Евы, когда вы в первый раз попробовали? Про еду

копировать

Когда вы первый раз попробовали следующие продукты?

1. Хурму
2. Киви
3. Лосось
4. Авокадо
5. Швейцарский шоколад
6. Форель
?

копировать

Я 84 гр
1. Хурму не знаю 🤷‍♀️. В 2-3 года наверное
2. Киви в конце 80-ых
3. Лосось с рождения практически. Ну с года точно.
4. Швейцарский шоколад в 88-89 наверное. Папа с 88 г часто ездил в Германию, Швейцарию по работе и привозил
5. Форель, как и лосось с рождения. У нас тут полно ее

копировать

А авокадо ещё. Это тоже в конце 80-ых примерно попробовала

копировать

Хурму года в 3
Киви в 1990 году... значит, в 22 года
Лосось какой? "Красная рыба" холодного копчения всегда на праздничном столе была в трех домах, где я жила. Мошт, и в годик))
Авокадо в 1993 вроде... в 25 лет
Тоблерон (шоколад) в 5 лет
Форель речную? В 1990 году, в Польше))

копировать

1. В детстве, в 80-х. Мама заставляла есть, я ее терпеть не могла. Сейчас люблю.
2. Киви появились в 90-х, стоили по 50р за 1 штуку -это было очень дорого.
3.Давно, не помню.
4. в 2000-ных
5. см.п.4
6. см.п.3

копировать

Ага, там был "йод"))) на рынке всегда была в ноябре-декабре.
Новогодний фрукт, как и мандарины)))

копировать

Хурма- это из детства откуда-то (я 77гр). Ее не было, штоль?
Киви- в девяностые, прям помню, как мы решали- снимать шкуру или нет.
Авокадо- не помню, распробовала в 2011, когда переехала в сша.
Лосось и форель...хм... Лососевый суп из банки в середине 80х- это не считается?)) Ну тогда тоже только в 90е, в заграницах, на морях. Акулу тогда же.
Шоколад не люблю, не отслеживаю. Самый вкусный, какой ела- литовский, купленый в сша.

копировать

Про киви - в точку. Это прямо самый первая экзотика после зеленных банан и мороженных ананасов. Самые первые киви - всегда ели с кожурой. Рука не поднималась отрезать рублей 10-15

копировать

Никогда не еда с кожурой. Разрезали на 2 части и ложкой ели. Кожуру выбрасывали

копировать

Странно. Что там отрезать.
Вообще-то мне только недавно попалось где-то, что киви полезно есть с кожурой.
Но технически то есть без кожуры легко.
Ложкой чайной. И «потерь» там вроде как нет.

копировать

1.Хурму и киви в самом раннем детстве в Абхазии. С тех пор хурму очень люблю, а киви под настроение.
2 Лосось- не помню, зато помню, что в конце 1970 -х годов были в Карелии и нас угощали форелью.Если не ошибаюсь, то речная это форель пеструшка, а озёрная - карельская кумжа.
3 Точно не помню, но детям бутерброды делали.... когда они учились в начальной школе.
4.Швейцарский шоколад ручной работы - это первый раз в 1987 году, когда беременная была. Принесла свекровь подкармливать и ещё лекцию прочитала, что этот шоколад изготавливали мужчины, а женщины только упаковывали. Типа там, у них , у буржуев , так принято. :-)
5. Вот вы озадачили с лососем :-) Консервы в расчёт не принимаем.
Я вспоминаю, что в СССР креветки, камчатские крабы и копчёные ( обожаю) миноги стоили 4 рубля. А ледяная рыба всего 80 копеек, вот её в основном и покупала, ещё треску по 60 копеек и карп с минтаем.

копировать

И я миноги обожала)))
В магазине Рыба всегда продавались... Как-то не брал их народ - "фу, червяки".
Во Вкусвилле продавали одно время... а потом вывели из ассортимента:sad3

копировать

а что такое миноги? Типа, креветок?

копировать

реально, жудкий пиндец :-)

копировать

Ржу.

копировать

Банев в Хромой судьбе очень полюблял миноги под закусь. Это я с детства помню)))) Все думала тогда: интересно, как они выглядят?

копировать

Почитала ещё
Оказывается, это не рыба, а "предрыба"
http://xn--b1asbd8b.xn--p1ai/osobennosti-minogi.html

копировать

Рыба и лимон несовместимы, если рыба качественная.

копировать

Это надо было запоминать?

копировать

Мелодию на своей свадье-то, под которую с мужем танцевали, хотя бы помните?

копировать

Не помню.
С первым только на второй день танцевали. Вместе с друзьями. Под Летова:party4

Со вторым... тоже не танцевали. На свадьбе. Вроде так.

копировать

Летов-то в те годы - чисто сочинская тема была, не?

