А ведь он намекал))))
( Послание Президента Федеральному Собранию
http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/messages/65418 )
21 апреля 2021 года
Уважаемые коллеги!
Смысл и содержание политики России на международной арене – скажу тоже об этом несколько слов буквально в завершение – обеспечить мир и безопасность для благополучия наших граждан, для стабильного развития страны. У России есть свои интересы, есть, конечно, которые мы защищаем и будем отстаивать в рамках международного права, как это, собственно, делают и другие государства мира. А если кто-то отказывается понимать эту очевидную вещь, не хочет вести диалог, выбирает эгоистичный и высокомерный тон, Россия всегда найдёт путь отстоять свою позицию.
Вместе с тем в мире, к сожалению, похоже, уже все привыкли, привыкли к практике политически мотивированных, незаконных санкций в экономике, к грубым попыткам одних силой навязать свою волю другим. Но сегодня подобная практика перерождается в нечто гораздо более опасное – имею в виду ставшие недавно известными факты прямой попытки организации в Белору/ссии государственного пере/ворота и уби/йства Президента этой страны. При этом характерно, что даже такие вопиющие действия не находят осуждения так называемого коллективного Запада. Никто этого просто как бы и не замечает. Все делают вид, что вообще ничего не происходит.
Но, послушайте, можно как угодно относиться, например, к Президенту Украины Яну/ковичу или к Маду/ро в Венесуэле. Повторяю, можно как угодно к ним относиться, к тому же Януковичу, которого тоже чуть не убили и отстранили от власти с помощью вооружённого переворота. Можно иметь любую точку зрения по поводу политики Президента Белору/ссии Лука/шенко Александра Григорьевича. Но практика организации госпереворотов, планов политических убийств, в том числе и высших должностных лиц, – ну это уже слишком, все границы перешли уже.
А ведь чего только стоит признание задержанных участников заговора в том, что готовилась блокада Минска, включая городскую инфраструктуру и средства коммуникации, полное отключение всей энергосистемы столицы Белору/ссии! Это значит, между прочим, что, по сути, велась подготовка к массированной кибератаке. А как иначе-то? Это так, знаете, просто одним рубильником не сделаешь.
Видимо, недаром западные коллеги упорно отказываются от многочисленных российских предложений наладить международный диалог в области информационной и кибербезопасности. Мы много раз это предлагали. Все уходят просто даже от обсуждения этого вопроса.
А что было бы, если бы попытка госпереворота в Белоруссии была бы реально предпринята? Ведь к этому же всё и велось. Сколько бы людей пострадало? Как складывалась бы вообще судьба Белору/ссии? Об этом никто не думает.
Так, как никто не думал о судьбе Украины, когда госпереворот осуществлялся в этой стране.
Вместе с тем недружественные акции и в отношении России также не прекращаются. В некоторых странах завели пренеприличный обычай – по любому поводу, а чаще всего вообще без всякого повода цеплять Россию. Спорт, какой-то новый вид спорта – кто громче что-то скажет.
Мы ведём себя в этой связи в высшей степени сдержанно, прямо, без иронии скажу, можно сказать, скромно. Часто вообще не отвечаем не только на недружественные акции, но и на откровенное хамство. Мы хотим иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения. А мы видим, что происходит в реальной жизни: как я уже сказал, цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. И конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки, всё как у Киплинга, подвывают, для того чтобы задобрить своего суверена. Киплинг великий писатель был.
Мы действительно хотим иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения, в том числе, кстати, и с теми, с кем отношения в последнее время у нас, мягко говоря, не складываются. Мы действительно не хотим сжигать мосты. Но если кто-то воспринимает наши добрые намерения как безразличие или слабость и сам намерен окончательно сжечь или даже взорвать эти мосты, должен знать, что ответ России будет асимметричным, быстрым и жёстким.
Организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности, пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чём не жалели.
