А черемша пошла?

копировать

Потерпите денек тему, потом сносите, пожалуйста.
Очень жду сезон черемши, что бы наделать песто и уесться до колик.
Кто был недавно на рынках, пошла, родимая?

копировать

А сколько ей?

копировать

А вам сколько?

копировать

В пятницу заезжала на Преображенский, была. Дайте рецептик, может и я сделаю))

копировать

В Грузии ?

копировать

Расскажите рецептик. Никогда из черемши не делала.

копировать

я по этому рецепту делаю. https://povar.ru/recipes/pesto_iz_cheremshi-19669.html

копировать

Подписана на фудблогера-чеченку, только вчера в сторис она показывала, как они всей семьёй чистили 2 мешка черемши. Значит, пошла.

копировать

Что это такое и как её есть?

копировать

Это такие длинные зеленые жесткие цилиндры со вкусом чеснока.

копировать

Здрасьте🤦‍♀️
Это такие нежные зелёные листочки, со вкусом чеснока, да. И зелёного лука

копировать

Ой. А вот эти жгуты со вкусом чеснока, которые продают в магазинах под надписью "черемша", это не черемша? :mda

копировать

Это стебли черемши-переростка.
А автор говорит о молоденьких листиках.

копировать

Если не трудно. Не покажете, в каком именно из слов автор говорит о молоденьких листиках?

копировать

"наделать песто"

копировать

О как. (думает... :mda) А наделать песто можно только из молодой черемши и ни вообще никогда иначе?

копировать

Ага

копировать

Блин. Неожиданно.

копировать

Песто это базелик.

копировать

БазЕлик это двойка по русскому. А трава - базИлик.

копировать

Песто - это все, что угодно.
https://www.giallozafferano.it/ricerca-ricette/varieta+di+pesto/

копировать

Согласна, у меня и из горчицы песто выходит)))

копировать

+1. Вообще не понимаю какой дурак ест переросшие стебли.

копировать

Песто - это разве не базилик с грецким орехом?

копировать

Это дорого.

копировать

С кедровым. Базилик, орехи, масло оливковое, сыр и чеснок.

копировать

Зачем в базиликовом песто чеснок? Он забьет все остальные вкусы. Не нужен там никакой чеснок.

копировать

В традиционном рецепте есть. Но Вы можете не класть.

копировать

Это классика. Без чеснока ваш песто, не итальянский традиционный, но так тоже можно:) как с борщом и пловом:)

копировать

С кедровыми[-X

копировать

с кедровым вроде

копировать

песто можно сделать из любой травы. из петрушки вкусно. из кинзы - очень!
да и не только из травы - из вяленых помидоров, из оливок. много из чего.
и орех тоже можно положить любой.
глагол пестаре означает растолочь. пестик и ступку помните? вот пестиком как раз и толкут.

копировать

Это не песто. Это паста.

копировать

вы ошибаетесь. песто вовсе не имеет пастообразную консистенцию. и неплохо было бы вам уточнить информацию прежде, чем писать про песто и пасту.

копировать

Можно положить все, что хотите, это будет соус к чему угодно, но не песто.

копировать

Вы это итальянцам расскажите, а то они не в курсе, даже из свеклы песто делают и пестоМ называют.
https://www.giallozafferano.it/ricerca-ricette/varieta+di+pesto/

копировать

Да русским про борщ и плов уже много раз рассказывали:) это из той же серии, для кого-то только классика, кто-то назовет соусом, кто-то песто, не важно для меня.

копировать

Не из этой.
Песто - это способ приготовления, как и пхали у грузин, ингридиенты могут быть любыми.

копировать

из всегочтохотите можно приготовить всечтохотите. при чем тут это? я конкретно про песто. это просто способ приготовления - перетирание.
расскажите итальянцам, что песто - это исключительно базилик-пиньоли-пармезан. ага

копировать

Не вижу тут ни одной итальянки:) говорю же не важно, можете класть, что хотите и перетирать сколько хотите. Некоторые даже в блендере сейчас делают, так тоже по традиции нельзя, но даже в Италии уде можно:)

копировать

я сказала - итальянцам, а не на еве.
не понимаю с чем вы спорите. песто - это не только базилик-орех-сыр. вариантов масса. и все это будет песто.

копировать

Не спорю, мне все равно, вам нет.

копировать

вы потеряли нить дискуссии
она началась вот здесь
https://eva.ru/topic/77/3632503.htm?messageId=104073869

копировать

Ссылка неверная. А вы душная ужасно.

копировать

и как обычно - нечего сказать по теме, так сразу и переход на личности. душная - не общайтесь со мной. это же так просто.
ссылка верная

копировать

Корюшка пошла, а про черемшу не слышала.
Я думала, черемша бывает только замаринованной, в вакуумных упаковках.
А вы ее свежую покупаете?

копировать

Корюшка ногами пошла? :scared2

копировать

.