копировать

????
Перевод хочу
Его СЛУШАЛИ и ЧИТАЛИ
Переписывали на кассетах и текстА
Но мы и танцевали тоже. Панковские танцы. Типа пого:party2

копировать

это вы так искрометно шутите или реальне Летова с Лепсом попутали? :scared2

копировать

Ой, мля:ups3

копировать

простовсе подстлом )))

Это зачет!!!! :-D

копировать

Это помню ) Тут помню, тут не помню ) Склероз - забавная штука. А серьезно, еду не запоминаю.

копировать

Склероз нельзя вылечить, но про него можно забыть:-)

копировать

Да Бог с вами, зачем его лечить? Самые счастливые люди - это у кого крепкое здоровье и слабая память )

копировать

Нет, конечно. Но сейчас стала вспоминать как называется ягода в Абхазии, типа нашей земляники, только безвкусная и не могу вспомнить:-)
Зато припоминаю , как мне, ребёнку из Средней полосы России, было в диковинку есть инжир, фейхоа, айву, мушмулу.
Сочинские орехи пекан - любовь всей моей жизни. Всегда их оттуда привожу.

копировать

Фейхоа в 1989.
На рынке в Москве купила. Повернула через мясорубку с сахаром

копировать

Протёртую я и до поездки в Абхазию ела, бабушка оттуда вёдрами привозила и варила. Угощала всех друзей.
А вот с куста попробовала в 6 лет ... в 1972 году

копировать

Меня не особо возили по курортам.
Я была неотдыхательным ребёнком.
Но вот почему-то в Молдавии была аж два раза.
Там попробовала и на всю жизнь полюбила шелковицу. И варёную кукурузу))

копировать

Кстати, в Абхазии шелковица невкусная, а вот на Украине - объедение. Ещё там шикарная черешня, разных сортов.
В Абхазии везде растёт лавровишня, типа нашей только приторная. Мой дед из неё ликёр делал.

копировать

Хурму в СССР в детстве
Киви в 90х , как появились в продаже
Лосось в каком виде? Горбушу все в ссср могли купить
Авокадо в нулевых
Шоколад швейцарский в 90х
Форель в 90х точно ели в сочи - там уже ее вовсю разводили

копировать

1. Эту гадость помню еще в глубоком соплячьем возрасте
2. Года 4 мне было, когда в Очамчиру поехали
3. С детства помню, поэтому не могу назвать точную дату
4. Лет в 14, наверное, а оценила в 20
5. См. п.3
6. См. п. 3

копировать

это должно быть событием, чтобы запомнить, а у нас как-то культа еды никогда не наблюдалось...

копировать

1977 г.р.
3 - в детском прикорме (там с мясом была проблема, а рыбы и морепродуктов было хоть попой ешь):)
1 - года в два, когда к бабушке на море приехали, а я была уж не на ГВ.
2,4,5 - после пяти лет где-то, когда в заграничье выехали в длительную командировку.

копировать

Пункты 1, 3, 5 и 6 где-то в раннем детстве, точная дата в памяти не сохранилась. Авокадо в 6 лет, киви в 9, но еще до этого обьедалась у бабушки "бабушкой киви", плодами дальневосточной лианы актинидии, которая росла на даче. Вкус, соответственно, тот же, только ягода размером с половинку вишни примерно.

копировать

Всё, кроме Авокадо. ела в детстве на вполне регулярной основе. Из всего перечисленного очень уважаю хурму, все остальное мне особо не нужно.

копировать

1. как можно было вводить в рацион, те в года 1,5-2
2. в 90-х
3. в 90-х
4.в 90-х
5. бабушка работала в тяжпром экспорте, и был свой магазин
фазер попробовала в 1,5-2 года
6.в 2000, наверное

копировать

Хурму как себя помню, в морозилке лежала. Форель тоже помню всегда, туда же лосось и икра "иховая", импортный шоколад был в наборах, какой не помню..точно помню файзеровские конфетки с алкоголем.....тоже помню лет 7....киви и авокадо в 90-х.

копировать

Всё, кроме авокадо, в детстве попробовала.

копировать

В детстве. 70-80-ые. Авокадо разве что ближе к концу 80-ых.

копировать

По всем пунктам - не знаю, где-то в детстве, потому не запомнилось.

копировать

Хурму - где- то в декабре 1990 года. Был сильный мороз.

Киви - где- то в 1994 году, их стали продавать в коммерческих продуктовых ларьках. Вкуснотища была - словами не передать..

А форель и швейцарский шоколад, - когда замуж вышла. Это уже нулевые были.

Самый мой последний продукт - это авокадо.
В 2016. Потому что стал слишком модным и про него из каждого утюга вещали.
А я его все предыдущие годы обходила стороной - думала, что он противный на вкус.

копировать

Лосось и форель разве не одно и то же?

копировать

нет, конечно. если не знаете, яндекс придет на помощь

копировать

Это разные виды рыб. Они даже в разной воде живут.
Форель - пресноводная, лосось - морская рыба

копировать

Лососевые - это семейство разных рыб.
Нет рыбы ЛОСОСЬ

копировать

Согласна.
Лосось - это " вырезка" из лососевых

копировать

Не... всегда различали: нерка, кижуч, сёмга...
И икру красную различали по виду рыб)))

копировать

То есть, лосось невозможно попробовать в первый раз? :mda

копировать

Нет.

