Как и из чего готовили еду ..
..жители городов в 1800 году?
Вот, просыпается жена и нужно завтрак детям приготовить перед школой и мужа накормить перед работой.
Как это выглядело?
Хорошо, не все дети, кто- то учился на " удаленке" , получая домашнее образование с приглашеным учителем.
А если семья была рабочей, но дети все равно хотя бы 2- 3 класса ходили же на учёбу.
Господи, кто пишет эти посты? Отмена крепостного права прошла в 1861 году. Так все дети в школу и ходили😱 единицы. Или не учились совсем, или дома с гувернантками.
Ниже пишу про свою пра. Она была 1898г.р. - образование 4 класса, это был максимум в их местности. Любовь к чтению сохранила до глубокой старости и пр. В их семье выучили всех детей. В большинстве других семей учили только мальчиков и только 1-2 года. Вторая пра 1912г.р. - неграмотная. А у некорых моих знакомых даже бабушки, которые нааааамного моложе моей пра, не особо грамотные.
Моя бабушка 1913 года рождения. Неграмотная была, не умела ни читать ни писать. Ее в 7 лет посадили кружева плести, так всю жизнь и плела, ну ещё детей рожала параллельно. Это со стороны папы. У мамы отец 1917 г.р. У него 7 классов образования. Бабушка, 1926 года рождения, его жена, всего 4 класса.
А у меня бабушка 1935 г.р. с высшим образованием. Всего 9 лет, а какая разница. Видимо это из-за вoйны в том числе.
Моя бабушка 1925г.р, дедушка 1920-го. Оба окончили техникумы, после ***. Во время *** дедушка окончил лётное училище, бабушка получила медобразование, оба ушли на фронт. А буквально в июне 1941 бабушка собиралась поступать в институт, не вышло по понятным причинам. Не графья оба; бабушка, правда, была из обеспеченной семьи, а дед - деревенский, сын плотника. В 60-70е оба сделали хорошую карьеру, и несмотря на отсутствие высшего образования были очень образованными людьми.
Кстати, раз уж про еду тема: очень разная еда была у них в семьях и пищевые привычки разные на всю жизнь сохранились. Дед вставал рано, шёл на рынок, варил себе простой, но наваристый суп на один день. Завтракал им очень плотно, а потом весь день только чай пил. Никогда ничего сладкого не ел, кроме сахара. На вскидку, кроме этого супа помню только как он ел простые салаты - типа, помидоры с луком или огурцы малосольные, чёрных хлеб с салом. Праздничное блюдо - домашние пельмени. А у бабули явно была страсть к сложным заморским блюдам) какие-то фруктовые супы, суфле.. много сладкого и мучного, самодельные конфеты.
Эх, как же я по ним скучаю, по обоим(((
Моя бабушка - 1909 г.р. Закончила 2 ступени школьного образования, в 18 лет поступила в Сталинградский медицинско-политический техникум, ага, вот такое смешное название:) Стала фельдшером.
Ее мама (1885 г.р.) и бабушка (1861 г.р.) закончили по 4 класса церковно-приходской школы. Умели читать, писать, знали немножечко из истории и изучали Закон Божий.
Если социальнный слой важен - то из донских казаков они.
Да, ходили. Это я про девочек написала, но и мальчики в моей семье в 19 веке в школу ходили. В 20 веке уже почти все с высшим образованием, а во второй половине 20го - многие получили степень.
Мои бабушки 1904,1906 и 1912 годов рождения все с образованием.
Первая: гимназия + курсы счетоводов.
Вторая: гимназия + высшие языковые курсы = диктор на радио, во время *** вещание на Англию и Америку, после *** редактор всех новостных выпусков той же редакции.
Третья - школа + железнодорожный техникум. Тогда он ценился и спецы выходили оттуда классные.
Оба деда 1902 и 1908 гг - школа + высшие курсы (это скорее высшее образование в то время).
Да)
Первая и вторая родные сестры, всю жизнь жили вместе, воспринимала их всегда как двух родных бабушек.
Так ваши и другие бабушки родились более чем на 100 лет позже обсуждаемого времени.
При всем к ним уважении...
Так я и не против! Это скорее в ответ на комментарии, что и люди рождения первой трети 20-го века неграмотные. Разные очень были. Много образованных уже, родившихся в начале 20-го века.
Это если за узкие рамки дворянства выйти.
А 1800-е гг - это, конечно, либо дворянин, либо продвинутый купец, либо самое начальное образование у мальчиков прогрессивных крестьян/хозяев тех крестьян.......
Да, но народ неаполя так же жрал овощи и хлеб, тогда не было культа еды, что дали перекусили и побежали дальше пахать
С обеих сторон - бабушки/дедушки от 1923 до 1927 гр. Все с высшим образованием. Часть - сельские, у них высшее педагогическое, получали после ВОВ.
Для бедных слоев населения перед отправкои на заработки, у дворянства , возможно, перед приходом учителя либо просто занятиями с гувернанткои.
В 4-5 утра баба встала, корову подоила, хлеб напекла, маслом намазала, сыр самодельный отломила, кусок мяса замеченного с вечера порезала - вот и завтрак.
А в выходные блины, пироги, каша.
Масло следовало сбить и специальными лопаточками придать форму масла- прямоугольника.
Так что на приготовление завтрака часа 2 уходило
Во)
Правда, это в викторианскую эпоху, но все равно прикольно
www.youtube /watch?v=DV7hop4m0YQ
Какие наши предки молодцы! В ручную создавали продукты питания, рецепты которых передались и нам.
У вас ОЧЕНЬ идиллическое представление о жизни крестьян!!!
Мясо ели очень редко!!!!!
Масло продавали, сами его не ели.
Сыр готовили на продажу.
Сами ели простое, но сытное, что набивало брюхо - каши котелок, картошку / репу запеченную...
Молоко да, это было.
+ много. Даже в детстве моих родителей мясо в деревне не продавали, а это было во второй половине 20-го века - что вырастишь сам, то и будет. Поэтому мяса хватало в основном на суп.
По разному. У моих родственников было мясо всю зиму. Летом действительно ели мало мясо. Помню мне довелось погостить в украинской деревеньке, в Черниговской области. Там бабушка, которой уже глубоко за 70 было, вставала рано, стряпала на целый день, завтрак обед и ужин. Завтрак подавала сразу, обед и ужин в печи. Они жили по старому, печь русская огромная, все, абсолютно все свое. Приготовить еду и за работу не считалась, она потом весь день крутилась, то в огороде, то со скотиной, то еще дела. Дед при этом не делала ничего! Картошку копали в то время, он даже не помогал, только вечером с огорода мешки привозил с картошкой, а остальное - женская работа. Какая была там мужская работа, хз, все бабка делала.
Нет, я ж отвечала на пост о недавнем прошлом. Про 18 ый век, читала книгу о ведении дом хозяйства для хозяйки, но это уже даже 19 век, и явно для зажиточной семьи. А что там было в 18ом веке, кто его знает. Думаю все по разному
Его не было столько, сколько сейчас. Не зря ж котлеты были праздничным блюдом.
У моих тоже была печка, но мужской работы было дофигища - никто на печи не лежал. Да и готовить мои деды умели - женской эту работу не считали.
