Страх нищеты
Всю жизнь сколько себя помню боюсь нищеты и нехватки денег.
Понимаю, что если то чем я занимаюсь накроется, то придётся идти за копейки ((. Образование есть. А сейчас ещё и зарплаты посмотрела и реально паника. И цены жутко растут.
И ещё есть пассив неплохой, хоть на это заработала. Но у меня и расходов дофига. Дом, машина, квартира и т. д. Всё требует денег немалых.
Но страх всё равно не отпускает.
Есть ещё такие паникеры? Как справляетесь?

Когда его не было, я жила в родительском доме)).
Просто к слову сказала, что по факту оно есть.
Но головой понимаю что сейчас меня не возьмут "с улицы" на зарплату в 1500евро как это было 17 лет назад.

Те, кто родились в нищете, её не боятся. Боятся оказаться в нищете те, у кого было обеспеченное детство.
Возможен второй вариант: очень тревожные родители, которые постоянно боялись нищеты.
У меня папа работал водителем и его могли послать куда-то не очень близко к концу рабочей смены, мобильных телефонов тогда не было, и если он не смог предупредить маму, у мамы начиналась тихая паника, она почему то боялась, что он попал в аварию. Это генетически передалось мне и начиная с момента когда я отдельно стала жить, я контролирую близких: сначала родителей ( был обязательный созвон утром и вечером), потом мужа и сына ( я должна знать, что они благополучно добрались до работы/учебы). Т.е. для меня любая дорога это опасность. Избавиться от этого наверное невозможно.
В принципе Вы правы, на дорогу приходится пик дневного риска в жизни людей. Но только дневного. Есть ещё высокие риски здоровья типа лишнего веса, курения и т.п., которые по сумме выше, но равномерно распределены в жизни человека. Только потому что это не дневные, а десятилетние риски, их не надо недооценивать. Советую обращать и на них внимание.
А почему тогда боитесь смерти от дневных рисков? Потому что они неравномерно распределены во времени и Вы напрягаетесь в период их роста (когда человек за рулём)? А если даже в период их максимума риск умереть в ДТП ниже риска умереть от рака или сердечно-сосудистых? Тем более эти риски тоже неравномерны в течении суток. Например, если днём Вас хватит инфаркт, то вероятность что люди воркуг Вас это заметят и Вас спасут, гораздо выше, чем если инфаркт Вас настигнет во сне.
+100. У меня был период, примерно пять лет, когда надо было строжайше экономить и тратить ТОЛьКО на необходимое, еще и ребенок родился, вот в те времена не хочу. А детство, как раз было выше среднего - отдельная квартира трёшка, жигуль и дача у родителей.
Это, знаете, подсознательное. Когда помнишь времена типа "кило гречки и полкурицы на две недели". И боишься потерять то, что есть, даже не за себя боишься, а за тех, за кого сейчас отвечаешь (маленькие дети, немощные родители).

Да не имеет это никакого значения. Вас тут поровну, таких кто считает, что виновато голодное детство/юность и кто считает, что виновато сытое детство/юность (дескать нищеты не знают и поэтому боятся). А на самом деле это просто склонность к зациливанию и неврозам. Это лечить надо, а не оправдывать и не копаться в прошлом.

Ну Вам то чего бояться? Актив, пассив... Другие теряют работу и ничего, кроме цепей. Я по доброму. Не в упрек. Меня вот ушли на пенсию. И кроме пенсии нет дохода. Есть сын 10 классник и небольшие алименты, Есть старая машина и дача. Как их содержать? Наверное буду дачу для начала продавать.

Люди, ну хватит, пожалуйста, активы называть пассивами. Пассив - это же противоположность активу, от него невозможно получать пассивный доход - вы же его имели в виду?

Не всю жизнь, но такие страхи давно, да... Лет 20, наверное.
Так же - если не нынешняя работа, то реально администратор в салон или аналогичное, хотя образоване тоже есть и даже неплохое. Тоже есть "лишняя" недвижимость - тоже успела заработать, но цены..... цены взлетают ракетами ((
Да, пугает. Справляюсь? Откладывать стараюсь по максимуму, перешла на очень рациональное потребление, хотя и до этого особым расточительством не страдала. Ориентирую детей на самостоятельную жизнь как можно раньше... Ну и зубами держусь за работу.

