Про сходить "по большому"

копировать

Такая проблема. Вроде бы и хочу в туалет, но оно не идет. Собирается там, комкуется и самостоятельно не выходит, вечно нужно помогать. Что это может быть и отчего? Как решить проблему?

копировать

Отсутствие физкультуры, мало клетчатки?.

копировать

Да, есть такое((

копировать

Вот вам и ответ. А не наукообразная простыня ниже.

копировать

У вас обезвоживание,меньше пейте кофе. А пока съешьте что нить из клетчатки -сырую,вареную свеклу,мягкий апельсин,яблоко.Либо касторку.

копировать

Например рак, у знакомых так бабушка случалась, потом вообще не проходимость, забрали в больницу, привет рак. А так тоже со свечками жила, думала какашки просто плотные

копировать

Проблема на самом деле не из приятных.
Решается корректированием питания.
Хотите, разберем ваш случай подробно. При условии, что вы будете честно отвечать на вопросы и озвучивать результаты.
Согласны?

копировать

Мне тоже интересно!
Летом при наличии сезонных фруктов-овощей значительно легче
А зимой....

копировать

Логично же, что клетчатки не хватает? Попробуйте принимать по ложке чистой клетчатки с большим количеством жидкости.

копировать

Пробовала :) бурление, газы целый день, очень неприятно было

копировать

Один день всего, что ли? Ну издеваетесь? Вам восстанавливать надо, каждый день пить.

копировать

Человек ищет то, что лично ему подходит. Само собой я не стала продолжать и нашла другие методы :)

копировать

Мне не помогло(((
Обращалась к врачу (проктолог направил).

копировать

Хочу!) Спасибо!

копировать

Ректоцеле только оперативно лечится. Если приходится руками помогать, то скорее всего это оно.
Запоры можно попытаться с помощью питания убрать.

копировать

Идти на прием к проктологу, подготовленной. Дело может быть не в питании, а в функциональных нарушениях.

копировать

А какие конкретно нарушения?

копировать

Курага, инжир и чернослив через мясорубку и по чайной ложке перед едой, ещё отруби водой заливаете и тоже с едой. Дозировку не помню уже, дочь в детстве лечила от хронического запора.

копировать

Проблема запоров это проблема всего организма. Надо понять, что все съедаемые вами продукты как-то влияют на работу кишечника. Все.
И если вы просто что-то добавите, результат будет либо краткосрочным, либо его вообще не будет.
Сейчас мы с вами ведем речь о проблемах, которые не связаны с патологией кишечника.
Итак.
1. Меняем количество еды.
2. Меняем качество еды.

Давайте сделаем первое упражнение. Перечислите продукты, которые вы не любите. И попытайтесь понять, почему вы их не любите.
Могу про себя сказать. Лет 15 назад я перестала есть колбасу. Надо всегда понимать, что промышленная переработка продуктов не стоит на месте. Это производство постоянно что-то меняет. Поэтому я вдруг почувствовала, что после съедание даже одного кусочка колбасы, мне как-то неприятно "в душе". Ничего криминального, но какое-то противное послевкусие, какое-то ощущения химического вмешательства в организм. И я перестала есть колбасу и ее производные. Вникать в тонкости производства желания нет. Проще не есть и забыть.

И второе упражнение - честно ответьте, какие продукты вы чаще всего едите. Только честно. Нет хороших и плохих продуктов. Есть те, которые вам подходят, и те, которые вам не подходят.

Грубо говоря, если у вас запоры или поносы, это значит, что слишком много едите продуктов, которые конкретно вашему организму вредны.

