Евы, когда вы в первый раз попробовали? Про еду
Когда вы первый раз попробовали следующие продукты?
1. Хурму
2. Киви
3. Лосось
4. Авокадо
5. Швейцарский шоколад
6. Форель
?
Я 84 гр
1. Хурму не знаю 🤷♀️. В 2-3 года наверное
2. Киви в конце 80-ых
3. Лосось с рождения практически. Ну с года точно.
4. Швейцарский шоколад в 88-89 наверное. Папа с 88 г часто ездил в Германию, Швейцарию по работе и привозил
5. Форель, как и лосось с рождения. У нас тут полно ее
Хурму года в 3
Киви в 1990 году... значит, в 22 года
Лосось какой? "Красная рыба" холодного копчения всегда на праздничном столе была в трех домах, где я жила. Мошт, и в годик))
Авокадо в 1993 вроде... в 25 лет
Тоблерон (шоколад) в 5 лет
Форель речную? В 1990 году, в Польше))
1. В детстве, в 80-х. Мама заставляла есть, я ее терпеть не могла. Сейчас люблю.
2. Киви появились в 90-х, стоили по 50р за 1 штуку -это было очень дорого.
3.Давно, не помню.
4. в 2000-ных
5. см.п.4
6. см.п.3
Хурма- это из детства откуда-то (я 77гр). Ее не было, штоль?
Киви- в девяностые, прям помню, как мы решали- снимать шкуру или нет.
Авокадо- не помню, распробовала в 2011, когда переехала в сша.
Лосось и форель...хм... Лососевый суп из банки в середине 80х- это не считается?)) Ну тогда тоже только в 90е, в заграницах, на морях. Акулу тогда же.
Шоколад не люблю, не отслеживаю. Самый вкусный, какой ела- литовский, купленый в сша.
Странно. Что там отрезать.
Вообще-то мне только недавно попалось где-то, что киви полезно есть с кожурой.
Но технически то есть без кожуры легко.
Ложкой чайной. И «потерь» там вроде как нет.
1.Хурму и киви в самом раннем детстве в Абхазии. С тех пор хурму очень люблю, а киви под настроение.
2 Лосось- не помню, зато помню, что в конце 1970 -х годов были в Карелии и нас угощали форелью.Если не ошибаюсь, то речная это форель пеструшка, а озёрная - карельская кумжа.
3 Точно не помню, но детям бутерброды делали.... когда они учились в начальной школе.
4.Швейцарский шоколад ручной работы - это первый раз в 1987 году, когда беременная была. Принесла свекровь подкармливать и ещё лекцию прочитала, что этот шоколад изготавливали мужчины, а женщины только упаковывали. Типа там, у них , у буржуев , так принято. :-)
5. Вот вы озадачили с лососем :-) Консервы в расчёт не принимаем.
Я вспоминаю, что в СССР креветки, камчатские крабы и копчёные ( обожаю) миноги стоили 4 рубля. А ледяная рыба всего 80 копеек, вот её в основном и покупала, ещё треску по 60 копеек и карп с минтаем.
И я миноги обожала)))
В магазине Рыба всегда продавались... Как-то не брал их народ - "фу, червяки".
Во Вкусвилле продавали одно время... а потом вывели из ассортимента:sad3
Рыба
Страшная
Но очень вкусна в копченом виде, сбрызнутая лимоном
https://www.google.com/search?q=%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%B0&prmd=ivnx&sxsrf=AOaemvKDqvgi3yXvH8P5PUC1aMOSL7r3xA:1637172013213&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwiH36GC_Z_0AhWMyosKHfKuDQwQ_AUoAXoECAIQAQ&biw=1280&bih=800&dpr=1.5#imgrc=aa33rRV9AL2KwM
Банев в Хромой судьбе очень полюблял миноги под закусь. Это я с детства помню)))) Все думала тогда: интересно, как они выглядят?
Почитала ещё
Оказывается, это не рыба, а "предрыба"
http://xn--b1asbd8b.xn--p1ai/osobennosti-minogi.html
????
Перевод хочу
Его СЛУШАЛИ и ЧИТАЛИ
Переписывали на кассетах и текстА
Но мы и танцевали тоже. Панковские танцы. Типа пого:party2
Это помню ) Тут помню, тут не помню ) Склероз - забавная штука. А серьезно, еду не запоминаю.