копировать

А зачем тогда это указано в топик-старт-вопросе?

копировать

Отряд, а не семейство.

копировать

Да, вы правы, наверное

копировать

В СССР обычно под лососем подразумевалась горбуша или кета.

копировать

К праздничному столу и в буфете театральном - всё же "сёмужка"))

копировать

Но её не называли лососем.

копировать

Не называли.
Я даже не помню, когда начали называть рыб семейства лососевых лососями. Или - хуже - лососью:dash1

копировать

Гы. Это вы еще не читали, как лосося называют в новгородских берестяных грамотах :)

копировать

За пределами России - есть :) Атлантический лосось, есть такая порода рыбы. В России его называют семгой.

копировать

Википедия утверждает, что "лосось" все же "собирательное название"

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%91%D0%B2%D1%8B%D0%B5

копировать

Атлантического лосося за пределами России называют обычно просто "лосось". https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%8C

копировать

Бывает морская форель. И да, они похожи с лососем.

копировать

С форелью морской как-то сложно...
В общем, она вроде на нерест уходит из моря в реки... вроде так)))
Свекор ловил форель в устье реки Луга, при впадении её в Финский залив

копировать

Да, также как и лосось.

копировать

все это кроме хурмы осенью 1983 года

копировать

Олимпиада, вроде, в 1980 году была :mda

копировать

Вы красную рыбу не ели в детстве?
А суп из такой банки?
https://selvis.com/?utm_source=google_feed&gclid=CjwKCAiA7dKMBhBCEiwAO_crFCoa4dhEj6lA1Tl1yd_ckO5YbDWpEw9-d5IH91mddUYUVh8AKqVt0xoC4bEQAvD_BwE#/order/all/card?id=c3acbde6-8027-455d-ad82-e5c71816a957&utm_source=google_feed&utm_term=c3acbde6-8027-455d-ad82-e5c71816a957

А салат "мимоза" из горбуши горячего копчения?
А сёмгу холодного копчения на бутерброде в театральном буфете??

копировать

не помню

копировать

Лосось - с детства. Консервы в каждом магазине стояли. Солёный тоже перепадал, но реже.
Киви, авокадо, хурму - конец 80х.
Швейцарский шоколад =- не помню, помню только, что не сильно впечатлил.

копировать

1, 3 - с детства же, всегда были, киви - 92-й, авокадо - конец 90-х, шоколад - 91-й

копировать

Опросы всё дебильнее и дебильнее:mda
Автор, ты бы хоть матчасть изучил штоле:sad3

копировать

Разумеется. Могу даже вместо вас ответить.
Апельсины вы попробовали еще при Хрущеве, когда состоялся дружеский обмен между странами Азии и СССР. В Москву их и привезли. Даже рассказ был такой у Аксенова ( но там не Москва и не апельсины, а мандарины)

копировать

Продолжаем...

Авокадо - еще ваша бабушка покупала в Елесеевском ...опять же экмпорт дружественных стран. Туда же киви.

Швейцарский шоколад - это из новогодних наборов активистов и номенклатуры.

Лосось/ форель - это все без очереди в магазине Океан, еще в 1970- ые...
:ups1

Годится? :-)

копировать

Gosh! В Елесеевском? :scared2

копировать

Это же Анна.
Скажите спасибо, что без фирменного знака пробЫвать:ups3

копировать

Авокадо и киви не продавали в Елисеевском.
А вот манго и папайю - да. "Выбрасывали"

копировать

Затоваренная бочкотара? Это повесть, а не рассказ.

копировать

Анхен, не фиглярствуйте
И не пропускайте приём таблеток.
Не рассказ, а ПОВЕСТЬ "АПЕЛЬСИНЫ из Марокко" была опубликована Аксёновым в 1963 году.
При Хрущеве не родились даже вы, хоть и старше меня лет на шесть.
Или больше?
Ну тогда мошт и при Хруще:cool2

копировать

Видит бог, - но это не Анхен ))

копировать

Опять вы её косплеите и подставляете[-X

копировать

сорян )). Это все ева-штампы ))

копировать

Ага, но вы будто только их ждете, чтоб в первых рядах подробно отчитаться

копировать

не скажите [-X
В этот раз вместо Весны пришлось рассказывать ))) [-(

копировать

Помню только про шоколад и киви, 1991 и 1995-1996. Авокадо было позже, а остальное раньше. Я 79 г.р.

копировать

Хурму лет в 10, после долгих уговоров - с тех пор не люблю
Киви лет в 25, не люблю
Лосось, форель - не ем рыбу с детства, а горбушу консервы - в детстве, суп любила :)
Авокадо - лет в 35, не понимаю, не ем
Швейцарский шоколад - в 40+, тоже не очень мне показался, если только не молочный, да и то...

копировать

А что же вы едите?

копировать

А что, кроме рыбы и авокадо с хурмой еды не существует?