Если вы про Россию, то да, мои русские родственники попроще были. И мужики вкалывали наравне с тетками, и картошку копали. Тот мой опыт был под Черниговым. Мне было сказано, что заниматься женской работой позорно. Я с мч была, он бабушке помогал, поэтому можно было, а так ни-ни. Это мне странно было, тк в моей семье такого не было.
Про Россию, но предки были разных национальностей. Про женскую работу я наверное вообще только будучи взрослой узнала.
Были что- то типа " тостеров". Такое приспособление, куда ломоть хлеба можно было положить и подогреть у открытого огня/ в печке.
Получался тост. К нему масло и патоку.
Это не бред. Хлеб заворачивали в тряпицы и хранили в ларе. Частота, вероятно, зависела от количества народу в семье, если семья болшая, могли печь чаще.
Я как раз понимаю. Потому и пишу, что все зависело от состава и численности семьи. Но в каких-то и раз в месяц могли печь, да. Где-то может и раз в неделю приходилось. В среднем - раз в 2-3 недели.
Кстати, 10 человек - это средняя семья по тогдашним меркам.
"Размахнулась ты, Надюха, на 3 копейки". Вы всерьз считаете, что каждый член семьи, включая младенцев сьедал по полкаравая хлеба в день? Да у подавляющего большинства банально НЕ было столько хлеба в наличии!
Я не надюха, и да по полкаравая, потому что кроме него и молока особо и жрать было нечего
Даже если сократить в 2 раза, печка за сутки не сделает 75 хлебов
Не тупите
Никто не хранил хлеб месяцами
А никто и не писал про "месяцами". Хотя сухари могли и месяцами хранить. Но мы все же про хлеб.
Мясо? На завтрак? В 1800 году? Мдааааа
Мяса ели очень мало, и не крестьяне. Щи до каша - пища наша.
Вы забыли о том, что тогда города мало отличались от деревень и по размеру и по быту. В городе держали различную живность и питались теми же самыми продуктами, что и в деревне.
Вы тоже очень идилличны.
В какие школы??? Дети РАБОТАЛИ, их для того и рожали много, чтобы дети работать могли.
Мужья пахали, как и женщины, только на женщине еще и домашнее хозяйство было целиком и дети.
/ их для того и рожали много, чтобы дети работать могли./ Вы тоже крайне идилличны. Детей рожали сколько Бог даст, потому что методов предохранения не было.
Вставали в 5 утра, топили печь, ставили туда кашу, у кого были куры, могли сделать яичницу. Никаких бутербродов, разумеется, не было. Могли есть творог, хлеб с солью, пили чай, молоко, квас. Кстати, болшинство женщин и детей тоже работали, так что поев, все уходили на работу, кроме самых маленьких детей и стариков.
В школу ходили единицы.
У меня к вам только один вопрос: КАКИМ местом вы читаете? там даже намека на поедение кур нет
Помню, мой 100-летний прадед мне рассказывал, что в его детстве пили молоко с краюхой или лепешками, а ослабленным детям оставляли сливки. И это было сытно и вкусно. К обеду похлебку варили, ели из одного котелка всей семьей от пуза, что не доели - скотине. Они зажиточные были. Картошку запекали на ужин и брали прямо из печки горячей. Летом - со свежими огурцами и луком. Зимой - с квашеными овощами. Летом яблоки и сливы прямо с деревьев рвали, ягоды ели, зимой - моченые яблоки, сушеные ягоды. Мясо по праздникам в основном, кур чаще
Скорняк - это очень серьезное ремесло было всегда. Прадед моей подруги - поляк, выжил в Освенциме только потому, что был классным скорняком.
Отнюдь, шил шубы и пальто женам лагерного начальства. Бежал, кстати, успешно.
Откуда у Вас такие ненормальные фантазии и странные эмоции?
Профессия скорняка всегда давала преимущество, что в мирное, что в военное время. Последнее страшно, конечно, но это факт. Выживали больше те, кто был в чем-то профессионалом. Ну или те, кто печи топил и заключенных сортировал. Но последние не долго как правило.
Откуда вы, такая незамутненная?
"Патологоанатомы «свежевали» труп, и далее кожа попадала в руки специалистов по выделке (тоже из числа заключённых). Жёны офицеров СС завистливо ахали, приходя к Ильзе домой: она хвасталась кожаными абажурами ручной работы, переплётами книг, картинами на стенах и даже скатертью для кухонного стола из спины певицы парижского кабаре. В 1941 году жена коменданта получила звание старшей надзирательницы: хотя её мужа перевели в Майданек, она оставалась работать в Бухенвальде. За своё жуткое увлечение «чистый ангел» получила среди узников прозвище «фрау Абажур».
aif.ru/society/history/frau_abazhur_buhenvalda_bibliotekarsha_s_suvenirami_iz_chelovecheskoy_kozhi?ysclid=l0u4ve7vaj
Моя пра рассказывала про бульонные кубики и шоколадные шары с сюрпризом внутри. Это все было в ее дореволюционном детстве. Ну а на завтрак были в основном молочные каши - думаю, что и за 100 лет до этого тоже вполне могли быть они.
З.Ы. Жила она в глухой деревне посреди тайги.
Могли и не кормить. Что с собой принес, тем и потрапезничал.
Во всяком случае, в литературе 19 века всегда описывается, что дети ели свое из " корзиночек" ( плетеные ланч- боксы).
Вы серьезно? Образование не было для крестьян. ТОлько для богатых, которые за это платили. Толстой первый, кто открыл школы для простых крестьян
1837. И с ним все просто он овсянку ел. У них так принято.
А у нас Москва сгорела, и школы тоже сгорели... а в 1800 еще не сгорели и все ходили.
Российская система государственного школьного образования имеет 300-летнюю историю, однако массово его стали получать лишь в конце XIX — начале XX века, а ликвидацию безграмотности в нашей стране декларировали в 1959 году, всего 60 лет назад.
Стопроцентного показателя грамотности в России не достигли и по сей день.
Первым детей обязал учиться Петр I, учредивший в 1714 году цифирные школы. Они давали начальное образование сыновьям дворян и чиновников. Духовенство предпочитало архиерейские школы, а купцы и ремесленники учили детей дома, хотя тоже имели возможность отдать их в школу. Образованием крестьян не занимались, однако грамоте обучали солдат, 90% которых были выходцами из крестьянских семей.
С 1786 года в стране стали открываться училища, но доступ к ним имело преимущественно городское население. Впервые проблему обучения крестьянских детей попытались решить в 1804 году, когда при церковных приходах стали открывать начальные школы. Содержались церковно-приходские училища из средств самих прихожан, а посещать их могли государственные крестьяне, не принадлежавшие помещикам.
По самым щедрым расчетам предполагается, что из 65 или 70 миллионов жителей Русской империи людей, умеющих читать, набирается до 5 миллионов. Но эта цифра, по всей вероятности, слишком велика. Большинство грамотных людей сосредоточено в городах; в селах едва ли наберется половина того, сколько находится в городах. Но и в городах гораздо больше половины жителей еще не знают грамоты. Судя по этому, едва ли мы ошибемся, положив число грамотных людей в России не превышающим 4 миллионов.