При этом у нас, я просто вынужден это сказать, хватит терпения, ответственности, профессионализма, уверенности в себе и своей правоте и здравого смысла при принятии любого решения. Но надеюсь, что никому не придёт в голову перейти в отношении России так называемую красную черту. А где она будет проходить, это мы будем определять в каждом конкретном случае сами.
Не могу не сказать сегодня, как это обычно в ежегодных Посланиях Федеральному Собранию делается, и о том, что совершенствование и качественное укрепление Вооружённых Сил России идёт постоянно. В том числе особое внимание предстоит уделить развитию вое/нного образования, сделать это как на основе военно-учебных заведений, так и на базе военных учебных центров при гражданских вузах.
К 2024 году доля современного оружия и техники в войсках составит почти 76 процентов – это очень хороший показатель. А в ядерной триаде уже в этом году превысит 88 процентов.
На боевом дежурстве уже находятся новейшие ракетные гиперзвуковые комплексы межконтинентальной дальности «Авангард», лазерные боевые комплексы «Пересвет», а первый полк, полностью укомплектованный тяжёлыми межконтинентальными баллистическими ракетами «Сармат», поступит на боевое дежурство по плану в конце 2022 года.
Увеличивается количество ударных авиакомплексов с гиперзвуковой ракетой «Кинжал», кораблей, оснащённых высокоточным гиперзвуковым оружием, как я уже сказал, «Кинжал» и ракетами «Калибр». На боевое дежурство будут поставлены в ближайшее время гиперзвуковые ракеты «Циркон». В полном соответствии с планами развития Вооружённых Сил идёт работа и над другими самыми современными боевыми комплексами, включая «Посейдон», «Буревестник» и другие системы.
Именно как лидер в создании боевых систем нового поколения, в развитии современных ядерных сил Россия ещё раз настоятельно предлагает партнёрам обсудить вопросы, связанные со стратегическим вооружением, с обеспечением глобальной стабильности. Предметом, целью таких переговоров может стать создание среды бесконфликтного сосуществования на основе уравнения безопасности, которое охватывало бы не только традиционные стратегические вооружения: межконтинентальные баллистические ракеты, тяжёлые бомбардировщики и подводные лодки, – но и, подчеркну, все наступательные и оборонительные системы, способные решать стратегические задачи, независимо от их оснащения.
У стран ядерной пятёрки здесь особая ответственность. Надеюсь, что инициатива о личной встрече глав государств – постоянных членов Совета Безопасности ООН, которую мы выдвинули в прошлом году, будет реализована, и она состоится, как только позволят эпидемиологические условия.
Россия всегда открыта для широкого межгосударственного сотрудничества. Мы последовательно выступаем за сохранение и укрепление ключевой роли в мировых делах именно Организации Объединённых Наций, стремимся оказать содействие в урегулировании региональных конфликтов и уже многое сделали для стабилизации ситуации в Сирии, для налаживания политического диалога в Ливии. Россия сыграла, как вы знаете, главную роль в том, что удалось остановить вооружённый конфликт в районе Нагорного Карабаха.
Именно на основе взаимного уважения мы выстраиваем связи с абсолютным большинством государств мира: в Азии, Латинской Америке, в Африке, со многими странами Европы. Последовательно и в приоритетном порядке расширяем контакты с ближайшими партнёрами по Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС, Содружеству Независимых Государств, союзниками по Организации Договора о коллективной безопасности.
Наши общие проекты в рамках Евразийского экономического союза нацелены на то, чтобы обеспечить рост экономики и благосостояния граждан. При этом здесь появляются новые интересные направления, такие как развитие транспортно-логистических коридоров. Уверен, они станут надёжными инфраструктурными каркасами большого евразийского партнёрства. Российские идеи этого широкого открытого объединения уже осуществляются на практике, в том числе за счёт сопряжения с другими интеграционными процессами.
Всё это не умозрительные геополитические построения, а сугубо прикладные инструменты решения задач национального развития.
Уважаемые коллеги!