копировать

Картошечку с курочкой :mda?

копировать

Ну я тоже особо все эти продукты не ем, только хурму из этого списка. Мясо люблю, как и вся моя семья.

копировать

хурму в детстве в 80-х, бабушка любила, мне не понравилось
авокадо - не помню, в 2000-х, не люблю его
швейц шоколад родной в 2000 году, друг привез оттуда целый мешок шоколада

копировать

Про авокадо-примерно в 94 году отец принес ящик авокадо (он регулярно доставал где-то «странные» фрукты в большом количестве). Никто не понимал, как ЭТО есть 😂 Так и стояли. Только мама быстро разобралась, что фактически в любом бутерброде этот фрукт отлично заменяет сливочное масло, ей было вкусно и интересно)) мне в 8 лет это было сродни рыбьему жиру 😂

копировать

Вот про авокадо я все знала с детства.
По рассказам родителей.
Они два года жили в Гвинее и подсели там на него. С сайрой ели (покупали за валюту в посольском магазине) и с бородинским хлебом - когда кто-то с родины прилетал)))
Потом 20 лет только вспоминали... ну а когда появились уже в России - вспомнили рецепты)))
Мама до сих пор больше всего любит авокадЫ с рыбой)))

копировать

1. не помню...
2. не помню...
3. не помню...
4. не помню...
5. не помню...
6. не помню...

уж прАстите, что не записала точные даты!

копировать

Ладно, вас отдельно спрошу:

1. Портвейн
2.Коньяк
3.Мартини :-)

копировать

Можно мне ответить? :party2
1. Портвейн в 17 лет (после выпускного), это 2001 год
2. Мартини в 15 лет на нг
3. Коньяк лет в 25-26, не понравился :party4

копировать

мона-мона. Все мона )))

копировать

А! Хе! Реть!
Вы 1986-го года выпуска? :scared2 Меня что задело, у меня в 1986-м году был выпускной. Когда Вы родились. Зачем Вы здесь?

копировать

всё, вы сегодня переутомились: Летов-Лепс, can't через u, теперь вот арифметика поломалась... давайте досвидания?

копировать

Легко. Только я не знаю, что такое Летов-Лепс, а cun`t пишется через u. See you, sure.

копировать

Вы считать не умеете ?
Если мне в 2001 году было 17, как я могу быть 1986 г р ? :mda

копировать

Ой, бли-ин... (накрывает голову руками и бьется пальцами о стену. аккуратно). 84-го получается? У меня с четверками и семерками всегда проблемы были. Тем не менее. С двумя годами старше, что Вы тут делаете со старыми тетками? :mda

копировать

Развлекаюсь :party2Ну тут разные тетки, полно тех, кому чуть меньше 40 или чуть больше :party4

копировать

Ой, девочка, здесь старше гораздо. Бегите.
"Мальчик, дальше, здесь не встретишь
Ни веселья, ни сокровищ.
Но, я вижу, ты смеешься,
Эти взоры - два луча". (с)

копировать

Куда бежать :scared2?

копировать

Хороший вопрос. А где-то Ваши ровесницы собираются?

копировать

Здесь полно ровесниц :party4

копировать

вот объясните - вы СЕРЬЕЗНО полагаете, что обычный человек будет прям ЗАПОМИНАТЬ, когда он чего-то там впервые съел или выпил?

копировать

А вы не помните? :scared2

копировать

не делайте из еды культа! (с)

копировать

даже запах духов нас может унести в прошлое, к какому-то событию, человеку, воспоминанию.

А в нашей истории было много таких знаковых продуктов и товаров ))

копировать

+1)
не, ну можно повспоминать, но нафига?)

копировать

Советский не пила никогда. Португальский впервые купила лет 10 назад. В общем, когда открылась сеть Отдохни

Коньяк лет в 5... остаток из дедушкиной рюмочки:oops
Мартини лет в семь. Со швепсом. С сыном друга родителей "пробовали кактели ", пока взрослые курили на балконе:ups2

копировать

Это все напитки, которые Вы знаете? А что-нибудь слышали о писко, кашасе, бузо, препеченице, одеви?

копировать

когда и при каких обстоятельствах произошло ваше знакомство с ними? Очень интересно

Дочь посла СССР?

копировать

Второй напиток я пробовала в составе какого-то коктейля в клубе Бедные люди. Году в 95-м. А вообще я Маргариту и Санрайз предпочитала))

копировать

Я только первые два знаю.
Сливовицу в 12 лет попробовала. Домашнюю.
Тетина подруга вышла за болгарина. Они потом к ней в гости приезжали. И я там в гостях оказалась.
Здравко сказал, что я должна ЭТОТ НЕКТАР попробовать:ups3

копировать

водка, как она есть, но на сливах

копировать

Самогон, скорее))

копировать

я к вам. ничего особенного в еде не вижу,чтоб эти даты запомнились.

копировать

Все, кроме авокадо - в детстве. Без понятия, когда именно. Авокадо… ну не знаю, но уже наверное во взрослом возрасте.