Да Бог с вами, зачем его лечить? Самые счастливые люди - это у кого крепкое здоровье и слабая память )
Нет, конечно. Но сейчас стала вспоминать как называется ягода в Абхазии, типа нашей земляники, только безвкусная и не могу вспомнить:-)
Зато припоминаю , как мне, ребёнку из Средней полосы России, было в диковинку есть инжир, фейхоа, айву, мушмулу.
Сочинские орехи пекан - любовь всей моей жизни. Всегда их оттуда привожу.
Протёртую я и до поездки в Абхазию ела, бабушка оттуда вёдрами привозила и варила. Угощала всех друзей.
А вот с куста попробовала в 6 лет ... в 1972 году
Меня не особо возили по курортам.
Я была неотдыхательным ребёнком.
Но вот почему-то в Молдавии была аж два раза.
Там попробовала и на всю жизнь полюбила шелковицу. И варёную кукурузу))
Кстати, в Абхазии шелковица невкусная, а вот на Украине - объедение. Ещё там шикарная черешня, разных сортов.
В Абхазии везде растёт лавровишня, типа нашей только приторная. Мой дед из неё ликёр делал.
Хурму в СССР в детстве
Киви в 90х , как появились в продаже
Лосось в каком виде? Горбушу все в ссср могли купить
Авокадо в нулевых
Шоколад швейцарский в 90х
Форель в 90х точно ели в сочи - там уже ее вовсю разводили
1. Эту гадость помню еще в глубоком соплячьем возрасте
2. Года 4 мне было, когда в Очамчиру поехали
3. С детства помню, поэтому не могу назвать точную дату
4. Лет в 14, наверное, а оценила в 20
5. См. п.3
6. См. п. 3
Пункты 1, 3, 5 и 6 где-то в раннем детстве, точная дата в памяти не сохранилась. Авокадо в 6 лет, киви в 9, но еще до этого обьедалась у бабушки "бабушкой киви", плодами дальневосточной лианы актинидии, которая росла на даче. Вкус, соответственно, тот же, только ягода размером с половинку вишни примерно.
Всё, кроме Авокадо. ела в детстве на вполне регулярной основе. Из всего перечисленного очень уважаю хурму, все остальное мне особо не нужно.
1. как можно было вводить в рацион, те в года 1,5-2
2. в 90-х
3. в 90-х
4.в 90-х
5. бабушка работала в тяжпром экспорте, и был свой магазин
фазер попробовала в 1,5-2 года
6.в 2000, наверное
Хурму как себя помню, в морозилке лежала. Форель тоже помню всегда, туда же лосось и икра "иховая", импортный шоколад был в наборах, какой не помню..точно помню файзеровские конфетки с алкоголем.....тоже помню лет 7....киви и авокадо в 90-х.
Хурму - где- то в декабре 1990 года. Был сильный мороз.
Киви - где- то в 1994 году, их стали продавать в коммерческих продуктовых ларьках. Вкуснотища была - словами не передать..
А форель и швейцарский шоколад, - когда замуж вышла. Это уже нулевые были.
Самый мой последний продукт - это авокадо.
В 2016. Потому что стал слишком модным и про него из каждого утюга вещали.
А я его все предыдущие годы обходила стороной - думала, что он противный на вкус.
Это разные виды рыб. Они даже в разной воде живут.
Форель - пресноводная, лосось - морская рыба
За пределами России - есть :) Атлантический лосось, есть такая порода рыбы. В России его называют семгой.
Википедия утверждает, что "лосось" все же "собирательное название"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%91%D0%B2%D1%8B%D0%B5
Атлантического лосося за пределами России называют обычно просто "лосось". https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%8C
Вы красную рыбу не ели в детстве?
А суп из такой банки?
https://selvis.com/?utm_source=google_feed&gclid=CjwKCAiA7dKMBhBCEiwAO_crFCoa4dhEj6lA1Tl1yd_ckO5YbDWpEw9-d5IH91mddUYUVh8AKqVt0xoC4bEQAvD_BwE#/order/all/card?id=c3acbde6-8027-455d-ad82-e5c71816a957&utm_source=google_feed&utm_term=c3acbde6-8027-455d-ad82-e5c71816a957
А салат "мимоза" из горбуши горячего копчения?