Ваша проблема в том, что вы боитесь потерять то, что имели всегда. И наверное у вас было обеспеченное детство.
У меня никогда не было этого страха. Я помню начало 90-х, когда я только вышла на работу после института, работала на 3-х работах одновременно (бухгалтер) потому что очень хотелось много денег и для себя и для родителей. Помню кризис 1998 года и нищий 1999 год, когда продукты покупали подешевле и покупка проездного была ощутимой в бюджете. НО, мы всегда смотрели вперед. И это потому что в моем детстве мы жили очень скромно, нет были люди которые жили еще хуже, но мы были на грани.
Совет следующий: постарайтесь смотреть вперед. Нет денег, их надо заработать. А не думать, как сэкономить три копейки. Вот когда будете богатой, тогда и будете развлекаться экономией.
А смысл в страхе? Практический? Какой?
Думаете, странный вопрос? А меж тем, ответ на него есть.
Вам этот страх нужен за чем-то серьезным.
Иначе Вы бы давно его извели.
Дурацкая фигня психолухов.
Никому страх ни для чего не нужен. Это все химические нарушения в мозгу.
Дисбаланс серотонина, дофамина и норадреналина.
Страх ирационален. Когда тебя заполняет страх, ты боишься в том числе пойти к врачу и начать принимать таблетки.
Бояться - совершенно нормально. Бояться иррационально - тоже нормально. Бояться ненормально - тоже вариант нормы (чаще всего), пусть и сдвиг.
А вот ПАРАЛИЗУЮЩИЙ страх на пустом месте - это уже не про физиологию, это уже про психологию.
И у этого БЕЗДЕЙСТВИЯ скорее всего есть выгода. Которую надо найти. Если человек ее находит - у него появляются силы для первого шага к ее устранению.
Если речь не идет о тяжелой психиатрии.
Я не буду с вами спорить.
Информацию написала не для вас, а чтобы люди не тратили зря деньги, время и силы на бесполезных психологов.
Я согласна с Ингой.
Это такой паттерн. Личная примета автора, суеверие - как вам угодно Вот автор боится нищеты, а между тем живет в достатке. То есть это ее "страдание" некая плата за счастье. По внутреннему убеждению автора, которое записано на подкорке и его уже не выбить ничем, что если она перестанет вдруг "страдать", и начнет наслаждаться, то достаток испарится потому что автор перестала исполнять ритуал.

