Турецкий завтрак

копировать

Расскажите, что вас всегда удивляло или восхищало в турецком завтраке?

Сабж

копировать

вкус продуктов. обычные помидоры со вкусом помидоров и обычные яйца со вкусом яиц.

копировать

А меня поразили именно помидоры - были вкуса травы.

копировать

Сабж и удивлял.

копировать

Его слишком много для жаркого климата с утра. Я в России столько не ем на завтрак,сколько там эти обжоры,особенно летом. Это суждение по завтракам в отеле,но думаю и дома турки также кушают,во всяком случае по воскресеньям у многих чаепитие с семечками после завтрака расстягивается до обеда с гостями,которые традиционно любят ходить с утра к родне.

копировать

что значит много? вас заставляют много брать?
Его не много он разнообразный на любой вкус.
кто то яичницу ест на завтрак, кому то омлет больше нравится, кому то каши.

копировать

Мне очень нравится, набор еды абсолютно по моему вкусу. Куча разных сыров, оливки, помидоры, борек, джемы, масло, разная выпечка, по настроению менемен. А еще кофе по турецки и свежевыжатый апельсиновый сок прекрасно мне заходят.
Калорийно только, вкусно и обожраться можно.
Самый кайф вкушать такое где-нибудь в Стамбуле с видом на Босфор, и на свежем воздухе.

копировать

а как такой завтрак в кафе подают? Там шведский стол и ты сам набираешь себе или все эти изыски приносят официанты на подносе каждому индивидуально?

Никогда не была в Стамбуле, но хочется именно такой формат и с видом на Босфор :-)

копировать

В кафе не шведский стол, заказываете комплексный турецкий завтрак и всего приносят по чуть-чуть вам индивидуально.
В принципе, в норм отелях в Стамбуле вы и на шведском столе наберете себе всяких сыро, оливок и тп. Но не так аутентично.

копировать

Я и дома люблю разнообразие, так что шведский стол да после купания - вери гуд.

копировать

Арбузы

копировать

Он же неспелый очевидно.

копировать

Кстати, я так понимаю, что спелые арбузы ( прямо сахарные) ценятся у нас, а в заграницах они считаются " переспелыми". И слишком каллорийными :-)

копировать

Наверное такие вкусовые привычки. Я вот люблю зеленые хрустящие бананы. Нехрустящие, спелые, вообще не буду есть и никогда такие не покупаю. Только зеленые. Они потом доспеют и остальные могут есть спелые. А я в первый день зеленые.

копировать

аналогично )
мне даже запах спелых бананов кажется отвратительным

копировать

Спелые арбузы и в заграница спелые. Зачем зелень-то есть?

копировать

Именно их неспелость и удивляла. :mda

копировать

Карвинг на спелом арбузе проблематичен.

копировать

:):) Так он и не для еды. Это просто декор. :)

копировать

Количество блюд на столе. Даже чечевичный суп могут подать на завтрак.
И всегда оливки ( причем, нескольких видов).

копировать

А какой именно завтрак имеется в виду? Отельный? Или традиционный, в семьях. Они ж абсолютно разные.

копировать

Если есть опыт по поводу семейных завтраков, то - да.
А если опыт только отельный, то мнение по нему

копировать

Традиционный завтрак можно заказать практически в любом кафе. Есть даже те, которые на нем специализируются.

копировать

Больше всего в турецком завтраке меня удивляет размер попы хозяйки или хозяина. И количество хлеба на столе.
От этого у меня напрочь пропадает аппетит.
Поэтому я с наслаждением пью свою утреннюю чашку кофе без всей этой суеты.

копировать

А там и мужчины попастые?

копировать

А вы с завязанными глазами ездите по восточным странам?

копировать

Я там не разу не была.

копировать

Ни разу?? А где были ?

копировать

В Черногории, Испании, Сочи.

копировать

И все 😳?

копировать

Интересный список , не обычный. А в Турцию не хотели?

копировать

Хотела, муж не хотел :-)

копировать

тоже не была..как и в Египте.. Была в Португалии, Испании, Италии, Венгрии, Болгарии и т.п.

копировать

А что вы так удивляетесь.... Мы тоже ни разу не были.. как то не тянуло.... Не считая горнолыжную Европу, были, и не по одному разу в Египте, Тунисе, Майорка, Мадейра, Тайлаед.... Начали подумывать про Турцию, отдых на море+ Кападокия, полетать на шарах, чисто пляжная Турция вообще не привлекает, но.....

копировать

А что, это такая редкость, НЕ побывать в Турции? Я тоже никогда не была.

копировать

И я не была. :) Хотела этим летом полететь.

копировать

И пузатые

копировать

На Еве однажды обсуждали, что тамошние независимо от национальной принадлежности восхищают попастыми и окорочками.