Сегодняшнее выступление я начал с актуальных вопросов в области здравоохранения и, завершая его, хочу сказать следующее. Никто в мире не знал, с какой бедой нам придётся столкнуться. Но мы, граждане России, уже сделали многое и сделаем всё, всё возможное, чтобы отразить угрозу эпидемии. Для этого наша страна располагает надёжным потенциалом, созданным в предыдущие годы в здравоохранении, науке, образовании, промышленности.
Но нам, безусловно, нужно идти вперёд. Мы обозначили национальные цели развития. Понятно, что вызов эпидемии внёс в нашу работу объективные коррективы. Сегодня в Послании даны поручения в сфере демографии, по поддержке семьи, по борьбе с бедностью и повышению доходов граждан, по созданию рабочих мест и улучшению предпринимательской среды, по новому качеству государственного управления.
Прошу Правительство сконцентрировать внимание на этих задачах при подготовке новых инициатив социально-экономического развития России и поручаю представить их до 1 июля текущего года.
Что имею в виду? За всей текущей работой мы, безусловно, не должны забывать целей нашего стратегического развития, национальные цели развития и совершенствовать механизмы в достижении этих целей.
Мы обсудим предложения Правительства с участием профильных комиссий Госсовета, наших деловых объединений, экспертов и Общественной палаты. По результатам такой широкой дискуссии примем окончательные решения по дальнейшим финансовым и организационным действиям на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.
А сейчас хочу ещё раз обратиться ко всем гражданам России: мы сделаем всё, всё сделаем для достижения поставленных целей. Уверен, будем идти вместе и добьёмся решения всех задач, которые мы перед собой поставили.
Спасибо вам большое за внимание.
Звучит Гимн Российской Федерации.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
По ссылке текст полного выступления.
А здесь нужное выделено и надо прочитать.
Никого не заставляю, можно пройти мимо.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Сама, не волнуйся.
Полезла искать, сколько было выделено денег на развитие науки и технологий. А последние абзацы перечитала и решила напомнить.
А что нельзя?
Еще в 2021 году президент сказал:
Послание Президента Федеральному Собранию
http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/messages/65418
Этот год объявлен в нашей стране Годом науки и технологий. Мы понимаем, что наука в современном мире имеет абсолютно ключевое значение. До 2024 года на гражданские, в том числе фундаментальные, исследования Россия только из федерального бюджета направит 1 триллион 630 миллиардов рублей. Но это не всё.
Мы запускаем инновационные программы по направлениям, критически важным для развития страны. Они получат статус проектов государственного значения.
На днях:
Пу/тин подписал указ о мерах ускоренного развития IT в России
ria.ru/20220302/razvitie-1776054933.html
"Президент России Пу/тин подписал указ "О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации", — отметили там.
В соответствии с документом, правительство обязуется принять следующие меры:
—ежегодно предоставлять гранты для перспективных разработок;
—предусмотреть возможность улучшения жилищных условий сотрудников IT-компаний;
—обеспечить предоставление льготных кредитов для организаций в сфере информационных технологий;
—до 31 декабря 2024 года снизить налоговую ставку на прибыль в этой отрасли до нуля процентов;
—упростить процедуру трудоустройства иностранцев;
—обеспечить установление налоговых льгот и преференций для IT-компаний,
—освободить их от налогового контроля, валютного контроля и других видов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля на срок до трех лет;
—консолидировать и стимулировать закупки критически важных отечественных разработок в области информационных технологий.
