А есть такие?
Есть такие, кто в ресторан не ходил лет 20-30 или вообще? И дети, например, тоже не ходли в рестораны (исключаем Мак и Кфс)
Приятельница говорит, что была в ресторане еще при СССР , ей 56, сыну 18. Сына не водили в ресторан никогда , в Маке и Кфс был с приятелями, когда стали давать карманные деньги.
А у вас есть такие примеры?
Мне как-то дико. Как- такой мальчик пригласит девушку куда-то?)Ему же в голову это не придет.
А зачем ему в ресторан приглашать? В прошлой теме сошлись, что нечего по ресторанам ходить влюблённым, есть парки, метро, можно и домой позвать. :party4
родители мои:(
в ссср жили бедно, экономя на себе
в 90-х былажопа
в 2000 летали по заграницам, в москве деньги не тратили на общепит
сейчас пенсионеры
Не знаю таких. Даже самых бедных иногда более обеспеченные приглашают на какие-то торжества.
В ресторане я не была никогда в жизни :) кафе разве что...
Джон Джоли - ресторан? Тогда была 2 недели назад, но это разовая акция.
Кафе и рестораны отличаются вовсе не шикарностью, а меню и кухней. Ресторан вполне может быть небольшим, тихим, с лаконичной мебелью. Может быть сетевым недорогим. Но рестораном, а не кафе.
Ресторан, конечно, отличается от кафе, но это необязательно шикарность с фейс-контролем, танц-полом или еще какими-либо атрибутами.)
Можно в лес и на речку, сосиски на костре, картошку испечь
Можно дома вместе пиццу испечь или креветки пожарить
Можно на бесплатный мастер-класс или за небольшие деньги, вместе потусить, приготовить и съесть
Рестораны сейчас это обычная жрачка с отсиживанием зада,поэтому понимаю женщину 56 лет,я её ровесница. Ходила активно в ресторан в СССР и не потому что молодая была,тогда все возраста и социальные группы тусили в ресторанах,там было общество,музыка,танцы под хороший стол.Сейчас общество резко фрагментировано,как и общепит,поэтому таких ресторанов и тусовок разных возрастов под хорошую музыку с танцами нет. Один офисный планктон,менагеры и все это жующее стадо,смотрящее в смартфоны или телевизор под потолком.Странное зрелище.Люди одичали,даже не танцуют,для танцев придумали ночники.Не то это,не интересно.
Бывает, такие порядки в этой семье. Той проблемы, которую вы нарисовали - как мальчик пригласит девочку в ресторан - не вижу. Советские люди жили без ресторанов, очень быстро научились и ходить туда, и приглашать.
"Советские люди жили без ресторанов" - что за чушь. Советские люди прекрасно ходили в рестораны.
Не часто, но ходили.
Малый процент. Обычные семьи не ходили, не был повода и не было лишних денег. Да и ресторанов тоже не было в современном понимании.
Забыли Прагу и тд. Их было несколько штук на весь Союз. И обычные люди туда не ходили. И незачем и не по статусу.
Точек общепита в Москве, Ленинграде и других городах было достаточно. Самого разного уровня.
А какие-то было сложно попасть "с улицы", да
Но 1-10 р швейцару на входе (в зависимости от того, кафе Морозко ли это с дискотекой или ресторан Москва) решали проблему прохода.
Только Метрополь был недоступен по вечерам. Там только иностранцы и гэбэшные сексотки под видом путан откушивали
Но вы согласитесь с тем, что сейчас таких заведений в тысячи раз больше, они доступны, и люди спокойно посещают их, не имея соответствующего опыта из детства?
Не соглашусь. Даже в спальном районе моего детства были и рестораны, и кафе, и кафе-кондитерские, и пельменные, и кафе-мороженое, и кафетерии при Кулинарии, и даже кофейня, где варили кофе в турке на песке.
Были шашлычные, чебуречные, пирожковые, котлетные, молочные, рюмочные, пивные самого разного уровня (от "автопоилок" до заведений с дубовыми стульями и креветками)
В Ленинграде ещё разнообразнее.
Не было классического сетевого фастфуда.
Даже стритфуд был - пончики, пирожки, котлеты в булке
Может ваша юность пришлась на 90-е? Охотно поверю тогда. Кафетерии были всегда. Столовых более чем достаточно, пельменных и пирожковых тоже. А вот рестораны - увы.
Были и в спальниках рестораны. Строгинская гавань с тех самых пор существует. Правда я тогда там не была, меня отец по воскресеньям водил в центральные. Или в шашлычную в ажурном доме на динамо. Сервировка там была ресторанная. Советский ещё там же, который бывший яр это были 80-е.