Николай Чернышевский, из статьи «Суеверие и правила логики», 1859
В то время, о котором писал Чернышевский, из 70 миллионов жителей империи более 23 миллионов были помещичьими крестьянами. Эта категория населения получила доступ к образованию лишь после отмены крепостного права в 1861 году. В 1864 году были учреждены земства — прообраз современных муниципалитетов.
Земские трехлетние школы сыграли огромную роль в повышении грамотности крестьянского населения. В 1860–70-х годах исследования показали, что количество грамотных в Центральной России составляло от 1,7% населения в Псковской губернии до 8,6% в Костромской. В 1880-х грамотой владели уже 9,4% жителей всей страны.
По результатам первой российской переписи 1897 года число грамотных возросло уже до 21,1%. При этом среди мужчин читать умели 29,3%, а среди женщин лишь 13,1%. За следующие 20 лет царскому правительству удалось повысить уровень грамотности почти в два раза. К 1917 году уже половина обитателей Центральной России была грамотной, но в целом по стране этот показатель не превышал 30–35%.
С 1919 года советское правительство проводило кампанию по ликвидации безграмотности, вошедшую в историю как «ликбез». Целью этой политики было обучить письму и чтению население всех возрастов, и особое внимание уделялось подготовке учителей. Открывались школы для переростков, на предприятиях создавались «ликвидационные пункты», где молодые рабочие проходили семимесячный учебный курс. Трудовые школы для детей стали работать по экспериментальным программам.
Перепись 1926 года показала, что в целом по стране грамотным (то есть умеющим читать хотя бы по слогам и подписываться своей фамилией) было 40,7% населения. Среди горожан грамотой владели 60%, среди сельских жителей — 35,4%. Традиционно грамотнее всего были в возрасте 9–49 лет: 56,6 % из них умели писать и читать.
Уже в 1927 году в СССР ввели единые учебные программы. Пристальное внимание стали уделять изучению русского языка и языков национальных республик. Обязательным предметом на долгие годы стало чистописание. С 1930-х годов все дети должны были посещать школы-четырехлетки, а затем и семилетки. В результате, согласно переписи 1939 года, среди жителей страны в возрасте 9–49 лет число грамотных возросло до 87,4%.
Модернизация системы школьного образования продолжалась в 1940-е годы, несмотря на *** и разруху. В школах преподавали новые предметы: логику, психологию, латынь. Появилась школьная форма, а набирать в первый класс стали строго с семи лет.
Следующая перепись прошла в 1959 году. Она подтвердила, что в СССР практически полностью ликвидировали безграмотность: 98,8% людей в возрасте 9-49 лет умели читать и писать. Стопроцентного показателя грамотности в России не достигли и по сей день.
Согласно переписи 2010 года, из 121 миллиона человек старше 14 лет 712,5 тысячи опрошенных указали, что не имеют начального образования, а 371 тысяча оказалась неграмотной. Наибольшее число неграмотных (140,5 тысячи) выявили среди людей старше 69 лет.
Могу рассказать про жизнь своих бабушек в деревне . Их детство. Никто никакие завтраки никому никогда не готовил . Вообще. Просто встал и что нашли то по ели, но нашли не ели . А это - кусок хлеба, молоко , яйцо , сушеные овощи или яблоко моченое или ягоды. Ну а летом все что в огороде . В 5 утра домашний скот мало кто вставал кормить и доить . Если на работу к 8 ч то вставали 6_7 ч. Быстро быстро там что то кинули и пошли. Но чаще всего женщины не работали . А дети наравне со взрослыми выполняли полностью всю домашнюю работу. То есть утром например как раз за животными ходили начиная с 5 лет. За собой никто никак нетухаживал . Например делали дырки в штанах маленьким детям до 2 лет это типа памперсы и они свободно гуляли самостоятельно по деревне так и на ходу ходили в туалет . А если семья большая больше 10 чел . Там варились варево как для свиней и этот чан ели несколько дней.
Не судите по своей семье обо всех.
Моим бабушкам очень даже готовили завтрак, но при этом пищевые привычки были разные. В одной в семье хлеб с маслом/сметаной или каша на молоке - это максимум, а во второй на завтрак было что-то сытное - суп, жареная картошка и пр. Ну и никакими чанами никто не готовил.
Мама рассказывала, что бабушка просыпалась очень рано, чтобы приготовить завтрак на всю семью. У них каждое утро была горячая свежеприготовленная еда.
у моей бабушки была очень большая семья..
и она мне рассказывала что они ели...ну во первых соблюдали всегда все посты..
в основном это кулеш.. квас с картошкой....
потом она мне рассказывала про какую то тянучку из клюквы...хз как это называется...
мясо они ели в основном на рождество...а так в основном все на продажу шло...
А у меня есть путеводитель по Волге 1910 что ли года. И в нем меню парохода стандартное... это что то! Реально ананасы и рябчики. Там тааакие блюда. Фрукты, мясо, дичь, рыба.
Что то мне стало казаться, что был вполне себе средний класс, который мало чем отличался от нынешнего.
Может это была уже более поздняя пролетарская пропаганда?
В том путеводителе еще полно рекламы типа бурим скважину, продае листовое железо и т.п. думаете у олигархов скважины не было?
А у многих помещиков были оранжерии с ананасами, персиками и т.п. Чем они это все освещали, чем топили??? Одни вопросы.
Измайлово, зверинец со слоном и куча оранжерей с ананасами и тд. Это 17 век, память мне в бок) Алексей Михайлович
Вот. Вы меня понимаете... это реально очень удивительно! Пока своими глазами не увидишь - не поверишь. И этот буклет не выглядит как книга для олигархов. Обычный путеводитель...
Далеко ходить не надо. Кто-то на еве писал, что его родители помидоры впервые попробовали только во взрослом возрасте - были это люди 40-х гг рождения и жили гже-то в Центральной России. А моя пра их сама выращивала - на Крайнем Севере дело было.
Я из района, приравненного к Крайнему Северу.
Какие томаты??? Вы о чем?? У нас даже картофель был спец.сорта, скороспелка. Чтобы успел за короткое северное лето поспеть.
Молоко только порошковое.
Все остальное - завоз.
А на Крайнем Севере в Воркуте, к примеру, даже деревьев нет. Там карликов породы растут только.
Речь не о Воркуте и не о Норильске.
Обыкновенные. Лето короткое, но очень жаркое и солнечное. Зимой до -50, летом до +45. Помидоры снимали зелёными, разумеется, но так и в той же Москве без теплицы не дождешься их поспевания - слишком уж мало солнца, да и лето обычно так себе.
У моих пра и бабушек никаких теплиц не было - максимум парники, но уж картошка, огурцы, помидоры, бобовые и ягоды росли прекрасно.
Но с другой стороны, если жена ничего не приготовит, то вся семья весь день голодная ходит.
1. Речь про завтрак. Не про весь день.
2. Завтрак еще нужно заработать, только если ты не дворянин.
3. Вставали рано, затемно, успевали переделать кучу дел, а хозяйка должна была сначала накормить-напоить скотину, прибраться в доме, и лишь потом будет готовить еду.
На письме иронию принято выделять знаками препинания, или в современном мире - смайлами или скобками. Это не устная форма, когда иронию можно показать тоном.
Что ел Пушкин во время учебы в Царскосельском лицее
В Царскосельском лицее учеников кормили 4 раза в день. Был: завтрак, обед, полдник и ужин.
