У кого дачи есть и у кого нет… вы начали крутить/замораживать?
Как, начали ? Что делаете из заготовок на зиму?
Я без дачи. Но рядом недорогой рынок. Вот думаю, может начать делать? Никогда раньше не делала? Что посоветуете?
А морозить как? Просто нарезать любые овощи/фрукты на кубики и в пакеты разложить и в морозилку? Или что-то ещё надо?
Если вы вот это без стерилизации в банки закрывали, то конечно оно взорвалось)) в обратном порядке надо. Сначала мясорубка, потом тушить.
... со стерилизацией... и, конечно, протушила после... но я стерилизовала типа в микроволновке. И соли-уксуса было минимум... И банки не закатывала, а крышками закрывала....
Короче... не моё это
Понятно. Можно и без стерилизации уже в банках. Если в свежестерильную банку половником наложить кипящее варево, закрыть стерильной крышкой, можно и поворотной, потом «под шубу» кверх ногами часа на четыре. Все храниться будет. Уксус льют в самом конце варки, можно совсем символически. Хотя и без него норм будет.
Ну вот вроде как так и сделала. Ан хрен ((( Может, крышки неплотно прилегали? Я использовала банки от Дяди Вани, которые уже открывала, подцепляя ножом...
Может. Я всегда новыми крышками закрываю. Ну и стерильность. Пальцами не хватать ни банку внутри ни крышку.
с клубникой наверное уже неактуально, ее с сахаром в блендере перетираю и по одноразовым лоточкам с крышкам разливаю - зимой достаем, как мороженое шербет, очень вкусно. Или на компот. Слышала, со сгущёнкой и сливками также перетирают. Еще малину с сахаром также замораживаю, но она менее прикольна, из-за косточек.
Да, овощи нарезать и в пакеты или банки для морозилок. Ягоды целиком. Я красный сладкий перец люблю морозить. Баклажан после морозилки мне не очень на вкус. Щавель, и зелень режу. Грибы отварные и соленые.
Я больше сушенную люблю) В этом году насушила петрушку, укром, базилик, кинзу.
Клубники очень мало в этом году , но мы и сами плохо за ней ухаживали(
Смородину тоже жду , обожаю ее собирать!)
Абрикос только на рынке закупила и наварила варенье.
Мама режет смесь зелени, пробивает блендером, соль, чеснок, чуть растит масла и в форму доя заморозки льда. Потом эти кубики в общий пакет. У
Смородину я замораживаю, малину тоже, вишню без косточек туда же. Клубники объелись в этом году, остальное проблендерила и разлила в литровые квадратные пластиковые бутылки, весь год их собирала. Зимой достаем и делаем, что душе угодно. Малину исключительно для тортов замораживаю. В прошлом году сделала 45 литровых баночек огурцов, в этом пока только три. Поспеют помидоры, буду вялить.
У нас все растет не в тех масштабах, чтобы консервировать. Морожу смородину и черноплодку.
Малину сьедаем в борьбе с птицами, ее много. Чернику - птицы побеждают :(
Но варенье я для себя недавно открыла.
Началось все с папы.
Он у фермеров осенью покупал за копейки остатки яблок, сварил варенье (или повидло), которое нам очень пришлось по душе.
И пошло...
Я не подозревала, как это вкусно - варенье из персиков или нектаринов. Совсем ничего общего с магазинным. Меня на еве (спасибо огромное) убедили, что из мятых фруктов варенье не хуже.
Плкупаю у фермеров уцененные мятые. Что-то идет сразу в компост, он у нас полностью на грядки уходит и под цветы, даже не хватает. Что-то замораживаю, а часть - на варенье.
Получается что-то прекрасное.
Источники - в Бруклине "фруктарня" большая на Форт Гамильтон, или в Бостоне сенной рынок.
К сожалению, мы часто сьедаем почти все до февраля, не так уж и много этих заготовок.
Да, еще я делаю чатни из синеньких, моркови, лука чеснока, кабачков, перцев, яблок и помидоров. Приправляю индийскими специями.
Рецепта нет на пропорции, так что получается вкусно-по-разному.
Храню в запасном холодильнике, не хочу серьезно стерилизовать: банки-крышки легко прокипячиваю, и все.
Скорее делаем "для вкусности", но, если посчитать, то и экономия.
И удобство, когда есть что-то интересное под рукой, например, к неожиданным гостям.
я ток недавно прониклась ) и то с целью сохранения урожая .
но у меня не просто дача , а настоящая деревня , огромный сад и маленький огородик .
заготовки из обязательного ( то , что улетает всегда ):
зелень
свеж ягоды с мин сахара блендерю и в однораз 200 гр контейнеры морожу
помидоры целиком в зип пакетах
огурцы маринованные , соленые бочковые.
