Гости в НГ праздники и салаты
Назрел вопрос, если вы ждете гостей 1-2-3 января, вы их кормите салатами с нового года или новые стругаете?
Новые, мы предпочитаем свежую еду. Если салат сделан 31 и не съеден вовремя, то максимум 2 мы его выкинем.

Прям сутками стоите и свежий хлеб печете и все свежее?))))) А что через 1 день делается со свежим: оно у вас тухнет, что ли?)))))))

Дебильный совет, конечно.
При чем тут холодильник вообще?
Я изначально не готовила огромные порции салатов и закусок, горячее порционно было, в итоге за сутки всё съели, и на ужин сегодня будет вся свежая еда. В наличии два холодильника и морозильная камера, если что.
Просто люди не поросята, не едят трехдневную еду сомнительной свежести, и правильно делают.
Поросята не поросята, но многие не хотят постоянно греметь кастрюлями...другие дела есть...а некоторые только и делают, что свежеприготовленное готовят...прислуга...

Хм....с каких пор прислугой человек стал для самого себя? Наоборот, самая любимая персона в жизни.

Но эти продукты, которые лежат в двух холодильниках, они ведь точно так же становятся "несвежими"....

Вы правда не понимаете разницу между свежими продуктами и готовой едой? Между сырыми овощами и салатом с майонезом трёхдневной давности? :mda:mda
Сырые яйца могут при комнатной температуре храниться месяц, вареные уже не могут. Сырые овощи аналогично. Готовый салат максимум сутки съедобен, потом уже увы, употреблять небезопасно.
Ну не скажите, я вот сейчас шубу достала, она божественно вкусная!
Но она почата, как её заново на стол (гостям, не своим).
Еще у меня 2 огромных домашних торта, оба "слегка надкушены", наполеон сейчас - самое то.
Но для гостей?
Проще с ольвье, у меня ведро (ну ладно, ведёрко) незаправленного, заправил - подал
Мы специально встречаемся с родственниками 1-го января, чтобы доесть всё, что осталось с 31-го. Все приносят то, что осталось. Только горячее свежеприготовленное подаётся. Лично мне салаты на второй день по вкусу даже больше нравятся, чем свежеприготовленные. Но дольше двух дней мы их не храним, если не съели - выбрасываем.

Я как раз жду гостей.
НЕ из разряда родственников или близких друзей. Вот им бы я легко уже начатый холодец подала.
Думаю, что делать?
"старые" салаты ставить, на закусках продержаться, новые настругать (вообще не хочу).
Переложите в другие блюда и украсьте свежей зеленью. Будет ощущение свежеприготовленного и сервированного)
12:01 - это уже 1 января, ровно в полночь - начинать делать новые салаты :) ? Интересная у людей жизнь :).
Новые, я не хотела бы, чтобы мои гости поселились в моем сан.узле и потом еще несколько лет вспоминали поход ко мне в гости.
Смотря какими салатами. Если майонезнеми, типа оливье и шубы то нет. Другими типа цезаря и греческого тоже, естественно, нет. А какие салаты можно подать на 3 день я даже не знаю. Если 1-го то подала бы, я сама в этот день доедаю. У меня моральных сил нет каждый день стругать салаты
Так майонезом оливье никто сразу не заправляет, только перед подачей к столу. Из написанного вами наверное заправляется селедка под шубой, но я ее не делаю и технологию не знаю.
Ну это да. Но не знаю сколько вареные овощи могут находиться вместе и не скиснуть. Колбаса, картошка, горох...а готовится это 31 не вечером, а скорее утром, а гости приходят 2-3. Я бы такой салат не подавала
Может вы заправленное съедете всё быстро? Я бы даже на сутки не оставила заправленный салат в холодильники, боюсь отравления.
Слишком нежный у вас желудок. Вам же Евы предсказывают катаклизмы, войну и тп, придется питаться чем попало, а вы верите нос от салата, который простоял сутки. Да и за три дня ничего с ним не случится.