На завтрак, который был в 9 утра, они обычно пили чай с белой булкой.
На обед в 13-00 подавалось три блюда (по праздникам — четыре). Одно время за обедом давали стакан портера (легкое пиво), но потом это заменили квасом или водой.
На полдник в 17-00 чай с половиной булки.
На ужин (примерно в 20-30) подавалось два блюда.
Каждый понедельник в столовой вывешивалось меню на неделю.
Студенты лицея контрабандой доставали конфеты, кофе, шоколад и даже алкоголь через дядьку Кемерского. На день рождения студенту могли вместо обычного чая налить стакан кофе.
В лицее не было телесных наказаний, но были другие, среди которых существовало наказание едой. Провинившегося ученика могли посадить на хлеб и воду. Но сроком не более чем на 2 дня.
Во время ***, когда снабжение лицея стало более скудным, питание претерпело некоторые изменения в худшую сторону. Известно, что студентов кормили «пустыми» щами.
После *** прежнее питание было возвращено.
Боже, откуда вы такие беретесь????? Вам не стыдно за свою глупость?
Это - кино! Советское. Все приукрашено, прилизано, показано, так, как требует идеология и пр.
Во второй половине 18 века улучшились бытовые условия жизни в городах России. В Москве и Петербурге были построены водопроводы (правда, преимущественно они обслуживали дворцы знати). Так же в этих городах получило развитие уличное освещение.
Во второй половине 18 века в крупных городах зародились учреждения общественного питания. Стали моститься улицы. Во многих городах появились общественные бани, открылись городские больницы.
Так же в городах появляются цирюльни. Цирюльник был и парикмахером, и лекарем.
Развлечениями для горожан, преимущественно Москвы и Петербурга, служили устраиваемые за счёт властей фейерверки, праздничные гулянья, катание с ледяных гор.
Быт основной массы крестьян во второй половине 18 столетия оставался практически неизменным.
Крестьянским жильём служила курная изба. Основной пищей – щи, каши, хлеб. Одеждой – рубахи, порты, зипуны. На ногах носили лапти.
Но во второй половине века в части крестьянских домов появились деревянные полы и потолки. Избы стали топиться «по-белому» - то есть дым из печи выходил через трубу на улицу. Однако обстановка жилища оставалась прежней. Основной мебелью в доме оставались лавки, стол, сундук для вещей.
И только небольшая часть крестьян, ввиду личных способностей и экономических послаблений со стороны государства, смогла изменить свой быт.
Такие семьи строили добротные избы. Покупали добротную одежду и обувь, посуду и мебель. Разнообразили своё питание.
Такая же ситуация была и в питании. Горожане предпочитали блюда русской кухни. Но на столе всё чаще стали появляться колбасы, салаты, чай и другие «заморские» продукты и блюда из них.
Вставали в 5 утра топили печь. Печь была д***я, как всё привыкли видеть, и сбоку маленькая топка, её использовали в летний период, туда был встроен казанок. Когда скот резали, то мясо засаливали в рассоле и потом хранили без всякой стериализации в погребах, на суп вытаскивали в жаркий период, оно оставалось солоноватым, но съедобным. Птицу подвешивали в амбарах и вялили, оно там прямо тушками висело, нарезали полосками, редкая вкуснятина, увы, почти никто не делает теперь. Дрожжи для хлеба, делали сами, для этого выращивали хмель, потом держали в баночке , не знаю, как по -русски будет. Держали тоже в погребах на холоде. Масло,, наверное, всё знают, как делали, пахту от неё в летнее время использовали, как основу для каши. Каша была не такая, как сейчас, а растирали зёрна до муки и в этой пахте варили, заправляли топленым маслом, известным теперь под названием гхи)
В летнее время обычно отварной картофель, яйца, хлеба краюшка, молоко, вот обычный завтрак. Зимой суп наваристый, ставили посреди стола горшок, и хозяин поочерёдно делил мясо, картошку, бульон был чашках. Всё варили в Казанке. Картофель, кстати не чистили, а отваривали в кожуре, чистили потом, и часть этого картофеля уходила на прикорм птице, его ступкой размельчали, клали творожную массу и кормили птицу. В печи пекли блины и лепёшки, пироги с ягодами, которые засушивали. Сахара практически не было. Его заменял мёд. Делали колбасы. Но редко очень. Были кисломолочные продукты.
Воспоминания из простой крестьянской, зажиточной семьи.
Дикие дрожжи витают в воздухе. Их много на яблоне, в полях с зерновыми и травой.
В мисочке смешивали воду с мукой, и ставили ее в поле или под яблоню.
Через некоторое время смесь покрывалась пузырями, значит, дрожжи уже там есть.
На этом и ставили хлеб.
Закваска. И в каждом хозяйстве была специальная бадья для замеси хлеба, ее никогда не мыли, и только хлеб в ней вымешивали. Обычно эта закваска оставалась на стенках посудины, она высыхала, Когда замешивали новую партию хлеба, она снова активизировалась. Я пеку много на закваске, и действительно, закваску можно высушить и она будет храниться.
Да, закваска, точно. Но она тоже разная бывала. Бадья была деревянная и лопатка была к ней специальная, вымешивали не рукой, а этой лопаткой и хлеба делали сразу штук 6, потому что печь топить по хорошему , что бы испечь хлеб, было дорогое удовольствие. Туда же сразу горшочки ставили со всяким, всё запекалось, стериализовалось.
Да. Я уже не застала, а мама рассказывала, как моя пра ставила тесто, как колдовала над ним, бывало ночью к нему вставала. Это просто был священный процесс. И да, все это держалось в чистоте, тк плохие бактерии могли убить эту закваску, накрывалось чистым полотенцем. И хлеба пекли, и пироги. Пироги были просто наивкуснейшие, с сушеной грушей, это лакомство и я застала.
Я прабабушку застала, та холодильник не разрешала заводить, у нас было много вещей старинной утвари, которыми активно пользовались, плюс ежевечерне, нам рассказывалось кто мы и откуда на эту землю пришли, кого замуж взяли, что имели в хозяйстве, как ели, что берегли и так далее.
Я вот думаю, есть же проект у китаянки, где она показыаает, как всё выращивали и делали в старину, почему бы славянский и российский ( другие народы и нации) не сделать такой красочные и занимательные видео.
В кино посмотрите, если лень историю читать.
Да хоть *** и мир - там Мордюкова, любовница дядюшки, по-мойму, щи подаёт :ups1
Кино - это не документалистика. К сожалению, в России никто не снимает док.сериалы подобие английских, видимо, никому неинтересна эта тема.
Офф
Если кому интересно, есть шикарные документальные сериалы "Тюдоровская ферма" и т.п. где люди год живут с точностью воссоздавая быт тех времен и не используя ничего современного.
Вроде у нас собирались снять что-то вроде этого про Великий Новгород пару лет назад, никто не в курсе, сняли?
