Про правильное питание или никому верить нельзя
Ещё совсем недавно все свято верили и повторяли, что есть надо обязательно часто-понемногу, 5-6 раз в день. Последнее время новое веяние, что часто есть, наоборот, нельзя, что это прямой путь к инсулинорезистентности. Народ потянулся в сторону интервального голодания. И ведь каждый раз врачи, статьи - утверждают сегодня одно, завтра противоположное. Получается, вся эта наука - диетология - гадание на кофейной гуще? Влияние моды? Кому верить?))
Очень вредно переедать и растягивать желудок, поэтому есть 5-6 раз в день намного полезнее, чем долго голодать, особенно с гастритом. Я очень хорошо похудела именно тогда, когда ела 6 раз в день каждые 3 часа. Тут все очевидно. Если делать большие промежутки между приемами пищи, то потом сильно переедаешь.

Там порции с ладонь, 1 яблоко, 1 творожок - это все приемы пищи. А не жрать каждый раз первое-второе-компот.

Не, ну если вы в принципе привыкли "жрать каждый раз первое-второе-компот., то тогда ясно. Мы говорим о разных вещах.

Для меня долго. Я потом съем гораздо больше, чем надо, т.к. буду сильно голодная. И я не люблю чувство когда прям сильно наелся, люблю есть понемногу и часто. Так аппетит всегда под контролем и организм не успевает сильно проголодаться.

У здоровых людей он выделяется в нормальных количествах. У людей с инсулинорезистентностью - в огромных.

Суть теории именно в более равномерном выделении, что лучше для организма, а не в скачкообразном.
Иначе говоря кривая значений сахара получается в течение дня более прямой.

В случае инсулинорезистенции сахар зашкаливает при каждом приеме пищи. Поэтому лучше, чтобы сахар был повышенный 2-3 раза в день вместо 5. Для поджелудочной и остальных органов это не очень хорошо, но из двух зол выбирают меньше.

Давайте остановимся на том, что каждый доверяет своим врачам и теориям. Ну и показателям и самочувствию.

Проблема оказалась в том, что довольно многие трескали по 5-6 раз в день суп, втрое и компот по количеству калорий. А если серьёзно, то обмен веществ у всех разный, надо самому смотреть, что именно вашему организму полезно, а что нет
Многое индивидуально.
Но я никогда не понимала как можно есть 6 раз в день, у меня нет столько времени на еду))
В интервальное голодание не очень верю, никакое это не голодание вовсе, а прием пиши с увеличенным промежутком, а ещё точнее - отсутствие ужина, и именно этот метод в моем случае отлично работает! Не жрать на ночь, оно же не есть после 19.00 - вон сколько названий одного и того же :)
каждый выбирает для себя, что ему хорошо интуитивно
я еще в 6летребенком отказывалась от завтрака
(Лев Бокерия, кстати, все операции проводит натощак)
лично я с 20лет ( как стала жить отдельно) завтракаю не ранее 11-12дня , а ужинаю часов в 16-17
спортом не занимаюсь, вес стабильный 55-57кг ( при росте 168)
Мда, отличный пример, канеш:
В середине июня в медучреждении прошла конференция, на которой директор центра Елена Голухова заявила, что в отделении хирургического лечения интерактивной патологии скончалось пять человек. Это произошло после операций, которыми руководил Бокерия. При этом источник Baza утверждает, что умерло уже семь пациентов.
В результате 82-летний заведующий был отстранен от работы.

есть каждые 3-4 часа мне рекомендовал гастроэнтеролог, чтоб желчь в желчном пузыре не застаивалась. Это не значит, что каждые 3-4 часа полноценный прием пищи, можно легкий перекус. Так что голодание более вредно

Проблема заключается в том, что ответ зависит от того, с какой точки зрения рассматривать этот вопрос. Есть желудочный сфинктер, который обязательно должен закрываться после приёма пищи, не менее чем за два часа до приёма горизонтального положения. Есть требование гастроэнтерологов, чтобы пища была маленькими порциями. Есть расчеты сколько требуется взрослому в сутки. В итоге получается, что компромисс это много приёмов пищи по чуть-чуть. Диета это наука на галëрке, в задних рядах после врачей, лечащих последствия желудочных расстройств.

