Отойдем от «допотопных стандартов», или еше раз о пожрать :)
Навеяло фразой «допотопные советские стандарты». Я, кстати, не согласна (писала уже) с эпитетом. Не допотопнее других.
Но ни доя кого не секрет, что набор продуктов в повседневной жизни был довольно определенный.
Правда, в тех же соединенных штатах (с поправкой на местную кухню) такое разнообразие, как сейчас, началось только с начала 90х.
Мы еще застали некоторую ограниченность в обычных супермаркетах.
Вот стало интересно потрепаться на тему, что прочно вошло в привычные продукты из того, чего не было в вашем детстве? Кроме южиал саспектс типа суши. Интересно особенно послушать людей из России.
И не обязательно деликатесы.
Для затравки: для меня, например, кинва. Едим часто, любим, даже не представляю, что когда-то понятия не имела о ней. Индюшатина. В моем детстве - экзотика. Коричневый, черный и красный рис. Да даже йогурт. Кефир, простокваша, ряженка и варенец - были, любим-помним-ездим за ними в русский супермаркет. А йогурта в моем лично детстве не водилось.
Могу и я продолжать, но интересно, что у вас из того, чего не было в детстве, прижилось, как обычная еда.
Авокадо, огурцы-помидоры и свежие ягоды зимой, креветки, разнообразная рыба - свежая и солёная.
В детстве мечтала на НГ съесть арбуз, в фильма с Гундаревой про общежитие на НГ вечеринку принесли арбуз и все ели! Слышала, что на югах сохраняли и арбузы и дыни до Нового года- завидовала страшно!
Я купила арбуз не так давно. Ну не сравнить же с летними. И ягоды - ну это мрак же. Особенно клубника - это просто не съедобные и не имеет вкуса.

Да, мы тоже любим сезонное.
Сейчас на арбуз и не тянет.
Но на Новый Год у нас долеживали сезонные последние арбузы в моем детстве.
Там уже не важно было, какой вкус, и что арбуз от хранения потерял что-то.
Арбуз же! На новый год же!
Ну та, что подороже таки имеет вкус! В Штатах в основном ягоды всесезонные, их по очереди поставляют то из южных штатов, то из северных. Ремонтантная клубника во Флориде растёт круглый год.
С арбузами у меня в этом году чёто не сложилось.
Было бы более понятно, если бы английский вы на английском писали. Ваш южиал саспект типа суши- вы что сказать- то хотели?
По теме- основная часть продуктов, недоступная в детстве, теперь мой ежедневный рацион без оглядки на сезон. Все свежие овощи, фрукты, ягоды, морепродукты. А у брата вообще мечта сбылась. Он всегда сокрушался, почему у курицы всего две ноги- любил именно эту часть курицы. А сейчас, пожалуйста, курицы с любым количеством ног, а можно и ноги без курицы.

Я суши ела раз 5 в своей жизни.... И я не о настоящих суши по-японски, аутентичных и всякое такое. Я про обычные суши с доставкой или всяких якиториях. Да, раз 5 - для меня это НЕ привычная еда )))

Я сестра Вашего брата ))))) Две ноги у курицы это мое самое сильное горе детства )))) Грудки терпеть не могу до сих пор.... Так что для меня обычными стали ноги без курицы и бананы. Возможно, еще зелень.... Внесезонные помидоры и огурцы я и сейчас почти не покупаю, всякую экзотику морскую не особо люблю