Да, да, у меня тоже были такие страдательные ритуалы.
Пока мне лекарства не подобрали.
Психологов до этого обошла тоже не мало.
Все страхи - если копать , ведут к страху смерти. А механизм - короткое замыкание - примерно. Последняя мысль до замыкания - начинает бегать по кругу , в результате поломки - в мозгу образуется этакая патологическая петля , живущая отдельно от основной сети.
Пани Керша:
Давай разберем страх боли.
Например, зубной.
teftelka
Ок .Боль - нужна человеку зачем ? Что боль сигнализирует ?
teftelka
Подсказка - есть патология , когда человек совсем не чувствует боли. Такой человек умирает годам к 20 от множественных переломов и травм.
Пани Керша
Да, есть такое. Но все равно я считаю, что механизм боли крайне несовершенен.
Часто она уже бесполезна, но неубираема.
И если выбирать твой пример или жить до 100 лет с постоянной болью, я предпочту первый вариант.
teftelka
Все эти механизмы - крайне несовершенны . Ты - предпочтешь, причём - осознанно. Но давай не забывать , что природе - конкретно твои предпочтения - пофиг , инстинкт этот заложен - во все живое для выживания вида. И в тебя тоже , потому и вылезают - страхи.
teftelkа
И это - психология - биология ли , все очень тесно переплетено. Что есть - психология ? Химические процессы в мозгу , электрические сигналы , гормоны , инстинкты, заложенные на уровне генетического кода.
Пани Керша
Я поняла тебя))), прикольно)
Действительно в твоем об'яснении понятно, что боль = смерть = инстинктивный страх.
Браво)
teftelka
К сожалению или к счастью , человек прост как кусок полена , утрирую и шучу .
а я вот нихрена, признаться, не поняла
и может поэтому мне кажется, что, по этой теории, человек должен не бояться боли, а приветствовать ее как неопровержимый факт, что организм работает нормально и ограничится предупредительным сигналом- болью, а не скопытится неожиданно, не прощаясь.
Не?))))
Понимаешь))), че он должен это уже следующий вопрос))), он здесь не обсуждался)))
Тефтельке требовалось доказать, что страх боли исходит из страха смерти. Она доказала))) Фсе)))
Понимаешь...не понимаю))
вот я шла сегодня думала, что боюсь поскользнуться и упасть.
И сломать ногу. Я этого ужасно боюсь.
Я вообще ношу удобную обувь и смотрю под ноги.
Потому что я уже знаю, что это такое.
Я боюсь больниц ( причем тут страх смерти, там же лечат?!) и точно знаю, что дома с котом на диване и с " толчковой правой" гораздо комфортнее, чем в клинике на больничной койке с гипсом)))
Как это все привязать к страху смерти?)))
Короче, смысл в том, что твои рациональные рассуждения на самом деле не рулят твоими эмоциями. А рулят инстинкты, которых не заговоришь и не убедишь))
ну ок
а почему я тогда совершенно не боюсь нищеты ( тут худо-бедно привязать можно: заболею- не на что лечиться-умру) и ужасно боюсь, что в мое отсутствие какой-то призвиздень не заметит как из квартиры выбежал МОЙ КОТ.
У меня реально паранойя.
Я в картинках вижу как муж или сын открывают дверь, чтобы уйти, вспоминают, что не взяли телефон ( я ж тока на секундочку отошел, бля!!!) и в это время мой любопытный мальчик исчезает в подьездном сумраке. :'(
Довела себя до нервного измождения уже этими мыслями.
Пока Тефтельки нет, я сама поиграю в ассоциации))))
У тебя к коту бессознательный материнский инстинкт, ты к нему относишься как к ребенку. Ребенка страшно потерять, так как когда ты будешь старенькая, о тебе некому будет заботиться и ты умрешь))))
Ну че, нормально привязала?)))))
Заработаешь еще
я к старости - поле непаханное))
а тефтелька придет и напомнит о каких- нибудь первобытных обезьянах, которым дети в старости разжевывали бананы в обмен на заботу о внуках)
Тогда так)))
Короче кот это твой запас питания на черный день (ПОДСОЗНАТЕЛЬНО)
Если он убежит, в голодное время тебе некого будет с'есть - и ты умрешь)))))
Возражения?))))
круто
:mda
не, тогда я должна больше за рыбок бояться
их первыми на уху
кота..не..ты шо
ты ж брат мой (с)
Вот!!!! Версия!!!
Кот сбежит, некому будет ловить мышей, мыши сожрут все зерно в твоем амбаре - и ты умрешь от голода)))
Поэтому ты и любишь кота - зов предков)))
Да сложнее все , страхи возникают как ? Обычно какой- то опыт травмирующий , к этому опыту - страх и привязался , и это тоже логично - человек не сможет функционировать , если будет бояться всего , но в то же время , чтобы выжить в древние времена ему надо было бояться саблезубого тигра например , он должен был один раз испугаться и запомнить это на всю жизнь или даже испугаться не на собственном опыте , а на чужом , страху можно просто обучить.
Про кота - кот наполняет смыслом вашу жизнь , в какой- то мере ( подозреваю , что скорее в большей , чем в не меньшей :) ) , потеря кота = не физическая смерть , но эмоциональная. Ну и , опять же , все сложнее. Терапевт на тему кота мучил бы вас вопросами - что вы подумаете о человеке по вине которого пропал кот ? Раскопал бы ваш core belief и автоматическую мысль , возможно , детскую травму. Короче :) …. Оно вам надо :) ?
Вы переносите - в сегодняшнее время , важно помнить о том , что механизм не менялся с древних времён , и тогда - боль= большая опасность , ибо - фиг ты выживешь , коли серьезная поломка в организме , если слегка болит - отлежишься , не беда ( просто сигнал ) - не прись на охоту пока слаб , пожри орехи- ягоду пару дней :). .
Психология - это просто инструмент. ОДИН ИЗ. В некоторый случаях он подходит. В некоторых - нет. В некоторых - подходит в комбинации с другими мерами.
Это. Просто. Инструмент.
А где Вы нашли слово "психолог" в моем первоначальном посте?
Повторю четко. Если бы автор не имела вторичной выгоды, она бы страх сняла. Например, медикаментозно. Или в комплексе - медикаменты + стиль жизни. Возможно, + психолог. Возможно, нет.
Я со своими страхами жила до 40 лет.
Я бы их сняла и в 6 лет, и в 10, и в 30.
Но я не знала, что это возможно.
Никакой выгоды, кроме вреда, они мне не приносили никогда.
В 6 и в 10 лет - невозможно. Ибо этим должны были заниматься не Вы, а родители.
А в 30... ну, спишем на отсутствие интернета.
Сейчас - только нежелание.
вы же писали что боитесь менять лекарство или снижать дозу, потому что все возвращается. Значит проблема не решена, а только прикрыта АД. Пани, вы мне симпатичны и я это пишу не чтобы вам стало как мерзко, но что же вы с собой так?!