Да, именно так.
Поэтому не стоит верить "чудо таблеткам", блогеркам кто без образования втюхивают свои чудо курсы по жиросжиганию и прочим шарлатанам.
Надо:
1. Консультироваться с компетентными врачами, как минимум эндокринолог.
2. Слушать свой организм.
3. И как ни странно искать именно свой комфортный образ жизни, который не приводит к ожирению и раннему старению организма.
Для меня неприемлемо интервальное голодание, которое мне подруга год уже как втюхивает. С моим низким давлением это смерти подобно.
Именно старое доброе дробное питание лучше всего мне подошло. При этом по врачам с техосмотром регулярно и обязательно, полет нормальный.

Моей бабушке врач ещё в 70-х годах сказал : питание 3 раза в день, никаких кусков между едой. Как раз никакие врачи не меняли своего мнения. Это появились новые фитнес-коучи которые внедрили эту систему дробного питания, но она может и подходит людям, которые спортом занимаются. Людям без спорта это не нужно.

Любое питание оооочень индивидуально, над пробовать и слушать свой организм. Только он - твой лучший друг :-)
Смотря какие проблемы у человека, меня с детства врачи заставляли есть 4-5 раз в день + ограничения в питании.
Но тут тоже есть изменения, всегда говорили, что один конкретный продукт - враг номер 2, как сейчас помню и плакаты о вреде, висевшие перед кабинетами, а теперь его, наоборот, рекомендуют при тех же проблемах. В списке был еще враг номер 1, я по дури его стала есть в молодости, типа врачи всё врут, а они не врали, теперь не могу на него смотреть без содрогания.

а меня в 80ые лечили от гастрита и все врачи в один голос про дробное питание (каждые 2.5-3 часа) небольшими порциями. москва. Так и в больнице и в санатории потом в котором находишься всю учебную четверть кормили.
Завтрак, небольшой перекус, обед, полдник, ужин. На ночь еще пили всякие травки, настои - кому что требовалось.
Я например не умею (почти) голодать, для меня интервальное питание 2 раза в сутки прямой путь к перееданию, я за эти 2 раза буду съедать по 6 ведер еды.
При этом я легко и комфортно переношу легкий голод при питании 5-6 раз в день, отлично засыпаю голодная, снижаю вес и держу форму. Но 5-6 раз это должны быть да, маленькие порции, это ключевое.
У меня так же. Так же со мной не работает принцип "1 конфетка в день". Я не ограничусь одной, а съем десять. Лучше вообще не начинать. И я хорошо худею, если не ем после 19. Даже если днем ела сладкое (умеренно).

А я как раз так могу, а если часто есть то точно переем, мне главное рот не открывать. Мне интервальное хорошо. Много за раз я не съем, а вот жевать могу бесконечно. То чай, то фрукт.
Враньё. Нобелевку дали по результатам исследования механизма аутофагической деградации на дрожжах, А НЕ НА ЛЮДЯХ, это на человеческий организм механически не переносятся. В физиологии человека начинают работать различные НО, приводящие к противоположным результатам, вплоть до инсулинорезистентности и замедления обмена веществ.

Вот аналогично. Три полноценных приема пищи, хоть чувствуешь насыщение. А часто есть, все равно что постоянно жевать но не досыта.