А сёмгу холодного копчения на бутерброде в театральном буфете??
Лосось - с детства. Консервы в каждом магазине стояли. Солёный тоже перепадал, но реже.
Киви, авокадо, хурму - конец 80х.
Швейцарский шоколад =- не помню, помню только, что не сильно впечатлил.
Разумеется. Могу даже вместо вас ответить.
Апельсины вы попробовали еще при Хрущеве, когда состоялся дружеский обмен между странами Азии и СССР. В Москву их и привезли. Даже рассказ был такой у Аксенова ( но там не Москва и не апельсины, а мандарины)
Помню только про шоколад и киви, 1991 и 1995-1996. Авокадо было позже, а остальное раньше. Я 79 г.р.
Хурму лет в 10, после долгих уговоров - с тех пор не люблю
Киви лет в 25, не люблю
Лосось, форель - не ем рыбу с детства, а горбушу консервы - в детстве, суп любила :)
Авокадо - лет в 35, не понимаю, не ем
Швейцарский шоколад - в 40+, тоже не очень мне показался, если только не молочный, да и то...
Про авокадо-примерно в 94 году отец принес ящик авокадо (он регулярно доставал где-то «странные» фрукты в большом количестве). Никто не понимал, как ЭТО есть 😂 Так и стояли. Только мама быстро разобралась, что фактически в любом бутерброде этот фрукт отлично заменяет сливочное масло, ей было вкусно и интересно)) мне в 8 лет это было сродни рыбьему жиру 😂
Вот про авокадо я все знала с детства.
По рассказам родителей.
Они два года жили в Гвинее и подсели там на него. С сайрой ели (покупали за валюту в посольском магазине) и с бородинским хлебом - когда кто-то с родины прилетал)))
Потом 20 лет только вспоминали... ну а когда появились уже в России - вспомнили рецепты)))
Мама до сих пор больше всего любит авокадЫ с рыбой)))
1. не помню...
2. не помню...
3. не помню...
4. не помню...
5. не помню...
6. не помню...
уж прАстите, что не записала точные даты!
Можно мне ответить? :party2
1. Портвейн в 17 лет (после выпускного), это 2001 год
2. Мартини в 15 лет на нг
3. Коньяк лет в 25-26, не понравился :party4
Ой, бли-ин... (накрывает голову руками и бьется пальцами о стену. аккуратно). 84-го получается? У меня с четверками и семерками всегда проблемы были. Тем не менее. С двумя годами старше, что Вы тут делаете со старыми тетками? :mda
Развлекаюсь :party2Ну тут разные тетки, полно тех, кому чуть меньше 40 или чуть больше :party4
вот объясните - вы СЕРЬЕЗНО полагаете, что обычный человек будет прям ЗАПОМИНАТЬ, когда он чего-то там впервые съел или выпил?
даже запах духов нас может унести в прошлое, к какому-то событию, человеку, воспоминанию.
А в нашей истории было много таких знаковых продуктов и товаров ))
Советский не пила никогда. Португальский впервые купила лет 10 назад. В общем, когда открылась сеть Отдохни
Коньяк лет в 5... остаток из дедушкиной рюмочки:oops
Мартини лет в семь. Со швепсом. С сыном друга родителей "пробовали кактели ", пока взрослые курили на балконе:ups2
Второй напиток я пробовала в составе какого-то коктейля в клубе Бедные люди. Году в 95-м. А вообще я Маргариту и Санрайз предпочитала))
Я только первые два знаю.
Сливовицу в 12 лет попробовала. Домашнюю.
Тетина подруга вышла за болгарина. Они потом к ней в гости приезжали. И я там в гостях оказалась.
Здравко сказал, что я должна ЭТОТ НЕКТАР попробовать:ups3
Все, кроме авокадо - в детстве. Без понятия, когда именно. Авокадо… ну не знаю, но уже наверное во взрослом возрасте.
если dry брать, то с анансовым - отлично.
А вот если bianco - то, да - приторно. С грейпфрутовым - лучше
Вот бывает топографический кретинизм, а у меня - алкогольный) Я даже состав пина колады так и не запомнила, в смысле алкогольное ее наполнение 🤦♀️ Хуже нет пытки, чем просьба мужа заскочить по дороге в какую-нибудь винотеку и что-то там купить. Я впадаю в ступор от вида всех этих бутылок.