копировать

а мартини?

копировать

Без понятия)) У меня странные отношения с алкоголем, я не уверена даже, что я его пробовала 🤣
Мартини входит в состав каких-нибудь популярных коктейлей? Тогда пробовала. Наверное 🤷‍♀️

копировать

Вы по молодости клубились?

А это значит.... - как минимум мартини с ананасовым соком ))

копировать

Не, не клубилась) В смысле клубилась, но не так, как все нормальные люди. В компьютерных клубах 🤣

копировать

вы просто невозможны ))

И питерский Грибоедов мимо вас прошел? :-)

копировать

Мартини обычно со швепсом или грейпфрутовым мешали
Иначе приторно

копировать

если dry брать, то с анансовым - отлично.

А вот если bianco - то, да - приторно. С грейпфрутовым - лучше

копировать

Вот бывает топографический кретинизм, а у меня - алкогольный) Я даже состав пина колады так и не запомнила, в смысле алкогольное ее наполнение 🤦‍♀️ Хуже нет пытки, чем просьба мужа заскочить по дороге в какую-нибудь винотеку и что-то там купить. Я впадаю в ступор от вида всех этих бутылок.

копировать

надо же что-то с этим делать :love3

У вас и все возможности для этого есть :-)

Бордо от шардоне отличите?

копировать

У меня есть муж :party2
Он знает, че мне надо и что я люблю. Я сама не знаю, а он знает.
В моей интерпретации это выглядит - «мне красного», или «мне белого», или «хочу сладкий коктейль», или «хочу тот коктейль, который с солью по краям» :ups3 :dash1

копировать

крутяк! )))

копировать

хурму в раннем детстве, все остальное в 90-е

копировать

фейхоа забыли в список внести. это непростительно

копировать

И когда у вас это было в первый раз? :-)

копировать

давно. еще при советской власти. а почему как к ночи ближе, так всегда топы про жратву?

копировать

спасибо напишите, что я вас не про чебуреки спрашиваю )))

копировать

да вы издеваетесь((( какие были чебуреки тогда, мммм.... из мяса, а не из этого вот всего

копировать

А руколлу? [-X

копировать

Мне стыдно признаться, я первый раз неделю назад попробовала :(. Не впечатлило :(

копировать

Пару недель назад впервые манго попробовала. Как же это вкусно. Но дорогие, блин...

копировать

значит хорошое выбрали.

копировать

А как Вы резали и выворачивали?

копировать

У моего манго так хорошо шкурка сходила, я его очищала и срезая куски ела. А так вывернуть я даже не понимаю как, там оказывается такая здоровенная косточка и она совершенно не отделялась.

копировать

Пф. Вы не ели манго. Вы ели какую-то гадость, на которой написано манго. Причем на китайском, где манго не растет.
Манго естся так. Острым ножом срезаются щеки по бокам. Полученные раковины полосуются сначала повдоль, а потом поперек с расстоянием в 1 см между полосами. Затем полученный еж выворачивается путем упирания пальцев ему под спину. И вывороченные иголки срезаются зубами. Это вкусно и мокро.

копировать

Ишь какая умная, знает что я ела)))

копировать

На хрена так извращаться-то?:scared2

копировать

Попробуйте, это писать долго, а делать быстро и действительно удобнее всего. Меня так в детстве в тропиках научили.

копировать

250р в ВВ сейчас( цена за 1 кг больше), но они весом меньше кг.

копировать

А когда вы Макдональдс первый раз попробовали??:mda

копировать

в 2001 годЕ- Не Москва

копировать

На рубеже 2003-2004 года в Праге.

копировать

1989-й г. Москва. Пушкинская площадь. Очередь от кинотеатра "Россия" вокруг сквера.

копировать

вы очередь за год раньше пришли занимать? :mda

копировать

Ежкин кот. Не 89-й? 90-й? Память ни к черту уже, прошлый век не помню. БОльшая часть моей жизни прошла в прошлом веке. Это уже история, а ее можно и забыть.

копировать

Нельзя забыть - надо помнить- Это же наше было время :-)

копировать

Ну, все-все. Застыдили. Признаю. [-0< Я ж понаеха. Это ваш макдональдс. И кафе-мороженое "Космос". И Митинское кладбище, как родное. Последнее - это воспоминание от моего первого приезда в Москву. Сидели в кафе, а за соседним столом коренные москвичи обсуждали смерть бабушки. Один говорит, бабушка умерла, второй - хоронить на Митинском будете? Первый - нет, там полна коробочка, другой вариант ищем. Это в 1986-м было.

копировать

На Пушке открыли 31 января 1990 года.

копировать

в середине января 1990 - я первый МкД на Пушке открывала

копировать

Вау! Круто

Выручка у вас была космическая, поди?

копировать

У меня была не выручка, а зарплата. И таки да, в то время я получала столько же, сколько мои папа и мама, работавшие в МГА вместе.

