Про сходить "по большому"
Такая проблема. Вроде бы и хочу в туалет, но оно не идет. Собирается там, комкуется и самостоятельно не выходит, вечно нужно помогать. Что это может быть и отчего? Как решить проблему?

У вас обезвоживание,меньше пейте кофе. А пока съешьте что нить из клетчатки -сырую,вареную свеклу,мягкий апельсин,яблоко.Либо касторку.

Например рак, у знакомых так бабушка случалась, потом вообще не проходимость, забрали в больницу, привет рак. А так тоже со свечками жила, думала какашки просто плотные

Логично же, что клетчатки не хватает? Попробуйте принимать по ложке чистой клетчатки с большим количеством жидкости.

Человек ищет то, что лично ему подходит. Само собой я не стала продолжать и нашла другие методы :)

Ректоцеле только оперативно лечится. Если приходится руками помогать, то скорее всего это оно.
Запоры можно попытаться с помощью питания убрать.
Курага, инжир и чернослив через мясорубку и по чайной ложке перед едой, ещё отруби водой заливаете и тоже с едой. Дозировку не помню уже, дочь в детстве лечила от хронического запора.

Проблема запоров это проблема всего организма. Надо понять, что все съедаемые вами продукты как-то влияют на работу кишечника. Все.
И если вы просто что-то добавите, результат будет либо краткосрочным, либо его вообще не будет.
Сейчас мы с вами ведем речь о проблемах, которые не связаны с патологией кишечника.
Итак.
1. Меняем количество еды.
2. Меняем качество еды.
Давайте сделаем первое упражнение. Перечислите продукты, которые вы не любите. И попытайтесь понять, почему вы их не любите.
Могу про себя сказать. Лет 15 назад я перестала есть колбасу. Надо всегда понимать, что промышленная переработка продуктов не стоит на месте. Это производство постоянно что-то меняет. Поэтому я вдруг почувствовала, что после съедание даже одного кусочка колбасы, мне как-то неприятно "в душе". Ничего криминального, но какое-то противное послевкусие, какое-то ощущения химического вмешательства в организм. И я перестала есть колбасу и ее производные. Вникать в тонкости производства желания нет. Проще не есть и забыть.
И второе упражнение - честно ответьте, какие продукты вы чаще всего едите. Только честно. Нет хороших и плохих продуктов. Есть те, которые вам подходят, и те, которые вам не подходят.
Грубо говоря, если у вас запоры или поносы, это значит, что слишком много едите продуктов, которые конкретно вашему организму вредны.

1. Не люблю с детства тыквенную кашу и все, что связано с тыквой. Не люблю баранину(из-за запаха), но пару лет назад ела нежнейшую баранину без запаха в Кабардино- Балкарии.
Не ем красную икру, у меня на нее аллергическая реакция, начинает ныть желудок.
2. Обычно ем курицу, рыбу(но не часто) и как правило это дорада, морепродукты(креветки, кальмары и мидии-обожаю), люблю баклажаны в различном приготовлении, салаты, люблю крем-супы, но ем редко и в ресторанах. Из гарниров- чаще рис, картофель(но очень редко), пасту твердых сортов, крайне редко гречку, киноа.
Вообще можно сказать, я ем редко. Максимум два раза в день и это поздний завтрак и ужин. Люблю японскую кухню-роллы. Маринады-соленья у нас на столе только, когда гости приходят как закуски.
Очень многое люблю, но избегаю по причине аллергии. Например, сырки в шоколаде-обсыпает от них, так же и от мучного(возможно непереносимость глютена). Еще заметила, что от молока, добавленного в кофе, как-то неприятно в желудке, может непереносимость? Стараюсь, где возможно, заменять молоко на миндальное.