На 80-е, но ко всяким советским общепита с середины 80-х стали добавляться уже "кооператорские"
90-е уже ничем не отличаются от наших времён - и Макдональдс, и Пицца-хат, и клубы самые разные с барами, и шаурма и хотдоги на улицах
Но их все равно было мало. И еще у людей (у большинства) не было традиций проводить время в ресторанах. Праздники устраивали дома, согласны? Тем не менее, сейчас все те, кто были детьми в 80-е, ходят в рестораны чуть ли не ежедневно, обедают, празднуют там др , приглашают коллег, партнеров, подруг и любовниц, и не испытывают никаких затруднений. Это я возвращаюсь к первому посту про мальчика.
В Новогиреево был ресторан Киргизия, на Преображенке ресторан Молдавия, на ВДНХ Золотой колос, вот лично в них была в детстве ещё
При всех гостиницах были рестораны, а они были не только в центре
Женщин приглашали, конечно, в Берлин, Будапешт, Софию, Москву, Пекин
Девушек в кафе-мороженое приглашали или в пивной бар Золотой фазан или кофе пить в Джанге
Если вы про 80-е, когда поход в ресторан на двоих с вином стоил минимум 10 р.
В 60-е это обходилось в разы дешевле, поэтому да, и студенты водили девушек в рестораны со стипендии
Что вы рестораном называете сейчас?
Пример приведите. Я и сейчас не хожу в рестораны, сопоставимые с Метрополем и Арагви.
И мало кто ходит.
А в заведения, сопоставимые с шашлычной Казбек на 1905 года, хожу. Например в Чайхона 1.
Так автор говорит про рестораны вообще. Все, что отличается от мака и кфс. Сейчас ресторанов именно что много, любых, любого стиля и уровня. И мне с моим безресторанным детством ничего не мешает ходить в любые. И мальчик этот пригласит девочку, когда придет время, если у него будут лишние деньги. Мама не обязана как-то специально его обучать.
Как это не ходили?
Мама моя мне рассказывала, что в 60х с девченками с работы бегали премии обмывать в р-н Узбекистан , дни рождения ( юбилеи) многие справляли в рестранах , ну и свадьбы, естессно.
Помню первый раз я с мамой пошла в ресторан в начале 80х, гуляли по Новому Арбату, мне было лет 6, захотели пообедать, зашли в ресторан....
Хорошо. Теперь забудьте про Арбат (который в начале 80-х был Калининским, так, поправочка) и подумайте о своих сверстниках , которые выросли в разных ПГТ. Они сейчас испытывают какие-то проблемы с посещением ресторанов по сравнению с вашими одноклассниками?
Чего это советские люди без ресторанов жили?
Мои родители даже познакомились в ресторане. Подмосковный город. Оба пришли просто пообедать, мама с приятельницей и папа с другом. Их за один столик посадили (была такая практика подсаживания), мужикам заказ раньше принесли и мама у отца горшок с мясом отняла ))))
В том же ресторане была свадьба )
Мои родители не ходили при ссср и после были раза 3-4 , и то потому что приглашены на свадьбы были. Говорят : там плохо, там отравиться можно, мы не доверяем. Причём оба родились в Москве….
Странно как. Сходить в Арагви, Прагу, Будапешт, Узбекистан или хотя бы в чешскую пивную в Сокольниках было обычным делом для московских студентов в 60-е. Именно раз в месяц, со стипендии.
3 рубля стоило вкусно поесть и умеренно выпить в ресторане
Ну не ходили они, папа 46гр, не принято было у них. Может в какие забегаловки, кофейни ходили.
+ Праздновали дома все, что только можно праздновать. Гости были каждую неделю (или мы в гости). Ходить в рестораны семейным людям - зачем?
То что я помню - юбилеи дома, мама 30-40, папа 40-50, бабушка-дедушка вообще по-семейному, у нас была трехкомнатная квартира. Первую свадьбу в семье в 91 году отмечали тоже дома со столами через всю квартиру. Диссертации по линии отца чаще всего проходили в банкетном зале при фабрике-кухне института. Он сам там точно отмечал.
Я когда писала - был нормальный х***й лес , если бы не комментарии ваши , то так бы и не знала что тут все запикали и такое непотребство получилось ))) Чем слово Хвойн- ый то не угодило админам сайта ?????
Ни на ДР вас в рестораны не приглашали ни разу, ни на свадьбы? Это принципиальная позиция против ресторанов или финансовая невозможность?
А почему не впечатлили?
Мне нравится, что можно от готовки отдохнуть и плюс какие-то «навороченные» блюда поесть на которые дома уйдёт много времени и много ингредиентов.
Какой там антураж, не знаю, я, наверное, наелась этих ресторанов лет до 40
Когда чего-то много, уже надоедает и не хочется
Возможно, а мы любители. Не надоедает пока. Каждую неделю раньше ходили, сейчас значительно реже.) Мне 53.
