Доели свои заготовки/консервацию?
У меня осталось:
4 банки варенья+банка протертой брусники в холодильнике;
Черника, брусника, смородина и белые грибы в морозилке;
банка овощного салата;
маринованные грибы 2 банки.
Быстро съедаются только соленые огурцы. Надо скорее все доесть, новый сезон заготовок начинается😊
А у вас как?

Нет. Лечо еще чертверть заготовок осталась, баклажанов несколько банок. Грибов полно и заморозки и "закруток". Ягодные заморозки еще есть... Но я с доеданием не тороплюсь, не вижу разницы когда доедать "партию", сейчас или через 3 мес
И у нас тоже осталось полно всего. И грибы ( и соленые , сушеные и отварные) и варенья (в основном желе делаю) и ягод- овощей замороженных... По мне лучше останется , чем не хватит. А! Еще Иван-чай и прочие травы)))

Остались ягоды замороженные,еще на 4 компота примерно. Варенье яблочное около 2 литров. Грибы сушеные на 1 суп. Все. К новому сезону почти готовы.

Мед остался, не хочу его больше, выброшу(((
Ещё сухие травы для чая типа чабреца, 2 банки щавеля (по 0,2), замороженные ягоды пару кило. Самое первое, что сьесли- соус красный (типа аджики, но не напряжный и там помидоры одни, можно как основу для пиццы, в мясо, в борщ), соцкс песто замораживала, съели всё равно быстро. Грибы в этом году сухие отлично 'ушли'. Огурцы разочарование - вся партия не вкусная, спасла солянка и рассольник. Буду тщательно искать новые рецепты.

Так зачем особое разнообразие? Хотя по мне, так разнообразие как раз в магазине есть. Мы выбрали те продукты, которые нравятся, и покупаем. Ну, и лень, честно говоря, самой делать. И руки не туда приделаны.

Да ну, покупные. Невкусные они. У меня в тот год кошмар был, родителей выхаживала, так огород засох весь, ни солений, ничего... Да и некогда было купить, чтоб все равно закрутить. Так это ужас какой-то. Свежие брать зимой - невкусные они совсем. Пробовала покупать. Ерунда. Невкусно совсем.
А моей маме нравится кабачковая икра чисто из магазина)) Дрисня такая))) Ее все угощают вкуснятиной,а она: из магазина вкуснее)) И еще мама была уверена, что ВСЕ считают вкуснее магазинные торты))) Вот умора)) Но мама ничего не умеет готовить, вообще-то))

замороженная лесная малина, замороженные белые грибы, 5-минутка из облепихи...
не вижу трагедии, за май-июнь дожрем, освободим место для свежих запасов :)
А как замораживать? Они же при разморозке в сопли превращаются, что грибы, что ягоды. Я пару раз пробовала по всем правилам, каша в результате. А в морозилке прям красота( Шо я делаю не так?

Я морожу черную смородину в промышленных масштабах, при разморозке она как только что с куста. Никаких соплей, ягодка к ягодке. Грибы морожу вареные, тоже ничего с ними не происходит.

Смородина-это витамин С прежде всего! Я делаю весной смузи из размороженной наполовину черн.смородины и домашнего йогурта на завтрак! Иногда туда еще банан добавляю.
Яблочного пюре без сахара и сока полный погреб, но год у нас не будет яблочным, доедим в следующем году.
Голубику замороженную сегодня достали последний контейнер.
У меня только замороженные (обработанные перед этим) баклажаны остались. Кстати, сегодня достать надо будет. Чёт забыла про них.
У меня варенье подчистую уже в феврале заканчивается, в этом году мало делала. Муж сладкоежка. руки тянет постоянно к банкам. Огурцы мало закрываю, либо ваще не закрываю. Хорошо идёт лечо, кетчуп домашний Одна банка лечо осталась. Планировала завтра с картохой.
Осталась 1 трехлитровпя банка компота, 2 трёхлитровые банки огурцов, 2 литровые банки маринованных грибов и 4 пол-литровые банки пятиинутки из чёрной смородины. Компот уйдет, остальное тоже съестся со временем, ещё неизвестно будет ли этот год грибной и ягодный.
Еще делала вяленые помидоры, 2 банки по 300 гр, только одну вскрыла - не пошло, вроде и вкусно, но не моё.
У нас крутит-маринует только бабушка. Но в таких объемах, что я даже не открываю эти банки. Например, если я хочу соленый огурец, я куплю его в магазине или на рынке, а трехлитровую банку ради 1 огурца или 1 помидора открывать не буду.
Так же и с вареньем. Нам на зиму хватает 3 небольшие 200-грамовые баночки варенья или джема. Мы их и покупаем в магазине. Трехлитровые банки так и стоЯт...

Банка морошки осталась с сахаром и банка варенья кизилового. Немного замороженных ягод: брусники, черники, клюквы. Но сезон всего этого не раньше августа)

У нас раньше тоже так было. Наелись наверно) Бывали года, сами собирали. Прям много было. А это купили литра три, пересыпала с сахаром по банкам. Одна осталась.

я в этом году решила сделать заготовки:-) посоветуйте новичку...начните с морозилки, пжл, какую брать - будет стоять в шкафу на лоджии... и что заготовить, что долго лежать может?