И я к вам. У меня еще с этими ногами история. Я очень хотела сестру и маму просила родить мне сестренку. А мама говорит: "А ведь с сестрой делиться надо. Вот ты любишь ножки у курицы. А придется одну сестре отдавать". Я вздохнула и говорю " ну значит буду делиться..." . Со временем у меня родилась сестренка, которая не любит куриные ножки-только белое мясо :)
а у меня с куриными ногами ... грустная))) история была
у бабушки в деревне, гостили вместе с братом (брат на два года младше), к брату пришёл друг в гости
бабушка зарубила курицу и посадила меня её ощипывать, "потому что не по очереди, потому что он мальчик и у него друг в гостях!"
когда курицу приготовили, мне ножки не досталось, потому что "он же маленький, а другой гость!"
до сих пор, когда смотрю на цельную курицу, почему-то про ногу думаю иногда "она мне надо? ещё расстраиваться из-за неё...")))
*хотя при этом, если покупаю "супнабор" в разделке, то беру всё же или куриные бёдра, или их же филе
Наверное сыр с плесенью, тапиока (но она калорийная, зараза, тоже ежедневным рационом не назовешь), присоединюсь к песне о куриных ногах:)
Но этот ваш "южиал саспектс" - это ж Аверченко в чистом виде, все-таки потрясающий был писатель, вне времени
И еще год пронесся над писателем и его женой.
Писатель пополнел, округлел, завел свой авто – вообще, та вечерняя газета, где он вел парижскую хронику, щедро оплачивала его – "сет селебр рюсс".
Однажды он возвращался вечером из ресторана, где оркестр ни с того ни с сего сыграл "Боже, царя храни"… Знакомая мелодия навеяла целый рой мыслей о России…
"О, нотр повр Рюсси! – печально думал он. – Когда я приходить домой, я что-нибудь будить писать о наша славненькая матучка Руссия".
Пришел. Сел. Написал:
"Была большая дождика. Погода был то, что называй веритабль петербуржьен! Один молодой господин ходил по одна улица, по имени сей улица: Крещиатик. Ему очень хотелось manger. Он заходишь на Конюшню сесть на медведь и поехать в restaurant, где скажишь: garçon, une tasse de рабинович и одна застегайчик avec тарелошка с ухами…"
Да полно вам :)
Я от эмигранток такой волапюк слышу обычно.
Мне кажется, что то, что я употребила - просто более емкое выражение, чем русские аналоги. Я так и с украинским поступаю, и польский, и японский иногда приживается.
Вообще в русский современный столько английских фраз пришло, что выражение тут, словосочетание там, если оно более емко на английском можно и простить эмигрантке с тридцатилетним стажем :)
Я то хоть живу в англоязычном окружении, а вот коренные москвички с мутилированными английскими словечками :)…
Вообще это нормальное явление. Или можно поступать, как французы. Но и те - только на уровне государственной политики. И только с английским, наше бистро то уже давно их…
из того, что прямо прочно вошло:
авокадо
щербет (в моем детстве было только фруктовое мороженое за 7 копеек)
свежая брюссельская капуста (опять-таки была только в заморозке, гадость несусветная :))
свежая семга (опять-таки в дестве можно было найти замороженную, но так чтобы ее покупали килограммами, я не помню)
Это не русское слово. Правильно оно произносится Кинва. Это по- вашему все- равно что Will называть Уилом.

Долго перечислять)))
Но вот каперсы, маслины, стручковая фасоль в моем детстве были))
Свинину не ели. Не было её, приличной.
Если мясо, то говядина. Или баранина с рынка.
И кинзу! Кинзу всегда на рынке покупали.
Очень много всего, в нашей семье любят разнообразие. Например, кальмары появились в 70-е - мама их сразу купила. Киви в 90-е. Всякая экзотика типа манго и авокадо тогда же или позже. Банальные кабачки и то в моем детстве помню только соленые в банках продавали. Всего и не перечесть....

жареная в духовке курица :)
яблоки и бананы
йогурты и мороженое
сыр (много разных сортов)
но мы вообще довольно аскетично питались: суп с макаронами вечный, рисовая каша, сосиски да картошка с бефстроганов.

Бананы, свежие овощи-фрукты зимой, морепродукты, йогурт, мясо - вырезка, раньше в обычном магазине только с костями или салом. да и то счастье было купить. Черешня по нормальной цене, а не по рыночной.

Моя мама имела доступ ко многим продуктам, которые до магазинов не доезжали. При этом феерично готовила. Даже не могу сейчас сообразить, что постоянно ем из того, чего не было в детстве.... Именно ем, а не вижу в магазине....Ибо многое мне нафик не сдалось. Йогурты те же.
Сыр с плесенью, куры разделанные, баранина (но подозреваю она была, просто я ею не интересовалась), фрукты-овощи не в сезон.... пирожные какие-нибудь ....
У нас был довольно простой рацион, мы неизбалованы ни тогда, ни сейчас). Сейчас ассортимент продуктов, канеш, разнообразнее, но часто посещает мысль, что тот простой рогалик или жареная картошка как-то даже и вкуснее и здоровее были, чем нынешние суши, если уж о них зашла речь)). Возможно, это эффект "раньше трава зеленее", а может, состав продуктов был другой))