варенье яблочное и сливовое - исключительно ради утилизации урожая , но удивительно съедается нами ). нелюбящими варенье вообще .
Я осенью делаю консервированный компот из слив. У меня рецепт сохранился самый обычный, из школьной тетради по труду. Не каждый год, а если руки дойдут. Слива неприхотлива в плане стерилизации и консервирования, факапов не было. И в эпоху свч стерилизация заметно проще, чем когда моя бабушка консервировала.
Еще не начала. но готовлюсь. В прошлом году огурцы и перцы закручивала, все съели. В этом году еще помидоры буду мариновать.
Кабачки так съедим, не буду заготавливать. Их мариную, когда огурцов не урожай.
А еще удивительно, но за последние полгода подъели все запасы варенья, некоторое аж с 15 года стояло. Поэтому как смородина с ежевикой поспеет буду закручивать.
Вот из крыжовника не знаю что делать, варенье из него не особо нравится.
Это гимор какой-то, на мой взгляд, ну если охота можно и накрутить, хобби у людей разные, но так дешевле купить, когда захочется, имхо.
Меня устраивают огурцы по-берлински и маринованые перцы-гриль. Пожалуй, это все. Остального просто нет с нужными специями.
Покупаем, конечно.
Но такое, как сами делаем - не купишь.
Мы только олнажды набрели в магазине (не "русском", кстати) на абрикосовое варенье "как дома". И в "русском" тоже не такое, нет того аромата, и вкуса.
Купили банку, раскрыли, побежали и купили все, что у них было :)
Армянское варенье было, уж не знаю, какими судьбами туда попало.
невозможно купить то, что нравится.
где я возьму варенье персик-слива- имбирь? а персик-кофе? а хорошее абрикосовое?
я люблю айвар. может, и можно в москве купить, но точно не дешево. баклажаны маринованные с зеленью - где?
а помидорный джем?
выбор в магазинах на очень усредненный вкус. за изысками надо идти в едальни. поэтому приходится готовить самой.
очень вкусно!!
по рецепту нужно молотый кофе положить в тканевый мешочек и варить с вареньем...
но я точно знаю, что в десертах пропитка из сваренного и растворимого кофе не различается по вкусу. поэтому в варенье я положила кофейный концентрат (у меня есть для кондитерских дел. по сути это очень густо разведенный растворимый кофе).
не кладите сразу много - кофе должен давать легкий оттенок. если вы фанат кофе - то я вас не ограничиваю. в общем, на ваш вкус.
я бы на вашем месте сварила варенье, положила концентрат немного, вскипятила, закрыла баночку. потом еще добавила кофе - еще баночку закрыла. и снова добавила бы на еще 1 банку. так вы получите три варианта интенсивности. выберете потом самый вкусный.
Я больше всего люблю замораживать: перец сладкий (сырой и запечённый), зелень, ягоды, фейхоа и пр
Консервировать не особо люблю, но в позапрошлом году мариновала перец-гриль, в прошлом грушу и огурцы, ещё варенье делала - все ок. Крышки использовала винтовые, закатывать не умею.
Просто. Перец в духовку под гриль - должна шкурка местами почернеть. Потом в пакет - чтобы легче кожица снималась. Затем кожицу снять и заморозить в зиппакетах или лотках. С баклажанами аналогично. Зимой можно сделать салат-мангал.
А можно такой перец замариновать.
https://vkys.info/553-pechenyy-perec-na-zimu-po-serbski.html
Перец в этом смысле очень благодарный продукт - можно морозить в разных видах и всегда вкусно. Я как-то делала что-то типа соуса и замораживала в формочках для льда.
Клубники немного заморозила, т.к. очень много в этом году было, обьелись просто. Никаких заготовок не делаю.
Ничего не морожу. Терпеть не могу такое, не понимаю. Закатываю немного ягод в с/с, "бочковые" огурцы и много вяленых помидорок..
Ну, если только пару-тройку банок кабачковой икры, и то не уверена. :) Обычно просто и тыкву, и кабачки сразу не съедаем.
Неа
Наблюдаю несколько снт, как были грядки так и остались. Может меньший масштаб, но есть и много!
Я и написала, что масштабы меньше. Но чтобы хотя бы 50% отказалось полностью - такого нет. Особенно не в Москве, там крутят очень много.
Из пяти моих непосредственных дачных соседей грядки и теплицы только у одной бабульки. У остальных максимум цветочки, альпийские горки и плодово-ягодные деревья-кустарники. А так бассейны, батуты, детские площадки, садовые качели, шезлонги, мангалы... Люди в основном отдыхать приезжают, а не на грядках корячиться. Я тоже без грядок. Раньше сажала зелень к столу. Морозить ее на зиму даже в голову не приходило: зачем эти перемороженные сопли, когда свежая круглогодично продается?