Неубедительный китайский проект с молчаливой кухаркой Ли Цзыци
Бегло покрутил видео этой китаянки, что я могу сказать – абсолютная фальшивка. Как порой нумизматы определяют фуфло: “Слишком хорошо, чтобы быть правдой”. Так и тут кухарка с холёными руками, в чистой одежде, на фоне красивых пейзажей неспешно что-то мастерит. Миф о средневековом Китае, фэнтази, вроде китайских фильмов с летающими по воздуху китайцами.
pobasenki.ru/biblioteka/internet/kitajskij-proekt-s-molchalivoj-kuharkoj-li-tszytsi.html
У китайских блогеров читала, что девушка замкнутая, интервью не даёт, но в Китае её обожают. Мастерит и вправду медленно для русской души, :-), но как показано.... Воспитание патриотизма в лучших эстетических традициях...
А што - кино "В o й н а и мир" теперь называется "Спецоперация и мир"??? :scared2
Вы это видели??? :scared2 :scared2
Кашу ели, молоко с куском хлеба. За 1800 не могу сказать, у дела записи были о их семье. Однодворцы. Детей учили сами. Огромное хозяйство. Куры утки гуси, коровы лошади, сеялка веялка…. Вставали в 4 утра. Он в 5 лет умел валенки подшивать, дом помогал строить и много чего. Я не думаю что до этого было легче. Учили хорошо, но дома. И это очень редкие семьи на тот момент даже в начале 20 века. Крепостными не были. Такая если на современном мини ферма семейная.
Дед 1901 года, прошел 2 ***, почетный тракторист, но всю жизнь держал пчел оттуда и все деньги, мы жили очень далеко от них, виделись раз в год, уже не помню сколько у них было внуков, но было правило раз в год каждому давали 100 руб (это начало 80-х)
Бабушка 1909 года, 9 детей, никогда не работала, держала хозяйство, всем помогала
Самое интересное что у них никогда не было холодильника, телевизора, плитка однокомфорочная появилась к 80-м
Дом изба классика
Детство вспоминаю с удовольствием, какой то другой мир
Другие баба и деда жили всего в 5-ти км в другой деревни, помоложе, дед 1921 года, бабушка 1924 года эти тоже жили хорошо, но дед ветеринар, а бабушка учительница и далее директор школы. Типа деревенская интеллигенция.
Граница саратовской пензенской и тамбовских областей. Я же пишу что это единичные случаи. Однодворцы...я не изучала, но это типа сословия отдельного, в лохматые годы освобожденного за что то от крепостного права. Помещик там был, но эти отдельно.
(С)Сословие однодворцев было представлено преимущественно на бывших приграничных землях в западных и центрально-южных губерниях России — Воронежской, Курской, Орловской, Брянской, Тульской, Тамбовской, Пензенской и Рязанской. Впоследствии в однодворцы также были переведены грунтовые казаки присоединённых к России в XVII веке земель бывшего Смоленского княжества.(с) -нашла в вики...
Их первыми раскулачили и сослали. 13 детей. И все выжили, при этом заняли потом (несмотря на статус репрессированных) приличные должности.
школа церковно-приходская.
пару раз в неделю. Поп грамоте учил.
Но только зимой, когда полевых работ нет. И только днём, чтобы лучины не жечь.
если в семье много детей хотели учиться, то ходили по очереди, потому, что валенки по очереди использовали.
Это не бедность, скорее привычный уклад.
В таком режиме жили и довольно зажиточные. Мой пра-пра был владелец скотобойни, имел свою небольшую мельницу на речке. скотины без счёта.
В принципе, в книжках всё давно написано..
Натуральное хозяйство, старшие смотрят за младшими, главное лакомство - пареная репа.
я могу достоверно написать про пра-прадеда, он до отмены крепостничества еще получил вольную
свободно владел французким, выписывал много журналов по агротехнике из-за границы ( это была ивановская губерния, небольшое село)
в 1901г построил мельницу, молотилку и много чего еще
выращивал виноград и что-то еще
строил диковинные теплицы, которые уходили вглубь земли,а сверху были вровень с поверхностью
свежие огурцы ели уже в конце мая
естественно в 30-г раскулачили, часть семьи в сибирь,часть на финскую ***
ели в основном молочку, мясо очень редко ( когда забивали скотину)
свиней точно не у кого не было,брезговали
в основном коровы и ягнята
птиц много держали
другая прабабка, она 1850 гр коренная москвичка
не работала ни дня,жили на старой площади
ее муж работал в кремле ( типа инженера)
хорошо жили, не смотря на рабочую профессию
по воспоминаниям бабки, икра стоила копейки
ее и ели в основном
готовили на печке,типа буржуйки- она и через *** прошла
вода в доме была,но только холодная
мылись в бане
Утром в полпятого вставали, корову пастись выгоняли, Скотину кормили и поили. Потом топили печь и ставили туда чугунок с кашей , и с супом, щи. Или кулеш. И чугунок с картофельными очистками и ботвой, для свиней. Пока все готовилось , брали вчерашнюю кашу из подпола, заливали парным молоком или вчерашним но свежепрокипяченым молоком. К 8 уже все позавтракали. Приготовленной утром в печи еды хватало на весь день в печи она была горячей. Еще ели печеные яйца, драчена ( это картофельное пюре, запечённое в печке. Горячее заливали холодным молоком, а холодное горячим), любом случае это очень вкусно. Еще ели тюрю. Это "быстрый завтрак" 19 века, белый подсохший хлеб крошили в молоко . Или черный и в квас. Или совсем по сиротски в воду. Были соленые грузди в бочках , огурцы, моченые яблоки с брусникой. Все в бочках хранилось в сенях. Там же соленое мясо висело. Мясо сильно солили и вешали на крюк в кладовой , в сенях( это не отапливаемая часть дома. Мясо было с осени до весны. Летом есть мясо считали баловством. Жарко же. Могли по случаю праздника курицу зарезать. Суп лапшу делали. От этого и традиция на похороны лапшу делать. Пекли блины, на дрожжах, толстые такие, меня как то бабушкина подруга угостила у нее за столом в тот день было 14 человек и мы, внуки младшие дети еще кто то . Мы с бабушкой 1 блин на двоих только смогли съесть , очень сытный хоть и печеный. С медом.. Очень вкусно. Вообще считалось что краюха хлеба с солью и растительным маслом+ стакан парного молока - вполне себе еда. Салат бабушка не делала, не понимала зачем? Огурчик с грядки резали вдоль и солью и помидор так же, просто резали и с зеленым луком. Черный хлеб с салом. Картошку жарили на постном масле, с запахом.. В лес ходили за земляникой, ее потом толкушкой мяли и молоком холодным заливали... Пироги по праздникам, моя бабушка плюшки пекла просто с сахаром. Русская печь на дровах- это просто чудо.
Моя бабушка ходила в церковноприходскую школу, 3 года, но только по выходным и зимой можно было чаще ходить. При чем бабушка 13 года рождения, это значит церковно-приходские школы были еще 20-23 году. Ну естественно, имея1 лошадь и 2 коров и еще овец и свиней кур и огород им скучать не приходилось. В школу почему то дети ходили пока хотели и когда хотели. Учились все вместе, просто учительница давала каждому индивидуальные задания. Еще учил батюшка. Младшая сестра бабушки не хотела ходить в школу , походила год читать писать научилась и перестала ходить. Вообще считалось, что родители в школу "пускают" или "не пускают", некоторых не пускали. Надо было в огороде работать за скотиной ходить , кроме того в школу надо был еще и приличную одежду справить и тетрадку с карандашами и перья с чернилами покупать. Государству на образование было пофигу. И это было нормально. Учить крестьян это была барская прихоть плавно перешедшая в обязанности местной власти. Но считалось - школа есть? Есть - все. А дальше дело учителя как в нее детей завлечь. Никого не завлек? Ну и все значит школа не нужна. Закрываем.