копировать

В середине там ещё пусто было. Все были в предвкушении. Открылись 31 января, вся милиция ЦАО , особенно Тверского района была на усилении.Народу было полно, люди давили друг друга.
Я помню когда американцы открыли первый фургон, в котором торговали пиццей. Он вполне себе курсировал по Москве, а после открытия Макдональдса исчез.

копировать

В середине января были тренинги и за пару дней до официального открытия была так называемая аванпремьер - пригласили родителей и родственников работников и детей из детдовом и накормили их бесплатно, по чекам. То есть уже работали с реальными продуктами.
Вот тогда я первый раз его и попробовала.

копировать

Может вы помните светловолосую девушку, слегка полноватая, она там администратором работала и как раз в этот период её мужа пригласили в Англию. Он один поехал. Она закончила институт, была хорошо трудоустроена, но после предложения работать в Макдональдсе - бросила всё. Платили много.

копировать

В 96м - в нашем городе открыли

копировать

В 89 году в Стокгольме :party4

копировать

Может есть здесь те, кто любил кафе Лира, на месте которой открыли Макдональдс .
Я тусоваться туда ходила до замужества.

копировать

Было-было)))
В конце 80-х там делали только безалкогольные коктейли 😔
А в Морозко на Люсиновской и Лабиринте на Новом Арбате - нормальные, с Чинзано. По 3 рубля

копировать

Да...)

копировать

Глюк :)

копировать

В 89 Макдоналдс ещё не было в России :party4

копировать

Март 1990 на Пушкинской :) кто ж такое забудет :)

копировать

Вы забыли. То 89 , то 90 :party4

копировать

И что? Рады?

копировать

:crazy

копировать

Вы-то? Похоже, да

копировать

Это о вас дамочка :party4

копировать

в мае 90-го мама повезла нас с братом отметить окончание учебного года в макдаке. мы увидели очередь и запросились домой. я поела там впервые через год, а мама - через 10 лет

копировать

В 1990 году.
И котлета между мягких сладких булок мне НЕ понравилась.
Приторный коктейль тоже.
Тогда ещё вовсю вкусные молочные коктейли продавали в Гастрономах.
Понравился пирожок с вишней и картошка.
Мороженое вкуснее в Пингвине было - тоже на Горького, но ближе к Маяку

копировать

Году в 92-ом-93-ем, вроде. Точно не помню. Но не сразу после открытия, прошло какое-то время.

копировать

В 1983, в Сингапуре.

копировать

в 90-м году. Отец привез из Москвы гамбургеры и картошку. Пока довез до Истры, все это превратилось в неаппетитную пакость, поэтому в Маке я не ела до 2001-го, пока с мужем не познакомилась.

копировать

через месяц примерно после его открытия. еще холодно было. мы жили там,рядом(на маяковской). Папы пошли очередь занимать,а мы-мамы и дети чуть позже подошли.

копировать

При открытии, у меня там одногруппник работал, талоны давали работающим...

копировать

В 92-м в загранице. Не понравилось.

копировать

В середине августа 1991.

копировать

Лет 15 назад.

копировать

Не помню. Может лет в 10. Форель и лосось не зашли. Рыба и рыба. Я росла там где стерлядь и осётр. Их люблю. Хурму с детства ненавижу. Киви могу съесть. Шоколад не ем никакой, мне не вкусно, иногда в определенные дни хочется, но там пофиг, лишь-бы какой. Авокадо тоже не ем, дочери покупаю, она бутеры с ним делает.

копировать

Хурму и лосось, наверное, до того, как могу себя сознательно вспомнить. Все остальное 90-ые, когда эти продукты появились в РФ (в СССР никаких киви и авокадо не было).

копировать

Лосось, форель, хурма- обычные продукты, я 72 г.р. киви в начале 90х , разрезали на половинки и ели ложкой, шоколад папа из-за границы привозил, мне кажется, он был вкуснее, чем то, что продают сейчас, авакадо в Испании в 90-х на Тенерифе.

копировать

ой, какие мы древние тут собрались)))

копировать

Тоже мне новость:-)

копировать

И это мы ещё до прокладок не добрались))

копировать

Хм, от них уже многие убрались )

копировать

В моем детстве главной рыбой считалась стерлядь.

копировать

Везука. Я даже не знаю как она выглядит.

копировать

Маленькая осетринка.
В бабушкином детстве водилась в речке Уводь под Ковровом (Владимирская область)
Если у братьев было время поудить рыбу - без стерлядки не возвращались)))

копировать

Ностальжи

копировать

Все в детстве ещё пробовала. Ела и ем постоянно.

копировать

Хурму и лосось - ещё в СССР, остальное после девяностых.

копировать

Авокадо первый раз во Франции в 1992 году.

копировать

Все в 92-м году в неограниченных количествах когда за кордоном оказалась. Поэтому авокадо и киви никогда не казались мне экзотикой, а обыденностью.

