Пролапс митрального клапана

копировать

Доброго времени суток!
Такой поставили диагноз на ЭХО КГ: пролапс сегмента передней створки митрал. клапана до 1 ст., митральная регургитация 2 ст., распространяется 3 потоками, умеренная. Через несколько дней иду к кардиологу.
Пока хотелось бы услышать советы тех, кто сталкивался. В истерике не бьюсь, к сроку своей жизни отношусь очень философски, но вот кач-во самой этой жизни сильно ухудшилось: стало очень мало сил, мгновенно устаю даже от незначительной деятельности, по лестнице тяжело подняться даже 1 пролет - начинается одышка - а после 2х пролетов уже желательно не просто постоять и отдышаться, а даже посидеть, нагибаться не могу - тоже одышка и легкое предоброморчное состояние, занимаюсь домашней работой - градом холодный пот по лицу и телу, всегда любила гулять на дальние расстояние - сейчас стало тяжело ходить, окружающие говорят, что у меня появилось тяжелое дыхание в состоянии покоя (сама пока не замечаю). Короче, именно из-за всего этого и пошла на узи.

копировать

Будут смотреть по ситуации с левым желудочком, насколько увеличено. Операцию делают обычно при регугргитации 3 ст. Но если уже выражена недостаточность могут и при второй отправить на протезирование.
Пролапс у вас минимальный. А вот с причиной регургитации надо разбираться. Мужу в поликлинике не увидели причину, поставили только в Бакулева- отрыв хорд створок митрального клапана. Если вы в Москве-не тяните время с поликлиниками, записывайтесь на платную в Бакулева.
Что в будущем-операция по замене клапана. Пластика или протез. Пластика риск повтора, протез надежнее но всю жизнь на варфарине (кроверазжижающих). У моего мужа будет в феврале 3 года после операции (2 клапана оперировали).Сейчас уже даже с пульсом проблемы ушли, ведет практически прежний образ жизни, только без тяжестей (штангой увлекался до проблем).Операция тяжелая конечно, восстановление длительное, но оно того стоит. В вк есть группа, называется "жизнь с искусственным клапаном сердца". Заходите, таких людей очень много))

копировать

Спасибо Вам за развернутый ответ!
Нет, я не в Москве. Город-миллионник, но медицина, конечно, в разы хуже, чем в столице. По поликлиникам не ходила, сразу обратилась в частный центр. Сейчас жду приема у кардиолога там же.
В заключении ЭХО написано, что полости сердца не увеличены. Наверное, это означает, что и ЛЖ тоже пока не увеличен, правильно понимаю?
Да, меня тоже удивило это расхождение: пролапс до 1 ст., а регургитация сразу 2 ст. Задам вопрос кардиологу.
Не знаю, может, у меня это и врожденная патология (ЭХО делала впервые в жизни). Прочитала, что один из симптомов - частые головные боли. Меня они мучают с детства. Несколько лет назад делала МРТ голов. мозга по этой причине. Никаких патологий и оснований для них не нашли. За последний год голова начала болеть чаще и требуется большее кол-во таблеток за раз выпить, чтобы боль снять. Слабость (холодный пот по лицу и телу) во время домашней работы уже года 2 где-то. А не так давно присоединились одышка при подъеме по лестнице, невозможность наклониться и постоять недолго таким образом и очень быстрая утомляемость.

копировать

Нет, голова тут ни при чем. У мужа пролапс был 1 степени при регургитации 3+ А вот давление да, связано напрямую. Это и может быть причиной головных болей. Нужен холтер, возможно причина одышки ишемия, но поймать можно только в процессе. Что по другим клапанам, какое давление в легочной артерии? Это все должно быть в заключении эхо..
Плюс сдайте общий анализ крови+ ферритин. Причина утомляемости может быть и в банальном малокровии. и Одышка кстати тоже. Муж вообще не чувствовал ничего, нашли случайно-простыл и пошёл послушаться, а там кононада((( Срочно на эхо и в кардиоцентр.

копировать

Давление - нормальное. Раньше было немного понижено, сейчас - 120/80. И сколько мерила во время приступов головной боли - никогда не было повышено.
А ЭХО ишемию не показывает?
"Гемодинамических нарушений аортального клапана нет". "Неравномерное уплотнение створок митрального клапана", "Неравномерное уплотнение краев створок трикуспидального клапана, трикуспидальная регургитация 1 ст, незначительная по объему". Давление в легоч. артерии - 30 мм. рт. ст. Написано, что легочн. гипертензии нет.
Общий анализ крови сдавала 2 месяца назад, без ферритина, правда, но гемоглобин был в норме, а слабость все равно была.