Помимо этого, граждане, работающие в этой сфере, смогут получать отсрочку от призыва
Льготы для IT-компаний замедлят отток кадров из России, заявил эксперт
ria.ru/20220302/it-1776138865.html
Правительство на три года освободит IT-компании от налога на прибыль
ria.ru/20220302/nalog-1776046244.html
Сотрудники IT-компаний смогут получить льготную ипотеку и отсрочку от армии
ria.ru/20220302/sotrudniki-1776045520.html?in=t
Разработчики мобильных приложений получат налоговые льготы
ria.ru/20220302/lgoty-1776045654.html
В России создадут условия для привлечения IT-специалистов, заявил Ми/шустин
ria.ru/20220310/it-1777515326.html
Более 500 компаний обратились в Минцифры по поводу мер господдержки IT
ria.ru/20220309/mintsifry-1777296850.html
Минцифры запустило сбор данных о срочных мерах поддержки для IT-компаний
ria.ru/20220305/podderzhka-1776703787.html
IT-эксперт спрогнозировал появление новых сервисов в России
radiosputnik.ria.ru/20220305/servisy-1776691002.html
На "Госуслугах" запустят сбор данных от нуждающихся в поддержке IT-компаний
ria.ru/20220304/podderzhka-1776553251.html
Чернышенко заявил о росте числа заявок на аккредитацию IT-компаний
ria.ru/20220303/it-kompanii-1776269627.html
Опрос показал отношение россиян к закону о "приземлении" IT-гигантов
radiosputnik.ria.ru/20220202/zakon-1770685310.html?in=t
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Особенно вот это:
Мы действительно хотим иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения, в том числе, кстати, и с теми, с кем отношения в последнее время у нас, мягко говоря, не складываются. Мы действительно не хотим сжигать мосты. Но если кто-то воспринимает наши добрые намерения как безразличие или слабость и сам намерен окончательно сжечь или даже взорвать эти мосты, должен знать, что ответ России будет асимметричным, быстрым и жёстким.
Организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности, пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чём не жалели.
При этом у нас, я просто вынужден это сказать, хватит терпения, ответственности, профессионализма, уверенности в себе и своей правоте и здравого смысла при принятии любого решения. Но надеюсь, что никому не придёт в голову перейти в отношении России так называемую красную черту. А где она будет проходить, это мы будем определять в каждом конкретном случае сами.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Продуктовое эмбарго на мясное, молочку, фрукты, овощи и т.п. в 2014 ввело российское правительство ("разбомбили Воронеж") в ответ на некоторые узконаправленные западные санкции, которые как раз простого народа никак не касались. Завод Валио никаких санкций не вводил, и естественно, пытался продолжить обеспечивать россиян нормальными продуктами вопреки стараниям их заботливого правительства.
Ещё раз: именно российские власти лишили своих граждан финского сыра, норвежского лосося, испанского пресловутого хамона и польских яблок, никто другой. Удивительным, очень удобным для властей образом в умах многих россиян это трансформировалось в прямо противоположное – злой уродский Запад отобрал у нас еду, нас ненавидят, бояться и зовидуют процветанию.
![](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Мы прекрасно помним, что сами отказались от хамонов и сыров, не волнуйтесь. И как потом признали даже заграницей, все правильно сделали.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
поголосить пришла, потому что нечего ей ответить на предупреждения президента из 2021 года.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я помню, и знаю теперь, что это было идеально верным решением! Потому что продуктов стало больше и они стали нашими. И более вкусными, кстати. И зарабатывать на яблоках стали не поляки, а наши ростовские и краснодарские фермеры.
Идеально.
И да! Продовольствия мы теперь много продаем, а раньше много покупали.
Так что мимо.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да, этим намекал. И особенно удалением рекламы из метро и киосками в Москве Союзпечати. Аккурат тогда мне стало страшновато, я писала тут, на Еве. Теперь понятно, что это намёк.
Это кому тут опять стыдно быть русским?
Или страшно слышать, как президент в 2021 году отчитался перед страной о защитной броне из оружия и вложениях в страну?
Ну идите слушайте и читайте "лидеров общественного мнения", котрые сбежали из России.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Почему то их нет в топе : вспомним историю . Где выложены факты про Одессу и другие . Даже не заходят в тот топ . Хотя может где то все таки остались остатки совести, души ? На самом деле все ща все заплатят : они уже начали платить , мы , Европа , Штаты заплатим снижением уровня жизни
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)