копировать

Всё ровно в 2001, когда уехала на учёбу в Доичланд. И совсем недавно открыла для себя икру морского ежика)

копировать

В моем детстве все эти горбуши и прочие лососевые называли просто красной рыбой.
Киви попробовала уже в штатах, не впечатлилась, потом как-то полюбила.
Хурму знаю с детства, но полюбила только недавно.
А вообще….
Тут абрикосы, чтобы именно те, как в детстве, попадаются… да практически не попадаются.
Безвкусное что-то с намеком на абрикос.
В детстве, помню, выезжали мы компанией в июле в посадку (лесополосы по-москальски).

Взрослые нам говорят:ну-ка детки, на каком дереве жерделы самые вкусные? Мы бегаем, пробуем. Потом под деревом расстилается простыня, дерево трясут, абрикосы ссыпают в выварки в багажниках.
Кухня превращается в консервный цех: варенье, сок с мякотью, жмых на пирожки, абрикосовый компот… какие у бабушки невыносимо воздушные получались пирожки с абрикосами из этого жмыха…
А вы киви, киви…
Не ценим свое родное.

копировать

Ну, не все же на Еве - кубаноиды.

копировать

Как там на еве пишут? "Завидуйте молча" :)
К нам приезжали летом дети и внуки бабушкиной институтской подруги. Они из Питера. Никак не могли осознать, что ведро абрикосов стоило копейки. Или вишни.

копировать

Не верю я, что у вас нет хороших абрикос.
Я в Канаде, и у нас в сезон и абрикосы прекрасные, и особенно персики. В Москве такие можно было только на рынке за очень большие деньги купить. А винограда сколько сортов? Тогда был один от силы, и тот малосъедобный. А яблоки? Кошмар были, а не яблоки.
Вы, конечно, может не в Москве жили, и из тех кто рассказывает как все лето на собственном дереве собирал абрикосы и какие были дыни.
А я про эти дыни только в форумах читаю.

копировать

Просто вы не знаете, наверное, что такое хорошие абрикосы. Иначе не писали бы "особенно персики" :) это же разные вещи! Да, персики здесь хорошие, претензий нет, я с вами согласна, еще и разновидностей больше.
А вот абрикосы совсем не прекрасные.
Они есть в сезон, но они совершенно никакие. И на фермах никакие.
Собственного абрикосового дерева у меня никогда не было. Но в этом не было необходимости. Их было столько в приазовье...
Просто речь зашла о киви, и вспомнилось. Зачем и киви, если было такое.

копировать

Вот видите, в приазовье. А для меня в детстве абрикосов не было. Потому что Москва. Дороги они были.
Абрикосы у нас прекрасные бывают, есть пара месяцев когда замечательные сочные абрикосы.

копировать

АбрикосОВ

Виноград в Москве при советах был ОЧЕНЬ вкусный - крупный, сочный, мясистый, зелёный. Из Болгарии. По линии СЭВ. Мускатный, думаю.
Ещё "дамские пальчики".
Из чёрного "Изабелла" всегда была.
И молдавские всякие сорта.
И продавали НЕ НА рынках, а с лотков у магазинов. В сезон, конечно, только - с конца августа по начало октября. Килограмм стоил от 80 коп. до 1 р.20 коп.

Яблоки были всегда зимой - тоже болгарские. По 1.20.
Жёлтые, красные и бордо(вые) - Голден, Джонатан и Старкин. Я любила последние.

копировать

Яблоки были, но выбор скудный. Так же и виноград. Сейчас этого винограда множество сортов.

копировать

Ой! Вот ещео яблоках добавлю. И о винограде.
Ну все не так!
Не спорю о том, что в штатах есть вкусные яблоки. В супермаркетах выбор небольшой и вкус так себе, в сезон появляется некоторое разнообразие.
Мы долгое время были членами продуктового кооператива parkslope foodcoop, выбор у нас был в намного более широкий.
Но говорить, что это лучше среднерусского и южнорусского яблочного разнообразия и вкуса нашего детства…
Ну у меня просто язык не поворачивается!
О винограде - то же самое. Как человек, детство которого прошло в заплетенных виноградом двориках…
Я, кстати, специально выписывала розовый мускат из той же Канады лично у одного садовода. То есть в Канаде это тоже далеко не мейнстрим! Да что там говорить, просто посмотрите, как мало сортов в любом стандартном садоводческом каталоге.

О вкусе винограда - тоже по-разному. Чтобы и вкус, и аромат уникальный и кислинка, и сахар, и запах: ну сколько вы можете назвать сортов в среднем супермаркете у себя в Канаде? Просто интересно.

Когда уже у людей мир перестанет быть черно-белым…

копировать

В Москве тоже называли именно так - или просто "рыбка".
- Мне с рыбкой бутерброд.
- Передайте рыбки, пожалуйста.

Ещё была осетрина. Но она горячего копчения обычно.
А "красная рыбка" - холодного.

