Нашла бутылку вина
Перебирала шкафчик с продуктами и нашла бутылку Массандры 16-го года. Купили тогда, потому что старшая загорелась какую-то утку готовить. До утки дело не дошло, бутылка так и стоит. Не вскрытая. Срок годности я на ней не нашла. Ее уже выбрасывать или что? В готовку она сгодится?
Перебирала, наверное, вино не трогала)
Сейчас решила отдать кому-нибудь и обнаружила, что оно такое старое)
а что, 5 лет не перебирать - это много? я перебираю только при переезде. а иначе - попадется что на глаза, значит попадется, а если нет - в шкафчиках безцельно не роюсь.

У меня есть бутылка Массандры 1974 года. :-)
А не так давно с мамой пили Массандру 1947 года. :-)
Правда, это были креплёные Массандры. А какая у Вас - я не дочитала, дальше стартового не пошла. :-)

Она же закрытая, может еще 20 лет так стоять. Нет там срока годности.
Я сейчас покупаю французские вина 16-го года и итальянское бароло 13-14 года.

разве им не нужны спецусловия хранения? постоянная температура и влажность? Помню, серия в коломбо была, у коллекционера отрубили электричество в подвале и все вина испортились, и это было доказательство его вины в убийстве, но только он один мог отличить испорченное вино от нормального, на этом его коломбо и поймал)))

ой, блин, я с 16го года перевела для себя как с 1916го!)))))))))))) с 2016го - и говорить не о чем!)))) это даже не раритет)

Это же кино)) На сколько времени там электричество отрубили? на полгода-год, что ли? Вино в бочках и вино в бутылках хранится по-разному. Да, нужно определенная температура и влажность. Пробки могут высыхать при длительном хранении и тогда вино портится, окисляется.

это кино.
не испортится вино от того, что холодильник не работает даже и неделю. вот если его сильно нагрели или заморозили, то истинный ценитель почувствует изменившийся вкус.
Сроки хранения
Если говорить об элитных, дорогих винах из известных провинций, например, Бордо или Бургундии, то они могут храниться достаточно долго. До 30 лет.
Средний срок хранения белых вин составляет от 2 до 5 лет. Красные могут храниться до 20. Игристые — не более 3-х. Но тут все зависит от самого вина. Разумеется, речь идет не о дешевых столовых винах, которые следует выпивать через год, ну два, после розлива. Длительное время хранятся все же премиальные вина.

А я вот даже и не знаю, смогла ли бы пить.
Вино-то конечно вино, но чего они туда набодяживают, сульфиты всякие, да и вообще. Как это хранится, и что потом будет, никто не знает.
Мы же говорим не об абстрактном вине, а о той непонятной смеси, которая продается в магазинах.
Кстати, самая большая опасность - это домашнее вино. Нас как-то угощали в гостях у очень небедного винодела-любителя.
Такого отравления у многих в той компании никогда прежде не было. Меня спасло только то, что я не пью красные вина.
Так что, и от вина можно пострадать.
Я года два-три назад вообще перестала пить вина. Уж не знаю, чего они туда добавляют, но гадость знатная и живот болит после них.

да зачем?
если опасаетесь потери вкусовых качеств, употребите в выпечку.
если опасаетесь, отдайте мне тогда:)
я вдову люблю:party3

Если у вас красное-скорей всего оно уже превратилось в уксус. Вина должны храниться в бочках, либо в специальных винных шкафах с поддержанием нужной температуры.

Да какой там уксус, там же сульфаты всё намертво законсервировали, а вот если в бочке хранилось, то уксус будет однозначно.

не знаю, мои вина уже после годичного хранения испортились.Теперь только в винном шкафу храню.

ну вообще очень странно.
Недавно открыли бутылку вина, которую нам на свадьбу дарили.
26 лет.
прекрасное вино, нежный вкус, аромат никаких признаков увядания

у вас было плохое вино.
качественные красные вина легко лежат 10 лет.
мы так открыли терре бруне сантади 2009 года. отлично.
Ну да, конечно. Видимо, поэтому в нормальных ресторанах вина хранятся в спец.условиях). Боятся, наверное, что плохие вина у них накроются))). Вы свое вино у себя дома с 2009 года хранили? Или приобрели бутылку с вином урожая 2009 г.?

в подвалах да холодильниках хранят только очень дорогое вино или очень хороший ресторан. все вино, которое производится, перевозится, стоит на складах и продается невозможно хранить правильно. даже дорогие виды. только если вы приедете на производство лично, привезете в своей машине в свой подвал. тогда да. иначе - невозможно. и да, во многих ресторанах вино тоже просто лежит на полке, подальше от жары.
мы купили эту бутылку на сардинии сто лет назад, урожай 2009 года. достаточно вино держать подальше от света, не нагревать и не переохлаждать. оно хранилось при температуре около 18 градусов, лежа. и все с ним было отлично. просто это изначально хорошее вино. никаких холодильников. в условиях квартиры это нереально - мы привезли больше 100 бутылок разного вина.