копировать

Там же мужчины в основном тощие...

копировать

На востоке именно полные женщины считаются красивыми

копировать

симиты очень вкусные

копировать

С чем они?

копировать

бублик с кунжутом

копировать

неее сухая штука не нравится

копировать

Лучше турецкого завтрака, только испанский.

копировать

Нет. Испанский хорош только стыд. А египетская - сила. [-(

копировать

В России испанский стыд только хорош.

копировать

Стаканчики для чая.

И кофе они пьют только после всего этого изобилия

копировать

Стаканчики для чая называются очень смешно - армуды, ударение на ы. Звучит смешно. А означает очень просто - грушевидный. Армуд по-турецки - груша. Грушевидная форма с большим объемом внизу и сужающимся вверх горлом позволяет напитку дольше сохранять тепло. Все просто. :)

копировать

Вот, тебе и армудЫ )))

копировать

Вид на море

копировать

Завтракаю так, как привыкла. Ну даже не знаю, что меня может удивить в обычном завтраке. Яйца какие-то не такие, что ли? ) да нет... обычная у них яичница...

копировать

Ну может где вы были она обычная ... гор я была там даже она не обычная .

копировать

Что именно? Если отель, всегда можно получить стандартный завтрак. Если не отель, пойду и куплю сама, что надо.

копировать

В отеле напрмер жарят с двух сторон. Иногда добавляют что то типа зелени. А зачем стандартный ? Тема про турецкий , вы пишете он везде обычный, по этлм вы сама требуете стандартный и даже ищете его. Не логично.

копировать

Ну как-то я умудряюсь получать в отелях турецких обычную яичницу-глазунью без всякой зелени. Туда к повару даже очередь иногда стоит. Ничего не требую, они сами предлагают :)

копировать

Ну получается вы сама ищете стандартный завтрак с обычной привычной едой т не обычную обхолите стороной . Это же не значит что в Турции он обычный!

копировать

Ну наконец-то вы поняли ))

копировать

А что там такого особенного в их завтраке, что должно удивлять/восхищать? 🤔

копировать

сыры не такие, оливки не такие!

копировать

Там всего понемногу, что есть в холодильнике. Все по маленьким плошкам. Каждый берет то, что хочет. И хлеб свежий, горячий. Это не занимает много времени, однако трапеза получается действительно праздничной какой-то и дает позитв на весь день. В отличие от инглиш-брефаста, это все как то легко идет.

копировать

А шо за зверь такой "брефаст"?

копировать

Родственник "валбериса".
Они вдвоем тусят.

копировать

А я подумала родственник дермаНтина.

копировать

Не, с дермантином они однофамильцы.

копировать

Ахаха :party2

копировать

Кто старое помянет, тому .... сами знаете что.

Охота вам к Розе цепляться?

копировать

А что такое "шо"? Где так говорят?

копировать

Там, где брефаст подают.

копировать

А, так вы оттуда. Понятно

копировать

Турция - это шведский стол. Все впечатления от любого шведского стола портила антисанитария: то маленький ребенок покашляет в салаты, забыв прикрыть рот рукой, то утопит в овощи-фрукты вилку вместе с ручкой. За это ручку десятки людей подержались, фу...
И в принципе, какая-то вечная возня в этих ресторанах, суета бесконечная, не нравится. Езжу в отели, где заказное меню.

копировать

Ничего. *мат*.

копировать

Если про отели- поражает изобилие. Пару лет назад были в Максе, в прошлом году в Суэно. Хотя второй уровнем пониже, но еды тоже какое-то неимоверное количество. Я ем мало, очень простой набор, но там всё равно ела значительно больше, чем обычно). Мёд в сотах, сыры, свежий хлеб, лепешки, свежий турецкий творог и йогурт, инжир, удержаться вообще невозможно.

копировать

Эстетичная подача. Понятное дело, что это не будничный вариант и вообще чаще в кафе встречается.

копировать

как раз таки будничная подача, сервировка, особый кайф в утреннем застолье

копировать

Вот это и поражает. Но их секрет, скорее всего, в специальной посуде для завтраков - всякие разные тарелочки, розеточки.

копировать

что мешает вам их купить?

копировать

Нужно сформировать привычку использовать этот набор. А то есть вероятность, что на деле окажется не практично и слишком много мытья

копировать

Там обычно всё накрывают специальными крышками и убирают в холодильник до следующего завтрака :) Так что мытья немного.

копировать

лет 20 мою посуду в посудомойке

копировать

Про 20-то не врите)

копировать

15 точно. Вы до сих пор совмещаете работу женщины и посудомойки?

копировать

Почему? Моей дочери 21, перед её рождением делали ремонт, поменяли кухню, в том числе ПОМЕНЯЛИ посудомойку на новую.

