морепродукты, яйца, творог - проблем не будет? В12 полно в той же скумбрии, сардинах и другой рыбе.
У кого есть опыт, скажите, чего ожидать? Дефицита железа?
Да, отказ от мяса - путь в дефициты и не только железа. Вы не не хотите мяса, вы отучили свой организм мясо переваривать. Можете научить, а можете продолжать усугублять ситуацию полным отказом.
глупости, японцы вон только рыбу и морепродукты едят, а к мясу равнодушны, живут дольше нас
Погуглила. Процент железа в яйцах и рыбе выше, чем в курице. 4 яйца + 200 г той же сардины в день - это суточная норма Fe. Плюс есть овощи и фрукты еще, можно печень говяжью тушить раз неделю, это я люблю.
Если вы будете есть печень, язык, сердце и другие субпродукиы, вы можете вообще от чего угодно отказаться)
Это вы узнаете только после отказа)) Организмы у всех разные. Тут вон японцев в пример приводят, но не учитывают, что генетически люди хоть и состоят из набора схожих генов (заболевания в расчёт не берём), но гены эти таки дают разные предрасположенности. Банально, генетически заложено какие ферменты и для чего в наших телах производятся, в каких количествах и соотношениях. Вот лактазная недостаточность. По исследованиям, у человека вообще изначально при выходе из младенческого возраста она была у всех 100%. Потом, когда "корова друг человека" и т.д. тело стало трансформироваться и сейчас часть людей переносит молоко, но часть по прежнему - нет. Так же и к мясу, способность заменять этот белок другим - из рыбы, яиц. Чё там вам досталось, кто ж вам скажет. Я знаю людей, живущих без мяса, на рыбе, яйцах, крупах, бобовых и т.д. и прекрасно себя чувствующих годами, причём занимаясь на износ физической активностью, успешно причём. И вот я, когда перестала есть мясо (рыбу, яйца и прочее как вы оставила). Легко, причём, перестала, без ломки и страданий. Лето норм прошло, отлично прошло, кстати. Мне тогда 20 примерно было, прыщи и всё такое - прошли вообще все, такая гладкая сияющая ходила. А осенью... в октябре, ближе к ноябрю такое началось, пипец, как вспомню. Лицо как луна было, с кратерами. Никогда раньше и потом никогда такого не было, я вообще не склонна особо, так было, эпизодически. Но это был кошмар. Плюс ОРВИ какое-то непроходящее (я тож не слонна). В общем стала я понемногу мясо возвращать и всё наладилось. Я вот так устроена. А как вы - ну увидите)))
Спасибо)) очень вдохновляет на перемены)))
Хотелось бы все-таки подстраховаться и понять раньше, чем наступят последствия.
У вас, наверное, анемия была? А овощи, фрукты, витамины - все это было?
Витамины отдельно не пила. Но сейчас, безотносительно к мясу, микроэлементы и витамины курсами и постоянно пить показано всем. Отличия разве что в наборе оных. Айхерб опять же в помощь. Анемия или нет - хз, я гемоглобин не измеряла, просто было очень плохо. Но дело не только в витаминах и микро. Вы же не будете наверное высчитывать весь набор аминокислот, поступающих в ваш организм, каждый день пробегаться "а все ли я аминокислоты съела", это же с ума сойдёшь. Ну день-два можно, а потом 100% надоест. Человеческий организм в принципе заточен на животный белок, в т.ч. из мяса. Просто те этнические группы, которые исторически были ближе к морю уже генетически больше настроены получать и урабатывать аминокислоты из морепродуктов, а те, что расселялись по центральным частям континентов - они мясо тысячи лет ели. Это ещё и получение энергии, и её расход. В Индии, Японии - нет таких холодов, как в России. Как моя сестра - врач объясняла мой казус, что летом моему организму хватало того, что он получал без мяса, на обогрев тела энергии мало тратилось, а осенью ситуация приняла характерный для нашей средней полосы характер. И вообще самая здоровая система питания - это то, что сложилось в том месте обитания, где мы родились и где обитали наши предки. В России это система постов, тех самых, православных. Безотносительно веры. Именно как система питания, т.к. она складывалась сотни лет, и не просто так. И вся эта жирная пища без мяса перед Пасхой, а потом голодовка по сути, и все эти яблоки (Яблочный спас), и медовый, и предрождественский пост обусловлены физиологией. Именно нашей, славянской, наших этнических групп.
Лихо вы причесали всех буддистов, мусульман, католиков и язычников, веками населявших и населяющих Россию) На большей части России яблоки не растут
Откуда у их религии ноги растут? Из России видимо?)) Хотя язычники частично да)), но у них что, система питания существует? Одна на всех? Ну надо же...
Вы о чем? Какие ноги растут у религии? 😳 Существует ли система питания у мусульман? Да. Отличная от того, что вы описали. У буддистов? Да. У язычников - тоже да, продиктованная особенностями места проживания. Охота, рыбалка, выпас скота. Исторически мы питались мясом и жиром, в том смысле, что все убитое и пойманное съедалось без остатка от носа до хвоста
53 г, мясо с детства не люблю, во взрослом состоянии ем очень-очень редко. Подводные камни? Последнее время стала пить витамины группы B, ногти расслаивались, сейчас норм. Не знаю в мясе дело или нет. А так гемоглобин, ферритин все в норме.
Не ем мясо с середины 2017 года. Рыбу и морепродуктами периодами, в холодное время года почаще, летом редко, может раз в месяц. Вот лично у меня вообще ничего хуже не стало за 4 с лишним года - кожа, волосы, ногти, общее самочувствие - всё хорошо. Витамины стараюсь пить регулярно, особенно омегу. Но у всех всё индивидуально в этом вопросе..