надо же что-то с этим делать :love3
У вас и все возможности для этого есть :-)
Бордо от шардоне отличите?
У моего манго так хорошо шкурка сходила, я его очищала и срезая куски ела. А так вывернуть я даже не понимаю как, там оказывается такая здоровенная косточка и она совершенно не отделялась.
Пф. Вы не ели манго. Вы ели какую-то гадость, на которой написано манго. Причем на китайском, где манго не растет.
Манго естся так. Острым ножом срезаются щеки по бокам. Полученные раковины полосуются сначала повдоль, а потом поперек с расстоянием в 1 см между полосами. Затем полученный еж выворачивается путем упирания пальцев ему под спину. И вывороченные иголки срезаются зубами. Это вкусно и мокро.
Попробуйте, это писать долго, а делать быстро и действительно удобнее всего. Меня так в детстве в тропиках научили.
Ну, все-все. Застыдили. Признаю. [-0< Я ж понаеха. Это ваш макдональдс. И кафе-мороженое "Космос". И Митинское кладбище, как родное. Последнее - это воспоминание от моего первого приезда в Москву. Сидели в кафе, а за соседним столом коренные москвичи обсуждали смерть бабушки. Один говорит, бабушка умерла, второй - хоронить на Митинском будете? Первый - нет, там полна коробочка, другой вариант ищем. Это в 1986-м было.
У меня была не выручка, а зарплата. И таки да, в то время я получала столько же, сколько мои папа и мама, работавшие в МГА вместе.
В середине там ещё пусто было. Все были в предвкушении. Открылись 31 января, вся милиция ЦАО , особенно Тверского района была на усилении.Народу было полно, люди давили друг друга.
Я помню когда американцы открыли первый фургон, в котором торговали пиццей. Он вполне себе курсировал по Москве, а после открытия Макдональдса исчез.
Может вы помните светловолосую девушку, слегка полноватая, она там администратором работала и как раз в этот период её мужа пригласили в Англию. Он один поехал. Она закончила институт, была хорошо трудоустроена, но после предложения работать в Макдональдсе - бросила всё. Платили много.
Может есть здесь те, кто любил кафе Лира, на месте которой открыли Макдональдс .
Я тусоваться туда ходила до замужества.
в мае 90-го мама повезла нас с братом отметить окончание учебного года в макдаке. мы увидели очередь и запросились домой. я поела там впервые через год, а мама - через 10 лет
Году в 92-ом-93-ем, вроде. Точно не помню. Но не сразу после открытия, прошло какое-то время.
в 90-м году. Отец привез из Москвы гамбургеры и картошку. Пока довез до Истры, все это превратилось в неаппетитную пакость, поэтому в Маке я не ела до 2001-го, пока с мужем не познакомилась.
через месяц примерно после его открытия. еще холодно было. мы жили там,рядом(на маяковской). Папы пошли очередь занимать,а мы-мамы и дети чуть позже подошли.
Не помню. Может лет в 10. Форель и лосось не зашли. Рыба и рыба. Я росла там где стерлядь и осётр. Их люблю. Хурму с детства ненавижу. Киви могу съесть. Шоколад не ем никакой, мне не вкусно, иногда в определенные дни хочется, но там пофиг, лишь-бы какой. Авокадо тоже не ем, дочери покупаю, она бутеры с ним делает.
Хурму и лосось, наверное, до того, как могу себя сознательно вспомнить. Все остальное 90-ые, когда эти продукты появились в РФ (в СССР никаких киви и авокадо не было).
Маленькая осетринка.
В бабушкином детстве водилась в речке Уводь под Ковровом (Владимирская область)
Если у братьев было время поудить рыбу - без стерлядки не возвращались)))
В моем детстве все эти горбуши и прочие лососевые называли просто красной рыбой.
Киви попробовала уже в штатах, не впечатлилась, потом как-то полюбила.
Хурму знаю с детства, но полюбила только недавно.
А вообще….
Тут абрикосы, чтобы именно те, как в детстве, попадаются… да практически не попадаются.