Простите, но калина ж горькая. И не просто горькая, а как будто со вкусом лекарства типа антибиотика. Хоть с сахаром, хоть без. Меня аж передергивает от одного прочтения)))

А мне вот зашло. Раньше тоже ее терпеть не могла. Но я не банками не ем , конечно. Пару столовых ложек посмакую и мне норм.
+1000 , я о перце. Очень уж зимой идёт. Да ещё и практически готовый, и для фаршировки вычещенный, и нарезанный для остального. Меньше мороки зимой.
У меня всегда в морозилке есть зелень (петрушка, укроп, фиолетовый базилик), сладкий перец (порезанный крупно и соломкой,а еще гриль), ягоды/фрукты (брусника целиком, перетертые клубника и фейхоа). Иногда яблоки бывают - я из них потом делаю что-то типа соуса для блинов.
Не понравились кабачки и баклажаны в заморозке. Не прбовала замораживать что-то банальное типа лука и картошки, хотя видела гв ролике - в Корее зеленый лук уже замороженный продается. Остальное вполне себе на ура.

Осталась одна банка яблочного варенья - ныкала для соуса к утке и перестаралась ))
Остальное улетело. Но это не соленья, а заморозка из ягод, грибов, сушеные листья мяты и смородины, яблочное варенье, вяленые помидоры.
Здесь спрошу, может у кого есть отличный рецепт клубничного варенья. Угостили зимой таким вареньем, непереваренное, сироп именно жидкий, ягодка к ягодке, не очень сладкое, дети ели с творогом так, что за уши не отттащить.
Я раньше тоже пробовала варить, но у меня какое-то слишком густое какое-то, по ощущениям переваренное и ягодки не мягкие . Вот как сварить вкусно

Да просто. Мою осторожно ягоды, остатки воды сливаю полностью. Засыпаю сахаром вечером. Кило на кило. Не знаю, мне сахара именно так в самый раз. Варю в тазу эмалированном кг два с половиной(итого с сахаром 5 получается) за раз. Утром на огонь. Сначала небольшой огонь. Потом прибавить до среднего могу, но не сильный. Только начинает закипать, убавляю огонь, минуты три максимум (иногда и меньше), и отставляю. Мешаю очень осторожно, деревянной лопаткой. И так три-четыре раза. Второй и последующие разы, как кипеть начинает ( пузырьки не только в центре, но и в целом по тазу) отставляю. Ну, может, минутку так держу, не больше. Получается красивого бардового цвета. Ягоды целые. Банки не закатываю, а закручиваю обычными крышками. Когда варенье перекладываю в банки, сверху укладываю кружок из бумаги, пропитанный обычным спиртом, чтоб не заплесневело. Тут главное не переварить. Чтоб покоричневеть не успело. Я не знаю, но когда кипит, как-то видно, что дальше уже нельзя. А вообще, от ягод ещё много зависит. Я не крупные на варенье отбираю. Они меньше перевариваются.
Готовлю по принципу пятиминутки. Ягоды никогда не мою (не нужна мне лишняя жидкость), если только откровенно много земли. Засыпаю сахаром (на кило ягод 0,5кг сахара). Довожу до кипения и варю минут 10 на сильном огне .Потом начинаю разливать по стерильным банкам. Стараюсь, чтобы ягодок было много, поэтому отдельно закатываю сироп.
Не люблю очень сладкое варенье. И варю, в основном, для детей и внуков. Им нравится именно такое.

помню пришла в районный отдел СЭС за анализами и пока с тетушкой беседовали, я спросила что за страсти у нее в пробирках плаваю в формалине, оказалось гельминты с клубники. Так прям и сказала мне тетенька, мойте ягоды лучше)

Мойте, если свежую едите. Хотя внуки едят с кустов, и глистов не замечено.
При температуре выше 100 градусов яйца глистов не выживают.

Чатни из клюквы еще остался. А так заморозки еще полный морозильник! Вишня,черешня,смородина,крыжовник,малины и клубники чуток,груша. Грибы замороженные, зелень для супа.Все из своего сада. Вишню и черешню люблю есть наполовину размороженной,она почти как свежая. Ну или джемы-пятиминутки из ягод делаю с минимум сахара по мере необходимости,морсы.
У меня почти все кончается(. В этом году постараюсь побольше сделать, ибо нужно всех накормить)
Мама обожает варенье, мы ей варим клубничное, вишневое и абрикосовое. Морожу вишню и клубнику на компоты. Огурцы/помидоры соленые - много, ибо едят все и еще передаем друзьям.
Тру морковь и свеклу, морожу порционно на супы. Баклажаны запекаю, морожу. Оч их люблю, в сезон они не оч дорогие.
Зелень, если много, режу и морожу. Перцев в том году много было, помельчила, заморозила, тушу с капустой - вкусно.
Вобщем, я заготавливаю то, что точно ем. Вот не люблю смородину - и не буду я ни с компотом, ни с вареньем танцевать. Если угостят - или так съем, или заморожу.
И стараюсь, чтобы ничто не пропало.
Поэтому да, сейчас почти все кончается. Готовлюсь к сезону, ищу интересные рецепты заготовок как по продуктам, так и по технологии.
Кста, купила вакууматор. Буду пробовать - развлекаться в этом году)
Помидоры только доели и последнюю банку томата открыли ). Как раз хватило, делаем немного, по паре банок огурчиков, помидорчиков, ассорти... Муж крутит томат. Ранее еще делали аджику,не классическую, а на томате которая, по-ростовски, а последние пару лет просто потом в томат добавляем чеснок, перец и соус готов, отдельно не закрываем.
