ОБИ снова заработают в РФ
Ощущение,что утка с закрытием сети распространяется самими торговцами для улучшения продаж.Подсчитали прибыль и появилось много аргументов -За.Работать начнут снова,вначале в столицах,потом в регионах.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Блин, а я уж обрадовалась, что к нам на место Оби зайдет Леруа, они мне больше нравятся, а ехать до них далеко и неудобно...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я ремонт делаю, бываю там часто. Цены буквально на все за это время поднялись на 30%. Но в других местах тоже самое.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Оби и не заявляли об уходе, во всяком случае пока, а лишь о приостановлении из за проблем логистики.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
На сайте Оби нет упоминания России в разделе, где информация в каких странах есть магазины. Они втихую обнулили все сервера в российских магазинах и не выходили на связь.Товара в магазинах много и очень много местного.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
С Леруа на данный момент все ясно, уходить они не будут, уже найдены даже новые поставщики.
Если про Леруа вспомнили, то и Ашан тогда не забудьте, и Киаби, они все одной семье принадлежат.
У Декатлона проблемы с поставками, так как многие бренды ушли.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
в декатлоне все "бренды" давно китайские. и проблемы с поставками уже давно. просто я помню, когда они только открылись.
Киаби уже полгода, а то и больше все закрываются и закрываются и никак не закроются, прямо как Санлайт))
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
В выходные была в ТЦ Город на ш. Энтузиастов, Киаби закрылся. Полки разбирают, товар вывезли.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А когда люди будут нет только выкладывать свои фантазии и мечты в качестве последней истины, но и озаботятся хоть какими-нибудь доказательствами сказанного?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вы ожидаете невозможного, на сказанном Вами строится вся информационная политика России...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Зарубежные образовательные платформы ушли из России — вместе с ними ушла одна из возможностей не только создавать качественный контент, но и зарабатывать на нем. Раньше этому способствовал беспрецедентный размер аудитории со всего мира — только на Coursera в момент ухода было около 90 млн обучающихся. Что будет на российском рынке без них — в колонке для Forbes Life рассказывает основатель ФРОО Тарас Пустовой
Нельзя сказать, что российское онлайн-образование подошло к сегодняшнему дню неподготовленным. Вопрос зависимости от иностранных платформ вставал еще в 2014 году и был частично решен. Восемь ведущих вузов (МГУ им. М. В. Ломоносова, СПбГУ, НИТУ «МИСиС», НИУ ВШЭ, МФТИ, УрФУ и Университет ИТМО), при поддержке Министерства образования, создали российскую платформу «Открытое образование». Она работает с сентября 2015 года и обучает порядка 2 млн студентов на почти 800 курсах. Для российского бакалавриата платформа играет важную роль, появилось межвузовское взаимодействие. Но нельзя сказать, что она стала «российской курсерой», скорее она встала в один ряд с «иностранцами», которые, кроме бакалавриата, предлагали и обучение на английском языке, и ДПО, и программы магистратуры, в том числе магистерские программы онлайн.
Часть из этих вузов сделали ставку на Coursera. Другие работали с edX. Вузы вкладывались в работу с иностранными платформами по разным причинам. Одна из них — имиджевая. Университету всегда важно показать массовость, и мировые образовательные лидеры это обеспечивали: у многих вузов было более миллиона слушателей на платформах. Сейчас весь этот охват утерян. Почти единовременно все получили письма о прекращении деятельности. На Coursera был объявлен 90-дневный срок, за который можно закончить курс, а далее новых продаж не будет. Однако блокировка некоторых административных записей уже произошла, некоторое время назад заблокировали МИФИ, у нас в блокировке несколько «учеток».
Каковы последствия ухода иностранных образовательных платформ?
Российские вузы потеряли связь со своими студентами, которые учились онлайн через иностранные платформы, некоторые участники смогли отправить письма о сборе контактов, и какое-то количество откликов состоялось. Но речь идет о тысячах имейлов, а не миллионах, как было раньше. Аудитория утекла.
Репутационные потери. На платформах не осталось упоминания России и ее образовательных организаций.
Проблемы с контентом. Онлайн-курсы существуют как живой организм, в них постоянно вносятся улучшения и замечания. И во многих случаях именно на Coursera была выложена итоговая мастер-копия курса. После отключения не всем удалось скачать бэкапы. Это очень неприятно.
Цифровой образовательный след. На платформах хранились данные обо всех студентах за 7 лет. Они были крайне важны для дальнейшего развития конкретного вуза и отрасли в целом. Скорее всего, кому-то удалось выкачать данные, но, к сожалению, не всем. Собрать их снова представляется невероятным.
Невозможность обучать. Некоторые российские вузы встроили Coursera и другие платформы в свой образовательный процесс: было закуплено несколько тысяч лицензий, вплоть до замены некоторых кафедр полностью курсами на иностранных платформах. Так, пострадали, например, НИУ ВШЭ и УрФУ — лицензии сохраняются, а доступа нет, вузы не могут обучать собственных студентов на своих же курсах, потому что процесс шел через платформу. И это наиболее болезненная тема — без обучения осталось около 5 млн русскоязычных студентов.
Утеряны вложения. Так, НИУ ВШЭ активно запускала онлайн-магистратуры на Coursera. Там учились сотни студентов. Это огромные финансовые вложения и гигантские обязательства перед людьми, которые поступили в университет и заплатили за обучение. Как будет решен этот вопрос, пока неясно.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)