Безвкусное что-то с намеком на абрикос.
В детстве, помню, выезжали мы компанией в июле в посадку (лесополосы по-москальски).
Взрослые нам говорят:ну-ка детки, на каком дереве жерделы самые вкусные? Мы бегаем, пробуем. Потом под деревом расстилается простыня, дерево трясут, абрикосы ссыпают в выварки в багажниках.
Кухня превращается в консервный цех: варенье, сок с мякотью, жмых на пирожки, абрикосовый компот… какие у бабушки невыносимо воздушные получались пирожки с абрикосами из этого жмыха…
А вы киви, киви…
Не ценим свое родное.
Как там на еве пишут? "Завидуйте молча" :)
К нам приезжали летом дети и внуки бабушкиной институтской подруги. Они из Питера. Никак не могли осознать, что ведро абрикосов стоило копейки. Или вишни.
Не верю я, что у вас нет хороших абрикос.
Я в Канаде, и у нас в сезон и абрикосы прекрасные, и особенно персики. В Москве такие можно было только на рынке за очень большие деньги купить. А винограда сколько сортов? Тогда был один от силы, и тот малосъедобный. А яблоки? Кошмар были, а не яблоки.
Вы, конечно, может не в Москве жили, и из тех кто рассказывает как все лето на собственном дереве собирал абрикосы и какие были дыни.
А я про эти дыни только в форумах читаю.
Просто вы не знаете, наверное, что такое хорошие абрикосы. Иначе не писали бы "особенно персики" :) это же разные вещи! Да, персики здесь хорошие, претензий нет, я с вами согласна, еще и разновидностей больше.
А вот абрикосы совсем не прекрасные.
Они есть в сезон, но они совершенно никакие. И на фермах никакие.
Собственного абрикосового дерева у меня никогда не было. Но в этом не было необходимости. Их было столько в приазовье...
Просто речь зашла о киви, и вспомнилось. Зачем и киви, если было такое.
Вот видите, в приазовье. А для меня в детстве абрикосов не было. Потому что Москва. Дороги они были.
Абрикосы у нас прекрасные бывают, есть пара месяцев когда замечательные сочные абрикосы.
АбрикосОВ
Виноград в Москве при советах был ОЧЕНЬ вкусный - крупный, сочный, мясистый, зелёный. Из Болгарии. По линии СЭВ. Мускатный, думаю.
Ещё "дамские пальчики".
Из чёрного "Изабелла" всегда была.
И молдавские всякие сорта.
И продавали НЕ НА рынках, а с лотков у магазинов. В сезон, конечно, только - с конца августа по начало октября. Килограмм стоил от 80 коп. до 1 р.20 коп.
Яблоки были всегда зимой - тоже болгарские. По 1.20.
Жёлтые, красные и бордо(вые) - Голден, Джонатан и Старкин. Я любила последние.
Ой! Вот ещео яблоках добавлю. И о винограде.
Ну все не так!
Не спорю о том, что в штатах есть вкусные яблоки. В супермаркетах выбор небольшой и вкус так себе, в сезон появляется некоторое разнообразие.
Мы долгое время были членами продуктового кооператива parkslope foodcoop, выбор у нас был в намного более широкий.
Но говорить, что это лучше среднерусского и южнорусского яблочного разнообразия и вкуса нашего детства…
Ну у меня просто язык не поворачивается!
О винограде - то же самое. Как человек, детство которого прошло в заплетенных виноградом двориках…
Я, кстати, специально выписывала розовый мускат из той же Канады лично у одного садовода. То есть в Канаде это тоже далеко не мейнстрим! Да что там говорить, просто посмотрите, как мало сортов в любом стандартном садоводческом каталоге.
О вкусе винограда - тоже по-разному. Чтобы и вкус, и аромат уникальный и кислинка, и сахар, и запах: ну сколько вы можете назвать сортов в среднем супермаркете у себя в Канаде? Просто интересно.
Когда уже у людей мир перестанет быть черно-белым…
В Москве тоже называли именно так - или просто "рыбка".
- Мне с рыбкой бутерброд.
- Передайте рыбки, пожалуйста.
Ещё была осетрина. Но она горячего копчения обычно.
А "красная рыбка" - холодного.
А вот абрикосы были деликатесом. И варенье из него.