Кому что подходит.
5-6 раз по чайной ложке - это
- чувство голода
- требуется много времени свободного
- лично меня бесит в принципе - надо постоянно думать об этом ))
Не есть вечером намного эффективнее.
Но, как известно, все разные. Кто-то без ужина обязательно пойдет ночью ЖРАТЬ. А кто-то привыкает и спокойно не ест и утром просыпается с чувством легкости )
И набор продуктов - что одному хорошо, то другому смерть. Кому-то мясо тяжело, кто-то овощи не переваривает и тд
Алина, вы конечно меня извините, я тоже в этом смысле далека от идеала, но вы уж точно не авторитет.
Не все. И не жесточайший. Не у всех.
С формулировкой "в некоторых клинических случаях могут дать откат" соглашусь, но я таки и жиробасов знаю, которые держат сниженный вес нормально, без мук. Один раз собрались, прошли вот это вот все и держат.
Ну и миллиарды худых людей и людей в форме в принципе ни про какие срывы и откаты не знают, для них жиробасовый опыт как другая планета. Это не, кто недоумевает "как можно набрать 5 кг?/почему не остановиться на 1?".
Ну вообще, если вспомнить передачи доктора Назардана, и там честно говорили, что 5%, если я правильно помню, удерживают сброшенный вес. Остальные набирают обратно....
Этим очень легко все оправдывать.
У меня маман была алкоголик, я хорошо знаю про зависимости все, даже лучше, чем мне хотелось бы. Ее друг алкоголик, в завязке 30 лет, моя перманентно была в завязке годами и потом десятилетиями. Без кодировок оба.
Это можно контролировать. Механизмы у алкашей и жиробасов +/- одинаковые.
Оправдывать? Это что то из вины и наказания? Я вот ни в чем не виновата и наказывать меня не за что.
Не, на мне вот эти дешевые психологические приемы не работают. Про преступление и наказание.
Ок, объяснять, если это слово более вам угодно.
Алина, вы сейчас о чем, о том, что снизить вес и держать его только на режиме невозможно? Возможно. Я лично похудела до минимального возможного своего веса.
Я набрала 20 кг и стала не 44-46, а 48-50, но я качаюсь и жру (именно жру, не ем), как шахтер. Мне реально надо бы снизить на 10ку и держать, но для этого желательно все же съедать не 3000кк, а 2000.
Вывод: я не держу только по той причине, что много ем, слишком много ем, тетя не может столько есть))). Вернее, даже не так, я таки держу вес, но чуть больше желательного для меня лично.
Я не делала бариатрий, я не принимала препаратов, мои костыли - режим и нагрузка.
Со мной в зале одновременно снижали вес другие люди. Набрали? Да, набрали, кто-то обратно до изначально, кто-то до нормального природного. Не все нажирают обратно.
Я не отрицаю, что у меня был опыт качелей, но у меня тогда не было знаний, которые есть сейчас.
А теперь про нормальных людей. Мои нормальные не с поломанными мозгами друзья, родственники и знакомые спокойно снижают вес на 5-10 кг и спокойно его после этого держат.
Не у всех наступают откаты. Не у всех.
Глобально я не отрицаю, что с жиробасами конечно как с алкашами и наркоманами, сложно иногда невыносимо и да, откатывают, но огульно говорить "все ... жестоко" я бы воздержалась.
Я за науку, интервальное питание. В плане здоровья и науки японцы опережают другие страны. И нобелевку дали за это открытие.
А гастрит лечить АД, а не дробным питанием.

Уже подоспели научные исследование о вреде его и использовании его только по показаниям. Ознакомьтесь.

А лично мне не подходит. У меня уже есть проблемы с поджелудочной и желчным. И если интервалы между приемами большие - проблема обостряется. Хотя кто-то, наоборот, аналогичные проблемы на интервальном минимизирует. Ежу понятно, что я не обжираюсь и ем только в рамках диеты - иначе ой.

А где? Я не смогла найти. Ни на русском, ни на английском. Запрашивала ауиофагия, имя ученого и интервальное питание. Ничего отрицательного. Подскажите, пож.
По себе могу сказать, я чувствую себя на таком питании гораздо лучше. Я не ем до 11 и потом два приема пищи до 17. Хороший белковый завтрак и потом поздний тоже белковый обед.
Я так на старой работе миллион лет назад ела: в 12 и 17.