копировать

сыну 17, значит 18 лет пользуюсь. Но кто то видимо до сих пор стирает и моет руками. Но в Турцию попонтоваться - обязательно, за 200 тыс с носа, а дома вот так вот(((

копировать

Ничего подобного

копировать

а, Агнесса? (с)

копировать

Ничем не отличается от завтрака дома.

копировать

Мне нравится и форма подачи - вот эти все маленькие пиалочки-менажницы, чай в армудЫ (подсмотрела выше у кого-то правильное название), и выбор блюд, соответственно, достаточно большой. И не объешься, потому что всего пробуешь по чуть-чуть. Речь о домашнем традиционном завтраке, гостили несколько раз у друзей-турков.

копировать

А где вы его пробовали? Это про турецкие отдыхи?

копировать

Это ностальгия по Турции? Не поеду, так хоть помечтаю?

копировать

Пусть будет так

копировать

Поедем, уверена. Наладят чартеры и снова туда мотанём.

копировать

)) спасибо за позитив

копировать

с 30.04 все полетит

копировать

Я этого жду, кстати. Люблю я Турцию нежно.

копировать

Ну а че, я прям ощутила себя - закутанной в парерро и прямо с утра жарко)))мррр

копировать

Парерро - это торреро в парео? А как в него можно закутаться?

копировать

Огурцы, помидоры, оливки на завтрак?

копировать

Да, а что такого? я всегда в Турции беру омлет и к нему пару ломтиков помидор и огурца.

копировать

Всегда так ем. В Турции не была

копировать

Вы всегда едите огурцы на завтрак? Хорошо с кофе заходит?

копировать

Огурцы и помидоры
С сыром и хлебом. Можно с икрой.
Отлично заходит

копировать

Аналогично. Только без хлеба )

копировать

Для меня огурец - это овощ для завтрака. Отлично " освежает" утренний бутер.

копировать

Вообще, в любые роллы, сэндвичи, бургеры входят свежие овощи - огурец, помидор, сладкий перец, салатные листья и проч.
Тупо хлеб с маслом и колбаской - это как-то неинтересно

копировать

Говорю же что есть-то и нечего! Симит, сыр и кофе, но это перекус, а не завтрак

копировать

вы были в дешевых отелях видимо, там где мы отдыхаем завтрак очень разнообразный, только из яиц 3-4 вида блюд обычно, каши, хлопья, нарезка, натуральные соки, кофе натуральный.

копировать

При чем тут отели??? Обсуждают турецкие завтраки, специалитет! Вы хоть приблизительно разницу понимаете скидок двумя этими качественно разными категориями? 🤦🏻

копировать

Я вот понимаю разницу, и знаю, что такое традиционный турецкий завтрак. А ваш опыт видимо ограничен олл инклюзивными отелями.
Хоть наберите в поисковике турецкий завтрак, узнаете много нового.

копировать

такой же кстати в Израиле, много маленьких тарелочек и много хлеба, закуски не все интересны, хумус бееее, куча острых каких то вещей я ем, мои нет и тд
Не скажу что это здоровая тема

копировать

Хлеба много, но ничего не здорового в турецком завтраке не вижу. Интересно было бы попробовать расширенный израильский вариант, а то израильский завтрак только в Индии в бэкпекерских кафешках ела, но там ничего выдающегося не было. Какой то обычный комплекс. Типа шакшука и пита с хумусом.

копировать

Ездили в Израиль, там подруга живет, ходили чисто по местным и с местными по кафе, завтрак какие то печеные овощи, свежие овощи, хумус, оливки и тд, какие то мазилки, жареный сыр, реально много маленьких тарелочек, и вкусный свежий хлеб.
На 6 чел принесли 2 больших подноса чего то)
Отдельно да ходили есть шакшуку какое то там старое кафе было, типа вот тут она самая правильная, мне зашло дома делаю, но моим не нравится тема пареных жареных помидор вообще

копировать

Прикольно, схоже с турецким. Мне бы понравилось. Шакшука мне тоже нравиться, а вот фалафель совсем нет и хумус только 1 раз в году.

копировать

Вы как раз понятия не имеете про настоящий турецкий завтрак, ваш опыт ограничивается отелями. У меня же ровно наоборот :) более того, я несколько лет пожила там. О дешевых отелях знаю мало, в основном из рассказов вам подобных людей.

копировать

Если вы несколько лет жили бы там, то уж наверное понимали бы, что имеется ввиду под традиционным турецким завтраком. И это вовсе не симит с кофе из МакДака.

копировать

Ничего. Неприятно удивила чешская кухня :sick4

копировать

:) Что с ней не так? Рульку на завтрак подали?