И да, и нет.
Вообще вы вот точно уловили, о чем мне хотелось потрепаться. Простая еда, не деликатесы и редкости в других местах Земли, в других странах, которая вам полюбилась и стала вам простой обычной едой. Которой не было в нашем советском детстве (спасибо вам, отшлифовался вопрос получше :) )
Насчет здоровее, то в больших масштабах существует, конечно, корре… :) зависимость фенотип-местная диета-генотип. Ну, типа, как среди самой распространенной в Китае народности (хань кажется?) гораздо больше распространена лактозная непереносимость, чем среди немцев или скандинавов.
Но по мелочам это почти пренебрежимо в масштабах одного организма.
Сразу запекаю, лучше в фольге.
Если 1-2 картошины - то в микроволновке.
В начинку - мягкий сыр, обычный сыр и то, что есть в холодильнике: солёную рыбу, солёные огурцы, грибы, колбасу, сосиски с горчицей, очень понравилась с селёдкой и селёдочной икрой, если в доме есть майонезный салат - тоже туда. Если бекон - то обжариваю кусочками.
О! Всякие салатные листики - да. Хотя ничего особенного, не редкость, растут в земле сами по себе, как сорняки, еще и фиг выведешь :) самосейки.
То есть не что-то дорогое в разведении и сложное в выращивании.
А вот в детстве не было.
Сейчас как минимум несколько раз в неделю.
Они были практически только летом, и 2-3 видов почему-то. Хотя в чём проблема выращивать рукколу или орегано - я не пойму.
Абсолютно. Я тоже всегда удивляюсь.
Я даже больше вам скажу: тем же орегано- она же душица- она же матэринка на укр. На северо-востоке Украины все опушки были окаймлены. С раннего детства обожаю запах.
И ее собирали. Только исключительно как лекарственную травку. И бабуся моя собирала ее на опушках и по границам оврагов.
Но вот почему-то пользовать просто в пище в массовом порядке - не помню такого.
Чай мы из нее делали. Или отвар, как вам больше нравится. Я и сейчас выращиваю и сушу. Листья на приправу, остальное в сбор для чая 😄 вот как приправу мы ее не использовали, да.
Да, мы использовали, как лекарство.
А сейчас у меня это один из дежурных вариантов притрусить овощи перед запеканием в духовке: всякие капусты, морковку или сладкую картошку, перцы - да все. Или свежее мелко рублю (у меня растет), или в сухом виде.
Ничего же вроде революционного… а вот почему в нашем детстве так не делали? :)
Кроме вышеперечисленного авокадо, брокколи, маслины, оливковое масло, кокосовое масло, ананасы, манго практически всегда у нас в рационе
Щас меня заклюют, но руккола и авокадо вошли плотно в мой личный рацион :(. Салат из свежих овощей круглогодично. Остальное, вроде, по большому счету, как в советском союзе
Я чищу половинками, сок лимона, соль, перец, чеснок, немного оливкового масла, можно зелень. Потом эти половинки режу на пластинки. И их уже и на бутер кладём, и в салат и я просто так могу, не оттащить :oops
Короче, неперетертый гуакамоле у нас лучше прижился 😄
Как то купила я не, поддалась рекламе. Сварила. Выглядит как червяки :sick4 на вкус ниче. так полпакетика и стоит, никому не нужная
Нет. Булгур - пшеница.
Кинва - без глютена.
У меня самой не получается ее правильно приготовить, вот у папы моего получается каша из нее идеально. Надо бы не лениться, а как-то понаблюдать, как он ее делает такую готовую и рассыпчатую. У меня выходит или то, или то, но не одновременно :)
У кинвы такой специфический вкус.
У нашенской гречки тоже свой специфический вкус, я часто в штатах встречала мнение, что гречка очень неприятна на вкус, и напоминает мокрую собачью шерсть :)
А у нас большинство гречку же любят?
Так и с кинвой. Свой особенный вкус. И я люблю ее даже не за то, что она очень полезная, а именно за вкус.
Пришлось гуглить. Гугл решил, что речь идет о киноа. Я не догадалась сама.
Киноа не люблю. И булгур - тоже. Равно как и манку.

из лично воспринимаемого важным только свежие овощи круглый год
да, дорогие, да, при этом несколько хуже, чем сезонные, но они есть, и их много)))
Суши не входят в мой рацион. Было какое-то время, покупала на обед на работе, но последние лет 10 не притрагиваюсь.
А вот буррата, боккончини, бальзамик винегрет, оливковое масло, свежая зелень - это то, что закрепилось надолго. Мясо - то, чего в детстве не было: ребрышки, хвосты любим в порте, кролик, утка, всякие состаренные стейки.
Сорта рыбы, которых тоже не было - тунец тот же.