копировать

руками. у рыб нет ног. же.

копировать

Пшлавпень, дятла!

копировать

а где в Москве можно купить питерскую корюшку? кто-нибудь видел в продаже?

копировать

А где Вы видели, что речь идет о Москве?

копировать

вы хотите сказать, что всю там съедают, сюда не привозят? или что вы хотели мне сказать?

копировать

Я хочу спросить, почему Вы решили, что речь идет о Москве, а не о Пунта Кана? :mda

копировать

какая речь?

копировать

Русская.

копировать

К сожалению, нигде. Ее и в Питере не на каждом шагу найдешь. В Красной Икре - сеть магазинов - неплохая дальневосточная мороженая.

копировать

Даладна, всё ж на каждом углу в сезон. На Петропавловке раньше еще фестиваль корюшки устраивали. Ну, суки, цены задирают, канешна... Сейчас свои рыбаки ловить начнут ( у меня мчс-ники) самый свежак))) Про дальневосточную вообще не слышала. Только свежая пахнет огурцом, больше не за что эту рыбёху, собсно, любить то.

копировать

Я люблю любую, просто потому что рыбу люблю. Бывая в Питере неоднократно, не смогла купить достойной рыбки, рыбаков знакомых нет, в ресторане не впечатлила. Так что пока мечтаю попробовать настоящей корюшки, может и не понравится, но хочется.

копировать

Северная корюшка хорошим таким тельцем обладает, я ее чищу от чешуи всегда, нутро, жабры убираю, жарю с мукой. У мяса сладкий вкус, никакого привкуса рыбного нет. Если корюшка выловлена ещё не опресненная, то ее вкус с оттенком моря и очень отдаленно солоноватый. Самую большую, какую только видела, была см 30, с лист А4 длиной. И жирную, конечно же.

копировать

Где ловят уже корюшку? У нас ещё не опреснилась, ждём до середины марта.

копировать

Прекратите задавать вопросы. Двум дятлам в одном дупле не ужиться. [-(

копировать

Это вы дятлов не видели весной. Самец знаете какие делает дупла самке? 2х и 3х уровневые, всю раннюю весну долбит, потом как раз и высиживают птенцов они к лету. Натурально там с ходами всё. Это я видела на Ставрополье, в иве дятел готовил красивущее жилье для дамы. А на следующую весну прилетел, а нет той ивы- от старости спилено дерево работниками жкх. Так он рядом растущий вяз атаковал. И это под окнами, всю ж весну долбит, гад, кажется, по башке, строит дом... А вы говорите..

копировать

да свежую беру, люблю ее в свежем виде. На рынке покупаю, но так как не частый ходок туда, могу пропустить.

копировать

минтай пошел) путина в охотском море

копировать

Сегодня на рынке как раз на нее и обратила внимание. Но не приценивалась. Так что спрашивайте на рынках у кого зелень.

копировать

На Преображенке круглогодично, мне кажется, продаётся. Но смысл есть черемшу из парника:mda

копировать

Вы уверены?

копировать

Уверена. Бываю там стабильно два раза в неделю.

копировать

Что это за песто такой из черемши?

копировать

Это по-иркутски. В 1826-м году после восстания декабристов в Иркутск был сослан участник восстания Джеронимо Гарибальди. Да, родственник того самого Джузеппе, двоюродный брат, сын отца по материнской линии. И ему было ужасно скучно в Иркутске. Он дружил с Трубецкими, гулял под луной с Луниным. Но все время думал, что бы такое придумать? :mda И придумал. Песто с сибирскими кедровыми орехами, сибирским подсолнечным маслом и черемшой.
А поливают этим песто сибирские пельмени, само собой.
Все полная и абсолютная правда. :party4

копировать

Вместо базилика взять листья черемши, чеснок не нужен. Очень вкусно.

копировать

жы - шы пишы с буквай ы. :party4

копировать

Нижайший поклон, сама не заметила. ;)

копировать

Не рано?..
Кстати, я на участке посадила. Она поздняя, майская, но аромааааааааат....

копировать

Рано, конечно, ее еще и у нас на юге нет.

копировать

Вот и мне кажется, что в земле рано

копировать

Рано, конечно. У нас в Германии ее тоже пока нет.
Я салат с ней люблю. Вот фото апрельское.



копировать

Что в салате, кроме черемши? Свежий огурец, яйца, майо?

копировать

Огурчики из русского магазина - с пупырышками, отварные яйца, черемша.
Заправка - густой греческий йогурт.
Икра - деко.

копировать

Смешно. Салат из черемши, чего-то вроде яиц, майонеза и ложки красной икры. И все это в форме раковины из-под устриц. Абсолютная аналогия с самоудовлетворением подручными средствами за неимением оригинала.

копировать

А это форма раковины из под устриц??? Я вижу два небольших салатника в форме листа.