копировать

Очень невкусная кухня

копировать

Согласна. Чешская кухня слишком "раздута". На самом деле ничего там нет интересного и вкусного.

копировать

Они по- вашему, чехи, - средиземнорцы? Откуда у них может быть разнообразие красок и продуктов?

Много муки, картофель, все мясные обрезки шли в пищу, солод, пиво, зерновые.

На это и базируется их кухня, они же не испанцы и не турки, с их географией.

копировать

Так я и не спорю. Все так.

копировать

Вот ведь на вкус т цвет. А мне мясо у них понравилось. А пиво лучше баварское, на мой вкус.

копировать

нет понятия чешская кухня, у них нечто южногерманское и австрийское, мясо картоха свекла капуста, супы жесть, какие то кнедлики и клецки фууууу

копировать

Очень большое разнообразие. Я в еде капризна, особенно в завтраках. Не люблю ни кашу, ни йогурты, ни молочное что-то. На отдыхе обычно ем что-то из яиц. Могу бутерброд какой съесть. В общем, там всегда можно было выбрать что-то. В отличие от европейских скромных завтраков.

копировать

Удивляет что стол заставлен, а есть-то нечего. Шакшука для меня жирно, оливки и маслины я не ем, просто хлеб с оливковым маслом как-то глупо передать, ну сыр ещё можно поклевать, но горячего-то тоже хочется, одним кофе сыт не будешь. В общем, лучше каши с ягодами ничего не придумано, а это не турецкая кухня вообще.

копировать

ну каши собственно не все едят.
и чем кстати горячие блюда из яиц вам не угодили?

копировать

шакшука это еврейское а что там жирного? помидоры с яйцами и зелень

копировать

В Турции это называется менемен.

копировать

где вы были? У них в отелях так "переобулись" под руссоукротуристо, что не только каши, но борщи готовят.

копировать

Меня больше поразил завтрак на Кипре - огромный омлет из духовки, а к нему жареный бекон. Может и ничего полезного, но вкусно - неимоверно))))

копировать

это от британцев осталось

копировать

нам какие-то трубочки пекли с начинкой помимо прочего, не знаю, как называются.
мы в апартаментах жили, с завтраком. яичница была обычная, не каждый день. кашу не помню. творог или сыр - что-то такое в мисочке. ))) и мисочек с вареньем и медом было много, оливки, огурцы, помидоры, дыня, арбуз.
от завтрака оставляли себе овощи, фрукты, хлеб, сыр и этого еще хватало перекусить после моря перед тихим часом, обедать в жарень как-то и не тянуло. )

копировать

вы про отель? или про местные кафешки- это 2 большие разницы

копировать

В идеале про кафешки, но пусть каждый напишет, исходя из своего опыта

копировать

Я в Турции не была, но люблю их сериалы )))
В фильмах, когда показывают завтраки даже на одного человека - там много маленьких тарелочек с оливками, сыром, помидорами, огурцами и т.п.плюс яичница (омлет). Я не знаю, соответствует ли то, что в фильмах показывают реальной жизни, но мне понравилось. Теперь периодически на выходных тоже семье такой завтрак организую - очень хорошо заходит. Даже чашки-тюльпанчиками купила и розеточки.

копировать

:) какая вы смешная

копировать

Не только у них так. Но мне не нравится. Ну то есть, я знаю, сколько и чего я съем, не вижу смысла раскладывать все это в сорок плошек...

копировать

Это не вы на др шаурму на дом заказывали?

копировать

В турецком завтраке ( настоящем) нет стола, едят на полу.

копировать

неа, низкий стол, ножки где то 20 см, больше похоже на большой поднос на подставке

копировать

нууу, это деревенские так откушивают. я тут фотку видела: аз семья, мама-папа-4 брата на полу с подносов едят. сразу стало понятно, почему родственники не одобрили выбор невесты, хоть и парень ее лейтенант. Но из деревни получается. С такой родней никому не охота с пола есть.

копировать

Не была,но завтрак чем-то похож на греческий.Впрочем,это общая концепция "шведского" стола неважно какой страны..Могу ошибаться.

копировать

Греческий куда скуднее

копировать

соскучились?

копировать

Я люблю их йогурты на завтрак, густые очень, в ведрах. Такая жара, что никогда не ела на завтрак их классические блюда. Такое вечером люблю - холодное пиво, соленья, перчики маленькие обожаю, баранину и тазы салата из свежих овощей. Да, я не про отели, а если самим жить. А в отелях выпечка, наверное, и яичница на завтрак.

копировать

Ничего честно говоря..Завтрак как завтрак.

копировать

Восхищало то, что он всегда готов, можно поесть и потом не убирать. И еще то, что можно пойти накупаться вдоволь, а потом завтракать, это чудо как приятно.