Никакой паники на Титанике!
Товарищи, граждане и гражданки,
по прочтении панических тем - Как выживаете... На что не хватает...
решила вчера: в феврале будем пользоваться запасами того, что есть дома. Месяц короткий, все возможно.
Что есть в "запасниках музея"?
- полная морозилка, туда только с помощью ноги что-то можно затолкнуть. От пару ног поросенка до мускусной утки и ее запчастей. Там же рыба, щавель, ягоды и пр.
- морозилка в холодильнике - тоже битком (от ржаных булочек к завтраку до засоленной рыбы и пр.)
- полная кладовка сухих запасов - от кофе в зернах до водки, 2 ящика пива, картофель 2 видов, лук, крупы, хлебцы, чай, шоколад бельгийский, грибы сухие и пр.
- в холодильнике запас молока для кофе, мягкий сыр Альметте (с ним пью кофе утренний), пару видов сыра, макрель в вакууме, яйца 1 упаковка.
- вторая кладовка с запасами уходовой косметики, бытовой химии и принадлежностей (кухонные полотенца, т/б, салфетки в боксах, свечи, порошок, моющий гель, ополаскиватель разных видов и пр.)
Что остается покупать? Овощи, фрукты, хлеб, яйца. Мягкий сыр, нарезка для завтраков на выходные.
Пару букетиков нарциссов для настроения.
Кто присоединяется к акции? Сколько проживете без закупок?
Нафиг надо превращать квартиру в склад?
Только что сделала заказ, принесут всё свежее и бутыль воды впридачу. Один пакет принесут, один пакет мусора выброшу.
Зато ничего не пропадёт, не забуду где что лежит и для чего оно, каждый день свежеприготовленное едим.
И ещё так деньги экономится - не покупаешь лишнее спонтанно.
В смысле? Если тратить на домашнее хозяйство по 8 часов в день - тогда, повторюсь, можно жить и так )) и это реально эффективнее и экономнее, без иронии.
Я вообще замороженные овощи не признаю. Мне они, пардон муа, пахнут неприятно.
+ Мы живем в таком климате, что зимой практически все овощи есть в свежем виде.
Включая листовые салаты, броколли, цветную, брюссельскую, савойскую, листовую и другие виды капусты, томаты до 10 видов, огурцы 4-6 видов и т.д.
По поводу мяса вообще не парюсь. Готовлю прекрасно как из свежего, так и из размороженного мяса. Другой вопрос, что я не покупаю уже ЗАМОРОЖЕННОЕ мясо. Покупает свежим, и уже дома замораживается. Например, по акции или со скидкой.
Что навело вас на мысль, что у меня склад? :mda
Нам нет надобности "делать заказ", супермаркеты и дискаунтеры работают преотлично.
Готовим и едим все только свежеприготовленное. Супы и борщи по 3 дня в холодильнике не стоят.
У нас тоже хватит надолго. Но это смотря что. Запасы круп, мясных продуктов, кофе, чай и еще все, что долго хранится. Но ведь одним этим тоже не проживешь. Наш основной рацион это овощи, фрукты, зелень, молочка, яйца, сыры. А это приходится покупать почти ежедневно. Хлеб можно печь самим. У нас есть хлебопечка. Но блин, там в ведре слой испортился, хлеб пристает, бесит меня. Новое ведро не нашли (таков уж сервис). А новую покупать как-то не того. Вроде и старая не сломанная...
Да какие будут приличные в магазине. Не всегда по желанию можно что-то купить приличное. Вот в местной пятере недавно попались перцы болгарские отличные по 169 рублей. Взяла сразу побольше. В морозилке всегда есть замороженные овощи, чтобы на скорую руку. Цветную капусту покупаем, обычную, свеклу, морковку, салаты типа айсберг, сельдерей- стебли, корни, редьку, короче все, из чего салат можно сделать. Огурцы и помидоры, мать их так)). Не люблю их зимой, но муж ест. Зелень только где на развалах, в сетях ее нет давно нормальной. Короче бесит. Бесит все. Потому что даже года 3 назад все было проще. Сейчас выбор очень стал УГ везде. Зайдешь в магаз и бесит, что нет того, что было раньше. Ну есть конечно рыба за 1000, но это уже по праздникам сейчас только.
Да, зимой огурцы и помидоры все же оставляют желать лучшего. С сезонными овощами не сравниться.
Мы еще кольраби любим. Любо на терке для корейской моркови с яблоком кисло-сладким как салат, либо на гарнир потушить в сливках.
Да мы тоже покупаем все, экспериментируем. Вот хотела батат тут купить, но чет цена меня не вдохновила совсем. Пусть сами едят. А, еще баклажаны с кабачками по акции частенько берем. Но кабачки мне кажется тоже трава травой сейчас. Но в оладьях вроде ничего.