Вот у нас как раз атмосфера - дома. А в ресторанах: «Опять невкусно, опять будут бесить обслуживанием». Когда мы это поняли - минимизировали посещения ресторанов.
Не исключили совсем - это удобно, а сократили посещения.
У нас обратный случай. Я питалась в ресторанах - не любила готовить. Он питался в ресторанах - не та атмосфера была в бывшей семье. А сейчас иное дело)
Невкусно, была в разных ресторанах, лучших в нашем городе, я очень избирательна в еде,
Я от готовки не устаю, времени у меня свободного предостаточно
Я ни разу в жизни не была в ресторане. Муж не был. Мои родители не были. Родители мужа не были. Мы в регионе живем, лишних денег как-то нет на рестораны. Вообще никого в нашем окружении нет кто бы в рестораны ходил.
Было бы странно, если бы ресторанная кухня нравилась бы вашему мужу больше домашних обедов. Тогда вопросы как раз к вам.
Я готовлю просто, возможно не так красиво, но точно очень вкусно. Много вкуснее, чем в ресторане.
Я хорошо готовлю, но это совершенно другое. В рестораны я не оливье с фаршированными перцами есть хожу. Я никогда не пожарю так стейк, как это делают в Бутчере. А про рестораны в других регионах и странах и говорить нечего. Местная кухня - это отдельное удовольствие в путешествиях.
Могу даже посты найти о разочарованиях в других странах.
Но конечно, в путешествии где только не ешь.
Последний пример: в том ресторанчике, где мы уже были и очень вкусно ели - «Хибины в тарелке» мне принесли потрясающие рёбра, а мужу омерзительный сухой шашлык. Дома мы бы оба этих блюда сделали идеально в 99% случаев.
Дания:
Я попросила национальную датскую еду: неси мол, китчен нах, в смысле Даниш нэшнл китчен.
Официантка показывает знаками: в меню только одно блюдо. Из порк. И никакого тебе даже биф или чикен, я уже громко молчу про фиш.
Принесли. Я сразу сделала о тех датчанах выводы.
Датчане были люди системные. Одна свинья - одна тарелка. И никаких тут.
Вот попробуйте сейчас невкусно поджарить сало с мясным краем. Хрен у вас чего выйдет. Потому - это древний даццкий секрет. Мясо засушить, сало без соли и специй - ну очень на любителя-то.
А к салату принесли булку и масло.
То есть кормить меня здесь отказываются.
Поеду в отель, может у них хоть бутербродик с семгой найдётся?
А! Бочковое пиво - очень вкусное. Но есть здесь больше - дудки. Попрошу зятя в Москве плов сварить, а до того голодать стану. #чепушествие
Н-да. Я даже не знаю как это комментировать. Я не смогу на вашем языке, простите. Но это лишний раз подтверждает, что вы никогда не были в хороших ресторанах.
Не стоит называть шашлычные ресторанами. Проблема в терминологии. Вы любую забегаловку почему-то величаете рестораном. Вы ни разу в жизни не были в приличном ресторане, вашу обыденность вы демонстрируете ежедневно.
А почему ко мне вопросы, я не претендую на звание повара, у меня нет образования и поварского опыта. Вот как раз смешно то что вы себя считаете лучше проф повара.
Я считаю, что мне лично вкуснее то что готовлю я сама. Примерно в 80% случаев.
Почему я не могу считать что справляюсь для себя лучше?
Потому что люди этому обучаются и имеют опыт работы, у них приготовление на другом уровне. А так можно самому все себе делать и стричь себя и лечить и считать а чем я хуже то.
Он может готовить как угодно, но мне вкуснее то, что готовлю я. А головой о стенку вы можете биться хоть до утра.
Согласна с Алиной, вы вполне не притязательны в еде, вам и нравится харчево рестранное, в лучших ресторанах нашего города была, пару питерских и московских, всё очень посредственно, никого не впечатлило
Мой муж делает такие стейки, такие шашлыки, винам в компанию многие пытались нажиться, если знали, что едет муж, не повар, естественно, у человека или есть к этому дар, или нет, если учился, значит охрененный повар
Так люди в основном и готовят себе сами. И самому себе действительно вкуснее, если речь идет о базовой еде. А высокая кухня это далеко не каждый день
В Москве не знаю таких, а в провинции полно. Молодежь ходит, но в основном это кофейни-кондитерские ( по средствам), а вот поколение 55+ практически никогда. Причем они и в свои 35 никуда не ходили. У нас пара есть знакомых, их невозможно вытащить - а зачем? Можно же дома посидеть! Дочь их вышла замуж за мужчину старше нее на 12 лет, тоже дома сидят. И не страдают. На рестораны денег нет.