Кто вам сказал, что я ворочу нос? Я его просто не заправляю майонезом. И гостям свежей делаю, мне не сложно.
Ева, она такая Ева: я делаю так, кто делает по-другому идиот.
вы идиот не по тому, как делаете, а как аргументируете :) пока салат приятно пахнет, его можно есть, потому как испорченное кислое, кто его уже есть станет? и то, максимум расстройство желудка, чем там отравиться то можно?
Знаете, грибочки тоже приятно пахнут, а отравится можно.
Я делаю так, как считаю нужным, и ваше мнение меня не интересует.
Нравится есть салат недельной давности, ешьте, никто вам запретить не может.
а вы все буквально понимаете? недельные - значит неделя минимум? образно было сказано, вроде, или я так хорошо думаю о человеке?
https://eva.ru/topic/77/3630141.htm?messageId=103841751
https://eva.ru/topic/77/3630141.htm?messageId=103841906
https://eva.ru/topic/77/3630141.htm?messageId=103842183
Скажите пожалуйста, какое именно из моих сообщений ваша больная головушка (возможно с перепоя) приняла за возмущение? Мы просто разговаривали.
А по поводу обиделась: на дураков не обижаются.
учитесь игнорировать чужих людей в интернетиках, не пытаясь им доказать, какая вы милая и неагрессивная :)
чтобы пропитался. ведь там всё тот же вареный картофель и морковь, что и в селедке под шубой. и пока они не пропитаются, это будет просто вареная морковь и вареная картошка.
Если у меня гости 1-2-3, значит сам НГ я отмечала не дома. Значит салатов в доме нет. Готовить буду все свежее. Но это в теории. На практике- встречаемся в ресторане.
2 и 3 никаких салатов не останется, потому что я не фанат готовки впрок.
оливье подам старый, и даже морочиться не буду.
если это такой гость, который смело пришел 1 числа, ну, он должен быть готов ко всему

Гости традиционно 3-го.
Никаких салатов, все дома наелись.
Закуски (сыры, мясные), овощи.
Заливное из домашнего петуха.
Запеченая рыба. Запеченая баранина. Овощи гриль.
У нас новогодние блюда готовят и едят все новогодние праздники. Не к 00.00 1 января 7 салатов, а в разные дни разное. Сегодня гости бы попали на заливную рыбу и салат с языком. Оливьешку вообще часто делаем, это быстро.
Со вчерашнего дня осталась четверть мандаринового торта с просекко и капустный пирог, но это наша традиция - особый слоёный капустный пирог на нг, началась, когда вскоре после революции часть семьи в Сибири оказалась)
Ещё сегодня на ранний ужин, он же поздний завтрак будет мясная солянка, тоже традиционная.
Но я без сожаления еду выбрасываю, сегодня к ночи холодильник будет пуст и девственно чист, разморожен и переведён в обычное состояние полок, в нг часть полок вынимается и переставляется.

Я думаю, какие-то начальники перед которыми расшаркаться надо. Так сказать, не упасть в грязь лицом. Чтобы не подумали плохо
И что за суперначальники , которых питать из мишленовского ресторана надо таскаются по домам к подчиненным в праздники?
но-но. не судим о людях по своему окружению((
это не начальники. еще кормить их...
да и начальник - это не тип человека, это должность. ком-то и шуба зайдет на ура, кому-то молочного поросенка надо.
ох, это изысканная публика)) те, кто считают майонезные салаты неподходящей для них едой, слишком приземленная и банальная.
таких надо кормить элегантными блюдами - французская или итальянская кухня. либо русская, но в ресторанном исполнении или авторские рецепты шефов.
Да в гробу их видать 1-2-3 января )) Максимум чай-кофе с печеньем ( печенье печём с детьми регулярно, свежее красивое, вполне потянет).
а я и не уговариваю вообще никого)
не хотите есть - и не надо. ноя хорошо готовлю, уговаривать не нужно - приходят же на ужин, значит голодные)
Я не автор поста выше, но могу обьяснить про "не тот уровень". Большинство наших привычных СССР-овских вкусняшек зарубежные желудки не приемлют: всякие майонезные салаты (за исключением Оливье - его любят!), красная икра, соленые/маринованые грибочки и пр. не любят они. Это не хорошо и не плохо - это просто вот так. Это не вопрос изысканности, а скорее нужно быть приученным с детства к таким блюдам, чтобы считать их вкусными, а во взрослом возрасте их полюбить уже невзможно. Поэтому, у меня например стол всегда отличется в зависимости от ожидаемых гостей: если все "наши" - то один, если ожидаются "не наши" - то будет другой.
Я,в принципе, согласна. Сама давно уже на средиземноморской диете если так можно сказать, и наш традиционный русский стол не заходит вообще. От майонезных салатов в любом виде воротит. Хотя, действительно, такие салаты едят во всем мире - не даром в отелях на обед и ужин их тазики стругают и эти тазики все национальности с удовольствием едят)
Но вот мои родственники (старшее поколение и даже некотрые ровесники, но по большей части мужчины) не поймут такого празничного стола:
https://images.app.goo.gl/NJACssEJ8AnHfHnt8
https://images.app.goo.gl/xY9U8qxy7hHyXWe7A
https://images.app.goo.gl/kPRM6q2REKZ2CyzR8
А вот какой стол их действительно обрадует:
https://images.app.goo.gl/cuD4yUo1r225kQFN7
https://images.app.goo.gl/CQdZs9Da3qJhLTC1A
https://images.app.goo.gl/uXuPU7WTqY9CVwEx9