В сенях не хранили мясо и соленья.
для этого есть подпол или отдельно стоящий погреб.
Сени - это тепловой тамбур между жилым помещением и крыльцом.
Из-за этого там зимой не совсем уличная температура, для солонины и вяленых продуктов это недопустимо.
К тому же дверь целый день открывается/закрывается, а значит летом залетают мужи и осы - опять таки для рыбы/мяса - это приговор.
В ледник всю зиму закладывали глыбы льда, там нулевая температура могла держаться до середины лета - вот там и хранили.
так и было, у бабушки не было холодильника но был подпол и ледник
Нам было интересно спускаться там лед лежал летом
+1 погреб был. и при кухне еще холодная комната без окон. там, к примеру, стояло в банке или глиняной плошке масло в холодной воде. не набегаешься же в погреб за ним. топленое масло в банках. яйца там в корзине лежали.
Вы в таком доме жили?
Я описываю дом моей бабушки, этот дом построил ее отец в конце 19 века. Никаких ледников и мух там не было. Были сени, заходим и видим три двери одна дверь в дом. , и еще две двери одной стороны вход в терраску, с другой в кладовую там мясо и висело. Кладовая имела вентиляционное окошечко, и была темной. Просто так туда сюда в нее никто не ходил и мух там не было, вообще она была заперта. . В доме вообще было прохладно даже в самую жару. И мух не было. Бабушка не велела туда сюда бегать по пустому. Летом ели на улице. Печку летом в доме не топили - была летняя кухня.
Автор просила описать быт образованных горожан, а все свою репу пареную смакуют. Почему? Потому что типа "а сколько тех образованных было"? Мне б тоже интересно было почитать по теме, а все что? Цельное лето, цельное лето: утром покос, вечером надои, то корова опоросится, то куры понеслись… А тут вишня взошла! Свекла заколосилась!.. Пашешь, как трактор… А ежели дождь во время усушки, а?
Потому что жители городов - это бывшие жители деревень. Сколько там той Москвы было? А вокруг нее московские деревни да поместья знати.
Сколько тех образованных горожан было в 1800 году в Российской империи?
Тогда еще даже в Англии не произошло промышленной революции, что уж о России говорить...
Вы бы хоть учебник истории почитали....
И что, что сколько? Вы бы сами лучше почитали учебник истории. Интересно, что ел книгопечатник или работник монетного двора, извозчик, швея или ювелир.
Купите все же учебник))) Или вам денег дать?
Это настолько разные сословия, а порой и национальности, что разнять их просто глупо.
Если в провинции убыль населения была вызвана (помимо смертей, ссылок и казней) бегством от налогов и рекрутского набора в труднодоступные районы, в Москве убыль — происходила и за счет переселения москвичей в Санкт-Петербург. Первыми покидали старую столицу дворяне со своими дворовыми людьми, чиновники, казенные ремесленники и купцы, которых переводили в Петербург насильно, по указам.
В начале XVIII в. общая численность населения Москвы составляла примерно 200 тыс. человек, то к 1725г. в ней проживало 140—150 тыс. Особенно заметна убыль среди москвичей-дворян. В 1701г. дворяне имели в Москве 3223 двора, на которых проживало примерно 20 тысяч человек, а в конце века таковых насчитывалось всего 8600 человек. Число посадских, более всего страдавших от налогов, тоже уменьшилось — в подворном исчислении с 6568 дворов в 1701г. до 2701 в 1709г.
Какая разница, сколько их было? Главное не количество, а качество))) Интересно же узнать именно их быт.
Еда
Для дворян принятие пищи было искусством, для купцов — способом скоротать время, для мещан — вопросом выживания.
В богатых домах предпочитали европейскую кухню. Чай и кофе в XVIII веке перестали быть экзотикой, но стоили дорого. С начала века пришла мода на иностранных поваров — французов, реже англичан. Некоторые продукты выписывались из Европы, над чем иронизировал Гоголь в «Ревизоре», где Хлестакову к столу «суп в кастрюльке прямо на пароходе приехал из Парижа».
Купеческий стол был проще. Чай из самовара, который пили «до седьмого платка» (пока не прошибёт пот), каши пополам с салом, супы, пироги, редька и блюда из овощей — главное в питании не разнообразие, а обилие и сытность.
«Пузатые купцы, как и прежде, после чаепития упражнялись в своих торговых делах, в полдень ели редьку, хлебали деревянными или оловянными ложками щи, на которых плавало по вершку сала, и уписывали гречневую кашу пополам с маслом».
Иван Иванович Лажечников, писатель.
«Беленькие, чёрненькие и серенькие»
В повседневном меню были картофельная похлёбка, щи из серой капусты, ржаные пироги и пареная репа. Кроме того, мещане могли себе позволить блюда из гороха, овощей с огорода и круп. Квас заменял им чай и кофе.
Вот у меня есть знакомый 9 поколение москвичей. Прибыли, как раз в начале 1800- х годов. У него всё до революции зарабатывали извозом. И в замужестве брали девок из той же губернии, откуда прибыли. Не было там ни школ, ни делания особо учится. Кастовость тогда была, каждый сидел на своём месте, церковно-приходская школа, самое большое обучение. Были единичные случаи жажды учёбы, но не приветствовалось старым поколением. Есть, например, такая советская книжка "Мальчик из Уржума", так там речь о начале 20 века идёт, как и кто мог учится из обычного сословия. И чего этого стоило. Прочитайте про гимназистов в " Дорога уходит вдаль" кто был в гимназии. Привыкли, что всё барышни и господа, коих были единицы.
Подруга мамы была из дворянского сословия. Так девочек тогда обучали домовитости, и делать они должны были уметь практически всё тоже самое, чтобы контролировать прислугу, чтобы та деньги почем зря не тратила. Именно хозяйка с помощью экономки распоряжалась обедами, покупками и прочими тратами денег, а не только по баллам ездила. Плюс обучали языкам, танцам, хорошим манерам и рукоделию.
Слушайте, ну мальчик из Уржума это ж такая пропагандская пропаганда про Кирова??? Вы еще про мальчик из Симбирска вспомните) про него тоже любли писать, как папка его ночей не спал все думал о школах для крестьянских детей. Эти книги писали для тех, кто сомневался в том, что большевики это хорошо)
В реалтности до революции была обычная немецкая системам оразования, которая в Германии сохранилась до сих пор без изменений.
Что тогда, что теперь те у кого было больше денег получали образование лучше, чем те у кого их нет. Эту традицию мы пронесли через века)
Вас никто не просит анализировать кем стал этот мальчик из Уржума, но там достаточно чётко написано, кто мог учиться.
С Вашим последним абзацем не могу не согласится. Хотели капитализм и получили его.
Ну если бы книга просто о мальчике была это одно, а там мальчик, какой надо мальчик. Парадная биография.
Большевики на таких книгах объясняли, почему их приход был необходим. Многие кстати после революции скрывали и происхождение, и образование, чтобы не вылеляться. Мои прабабка и прадед в том числе.
