Кто в теме? Камни в почках
Скажите пожалуйста, если на УЗИ обнаружили камни в почках( в одной 2 шт, 3 и 5 мм, в другой 1 шт 1 см), обязательно, что в ближайшее время они выйдут в мочеточник, застрянут там и перекроют почку и будет приступ? Или они могут там дальшк оставаться почки и не беспокоить?
Хочу понять, что дальше ждать.
Спасибо

Вам к урологу/нефрологу надо, выяснять что с большим камне делать - он сам точно не выйдет.
Если размер камня не превышает 5-6 мм (диаметр мочеточника), то он, как правило, сам отходит вместе с мочой.

Для начала не стоять на голове. Не прыгать и резко не худеть.
Сдать анализ мочи и понять из чего они состоят.
А потом лечение или дробление.

вам это только Господь Бог скажет. Такая процедура как "дробление камней ультразвуком" у вас есть? Вот на нее и идите.
Могут всю жизнь на одном месте простоять, а могут хоть завтра, это никак не прогнозируется. У меня почечная колика случается примерно раз в 5-7 лет, иногда ничего не выходит, купировали приступ и все, т.е. камень сдвинулся, может песок пошел, и на этом все до следующего приступа. А иногда по 1-2 штуки выходят, хотя камней определяется в почках гораздо больше. УЗИ не самый надежный метод, иногда на УЗИ за камень принимают скопление песка и прочее. Бывало в трех местах сделаешь в течение 2-3 дней, результаты абсолютно не совпадают ни по месту нахождения камней, ни по размерам. Наиболее точный метод - МСКТ с контрастом. Камни 3-5 мм обычно выходят сами, если нет каких-либо аномальных сужений мочеточника. А вот 1 см это проблема, ради него бы сделала КТ, чтобы уточнить точно ли это камень и где конкретно находится.
Могут предложить урографию с контрастом в качестве обследования, это хороший метод и полезный для понимания общей ситуации, но не все виды камней видны на рентгене, к сожалению.

У меня через 15 лет сам "вышел", но с сильными болями и кровищей, которую я в моче никогда не видела и очень испугалась. И лучше сделать МРТ. У меня на УЗИ ни в поликлинике, ни в больнице камень НЕ увидели, хотя до этого много лет его обнаруживали, но так он был 1.5 мм, все ждали его "выхода". Лучше советуйтесь с урологом, есть препараты для их растворения (не всех видов).

У меня камни в двух почках могочисленные все почки в камнях.
Что сказали, сначала удивились как с этим я живу потом сказали лучше не трогать(там в каждой по 10-15 камней больших)

Интересно, от чего это бывает? Генетическое? Особенности диеты?
Есть подруга из Грузии. У них там поголовно у людей камни в почках. Как-то связано с пищевыми привычками?
Я один раз в жизни в первую беременность пережила приступ почечной колики. Было это 35 лет назад. До сих пор помню эту боль, на скорой в больницу увезли. Больше не повторялось. Испытывать такое не приведи господи.

Генетика не при чем. Я, бра, папа, мама, дяди, тети. Камни только у меня. Это обмен веществ. Камни до 5 мм могут сами выйти. Большие могут всю жизнь лежать на одном месте. Могу точно сказать если камень перекроет мочеточник и не будет оказана срочная оперативная помлщь, это смерть. Говорю это как прошедший огонь и воду за много лет.
В Грузии едят пряности типа кинзы,петрушки и т п.От неумеренного потребления развиваются определенный тип камней.Я вообще зелень не ем,у меня находили песок в почках и минералку не пью а постоянной основе,от неё очень быстро камышки группируются и начинает болеть все.Так что тип питания и воды имеет значение.Избыток шоколада,крепкого чая,кофе тоже вредно. Простая пища без излишеств самое лучшее,если есть предрасположенность.

У меня обнаружили 6 лет назад, после белковый диет. Обнаружили когда случилась почечная колика, привезли в больницу, там увдели, что один выходит и два остались в лоханке. Делаю раз в несколько лет КТ, так они там и лежат, не растут и не выходят, хотя я и на батутах прыгаю и толстею-худею.

У меня что-то такое было и вышло само после очередного перелета на самолете. Вот почти весь свой отпуск на океане я этим и болела.
А теперь ничего и не стало - делали узи.

Утром чай 200 гр, днём компот 200 гр в обед, вечером могу воды попить . Поллитра жидкости наверно получается, плюс суп.

у меня такая же фигня была, что организм сам не просит. Когда прихватило-увеличила объем жидкости (по совету врача) до 1,2л, камни постепенно ушли, постоянно появляется песок, выходит, больно, но речь о закупорке вообще не идет.
Хотя совсем убрать не выходит, что только не пробовала, а организм склонен к крисьаллизации солей :-(
Сейчас Цистон начала пить, посмотрю как пойдет.
У дочери такая болячка. Больше воды пить и соблюдать хотя бы видимость диеты. Моя отказалась от помидор, щавеля, шпината, горчицы, чеснока.

Мой вышел и застрял в мочеточнике года на 3. время от времени у меня болел бок,я пила обехболвивающие и спазмолитики. так и жила. потом начались подъемы температуры каждый раз после дачи. обследовали-нашли этот камень. узист скзаал-срочно оепруруем,тк я почку поетряю. уролог,что как жила так и дальше могу жить,а может и сам выйдет. в почке еще пара камне лежала. я по дмс пошла и удалила их. эндоскопически,через мочеточник.
а,все специалисты были против дробления-больше уродуешь орган,чем камню достается. мой тип операции-лучший вариант. так время от времени чистить почку можно,когда камни вырастают и накапливаются

У меня колика была лет 15 назад. До того не знала о такой проблеме. Камень вышел - потом к врачу сходила, на УЗИ только песок увидели. Спровоцировал выход камня лимонный сок. После этого пила смесь, которую врач назначил - теперь почки чистые, ттт.

Тут непредсказуемо. могут пойти в любое время, особенно после стресса. А могут и всю жизнь сидеть. Чем опасны камни. Тем, что они увеличиваются в размере, может быть нагноение и удаление даже почек. Сходите к неврологу. Их можно разбить.

В наше время камни в почках лечатся.
1. Есть лекарства, растворяющие камни.
2. Есть дистанционная литотрипсия, разбивающая камни извне, т.е. без инвазивного вмешательства.
3. И только если пп. 1-2 не помогли, тогда миниоперация по удалению камней.
Есть известный урологический портал https://uro.tv/ - там Вы можете почитать про свои камни (они разные). Там найдете топов из своего региона. Обычно топы (топовые доктора) лечат по квотам ОМС или ВМП, получают большую зарплату и гонорары за научную деятельность. Т.е. зарабатывают не взятками от пациентов.