Вопрос

копировать

Дети (ваш и знакомых) живут в одном доме, через подъезд, учатся в одной школе в параллельных классах. Вы везете своего ребенка на машине, до школы 10-15 мин на машине и около часа ОТ. Вы предложите захватить и другого ребенка.
Если да, то с какими-то условиями или нет?
Если нет, то почему?

П.С. Просьбы возить не поступало, но явно бы не отказались. Детям 11 лет.

копировать

Нет.
Не хочу.

копировать

Смотря, в каких отношениях дети (может не переваривают друг друга), и мои отношения с родителями.
Если ок, предложила бы, мне не было бы сложно, но и мне в свою очередь могут предложить услугу, когда мне надо час на ОТ, а в итоге не понадобится.

копировать

упс

копировать

Приятельские отношения, не дружба, но разговаривают в школе, на улице, но на ДР никто никого не зовет и совместных мероприятий не бывает. Знакомые.
Думаю, что в ответ тоже могли бы предложить взять ребенка на ОТ, если на машине по какой-то причине не смогу.

копировать

Разово могу подбросить, на постоянной основе- нет. Условий никаких не будет.

копировать

Если дружат дети или мы - родители - то однозначно да, если практически не знакомы, то навязываться не буду. попросят - подвезу.

копировать

Нет, просто так не предложу.

копировать

Забавно, но у нас наоборот - 15 мин. на автобусе (дети отслеживают его приближение в приложении, до остановки - 5 мин.) нежели авто, даже такси, т.к. на переезде нет поворота налево для авто, а в объезд - 40 мин. в пробке.

копировать

Нет, не предложу, более того, постараюсь отмазаться, если такая просьба поступит. Почему? не хочу. Не нужна мне на дороге ответственность за чужого ребенка. И вообще чужие дети в машине не нужны, кроме исключительных случаев.

копировать

Если бы дети дружили, то безусловно. Если нет, то на фиг своего ребенка напрягать?

копировать

У вас ребенок за 10 минут дороги напряжется?
Дети имеют свойство общаться, разговаривать, для этого не обязательно дружить.

копировать

Примерьте ситуацию на себя. Каждый день ездить с полузнакомой (а возможно и ненавистной) соседкой.

копировать

У меня нет ненавистных людей, я интроверт, но людей не чураюсь, а полузнакомые станут знакомыми...но меня и молчание в машине под музыку или без не напрягает.

копировать

дети пообщаются на улице или в школе, тем более 10 минут без общения они как-нибудь переживут и перетерпят, ничего с ними не случится . Здесь речь вообще не об этом, а о том, что водитель на себя вешает ответственность за чужого ребенка, причем совершенно бесплатно. Кому оно надо?

копировать

Нет. Потому что это ответственность. Зачем мне оно надо и тем более бесплатно?

копировать

Платно, значит, можно?

копировать

Если бесплатно, то это ответственность. Если платно, то ничего не слышали об ответственности

копировать

Такой топ был месяц назад.

копировать

Нет, нести ответственность за своего ребенка и за чужого это огромная разница. Ни дай Бог ДТП или чужой ребенок что-то вытворит.

копировать

Нет, регулярно не стала бы. Даже при условии, что дети друзья. Если друзья, то могла бы выручить в экстренной ситуации, не на постоянке.
Во-первых, это дополнительная ответственность, лишние задержки, нервы, во-вторых, лишняя грязь в машине, в-третьих, я просто не вожу в своей машине чужих людей, в машине мы общаемся с ребенком. А если это утро, то ребенок в машине досыпает.

копировать

Не. На регулярной основе не предлагала бы. Если сами бы попросили в какой сложной ситуации отвезти, то да, отвезу. А так нет.

копировать

Именно на регулярной основе. Кто написал нет, то почему нет?

копировать

:crazy
Буквально все ответившие объяснили.
Дружат-не дружат дети
Не хочу.
Условий не будет

копировать

То есть жлобины.

копировать

А то, тут 99% таких жлобих.

копировать

ясно же, почему нет. станете обязаны

копировать

Да ни при каких. Нет, вру, если бы дети плотно общались, и попросил мой ребенок, но по условиям задачи они в параллельных классах. И то до первого опоздания.
Что за местность такая, на машине 10, а на ОТ час?

копировать

Обычная местность, наземный транспортом около часа, от дома до остановки дойти и от остановки до школы, и там, и там не рядом. Пешего хода минут 25, и на автобусе еще.

копировать

Да вполне может быть. Я не в Москве, у меня есть похожие маршруты. Подождать автобус, ехать на автобусе минут 5, потом 15 минут поторчать на пересадке и ещё 10 минут на автобусе. В итоге дорога может занять вполне 40 минут. А на машине напрямки через частный сектор это километра 4.
У нас ездят наши соседи, но ни разу не предлагали подвозить. А это сильно бы сократило путь. Было бы приятно.