Да вы что, зелень прекрасно замораживается, особенно укроп. Зимой как свеженький, даже цвет нге меняет. А вот здесь пишут, что замораживают болг перец. Это действительно для меня сопли.
Не знаю, у нас ни дачи, ни грядок. Да и потребности в такой еде нету особо, если уж захочется какой-то икры из кабачков или баклажанов, не проблема сделать и съесть, вкусные хрустящие огурцы и квашеную капусту на рынке покупаем, морочиться с закрутками ради пары раз не хочется. Варенье вообще не съедается, стоит, потом на выброс, компоты тоже ни к чему, они сладкие, я воду люблю с лимоном, как-то так.
Даже в деревнях стали в разы меньше сажать. Раньше у нас огороды были засажены до самой речки. А сейчас и половину огорода не сажают.
ну не все )
давеча я покупала ягоды на рынке . у женщины из соседней деревни.
у нее только огород 150м2 + кусты+ сад+ картошка + живность +дом.
"а что мне еще делать, я ж на пенсии?"
худощавая, проворная. живая , с укладкой на чистой голове )
Огород 150м2 - это всего 1,5 сотки. Фигня, а не огород.
В деревнях по 15-20 соток засаживали огородом. Сейчас и половины от этого не сажают.
ну вот у меня в теплице 8 кустов помидоров, 8 огурцов, перцев штук 15-18 и 5 арбузов.
этого нам чисто на поесть салатиков. ничего не консервируем
на улице 5 кустов кабачков. едим только свежее-остальное в помойку, тыква-ее не едим вовсе. я семечки из нее люблю и как растение она прикольная.
мята, морковки метр на метр, свеклы столько же. зелень,фасоль. ну и клубники грядки 3. усе.
единственно,что я перерабатываю-это черная смородина. я ее с сахаром перемешиваю и в холодильник. обожаю сок с сахаром.
консервирую я только опят-вот это моя страсть и слабость. маринованные опята малыши.жду осени
С одной стороны немного, но учитывая что сын не ест, получается что делает с большим запасом. А я обожаю лечо и овощные салаты. Тут мы и сошлись. Всю прошлую осень их делали специально для меня.
У меня много грядок и 2 теплицы. Сейчас завал огурцов. Придётся крутить. В августе буду делать кетчуп из помидор.
Все ягоды морожу. Зимой из них полуразмороженных делаю смузи с домашним йогуртом . Еще делаю джем для тостов по мере надобности с минимальным количеством сахара. Из красн.смородины и алычи делаю по банке чатни. Зелень тоже морожу и использую зимой.
Делаю огурцы, много разных рецептов, просто в банку идут не больше мизинчика, такие не купишь, да и количество уксуса я регулирую. Томаты только в собственном соку, всегда не хватает, мы любим. Может пасту томатную сделаю, все таки покупная не то.
Варенья немного, но всех видов, от черешни до сливы. Клубнику, малину, смородину перетираю с сахаром и в морозилку. Ну и зелень морожу, все таки своя ароматнее
+1, я обожаю огурцы - из магазинных могу есть только по-берлински, все остальные варианты приходится самим....
Как вообще зиму провести без своих огурцов. Тоже делаю в литровые банки пальчиковые огурцы, уксус яблочный. Томаты вялю, все ягоды замораживаю. Зимой делаю по желанию джем с пектином и малым кол-вом сахара, варю 5 минут. С малиной делаю торты.
Др аноним
Редко когда сами делают вкусно. Обычно самой семье приедается и привыкают ко вкусу. В покупных много лишних добавок. А вот удача найти фермерское/ресторанное на продажу - там отвал башки. Среднестатистическая хозяюшка так не умеет. Там умение и выверенный вкус до мелочей.
Пока такая не встретилась, а хвалить себя каждый горазд
И редкая хозяйка готовит лучше квалифициррванного шеф-повара.
Не встречала таких ше/фов . Не обычных поваров, а именно ше/фов. То, что у хозяйки может быть фирменное блюдо - возможно и не спорю. Даже если взять этих ин/ста/грамных тортоделов и разные кафе с прирожными, редко у кого это вкусно и качественно. Здесь нужны выверенные пропорции, качественные ингредиенты и талант! Поэтому найти такое место - счастье для фу*ди.
ну томаты - легко. мама делает. дарю ее лайфхак - надо начала помидоры чуть присолить, они дадут сок, его слить и тогда сушить. так получается быстрее.
Оставлять. Просто берите мясистые сорта, типа сливовидных, где их не так много. Вялю уже 4-й год, все съедается, вкуснятина невероятная. Закуска для винца самая зачОтная, а если еще с сыром мягким...