А покажешь интерпретацию - скажут исказили информацию. Нет уж, идите к истокам и под свою ответственность делайте выводы :)

Согласна с вами.
Лет 10-12 назад сидела на протасовке, и вообще тренд был на 0% жирности, даже сала не было в магазинах (ругали майонезные салаты, сало, яйца, желтки - жирное)
Хорошо похудела, конечно, случилась беременность, которую потеряла, не хватило нужных гормонов. Кожа сухая и постоянный кашель на обезжиренным питании (грудка и гречка, творог 0%) Врач назначил вит е, омеги, рыбий жир и пр. Через год новая беременность, я очень боялась поправиться , питалась как привыкла - творог и грудка, и всё это выходило обратно, организм не принимал, жутко хотелось сала, майонезных салатов, сельдь под шубой, сливочного масла, ажжж тряслась вся)) сало тогда не продавали в супермаркетах (это сейчас минимум три производителя), муж ездил на рынок за салом. странно, от такой еды чувствовала себя отлично, токсикоз отступал. Благополучно доносила и родила. С тех пор изменилось отношение, сейчас рекомендуется жир, Кето и пр.

А как же вегетарианцы? По идее они вообще не жильцы? В чем их секрет? Ночью пробираются к холодильнику?

Я тоже на протасовке 10 лет назад легко 10 кг скинула, вместе с кг менструация пропала, больше не экспериментирую

Мне проще дробное, понемного. Хотя у моей знакомой была типа диета, есть с 12 и до 18. Потом она вообще ничего не ела. Ну это типа интервального голодания. Но порции были большие. Держалась из последних сил
Сначала Time топили за вред жира с 60 гг, а недавно переобулись: «Ешьте масло. Ученые объявили жир врагом. Почему они ошиблись».

Я думаю исключительно слушая себя - информацию брать только именно как объяснение, что в принципе происходит и зачем это нужно) мне вес помогает держать интервальное, я чувствую себя бодрой и у меня много спорта, я вывожу норм нагрузки. При частном питании я всегда вялая, несмотря на то, что не голодная) все по разному переносят повышенный инсулин, а инсулин выделяется даже на кусочек огурчика, мне легче дышится без инсулина - срывов нет, потому что это я так именно лучше себя чувствую - если какой нить ужин и я на праздника за столом - бесят уговаривающие съесть овощной салатик - Я РЕАЛЬНО НЕ ХОЧУ. Просто нужно слушать себя - как лучше чувствуешь себя - так и хорошо. Все люди разные) у меня например быстрый углеводный обмен, но я очень тяжело перевариваю белок - у меня часа два держится высокий инсулин на например индейку на гриле - больше, чем на торт или булку) сейчас очень много гаджетов, позволяющих отслеживать инсулин в режиме реального времени, усваиваемые калории именно твоим организмом, пара недель ношения браслета и отслеживания - и можно прекрасно подобрать свой режим)
Не думаю, что прям точно - я не диабетик (тьфу тьфу тьфу), мне цифры не нужны четкие, но направление с общим самочувствием совпадает, уровень глюкозы как можно мерять по кровотоку я не понимаю если честно) я на самом деле, когда начиталась тоже всего и стала есть маленькими порциями и часто - и прям чувствую - не мое, решила не экспериментировать на себе - и вспомнить, как я питалась в детстве - я не любила мясо волокнистое, только фарш (это совершенно другое "переваривание"), ела картошку круглосуточно и была не просто тощая, а 39 кг до 25 лет при росте 164. Да много всего повспоминала, вот при случае одела браслет - последила и взяла за основу то, как мне легче) https://healbe.com/ru/ я носила вот его, но через неделю от материала контактного, что соприкасается с кожей - у меня началась аллергия, рука под часами стала зудеть, но и за неделю все можно посмотреть - поэтому лучший вариант взять и поносить, не покупать)
Все что касается физиологии - это индивидуальная история. Попытки массового оздоровления/лечения и т.д. конечно лучше чем совсем ничего, но ....
пациенту рекомендуют, а решение то принимаете вы сами. Вы и выбираете из множества вариантов то, что Вам именно подходит.
Единого правильного рецепта для всех нет и быть не может

Это неправда, при диабете нельзя часто питаться. И нужно делать хорошие перерывы. Это и раньше было.