копировать

Москва, если повезет и автобус сразу придет, 45 мин с учетом дойти до и от остановки, те же 45 мин пешком, машина 10 мин с учетом выезда из двора

копировать

Утром на автобусе обычно лучше с нормальной выделенкой, даже с учетом остановок. А если свободно, то разница не такая большая. Моя сейчас отслеживает, где автобус, из дома ) и не ждет на остановке.
Но в любом случае... это просто совпадение, что рядом живут, ни к чему не обязывающее.

копировать

выделенки разве везде?

копировать

Аналогичная ситуация, только дети живут вообще в одном подъезде, даже друг над другом, и учатся в одном классе, отношения ровные, компании и интересы разные.
Никогда никаких подвозов, каждый добирается сам.
Если какой-либо форс-мажор (кто-то заболел), то передают тетрадки-задания и т.п.

копировать

Оба на машинах или оба на ОТ?

копировать

В нашей школе многие возят своих и чужих детей. Некоторые по очереди. Речь о началке. Старших вроде бы тоже некоторые подвозят.

копировать

Только если дети друзья. То есть здесь было бы важно мнение ребенка. Его друга возила бы вполне с удовольствием.

копировать

А в ситуации, когда ребенок вашей подруги, но дети не друзья и даже не очень нравятся друг другу?

копировать

Тогда нет. Но моя подруга и не стала бы просить чтобы ее ребенка подвозили, зная что они не друзья.

копировать

т.е. 10 минут посидеть молча в машине огромный напряг по сравнению с напрягом общественного транспорта. Странно, я взяла бы ребенка подруги вне зависимости от мнения своего ребенка. Здесь как-то несопоставимые удобства с одной стороны и неудобства с другой.
Я уже поняла, что на еве не дружат, и если, например, мужу не понравилась подруга, с ней рвут отношения независимо, что подругу знаешь дольше, чем мужа.

копировать

У нас такая ситуация, только наоборот. Мой ребёнок добирается на ОТ. Даже в голову не пришло, что можно на регулярной основе напрягать соседей только по той причине, что дети в одном месте учатся.

копировать

Так и тут соседка и не просила (может и ей в голову даже не приходила такая мысль). Автор сама размышляет предложить или нет

копировать

Я бы отказалась, если мне такое предложили. Может, разово согласилась бы, когда учебники 1 сентября выдают или в конце года сдают, а на постоянной основе точно нет.

копировать

почему?

копировать

Вот вы странная. Я бы только обрадовалась. Нам ехать домой на 2 автобусах,получается минут 40,на машине же минут 7. И две мамы,которые едут прям в соседний дом. И они проезжают мимо нас на машине,пока мы прыгаем от холода на остановке.
Я была бы рада,если бы они нас довозили.
Одна мамаша довозит после школы бабушку с внучкой,они живут на одной улице и она возит из на постоянной основе и никто не напрягается.
Но остальные типа как на еве все.

копировать

НЕТ, не хочу брать ответственность за жизнь и здоровье чужого ребёнка, в дороге может случиться всякое от вас не зависящее, и если ребёнок пострадает родители вас потом живьём съедят

копировать

съедят-не съедят, а ответственность по закону никуда не денется. И нахрена нужно приключения на свою задницу на ровном месте искать

копировать

О какой ответственности вы говорите? За что отвечает водитель, если не нарушает правил?

копировать

Не знаю про закон, а моральной ответственности мало, что ли? В столкновениях-то обычно две (и более) машины участвуют. Вот влетит ей кто-нибудь в бочину, со стороны чужого дитяти, да, вроде как никто не виноват... а по факту...

копировать

Кроме водителя, который не нарушает правила, в потоке могут быть водители, которые нарушают. От ДТП никкто не застрахован

копировать

Это понятно, но ответственности нет. Моральная только, но если вы ничего не нарушаете, то и ни в чем не виноваты, риски несут родители.

копировать

Ответственность есть в любом случае. Берете чужого ребенка - берете ответственность за него.

копировать

еще раз - какая ответственность?

копировать

личная прежде всего

копировать

Да, при трех условиях:
- Если бы меня попросила моя дочь
- при условии полной подстройки ТОГО ребенка под мой график (ждем не более трех минут, а если мы опаздываем, то и он опаздывает)
- если меня не бесит ребенок и общение с его родителями.

копировать

Второй пункт мегаважен!!!!
Как-то мои папа подвозил соседа (учились в одной школе). Он опаздывал переодически. Не сильно, но мы приезжали прямо в притык к первому уроку. А я нервничала. А один раз мы опоздали из-за того, что утром машина не заводилась. И пришлось нам ехать на трамвае. Успели только ко 2 уроку. А ора было с той стороны столько, что... претензии были, что из-за нас ребёнок не успел на физику и важную практическую работу :ups1
Все, после этого папа больше не подвозил. Ну и отношения испортились

копировать

второй пункт он как бы само собой разумеется. если нет, то это уже какая бесплатная работа.