Вялила на продажу помидоры. Много. Пришла к выводу, что проще удалить серединку с семечками. Гораздо быстрее вялятся, а это электричество. Удаленное протираю потом через конус для соусов и увариваю. На зиму соус для борща-пиццы и много чего.
Я отрезаю кругляшок с местом прикрепления плодоножки, потом пополам. Так и вялю.
Вялим сливки обычно, они более мясистые и меньше семян. Из них не вынимаю семечки. Вялю в сушилке почти до сухости, серединка мягкая . Стерелизуб баночки поллитровые. Нагреваю кастрюле растительное масло, но не до кипения, градусов 70-90. Определяю засунув ветку базилика, должен немного зашипеть , но не сильно совсем. На дно банки кладу пластинку чеснока, несколько листиков базилика. Потом слой помидор плотно, слегка присыпав солью и сахаром, если помидоры кислые. Посылаю итальянскими травами смесью и поливаю горячим маслом немного . Потом опять слой, чеснок пластиночка, помидоры , базилик. Слегка уплотняю ложкой. И до верха. Заливаю маслом горячим. Закатываю и переворачиваю банку. Хранятся в квартире нормально.
А все эти лечи и салаты бгг икра остались в голодных 90-х [-0<
Делала - крутила всё что не приколочено(с) по 100 банок, как мама говорила - будет что к картошке на тарелке привалить.
Кому сейчас это надо, кто кто ест, даж не знаю
А вот без огурцов нам русским хана. :party3
Делаю немного :ups1
Нет, не делаю закруток. Бесплатных овощей/фруктов нет, так что не вижу смысла этим заниматься в моей конкретной ситуации.
никогда не любила все эти закрутки...
иногда вдруг захочется что-то конкретное купить - так банки же все большие, один раз поел, остальное на выброс.
своё крутить в горшочках от детского питания тоже не будешь.
ну, нафиг....
Не, это несравнимые вещи. Такие баночки - это просто. Для особо ленивых есть рецепты в микроволновке - будет ещё быстрее
я больше люблю заморозку и сушку.
Не покупаем соки от слова вообще, так как всегда есть замороженные ягоды и сушенные яблоки и груши.
Люблю замороженную землянику добавлять зимой в чай.
Очень люблю замороженную тыквы запекать отдельно и добавлять к мясу.
Люблю сушенные приправы: петрушку, укроп, базилик, мяту,.
В этому году заморозила шпинат , посмотрим что как зимой использовать.
Икру кабачковую)) всегда))) могу только ей питаться)) остальное вкусное (помидоры на сахаре, огурцы)) делает мама) и бабушка несостоявшейся невестки.) еще маман делает сливу с чесноком в масле) ( невероятно вкусно), сушёные помидоры) но это все, скорее, изыски, а не просто еда)
Никогда не любила и не делала и не делаю.. Пока :-) Раньше родители снабжали, теперь друзья :-) У меня в этом году дикая заброшенная клубника дает приплод :-) Ароматная и вкусная, в основном мелкая, как земляника, остальное все на работе добираю и есть друзья :-)
Дача есть, но я ничего не выращиваю и не заготавливаю. Но я и не очень люблю заготовки, если вдруг надо - покупаю
Грибы морожу в промышленных масштабах.
Иногда вяленые томаты делаю и мариную.
Варенье - это дичь какая-то, неужели кто-то ест сейчас ? ягоды и фрукты с диким количеством сахара.
Яблоки в сушилке сушу, тоже килограммами.
У нас муж с сыном наперегонки едят клубничное варенье. Сколько ни сделай, все равно мало. Я к варенью равнодушна.
Японские грибы я сушу. Забыла как они называются, японцы их любят, а в России второсортные грибы. Но в супы типа рамен очень вкусно добавлять. Фрукты из сада сушу, но немного. Остальное раздаю или выкидываю. Ничего не выращиваю в промышленном масштабе. Скоро ежевика будет, но обычно я ее ем с утра, когда гуляю с собаками. Ей заросла вся округа. Варенье не варю и никаких консервов не ем. Ну если очень захочется могу купить кабачковую икру или баклажанную, болгарскую. Огурцы малосольные делаю в сезон. А так даже капусту не квашу, мне больше кимчи нравится.
Давно ничего не делаем, ну или ооочень мало. Что посажено, съедаем в обычном режиме. Исключение грибы. Я в них абсолютно ничего не понимаю, люблю только есть )) когда родственники перестанут собирать, останусь без грибов, ну то есть придется есть магазинные.
60 банок тушенки "заготовили".
Нафига это все крутить - дешевле купить в магазине.
В пересчете на время гораздо выгоднее.
Заморозила фрукты на компоты зимой, варенье сварила-клубнику и крыжовник. Еще сварю сливовое, а вот абрикосов нет в этом году на даче, дожди были, не уродились.