Где это было и раньше? Ссылки можете привести?
Как раз, наоборот, говорили о раномерном уровне сахара в течение дня - что он достигается именно при пятразовом питании (три более основных и два перекуса).
Остальное - новое течение.

Никаких ссылок. Бабушка диабетик была, строго 3 разовое питание врач назначил.
Я недавно была у эндокринолога, на счёт лишнего веса, тоже сказала строго питаться без перекусов. Постоянно повышенный инсулин ведёт как раз к ожирению.

И я так живу, как чувствую, хочу есть, ем, хочу жрать-то жру, не хочу, значит нет
Никого не читаю, не слушая, я сама себе учитель и педагог, жирной никогда не была, не знаю, как это, вес много лет тот же, ограничений нет в еде
Я на интервальном питании скинула в 2020 году 30 кг за 8 месяцев (с 83 до 53). Просто решила проверить, работает ли. Сработало:party2
Я делала ДНА тест и прогнала его специально на сайте где рекомендуют диеты, и фитнес для твоего генного набора:) Для меня была рекомендована низкоуглеводка. Но я и с молодости каши не любила, супы тоже достаточно равнодушна, а вот овощи, зелень, рыба, мясо мое. Заметила с возрастом даже длинные углеводы не очень хорошо на меня действуют. Ем овощи, рыбу, мясо, хорошие жиры, яйца. В общем придерживаюсь кето/низкоуглеводной диеты. Единственное когда в поездках, это немного становится гиморно. Особенно с зеленью, овощами, потому что крахмалистые овощи не ем. Немного однотипное питание в поездках, но я уже привыкла. И стараюсь пореже есть, и быть голодной. Фрукты не ем, только ягоды. Кето выпечку очень люблю, но стараюсь пореже есть, ну и пореже печь. Мне очень нравится низкоуглеводка, потому что использую самые лучшие продукты и очень ограниченное число. Никаких полуфабрикатов, выпечки из муки, сахара, фруктов. Мне нравится.
Допишу, на интервальном питании я была много лет в молодости. Пила кофе с утра и до обеда. А сейчас стало немного не комфортно, слишком голодная к обеду. Поэтому пью кофе с молоком с утра, и жду пока проголодаюсь. Я встаю в 4-5 утра, до 9-10 нормально так. У меня еще силовые с утра, и после них ем.
Да, меня тоже это удивляет. Сейчас рекомендуют строго 3 раза в день без перекусов.
Но при этом питание должно быть БЕЛКОВЫМ.
Для меня не совсем подходит, с моим перегибом желчного и прочими моментами не болит только тогда, когда ем часто.

Как раз и подойдёт - перегиб желчного от недостатка воды, будете есть больше белка, будете больше пить, и излечитесь. Если хотите, конечно, что вряд ли, вам нравится ваше состояние.

Перегиб желчного - это врожденное, форма его такая. Еще может на нервной почве загнуть, спазмы. Воду пить, конечно, надо, чтобы желчь не густела.

Ну так это рекомендации для здоровых людей или людей с инсулинорезистентностью. При больном ЖКТ приходится питаться не совсем правильно...