Жду не дождусь огородный сезон, мы на даче много чего выращиваем, сравнить есть с чем. Огурчики свои это просто прелесть. Я готова тогда ими одними питаться. Лето жаркое было, ничего не хотелось толком. Так вот мы делали тосты из черного хлеба, мазали творожным сыром, сверху листик салата, зеленый лучок свой, куча своей зелени и огурчик. Прелесть)).
Магазинное и выращенное самими - несравнимые вещи. Вообще.
Мы покупаем яйца к завтраку у фермеров по соседству... Это что-то с чем-то!!!
Да, яйца мы тоже свои ели. Друзья подгоняли. И курицу домашнюю. Из нее суп вообще бомбический. Такой аромат... Есть конечно разница.
Пыс.пыс. Что-то у ев с юмором случилось. Картинку убрала. Не вкурил народ.
"Грустно, девушки" © Остап-Сулейман-Берта-Мария Бендер-бей.
Кофе - Чибо Сицилианский сорт зерно, естественно.
Косметика - разная. Покупаю Веледу лавандовый душ-гель, дорогой, но очень хороший.
Покупаю можжевеловый душ-гель и крем в Бодишопе.
Еще заказываю косметику в одной компании, у них спа-отель и свои поля травяные, они изготавливают косметику, БАДы, лекарства.
У мужа - душ гель без отдушек и красителей или второй сорт с мочевиной 5%, у него нейродермит, шампунь - дегтярный.
Подскажите, пожалуйста, какие гели для мужа покупаете и где. У сына такая же проблема, не можем подобрать средство.
Если вы в РФ, то, увы, помочь вам не смогу.
Пыс.пыс.
Смотрю, проблемы с этим в РФ...
Если что и есть, и то финское..
https://gipoallergennye.ru/product/detskij-shampungel-dlya-dusha-bez-zapaxa-pirkka-vauvapesu-200-ml/
Или детские искать душ-гели или пенки.
Без закупок проживу дня 2-3.
В морозилке из продуктов только лед, в холодильнике есть молоко, яйца, сыр, масло.
Ещё есть хлеб, бананы, рис, кукурузная крупа, макароны и гречка. Чай и кофе.
Можно 2-3 дня продержаться на гречке с молоком, макаронах с сыром, омлете и кукурузной каше.
Кладовок и отдельных морозилок нет. Из необходимой бытовой химии закончился шампунь и туалетный утенок.
Ну в принципе у меня тоже много чего:
1. Картошка своя, много, сколько не знаю, до нового урожая хватит точно.
2. Лук свой мало, хватит до конца февраля. Потом покупать надо.
3. Свекла - много, слишком много, до нового урожая не съедим.
4. Морковь много, до нового урожая хватит.
5. Гусь, много, разделан на 4 части, забито много, сколько в кг не помню, сколько в штуках тоже. Но хватит на долго. Свой тоже.
6. Кура суповая. Сколько не помню, но не много.
7. Грибы замороженные. Есть на жарку опята, есть на суп белые.
8. Грибы сушенные много, на суп. Сколько точно не знаю.
9. Ягоды замороженные очень много, особенно малины.
10. Ревень замороженный для пирогов.
11. Консервация - очень много: огурцы, помидоры, соусы, перцы, томатный сок и хренова туча еще чего-то.
12. Сок тыквенный много. Варенья. Сироп из дыни. Что-то ещё наверно, но уже не помню.
13 Зелень сушенная.
14. Полтора ящика яблок, остатки, скоро закончатся.
Наверно что-то забыла, но и на этом можно продержаться, думаю. Но задачи такой нет, каждый день понемногу заказываю продукты, так как молоко надо, сыр, фрукты и так далее. Покупаю каждый день. Нас много.
в подвале:
бочка соленых огурцов, бочка антоновки моченой .
яблоки свежие неск ящиков
компоты банок 30-40 3 х литровых
картошка 1.5 мешка
огурцы -помидоры в банках ( сол-мар) штук 40
варенье сливовое и яблочное штук 30
в морозильном ларе свинина ( кг 7) куры, утка, зелень, помидоры, перец, клюква. сливы, яблоки.
в морозилке ягоды с сахаром пробитые кг 10 было .
+1
Я с вами. У меня аналогично с запасами в кладовке. + Много яблок с дачи. В выхи выкинула 4 ведра. Еще 5-6 сталось.
Опята соленые даже не начинала еще. Прошлогодние 2020 только прикончили.