В прошлом году впервые практически наварила варенья сливового, вкусное получилось, но мы не привыкли есть варенье постоянно, поэтому банка вскрывалась, чуть поели и стоит месяцами портится. Решила - ну нафиг, столько сил впустую. Сколько поместится ягод в морозилку - заморожу, а вообще лучше есть свежим все.
морожу или наливку делаю)
вишня, алыча, черноплодка, тёрн - в наливку
в заморозку:
кабачки (дольками на запеканки и тёртые на оладьи)
цветная капуста
морковь кубиками, перец болгарский порезанный, помидоры порезанные - для супов
зелени немного (она действительно сейчас круглый год есть, на случай, если забыла купить в готовку)
смесь сырые помидоры, перец, зелень и притушенные баклажаны (для снижения их объёма) - потом только мясо с луком или оленью тушёнку добавить и потушить
грибы жареные
яблоки дольками на ленивые пироги
смородины много на свежие джемы и морсы на случай простуд (в Сибири всегда много облепихи и брусники морозила, но местные мне не нравятся(((
малину и жимолость с сахаром перетираю и в ошпаренных банках в холодильник
в первую очередь зимой это экономит много времени
А никто не делает зеленые помидоры в желатине? В 80-е мама делала, а рецепт потерялся. Может есть у кого-то?
Огурцы солю 😏 меленьких банок 5-8. Уходят на рассольник и зимний салат к новому году 😏 варенье в этом году не варю. Никто не ест. Вернее только я ем и только покупное из шиповника. Сама варить такое я точно не буду. Надеюсь насушить в этом году грибов. И тут на Еве советовали вяленые сливы с чесноком. Прям мое, чую 😄 обязательно наделаю :-9
Я люблю все эти заготовки.....много чего замораживаю, но и банки кручу.
Горуцы солёные и маринованные, помидоры маринованные, икра кабачковая, лечо, помидоры вяленные, а-ля аджика из помидор, варенье всякое разное.
Сейчас огурцы прут.....кручу-верчу.
Дачи нет, заготовок нет. Наедаюсь свежими ягодами и овощами. Не люблю маринованное и всякие компоты.
Огурцы солю. Смородинового варенья наварю. Сливового. Помидоры просто резаные заморожу. Будет ещё пол мешка свеклы и столько же моркови. Это так съестся. Вот и весь огород.
Есть теплица, огородик небольшой. Делаю каждый год кучу заготовок из помидор, огурцов, кабачков. перцев. Замораживаю перцы целиком, а зимой фарширую. Еще замораживаю перцы и кабачки, нарезав кусочками, зимой тушу. Вкусно. Варю варенье из клубники, черной смородины, крыжовника. Вот сейчас сварила варенье из клубники-36 банок обьемом 0.5 л. Ну и морожу зелень. Короче, много чего. Просто когда есть свой огород, то все это надо перерабатывать, тем более есть где хранить.
У меня есть где хранить. Но с трудом себе представляю 36 банок одной клубники. В хорошем смысле :)
Хотя... Я там выше писала, как мы три ящика армянского абрикосового варенья надыбали. Все забрали! Думала - вот будет на зиму.
Короче, до нового года не дожило.:oops
Не помню, сколько там банок было. Поболе 30, хотя там были маленькие баночки.
Вы знаете, муж ещё посматривает на клубнику, хочет ещё прикупить. Так что 36 банок не предел 😀. В прошлом году ещё было варенье из черной смородины, крыжовника, абрикос и яблок. Все съели! Сама удивляюсь. Правда в прошлом году я делала несколько банок клубничного варенья на агар-агаре, получилось желе, очень вкусное, в меру сладкое- тут и я сама с удовольствием ела.
Делаю компоты ассорти (слива, вишня, малина, листочки)-они на ура улетают.
Сок яблочный тоже делаем-получается через год (яблоки урождаются через год)
Смородину, клубнику и малину с сахаром-и в морозилку (как свежее варенье получается)
Из солений только огурцы солю, остальное не люблю. Еще хреновину делаем, когда много помидор, но это скорее вынужденная мера, поскольку свекор сажает много помидор и срывает их зелеными, поэтому они для салата кислые-приходится перерабатывать в хреновину все это. Ругаться бесполезно, чтобы не сажал вообще помидоры, устала уже:)
Муж кабачковую икру делает.
Зелень морожу, листья мята/смородина черная/малина сушу на чай
Родители живут в Волгоград.области делают нам варенье из абрикосов и тутовника
А как из тутовника? У нас такая местность, что растет везде. И много. Если задаться целью, то можно на ваоенье набрать.
Уже задолбалась ростки по всему саду удалять, он везде лезет. Есть на участке и белый-стзый, и черный.