Но населения там в сто раз больше, чем вмешают рестораны. И чтоб прям полны, это редко какие, может на бизнес-ланч и ходят. В таких мелких не бываю, про областные центры говорю.
На областной центр в почти миллион человек максимум 10 популярных мест с посадкой от силы 50-100 человек. Вот и считайте. Кто ходит в рестораны, а кто нет.
Это, скорее всего, всегда одни и те же люди. Кроме того, ресторанов просто меньше, поэтому и полны они.
Не знаю таких. Мои родители при СССР ходили в рестораны и меня с собой брали. Мой дядька был барабанщиком и играл в ресторане. Папа часто меня брал с собой и мы шли слушать как играет дядя. Ну и вообще родители любили ходить в рестораны, это же особая обстановка была.
А сейчас такой выбор, что можно найти ресторан на любой кошелек и любой вкус. Я обожаю рестораны, был бы выбор, только бы в них и ела. Хотя в нашей семье все прекрасно готовят.
Естественно не была. Заграницей же вы одна были.
И с вами теперь и общаться опасно. А вдруг вас за той границей в ресторане гей или лесбиянка обслуживали? Вам теперь и руку подать опасно.
Свят, свят.
Видно вы не патриотка.
Хотя... Вон у Соловьева сколько недвижки в Италии. Уж он-то точно геев не обойдет никак. Или Симонян опять же.
Я в 80 х отмечала свой ДР 17 летие , уже став студенткой ВУЗА.с компанией моих таких же юных земляков ,тоже приехавших поступать в областной центр с периферии,не где то там,а в Интуристе))на тот момент - самый дорогой и крутой ресторан в городе.
Не помню ничего- что ели, что пили...помню только как пацаны себе на голову надевали колпаки из сервировочных салфеток)))) и нам так было весело.
Вот деревня...))))
Ну вам повезло))
А я своих "земелей"вывела в люди )) среди них, конечно же был и мой будущий муж.
Но самой смешно..в 17 лет казались себе такими взрослыми!!студенты бля.. сдавали всего 2 экзамена ..отличники черт побери
В молодости пару раз была в Шоколаднице на Октябрьской.
Вдвоем с мужем просто так в ресторане не были ни разу. Несколько раз на свадьбах только.
В последнее десятилетие в подобные заведения нас выводят дети, когда к ним ездим в гости.
Меня ничего там не привлекает. Два раза была в мишленовских ресторанах. Любопытно))
А вот просто идти для поесть совсем не для меня.
В ресторан идешь не только поесть, а во-первых пообщаться, во-вторых попробовать что-то новое, какие-то новые сочетания - может вдохновить.
Да, я не хожу в рестораны. Жаль денег и не понимаю удовольствия тратить их на это. Поесть вкусно люблю, но мне все кажется дорого, и санитария вызывает сомнения. В маке бываю периодически с подростком, но без фанатизма.
Люблю есть дома, на людях мне дискомфортно и хочется быстрее доесть и уйти, готова даже вообще ничего не есть.
Я как-то так если оценивать общую картину в рестораны (которые прям пафосные - с прощадками смотровыми на верхотурах, какими-то особыми дорогущими) ходила достаточно часто (ну для меня часто - раз 10 в год) пока с мужиками знакомилась)
По факту терпеть их не могу. Мне так плохо - среди этого всего пафоса... Плюс вся эта еда дорогущая мне вообще не нравится...Короч не мое это)
Потом мужики мне надоели, теперь я не знакомлюсь и не хожу) все гармонизировалось.
Раньше ходила время от времени, китайский особенно мы любим. С началом пандемии перестала, и как-то привыкла и вообще почему-то не тянет туда.
Насчёт что парню 18 и как он пойдёт с девушкой - не волнуйтесь, разберутся.
Мой тоже был "дикий", мы не ходим по пафосным ресторанам с детьми, в отпуске можем в пиццерию или кафе, но это не считается. Как-то к нему друг приехал, пошли все вместе в ресторан, принесли тарелки, у моего глаза округлились, ого, тарелки горячие. Давай всем вокруг рассказывать и показывать :))
Но теперь девушка появилась, так получше меня теперь все рестораны знает.
Слушайте, а вот те, кто пишет - не ходила ни разу, только кафе и т.д.
А вы почему не ходили/не ходите? Вам дорого? Боитесь, что будете себя там некомфортно чувствовать (ну типа как есть у некоторых страх перед посещением дорогих магазинов) или думаете, что там невкусно? Какая реальная причина? Как у проф.Преображенского?
https://eva.ru/topic/77/3641021.htm?messageId=104963384
подпишусь под каждым словом))