Соленья
Варенья
Грибы
Овощи
Компоты
Мясные и рыбные консервы
Крупы
Ягоды и грибы полная морозилка
В другой мясо
Все растущее с дачи тащу в нору. С работы можно не заходить в магаз. Утром достал из заморозки, вечером в духовку и все. Свинину с яблоками в рукаве ваапще замечательно. Все насыпал в рукав, в духовку зарядил и пошел отдыхать. Лучше всякой магазинной буженины.
У каждого свои тараканы.
Кому то курьеров на каждый день.
А кто то любит запасы.
У меня схожая проблема, но не в финансовом плане, а в том, что пропадает и выкидывается много продуктов. Надоело. Решение - меню из того что есть на ближайшие три дня, дольше не получается пока, кто-то что-то вечно притаскивает из семьи или отказывается есть приготовленное и хочет другого, пытаюсь бороться. покупать стараюсь только недостающие ингредиенты или то, что заканчивается, но нужно постоянно. Траты на продукты все равно сократились, как и выбрасываемые купленные товары.
Искренне пох на жратву. Сыра нормального не стало-просто нет его в нашем рационе.
Не пох на шмотьё.
Но думаю, посредники в Америке и Европе теперь еще больше обогатятся.. Так что=, по большому счету пох на все)
Умница, сестра)))) Почти мои запасы.
Овощи/фрукты сушить в сушилке и/или замораживать.
Молоко сухое. Яичный порошок.
Аптечку пополнять стоит регулярно мелочью - от головы, от (_I_) бинты йод зеленка и т.п. От глобального не спасут, но всегда нужны.
Здоровье родителей, одного за другим, экстренно и сложно,
здоровье ребенка,
наше здоровье
праздники
работа
Уф.
Еще ничего не закончилось. Но "накал" уже снизился. Мозги переключились на быт )
У меня ничего нет. С текущими запасами я продержусь максимум неделю, да и то не факт 🤷♀️
Морозилка - это у нас такое специальное место, где хранятся формы для льда и мороженки. Ну и с остальным холодильником не сильно лучше.
Не терплю запасы еды. Ощущение что все эти "богатства" нужно контролировать, а я не справляюсь. То есть, забываю когда заморозила вот это мясо, какие сроки у сыра-кефира-яиц. беспокоит что картошка-моркошка начнут портиться а мы вдруг ее перестали есть. Закупаемся на неделю как правило, докупаются хотелки.
Раньше было, как у вас, причем холодильников два. В этом году в связи с ремонтом и заменой быт. техники в моем холодильнике мышь повесилась. В кладовках тоже. И замечательно! Нам с мужем, как оказалось очень мало, что нужно. Мы уже год живем без закупок и запасов. Холодильник оставили один. Покупаем еду на 1-2 раза. Курьеры все приносят оперативно.
рекомендую закупить из Финляндии пару мешков пшеницы, отбивать и молоть в кофемолке, и печку буржуйку с запасом брикетов, трубу можно в окно!
баррикадироваться так баррикадироваться!
Нас много, так что без запасов никак. Совсем-совсем без закупок мне будет тяжело, т.к. постоянно молочные продукты нужны, они уходят на раз-два. А вот чай какой-нибудь я могу долго не покупать. И консервы разные всегда есть в запасниках, их надолго хватит. Есть крупы/макароны (не слишком много, но на какое-то время хватит).
Дома два морозильных ларя, огромный холодильник и ещё один морозильник до потолка.
Муж-охотник, поэтому лосятина, медвежатина, кабанина, утки без счёта и прочее.
Плюс грибы 30 кг подосиновиков наморозили осенью, ягоды-овощи свои, наверно 100 кг, отдельно оборудована холодная кладовка, там у меня закрутки, всего понемногу, 350 банок, но многое уже поели. Яблоки свои только закончили, вообще не покупали. Картошка и корнеплоды ещё есть, а там и новый сезон начнётся.
Я не в России, запасов нет, ну 2-3-4 дня проживу, там половина пачки крупы, тут почти полный пакет муки, и т.д. Возможно реалии отличаются, но никакой экономии от запасов не вижу, место, электричество, вкусовые качества. Зачем траву какую-то морозить если всегда свежей полно? Мясо если пошёл и купил.
вопрос знатокам. поскольку кроме меня у нас рыбу никто не ест, я когда покупаю большую рыбину, тоже разделываю порционно и морожу. Вопрос: лучше сначала солить, потом морозить, потом разморозить? Или потом разморозить -засолить и сразу съесть?
гуглила, говорят, что при оттаивании теряет свои вкусовые качества предварительно засоленная
я всегда морожу, размораживаю, солю и съедаю:)
То есть, вы для хранения так делаете?
Мы по-другому для долгого хранения делаем.