а так же как и из клубники, пропорцию не знаю-надо у папы уточнить, он в том году делал сам (пока мама в больнице была). Он сказал, что из белого тутовника получилось водянистое варенье, а вот из черного получилось как повидло. Если в интернете не найдете пропорцию-могу у него уточнить
Дачи нет и не планируем.
Но всегда делаю заготовки немного: морожу зелень, закрываю томатную пасту, обязательно клубничный сироп на маргариты зимой.
Еще наморозила сок лайма, ящик очень дешево купила на рынке.
вчера собрала 2 ведра малины.. можно и боьше было. но силы закончились.
блендером чуть сахара и в морозилку.
до этого так клубнику заморозила.
варю варенье только абрикосы+апельсин и черноплодку (ее почему то до дрОжи обожаю))))
закручивать не умею. да и учиться не хочу.
еще как то место надо найти в морозилке на смородину, вишню.
)))) попробуйте обязательно, я делаю так: абрикосы на половинки разрезаю (мытые конечно), и 1 кг этих половинок засыпаю 1 кг сахара, в туда режу тоненько апельсин кружочками и оставщиеся косточки очищаю и туда же кладу. обычно это вечером, утром довожу до кипения (там сок есть уже) и выключаю, аналогично вечером.
на третий раз готовлю банки и агар агар - вскипает варенье, половником абрикосины и апельсины по банкам раскладываю и закрываю. но остается много сиропа -в него агар агар и тож по банкам - мармелад будет, так как сироп как кто мы не очень. и на мармелад беру маленькие баночки - даже меньше 100 гр есть - бувально 1-2 чаепития.
Абрикосы лучше брать не переспелые - достаточно твердые, что бы форму держали.
не вижу смысла выкидывать
у меня огромная морозилка-нарезала зелень (в основном это укроп, щавель и черемша) и всегда зимой под рукой
В магазине она грубая, переросшая. Ехать спецом на рынок - нет уж, спасибо. Хранится она недолго. Вспомним про нитраты и пр.
На салат да. А на готовку зачем, если на грядке наросла? Стараюсь быть рациональной. К амортизации морозилки и затратам на электроэнергию для нее, пара пакетов зелени нагрузки лишней не дадут. Т е трудозатраты только помыть и нарезать. Но отсутствуют трудозатраты покупать потом другую и деньги на эту другую не надо тратить.
Вот мелкую петрушку - еще поискать! Какая-то огромная на длиннющих толстенных ножках (а за них тоже платить, ога).
Кстати, я свою зелень сушу в духовке. Это намного лучше замороженной. И удобно в баночке хранится целый год спокойно.
За ней еще дотопать надо. А своя мелко порубленная всегда под рукой. Даже если среди ночи захотелось картошечки с укропом)))
У меня вопрос, а где вы берете огурцы для засолки-маринования? Те что в мешках на рынке "типа луховицкие" невозможно есть после маринования(((( не вкусно.
Гениально. Я наверное неверно задала вопрос. Я про то, какие и где купить огурцы годные для закрутки
Тут дело такое, надо "видеть" огурцы и щупать жопку, чтобы не вялая была.
Покупать, естественно, на рынке. Там в мешках годные продают. И непременно замочить в холодной воде на 4-6 часов.
Только морожу, потом компоты варю или в кашу кладу. Из закрывашек домашнее нравится только варенье из абрикосов, маринованные в масле перцы, компот из антоновки и грибы холодного засола - рыжики, чернушки-грузди и свинушки. Все остальное я покупаю совершенно спокойно. А что собсно все-то? Бочковые огурцы, квашенная капуста, грибы соленые ... всё. Все эти тещины языки, маринованные огурцы .. буэээ. Варенье не ем практически никакое, стоит по 2 года, какое только не делала. Иногда покупаю из грецких орехов, абрикосовое, белой черешни- немного и даже не каждый год. Все зажрались уже
Какое счастье, что зимой я ем свежую малину, манго, мандарины и прочие цитрусовые, бананы, хурму, разную вкусную экзотику типа маракуйи, питахайю желтую особенно, тамарилло прям очень зашел!, кивано, гранадиллу (похожи очень), кумкват... имя им - легион! Свежие перцы, батат запекаю, тыкву.... а не вот это всё😄
Это ж каких размеров надо быть)
Может все конечно мужьям готовят... но женщинам все эти соленые огурцы и варенья не нужны в таких количествах....
А потом топики Как похудеть и в засорок нужен лишний вес, ага)
Лично я не отекаю. Оугрцы люблю. В разных видах. Литрами соленые не ем, но отказываться от них смысла не вижу - сахара в домаших соленьях нет, значит и вреда тоже.
