Метрические книги Московского уезда

копировать

Я прошу прощения, что не про актуальное, а про интересное и кому-то может быть полезное.
https://cgamos.ru/metric-books/
Главархив Москвы выложил (уж не знаю, когда, я сейчас с этим столкнулась, когда окончательно закопалась в генеалогические изыскания) метрические книги Московского уезда. Если ваши предки до революции жили на территории Московского уезда, то, хотя бы приблизительно зная место жительства и стоящую рядом церковь, можно найти интересные сведения.
Если кто-то не знает, метрические книги для регистрации рождения, браков и смерти прихожан велись в церковных приходах каждой из конфессий на протяжении трехсот лет и предшествовали журналам ЗАГС. До начала 1920х годов (хотя акты ЗАГС появились в 1917) в книгах священники регистрировали рождения, браки и смерти, а также проводили все должные церковные обряды. Батюшка крестил младенцев, давал имя по святцам, делал запись в книге с порядковым номером, датой, родителями и крестными(восприемниками). Фамилии засвечивались в имени отца и ФИО крестного отца и матери. У матери фамилия, ясное дело, по мужу. Все имена записывались в церковно-славянском написании и дореформенной орфографии: Иулитта — это Юлия, Иоанн — Иван, и так далее — Симеон, Iаков, множество вышедших из использования имен.
Точно так же регистрировались браки с указанием возраста жениха и невесты, социального статуса, места жительства.
И записи о смерти. Писали возраст — когда точно, когда приблизительно, на глаз, и точно так же на глаз писал причину смерти без всяких медиков. Ошибки в возрасте могли быть в десятилетия — если нет записи о рождении в той же церкви или если некогда. «От старости», от маразма, воспаления легкого, чахотки, паралича от разрыва сердца, от простуды — и больше всего от десятка инфекций.

И еще
Про Великую Отечественную и базу "Подвиг народа" постоянно пишут, а вот про Первую мировую нет. Опять же, если кто не в курсе, уже 3 года регулярно пополняется электронный архив «Памяти героев Великой войны 1914–1918 годов». В нем уже опубликовано более 2,5 миллионов личных карточек на погибших, раненых, попавших в плен и пропавших без вести военнослужащих российской армии.
Около 25 тысяч из них были призваны в Видземе, Курземе и Земгале — тогдашних Лифляндской и Курляндской губерниях. С Латгалией ясности меньше: карточек военнослужащих, пришедших в царскую армию из Витебской губернии, уже опубликовано более 36 тысяч. Однако губерния «накрывала» не только Латгалию, но и значительную часть сегодняшней Белоруссии. Но, например, карточек с пометками «Двинский» и «Режицкий» уезды уже сейчас без малого 7 тысяч. Наконец, часть современной территории Латвии во время Первой мировой административно была частью Ковенской и Псковской губерний, а примерно половина бывшей Лифляндской губернии сегодня — территория Эстонии.
https://gwar.mil.ru/heroes/



копировать

О, вот спасибо!!!

копировать

А как искать?
просто листать?

копировать

Надо вводить конкретные приходы и дальше вручную копошиться.

копировать

Т.е. нужно знать, где могли быть зарегистрированы?

копировать

Хотя бы приблизительно, где жили постоянно или где похоронены, потому что иногда запись об отпевании можно найти в метрической книге церкви при кладбище

копировать

Спасибо Лелянка, прекрасная инициатива

копировать

О, спасибо! Отправила дочери. Она занимается исследованиями. Наши как раз эстонцы из Лифляндии.

копировать

Их выложили около года назад. Но не все. Постепенно дополняют коллекцию. И еще исповедальные ведомости. И вроде бы ревизские сказки (точно не знаю, по моим церквям не выложили).
Что-то изменилось по сравнением с тем что было?

копировать

За последние пол года по моему приходу добавили несколько лет в метр книгах и ревизский сказках. Тч проект развивается и постепенно дополняется.
Огромное спасибо, что это бесплатный ресурс. Архив Тульской области 34 р/ч, архив Московской области -130 р /ч.

копировать

Вам повезло. По моей церкви практически ничего не добавили. Раз в месяц захожу, проверяю.

копировать

Такие проекты обычно постепенно дополняются, поэтому периодически надо проверять, но думаю, вы это и без меня знаете:)

копировать

Московской губерни. Уезды там разные.)

копировать

Ну как переслали, так и поделилась, чоуж:)

копировать

Спасибо за инфо! Но листать и рассматривать всё это, глаза сломаешь ((((

копировать

Ну да, есть такое, мне не светит родственников найти, а мужниных с обеих сторон в полном составе придется рыть, как подумаю, сколько их там так шерсть на попе шевелится:animal2

копировать

Около года назад выложили. Я нашла записи о рождении моих деда с бабой, их братьев и сестер. Запись о бракосочетании прадеда и прабабушки (был указан их возраст на момент свадьбы). А вот за года рождения пра книги пока не добавили, а может они не сохранились.
Более менее разобраться кто кому родственник можно после 1862г, до этого никаких фамилий (у обычных крестьян), записи типа "Иван сын крестьянина Ивана и крестьянская дочь Мария", а там этих Иванов как грязи.
Ужаснула смертность детская в 1900-1910г. В среднем умирало 40-50% младенцев. А если посчитать детей до 16л, то смертность 70-75%. ....причины - слаб при рождении, понос, кровавый понос, кашель, скарлатина, корь, простуда, очень редко утонул, убился при падении. У взрослых - старость, маразм, чахотка, понос, воспаление лёгких, болезнь сердца, при родах.