Разница между тем, что я ела в детстве, и тем, то я ем сейчас, заключается только в том, что все продукты доступны в любое время года.
В остальном без изменений, ем очень ограниченный список, экзотику не ем никакую. Хотя, иногда покупаю индейку (лет до 45 ее не ела вообще) из-за того, что очень быстро готовится, хотя ее запах мне не нравится. И булгур по той же причине покупаю - быстро готовить и ко всему подходит. Но не сказать, чтобы они плотно вошли, так, изредка.
А, вспомнила, очень люблю консервированный тунец, в детстве не ела, сейчас очень даже ем, плотно :)
Во! Вспомнила о пицце:
В мои студенческие годы в Харькове в парке Горького у зоопарка открылась пиццерия. Наверное, первая в городе? Зуб не дам, что первая, но сразу стала очень популярна.
Пицца там была [-0<
Такие себе «и з сыром пырогы», украинский ответ итальяшкам! Пальца с три толщиной.
Но народ любил.
Уже в эмиграции увидела «deep dish” пиццу. Так вот по сравнению с той даже дип диш - жалкий тонкий блинчик!
Но там пиццы отличались от обычных?
Я почему вспомнила: та пицца, о которой я писала, ничего общего не имеет со всем тем разнообразием пицц, которые я видела потом: простые и знаменитые, типа Гудфеллас оригинального, тонкие и дип диш - они все все-таки имеют много общего и совсем не похожи на первые украинские версии :)
Хотя такое не уникально.
Достаточно вспомнить, что латиносы сделали с японскими роллами :)
Система потребления изменилась во всем мире.
К примеру, в 70-х на Западе началась эпоха глубокой заморозки, и домохозяйки готовили все из замороженных пакетиков и даже пюре разводили из порошка водой. Появились домашние автоматы для газирования воды. Туда ж добавляли порошок для вкуса. Все это было несусветной гадостью. О которой сегодня и вспоминать страшно.
А в это время в СССР народ ел все натуральное, часто ограниченный ассортимент, но зато все почти био!
Сейчас всего дохренищаааа, но вкус этого всего... состав этого всего...
Так смысл обсуждать?

Ээээ, нееее...
В СССРе были вот такие (у нас тоже был)
https://maiso.ru/moskva/936124-sifon-dlja-gazirovanija-vody-sssr

A вот Sodastream 70s
https://www.youtube.com/watch?v=CBBJgwuwfsI
THE ORIGINAL VINTAGE 1970 SODA STREAM THIS IS THE "ORIGINAL" SODA STREAM MAKER.

Помню, как 20 лет назад в Турции булгур попробовала.... До сих пор обожаю и жалею, что у нас мало видов.

Я эмигрировала, хотя даже не эмигрировала, просто уехала, когда Украина, как страна, еще только начиналась. Поэтому ассоциирую место, откуда я уехала, как просто СССР.
Я ответила на ваш вопрос?
А к чему из еды, которой не было в вашем детстве (не сезонной, а просто не было) вы лично привыкли?
Смотря где. Мы, помню, пекли пирожки с вареной морковкой с голодухи и чистили куриные желудки от камней и соломы - в уральском военном городке..
Потом переехали в Подмосковье - там все, действительно, было, и без карточек (по 2 кг мяса, гречки и масла на человека в месяц)
В первую очередь специи и приправы, такого разнообразия в моем детстве не было. Были перцы, черный, красный, молотый, душистый, лавровый лист, гвоздика, большой редкостью был мускатный орех. Сейчас у меня пять коробок всякой всячины. мы острую, пряную еду. Булгур. В моем детстве не было. Капуста. Не было столько видов как сейчас. Салат. Я не помню в детстве салата, а тем более такое разнообразие сортов как сейчас. Сыры. Не было разнообразия, мягких сыров не было. Экзотические фрукты. Я помню только апельсины, мандарины, финики. Все остальное попробовала после 20 лет только из того, что сейчас едим постоянно.
А вот индюшатину в моем детстве мы часто ели. Отец уважал домашнюю птицу, поэтому покупал гусей, уток, куриц и индюков. Помню мама возмущалась, как можно тратить 40-45 рублей на один вид продукта. И потом эта огромная птица занимала весь морозильник.

Страна большая, снабжение разное было. У нас, например, соевый соус стоял и никому не был нужен. Были ананасы в заморозке - в соседних городах не было. И т.д.

пицца, конечно - мой любимый завтрак по выходным, всегда есть в морозилке, а в детстве я про нее и знать не знала )
Самое банальное чего не было у меня тогда и сто теперь всё время покупаю - листья салата. Любого!)))
Сажали при этом всякую зелень на даче, всё шло в чай или типа укроп-петрушка. А вот самый этот салат. Хм. Что это?
Я вот помню рецепты, подростком очень увлекалась кухней. Так там так и было! рецепт «Салат такой то».
Возьмите салат, нарежьте его. Ну и там дальше крошите и перемешивайте.
На салатном листе был основной вопрос.
Так они хоть бы писали - листья салата. А то всё как я рассказываю)

История великолепная!
Прямо представляю:
Рецепт салата. Салат из чего? Из салата! Нет, а из чего салат? Из салата!
Для меня процентов 90 продуктов, которые недоступны в моем детстве, теперь являются нормой. Мне проще назвать что было обычным. Мое детство было в 90х, как раз когда ничего не было. Помню, как отцу дали козлятину на работе под зарплату. Странный сытый вкус. Вот это экзотика, была и остаётся. А все остальное, что сейчас продают нам тогда даже и не снилось.
Мой сын не поймет вашего вопроса))
