Монастырская выпечка
Давно хочется узнать почему так,пробовала в разных местах в Москве ,не вкусно совсем,стоит дорого есть невозможно
я тоже пробовала в разных местах, не супер-пупер, но есть можно. По ощущениям - готовят не профессионалы, хотя тоже не везде. Да, не особо дешево.
Готовят там обычно прихожанки под управлением дипломированного поварихи. Рецептура кошерная, пониженное содержание сахара и соли. Дёшево и не обещал никто, это способ пополнения бюджета прихода, а не подаяние.
Про монастырскую не скажу, а вот при церкви в Вырице под Питером - всегда вкусная. Они даже постные пироги умудряются вкусными делать.
Самая вкусная монастырская выпечка на Валааме (и мороженое!!) и на Валдае (мое личное мнение). Все остальное, как мне кажется, коммерция и погоня за прибылью. И действительно невкусно.
я регулярно покупаю молоко утренней дойки в николо-берлюковском монастыре, очень вкусное, особенно козье... а вот все, что они из этого молока делают (творог, сыр, сметана, масло) - прям фукака, хороший исходный продукт превращают в гуано... поэтому их выпечку я даже не пробую - заранее уверена, что это несъедобно...
А как можно испортить продукты сделаные из хорошего молока? Я делаю творог из молока которое я покупаю на маленькой ферме. Он всегда вкусный, его "кислость" я регулирую закваской. Раньше масло сама делала, тоже КАК его можно испортить?
для меня это тоже загадка... но вот реально - очень вкусное молоко, и совершенно несъедобные продукты из него... причем когда я сама делаю творог из этого молока - получается прекрасно, а ИХНИЙ :) творог жрать невозможно... видимо, их там отбирают по принципу максимальной рукожопости :)
Так если вы сами печете, то понимаете, почему так. Вкус и структура - это качественные ингридиенты и правильная технология. Значение имеет всё : вода, мука, дрожжи, соль, масло, время расстойки и температура.. А уж чтобы выпечка долго оставалась свежей и вкусной, нужны все достижения современной пищевой химии (возьмите барни, которые сохраняют влажность, текстуру и вкус месяцами). Ни того, ни другого в монастырских пекарнях нет.
В Троице-Сергиевой лавре вкусная выпечка, всегда берём там коврижки медовые с курагой и расстегай с рыбой. Мужу ещё пирожки с капустой нравятся.
Не знаю, где прихожанки пекут, часто вижу в трапезных персонал из Средней Азии, либо как девушки из регионов, работающие сменами.
Выпечка действительно невкусная, но я очень привередлива к десертам и выпечке, плюс свои заморочки.
Даже в трапезной в Свияжске персонал внутри, ну, совсем на прихожанок не тянет. Один день вкусно поела, второй чуть не траванулась. А пирожки, что в Москве, что в Свияжске мне не вкусны.
А мне в Свияжске пироги с капустой запомнились с положительной стороны. Не только мне, всей семье. Редко что запоминается, но вот их помним, хотя уже года 4-5 прошло.
мне кажется, что в Москве ларьки "Монастырская выпечка" это тупо сеть. качество соответствующее.
возможно, на местах ест что-то аутентичное.
В лавке, при Даниловском монастыре, продавец неустанно повторяет про...чудотворные рецепты, обладающими удивительными особенностями избавлять тело от недугов, восстанавливать душевные и физические силы.
Блажен, кто верует. :-)
Не..ну если посмотреть с другой стороны..ВЕРА - великая сила.
Неповторимый вкус еде придаёт любовь и божье благословение, без которого не обходится ни одно приготовление еды в монастырях. :-)
Оооо! Я думала мне одной не нравится! Много где брали, ни разу не было вкусно. Всегда холодное, пресное, просто никакое.
Не так давно сказали что в Николо-Пешношском монастыре очень вкусная молочка, а уж мороженое вообще потрясающее. Может, съездим, попробуем.
На Берсеневской набережной рядом с Никольской церковью была монастырская лавочка с выпечкой, не знаю, как в этом году, еще не бывала там, но в прошлые годы пироги там были очень вкусные :)
А что вы называете монастырской выпечкой? Особенно дорогой. Мне только дешевая попадается и обычно вкусная. На Малой Дмитровке часто покупаю что-нибудь. Последний раз, в июле, не понравилось, а раньше отлично было. Еще на Кутузовском проспекте у храма есть ларек с очень вкусными пирожками, в них тесто нереально вкусное. Но ларек то работает. то не работает.