Молоко коровье vs растительное.
Тема на поговорить. Многие мои знакомые и незнакомые атлеты все чаще отказываются от молока коровьего в пользу растительного. Причина в отсутствии причины и нормального объяснения, некие блуждания в рассуждениях и все.
Мне интересно, почему молоко исключают из рациона, если оно усваивается организмом. Что думаете?
Из-за молочного сахара скорее всего.
Лактоза— единственный низкомолекулярный углевод животного происхождения и один из трёх основных компонентов молока. Её молекула состоит из виноградного сахара глюкозы и моносахарида галактозы. Из-за того, что содержание лактозы составляет 99% всех молочных углеводов, её называют «молочным сахаром».
Чем она плоха эта молекула? Сахар я вообще не употребляю, но если употребляю молоко, чем это плохо для организма?
Повышается инсулин, как результат хочется есть, так?
Оно, может, и усваивается, но не полностью, т.к. снижение активности фермента лактазы с возрастом - абсолютно нормальное явление. Явно выраженного дискомфорта при этом можно даже не замечать, но толку от такой еды будет мало. Тоже знаю людей, которые предпочитают растительные белки животным.
Моего мужа, пардон, от коровьего пучит. Берём теперь растительное. Свитлогорье кешью и Грин милк фисташка
ой, да полно людей, которые не любят ) Вокруг меня я знаю только троих человек, которые обожают молоко и прекрасно его пьют )
Я тоже перепробовала все, что предлагает рынок по кокосовому и миндальному и это скорее временное решение.
Пока пью коровье из Вкусвиля 1%.
если молоко усваивается нет никаких причин от него отказываться. Это прекрасный источник белка и кальция, а низкожирное тем более замечательно. Другое дело если не усваивается и проблема эти молочные продукты хорошего качества найти. Потому если неуверен в качестве молока, то лучше сазу покупать соевое молоко, покрайне мере оно соевое, а не невесть из чего. Хотя тоже надо смотреть.
Стала добавлять в кофе овсяное не молоко, мне вкус нравится больше чем с коровьим, в омлет лью обычное коровье. Дело вкуса в общем.
Сын ходит в спортзал и начал там какую-то добавку пить. Тренер сказал, что ее надо с растительным молоком мешать. Лучше усваивается. Кофе он пьет с обычным молоком )
Я пью кофе с кокосовым молоком иногда. Для вкуса. Больше ни для чего.
Раньше у людей вообще молоко не усваивалось, кроме как грудное человеческое у грудных младенцев. Потом с появлением животноводства и прирученных молокодающих животных человечество вынуждено было приспосабливаться. Эволюционно наши организмы стали приучаться к молоку и молочным продуктам. По большей части это получилось, но до сих пор у около трети человечества (в разных частях мира по разному) непереносимость молочки. Я видела цифру 35%. Это не значит, что выпили молоко и им тут же плохо стало, как при аллергии. Просто оно как-то негативно вцелом влияет на пищеварительную, выделительную системы организма, накопительный эффект опять же. Ну или крайняя степень непереносимости типа аллергии. Я доверяю таким данным, считаю, что чем старше люди, тем меньше им надо употреблять чистое молоко. А вот ферментированные молочные (кисломолочка) более комплиментарны, т.к. там молочный белок видоизменён. Но тут тоже надо аккуратно. Единственно что не понимаю - зачем заменять это всё на ореховое? Это вообще почти вода с кучей каких-то мутных добавок. Ну кокосовое, но оно в чистом виде густое и жирное, скорее сливки.
Я недавно отказалась. После перенесенного коронавируса почему-то у меня и младшего сына (старшего сына и мужа сия беда миновала) обострилась чувствительность к лактозе. Сначала только на цельное молоко, с весны - включая кисломолочные и сыр. Перешла на растительное. Врач-гастроэнтеролог пожал плечами, сказал, что такое осложнение - редкость, но встречается, мол, оно временное, как и аносмия, надо подождать.
Прошло больше года, сейчас понемногу возвращаю в рацион сыр и кисломолочные продукты как источник белка.
Усваивается не у всех. Многие люди с возрастом приор бретают чувствительность к лактозе. ну...логично, молоко - это пища для детенышей и нормально, что у взрослой особи будет утрачена способность переваривать-усваивать. Есть те, кто до старости нормуль, а есть те, кто не.
Почему "кто-то отказывается от молока и переходит на заменители - у каждого свои причины.
Лично если бы я отказалась от настоящего молока - то просто пила бы другие напитки. "Растительные заменители" как по мне - это маркетинговых ход, пользы в них никакой. Почитайте состав - питательных веществ по сравнению с "сырьем" (овсом, миндалем, рисом) - почти никаких, часто ез ще куча добавок для вкуса. Куда лучше просто съесть овсянку или орехов.
Могу представить, что кому-то нравится вкус. Насчет вкуса...ну тоже кому как, мне оно все на вкус как меловой раствор. Я могу выпить напиток из миндаля или кешью, но так...просто потомучто, с молоком вкус не имеет ничего общего.
.
Кто-то может привык к наличию молока у себя в рационе и просто вот не может - имеют право. Но см. выше: питательной ценности там никакой.
Считается, что именно способность переваривания лактозы у монголов была основной причиной победы Чингиз хана в войне с Китаем. Монголы были более сильные и выносливые благодаря молочной диете. Поэтому я пью молоко, стаканами. Единственный минус для меня лично - эстроген в молочном жире, поэтому пью 2% молоко.
Присоединяюсь к просьбе показать марку. Попадаются только с дурацким составом, сплошной сахар и углеводы.
Вы молоко со сливками 15% не попутали :):) молоко даже стандартной жирности 60 калорий а 1,5 процента вообще 46:), а если его развести до состояния миндального которое 30, и тем более менее, то калорий в молоке обезжиренном будет тоже 30 но белка белка в три раза больше:):) и кальция
На стакан) Читайте внимательнее
И все таки покажите мне такое миндальное которое 30 на стакан (читай 12 на 100 г)
Тем более смешно. Взять одну миндалину и рассталось ее в воде это не молоко это вода. Проще миндалину так съесть хоть польза какая никакая:)
Попробовала. Который день стоит, непонятно, куда его. Пить невозможно. А вот человек ниже пьет...
Я много раз пробовала, живот реагирует на него точно так же, как и на обычное. Возможно, у меня непереносимость не лактозы, а чего-нибудь другого из молока (молочного белка?). Хотя кисломолочка не вызывает неприятностей...