У кого дачи есть и у кого нет… вы начали крутить/замораживать?

копировать

Как, начали ? Что делаете из заготовок на зиму?
Я без дачи. Но рядом недорогой рынок. Вот думаю, может начать делать? Никогда раньше не делала? Что посоветуете?

копировать

Я пыталась. Всё нафиг скисло и взорвалось.
Так что теперь только морожу.

копировать

А морозить как? Просто нарезать любые овощи/фрукты на кубики и в пакеты разложить и в морозилку? Или что-то ещё надо?

копировать

Да я и кабачковую икру уже приготовленную замораживаю. В одноразовых зип-пакетах.

копировать

Поняла. Спасибо

копировать

Как готовите? Я сегодня накрутила 4 банки, банки закончилось, а кабачков ещё дофига.

копировать

Слушьте, я просто тушу кабачки ))) не до прям мягкости, а чуть с сырцой... и потом туда немного помидоров. И через мясорубку. Соль, уксус. ВСЁ.

Я люблю такую, простую как правда )))

копировать

Те любой рецепт можно просто заморозить вместо банок? Я в этом году первый раз делаю, землю взяла в аренду, кой чего выросло.

копировать

Не очень любой... но вот этот - можно )) А Вы проэкспериментируйте )))

копировать

Если вы вот это без стерилизации в банки закрывали, то конечно оно взорвалось)) в обратном порядке надо. Сначала мясорубка, потом тушить.

копировать

... со стерилизацией... и, конечно, протушила после... но я стерилизовала типа в микроволновке. И соли-уксуса было минимум... И банки не закатывала, а крышками закрывала....

Короче... не моё это

копировать

Понятно. Можно и без стерилизации уже в банках. Если в свежестерильную банку половником наложить кипящее варево, закрыть стерильной крышкой, можно и поворотной, потом «под шубу» кверх ногами часа на четыре. Все храниться будет. Уксус льют в самом конце варки, можно совсем символически. Хотя и без него норм будет.

копировать

Ну вот вроде как так и сделала. Ан хрен ((( Может, крышки неплотно прилегали? Я использовала банки от Дяди Вани, которые уже открывала, подцепляя ножом...

копировать

Может. Я всегда новыми крышками закрываю. Ну и стерильность. Пальцами не хватать ни банку внутри ни крышку.

копировать

ну .. нет слов(((( про крышки.
И стерилизовать банки лучше в ППМ на 90градусах.

копировать

с клубникой наверное уже неактуально, ее с сахаром в блендере перетираю и по одноразовым лоточкам с крышкам разливаю - зимой достаем, как мороженое шербет, очень вкусно. Или на компот. Слышала, со сгущёнкой и сливками также перетирают. Еще малину с сахаром также замораживаю, но она менее прикольна, из-за косточек.

копировать

Да, овощи нарезать и в пакеты или банки для морозилок. Ягоды целиком. Я красный сладкий перец люблю морозить. Баклажан после морозилки мне не очень на вкус. Щавель, и зелень режу. Грибы отварные и соленые.

копировать

значит грязи много, пока идет готовка.

копировать

и руки их ж

копировать

Та ни...

копировать

Что это?

копировать

Это не тудой )))

копировать

Пока только первую партию зелени заморозили. Жимолость съели дрозды, клубнику - мы сами. Пока больше ничего нет. Смородина на подходе, ну, это будут, традиционно, компоты.

копировать

А зелень режете и по пакетам , и в морозилку?

копировать

Режу, да, но не по пакетам, по лоткам с крышками.

копировать

А как потом использовать? Они там комком не замораживаются?

копировать

Если зелень была сухая, то не смерзается. Использовать - суп, в тушение, в салат.

копировать

Я больше сушенную люблю) В этом году насушила петрушку, укром, базилик, кинзу.
Клубники очень мало в этом году , но мы и сами плохо за ней ухаживали(
Смородину тоже жду , обожаю ее собирать!)

Абрикос только на рынке закупила и наварила варенье.

копировать

А мне сушеная зелень сеном отдает, поэтому перешла на заморозку :)

копировать

Мама режет смесь зелени, пробивает блендером, соль, чеснок, чуть растит масла и в форму доя заморозки льда. Потом эти кубики в общий пакет. У

копировать

Смородину я замораживаю, малину тоже, вишню без косточек туда же. Клубники объелись в этом году, остальное проблендерила и разлила в литровые квадратные пластиковые бутылки, весь год их собирала. Зимой достаем и делаем, что душе угодно. Малину исключительно для тортов замораживаю. В прошлом году сделала 45 литровых баночек огурцов, в этом пока только три. Поспеют помидоры, буду вялить.

копировать

Тещин язык :)
Как раз кабачки скоро поспеют.

копировать

Я уж испугалась, подумала сначала про растение :ups1

копировать

У нас все растет не в тех масштабах, чтобы консервировать. Морожу смородину и черноплодку.
Малину сьедаем в борьбе с птицами, ее много. Чернику - птицы побеждают :(
Но варенье я для себя недавно открыла.
Началось все с папы.
Он у фермеров осенью покупал за копейки остатки яблок, сварил варенье (или повидло), которое нам очень пришлось по душе.
И пошло...
Я не подозревала, как это вкусно - варенье из персиков или нектаринов. Совсем ничего общего с магазинным. Меня на еве (спасибо огромное) убедили, что из мятых фруктов варенье не хуже.
Плкупаю у фермеров уцененные мятые. Что-то идет сразу в компост, он у нас полностью на грядки уходит и под цветы, даже не хватает. Что-то замораживаю, а часть - на варенье.
Получается что-то прекрасное.
Источники - в Бруклине "фруктарня" большая на Форт Гамильтон, или в Бостоне сенной рынок.
К сожалению, мы часто сьедаем почти все до февраля, не так уж и много этих заготовок.
Да, еще я делаю чатни из синеньких, моркови, лука чеснока, кабачков, перцев, яблок и помидоров. Приправляю индийскими специями.
Рецепта нет на пропорции, так что получается вкусно-по-разному.
Храню в запасном холодильнике, не хочу серьезно стерилизовать: банки-крышки легко прокипячиваю, и все.
Скорее делаем "для вкусности", но, если посчитать, то и экономия.
И удобство, когда есть что-то интересное под рукой, например, к неожиданным гостям.

копировать

Где на Форт Хамильтон?

копировать

Cyrcus fruits.

копировать

Ничего не крутили и не собираемся. Дача не для преждевременной смерти, а для отдыха.

копировать

я ток недавно прониклась ) и то с целью сохранения урожая .
но у меня не просто дача , а настоящая деревня , огромный сад и маленький огородик .
заготовки из обязательного ( то , что улетает всегда ):
зелень
свеж ягоды с мин сахара блендерю и в однораз 200 гр контейнеры морожу
помидоры целиком в зип пакетах
огурцы маринованные , соленые бочковые.
варенье яблочное и сливовое - исключительно ради утилизации урожая , но удивительно съедается нами ). нелюбящими варенье вообще .

копировать

Я осенью делаю консервированный компот из слив. У меня рецепт сохранился самый обычный, из школьной тетради по труду. Не каждый год, а если руки дойдут. Слива неприхотлива в плане стерилизации и консервирования, факапов не было. И в эпоху свч стерилизация заметно проще, чем когда моя бабушка консервировала.

копировать

Дача есть. На ней растут цветы и яблони.
Заготовки делаю всегда, покупаем овощи у феремеров.
Огурцы маринованные, помидоры маринованные и в собственном соку, лечо, помидоры и сливы вяленые. Брусничный соус и айвовое чатни.

Просто потому что это очень вкусно.

копировать

Я без дачи, делать не начинала и не собиралась... В этом году:animal2

копировать

Еще не начала. но готовлюсь. В прошлом году огурцы и перцы закручивала, все съели. В этом году еще помидоры буду мариновать.
Кабачки так съедим, не буду заготавливать. Их мариную, когда огурцов не урожай.
А еще удивительно, но за последние полгода подъели все запасы варенья, некоторое аж с 15 года стояло. Поэтому как смородина с ежевикой поспеет буду закручивать.
Вот из крыжовника не знаю что делать, варенье из него не особо нравится.

копировать

Это гимор какой-то, на мой взгляд, ну если охота можно и накрутить, хобби у людей разные, но так дешевле купить, когда захочется, имхо.

копировать

Своё вкуснее

копировать

Нельзя купить то, что любишь (((

копировать

Ну вот маринованные помидоры меня покупные очень устраивают. Соленые нет, сама делаю.

копировать

Меня устраивают огурцы по-берлински и маринованые перцы-гриль. Пожалуй, это все. Остального просто нет с нужными специями.

копировать

о. меня угощали перцами с грушей. очень вкусно. груша придает невероятно нежный и милый оттенок перцам.

копировать

Покупаем, конечно.
Но такое, как сами делаем - не купишь.
Мы только олнажды набрели в магазине (не "русском", кстати) на абрикосовое варенье "как дома". И в "русском" тоже не такое, нет того аромата, и вкуса.
Купили банку, раскрыли, побежали и купили все, что у них было :)
Армянское варенье было, уж не знаю, какими судьбами туда попало.

копировать

невозможно купить то, что нравится.
где я возьму варенье персик-слива- имбирь? а персик-кофе? а хорошее абрикосовое?
я люблю айвар. может, и можно в москве купить, но точно не дешево. баклажаны маринованные с зеленью - где?
а помидорный джем?
выбор в магазинах на очень усредненный вкус. за изысками надо идти в едальни. поэтому приходится готовить самой.

копировать

+1

копировать

Блин...ну зачем вы это написали?
Теперь я попробую персик-кофе!
А в каком виде кофе добавляется?

копировать

очень вкусно!!
по рецепту нужно молотый кофе положить в тканевый мешочек и варить с вареньем...
но я точно знаю, что в десертах пропитка из сваренного и растворимого кофе не различается по вкусу. поэтому в варенье я положила кофейный концентрат (у меня есть для кондитерских дел. по сути это очень густо разведенный растворимый кофе).
не кладите сразу много - кофе должен давать легкий оттенок. если вы фанат кофе - то я вас не ограничиваю. в общем, на ваш вкус.
я бы на вашем месте сварила варенье, положила концентрат немного, вскипятила, закрыла баночку. потом еще добавила кофе - еще баночку закрыла. и снова добавила бы на еще 1 банку. так вы получите три варианта интенсивности. выберете потом самый вкусный.

копировать

Спасибо!

копировать

Баклажаны маринованные с зеленью как делаете? поделитесь рецептом, пожалуйста

копировать

Вопрос вообще не в деньгах. Невозможно купить то, что хочется, да еще и нужного качества.
Пример - клюквы в магазинах полно, но где я возьму с болота, аромат от которой по всей квартире идет? В магазинах такая не продается.
А морозится элементарно.

копировать

на рынке полно клюквы. с болот. и брусники полно в сезон.

копировать

Я больше всего люблю замораживать: перец сладкий (сырой и запечённый), зелень, ягоды, фейхоа и пр
Консервировать не особо люблю, но в позапрошлом году мариновала перец-гриль, в прошлом грушу и огурцы, ещё варенье делала - все ок. Крышки использовала винтовые, закатывать не умею.

копировать

А как запечённый замораживаете ?

копировать

Просто. Перец в духовку под гриль - должна шкурка местами почернеть. Потом в пакет - чтобы легче кожица снималась. Затем кожицу снять и заморозить в зиппакетах или лотках. С баклажанами аналогично. Зимой можно сделать салат-мангал.
А можно такой перец замариновать.
https://vkys.info/553-pechenyy-perec-na-zimu-po-serbski.html

копировать

Спасибо. Люблю такое. Только делают и ем с брынзой сразу. А про заморозку и не думала

копировать

Перец в этом смысле очень благодарный продукт - можно морозить в разных видах и всегда вкусно. Я как-то делала что-то типа соуса и замораживала в формочках для льда.

копировать

Какие все молодцы. У меня есть дача, но я ничего не сажаю, только газон и цветы. Никогда не хотела ничего закручивать и замораживать, а тем более с парниками возиться. Респект тем, кто всё это делает!

копировать

Можно на рынке купить и закрутить , заморозить то, что хочется и любите

копировать

Терпеть не могу дачи, перец и ягоды покупаю на рынке.

копировать

Клубники немного заморозила, т.к. очень много в этом году было, обьелись просто. Никаких заготовок не делаю.

копировать

А зимой что будете с клубникой делать ?

копировать

Разморозить и с сахаром блендером

копировать

Ничего не морожу. Терпеть не могу такое, не понимаю. Закатываю немного ягод в с/с, "бочковые" огурцы и много вяленых помидорок..

копировать

Ну, если только пару-тройку банок кабачковой икры, и то не уверена. :) Обычно просто и тыкву, и кабачки сразу не съедаем.

копировать

Странно. То вся страна крутила с 70-х годов массово, а теперь нет. Причем на дачах все так же повсеместно и грядки, и теплицы.

копировать

Не в тех масштабах. Да и многие грядки сменили на газон и цветы.

копировать

Неа
Наблюдаю несколько снт, как были грядки так и остались. Может меньший масштаб, но есть и много!

копировать

Ну нет. Я только с дачи. У многих нет или масштабы меньше

копировать

Я и написала, что масштабы меньше. Но чтобы хотя бы 50% отказалось полностью - такого нет. Особенно не в Москве, там крутят очень много.

копировать

Ну мы дачу используем чисто для отдыха. Хотя 3 кабачка и 1 тыква у меня есть. :)

копировать

Дачи есть не у всех, у кого-то там грядок нет, ну а кто-то до сих по крутит.

копировать

На дачах грядки практически у всех, а если не брать МО - то у 99%

копировать

Нет

копировать

Сложно судить, я сейчас в Нижегородской - дачи есть далеко не у всех и грядки на тех дачах тоже.

копировать

Из пяти моих непосредственных дачных соседей грядки и теплицы только у одной бабульки. У остальных максимум цветочки, альпийские горки и плодово-ягодные деревья-кустарники. А так бассейны, батуты, детские площадки, садовые качели, шезлонги, мангалы... Люди в основном отдыхать приезжают, а не на грядках корячиться. Я тоже без грядок. Раньше сажала зелень к столу. Морозить ее на зиму даже в голову не приходило: зачем эти перемороженные сопли, когда свежая круглогодично продается?

копировать

Если правильно замораживать она гораздо вкуснее.

копировать

Нет. Я на рынке покупаю. Свежая вкуснее

копировать

На рынках она переросшая - такое я не ем, а замораживаю совсем молоденькую

копировать

Не. Есть и молоденькая. Надо знать, где и у кого брать

копировать

Нет уж, свое все равно лучше.

копировать

Знали бы сколько сейчас при выращивании в эту зелень удобрений всяких добавляют (( особенно в несезон.

копировать

Зимой свежая на лошадиных дозах удобрения. А свое чистое.
По вкусу одинаково.
Про сопли вообще не поняла.

копировать

Да вы что, зелень прекрасно замораживается, особенно укроп. Зимой как свеженький, даже цвет нге меняет. А вот здесь пишут, что замораживают болг перец. Это действительно для меня сопли.

копировать

Не знаю, у нас ни дачи, ни грядок. Да и потребности в такой еде нету особо, если уж захочется какой-то икры из кабачков или баклажанов, не проблема сделать и съесть, вкусные хрустящие огурцы и квашеную капусту на рынке покупаем, морочиться с закрутками ради пары раз не хочется. Варенье вообще не съедается, стоит, потом на выброс, компоты тоже ни к чему, они сладкие, я воду люблю с лимоном, как-то так.

копировать

Даже в деревнях стали в разы меньше сажать. Раньше у нас огороды были засажены до самой речки. А сейчас и половину огорода не сажают.

копировать

ну не все )
давеча я покупала ягоды на рынке . у женщины из соседней деревни.
у нее только огород 150м2 + кусты+ сад+ картошка + живность +дом.
"а что мне еще делать, я ж на пенсии?"
худощавая, проворная. живая , с укладкой на чистой голове )

копировать

Огород 150м2 - это всего 1,5 сотки. Фигня, а не огород.
В деревнях по 15-20 соток засаживали огородом. Сейчас и половины от этого не сажают.

копировать

ну вот у меня в теплице 8 кустов помидоров, 8 огурцов, перцев штук 15-18 и 5 арбузов.
этого нам чисто на поесть салатиков. ничего не консервируем
на улице 5 кустов кабачков. едим только свежее-остальное в помойку, тыква-ее не едим вовсе. я семечки из нее люблю и как растение она прикольная.
мята, морковки метр на метр, свеклы столько же. зелень,фасоль. ну и клубники грядки 3. усе.
единственно,что я перерабатываю-это черная смородина. я ее с сахаром перемешиваю и в холодильник. обожаю сок с сахаром.
консервирую я только опят-вот это моя страсть и слабость. маринованные опята малыши.жду осени

копировать

Раньше я обожала делать закрутки. Потом как-то отошла от этого.
Сейчас бы варила все это с удовольствием, но ни дети, ни муж не едят никаких заготовок.
Зато как рада мне свекровь! Ее кабачковая икра, сливовое варенье идут у меня на ура.

копировать

Свекровь много делает ? Все сама?

копировать

С одной стороны немного, но учитывая что сын не ест, получается что делает с большим запасом. А я обожаю лечо и овощные салаты. Тут мы и сошлись. Всю прошлую осень их делали специально для меня.

копировать

Повезло ))

копировать

О да. Во всех смыслах)

копировать

У меня много грядок и 2 теплицы. Сейчас завал огурцов. Придётся крутить. В августе буду делать кетчуп из помидор.

копировать

у меня в погребе вагон банок с огуречным салатом стоит. Можно съесть ложку раз с месяц, но на постоянной основе - ну нафиг. Уже новый урожай поспевает, а у меня ещё прошлогодние лечо-помидоры-соте-икра. А сушёного перца и помидор с прошлого года тоже осталось на несколько жизней.

копировать

И зачем это все?)

копировать

генетическая памятЬ)

копировать

Понимаю)
В этом году меньше будете?

копировать

Если память только отшибёт :evil

копировать

от урожая зависит. Перцы прут, заразы. И баклажаны новый сорт, где каждая баклажанина по метру)))

копировать

Ну все, пропал калабуховский дом☺

копировать

Давайте поможем утилизировать!🤣

копировать

Все ягоды морожу. Зимой из них полуразмороженных делаю смузи с домашним йогуртом . Еще делаю джем для тостов по мере надобности с минимальным количеством сахара. Из красн.смородины и алычи делаю по банке чатни. Зелень тоже морожу и использую зимой.

копировать

Никогда не делала. Варенья 4 литра и то не съели за зиму. Нахер никому не надо. Вот ба*** бы купить-заморозить... В сентябре поищем)

копировать

«ба*** бы »
Что это?

копировать

это ба р а ш к а))) Бггг )) Р а ш к а - запрещенное слово?)

копировать

Видимо , запрещённое :ups1

копировать

а я думаю - что там? все слова из топа про сво перебрала...

копировать

что бы вы курбан байрам то пропустили))))
барашек - ВЕЩЬ!!!

копировать

Только морожу и сушу, никаких дачных закруток.

копировать

Систра)) Наморозила ягод и насушила травы для чая. Никаких банок и закруток, нунафиг ))

копировать

Какая у вас сушилка для фруктов?

копировать

Редмонд

копировать

Делаю огурцы, много разных рецептов, просто в банку идут не больше мизинчика, такие не купишь, да и количество уксуса я регулирую. Томаты только в собственном соку, всегда не хватает, мы любим. Может пасту томатную сделаю, все таки покупная не то.
Варенья немного, но всех видов, от черешни до сливы. Клубнику, малину, смородину перетираю с сахаром и в морозилку. Ну и зелень морожу, все таки своя ароматнее

копировать

+1, я обожаю огурцы - из магазинных могу есть только по-берлински, все остальные варианты приходится самим....

копировать

Как бы рецепт этот добыть. Я не могу вообще никакие другие теперь есть.

копировать

Хороший вопрос, самой интересно

копировать

О, спасибо. Сейчас отправлю свекрови. Как раз вчера передала мне первые огурцы!

копировать

Как вообще зиму провести без своих огурцов. Тоже делаю в литровые банки пальчиковые огурцы, уксус яблочный. Томаты вялю, все ягоды замораживаю. Зимой делаю по желанию джем с пектином и малым кол-вом сахара, варю 5 минут. С малиной делаю торты.

копировать

ни разу вкусных закруток не пробовала, уж сколько по жизни на всяких праздниках и застольях угощали, и родня делала, и друзья знакомые, все невкусное. Покупное в разы лучше.

копировать

А сами не пробовали делать? Самое вкусное это то, что делаешь сам

копировать

Др аноним
Редко когда сами делают вкусно. Обычно самой семье приедается и привыкают ко вкусу. В покупных много лишних добавок. А вот удача найти фермерское/ресторанное на продажу - там отвал башки. Среднестатистическая хозяюшка так не умеет. Там умение и выверенный вкус до мелочей.

копировать

Хорошая хозяйка умеет лучше

копировать

Пока такая не встретилась, а хвалить себя каждый горазд
И редкая хозяйка готовит лучше квалифициррванного шеф-повара.

копировать

А вы тоже не особо хорошая хозяйка?

копировать

Я ценитель качественной еды. Хозяйка это кухарки для своей семьи. Вы хорошая кухарка?

копировать

Вы не ответили на вопрос.

копировать

А вы консервацию у какого шеф повара покупаете?

копировать

Любой квалифицированный повар вам скажет, что иные хозяйки готовят ничуть не хуже - особенно некоторые блюда

копировать

Не встречала таких ше/фов . Не обычных поваров, а именно ше/фов. То, что у хозяйки может быть фирменное блюдо - возможно и не спорю. Даже если взять этих ин/ста/грамных тортоделов и разные кафе с прирожными, редко у кого это вкусно и качественно. Здесь нужны выверенные пропорции, качественные ингредиенты и талант! Поэтому найти такое место - счастье для фу*ди.

копировать

Или ваша родня готовить не умеет, или у вас со вкусом беда.

копировать

+1 . Какие-то уксусные безвкусности)

копировать

Научите вяленые томаты делать [-0<

А ещё шведские огурчики или как их там

копировать

ну томаты - легко. мама делает. дарю ее лайфхак - надо начала помидоры чуть присолить, они дадут сок, его слить и тогда сушить. так получается быстрее.

копировать

А семечки оставлять или ?

копировать

Оставлять. Просто берите мясистые сорта, типа сливовидных, где их не так много. Вялю уже 4-й год, все съедается, вкуснятина невероятная. Закуска для винца самая зачОтная, а если еще с сыром мягким...

копировать

Вялила на продажу помидоры. Много. Пришла к выводу, что проще удалить серединку с семечками. Гораздо быстрее вялятся, а это электричество. Удаленное протираю потом через конус для соусов и увариваю. На зиму соус для борща-пиццы и много чего.
Я отрезаю кругляшок с местом прикрепления плодоножки, потом пополам. Так и вялю.

копировать

Вялим сливки обычно, они более мясистые и меньше семян. Из них не вынимаю семечки. Вялю в сушилке почти до сухости, серединка мягкая . Стерелизуб баночки поллитровые. Нагреваю кастрюле растительное масло, но не до кипения, градусов 70-90. Определяю засунув ветку базилика, должен немного зашипеть , но не сильно совсем. На дно банки кладу пластинку чеснока, несколько листиков базилика. Потом слой помидор плотно, слегка присыпав солью и сахаром, если помидоры кислые. Посылаю итальянскими травами смесью и поливаю горячим маслом немного . Потом опять слой, чеснок пластиночка, помидоры , базилик. Слегка уплотняю ложкой. И до верха. Заливаю маслом горячим. Закатываю и переворачиваю банку. Хранятся в квартире нормально.

копировать

Спасибо

копировать

А все эти лечи и салаты бгг икра остались в голодных 90-х [-0<

Делала - крутила всё что не приколочено(с) по 100 банок, как мама говорила - будет что к картошке на тарелке привалить.

Кому сейчас это надо, кто кто ест, даж не знаю

А вот без огурцов нам русским хана. :party3
Делаю немного :ups1

копировать

Икру люблю. Да и лечо зимой :ups1

копировать

Нет, не делаю закруток. Бесплатных овощей/фруктов нет, так что не вижу смысла этим заниматься в моей конкретной ситуации.

копировать

никогда не любила все эти закрутки...
иногда вдруг захочется что-то конкретное купить - так банки же все большие, один раз поел, остальное на выброс.
своё крутить в горшочках от детского питания тоже не будешь.
ну, нафиг....

копировать

Я делала в 150г баночках ))

копировать

для меня это из разряда рисования на рисовом зёрнышке. и ещё царское варенье из крыжовника.
да, поразительно. но смысл? (повторяю, я не любитель закруток)

копировать

Не, это несравнимые вещи. Такие баночки - это просто. Для особо ленивых есть рецепты в микроволновке - будет ещё быстрее

копировать

я больше люблю заморозку и сушку.
Не покупаем соки от слова вообще, так как всегда есть замороженные ягоды и сушенные яблоки и груши.
Люблю замороженную землянику добавлять зимой в чай.
Очень люблю замороженную тыквы запекать отдельно и добавлять к мясу.
Люблю сушенные приправы: петрушку, укроп, базилик, мяту,.

В этому году заморозила шпинат , посмотрим что как зимой использовать.

копировать

Икру кабачковую)) всегда))) могу только ей питаться)) остальное вкусное (помидоры на сахаре, огурцы)) делает мама) и бабушка несостоявшейся невестки.) еще маман делает сливу с чесноком в масле) ( невероятно вкусно), сушёные помидоры) но это все, скорее, изыски, а не просто еда)

копировать

+1, изыски.

копировать

Никогда не любила и не делала и не делаю.. Пока :-) Раньше родители снабжали, теперь друзья :-) У меня в этом году дикая заброшенная клубника дает приплод :-) Ароматная и вкусная, в основном мелкая, как земляника, остальное все на работе добираю и есть друзья :-)

копировать

Дача есть, но я ничего не выращиваю и не заготавливаю. Но я и не очень люблю заготовки, если вдруг надо - покупаю

копировать

Пока только джем из красной смородины. Клубники было много, чуть перетерли с сахаром и заморозили, остальную съели.
Моя мама и мама мужа постоянно консервируют, придумывают что- то новое. Всё остаётся с предыдущих годов. Убеждаю заканчивать с этим трудозатратным делом.

копировать

Начала помидоры мариновать
Пару банок вишневого варенья, крыжовника, клубники, остальное в морозилку
В планах смородина черная, малина, вяленые помидоры, вяленые сливы и грибочки)

копировать

Грибы морожу в промышленных масштабах.
Иногда вяленые томаты делаю и мариную.
Варенье - это дичь какая-то, неужели кто-то ест сейчас ? ягоды и фрукты с диким количеством сахара.
Яблоки в сушилке сушу, тоже килограммами.

копировать

Я из вишни без сахара варю. Страшное как не буду говорить что), но вкууусное)

копировать

Попробовать что ль :)))

копировать

Некоторые очень любят и едят регулярно

копировать

Все по разному едят. Мы с мужем запросто можем баночку варенья с чаем под фильм завалить.

копировать

У нас муж с сыном наперегонки едят клубничное варенье. Сколько ни сделай, все равно мало. Я к варенью равнодушна.

копировать

Я жимолость люблю. На 1 кг ягод 350-500 гр сахара, пятиминутка. Вкусно. И вообще балуюсь приготовлением варенья. Персики или абрикосы, чуть корицы. Сахара всегда 1:2. Ягод больше. Иногда пектин добавляю.

копировать

Какая у вас сушилка для фруктов? Спасибо.

копировать

Японские грибы я сушу. Забыла как они называются, японцы их любят, а в России второсортные грибы. Но в супы типа рамен очень вкусно добавлять. Фрукты из сада сушу, но немного. Остальное раздаю или выкидываю. Ничего не выращиваю в промышленном масштабе. Скоро ежевика будет, но обычно я ее ем с утра, когда гуляю с собаками. Ей заросла вся округа. Варенье не варю и никаких консервов не ем. Ну если очень захочется могу купить кабачковую икру или баклажанную, болгарскую. Огурцы малосольные делаю в сезон. А так даже капусту не квашу, мне больше кимчи нравится.

копировать

Давно ничего не делаем, ну или ооочень мало. Что посажено, съедаем в обычном режиме. Исключение грибы. Я в них абсолютно ничего не понимаю, люблю только есть )) когда родственники перестанут собирать, останусь без грибов, ну то есть придется есть магазинные.

копировать

60 банок тушенки "заготовили".
Нафига это все крутить - дешевле купить в магазине.
В пересчете на время гораздо выгоднее.

копировать

Вкус не тот))

копировать

А тушенку зачем заготовили? Купили бы в магазине.

копировать

"заготовили"=купили в магазине.

копировать

Кто-то сам делает из дичи, например. Да и если мясо свое, то....

копировать

ну во первых, я например варенье варю исключительно если мне это в удовольствие будет - и многие так, а уж второй мотивирующий фактор - это вкус) я по чуть чуть разных делаю - такие в магазине не купишь, но если б мне это внапряг было - нафиг нафиг, даже не притронулась бы.

копировать

Заморозила фрукты на компоты зимой, варенье сварила-клубнику и крыжовник. Еще сварю сливовое, а вот абрикосов нет в этом году на даче, дожди были, не уродились.

копировать

В прошлом году впервые практически наварила варенья сливового, вкусное получилось, но мы не привыкли есть варенье постоянно, поэтому банка вскрывалась, чуть поели и стоит месяцами портится. Решила - ну нафиг, столько сил впустую. Сколько поместится ягод в морозилку - заморожу, а вообще лучше есть свежим все.

копировать

морожу или наливку делаю)
вишня, алыча, черноплодка, тёрн - в наливку
в заморозку:
кабачки (дольками на запеканки и тёртые на оладьи)
цветная капуста
морковь кубиками, перец болгарский порезанный, помидоры порезанные - для супов
зелени немного (она действительно сейчас круглый год есть, на случай, если забыла купить в готовку)
смесь сырые помидоры, перец, зелень и притушенные баклажаны (для снижения их объёма) - потом только мясо с луком или оленью тушёнку добавить и потушить
грибы жареные
яблоки дольками на ленивые пироги
смородины много на свежие джемы и морсы на случай простуд (в Сибири всегда много облепихи и брусники морозила, но местные мне не нравятся(((

малину и жимолость с сахаром перетираю и в ошпаренных банках в холодильник

в первую очередь зимой это экономит много времени

копировать

А никто не делает зеленые помидоры в желатине? В 80-е мама делала, а рецепт потерялся. Может есть у кого-то?

копировать

Красные делали

копировать

Огурцы солю 😏 меленьких банок 5-8. Уходят на рассольник и зимний салат к новому году 😏 варенье в этом году не варю. Никто не ест. Вернее только я ем и только покупное из шиповника. Сама варить такое я точно не буду. Надеюсь насушить в этом году грибов. И тут на Еве советовали вяленые сливы с чесноком. Прям мое, чую 😄 обязательно наделаю :-9

копировать

Я делаю только малосольные на "прям счас" поесть. На салаты и рассольник покупаю Sauergurken.

копировать

Зауергуркен или дильгуркен. Я раньше покупала. Но мне удобнее когда вот у меня под рукой в кладовке всегда есть 😄 ну и на вкус они все равно другие 😄 малосольные это само собой. У вас пошли уже? В русском магазине берёте?

копировать

Пошли свои,но на засолку беру в русском.

копировать

Я люблю все эти заготовки.....много чего замораживаю, но и банки кручу.
Горуцы солёные и маринованные, помидоры маринованные, икра кабачковая, лечо, помидоры вяленные, а-ля аджика из помидор, варенье всякое разное.
Сейчас огурцы прут.....кручу-верчу.

копировать

Дачи нет, заготовок нет. Наедаюсь свежими ягодами и овощами. Не люблю маринованное и всякие компоты.

копировать

Дача есть. Только зелень получается сушить.

копировать

А почему сушите, а не морозите?

копировать

Огурцы солю. Смородинового варенья наварю. Сливового. Помидоры просто резаные заморожу. Будет ещё пол мешка свеклы и столько же моркови. Это так съестся. Вот и весь огород.

копировать

Никак не начну с тех пор как сломалась закруточная машинка:ups3

копировать

Есть теплица, огородик небольшой. Делаю каждый год кучу заготовок из помидор, огурцов, кабачков. перцев. Замораживаю перцы целиком, а зимой фарширую. Еще замораживаю перцы и кабачки, нарезав кусочками, зимой тушу. Вкусно. Варю варенье из клубники, черной смородины, крыжовника. Вот сейчас сварила варенье из клубники-36 банок обьемом 0.5 л. Ну и морожу зелень. Короче, много чего. Просто когда есть свой огород, то все это надо перерабатывать, тем более есть где хранить.

копировать

У меня есть где хранить. Но с трудом себе представляю 36 банок одной клубники. В хорошем смысле :)
Хотя... Я там выше писала, как мы три ящика армянского абрикосового варенья надыбали. Все забрали! Думала - вот будет на зиму.
Короче, до нового года не дожило.:oops
Не помню, сколько там банок было. Поболе 30, хотя там были маленькие баночки.

копировать

Вы знаете, муж ещё посматривает на клубнику, хочет ещё прикупить. Так что 36 банок не предел 😀. В прошлом году ещё было варенье из черной смородины, крыжовника, абрикос и яблок. Все съели! Сама удивляюсь. Правда в прошлом году я делала несколько банок клубничного варенья на агар-агаре, получилось желе, очень вкусное, в меру сладкое- тут и я сама с удовольствием ела.

копировать

Делаю компоты ассорти (слива, вишня, малина, листочки)-они на ура улетают.
Сок яблочный тоже делаем-получается через год (яблоки урождаются через год)
Смородину, клубнику и малину с сахаром-и в морозилку (как свежее варенье получается)
Из солений только огурцы солю, остальное не люблю. Еще хреновину делаем, когда много помидор, но это скорее вынужденная мера, поскольку свекор сажает много помидор и срывает их зелеными, поэтому они для салата кислые-приходится перерабатывать в хреновину все это. Ругаться бесполезно, чтобы не сажал вообще помидоры, устала уже:)
Муж кабачковую икру делает.
Зелень морожу, листья мята/смородина черная/малина сушу на чай
Родители живут в Волгоград.области делают нам варенье из абрикосов и тутовника

копировать

Какая вы молодец, класс!👏

копировать

А как из тутовника? У нас такая местность, что растет везде. И много. Если задаться целью, то можно на ваоенье набрать.
Уже задолбалась ростки по всему саду удалять, он везде лезет. Есть на участке и белый-стзый, и черный.

копировать

а так же как и из клубники, пропорцию не знаю-надо у папы уточнить, он в том году делал сам (пока мама в больнице была). Он сказал, что из белого тутовника получилось водянистое варенье, а вот из черного получилось как повидло. Если в интернете не найдете пропорцию-могу у него уточнить

копировать

Дачи нет и не планируем.
Но всегда делаю заготовки немного: морожу зелень, закрываю томатную пасту, обязательно клубничный сироп на маргариты зимой.
Еще наморозила сок лайма, ящик очень дешево купила на рынке.

копировать

вчера собрала 2 ведра малины.. можно и боьше было. но силы закончились.
блендером чуть сахара и в морозилку.
до этого так клубнику заморозила.
варю варенье только абрикосы+апельсин и черноплодку (ее почему то до дрОжи обожаю))))
закручивать не умею. да и учиться не хочу.
еще как то место надо найти в морозилке на смородину, вишню.

копировать

расскажите про варенье абрикос/апельсин. Мне кажется это должно быть вкусным.

копировать

)))) попробуйте обязательно, я делаю так: абрикосы на половинки разрезаю (мытые конечно), и 1 кг этих половинок засыпаю 1 кг сахара, в туда режу тоненько апельсин кружочками и оставщиеся косточки очищаю и туда же кладу. обычно это вечером, утром довожу до кипения (там сок есть уже) и выключаю, аналогично вечером.
на третий раз готовлю банки и агар агар - вскипает варенье, половником абрикосины и апельсины по банкам раскладываю и закрываю. но остается много сиропа -в него агар агар и тож по банкам - мармелад будет, так как сироп как кто мы не очень. и на мармелад беру маленькие баночки - даже меньше 100 гр есть - бувально 1-2 чаепития.
Абрикосы лучше брать не переспелые - достаточно твердые, что бы форму держали.

копировать

У нас птицы раскоевывают малину подчистую

копировать

вот конкретно на малине не пробовали, а жимолость и черешню спасли обычным новогодним дождиком - подруга на сезон штук 20 закупает))))

копировать

Надо попробовать на следующий год.

копировать

Зелень зачем замораживать? Круглый год же можно купить свежую

копировать

Вы чоооо? Щас вам скажут, что это другоооое!🤣

копировать

Думаю, людям жаль выбросить коль уж вырасло.

копировать

Выросло, прошу прощения.

копировать

а если ее на даче выросло много-то что с ней делать?

копировать

Выкидывать в компост
Так же как и переросшие огурцы и тонны кабачков

копировать

не вижу смысла выкидывать
у меня огромная морозилка-нарезала зелень (в основном это укроп, щавель и черемша) и всегда зимой под рукой

копировать

+много) я не задумываясь все туда отношу. муж сначала домой приносит-потом в мусорку)))))

копировать

Выводы делать. Не сеять много)

копировать

Мне удобно, не надо шинковать каждый раз.

копировать

Я от селитры чешусь и "зимнюю" зелень есть не могу. А свою из морозилке порцию вынул, в блюдо кинул и быстро и безопасно

копировать

В магазине она грубая, переросшая. Ехать спецом на рынок - нет уж, спасибо. Хранится она недолго. Вспомним про нитраты и пр.

копировать

На салат да. А на готовку зачем, если на грядке наросла? Стараюсь быть рациональной. К амортизации морозилки и затратам на электроэнергию для нее, пара пакетов зелени нагрузки лишней не дадут. Т е трудозатраты только помыть и нарезать. Но отсутствуют трудозатраты покупать потом другую и деньги на эту другую не надо тратить.

копировать

Вот мелкую петрушку - еще поискать! Какая-то огромная на длиннющих толстенных ножках (а за них тоже платить, ога).

копировать

Кстати, я свою зелень сушу в духовке. Это намного лучше замороженной. И удобно в баночке хранится целый год спокойно.

копировать

Это не лучше - это совсем разное.

копировать

За ней еще дотопать надо. А своя мелко порубленная всегда под рукой. Даже если среди ночи захотелось картошечки с укропом)))

копировать

С детства ненавижу эти банки, закрутки, запах вареных овощей, мороженую зелень и раскисшие ягоды, которые достали из морозилки:sick4:sick4:sick4
Все можно купить, и оно будет нормальное.

копировать

Со всем согласна, кроме ягод.

копировать

У меня вопрос, а где вы берете огурцы для засолки-маринования? Те что в мешках на рынке "типа луховицкие" невозможно есть после маринования(((( не вкусно.

копировать

Родители выращивают.

копировать

Гениально. Я наверное неверно задала вопрос. Я про то, какие и где купить огурцы годные для закрутки

копировать

Тут дело такое, надо "видеть" огурцы и щупать жопку, чтобы не вялая была.
Покупать, естественно, на рынке. Там в мешках годные продают. И непременно замочить в холодной воде на 4-6 часов.

копировать

+++

копировать

Только морожу, потом компоты варю или в кашу кладу. Из закрывашек домашнее нравится только варенье из абрикосов, маринованные в масле перцы, компот из антоновки и грибы холодного засола - рыжики, чернушки-грузди и свинушки. Все остальное я покупаю совершенно спокойно. А что собсно все-то? Бочковые огурцы, квашенная капуста, грибы соленые ... всё. Все эти тещины языки, маринованные огурцы .. буэээ. Варенье не ем практически никакое, стоит по 2 года, какое только не делала. Иногда покупаю из грецких орехов, абрикосовое, белой черешни- немного и даже не каждый год. Все зажрались уже

копировать

Какое счастье, что зимой я ем свежую малину, манго, мандарины и прочие цитрусовые, бананы, хурму, разную вкусную экзотику типа маракуйи, питахайю желтую особенно, тамарилло прям очень зашел!, кивано, гранадиллу (похожи очень), кумкват... имя им - легион! Свежие перцы, батат запекаю, тыкву.... а не вот это всё😄

копировать

А мы успеваем и то, и это :-Р

копировать

Это ж каких размеров надо быть)
Может все конечно мужьям готовят... но женщинам все эти соленые огурцы и варенья не нужны в таких количествах....
А потом топики Как похудеть и в засорок нужен лишний вес, ага)

копировать

От соленых огурцов не толстеют вообще-то....

копировать

И не отекают? А зачем вообще женщинам соленые огурцы? В больших количествах

копировать

А кто говорит про большие количества?

копировать

Лично я не отекаю. Оугрцы люблю. В разных видах. Литрами соленые не ем, но отказываться от них смысла не вижу - сахара в домаших соленьях нет, значит и вреда тоже.

копировать

солёное не полезно вообще-то

копировать

Оно и не вредно, если в нем нет сахара, умеренно соли и есть это будут не ведрами.

копировать

Откуда в соленых (не маринованных!) огурцах сахар? А рассол должен быть 6%, иначе ничего не получится. Умеренно соли это не про ферментированные овощи. Там все строго по рецепту.

копировать

Ой, а мы обожаем соленья. Правда сама не делаю, покупаю у хороших людей )) Это вкусно и никакого вреда нет. Нууу если в меру. Варенье тоже хорошо и полезно. В меру.

копировать

Одно другому не мешает ну никак.

копировать

Никакие закрутки не едим . Только грибы белые - маринованные и варёно-мороженые. Но это баловство , пользы ноль . Два раза в год куплю хороших бочковые огурцов на Оливье. Все . Остальное даже не прийдет в голову покупать -делать -есть.

копировать

в прошлом году было много яблок- сушила на чипсики и на компоты.
Так же заготавливаю грибы, папа заядлый грибник, сушу- на суп прекрасно улетают.
так же морожу клубнику и малину, немного сминаю толкушкой и в контейнеры, зимой ем с ней творог или делаю смузи. Родители солят маленькие огурчики, беру за зиму пару банок- на салат или так иногда хочется

копировать

ДАче 20 лет. Все года делала закрутки - лечо, салаты и т.д. У меня теперь диабет и мне нельзя ничего с сахаром. ЗАкрутки второй год не делаю. Это кайф и балдежь на даче без закруток.

копировать

Хм...полно рецептов без сахара, ну и в промышленных масштабах крутить необязательно.

копировать

Только огурцы нашла. Нет без сахара. На Еве спрашивала - не ответили. Если только на свой страх и риск попробовать не класть сахар в обычные рецепты. Если знаете - пришлите ссылку...

копировать

Можно без сахара. Только невкусно будет. Зачем невкусное готовить?

копировать

На даче только цветы и фруктовые деревья. Никогда никаких закруток и заготовок. Так едим, заморозим немного и всё

копировать

Люди, кто пишет, что замораживает заготовки - какие у вас морозилки и сколько их???

копировать

Я замораживаю перец, томаты только из овощей. Один ящик того, другой другого. Третий и четвёртый на ягоды уходит (черника, земляника, смородина, малина)

копировать

У меня отдельно стоящая морозилка, узкая 150 см высотой. Плюс 4 полки морозилка в холодильнике

копировать

два холодильника с большими морозилками плюс здоровенная морозилка отдельно
раньше только грибы и ягоды морозила, по нормальным сибирским привычкам)))
но как муж завёл себе))) хобби с дачей, так много чего ещё приспособилась замораживать - удобно с точки зрения времени зимой оказалось

копировать

Обычный холодильник - 2 больших ящика и 1 маленький. В промышленных масштабах не морожу.

копировать

У нас морозилки небольшие в двух холодильников и отдельная морозилка ещё.

копировать

Никакой консервации - только заморозка! :chr2
Порционно.

копировать

Сегодня наварила варенья из смородины, 6 банок получилось литровых. Варенье особо никто не ест.

копировать

А мы из смородины вино домашнее ставим.
Вот собрали красной 11 кг с 5 кустов. Сейчас ждем черную. Но там по расчетам раза в 2 больше должно быть. И тоже на вино. Из черной очень вкусное. Один год еще из крыжовника ставили, вот это было прям десертное вкусное.

копировать

Икра кабачковая, вяленые помидоры, сок из яблок, огурцы маринованные немного, чипсы из яблок сушеные, смородину морожу.

копировать

А подскажите варианты смородинового варенья, что-нибудь интересное.
Мы как раз урожай собираем.
Заморозили немного. Еще на варенье осталось.

копировать

Из красной и белой желе идет хорошо. К запеканкам и творогу дети любят, муж вместо сахара в чай

копировать

у меня очень хорошо улетает желе из смородины. В мясорубке пропускаю ягоды, через марлю отжимаю сок (он такой густоватый будет), потом стакан этого сока на 2 стакана сахара-перемешиваю в блендере и закрываю с стерилизованные банки. В квартире храню в холодильнике, на даче-в погребе

копировать

Кабачки мы сожрем в люьых количествах сразу!
Ждем свои.
Жареные с чесноком, тимьяном и укропом, слегка присыпанные фетой.
Сьедаются мгновенно, и не надоедают.

копировать

+1
в сезон гриль даже не убирается, стабильно на ужин хоть 1 кабачок да пойдет.

копировать

Вы прямо жарите с чесноком или потом присыпаете?
Жарите альденте? На гирле?

копировать

Вот сейчас как раз кастрюля стоит.
Лучше, конечно, на гриле, но у нас под тридцать, так что на кухне на сковородке ребристой. На оливковом масле, только немного.

Так, как вам нравится. У нас в доме есть любители и зажаренных, и только слегка поджаренных. Так что делаем слои и такие и тские.
Не солим.
Снимаем слой готовых со сковородки в кастрюлю и притрушиваем таким песто, в котором обязательно чеснок, а остальное - что у вас под рукой.
Я больше всего люблю укроп, но сегодня укропа досиаточно не оказалось, а была петрушка, орегано с огорода и пару листиков шалфея. Песто делаю в процессоре.
Вот так зажаренные кабачки сл оями притрушиваем песто, а на песто - крошками феты, она и дает соль.
И так доверху.
Все.
Попробуйте. Просто и вкусно. Кастрюля большая, надеюсь, что-то доживет до завтра :) в холодильнике. Они - как семечки, можно сьесть сколько угодно.

копировать

Лет до 40 я была уверена, что ненавижу маринованные огурцы. Пока не попробовала Огурцы маринованные Дядя Ваня "По-французски" корнишоны. То есть закатки в принципе не нравятся, не пробовала вкусных, разве что соленые огурцы. Поэтом и не делаю, и не ем консервацию.

копировать

Обладеть, а на мой вкус они самые противные из маринованных ))

копировать

Я только варенье из черники и малины делаю. Другое еще не пробовала делать. Огурцов опять много будет, все порываюсь закрыть несколько банок, но как представлю весь этот процесс, уже не хочется. Эта стерилизация. А кто-то еще и банки в ведрах кипятит уже заполненные. Не знаю обязательно это или нет, но так мама делала. Потом эти крышки с аппаратом этим... Ужасть)). Хотя свои огурчики очень люблю. Покупные такие не найдешь.

копировать

Крышки береете винтовые, стерелизуете в духовке (если оно вообще надо) - уже половина проблем отпадает ))

копировать

Полностью согласна. И не надо в промышленных масштабах. За раз 4-5 баночек 500-700 граммовых. Не утомительно.

копировать

Именно. Я уж насколько ленивая, но вполне способна свое самое любимое сделать ))

копировать

Я уже настроилась, буду делать понемногу)).

копировать

я без стерилизации огурцы закручиваю, мою банки, закладываю огурцы и специи, заливаю кипятком, стоят 15 минут, сливаю воду, довожу до кипения, опять заливаю, так 3 раза, в конце немного уксуса сверху и крышкой.
Мне так проще, так как в деревне духовки нет
Когда дома, то банки после посудомоечной машины стерилизованные получаются)

копировать

только 2 кг клубники перетерла с сахаром

копировать

Никогда ничего не кручу. Даже не хочу тратить время и силы на всю эту фигню. Чего там крутить- либо все в масле,либо в соли,либо в уксусе,либо в сахаре

копировать

Не крутила и не собираюсь, дача есть

копировать

Кручу только полезное в хозяйстве
Дачи нет
Томатный соус и томат паста, это зимние расходники
Ягоды морожу пюре из них, к йогуртам отлично
Джемы по не многу из красной смородины, крыжовника и тд
Не люблю сложносочиненные рецепты аля апельсин+киви+хзчо, нафик
В сезон делаю малосольные огурцы, по осени микс салаты, это чтобы сразу кушать, ну в течении пары недель например, не банки
Есть вкусные интересные рецепты, но затратные, если есть время парюсь
Вяленые помидоры делаю лет десять как
Короче только то что прям ням ням или нужно нужно
Уже сложился некий график когда нужно пойти на рынок и что купить и приготовить

копировать

пока нет, не начали. купили сегодня в Дикси банку консервированных помидор за 99р.

копировать

Ниче не надо, огурцы с прошлого года в помойку пойдут, несколько банок, смородина до сих пор в морозилке никому не надо. На фик. Муж мясо любит ,а эти закрутки, трата времени, ими не наешься.

копировать

Дачи нет и не было, ничего не морожу, из морозилки мне невкусно.
Еду стараюсь есть свежеприготовленную, хотя....когда голодная могу сожрать всё, это редко конечно, но было.
В советские времена подогревала даже рис, курицу, картофель , грибы и свекольник и т. д...

копировать

Ого, а я прекрасно рис с яйцом китайский делаю из вчерашнего, ну и картошку с курицей запросто в салат пристрою.

копировать

Что будет картошке с курицей в салате, если она хранилась должным образом ?

Прои повторном нагревании яиц, грибов, куриного мяса белки меняют структуру.

копировать

Никак не меняется структура денатурированного белка при повторном подогреве.

копировать

При нагревании белка происходит денатурация. Молекулы белка меняют свою структуру, а свернувшийся белок выпадает в виде мелких частиц и хлопьев. Свёртывание белков при нагревании это необратимый процесс.

копировать

У вареного яйца уже разрушена третичная структура. И при повторном нагревании ничего нового не происходит.
Ясно же я написала, что денатурированная структура меняться не будет.

копировать

Вот почитала топ, захотелось желе из красной смиородины, блин. Сделала 1 банку.

копировать

Ой, это такая вкуснота. Мама в детстве делала. Из красной смородины больше толком ничего и не сделаешь. А желе самое то.

копировать

Не застыло:( сироп получился. Мои сожрут, конечно, но хотелось желе.

копировать

У меня тоже не застывает((

копировать

Сегодня сделала малосольные огурцы и чувствую себя героем :-)
Как люди крутят по 300 банок представить не могу, да даже 30.....

копировать

ну не сразу же 30 банок, я делаю всегда одну порцию, это банок 5-6 литровых. занимает не больше часа времени.
И то, когда уже огурцы в полную силу пошли, и "девать их некуда".

копировать

Дачи нет. Ничего не кручу, не варю, ибо не умею, да и никто не ест такое.
Морожу перец ласточку и все.

копировать

В прошлом году засолила огурцы и помидоры и они испортились. В этом году сварила немного варенья из чёрной смородины. Да и хранить негде. А так компот делала, чтобы летом пить холодным. Ещё и заморозила её. Зимой компот может варить, или в выпечку класть. Заказала дегидратор. Хочу яблоки там посушить, помидоры, если будут, может ещё что. У нас сад новый относительно, пока не так много всего. Кроме чёрной смородины и яблок, остального пока мало. Огурцы и помидоры тоже пока не приноровилась выращивать. Плохо растут. Я новичок в этом деле.

копировать

у меня тоже первый раз огурцы помутнели в банках, я лет на 5 забросила это дело) в прошлом году был прорыв банок 100 закрутила перцев, огурцое и помидор. И все съели! но у меня семья большая, трое детей

копировать

Мы в этом году поздно всё посадили, ни одного красного помидора ещё нет, но перспективы пугают.

копировать

Ева помнит Ваши помидоры🤣

копировать

Кручу мучу.
Но не много.
Из покупного.
Все равно выгоднее.
Овощное без холодильника храниться.
Ягоды только протертые, либо заморозка и немного джемов.
У меня нет рецептов где что то может взорваться. И нет рецептов где залил кипяток вылил опять залил, я боюсь играться с банками с кипятком.
Учила бабушка.

копировать

А научите, как без холодильника.
У меня чатни пару раз пришлось в тесто пускать, забродило.
Без холодильника не получается.
Правда, у меня овощи без уксуса, только томатный сок немного.
А фрукты-ягоды - сахара, если считать один к одному, то у меня - половина от этого. Очень вкусно получается, но все это без холодильника не хранится.

Хотела бы научиться без холодильника.

копировать

Урожай в этом году не айс(((
Видимо наша нервозность и наше волнение передается даже растениям((.

Во-первых, яблок нет от слова вообще((( А прошлом году они нас выручили. 30 банок компота выпили зимой.
Груш и сливы то практически нет(

Урожай огурцов в этом году очень средний. Закрутили 10 банок. Это мало.
Помидоры даже еще и не краснели, май и июнь в целом то были холодные.

Радует малина. Собрали 7 кг за выходные. Хотя бы будем с малиновым вареньем.
Крыжовник есть, но я его за ягоду не считаю.
Смородина только дозревает. Кабачки, тыквы только начинают.

Вот как то так.