Что ж, давайте начнем.
1. Жаль конечно, что тыкву вы не любите. Мегаполезный продукт. Но это не смертельно.
Красная икра и баранина - тоже непринципиально, ибо вы ж не едите это каждый день. Икра от силы пару-тройку раз в год. На работу кишечника в данный момент эти продукты не влияют.
2. Курица, рыба и морепродукты. Как вы их едите? Варите, жарите, в соусе, в кляре? Используете ли покупные соусы? Какое масло предпочитаете? Баклажаны - довольно коварный продукт, довольно тяжелый. Супы-пюре и если едите их редко, тоже не особо влияют на ваше состояние.
Рис, картофель, гречка, киноа. Вроде нормальные углеводы. Гречка конечно лучше, чем картофель.
Судя по вашим наблюдениям - у вас непереносимость глютена и казеина. Обычный протокол - отменить все с глютеном и казеином (это молочный белок) на 3 месяца. Потом ввести обратно и посмотреть, будет ли реакция. При непереносимости глютена ни о каких макаронах речь идти не может. В принципе. Старайтесь не есть никакие - ни гречневые, ни рисовые. Уж лучше гречку и рис сами по себе.
Мне кажется, вы написали сейчас о себе в оправдательном ключе. Вашей вины вообще нет в том, что у вас такая проблема. Поэтому не старайтесь приукрашивать действительность. Едите вы не мало. Я почти всю жизнь ем два раза в день. Это нормальный режим. Есть, когда голоден.
Вы не написали, что пьете. Чай, кофе (какой кофе), соки, минералку? Что?
Пьете ли витамины или лекарства?
Что с овощами и фруктами? У вас пока я увидела в рационе белки и углеводы.
Еще не описали способ приготовления ваших блюд.
Какие сладости едите?
Попробуйте убрать глютен и все молочное.
И еще - уберите все промышленно обработанные продукты. В них всегда есть кукурузный сироп, который тоже аллерген, всегда какое-то непонятное масло, всегда консерванты. Никаких кондитерских магазинных, никаких соусов. Никакой покупной еды. В ней всегда скрыты ингридиенты, о которых вы и не подозреваете.
Проблемы с кишечником - это серьезно и требует от вас терпение и внимательности.
Если вы начнете наблюдать за собой, то на предварительные результаты понадобится минимум полгода.
Да, проверьте еще, нет ли у вас аллергии и на орехи. Осторожнее с миндальным молоком.
Знаете, есть такая поговорка - если вы хотите иметь то, чего у вас никогда не было, вы должны научиться делать то, чего никогда не делали.
Я понимаю, полностью менять питание сложно. Но если вас напрягает ваше состояние, значит надо постараться поменять почти все. Найти свои продукты.
Опишите мне точно с деталями, что вы съедите к примеру за завтрашний день. Вот просто ведите дневник. И подробно. Как готовили, сколько порция.
И будем пробовать оттолкнуться от ваших ощущений. Вот вы закончили день и посмотрели на свой рацион. Что вам самой кажется не очень хорошим? На что можно заменить? Что можно совсем убрать, а что оставить?
Для чего это делаем? Чтобы составить нейтральное меню. И посмотреть, как ваш организм на это отреагирует.

Автор, вам тут правильно советуют, но для меня эта простыня слишком длинная, я пока до конца дочитала, уже начало забыла:)
Рассказываю про практику.
Мать мужа - 80 лет, запоры постоянные были, раз в три дня клизма. Избавились почти полностью. Что сделали:
Питание.
Утро начинается с ложки оливкового масла натощак и стакана теплой воды.
Первый завтрак - овощной салат. Капуста, помидоры, свекла, огурцы, салатные листья, редька, морковь, яблоки - все в разных сочетаниях.
Второй завтрак - каша/творог.
Обед - суп.
Полдник - фрукт и 2 печеньки с чаем.
Ужин - мясо/курица/рыба тушеные/запеченые и овощи. Капуста всех видов, кабачки/баклажаны, редко картофель.
Все порции - горсть. То есть что умещается в одной ладони.
НИКАКОГО хлеба. Ни с супом, ни с кашей. Никаких бутербродов.
НИКАКОГО риса.
Макароны она и сама не любит, тут проблем нет.
Образ жизни.
Она инвалид + возраст, на улицу выползает только летом посидеть у подъезда.
Дома до и после еды, то есть 6-8 раз в день круговой обход квартиры с заходом во все углы по три раза за сеанс + высокое поднимание ног (шагает на месте, опираясь на ходунки).
Не то, чтобы я ВАМ именно ЭТО советую. Но это пример того, что сидение на диване и бутербродики до добра не доводят, а даже такая минимальная активность сильно улучшила ситуацию. С питанием и того интереснее. Меняется человек, который готовит еду, при этом блюда остаются примерно теми же - начинаются проблемы со стулом.
Сейчас если стула нет два дня, пьет синаде на ночь.
Крайне редко, раз в месяц, доходит до гутталакса.
Клизмы, тьфу-тьфу, раз в полгода.

Извините за непрошенный совет, но вообще с сенаде надо быть оооочень острожным, в отличие от гутталакса. Знаю на практике моих бабушек, они натворили дел с привыканием, наркоманили. А со своей стороны посоветую самое безопасное и полезное -- дюфалак, его использовала для операций, длительно, многократно, ничего плохого не произошло.