Везде Вы ищите идеологию. Ну, кто бы написал, что учится только богатым -это норма. Но тем не менее так считалось. А приводя в пример книгу я преследую лишь показать алгоритм, как можно было пойти учится. Школа при церковном прихода, совет попечительства, дай бог, не жадный, и оплативший обучение и сундук для сна, а дальше сам, сам, сам. У бедной девушки, вообще, никаких шансов.
Дама, тупите тут только вы. О том, что ели люди в то время можно почитать у классиков. Сравнить зарплату учителей и цены на продукты на рынке. Эти данные вполне с свободном доступе. Я вам сразу секрет открою- продукты в Москве при царизме не были дороги. Меню крестьян соответствовало тому, что выращивали. К примеру в Томбовской области делали солонину в деревнях.
Этот был не хуже:)) Им обеим 1 место!
В 4-5 утра баба встала, корову подоила, хлеб напекла, маслом намазала, сыр самодельный отломила, кусок мяса замеченного с вечера порезала - вот и завтрак.
А в выходные блины, пироги, каша.
Адрес сообщения: eva.ru/topic/77/3634196.htm?messageId=104233418
Ндасс,вы дама теоретик не умеющий читать. Итак, автора интересовали городские жители, а не деревня. Причем явно не прачки, если речь идет об учебе детей. Поэтому питание не бедствующего населения Москвы и Питера мало чем отличалось от современного по сути.Еще Александр Сергеевич и Лев Николаевич жаловали на завтрак яишню с разными добавками)).
Далее-вы очевидно слабо себе представляете жизнь в деревне. Реальную.Так вот-крестьяне, даже крепостные были разные. И питание было разным. Хрен без соли ели только ленивые и рукожопые.С лета заготовки и запасы делали. Хлеб пекли с вечера. Щи томили всю ночь в печи, это особенность приготовления русских блюд. Поэтому на утро вполне себе было питание. И ели сытно ибо работать целый день. Молоко кстати деревенские жители за еду не считают. Это именно "попить молочка". Замороженный творог смешанный с медом -любимое зимнее лакомство ребятни деревенской.
Неадекватны вы.Точнее историю не знаете от слова совсем. Александр Сергеевич жил мягко говоря не богато, поскольку свои скромные заработки проматывал за игральным столом. Дворянское сословие в России было очень неоднородным. И большой пласт небогатого дворянства жило за счет государственной службы-чиновничества. То есть на зарплату. Это и есть тот обычный городской пласт населения. И при чем тут современные олигархи мне не совсем понятно. Кстати повседневная трапеза на завтрак даже богатых дворян редко состояла из деликатесов. Те же самые простые продукты. Сложные кушанья подавались к званому ужину или обеду)) Я вам сейчас Америку открою, но и сейчас многие богатые люди в мире завтракают точно так же как и простые работяги)) Для примера: Любимое блюдо Киркорова-домашняя жаренная картошка с соленьями. Правда в силу склонности к ожирению все чаще ее заменяет сельдирей))
Кстати, для расширения кругозора почитайте кулинарную книгу Елены Малоховец " «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» .Она вышла аж в 1861 году. Полюбопытствуйте..
Как все глупцы, вы неутомимы! Это - на 60 лет позже, заодно посмотрите, чем знаменателен этот год для истории государства. И как он повлиял на дальнейшее развитии страны.
не менее важной датой можно считать год 1763. «закон о вольности дворянской» оказал несомненное влияние на изменение повседневного уклада. крепостных это тоже касалось.
так что к 1800 году сформировался новый уклад. однако авторская формулировка топикстартера странна до чрезвычайности (((
Да обычная у автора формулировка, понятная . Ее интересует чем питались жители города по утрам 200 лет назад. Встает семья и идет завтракать. Что ели? Максимально простой вопрос.
"понятная" ))))) скорее, примитивная.
к тому же, вы апеллируете к несколько другому временному периоду.
и опять формулировка некорректна )))))
написала бы конец 18 - начало 19 века.... вторая половина 19 века....
Хлеб пекли РАЗ В НЕДЕЛЮ в печи. По крайней мере, моя прабабушка в Псковской области. Насколько я понимаю, она работала прислугой в Петербурге до замужества, а родом была из деревни под Петербургом.
Люди жили такой страшной жизнью, что нам лучше не знать. В конце 19 века мой прадед уже в Петербурге в 12 лет работал в химическом цеху со страшными химикатами. Пешком туда пришел из другого города. Отец его умер. Мать работала прачкой. Одного из детей родила у корыта там, где стирала. Поп хлопотал и умолял местных богачей пожертвовать на обучение отличника после 4 классов. Никто денег не дал. Так что хватит уже писать лирику про жен, готовящих мужу какие-то завтраки. Бабы шли пахать. В 1920-е годы прекрасно моя прабабушка пекла хлеб в печи раз в неделю. Вот вам и завтрак. И белье стирала в речке. Так это они уже жили богато: перед революцией стали лавочниками. Все было бы хорошо, но началась *** в 1941 году. Прабабушку убило снарядом во время бомбежки. И сгорел в пожаре *** дом, построенный прадедом на болоте, которое он осушил.
Хлеб пекли раз в неделю. Корова давала молоко. Вот и завтрак. Кто бы там что готовил? Кур и прочую птицу прадед не держал. От птицы много дерьма. Держали они в городе корову.
А вот уже перед самой войной 1941 года да, бабушка готовила мужу яичницу каждый день на завтрак. Через полгода семейной жизни он спросил, а нет ли чего-нибудь еще. Но вскоре и *** началась. Да и работала она. В райисполкоме. Чиновницей. Некогда было организовывать завтраки.
У моих образованных с московскими дипломами уральских родственников в 1980-е был порядок. Дети вышли из города и в лесу сами все нашли. Вот соберут грибы - будет к вечеру грибной суп. Так что я не думаю, что в 19 веке они там кормили детей разносолами.Думаю, что дети шли в лес по грибы и ягоды, кормили себя САМИ. Грибы сушили на зиму. Вот тебе и суп. Варенье из лесных ягод.
Бабы пахали на поле у помещика. Некогда им было готовить завтраки. Мода была. Повязать лоб платком. Оставить белую полоску. Богатые были полностью белыми, а крестьянки были загорелыми на полях. Они героически делали себе белую полоску, которую спасали от загара.
Революция 1917 года открыла им двери в новый мир. Они ушли из деревень и ни разу не оглянулись. Бывшие крестьянки стали режиссерами театров, директорами школ, партийными руководителями и так далее. Бывшие крестьяне стали инженерами, ревизорами, бухгалтерами и так далее.
Ну какие завтраки? Что нашел, то и съел быстрее остальных. Морковки на огороде надергал быстрее других.
Смешные люди... Бабы делали завтраки... Бабы пекли хлеб в печи раз в неделю. И весь тебе завтрак. Кто будет убирать за птицей дерьмо? Прадед не пускал никакую птицу на порог. Покупали на рынке гусей перед Новым годом. Сами не разводили. Некому было еще за птицей чистить.