Ой, а мы обожаем соленья. Правда сама не делаю, покупаю у хороших людей )) Это вкусно и никакого вреда нет. Нууу если в меру. Варенье тоже хорошо и полезно. В меру.
Никакие закрутки не едим . Только грибы белые - маринованные и варёно-мороженые. Но это баловство , пользы ноль . Два раза в год куплю хороших бочковые огурцов на Оливье. Все . Остальное даже не прийдет в голову покупать -делать -есть.
в прошлом году было много яблок- сушила на чипсики и на компоты.
Так же заготавливаю грибы, папа заядлый грибник, сушу- на суп прекрасно улетают.
так же морожу клубнику и малину, немного сминаю толкушкой и в контейнеры, зимой ем с ней творог или делаю смузи. Родители солят маленькие огурчики, беру за зиму пару банок- на салат или так иногда хочется
ДАче 20 лет. Все года делала закрутки - лечо, салаты и т.д. У меня теперь диабет и мне нельзя ничего с сахаром. ЗАкрутки второй год не делаю. Это кайф и балдежь на даче без закруток.
На даче только цветы и фруктовые деревья. Никогда никаких закруток и заготовок. Так едим, заморозим немного и всё
Я замораживаю перец, томаты только из овощей. Один ящик того, другой другого. Третий и четвёртый на ягоды уходит (черника, земляника, смородина, малина)
два холодильника с большими морозилками плюс здоровенная морозилка отдельно
раньше только грибы и ягоды морозила, по нормальным сибирским привычкам)))
но как муж завёл себе))) хобби с дачей, так много чего ещё приспособилась замораживать - удобно с точки зрения времени зимой оказалось
Сегодня наварила варенья из смородины, 6 банок получилось литровых. Варенье особо никто не ест.
А мы из смородины вино домашнее ставим.
Вот собрали красной 11 кг с 5 кустов. Сейчас ждем черную. Но там по расчетам раза в 2 больше должно быть. И тоже на вино. Из черной очень вкусное. Один год еще из крыжовника ставили, вот это было прям десертное вкусное.
Икра кабачковая, вяленые помидоры, сок из яблок, огурцы маринованные немного, чипсы из яблок сушеные, смородину морожу.
А подскажите варианты смородинового варенья, что-нибудь интересное.
Мы как раз урожай собираем.
Заморозили немного. Еще на варенье осталось.
Из красной и белой желе идет хорошо. К запеканкам и творогу дети любят, муж вместо сахара в чай
у меня очень хорошо улетает желе из смородины. В мясорубке пропускаю ягоды, через марлю отжимаю сок (он такой густоватый будет), потом стакан этого сока на 2 стакана сахара-перемешиваю в блендере и закрываю с стерилизованные банки. В квартире храню в холодильнике, на даче-в погребе
Вот сейчас как раз кастрюля стоит.
Лучше, конечно, на гриле, но у нас под тридцать, так что на кухне на сковородке ребристой. На оливковом масле, только немного.
Так, как вам нравится. У нас в доме есть любители и зажаренных, и только слегка поджаренных. Так что делаем слои и такие и тские.
Не солим.
Снимаем слой готовых со сковородки в кастрюлю и притрушиваем таким песто, в котором обязательно чеснок, а остальное - что у вас под рукой.
Я больше всего люблю укроп, но сегодня укропа досиаточно не оказалось, а была петрушка, орегано с огорода и пару листиков шалфея. Песто делаю в процессоре.
Вот так зажаренные кабачки сл оями притрушиваем песто, а на песто - крошками феты, она и дает соль.
И так доверху.
Все.
Попробуйте. Просто и вкусно. Кастрюля большая, надеюсь, что-то доживет до завтра :) в холодильнике. Они - как семечки, можно сьесть сколько угодно.
Лет до 40 я была уверена, что ненавижу маринованные огурцы. Пока не попробовала Огурцы маринованные Дядя Ваня "По-французски" корнишоны. То есть закатки в принципе не нравятся, не пробовала вкусных, разве что соленые огурцы. Поэтом и не делаю, и не ем консервацию.
Я только варенье из черники и малины делаю. Другое еще не пробовала делать. Огурцов опять много будет, все порываюсь закрыть несколько банок, но как представлю весь этот процесс, уже не хочется. Эта стерилизация. А кто-то еще и банки в ведрах кипятит уже заполненные. Не знаю обязательно это или нет, но так мама делала. Потом эти крышки с аппаратом этим... Ужасть)). Хотя свои огурчики очень люблю. Покупные такие не найдешь.
Крышки береете винтовые, стерелизуете в духовке (если оно вообще надо) - уже половина проблем отпадает ))
я без стерилизации огурцы закручиваю, мою банки, закладываю огурцы и специи, заливаю кипятком, стоят 15 минут, сливаю воду, довожу до кипения, опять заливаю, так 3 раза, в конце немного уксуса сверху и крышкой.
