ТАБ (биопсия щитов. железы)
Подруга говорит, что после ТАБа якобы бывает развивается рак. Знает ли кто? Говорит, эти узлы лучше не трогать, лечить консервативно. Знаю, что в России вообще очень любят все лечить, резать и кромсать, поэтому не могу решить, что лучше делать.
Мне делали первый раз три месяца назад. А как ещё можно проверить узлы на онкодогию? Моей подруге несколько лет назад диагностировали РЩЖ. У неё было несколько узлов в щитовидке из которых регулярно брали биопсию. Узлы росли и, наконец, встал вопрос об удалении самого большого узла вместе с половиной железы. В ходе операции хирургу не понравился вид маленького узелка во второй половине железы и он удалил его вместе со второй половиной. В результате, в самом большом узле из-за которого, собственно, и затевалась операция, ничего "плохого" не обнаружилось, а в том маленьком из которого никогда не брали биопсию из-за размера (биопсия берётся из узлов размером в сантиметр и больше) обнаружили рак. Благо, капсулированный без метастаз.
А как вы предполагаете "лечить" узлы?

Это устаревший миф, щитовидные узлы не перерождаются из доброкачественных в злокачественные, они сразу развиваются определенного типа.
Мне биопсию делали несколько раз. В последний раз один из узлов оказался злокачественным. Он появился не так давно и пунктировался впервые. Узлы, которые пунктировали ранее, как были коллоидными, так и остались.

В моем случае лечение хирургическое с последующей супрессией и радиойодтерапией. Пока это только предстоит.

Ясно. Удачи вам и здоровья поскорее. Насколько я знаю, РЩЖ очень хорошо поддается лечению и смертность там стремится к нулю.

Предварительно обычно определяют в общем виде, например папиллярная карцинома. Папиллярный рак имеет несколько разновидностей, большинство хорошо поддаются лечению. Но есть и агрессивные формы. Дальнейшие риски заболевания еще зависят от протекаемой формы: наличие и количество пораженных лимфоузлов, наличие матастазов, инвазии в сосуды и окружающие ткани и прочее). Точная гистология и полный диагноз будет после операции, когда будет исследован удаленный орган и лимфоузлы.
ТАБ это исследование пункции из одной-двух конкретных точек узла или 2-х узлов (больше редко делают за один раз). Понятие опухоли гораздо шире. Поэтому ислледование конечно важное, но оно не может давать полную картину заболевания.

Нет, на выбор тактики лечения на данном этапе результат этого обследования не влияет. В дальнейшем, для отслеживания рецедивов возможно и понадобится.

Обычно зависит от местоположения пунктируемого узла. Если узел расположен глубоко, то я тоже чувствую боль несколько дней после пункции.

Зависит от расположения узла. Иногда вообще чувствуется только прокол, а так как иголка тонкая, то совсем не больно, гораздо легче, чем когда кровь из вены берут. В самой щитовидке, как я понимаю, нервных окончаний нет, то есть вы чувствуете только прокол кожи. Но бывает, что узел глубоко и/или неудачно расположен, что приходится обходить или прокалывать мышцу, в этом случае конечно ощущения не очень неприятные, и потом может это место немного болеть. Но боль совсем не такая, чтобы как-то предварительно обезболивать. Да и сама процедура очень быстрая. За один раз редко больше двух узлов пунктируют. После процедуры место обрабатывают спиртом (или другим антисептиком) и наклеивают пластырь на несколько часов. У меня за все время после отклеивания пластыря ни разу не было видно никаких следов (место прокола, синяки и прочее).
Сейчас обычно ТАБ делают под контролем УЗИ, вероятность проколоть что не надо стремится к нулю. Лучше конечно делать ТАБ в месте, где это процедура рутинная, и у хирурга-эндокринолога, который это делает регулярно.Если вы в Москве, то я делала обычно в ЭНЦ, ЦЭЛТ, но последний раз в частной клинике. Проблем не было ни разу.
Не переживайте, это правда довольно простая процедура. Все будет хорошо!