никому не верить) Всю жизнь была на "интервальном голодании" - хотя для меня это было не "голодание", а обычный образ жизни. Даже в детстве не могла в себя утром запихнуть бутерброд).
Людям с ожирением, считаю, сначала нужен психиатр, а потом уже диетолог. Никого обидеть не хочу. Но такая любовь к процессу жевания лечится именно через голову, имхо.
Меня с детства в семье приучили к умеренности в еде плюс занятия хореографией/ танцами закрепили этот принцип. Принцип абсолютно правильный. Считаю, что при желании можно есть все, но по- чуть-чуть. Сама же по жизни не люблю сладкое, мучное , жирное и не ем. А так ем традиционно 3 раза в день. Очень люблю каши на воде или кокосовое молоко иногда добавляю, овсяный кисель, смузи с домашним йогуртом и своими ягодами/ фруктами, зимой замороженными. Люблю и ем супы , овощные, в основном, но и на легком бульоне тоже. Мясо не люблю, ем только когда организм потребует, а вот рыбу/ морепродукты обожаю, Пасту ем, картошку молодую люблю, овощи во всех вида, и вареные и тушеные, и на гриле. С юности придерживаюсь железного принципа держать ночной перерыв в приеме еды 14 часов. Т.е. если я была в гостях или в ресторане и ела в 22ч( неважно, что ела очень мало, но в себя что-то закинула), то на след.день первый прием пищи в 14 часов. До этого- только вода. Никогда не придерживалась никаких диет, такое питание сложилось по жизни и оно мне подходит.Мне 50, рост 177, вес 56 кг сейчас. К 60 годам доберу вес до 60кг, мне эндокринолог настоятельно рекомендует.
Меня с детства приучали "хорошо кушать". Я была послушная и правильная. А сестрица хоть и послушная, но "хорошо кушать" так и не научилась. Сейчас вот она пошла по врачам после обязательной диспансеризации, первым делом все врачи за голову хватаются "женщина, Вам надо немного набрать вес".
Попала в больницу и мне, как диабетику дали стол 9. Пищу сейчас готовят не в б-це, а присылают с комбината. Мне присылали все в запакованном виде, те подменить , разбавить не могли. И это было супер - настоящее питание. Я будучи неходячей похудела на 2-3 кг за 10 дне1 и т.д. Поэтому я за классическое питание, как в ссср по столам

ну понятно, вам не до того было... но наверное, этот лоток все же не большой, не как комплексный обед из 3х блюд. мне кажется в этом деле размер тоже имеет значение.
Так диеты Певзнера (лечебные столы) никуда не делись. Врачи их по-прежнему назначают.
Народ же худеет сам у нас, без врачей и всякую чушь из инета на себе пробует. Кто им запретит? Да и худеть это не болеть, худеют зачастую для красоты, имея нормальный вес хотят весить меньше нормы, что организма вредно.

Мне категорически не хватает 3 раз в день. Это надо съедать много за раз, причём разнородную пищу. Мне удобнее каждые 2,5 часа что-то съедать. 8-10:30-13-15:30-18-20:30, можно ещё в 23 что-то слопать.
1. Треть пачки творога (60г получается) или полчашки каши + кофе с молоком
2. Чай с молоком + печенье
3. Гарнир (2-3 стол.ложки) + 100/150 г мяса/рыбы
4. Кефир+Фрукт
5. Овощи+белок (рыба, яйца)
6. Фрукт/овощ/чай с выпечкой
7. Йогурт/фрукт
Как-то так, если вкратце. В действительности, углеводов больше (блинчики, оладьи, пироги могут быть вместо полезного ужина)))
Спорта нет, активное движение есть. Калории не считаю, не взвешиваюсь.

Сколько весите? Чокнешься есть 7 раз в день, это модно вообще из-за стола не выходить и постоянно надо жить с мыслью чего-то пожевать 🙀

Утром позавтракал (углевод + белок). Через 2-3 часа - творожок/йогурт или чай с булкой, если фигура позволяет или на нее пофигу. Обед в обеденное время. Через 2 часа - чай и бутер с сыром или нежирной ветчиной, или яблоко/любой фрукт, или стакан морса/компота, или тот же йогурт. Ужин - горсть гарнира или салата и мясо/рыба. За пару часов до сна - стакан кефира (не всегда). Не чокнешься и не обожрешься.

Зачем есть через два часа после обеда? И за два часа до сна зачем? Вы когда живете, если всё время жуёте?
Вы едите один раз в день, зато много? На здоровье. У меня в желудок большой объем пищи за один присест не помещается. Мне комфортней такой режим, кстати, и вес на нем уходит. А на 1-2 раза - растет и начинаются проблемы с жкт. Слопать 1 йогурт или 1 яблоко - это не жевать весь день, не фантазируйте.