В чистую стеклянную банку налить где-то 2 см растительного масла, просоленную рыбу сразу нарезаем ломтиками и по очереди с помощью вилки укладываем в банку, приминаем как бы. Если масла становится мало, подливаем. Потом закрыли крышку и в холодильник. Кижуч, кету, горбушу - всю так делаем.
не знаю, у меня в голове, что соль - консервант, и так сохраняет продукт и не требует дополнительной заморозки
я, к примеру, ни разу не видела в магазине замороженную соленую селедку
Реально не видели? А думаете, как ее перевозят?
Ее размораживают перед выкладкой на прилавок.
Вы слишком наивная для нынешнего времени.
в леднике: бочонок моченых яблок, бочонок клюквы, бочонок морошки
кадка огурцов + кадка капусты
кадка груздей
полтуши свинины, баранья туша + нога, половина коровьей туши
куры 20 шт
гуси = 4 шт
пикули маринованные = кадушечка
мед = литров 5 плюс соты
угорь копченый: 5 шт
соленая треска кг 5, соленая горбуша кг 5
погреб:
морковь, картофель, капуста, свекла, кабачки, тыква
морозилка 100л = ягоды и грибы
шкафы кухонные = крупы все по 15: рис, гречка, пшено, булгур
холодильник...лень писать, их 4:)
А зачем столько? Не, соленья в бочках еще понятно, но по 15 кг каждого вида крупы зачем? Зачем 4 холодильника?
У нас, например, закупкой сыпучих занимается муж.
Делает он это, образно, раз в год, потом весь год свободен.
Закупает на оптовых базах, цены низкие, количества приличные.
Нет, жучков не боимся, но на всякий случай муж проматывает упаковки с крупами плёнкой.
Плесень наблюдали только 1 раз - в школьной гречке.
Мужу так удобнее, купить макарон и год о них не думать.
Хранить есть где.
Также оптом закупает мясо и индейку. Часть на фарш, часть кусочками на всякие гуляши.
Рыбу тоже упаковками. Например, как-то в сезон отлова купили горбушу вообще по смешным ценам (реально, около 100 рублей за кг), но взять надо было килограмм 25. Взяли, часть накопили, часть в тушах заморозили, часть на фарш - прекрасно потом ели котлеты.
Неудобство только в одном: я никогда не принимаю участия в топах "сколько денег на продукты на месяц", так как при таком подходе мы просто не в состоянии это посчитать :party2
И, кстати, такой подход ни разу не говорит о том, что мы не едим свежее, свежие мясо - птицу - рыбу мы покупаем регулярно, просто в день, когда не можем сходить в магазин, у нас всегда есть, что достать из морозилки
У меня зеленой гречки био пара пакетов - по акции взяла, да красных апельсинов 3 кг.
И то, что в холодильнике.
Так что к акции не присоединюсь.
Модераторы, спасибо!!
ЗЫ. я давно не живу в России, поэтому иногда изъясняюсь хз как:)))
Прошу прощения, но суть-то хоть понятна?! Или совсем плохо?
Я очень запасливый хомяк, покупаю все в проверенных местах, у частников, по случаю и помногу, сушу и морожу тоже нереальное количество всяко-разно, не на на случай атомной войны али других небольших недоразумений ( хотя время сейчас нынче, сами понимаете), а просто потому, что так удобнее. Булочки не морожу, альмету не жру, но мясо-птица-овощи-ягоды (особенно ягоды) заморожены - заготовлены в промышленном масштабе. На даче тоже две огромных морозилки, в кладовке сундуки с бакалеей - продержимся если что. В городе много не храню - негде.
Булочки уже продаются замороженными. Их нужно перед завтраком в духовке (без размораживания) запечь. И подать к завтраку горячими.
Думаю, что месяца два.... Докупать только фрукты и овощи придется, молочные прдукты и хлеб почти не ем.
В морозилке есть блины с мясом и творогом, сливки и сметана для соусов, мороженое, авокадо, брусника для морса, протертое фейхоа, рыба для супа и соленая, всякое мясо и овощи, а еще пельмени и вареники. В холодильнике яйца, сыр, варенье, всякие соусы, огурцы соленые и маринованные, квашенная капуста. В шкафах крупы, макароны, чипсы нори, специи и пр.
Вообще идея хорошая - к лету хочу морозилку отключить.
Ой, сорри, я и забыла!
У меня все прошло отлично! Причем, я не особо и экономила, прямо чтобы вот строго по списку покупать... ни грамма лишнего..
В общем, могла бы еще сократить покупки, но все равно, удержала бюджет в рамках, и всего остального меньше купила, в итоге месяц сэкономил прим. 50 тыс. рубл.
Чешу репу- нахрена такие запасы туалетной бумаги сделала, если в холодильнике один йогурт от слова совсем. Морозильник абсолютно стерилен тоже. Живу,правда, одна