Креветки гостям варю, овощи-фрукты. Голодных в эти праздники не бывает. На даче если, то плов делаем большой казан, легкие салаты и закуски

Греческий, с рукколой и креветками, с пекинской капустой и шампиньонами, да любые без майонеза и с минимумом ингредиентов

Я не готовлю гору салатов чтобы оставались на послепраздничные дни.
Гостям, конечно, свежее.
Исключение наверное "шуба", она на второй день вкуснее :oops Но пол тарелки точно на стол не поставлю.
салаты готовлю только в день прихода гостей, своей семьей можем доесть вчерашние, но это чувствуется всегда. Если обстоятельства мне не позволяют приготовить, то в принципе не приглашаю гостей домой. Покупными не кормила никогда, это неуважение к людям.
Нам элементарно невкусно. Максимум - ингредиенты для салата хранятся отдельно. Их соединяю для салата. Свеженарезанные или натерные компоненты. Как для себя. Так и для гостей.
Если готовлю Оливье, то храню его не заправленным. Максимум на второй день оставляю. Потом - выбрасываю. Гостям не подам.
Сельдь под шубой готовлю только зимой один раз в году. Это не праздничный салат. Это просто салат. Готовлю минимум. На 1, максимум 2 раза. Это салат не для гостей.

А много людей хотят и дальше есть салаты 2-3 января? Мне кажется, ими наедаются в новогоднюю ночь и на следующий день
Ну мы едим салаты не только на новый год, а почти каждый день, как гарнир на ужин обычно. Салатов же много видов, оливье и шубой все не ограничивается.

Это мне понятно, но думаю, что в топе идёт речь именно о классических салатах с майонезом советской кухни
- Майонез народ ведёрками хватает и потом ещё несколько лет будут из садов в них ягоды таскать, чего добру пропадать и рейдеры не украдут
- Так салат же тазиками. Считайте: тазик оливье, тазик "крабового", сельдь под шубой, еще там по мелочи. Это все на несколько дней и кучу людей. Все правильно, удобнее брать сразу ведерко.

Мне давно интересно, люди, которые покупают этот майонез по такой цене - они вообще думают чем-то? Или там нечем уже думать...

Химозный, наверное, столько и должен стоить.
Я беру натуральный, 250 г стоит 150 руб, хранится 72 часа при темп не выше 5 градусов

Можно и самой, кто ж спорит. Еще лучше) мне просто лень, да и не делаю я салаты обычно с ним

подумайте, в каких условиях ваш "натуральный" делался и во что он разлит, что только 72ч хранится

Простите, но сделать майонез самой - это в разы проще и быстрее, чем съездить или даже сходить за ним в магазин...Так что вопрос не в лени. Вы просто не умеете его делать.
Странно, у меня самодельный, очень натуральный спокойно хранится в холодильнике неделю и ничего с ним не случается...
Сегодня лишь 2 января, а я сварила суп с фрикадельками, испекла печенье, две маленьких пиццы, отварила макароны, пожарила халумис, нарезала свежий салат из овощей))
Сейчас сижу с чаем и с фруктовой тарелкой, вся семьи смотрит Елки, как ни странно)) какие-то из прошлых показывают по ТВ.
В моих глазах вы просто героиня!
Я давно уже не готовлю, дочка перед нг пекла печенье (не знаю, какая вошь ее укусила :-7). Возни у нее было!🙈
Вначале все закупили, потом она возюкалась дня два на кухне, пекла партиями...