вы не живете полноценно, иначе бы у вас была другая работа и другая жизнь. И те кто на инсулине - уже не совсем полноценно-живут, а вот посидеть на диете и избавиться от инсулино-резистентности (уж если сравниваем с диабетом) вы почему-то боитесь...

Не боюсь а перепробовала.
Я же пишу и писала, много лет я боялась пить таблетки и пыталась решать проблему другими способами. Это все мертвому припарки.
так проблема не решена, убрано следствие: уровень серотонина повышается таблеточками. У диабетиков поджелудочную не восстановить, но у вас-то мозг еще не умер и восстановить его нормальную работу возможно. Просто вы взяли таблеточки и успокоились. Я ж не спорю, что как этап лечения таблетки были вам необходимы, но вам надо с них слезать.

Не совсем согласна. Как там реально - не мне судить. Но часто подобные страхи пестуются ради того, чтобы не боятся того, что РЕАЛЬНО страшно и РЕАЛЬНО может произойти.
Что там у автора - непонятно. Но! Если это не тяжелая органика - у этого есть серьезная вторичная выгода. Иначе бы разобралась с этим. Тем или иным способом.
Вторичная выгода - почти всегда есть :) , но , патологическая петля не рассосётся только от того , что человек осознаёт проблему . Это помогает признать факт , что проблема есть , но решать ее уже нужно будет дополнительно.
Это проблемы богатых девочек. Знала такую. Дочь ректора, богатый папа бывшего мужа ей прислугу оплачивал. Он всем платит бывшим женам своим и бывшей невестке тоже платил. Все время делала халтуры на иностранные организации. Социолог она. У нее непрерывный страх бедности. Хотя она единственная дочь папы, который 30+ лет был ректором. Могу себе представить, какое там золото в слитках. В итоге уехала за границу. У нее мания, что вдруг все деньги исчезнут.

И какой у вас минимально необходимый расход, чтобы так паниковать?
Я во время пандемии поняла, что могу прожить ~6-10 мес., ~ 15% от текущего дохода при необходимости. Ну и осознание того, что владею ремеслом тоже придает уверенности.

Не боюсь.. Работа есть, руки из правильного места растут.. Паникеров к стенке, чтоб людей не тревожили своей бредовой паникой..
Успокоилась, когда осознала, что у меня есть, что продать ненужного, чтобы купить нужное :) Или поменять на попроще с доплатой, и на эту доплату даже без работы жить и оплачивать весь остальной кордебалет.
Довольно долго у меня и у мужа была проектная работа, то пусто, то густо, тоже дёргалась, вджобывала, как папа Карло, копила на квартирушку, подушку, делала ремонты и ты пы. Опять же, на нас висели несколько пожилых родственников, которых вроде как и не бросишь, а толку в плане наследства от них никакого.
Теперь снизила градус, больше отдыхаю. На текущие расходы хватает с запасом, детям на обучение и на всякие "ежеличего" отложено, квартирка у моря греет душу.
Ах да, детство и юность были совсем не обеспеченные, мягко гря, мама меня тянула одна. Совсем экономно тоже умею жить, если припрёт, может и поэтому страх нищеты ушёл.
Теперь боюсь разного другого, но в меру.

Идите к психологу, я эти страхи разбитую (откуда ноги растут) за одну сессию на терапию. Обычно в туже сессию на ресурс входим

По разному, в гипнозе иногда выходят обычные детские травмы, у крайней клиентки был страх детского дома. Вроде не ребенок уже, а этот страх ее сжирал. Ничего, один час транса и все ок.

Я такая же, как Вы, автор. Но у меня такой страх ощутился после развода. Мне теперь всегда мало того, что я имею. Ненавижу тратить деньги. Вот вчера премия упала на карту, мне радостно стало секунд на 10. Все. Перевела ее на накопительный счет и забыла. Страх никуда не делся.
Стараюсь копить всегда и все.
Пожаловалась подруге на такой страх, она посоветовала в моменты паники садиться и считать свои активы. Вот прямо:
- Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая... три...
И осознавать, что и как Вы можете использовать в случае каких-либо проблем.
Можно еще эти самые проблемы представить и подумать, где сейчас можно подстелить соломки.
Ну там, генератор купить на дачу и т.д. (это просто пример). Я вот тоже периодически почитываю статьи Выживальщиков.
Но в целом, склоняюсь к тому, чтобы пойти или к психологу или к врачу за успокоительным. Потому что жизнь в России ох как не склоняет к душевному спокойствию.