копировать

1. Не люблю с детства тыквенную кашу и все, что связано с тыквой. Не люблю баранину(из-за запаха), но пару лет назад ела нежнейшую баранину без запаха в Кабардино- Балкарии.
Не ем красную икру, у меня на нее аллергическая реакция, начинает ныть желудок.
2. Обычно ем курицу, рыбу(но не часто) и как правило это дорада, морепродукты(креветки, кальмары и мидии-обожаю), люблю баклажаны в различном приготовлении, салаты, люблю крем-супы, но ем редко и в ресторанах. Из гарниров- чаще рис, картофель(но очень редко), пасту твердых сортов, крайне редко гречку, киноа.
Вообще можно сказать, я ем редко. Максимум два раза в день и это поздний завтрак и ужин. Люблю японскую кухню-роллы. Маринады-соленья у нас на столе только, когда гости приходят как закуски.
Очень многое люблю, но избегаю по причине аллергии. Например, сырки в шоколаде-обсыпает от них, так же и от мучного(возможно непереносимость глютена). Еще заметила, что от молока, добавленного в кофе, как-то неприятно в желудке, может непереносимость? Стараюсь, где возможно, заменять молоко на миндальное.

копировать

Что ж, давайте начнем.
1. Жаль конечно, что тыкву вы не любите. Мегаполезный продукт. Но это не смертельно.
Красная икра и баранина - тоже непринципиально, ибо вы ж не едите это каждый день. Икра от силы пару-тройку раз в год. На работу кишечника в данный момент эти продукты не влияют.
2. Курица, рыба и морепродукты. Как вы их едите? Варите, жарите, в соусе, в кляре? Используете ли покупные соусы? Какое масло предпочитаете? Баклажаны - довольно коварный продукт, довольно тяжелый. Супы-пюре и если едите их редко, тоже не особо влияют на ваше состояние.
Рис, картофель, гречка, киноа. Вроде нормальные углеводы. Гречка конечно лучше, чем картофель.
Судя по вашим наблюдениям - у вас непереносимость глютена и казеина. Обычный протокол - отменить все с глютеном и казеином (это молочный белок) на 3 месяца. Потом ввести обратно и посмотреть, будет ли реакция. При непереносимости глютена ни о каких макаронах речь идти не может. В принципе. Старайтесь не есть никакие - ни гречневые, ни рисовые. Уж лучше гречку и рис сами по себе.
Мне кажется, вы написали сейчас о себе в оправдательном ключе. Вашей вины вообще нет в том, что у вас такая проблема. Поэтому не старайтесь приукрашивать действительность. Едите вы не мало. Я почти всю жизнь ем два раза в день. Это нормальный режим. Есть, когда голоден.
Вы не написали, что пьете. Чай, кофе (какой кофе), соки, минералку? Что?
Пьете ли витамины или лекарства?
Что с овощами и фруктами? У вас пока я увидела в рационе белки и углеводы.
Еще не описали способ приготовления ваших блюд.
Какие сладости едите?
Попробуйте убрать глютен и все молочное.
И еще - уберите все промышленно обработанные продукты. В них всегда есть кукурузный сироп, который тоже аллерген, всегда какое-то непонятное масло, всегда консерванты. Никаких кондитерских магазинных, никаких соусов. Никакой покупной еды. В ней всегда скрыты ингридиенты, о которых вы и не подозреваете.
Проблемы с кишечником - это серьезно и требует от вас терпение и внимательности.
Если вы начнете наблюдать за собой, то на предварительные результаты понадобится минимум полгода.
Да, проверьте еще, нет ли у вас аллергии и на орехи. Осторожнее с миндальным молоком.
Знаете, есть такая поговорка - если вы хотите иметь то, чего у вас никогда не было, вы должны научиться делать то, чего никогда не делали.
Я понимаю, полностью менять питание сложно. Но если вас напрягает ваше состояние, значит надо постараться поменять почти все. Найти свои продукты.
Опишите мне точно с деталями, что вы съедите к примеру за завтрашний день. Вот просто ведите дневник. И подробно. Как готовили, сколько порция.
И будем пробовать оттолкнуться от ваших ощущений. Вот вы закончили день и посмотрели на свой рацион. Что вам самой кажется не очень хорошим? На что можно заменить? Что можно совсем убрать, а что оставить?
Для чего это делаем? Чтобы составить нейтральное меню. И посмотреть, как ваш организм на это отреагирует.

копировать

Автор, вам тут правильно советуют, но для меня эта простыня слишком длинная, я пока до конца дочитала, уже начало забыла:)

Рассказываю про практику.

Мать мужа - 80 лет, запоры постоянные были, раз в три дня клизма. Избавились почти полностью. Что сделали:

Питание.