Глупые врачи мне такой режим прописали, для минимизации хронических заболеваний. И работает ведь система-то, вот странное дело!

Зачем же вы насобирали хроней? Кто вас заставлял вести неправильный образ жизни и плохо питаться?

Врожденное плюс перманентный стресс от обстоятельств, которые объективно невозможно изменить. Образ жизни был обычный, вредных привычек особо не было. Не пьюшшая я, и не курящая, жирное-острое-копченое особо не ела, просто не люблю. В итоге к своим 40+ набрана статистика по последствиям от типа питания лично для меня. Интервальное - категорически не подходит. Вегетарианство - нет. Кето - тоже. Предложенная врачами схема - подходит.

Я вообще за столом ем нечасто, чаще стоя. Между делом ем. Вес как в 17 (если уж придираться, на 1-2 кг больше). Вес нормальный, 167/59 сейчас (53 мне). И я не думаю о еде, просто я ем, когда чувствую голод, просто не переношу состояние голода, мне плохо, если долго не ем. Кстати, никогда не «жду всех за стол», если голодная, слушаю свой организм.

Божымой
люди!!
сколько времени вы уделяете этому всему! Калории, подсчеты, дробное питание, интервальное..что там еще
Скука смертная же..
все равно все помрем и очень скоро!))
я тут себе компанию обнаружила..я среди тех, кто до 12-13 вообще есть не может..а потом..да фиг знает, что на глаза попалось, то и жрет.
могу холодную гречку с йогуртом..могу даже без йогурта
могу устриц
пофиг)
понятия не имею
скока ЕМУ (организму) надо
на работе могу только яблоко сьесть
тогда один раз..вечером)
возможно
я ж не о том
я говорю, что задумываться об этом скучно))
не обращайте внимания
это когда сказать что-то по теме хочется, а нечего
)
вполне по теме. Я тоже не могу себя заставить считать и задумываться, хотя завтракать научилась в целях похудания после десятилетий "в меня с утра не лезет ничего кроме кофе". Это оказалось проще, чем считать.
Ну у вас и жизнь, поди, неактивная. Марафон на вашем питании не пробежишь и десятка раз не подтянешься.

Боже упаси
хай минует меня такое горе как марафон
я терпеть это все не могу
к тому же у меня большие сиськи 🙄
но я довольно мышцастая для 54х)
мой муж шутит, что это потому, что я сына до 9 лет из ванны в кровать в полотенце на руках таскала
ШУТИТ
на самом деле не дольше чем до 7ми
)))
Я так понимаю, это худеющие люди. У меня скорее недостаток массы, поэтому делюсь с радостью, как питаюсь я.
Ну респект вам. Я такое могла практиковать давно. Сейчас ем часто, но немного. Ну или когда вспомню. Системы толком нет. Захочешь есть-ешь. Как-то так
У меня системы тоже нет - это желание организма. В последние полгода в будни стараюсь ложиться до 23.00 и ужинать до 20.00, но в любом случае питание 2 раза в день.
З.Ы. Иногда на отдыхе ситуация меняется.

Это у таких как вы пахнет изо рта, наверное? Если там столько часов киснут бактерии. Вряд ли вы каждые три часа чистите зубы.

есть что на глаза попалось - грозит недосдачей необходимых витаминов, минералов и как следствие плохого здоровья и преждевременного старения. и еще каких-то катаклизмов в организме.
все должно быть сбалансированно. но это не значит что только и думать о еде.
достаточно 1-2 месячного тренинга от диетолога и дальше все на автомате.
я даже в магазине покупаю уже соотвественно тому какие продукты в рационе будут присутствовать в ближайшие дни на автомате. просто система определенная, которая входит в привычку.
Мой муж худел с диетологом, за 3 месяца достиг желаемых кг, но я так не смогу, есть 5 раз в день, это выше моих сил. Витамины пьем круглогодично, не сложно закинуться таблеточкой.
не, тренинги от диетологов и прочих шарлатанских шарлатанов оставьте себе
я уже немолодая и поэтому не модная))