копировать

Нет, с смысл? Родители знали, что школа далеко, на что рассчитывали? И потом у меня могут быть свои планы на то время, что мы с ребенком едем до школы.

копировать

Интересная вы. И что теперь,дома сидеть что ли? У нас так было и со спортшколой - расположена неудобно для от. И по кружками- на машине быстро,за 10 миеут, а на от минут 40 займёт.

копировать

Вас не просили, но вы лезете со своим "причинить добро", да уже и вывод сделали "они явно бы не отказались". Я бы не отказалась от предложения помощи только доброго бескорыстного человека. К вам в машину не села бы ни за что, на автобусе удобнее.

копировать

Да, одно время кооперировались с соседями и возили, то они, то мы. Мы чаще, но зато несколько раз они меня ооочень выручали - я б тога с развозом малой кровью не справилась бы. Потом отошли от этой практики т.к. нервничаешь если их ребенок задерживается и втройне нервничаешь, если задерживается твой. А т.к. у меня двое погодок было, то ситуация, что кто-то тормозит в началке случалась не редко.

копировать

Обратно не получится, а в школу можно кооперироваться, но с правилом - водитель не ждет. Выезд в 8-00, в 8-01 машина отправилась, опоздавший едет самостоятельно, никто не ждет. Моя подруга так подвозила соседского ребенка, она вышла, он уже стоял машина 3-5 мин.
У нас раньше сосед возил всех пришедших из МО на своем микроавтобусе, кто пришел, тот и поехал, по цене маршрутки.

копировать

Во-первых, если подвозят моих, то есть риск, что все равно ждать будут. Соответственно, я испсихуюсь, если кто из моих тормозит, а нас ждут. Во-вторых, понятие во время у всех разное: нас комфортно минут за 15-20 до урока привезти, а соседям нормально за минуту до звонка в здание школы вбежать. В-третьих, как быть если обещал подвезти, а твой ребенок тормозит, а из-за него опоздает соседский? Т.е. своему я могу дать возможность опоздать, чтоб почувствовал как это некомфортно, а с чужим при этом как быть? В итоге своему тормозящему, вместо того, чтоб дать опоздать, получить пинков от учителя и сделать выводы, приходилось выдавать пинки самостоятельно, чтоб не подвести соседа. Ну, вот вышвыривание куртки и сапог тормозящего ребенка утром к лифту, совсем не способствует моему спокойствию.

копировать

Вообще много нюансов. Мы не опаздываем и не ждем, 1-2минуты не в счет. Кто возит под того и подстраиваются. Моему тоже комфортно быть в школе за 15-20 мин, если соседу некомфортно, значит он едет сам или так же приезжает раньше.

копировать

Мы тоже не опаздываем. Но чего мне стоили эти не опаздываем. Вот, правда, легче свою машину завести и спокойно опаздывать или не опаздывать, но никого не подводя.

копировать

Могла бы обратиться с такой просьбой в экстренных случаях. Ну типа, ногу сломал. Или мороз адский, ну на выбор любой природный сезонный катаклизм. Либо это друг/подруга.
И в обратную сторону то же. Ну такая разовая благотворительность.

копировать

если просто знакомые - нет, не предложу
если сами попросят, соглашусь на условиях, удобных мне, - то есть, одно и то же время без опозданий.

копировать

Я возила сына подруги и одноклассника моей дочери из школы домой почти 4 года началки. Дети хорошо общались с двух лет, вместе гуляли, потом вместе пошли в школу. Живем на одной улице, мне было несложно. Но и у детей, и у нас с мамой мальчика действительно очень тёплые отношения.

копировать

В аналогичной ситуации моя соседка мне предложила возить/ забирать по очереди. Договорились, что отвожу по утрам я, привозит детей она. Но, конечно, случаи болезни и прочие дела после школы- просто заранее предупреждали друг друга, чтоб подстроиться с планами, подменить друг друга. Знакомые вообще, три семьи. Разделили дни и возили забирали каждый в свой день.

копировать

Так же делаем, в нашем подъезде живет одноклассник дочери. Утром мы обоих отвозим на машине в школу, днем мама одноклассника приводит обоих домой. Оказалось, очень удобно, хотя сначала я сильно не хотела под кого-то подстраиваться.

копировать

Возила 3г одноклассницу. Чем напряжно: я выхожу как раш в последний момент, тк сна и так мало, училась до 23. А ее выгоняют на Мороз чуть ли не за полчаса одну. И мне та мать постоянно выговаривала, пилила мозги. Не опаздывали практически никогда, ну и дорога могли быть до часа. На автобусе вдвое больше. А могла быть 20 мин. Потом она нас резко и неожиданно кинула с тем, что ребёнок перешёл в др школу, а они обратно отвозили детей. Узнали за день в выходные. Это был жуткий стресс для меня уже. Найти человека, уйти с работы или как организовать довоз маленького ребёнка, который сам не ездит. Не общаемся больше.