копировать

Это устричные раковины. Абсолютно очевидно. В них нужно морепродукты накладывать. Поскольку устриц изначально нет, то можно мидии или креветки порубленые, сбрызнуть лимонным соком. Можно укропом порубленым сверху посыпать.

копировать

Вы точно УО! Теперь очевидно.
Никогда не посыпают мидии вашим укропом, который вы пихаете во все блюда!

Мидии покупаются в свежем виде. Обжаривают корень сельдерея, морковь, корень петрушки, лук на оливковом масле, туда же добавляется: ягоды можжевельника, душистого перца, лавровый лист, ПЕТРУШКА СВЕЖАЯ, все это заливается сухим белым вином, из вина выпаривается алкоголь, потом в эту смесь закладываются вымытые и сортированные (закрытые мидии отбрасывают) мидии. Пара минут - и подают мидии.

А бульон процеживают, и используют для приготовления рыбного супа а-ля буйабес или соуса или спагетти с морепродуктами.




копировать

Вы запиваете мидии пивом? :scared2 Господи, какой ужас.

копировать

Именно им и запиваем. Мы так любим.

копировать

потому что вкусно!)

копировать

Мидии пивом, а булку с селёдкой кока-колой :party4

копировать

Они вас спросить забыли, чем им свои мидии запивать!
в Германии всё пивом запивают - от брецелей со сладкой горчицей до булочек с креветками.
И????


копировать

А пиво че у вас не немецкое? 🤔

копировать

Вы совсем неадекват? Это сорт гамбургский.

Das Original aus dem Jahre 1909: mild, feinwürzig und einfach lecker mit 4,9% Alkohol. Mit viel Liebe gebraut im Herzen Hamburgs.
https://www.astra-bier.de/de/astra.html

копировать

Я неадекват. И че?

По теме пива - прошу прощения, думала, оно голландское 🤷‍♀️

копировать

Простите, вы УО?
Это советские салатники в виде листочков - наследство после смерти родителей.
Прислали на память из России.

копировать

А кто прислал, если не секрет?

копировать

Вооот, значит я правильно листики рассмотрела. :cool1

копировать

Совершенно верно! Как можно там что-то иное рассмотреть - ХЗ.
Кстати, куда-то засунула, не могу найти)))
Поищу завтра.

копировать

Ох, нифига ж себе...не рановато ли?
В Пятигорске под Бештау только-только подснежники пошли...

копировать

В обижающем людей Лейпциге уже есть, надо только перчатки взять и пакет не забыть, завтра пойду собирать!

копировать

Черемшу? Подснежники? Корюшку? Что собирать?

копировать

Вот зачем вы про корюшку? Прям поддых)))
Пошла, небось)))

копировать

То собирать, чему в Пятигорске под Бештау ( или наобот, в Бештау под Пятигорском:chr6) рановато.

копировать

Молодой пастух Бештау влюбился в дочь могучего Казбека красавицу Машук. Пришел к грозному отцу и попросил руки красавицы дочери. Рассердился могучий Казбек и хрястнул непрошеного жениха по черепу. И разбил череп на пять равных частей. Так появился город Пятигорск.

копировать

Там нельзя их собирать, они считаются исчезающим растением, только любоваться можно.

копировать

Корюшку :-D

копировать

В какой географической зоне? У нас черемша обычно в мае.

копировать

Москва

копировать

Спасибо! Побегу ка я на рынок)
Тоже сегодня мельком у болгарки увидела поток черемши, глазам не поверила, думала рано еще.

копировать

Болгарка - инструмент. Черемша - трава.
Что за бред вы написали? У инструмента поток травы?

копировать

Вы тролль или дурочка?
https://residentname.ru/bg/

копировать

надо ж такой тупой быть....

копировать

Смотрела документалку Дом у реки, Хью собирает дикую черемшу, растущую по берегам реки, не только листики, но и цветы, а также сказал, что самое ценное в ней - белые корешки, как у зеленого лука.

копировать

Я пробовала песто из крапивы, очень вкусно тоже.

копировать

Вкус же дает не трава), так что все равно, какую зелень смолотить в блендере.

копировать

Видимо смотря где.
У нас она в апреле начинается. Собираю в лесу ее обычно.

копировать

Ох, черемши опять захотелось:-9 :)
Завтра надо бы на рынок сгонять. У нас на рынке уже с нового года продают. Люблю её просто отварную или слегка обжаренную. А пироги осетинские с ней... ммм.... Вкусная зараза, но потом это амбре от тебя, всю охоту её есть отбивает. Но шо делать, она скоро отходить начнет, в листья пойдет.

копировать

А мне интересно, сныть можно пустить в песто?
Сорняк-сорняком, а с брынзой очень даже, ранняя, разумеется, а не когда цветёт.

копировать

Сныть в любом количестве в салаты можно добавлять. Вкусно)

копировать

Пошла родимая)
Сегодня на рынке нашла: