Какие выводы про такое поведение?

копировать

Можно не переносить в школы-вузы? Тема не совсем о них
Есть молодой человек, школу закончил только что. Не сын мне, но близкий. Примерно два года делал вид, что собирается в МГУ с ДВИ по математике. Мне еще в его 10 классе казалось это странным, потому что видно было, что математику не знает на таком уровне (объясняла ему иногда что-то). Как только мать его хотела как-то разобраться, оценить уровень, отправить к репетитору, на пробный ЕГЭ - в отказ. Просили его решить хоть один вариант и с ответами сверить - не, мне некогда, и так понятно, что легкие задания.
После школы подал документы в МГУ. Родители готовы были платить за учебу, понятно было, что на бюджет не пройдет . Назначили ему ДВИ и он на него не пошел. Сказал - передумал, не хочу, не буду. По баллам проходит в третьесортный вуз и решил на нем остановиться. Про МГУ говорит "мог бы и туда поступить, но передумал".
Вопрос. Это молодой человек так бережет свою самооценку или что? Зачем нужно было городить огород? Для кого этот спектакль? В принципе всем окружающим взрослым было понятно, как обстоят дела. Но у матери теплилась робкая надежда, она теперь расстроена очень. Я впервые встречаю такого подростка

копировать

Родаки плешь проели. Может, и не открыто.

копировать

+ много

копировать

скорее всего боится даже самому себе признаться в проблемах и прячется от них
У меня такой же ребенок, даже оба. Просто в меньшей степени. Да я и сама такая, иногда чувствую, что хочу не думать о проблемах, словно их нет. Вот сегодня весь день боялась открыть почту, чтобы не узнать, что на меня злятся за невыполнение работы в срок. Вечером открыла - в ящике пусто за сегодня, уффф..

копировать

Ну подростки все разные. Как и взрослые.
И вот вам яркий жизненный опыт.

копировать

Ну мой говорил, что хочет хоть куда-то пристроиться, чтоб не в армию... что не будет выбирать заранее, что куда хватит баллов, туда и пойдет... в итоге сдал и выбрал по программам и отзывам наикрутейшее место... потом в разговоре выяснилось что ни сном ни духом, что там дороже всего и больше всех конкурс. Ну ок. Наблюдаю.

копировать

Один мой знаковый ( владелец крупного рекламного агентства) закончил школу с золотой медалью в подмосковном городе. И поступил в мгу на Матфак. Самооценка была на 100%. Пока не увидел кто с ним в группе , какой уровень у этих гениев математики. Перевёлся на журфак . Именно потому, что у него адекватная самооценка и трезвое отношение к своим возможностям и своим перспективам

копировать

Это классическое детское хвастовство и преувеличение своих достижений. Ребенок всем говорит: я умный, если я захочу, то в любой момент стану отличником, просто мне не хочется. Взрослый понимает, что это чушь, ведь умному все дается легко, он просто за счет усвоенного на уроке и домашки, сделанной на переменке, будет отличником. Инфантильный подросток всем говорит, что поступит в МГУ, повышая свою значимость. А как до дела доходит - в кусты, не пришел на ДВИ, зато не получил позорные 30-40 баллов.

копировать

А от нас что хотите услышать?
История, как история. Ребёнок не ваш. Захотелось подать , подал, не захотел, не пошёл , там много таких , кто не является на ДВИ , но заявляется в вузы. У парня есть какие-то знания, видимо не такие и плохие, раз проходит в вузы , пусть и 3 эшелона, сейчас и в 3 эшелон нужно приличные баллы набрать. Молодец он

копировать

Думаю, что посидел-пообщался в группе с абитурой и понял, что не совсем так представлял себе учебу на этом факультете.. Решил, что ему это не подходит. Молодец, принял взрослое решение. Хорошо, что не пошел в угоду маминому тщестлавию туда, куда душа не лежит

копировать

Ну при чем здесь тщеславие? Пошел на такую же специальность, но в неважный вуз (хотя, имхо, не такой уж неважный, нормальный, просто маме не нравится) и все равно же за деньги, не на бюджет. Я думаю, он выровняется потом, с моей точки зрения прогноз у него хороший. Но зачем надо было так морочить голову родителям, не понимаю. Мать ему предлагала вообще отказаться от сдачи профиля в какой-то момент

копировать

Потому что мгу это прежде всего тщеславие. Не всегда их программы так сказать практичны. Никто никому голову не морочил. Пошел туда,куда сам захотел.Выбирают не только шильдик, но и преподавательский состав.

копировать

Знала такого музыканта, на, деле весьма посредственного, которого. отправили на международный конкурс, он толком не готовился, заранее придумал, а там уже сказал, что сломался инструмент. Долб0еб.

копировать

Долбодятлы те, которые его "отправили" на конкурс. Ему это нафиг не сдалось, но отправляльщики этого не хотели замечать.

копировать

Ну, поступил и поступил. А в чём проблема-то? Замахнулся на МГУ, понял, что не потянет, пошёл в вуз попроще.

копировать

Ему не нужна была ни математика, ни МГУ, нужно все это было его родителям. Без МГУ жизнь не заканчивается. Пускай мать перестанет заламывать руки и похволит сыну самому решить куда поступать, и на кого учиться.

копировать

+100000000
И, если, наконец, его оставят в покое, то, вполне возможно, он сам вырулит на нормальную траекторию жизни. Но не сразу, конечно.

копировать

Не совсем так. Родители ему в какой-то момент предложили отказаться от сдачи математики профильной и переориентироваться на факультеты с другим набором предметов. Он уперся, сказал, что будет сдавать математику профиль. Мать заламывает руки, потому что если бы заранее знала, что с МГУ профанация, она бы не тратилась на остальных репетиторов и подкопила бы денег. А так он в вузе третьего эшелона на платном, а деньги потрачены как для подготовки в МГУ. И ладно бы ребенок пошел на этот ДВИ и получил бы непроходной бал, ну, бывает. А он просто не пошел писать ДВИ.

копировать

Вы точно в теме? На любую техническую и экономическую специальность нужна математика профиль. Не сдавай он профиль-оказался бы вообще без вуза.Хоть платно, хоть бюджет. Все что мать тратила на репетиторов-пошло в подготовку к егэ. Сдавать набор для гуманитарных специальностей если два года к ним не готовился-утопия.В них больше всего подводных камней и субъективности.

копировать

Он готовился же не только к математике. С его набором предметов, но без математики профиля, тоже был бы выбор. Именно поэтому мать ему такое и предложила, когда заподозрила, что он профиль не тянет. Но в этот момент парень сказал "нет! буду сдавать профиль, мне он нужен и буду писать дви". Мать успокоилась, поверила, теперь для нее очень неприятная неожиданность, что он не стал писать дви. Возможно, он начал писать и понял, что не напишет, а матери сказал, что решил не писать.

Вообще я считаю, что для него все складывается удачно. При таком подходе к учебе лучше учиться в вузе попроще, чем убиться в МГУ. Специальность в дипломе будет та же или близкая. Зато комплексов не наживет и меньше шансов быть отчисленным. Только непонятно, зачем он с матерью так обошелся. Почему правду не говорил?

копировать

Вы ерунду пишите. На техничкчкие и экономические специальности нет вариантов без профильной математики. Просто нет. Предметов для егэ должно быть три. Математика база не учитывается нигде, ни в каком вузе. Нет у него вариантов с тремя предметами, один из которых база. Вы принципиально специальность не пишите?)))
Вы с мамой тупите на ровном месте похоже. Парень единственный, кто логично рассуждал. Для поступления в вуз третьего эшелона хоть на платку нужен ему был профиль. Хоть на порог, но профиль. Поэтому его решение правильное. А вы развели детский сад. Отстаньте уже от парня, он с головой дружит и все правильно сделал. Да и обсуждать чужого ребенка за спиной матери-низко. Хотел поступать-перехотел. Моя в сентябре грезила медиакомом вшэ, к новому году сказала "через мой труп" и начала грезить плешкой. А за месяц до егэ решила что ее мечта-кутафинка. Благо набор предметов позволил маневр ибо сдавала 4 предмета.. Все в жизни меняется, планы и желания в один миг могут развернуться на 180 градусов. Вы же все какого то отчета хотите, какой то сокральный смысл ищите..

копировать

Вы могли бы унять свою агрессию? Разумеется, без профиля речь шла бы о другой специальности, но рядом. То, что вы о таких сочетаниях не знаете, не означает что их нет. Рассматривался конкретный факультет в том же вузе, куда он и поступил. Мне неинтересно обсуждать специальности и предметы, так как вопрос не об этом

копировать

Нет таких специальностей. Вот просто нет. Поэтому вы и не называете факультет. Все технари с проф. Все экономисты-менеджеры с проф. Психологи с проф. Рядом это в рамках одного направления. Юрист и экономист это не рядом от слова совсем. Я знаю, мой ребенок в этом году поступает. Речь именно о специальностях, потому что это ключевой фактор для человека в принятии решения. Направления, программа подготовки, набор преподавателей и тд. Все это влияет на принятие решения. Вы же именно в чем то все обвинить парня хотите. Успокойтесь, это не ваш ребенок и не вам совать нос в его поступательный маршрут. Тем более, что вы очень далеки от поступательной компании этого года (да, она отличается от прошлого года, в этом году конкурс будет даже среди бви и стобальников, а в некоторых позициях и среди платников)

копировать

"Сдавать набор для гуманитарных специальностей если два года к ним не готовился-утопия.В них больше всего подводных камней и субъективности."

не согласна.
субъективность не пропадет количества времени, затраченного на подготовку.
при нормальном преподавании материала в школе, одного года вполне достаточно

копировать

Нормально это как? Общага в обычной школе 1-2 урока в неделю. А предмет один из самых объёмных. Ну и как тут за год?)))) Или литература для которой надо читать и еще раз читать. Если 10 лет этим не занимался?))) Английский?))

копировать

Предмет (общага) достаточно объёмен, но чем раньше пытаться начать готовиться именно к ЕГЭ, тем меньше в голове задерживаться будет.
На мой взгляд, вполне достаточно просто учиться на тех самых уроках в школе, можно чуть начать что-то в 10-м классе, а все остальное именно в 11.
Но это мое мнение, и, конечно, отнюдь не догма.

С литературой немного другое - тут все же конкретный список надо успеть прочитать - ну а зависит от скорости чтения.

Английский - при хорошем учителе в школе (что не всегда не спорю), подготовиться к ЕГЭ совсем не сложно. НУ или опять же взять репетитора, мини-группа в 11-м классе.

Но я не веду речь о тех, кто 10 лет ничего не по одному предмету не делал и не знал.

копировать

Я часто общаюсь со школьными педагогами, спрашивала их мнение-нет, нельзя. Речь не идет о топ школах с углубленкой, о обычных школах коих в нашей стране тысячи. Ни учебники, ни количество часов не позволит ребёнку сдать достойно предмет. А репетитор в 11 будет дыры базы затыкать, а не углубленку давать. Мой ребёнок сдавал гуманитарные предметы. Общагу мало учить, ее надо понимать. Разбираться в тонкостях и нюансах. К примеру тема про онлайн банки, которая была на егэ появилась в учебнике за 8 класс прошлого года издания. То есть нынешние 11 физически не могли ее изучать.Дети писали опираясь на логику, свои жизненные компетенции и тд. Да, если готовится только на порог для платки-не вопрос. На минималку за год и кролика натаскают. Только не везде с этой минималкой даже на платку..

копировать

Не могу с вами согласиться, что совсем невозможно. На собственном опыте: мой ребёнок прицельно начала готовиться к егэ в 11 классе - общага, история, английский. Ещё в сентябре выбирала, будет сдавать историю или литературу. Соответственно, обществом начала дополнительно заниматься в сентябре, историей - с октября. До этого - только гуманитарный класс приличной школы (не топ). И только по английскому всегда было что-то помимо школы, а начиная с 9 класса - репетитор, которая, конечно, егэшные задания подкидывала постоянно. Все три экзамена (а также русский, к которому только в школе и сама готовилась) сдала более, чем хорошо… два года назад это было, но не думаю, что за это время что-то принципиально изменилось.

копировать

А моя на физмате учится, но хочет на дизайн. За общагу даже не беремся - неподъемно. Да, физику, математику за год подшлифовать к ЕГЭ - не вопрос, т.к. все годы их изучали. Информатику.... ну, тоже можно, если напрячься.

копировать

Очень мало кому из современных педагогов школьных я бы доверяла в плане их слов.
Общага - это не совсем предмет исключительно учебника (ну равно как вторые части других экзаменов). Но допматериала полно. Ничто не мешает готовиться.
Часть общаги нужно именно выучить. Часть понимать. Часть, да, жизненный опыт.
Что вы подразумеваете под тонкостями и нюансами? Там есть некоторые дурацкие места, но не знаю совпадают ли у нас с вами эти вещи, плюс, да, проблема с критериями бывает.
Новая тема в учебнике - это дело учителя дать ее этим 11-классникам. Он на то и учитель, чтобы это отслеживать. Ну а иначе мы опять вернемся к извечному вопросу, а зачем они там...
Плюс ученик все же и сам может за этим следить.

Невозможно запихнуть в учебник все, но это не мешает при подготовке рассмотреть вопросы шире.

Моя дочь тоже сдавала общество, и от вопроса про онлайн-банки она была в восторге.

Да, я придерживаюсь мнения, что за один год, при не просто все же присутствии несколько лет перед этим на уроках и хорошем учителе, подготовиться вполне реально. Ну а школе никто не мешает ввести занятия дополнительно и платно, и бесплатно для желающих.
Было бы желание.

копировать

Ну смотрите..Моя закончила лицей вышки. То есть ну прям топ-топ)) Преподавание общаги было на троечку. Однажды моя даже учителя поправляла)) Поэтому качество преподавания для уравниловки по стране мы берем школьное, обычное с учебником Боголюбова. Для примера-у меня сын в лицее мифи. За год подтянуть до хорошего уровня егэ инфу-не проблема, хотя этот предмет в его классе не профильный. Вытянуть общагу, английский и тд анриал полный.
Мы с вами не сойдемся во мнениях, я по долгу службы вижу огромное количество учеников обычных школ (и не обычных часто тоже) и на большом опыте сделала вывод-менять профиль на 180 градусов в 11 классе очень плохая затея. За очень небольшим исключением.

копировать

Ну стыдно должно быть за такой топ-топ.
Собственно то что вы пишете, оно не о невозможности окончательно подготовиться к экзамену за год. Оно о безобразном преподавании со стороны школ, уровне выходящих из стен вузов педагогов и т.п.
Но все же не все и не всюду так, плюс сами по себе темы человек может изучать чуть шире параграфа учебника (что всегда тут предлагается делать по любым предметам при желании).
Ну и я все же указала, что предыдущие годы не прошли просто так для ученика.

Вероятно, не сойдемся

копировать

Он сам не знал как и что получится. Попробовал, не пошло. Это не конец света.

копировать

Бедный ребёнок.

копировать

Многие выпускники, как и их родители, вообще не понимают шкалу егэ и правила поступления. Им кажется, если в школе хорошо учится, то и экзамены сдаст хорошо и поступит в лучший вуз. Разочарование наступает когда видят баллы егэ.

копировать

Да. Соседка бабушка тут жаловалась, что внучка закончила школу с золотой медалью, а ее " заставили" сдавать экзамены в вуз. бабушка совсем не старая. Не знаю, что там мама думает.

копировать

Так такие всего и добиваются, пока умницы по уши в комплексах сидят и думают, что ничего не достойны, и куда им со свиным рылом в калашный ряд.
Все будет хорошо у парня, даже после "третьесортного" вуза.

копировать

Я тоже думаю так и матери говорила много раз. Кроме того, при том, что он так относился к школьной учебе, самостоятельно освоил некоторые аспекты будущей специальности и время от времени зарабатывал на этом

копировать

Фантазер-дурачок. У приятельницы дочь такая, на словах не одной козе хвосты открутит😃 По факту неумеха-неудачница, 28 лет бабе, сидит на шее у матери - инвалида (инсульт был в 25 лет) да тётку с бабкой периодически разводит на деньги