Мне так проще, так как в деревне духовки нет
Когда дома, то банки после посудомоечной машины стерилизованные получаются)
Никогда ничего не кручу. Даже не хочу тратить время и силы на всю эту фигню. Чего там крутить- либо все в масле,либо в соли,либо в уксусе,либо в сахаре
Кручу только полезное в хозяйстве
Дачи нет
Томатный соус и томат паста, это зимние расходники
Ягоды морожу пюре из них, к йогуртам отлично
Джемы по не многу из красной смородины, крыжовника и тд
Не люблю сложносочиненные рецепты аля апельсин+киви+хзчо, нафик
В сезон делаю малосольные огурцы, по осени микс салаты, это чтобы сразу кушать, ну в течении пары недель например, не банки
Есть вкусные интересные рецепты, но затратные, если есть время парюсь
Вяленые помидоры делаю лет десять как
Короче только то что прям ням ням или нужно нужно
Уже сложился некий график когда нужно пойти на рынок и что купить и приготовить
Дачи нет и не было, ничего не морожу, из морозилки мне невкусно.
Еду стараюсь есть свежеприготовленную, хотя....когда голодная могу сожрать всё, это редко конечно, но было.
В советские времена подогревала даже рис, курицу, картофель , грибы и свекольник и т. д...
Ого, а я прекрасно рис с яйцом китайский делаю из вчерашнего, ну и картошку с курицей запросто в салат пристрою.
Что будет картошке с курицей в салате, если она хранилась должным образом ?
Прои повторном нагревании яиц, грибов, куриного мяса белки меняют структуру.
При нагревании белка происходит денатурация. Молекулы белка меняют свою структуру, а свернувшийся белок выпадает в виде мелких частиц и хлопьев. Свёртывание белков при нагревании это необратимый процесс.
У вареного яйца уже разрушена третичная структура. И при повторном нагревании ничего нового не происходит.
Ясно же я написала, что денатурированная структура меняться не будет.
Сегодня сделала малосольные огурцы и чувствую себя героем :-)
Как люди крутят по 300 банок представить не могу, да даже 30.....
ну не сразу же 30 банок, я делаю всегда одну порцию, это банок 5-6 литровых. занимает не больше часа времени.
И то, когда уже огурцы в полную силу пошли, и "девать их некуда".
Дачи нет. Ничего не кручу, не варю, ибо не умею, да и никто не ест такое.
Морожу перец ласточку и все.
В прошлом году засолила огурцы и помидоры и они испортились. В этом году сварила немного варенья из чёрной смородины. Да и хранить негде. А так компот делала, чтобы летом пить холодным. Ещё и заморозила её. Зимой компот может варить, или в выпечку класть. Заказала дегидратор. Хочу яблоки там посушить, помидоры, если будут, может ещё что. У нас сад новый относительно, пока не так много всего. Кроме чёрной смородины и яблок, остального пока мало. Огурцы и помидоры тоже пока не приноровилась выращивать. Плохо растут. Я новичок в этом деле.
у меня тоже первый раз огурцы помутнели в банках, я лет на 5 забросила это дело) в прошлом году был прорыв банок 100 закрутила перцев, огурцое и помидор. И все съели! но у меня семья большая, трое детей
Кручу мучу.
Но не много.
Из покупного.
Все равно выгоднее.
Овощное без холодильника храниться.
Ягоды только протертые, либо заморозка и немного джемов.
У меня нет рецептов где что то может взорваться. И нет рецептов где залил кипяток вылил опять залил, я боюсь играться с банками с кипятком.
Учила бабушка.
А научите, как без холодильника.
У меня чатни пару раз пришлось в тесто пускать, забродило.
Без холодильника не получается.
Правда, у меня овощи без уксуса, только томатный сок немного.
А фрукты-ягоды - сахара, если считать один к одному, то у меня - половина от этого. Очень вкусно получается, но все это без холодильника не хранится.
Хотела бы научиться без холодильника.
Урожай в этом году не айс(((
Видимо наша нервозность и наше волнение передается даже растениям((.
Во-первых, яблок нет от слова вообще((( А прошлом году они нас выручили. 30 банок компота выпили зимой.
Груш и сливы то практически нет(
Урожай огурцов в этом году очень средний. Закрутили 10 банок. Это мало.
Помидоры даже еще и не краснели, май и июнь в целом то были холодные.
Радует малина. Собрали 7 кг за выходные. Хотя бы будем с малиновым вареньем.
Крыжовник есть, но я его за ягоду не считаю.
Смородина только дозревает. Кабачки, тыквы только начинают.
Вот как то так.