А другой прадед умер от ран, полученных на Первой Мировой. Нашла его документы в онлайне. В РФ есть вебсайт с документами погибших и раненых. Там такая регионально специфическая фамилия, что это не ивановы. Его дочь была младенцем, когда он ушел на ***. Она его и не знала. Сделала хорошую партийную карьеру. А другая дочь стала в своем регионе известным педагогом. А сын погиб на ровном месте до ***. Током убило.
Жизнь была такой страшной, что лучше об этом не думать, а сразу начать радоваться, как хорошо мы живем.
У обоих прадедов страшно погибли на ровном месте в мирное время единственные сыновья. Так и жили люди. Не успевали хоронить.
Спасибо вам за рассказ!!
Вы не сердчайте на них.... им даже лень в интернете поискать и освежить в памяти учебник истории.... а чтоб уж мозгами поразмыслить.... или что-то более глубоко прочесть.... вот и ляпают хрена откровенную. Иваны, родства не помнящие....
Дело в том, что в каждой семье свои истории. И свои привычки, которые возникли не вчера. И они могут быть очень разными. Если почитать газеты 19 века-начала 20 века - это УЖАС. Я читала. Была я на такой практике. Там все превосходит наши фантазии. Как конюх бабе разродиться помогал в деревне и голову младенцу оторвал. Начало 20 века. Массовый сифилис на селе. Много там чего в старых газетах. Фото молодого Сталина. Какой красавчик был... Нам же его стариком показывали. У меня была такая практика, что я быстро-быстро перелистала много контейнеров с газетами из архива. Это путешествие во времени, которое мощно бьет по голове. Ты потом выходишь из здания, а вокруг - современный мир. Ты вернулся в современную жизнь. Это же не учебник истории, там все в режиме новостей.
Я сделала ошибку. Огромную ошибку. Я подавила в себе ощущение, что мы сейчас на 100 лет назад оказались. Ты читаешь и понимаешь... Что скоро все повторится. И приказываешь себе поверить, что оно как-нибудь да рассосется. И принимаешь неправильные решения.
Не знаю, что там кому дала советская власть, но простым людям дали возможность из господского коровника сесть на профессорские должности.
Да и богачи не все пострадали, если быстро бегали. Вон в 1960-е к бабушке в коммуналку приехала дочь владельца здания. Они потеряли материально, у них никто не погиб. Жили себе в Париже прекрасно. Небось, приехала выкопать что-нибудь? Сколько они эксплуатировали людей, что они владели такими домами?
Сколько они над нами издевались. Дети бесплатно учились 4 класса. в конце 19 века. Кто там считал детей, которые передохли на фабриках???????????????
Я читала мемуары одной одесской еврейки, они в Интернете тоже есть. Ее родители по 2-3 класса закончили и пошли на табачную и мукомольную фабрики трудиться. Поэтому все стали членами партии ВКП(б) до 1917. А то, что их потом репрессировали их друганы по партии... Они рвали страну на куски. Каждый с образованием 3 класса хотел руководить в горкоме партии. Нет, у меня ОДИН вопрос. Почему ее отец с 3 классами образования не пошел сначала закончить 7 классов перед тем, как рваться к власти в горкоме? Еще одна невинная жертва? Она посетила все архивы и узнала, кто писал доносы, включая сестру своей матери. Они сидели в горкомах с образованием 2-3 класса и рвались к власти. Ну их утихомирили такие же. Такие же активисты. Мои предки учительствовали. Их никто что-то не притеснял в 1930-е.
Нет, мой прадед не на мукомольной работал, а дышал страшными химикатами, которыми выделывали кожу для обуви. В 12 лет в Петербурге. И еще мальчиком работал в богатом еврейском доме - детей нянчил. Какие там завтраки у его матери-вдовы-прачки??????????
Насколько я понимаю, там все было очень страшно и с тройным дном. Его отец, видимо, был дальним родственником очень богатых людей. Судя по фамилии, там с пятерным дном все. Но его матери никто не помог, ему тоже никто не помог. Отец его умер. И пошел ребенок в 12 лет на фабрику. Это очень редкая фамилия с очень своеобразным прошлым. Но эту часть семьи выкинули на помойку - выживай, как знаешь.
Ха ха ха! У меня гены выживальщиков, которые не сдаются! :) Нас голыми руками не возьмешь... :) В конце концов, прилетел самолет с бомбами и убил его жену и уничтожил его дом... И пошел прадед под 80 лет строить новый дом и построил. Так нас воспитывали. Ты идешь вперед при любых обстоятельствах и рад, что бомбы еще не падают. Страшные были времена. Лучше не думать о них.
Завтраки... Я думаю, что прадед завтраки и делал, когда мальчиком работал в богатом доме в Петербурге. Или помогал. Вроде бы детей нянчил. С ним там очень плохо обращались. Видимо, его отец, судя по фамилии, был потомком родственников богатых людей. Но как-то разошлись их пути давно, может, в начале 19 века. В прошлом зарыты одни тайны и ужасы.
Но прачка, рожавшая у корыта, прожила 106 лет. Так что даже среди ужасов всегда есть надежда. Иди вперед и никогда не сдавайся.
Нет, не все города были с такими кварталами, как вы тут решили. Были города, построенные по приказу царя вокруг каких-то предприятий. Одно предприятие - туда завезли рабочих. Потом приехали их семьи. Это не город развился из деревни. Это города, созданные по приказу в чистом поле. Там могли быть лавочники, но там не было такого разнообразия всего, как вы ожидаете.
Лебеда, отруби, мышиный помёт, опилки, перетёртые сухие листья. Тряпки ещё варили долго, мелко нарезанные или кожаные кусочки.
В Центральной России (Поволжье и пр.) часто бывал голод. Неурожайные годы. Помню, читала, однажды (а может, и не однажды) было 7 неурожайных лет подряд. То дожди, все вымокло, то жара, все сгорело, и т.п.
Бабушка рассказывала, что вовремя голода разбирали бочонки, где хранились продукты питания и варились досочки, чтобы хоть какой-то вкус еды передавать вареву. Лебеду ели, корешки всякие, ловили птиц.
Даже не 1800 год, а гораздо позднее: дед 1924 гр, Курская обл., он-13й ребенок (и не последний), оставшихся в живых не то 5, не то 6 детей. ЗАЖИТОЧНАЯ семья, т.к. держали пасеку. Завтрак был из кружечки меда и куска хлеба, если таковой нашелся. Напомню, 20-й век. Спали на печке, вповалку, утром выгребая из ушей просо)
Почитайте книгу Коути Недобрая старая Англия. www.labirint.ru/books/375725/ Как жили лондонцы в 19 веке. Печек и плит в квартирах не было, готовить вообще не было возможности. Покупали всякое .овнище у уличных торговцев готовой едой, кстати и тогда уже еду фальсифицировали. Горячий картофель любили - приготовленный в кожуре приносили вечером домой, руки об него грели, потом съедали.
ds05.infourok.ru/uploads/ex/12ab/0011029a-4819625a/img12.jpg Ван Гог "Едоки картофеля". Иллюстрация примерно такая, хоть и не Англия.
Темза была вместо канализации - все нечистоты туда сливали. На улицах стоял постоянный смог от сжигаемого угля.
Зачем нам про Англию?
Король Франции кишечник опорожнял при придворных, и это было честью для них.
В Англии не мылись, т.к. считали, что через поры проникают болезни.
А на Руси парились в банях!