Ваша простыня не меньше. И все же я не советую советовать меню.
Даже в вашем случае - чай и 2 печеньки в полдник - не очень хороший совет, потому что проблема не исчезла. Ваша свекровь пьет слабительные и даже клизмы делает.
Поймите, нет средней температуры по больнице, нет универсальных меню.
Автор ест два раза в день. Если бы меня заставили есть 6 раз в день, я бы сошла с ума.
Вы подтвердили только одну мою мысль - если хочешь решить проблему, готовь себе сам. Нужно точно знать, что ты ешь. Никакой столовской еды, никаких готовых блюд из магазина, заморозки и всего прочего. Даже кофе в кафе лучше не пить.
Ах, да, еще капуста. Не все люди могут ее есть. И даже сырые овощи для многих под вопросом.
Поэтому никаких меню. Верить только своему организму и искать оптимальные варианты.

Конечно, вы абсолютно правы насчет прислушаться к своему организму.
Я привела ПРИМЕР.
Насчет длины простыни давайте мериться не будем, у вас теория, у меня практика по распорядку.
Вот и вся разница. Да, правильно говорите - практика не для всех и каждого, это один частный случай.
Если вы заметили, у моей свекрови инвалидность и не то что малоподвижный, можно сказать - неподвижный образ жизни. Поэтому клизма раз в три дня и изредка (раз в месяц) слабительное - это просто дикая разница и победа.
И в таком возрасте избавиться полностью от проблемы, существовавшей несколько лет, малореально.
Но улучшить ситуацию можно, поэтому и написала. Пример, не больше.

Я вас понимаю. Но все же старайтесь не приводить примеров меню. Ваши пояснения забудут, а набор блюд запомнят.
Главное - не навредить.
Любой рацион индивидуален.
Но в принципе, если следовать рекомендациям врачей, то для хорошей работы кишечника важно: достаточное количество жидкости, много движения и регулярность питания.
Чтобы выработать регулярность опорожнения кишечника.
А уж чем питаться - это индивидуально.
Автор явно имеет проблемы с глютеном и молочным белком. Оттуда ниточка, если верить ее словам. Ее и надо раскручивать.
Но при этом соблюдать режим воды и движения.
В процессе поиска "продуктовых проблем", хотя бы два условия должны быть соблюдены.

Икра от силы 2-3 раза в год? Речь же не о черной, а красной. Она вполне доступна. Мы каждую неделю покупаем 1-2 баночки по 140 гр. Во вкусвиле очень вкусная. Делаю любимым продуктом и беру с -20%.

А я вообще не ем красную икру, у нас ее нет в магазинах, это от страны зависит. В этой стране из каждой икринки выращивают семгу :)))

Хлеб на закваске домашний у нас решил проблему у всех. Свекровь не верила, но пока у нас в гостях приходится есть только такой хлеб и проблема ушла. Блины тоже на закваске.
Вот вы не поверите, я вообще не ем хлеб, и ничего с дрожжами. И у меня тоже нет проблем.
Еще раз - пожалуйста, не давайте советов, касающихся продуктов. Это бессмысленно.

Именно. Поэтому я и наставиваю на том, что советовать конкретные блюда и продукты нельзя. Все слишком индивидуально.
Если у вас все отлично, зачем вы вообще в этом топе.
Люди вон и пьют денатурат, и папиросы курят - и у них тоже все отлично.

Вклинюсь. На ютюб ходите? Заводите - закваска для хлеба. Делаете.
Потом берете любой рецепт хлеба. Вместо дрожжей 1 столова ложка закваски на стакан муки. Подниматься будет долго, часов 6.
Я обычно в хлебопечке замешивала и тесто спрокойно в ней поднималось.
Рецептами хлеба на закваске забит ютюб. Выбирайте на любой вкус.
Как хорошо, что я хлеб не ем и не пеку.

Если вы мне, то я вообще хлеб не ем именно из-за дрожжей. Но вот алчущему рецепт хлеба на закваске надо знать, что это не секрет, люди пекут. Можно не ждать ответа от конкретного человека, а найти самой.

А вот что говорит гугл:
"Закваска состоит из симбиотической культуры дрожжей и молочнокислых бактерий, развивающейся в смеси муки и воды."

Автор топа, поскольку вы не отвечате, я просто вам советую не прекращать искать причину проблем.
Я понимаю, чисто психологически, вы уверены, что едите мало и правильно. Но если проблема есть, то нужно в корне пересматривать питание. От этого никуда не деться.
Удачи вам в решении вашей проблемы.

я вот случайно выяснила причину много десятилетних запоров
один раз в неделю туалет и кал очень плотный
мучилась с подросткового возраста
не помогало ничего
в 46 лет выкинула из жизни токсичных родственников и подруг
с мамой прекратила отношения СОВСЕМ . эмоционально отделилась.кровь она пила знатно.
ушла ХРОНИЧЕСКАЯ двадцатичетырёхчасовая тревога и стресс
и поймала себя на мысли что где-то через пол года я стала в туалет ходить каждое утро,стул мягкий.в 47 лет.
психосоматика вещь серьёзная