Продавали только на рынках в июне-июле. Дорого.
Если в доме угощали абрикосовым вареньем- значит, родственники живут "на юге" или Украине)))
Как-то дедушка ездил в Запорожье к двоюродному брату... привез огромную корзину абрикосов. Мне намыли огромную миску.
Ем, а дедушка рассказывает: "Вообще, там абрикосы просто на улице растут - идёшь, а они тебе под ноги и на голову падают. Приходится прям по ним идти".
Тут я как зареву:sad2
- Жаааалко!
- Тебе ещё помыть?
- Неееет! Но всё равно жалко!
Как анекдот про Ленина, мальчика и копеечку:ups3
Гуляет Владимиp Ильич по Гоpкам. Hавстpечу ему идет мальчик и
плачет. Пожалел Ленин мальчика и спpашивает:
- Мальчик, чего ты плачешь?
- Была у меня, дядя, копеечка, так я ее потеpял.
Втоpой pаз пожалел Ленин мальчика:
- Hу вот тебе копеечка! - и дал монетку pебенку.
А мальчик пуще пpежнего плачет!
- А тепеpь почему, мальчик, плачешь?
- Если б я ту копеечку не потеpял, было бы у меня две копеечки.
Рассеpдился Владимиp Ильич на мальчика и отнял у него копеечку.
А заодно и шапку, и шаpфик, и тулупчик, и валенки...
о! Точно. Осетрина, помню, именно приготовленная. Уха - это уже из осетрины. А «красная рыбка» - холодного копчения или малосольная.
Но у меня детство прошло в рыбных местах.
«Красная» vs “белая».
Там это было всем доступно.
Кстати о немыслимых деликатесах и швейцарском шоколаде, как таковом.
Предыстория:
Я всю жизнь до беременности была умеренно равнодушна к шоколаду, вштырило любовью к черному горькому 80-90% в беременность и до сих пор.
Так вот обычные линдты и прочие швейцарские: ничего особенного. Нестле - вообще по отстою приближается к Херши, мыло-мылом.
У нас есть, конечно, вкусный черный шоколад. Есть артизанские магазинчики. У нас в Бруклине Чоколэт Рум, МариБель тоже вкусно, Раака…
Но вот, собственно, пред-пред история:
Мне помнится издетства офигительно вкусный шоколад, привезенный из Москвы.
Большие такие коробки, толи РотФронт, толи бабаевский…Вкусный именно сногсшибательным ароматом, вот шоколадным, горьким, насыщенным. И вкусом, таким интенсивным.
И не только московский экспорт.
Львовский шоколад - тоже вполне был на уровне, ближе к артизанским кафешным местным, чем банальная плитка линдта из супермаркета.
В Кишеневе, помню в детстве, во время нашего путешествия на машине, местные нам указали палатку, где продавались шоколадные конфеты, свежие прямо с фабрики - мы их, естественно, до дома не довезли, а, может, и до полдороги :) просто отрыв башки были.
Это на тему швейцарского шоколада, как деликатеса :)
Киви в 18 лет(95-96г) даже не знала как его есть, купил жених.
В 27 лет манго на отдыхе в Тайланде
Лет в 28 осьминога.
Остальное из списка не помню, шоколад всегда в доме был и импортный тоже, рыба тоже всегда.
1. Хурму в детства ели, но она была ужасно невкусная
2. Киви не помню, когда началась мода на киви
3. Лосось не ела никогда
4. Авокадо лет 5 назад.
5. Швейцарский шоколад не ела никогда
6. Форель не ела никогда
Помню только про авокадо немного:) когда появилась доставка суши, вот в составе роллов и попробовала:)
1. Хурму не помню, видимо в том возрасте, в котором себя не помню еще) мама очень любит, всегда покупали осенью.
2. В начале 90-х. В соседний овощной на пр. Мира звезли огромное количество личи и киви. Уж не знаю как они туда попали.
3. Лосось в виде горбуши горячего/холодного копчения, консервов тоже помню с момента как себя помню. Свежие лососевые наверно в начале 90х.
4. Ближе к началу 2000х. Не поняла тогда и до сих пор не понимаю.
5. В 85 году папа тоблерон привез из командировки из Австрии.
6. Тоже в советском детстве ели.