Утро начинается с ложки оливкового масла натощак и стакана теплой воды.
Первый завтрак - овощной салат. Капуста, помидоры, свекла, огурцы, салатные листья, редька, морковь, яблоки - все в разных сочетаниях.
Второй завтрак - каша/творог.
Обед - суп.
Полдник - фрукт и 2 печеньки с чаем.
Ужин - мясо/курица/рыба тушеные/запеченые и овощи. Капуста всех видов, кабачки/баклажаны, редко картофель.

Все порции - горсть. То есть что умещается в одной ладони.
НИКАКОГО хлеба. Ни с супом, ни с кашей. Никаких бутербродов.
НИКАКОГО риса.
Макароны она и сама не любит, тут проблем нет.

Образ жизни.
Она инвалид + возраст, на улицу выползает только летом посидеть у подъезда.
Дома до и после еды, то есть 6-8 раз в день круговой обход квартиры с заходом во все углы по три раза за сеанс + высокое поднимание ног (шагает на месте, опираясь на ходунки).

Не то, чтобы я ВАМ именно ЭТО советую. Но это пример того, что сидение на диване и бутербродики до добра не доводят, а даже такая минимальная активность сильно улучшила ситуацию. С питанием и того интереснее. Меняется человек, который готовит еду, при этом блюда остаются примерно теми же - начинаются проблемы со стулом.

Сейчас если стула нет два дня, пьет синаде на ночь.
Крайне редко, раз в месяц, доходит до гутталакса.
Клизмы, тьфу-тьфу, раз в полгода.

копировать

Я не автор, но спасибо большое, очень реальное меню и советы, я сама такого придерживаюсь :)

копировать

Извините за непрошенный совет, но вообще с сенаде надо быть оооочень острожным, в отличие от гутталакса. Знаю на практике моих бабушек, они натворили дел с привыканием, наркоманили. А со своей стороны посоветую самое безопасное и полезное -- дюфалак, его использовала для операций, длительно, многократно, ничего плохого не произошло.

копировать

Принимала, будучи беременной- вообще не помогал

копировать

Ваша простыня не меньше. И все же я не советую советовать меню.
Даже в вашем случае - чай и 2 печеньки в полдник - не очень хороший совет, потому что проблема не исчезла. Ваша свекровь пьет слабительные и даже клизмы делает.
Поймите, нет средней температуры по больнице, нет универсальных меню.
Автор ест два раза в день. Если бы меня заставили есть 6 раз в день, я бы сошла с ума.
Вы подтвердили только одну мою мысль - если хочешь решить проблему, готовь себе сам. Нужно точно знать, что ты ешь. Никакой столовской еды, никаких готовых блюд из магазина, заморозки и всего прочего. Даже кофе в кафе лучше не пить.
Ах, да, еще капуста. Не все люди могут ее есть. И даже сырые овощи для многих под вопросом.
Поэтому никаких меню. Верить только своему организму и искать оптимальные варианты.

копировать

Конечно, вы абсолютно правы насчет прислушаться к своему организму.
Я привела ПРИМЕР.

Насчет длины простыни давайте мериться не будем, у вас теория, у меня практика по распорядку.
Вот и вся разница. Да, правильно говорите - практика не для всех и каждого, это один частный случай.

Если вы заметили, у моей свекрови инвалидность и не то что малоподвижный, можно сказать - неподвижный образ жизни. Поэтому клизма раз в три дня и изредка (раз в месяц) слабительное - это просто дикая разница и победа.
И в таком возрасте избавиться полностью от проблемы, существовавшей несколько лет, малореально.
Но улучшить ситуацию можно, поэтому и написала. Пример, не больше.

копировать

Я вас понимаю. Но все же старайтесь не приводить примеров меню. Ваши пояснения забудут, а набор блюд запомнят.
Главное - не навредить.
Любой рацион индивидуален.
Но в принципе, если следовать рекомендациям врачей, то для хорошей работы кишечника важно: достаточное количество жидкости, много движения и регулярность питания.
Чтобы выработать регулярность опорожнения кишечника.
А уж чем питаться - это индивидуально.
Автор явно имеет проблемы с глютеном и молочным белком. Оттуда ниточка, если верить ее словам. Ее и надо раскручивать.
Но при этом соблюдать режим воды и движения.
В процессе поиска "продуктовых проблем", хотя бы два условия должны быть соблюдены.