У нас всё съедается к вечеру 1 января. Соответственно, уже готовим всё свежее. Бывает, что с пирогами переборщу, приготовлю на роту :) Вот их могу разогреть и на стол гостям подать и 2, 3 января.

Потрясающая тема, евы, спасибо!
ЗЫ. Я бы сильно не морочилась, случись внезапные гости, но ваши жизненные находки на высоте, взяла на заметку.

Пусть приходят. Никаких салатов!
Хватит. [-X
Будет самая простая паста с пармезаном и оливковым маслом. Есть сыры разные, колбаса, оливки с начинками, маслины.
Сыр можно вот с такой штукой подать - там эээ хрен и груша, по-моему :scared2
Мне все время хочется вас спросить, как долго идут ваши посылки из Германии? И вы в курсе, что, например, вот этот сыр вобще не может храниться без холодильника? Вы уверены, что ваша посылка не пролежала где-нибудь на складе возле отопительного прибора пару дней?

Посылки самое малое идут 3 недели! Но в связи с Рождеством и НГ народ до сих пор ищет свои отправления до России. Страшно подумать, что там с сыром :) Но им, видимо, вкусно.
Напр.
Мои 2 застрявшие посылки тоже поехали, судя по скорости, Санта-Клаус их на оленях в Россию вёз
Arrived to Russian Federation
23 December 2021, 04:24 102901, Moskva
Departed from transit facility
24 November 2021, 12:14 500983, Germany
Посылка в Россию
https://foren.germany.ru/advice/f/37146974.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5&part=43&vc=1

Да там почти всегда продукты довольно низкого качества, мало того, что качества дискаунтеров, так еще и редуцированные из-за истекающего срока годности!! Разве могут их испортить 3-5 недель доставки до России? :party2

Некоторое время назад завела способ: после нарезки ингредиентов на Оливье, распределять их по отдельным контейнерам и хранить в холодильнике. Кроме лука, его я пережариваю для других блюд. И горошек - открыла новый. Вот сегодня сделала новую порцию оливье, просто перемешала и добавила, всё очень свежее.
Просто по отдельности продукты не портятся дольше. Уж точно 3-4 дня выдерживают.
Первого тоже готовила заливное из рыбы для родителей, к ним второго числа ездим, те же заготовки оливье смешала - новый оливье готов, жарила готовые щучьи котлеты, их я заранее приготовила и заморозила.
Все рады, здоровы, всём всё вкусно и свежо.
Гостей 1 - го я не принимаю, уж слишком.
2-го у родителей.
3-его вполне можно заготовки соединить.
4-го не пробовала, думаю, тоже будет можно.
А 5-го вообще нужно уже разгрузки делать, я считаю.

Оливье : картошка, морковь, яйца, колбаса, горох (без добавления огурца) прекрасно хранятся вместе 3-4 дня. Огурец добавляем перед подачей. Никаких проблем, все живы здоровы также.

Я всегда огурцы соленые резаные для оливье храню отдельно. Смешиваю непосредственно перед подачей. Хорошо хранится все. Все остальное сухое резаное, ничего не прокисает. Горошек зеленый я не добавляю в оливье. Он тоже быстро киснет.

Для меня залежалая еда - это ужас, и салаты 2-дневной давности - это, извините, уже отрава, а не угощение. Если уж пригласили гостей, то угощать только свежим. Или просто пиццу заказать, если нет охоты готовить.

День, но не два!!!!
Борщам достаточно несколько часов настояться, чтобы все вкусы перемешались.
Щам из кислой капусты действительно нужен день. А вот та же солянка из кислой капусты вкусна свежеприготовленной. Загадка природы....

Не, ну я не выпендриваюсь, у меня тоже могут денек постоять иногда. Тот же оливье доели первого.
Но факт остается фактом. Нуль реально не поддерживается.
Меня больше всего расстраивает, когда портится винегрет :(
На оливье плевать, мы его едим только на НГ, и делаем немного совсем.
А вот винегрет я нежно люблю, но его морочливо готовить, много всего резать. Поэтому с одной стороны хочется сразу приготовить много, а с другой - на второй день уже портится в холодильнике.
Загадка природы. Почему все на форуме таки хозяйятвенные, а свекрови у всех такие безрукие? Это поколение хозяек родилось. Или это особенности форума?
