Метрические книги Московского уезда
Я прошу прощения, что не про актуальное, а про интересное и кому-то может быть полезное.
https://cgamos.ru/metric-books/
Главархив Москвы выложил (уж не знаю, когда, я сейчас с этим столкнулась, когда окончательно закопалась в генеалогические изыскания) метрические книги Московского уезда. Если ваши предки до революции жили на территории Московского уезда, то, хотя бы приблизительно зная место жительства и стоящую рядом церковь, можно найти интересные сведения.
Если кто-то не знает, метрические книги для регистрации рождения, браков и смерти прихожан велись в церковных приходах каждой из конфессий на протяжении трехсот лет и предшествовали журналам ЗАГС. До начала 1920х годов (хотя акты ЗАГС появились в 1917) в книгах священники регистрировали рождения, браки и смерти, а также проводили все должные церковные обряды. Батюшка крестил младенцев, давал имя по святцам, делал запись в книге с порядковым номером, датой, родителями и крестными(восприемниками). Фамилии засвечивались в имени отца и ФИО крестного отца и матери. У матери фамилия, ясное дело, по мужу. Все имена записывались в церковно-славянском написании и дореформенной орфографии: Иулитта — это Юлия, Иоанн — Иван, и так далее — Симеон, Iаков, множество вышедших из использования имен.
Точно так же регистрировались браки с указанием возраста жениха и невесты, социального статуса, места жительства.
И записи о смерти. Писали возраст — когда точно, когда приблизительно, на глаз, и точно так же на глаз писал причину смерти без всяких медиков. Ошибки в возрасте могли быть в десятилетия — если нет записи о рождении в той же церкви или если некогда. «От старости», от маразма, воспаления легкого, чахотки, паралича от разрыва сердца, от простуды — и больше всего от десятка инфекций.
И еще
Про Великую Отечественную и базу "Подвиг народа" постоянно пишут, а вот про Первую мировую нет. Опять же, если кто не в курсе, уже 3 года регулярно пополняется электронный архив «Памяти героев Великой войны 1914–1918 годов». В нем уже опубликовано более 2,5 миллионов личных карточек на погибших, раненых, попавших в плен и пропавших без вести военнослужащих российской армии.
Около 25 тысяч из них были призваны в Видземе, Курземе и Земгале — тогдашних Лифляндской и Курляндской губерниях. С Латгалией ясности меньше: карточек военнослужащих, пришедших в царскую армию из Витебской губернии, уже опубликовано более 36 тысяч. Однако губерния «накрывала» не только Латгалию, но и значительную часть сегодняшней Белоруссии. Но, например, карточек с пометками «Двинский» и «Режицкий» уезды уже сейчас без малого 7 тысяч. Наконец, часть современной территории Латвии во время Первой мировой административно была частью Ковенской и Псковской губерний, а примерно половина бывшей Лифляндской губернии сегодня — территория Эстонии.
https://gwar.mil.ru/heroes/
Хотя бы приблизительно, где жили постоянно или где похоронены, потому что иногда запись об отпевании можно найти в метрической книге церкви при кладбище
Их выложили около года назад. Но не все. Постепенно дополняют коллекцию. И еще исповедальные ведомости. И вроде бы ревизские сказки (точно не знаю, по моим церквям не выложили).
Что-то изменилось по сравнением с тем что было?
За последние пол года по моему приходу добавили несколько лет в метр книгах и ревизский сказках. Тч проект развивается и постепенно дополняется.
Огромное спасибо, что это бесплатный ресурс. Архив Тульской области 34 р/ч, архив Московской области -130 р /ч.
Такие проекты обычно постепенно дополняются, поэтому периодически надо проверять, но думаю, вы это и без меня знаете:)
Около года назад выложили. Я нашла записи о рождении моих деда с бабой, их братьев и сестер. Запись о бракосочетании прадеда и прабабушки (был указан их возраст на момент свадьбы). А вот за года рождения пра книги пока не добавили, а может они не сохранились.
Более менее разобраться кто кому родственник можно после 1862г, до этого никаких фамилий (у обычных крестьян), записи типа "Иван сын крестьянина Ивана и крестьянская дочь Мария", а там этих Иванов как грязи.
Ужаснула смертность детская в 1900-1910г. В среднем умирало 40-50% младенцев. А если посчитать детей до 16л, то смертность 70-75%. ....причины - слаб при рождении, понос, кровавый понос, кашель, скарлатина, корь, простуда, очень редко утонул, убился при падении. У взрослых - старость, маразм, чахотка, понос, воспаление лёгких, болезнь сердца, при родах.