копировать

Икра от силы 2-3 раза в год? Речь же не о черной, а красной. Она вполне доступна. Мы каждую неделю покупаем 1-2 баночки по 140 гр. Во вкусвиле очень вкусная. Делаю любимым продуктом и беру с -20%.

копировать

А я вообще не ем красную икру, у нас ее нет в магазинах, это от страны зависит. В этой стране из каждой икринки выращивают семгу :)))

копировать

Как-то прочитала совет на одном форуме, на тощак стакан воды залпом и 5 приседаний. Невероятно, но помогло сразу.
Вода именно залпом проталкивает все скопившееся внутри.

копировать

Спасибо! С завтрашнего дня попробую

копировать

Хлеб на закваске домашний у нас решил проблему у всех. Свекровь не верила, но пока у нас в гостях приходится есть только такой хлеб и проблема ушла. Блины тоже на закваске.

копировать

особая порода дрожжей в вашей закваске)

копировать

Вот вы не поверите, я вообще не ем хлеб, и ничего с дрожжами. И у меня тоже нет проблем.
Еще раз - пожалуйста, не давайте советов, касающихся продуктов. Это бессмысленно.

копировать

А я ем хлеб с дрожжами и много чего с дрожжами. Все отлично.

копировать

Именно. Поэтому я и наставиваю на том, что советовать конкретные блюда и продукты нельзя. Все слишком индивидуально.
Если у вас все отлично, зачем вы вообще в этом топе.
Люди вон и пьют денатурат, и папиросы курят - и у них тоже все отлично.

копировать

А рецепт дадите?

копировать

Вклинюсь. На ютюб ходите? Заводите - закваска для хлеба. Делаете.
Потом берете любой рецепт хлеба. Вместо дрожжей 1 столова ложка закваски на стакан муки. Подниматься будет долго, часов 6.
Я обычно в хлебопечке замешивала и тесто спрокойно в ней поднималось.
Рецептами хлеба на закваске забит ютюб. Выбирайте на любой вкус.
Как хорошо, что я хлеб не ем и не пеку.

копировать

Вот вас реально ничего не смущает? То, что закваска это все равно дрожжи, только дикие, неуправляемые и возможно патогенные? Хотя что там патогенные, при выпечке-то все равно все гибнут, что покупные, что заквасочные. Какой смысл в ваших ритуалах?

копировать

Если вы мне, то я вообще хлеб не ем именно из-за дрожжей. Но вот алчущему рецепт хлеба на закваске надо знать, что это не секрет, люди пекут. Можно не ждать ответа от конкретного человека, а найти самой.

копировать

В закваске много лактобактерий. Дрожжей нет

копировать

А вот что говорит гугл:
"Закваска состоит из симбиотической культуры дрожжей и молочнокислых бактерий, развивающейся в смеси муки и воды."

копировать

Автор топа, поскольку вы не отвечате, я просто вам советую не прекращать искать причину проблем.
Я понимаю, чисто психологически, вы уверены, что едите мало и правильно. Но если проблема есть, то нужно в корне пересматривать питание. От этого никуда не деться.
Удачи вам в решении вашей проблемы.

копировать

я вот случайно выяснила причину много десятилетних запоров
один раз в неделю туалет и кал очень плотный
мучилась с подросткового возраста
не помогало ничего
в 46 лет выкинула из жизни токсичных родственников и подруг
с мамой прекратила отношения СОВСЕМ . эмоционально отделилась.кровь она пила знатно.
ушла ХРОНИЧЕСКАЯ двадцатичетырёхчасовая тревога и стресс
и поймала себя на мысли что где-то через пол года я стала в туалет ходить каждое утро,стул мягкий.в 47 лет.
психосоматика вещь серьёзная

копировать

Ну да, такое тоже может быть. Не зря же при любом нервяке типа эказаменов начинает болеть живот.

копировать

Зачем вы выдаете себя за автора?))