А вот абрикосы были деликатесом. И варенье из него.
Продавали только на рынках в июне-июле. Дорого.
Если в доме угощали абрикосовым вареньем- значит, родственники живут "на юге" или Украине)))

Как-то дедушка ездил в Запорожье к двоюродному брату... привез огромную корзину абрикосов. Мне намыли огромную миску.
Ем, а дедушка рассказывает: "Вообще, там абрикосы просто на улице растут - идёшь, а они тебе под ноги и на голову падают. Приходится прям по ним идти".
Тут я как зареву:sad2
- Жаааалко!
- Тебе ещё помыть?
- Неееет! Но всё равно жалко!

Как анекдот про Ленина, мальчика и копеечку:ups3

Гуляет Владимиp Ильич по Гоpкам. Hавстpечу ему идет мальчик и
плачет. Пожалел Ленин мальчика и спpашивает:
- Мальчик, чего ты плачешь?
- Была у меня, дядя, копеечка, так я ее потеpял.
Втоpой pаз пожалел Ленин мальчика:
- Hу вот тебе копеечка! - и дал монетку pебенку.
А мальчик пуще пpежнего плачет!
- А тепеpь почему, мальчик, плачешь?
- Если б я ту копеечку не потеpял, было бы у меня две копеечки.
Рассеpдился Владимиp Ильич на мальчика и отнял у него копеечку.
А заодно и шапку, и шаpфик, и тулупчик, и валенки...

копировать

о! Точно. Осетрина, помню, именно приготовленная. Уха - это уже из осетрины. А «красная рыбка» - холодного копчения или малосольная.
Но у меня детство прошло в рыбных местах.
«Красная» vs “белая».
Там это было всем доступно.
Кстати о немыслимых деликатесах и швейцарском шоколаде, как таковом.
Предыстория:
Я всю жизнь до беременности была умеренно равнодушна к шоколаду, вштырило любовью к черному горькому 80-90% в беременность и до сих пор.
Так вот обычные линдты и прочие швейцарские: ничего особенного. Нестле - вообще по отстою приближается к Херши, мыло-мылом.

У нас есть, конечно, вкусный черный шоколад. Есть артизанские магазинчики. У нас в Бруклине Чоколэт Рум, МариБель тоже вкусно, Раака…
Но вот, собственно, пред-пред история:
Мне помнится издетства офигительно вкусный шоколад, привезенный из Москвы.
Большие такие коробки, толи РотФронт, толи бабаевский…Вкусный именно сногсшибательным ароматом, вот шоколадным, горьким, насыщенным. И вкусом, таким интенсивным.

И не только московский экспорт.
Львовский шоколад - тоже вполне был на уровне, ближе к артизанским кафешным местным, чем банальная плитка линдта из супермаркета.
В Кишеневе, помню в детстве, во время нашего путешествия на машине, местные нам указали палатку, где продавались шоколадные конфеты, свежие прямо с фабрики - мы их, естественно, до дома не довезли, а, может, и до полдороги :) просто отрыв башки были.

Это на тему швейцарского шоколада, как деликатеса :)

копировать

При чем тут ценность? Например, я не люблю абрикосы.

копировать

Согласна. Сравнивать надо яблоки с яблоками.
Смысл моего сообщения в другом.

копировать

Киви в 18 лет(95-96г) даже не знала как его есть, купил жених.
В 27 лет манго на отдыхе в Тайланде
Лет в 28 осьминога.
Остальное из списка не помню, шоколад всегда в доме был и импортный тоже, рыба тоже всегда.

копировать

Рыбу не помню 80-е наверное , хурму в 80-е,киви в 90-е, авокадо в 2000-х тысячные.

копировать

Я так давно живу на свете, что не помню)))

копировать

1. Хурму в детства ели, но она была ужасно невкусная
2. Киви не помню, когда началась мода на киви
3. Лосось не ела никогда
4. Авокадо лет 5 назад.
5. Швейцарский шоколад не ела никогда
6. Форель не ела никогда

копировать

ЛососЯ
Вы где живёте вообще? Где нет в продаже красной рыбы?

копировать

Помню только про авокадо немного:) когда появилась доставка суши, вот в составе роллов и попробовала:)

копировать

хурму, киви, авокадо - не люблю. линдт покупаю регулярно. семгу раз в неделю.

копировать

1. Хурму не помню, видимо в том возрасте, в котором себя не помню еще) мама очень любит, всегда покупали осенью.
2. В начале 90-х. В соседний овощной на пр. Мира звезли огромное количество личи и киви. Уж не знаю как они туда попали.
3. Лосось в виде горбуши горячего/холодного копчения, консервов тоже помню с момента как себя помню. Свежие лососевые наверно в начале 90х.
4. Ближе к началу 2000х. Не поняла тогда и до сих пор не понимаю.
5. В 85 году папа тоблерон привез из командировки из Австрии.
6. Тоже в советском детстве ели.

копировать

1. Хурму рано, до сих пор ее терпеть не могу. Странный фрукт.
2. В начале 90х.
3. Не помню.
4. Видимо, когда появились суши, отдельно не ем.
5. Не пробовала и не горю желанием.
6. Форель - когда появилась в супермаркетах. В СССР ее не припомню.