Холодец или зельц?

копировать

Что вам больше по вкусу?

Не переносите в почивший в бозе раздел, не хочу в рецепты, там никого, мне интересно это как явление, наряду с радостями тв.

копировать

Холодец обожаю.

копировать

Холодец.

копировать

Не знаю что такое Зельц.

копировать

+1 и я не знаю. Вроде как холодец в виде колбасы.

копировать

Не то и не другое.

Просто авокадо предложите

копировать

Не люблю пищу наших предков, живших без холодильников

копировать

Обожаю оба два) Сегодня с утра разбирала томившееся всю ночь с хвостом говяжье копыто и запеченую рульку на холодец. Зельц для меня - это всегда субпродукты, такой холодцовый "винегрет"
Галантин и террин тоже люблю, но готовлю реже

копировать

Зельц отличается от холодца лишь тем, что в нем практически нет воды, т.е. бульона - который намеренно выпарили, а разварившееся мясо, которое варилось в этом бульоне- сложили и убрали в прохладное место. Холодец же вкусен, как раз своим застывшим бульоном, а зельц- вкусен в качестве закуски к бутербродам.


Сальтисон отличается от Зельца тем что для приготовления Зельца используется мясо как телятины так свинины, а для Сальтисона- только внутренности свиньи либо внутренности свиньи + голова свиньи.
Студень готовится только из говядины.
Хотя, сейчас многие готовят из чего вздумается. Потому сейчас и разницы между холодцом и студнем многие не видят.

копировать

Холодец.

копировать

Зельц не пробовала. Холодец зимой от мамы обожаю.

копировать

Холодец очень люблю. Зельц - не знаю, не помню что это такое.

копировать

Зельц, холодец, заливное терпеть не могу. Люблю только сладкое желе и пудинги :)

копировать

По настроению.

копировать

стЮЮЮЮдень с хреном! обожаю! строго из говядины.

копировать

Хаш

копировать

Мне зюльц нравится больше. В холодце слишком много воды

копировать

Холодец. По рецепту мамы, один раз в год - на новый год.

копировать

Байден стал самым непопулярным президентом в истории США.

Рейтинг Джо Байдена стал самым низким среди всех президентов США, когда-либо избранных на этот пост. Он упал ниже 40 процентов, сообщает Gallup.

копировать

беда

копировать

Ок, что из него сварим?

Зельц, Холодец, Сальтисон или Студень ?

копировать

Он будет гадок и жилист. И навара от него никакого.

копировать

Скормим известно кому- на КС...

копировать

Только на мыло

копировать

Ок, отдадим на КС, бесплатное мыло...

копировать

Сальтисон и зельц. Холодец.... для бедных

копировать

Почему?

копировать

Она историю не знает, но выпендривается....🤣😆😄

К истории происхождения любимого многими холодца приложили руку французы. ☝
Именно они придумали застывающий бульон с кучочками мяса (говядины, свинины или дичи).
Называли они это блюдо - галантин, что в переводе со старофранцузского "желе".
В России в 19 веке было модно все французское.
Поэтому изобретение французов быстро попало на столы аристократов.

копировать

блин а я думала откуда от мамы некий галантин

копировать

Поменьше читайте рунет.

ЗАЛИВКА КУСОЧКОВ МЯСА БУЛЬОНОМ ИЗ ЧАСТИ ГОЛОВЫ СВИНЬИ, ХВОСТОВ, КОПЫТ, ХВОСТОВ - ЭТО ПРОСТОЙ СПОСОБ КРАТКОВРЕМЕННОЙ КОНСЕРВАЦИИ МЯСА.

Вываренный желатин, растворенный в бульоне, покрывает кусочки мяса, тем самым закрывая путь бактериям.

Этот способ был в ходу заранее до 19 века в той же Англии, к примеру. При забое свиньи существует определённый порядок обработки её частей. Что-то засаливают (окорок), что-то коптят (грудинку), потроха готовят сразу, они долго не хранятся, так же как и кровь (готовят кровяную колбасу), а из головы, хвостов, копыт варят зельц.

Кстати, в Англии это блюдо долгое время было рождественским. До викторианской эпохи.

копировать

Гадость и то, и другое

копировать

Холодец, но чтобы дрыгалки не 10 см сверху)

копировать

?

копировать

Холодец люблю на Новый год.

копировать

Холодец с большим количеством бульона и главное, чтобы ни капли желатина. Зельц тоже люблю, но меньше, может потому, что ела только покупной, сама никогда не готовила.

копировать

Лично для меня хрючево и то, и то.
Как и оливье, мимоза, окрошка и пр. блевотня.

копировать

кушайте цезарь

копировать

Для меня этим летом хрючевом стала окрошка
Не могу ее есть от слова совсем
🤣

копировать

Ой, окрошка это жесть.

копировать

Люблю холодец из ушей. Что такое зельц, понятия не имею.

копировать

Вот прямо сейчас вкушаю белорусский зельц. Вкуснятина. Удивлена, что некоторые даже не знают, что это.