Холодец или зельц?
Зельц отличается от холодца лишь тем, что в нем практически нет воды, т.е. бульона - который намеренно выпарили, а разварившееся мясо, которое варилось в этом бульоне- сложили и убрали в прохладное место. Холодец же вкусен, как раз своим застывшим бульоном, а зельц- вкусен в качестве закуски к бутербродам.
Сальтисон отличается от Зельца тем что для приготовления Зельца используется мясо как телятины так свинины, а для Сальтисона- только внутренности свиньи либо внутренности свиньи + голова свиньи.
Студень готовится только из говядины.
Хотя, сейчас многие готовят из чего вздумается. Потому сейчас и разницы между холодцом и студнем многие не видят.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Она историю не знает, но выпендривается....🤣😆😄
К истории происхождения любимого многими холодца приложили руку французы. ☝
Именно они придумали застывающий бульон с кучочками мяса (говядины, свинины или дичи).
Называли они это блюдо - галантин, что в переводе со старофранцузского "желе".
В России в 19 веке было модно все французское.
Поэтому изобретение французов быстро попало на столы аристократов.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Поменьше читайте рунет.
ЗАЛИВКА КУСОЧКОВ МЯСА БУЛЬОНОМ ИЗ ЧАСТИ ГОЛОВЫ СВИНЬИ, ХВОСТОВ, КОПЫТ, ХВОСТОВ - ЭТО ПРОСТОЙ СПОСОБ КРАТКОВРЕМЕННОЙ КОНСЕРВАЦИИ МЯСА.
Вываренный желатин, растворенный в бульоне, покрывает кусочки мяса, тем самым закрывая путь бактериям.
Этот способ был в ходу заранее до 19 века в той же Англии, к примеру. При забое свиньи существует определённый порядок обработки её частей. Что-то засаливают (окорок), что-то коптят (грудинку), потроха готовят сразу, они долго не хранятся, так же как и кровь (готовят кровяную колбасу), а из головы, хвостов, копыт варят зельц.
Кстати, в Англии это блюдо долгое время было рождественским. До викторианской эпохи.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Холодец с большим количеством бульона и главное, чтобы ни капли желатина. Зельц тоже люблю, но меньше, может потому, что ела только покупной, сама никогда не готовила.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)