копировать

Давление в легочной артерии норма на эхо до 30,у вас прям на грани. Еще шажок и привет легочная гипертензия (бум надеяться что до этого не дойдет) Фракция выброса какая и кдо? По легочному клапану?
Нет, эхо не покажет ишемию. В начальной стадии она проявляется только при физической нагрузке, а во время эхо вы лежите. Поэтому ее ловят при исследованиях под нагрузкой.
К сожалению в частных центрах часто безобразно делают эхо(( Мне раз написали "створки клапана нежные" :dash1
Если у вас есть кардиоцентр-лучше все же доехать на консультацию туда.
Одышка у меня тоже была и я бегала по исследованиям, но ничего прям сильно существенного не находили. Сердце примерно как у вас, только пропускают слегонца 3 клапана из четырех. Как ни странно одышка и тахикардия при малейшей физической нагрузке сама ушла через 2 года. Правда я эти два года по вечерам хожу по 3 км пешком.

копировать

Фракция выброса - 70%, кдо - 101 мл.
Да, кардиоцентр есть - клиника Мешалкина (г. Новосибирск). Через пару месяцев постараюсь переделать ЭХО там - в настоящий момент нет фин. возможности: у них все значительно дороже, чем в той клинике, куда обратилась сейчас. Но она хоть и многопрофильная, но одна из ведущих в сфере платной медицины, имеет несколько филиалов, существует давно.

копировать

Мешалкина хороший центр, в некоторых позициях сильнее Бакулева. Сходите, там нужное оборудование и врачи знающие куда именно смотреть .

копировать

Схожу. В Мешалкина у моей мамы не увидели сердечную недостаточность и поставили неправильный диагноз (сначала 3 недели лежала у них в стационаре, затем ходила туда для наблюдения: ЭХО КГ и консультации кардиолога), из-за чего она впоследствии умерла. Так что не все так однозначно, увы.

копировать

Сердечная недостаточность это следствие, не причина. В свидетельстве о смерти всегда пишут "острая сердечная недостаточность", даже если человек скончался от онкологии. Не увидеть СН они не могли если она была, симптомы очень яркие. Один цианоз(синюшность губ) чего стоит.А вот причину, из-за которой СН развилась впоследствии могли и не поймать, порой точный диагноз только на чрезпищеводном эхо ставят. Да и коронаграфию надо было делать..

копировать

Неправда, не всегда. У отца была написана другая причина. Онкологии у мамы не было. Умерла от обширного инфаркта. Перед этим случился отек легкого по причине СН 3 степени. И, да, - именно что очень "успешно" и легко смогли проглядеть ее в Мешалкина, потому что симптомы у мамы на тот момент уже были. Но мы с ней тогда еще не знали, к большому сожалению, что это - проявления сердечной недостаточности. Но то, что она у нее УЖЕ была - это факт, не подлежащий никакому сомнению. Она об этих проявлениях врачам говорила, но те отмахнулись. И коронаграфию ей как раз делали, пока она лежала у них в стационаре.

копировать

Нечего подобного давление в лёгочной артерии 35 ещё нормальное

копировать

Кто вам это сказал? 30 это рекомендация ВОЗ, тоже самое у меня написано в выписке из Бакулева -норма до 30

копировать

Я медсестра а кардиологии

копировать

Это случайно не связано с менопаузой?

копировать

Нет. Мужчин-клапанщиков более чем достаточно. И женщин до 30 тоже. Чаще всего кальциноз створок или миксоматозная дегенерация

копировать

Мне - 40 лет. Месячные пока идут регулярно.

копировать

На самом деле ничего страшного в этом нет. Вам только обязательно надо пролечиваться и не болеть на ногах так как это может осесть на клапане и будет уже порок сердца. А так это часто бывает у высоких и худых, ну и по наследству передадите тоже

копировать

С пролапсом живет 30% людей, это мне врачи говорили. Я с подрасткового возраста с ним, вообще никак не ощущаю. Это даже не считают патологией уже, скорее особенностью.

копировать

Дело не в пролапсе так таковом. Регургитация ( а проблема именно в ней) 1 степени есть у 70% людей. Но вот 2 степень-это уже патология и с большой долей вероятности она будет нарастать.

копировать

У нас очень часто ставят ПМК, а он не истиный пролапс, а просто удлиненные створки и небольшой регургитацией

копировать

Ключевой вопрос нашего времени- ковидом болели? К пролапсу отношения не имеет, это физиологическая особеннлсть, а вот к одышке, усталости, головным болям может иметь.

копировать

Да, болела. В мае этого года. Не тяжело. Головные боли всю жизнь - я уже говорила. И участились больше чем за полгода до ковида. Усталость и слабость уже года два (опять же, никогда не отличалась большим кол-вом сил и, тем более, - физической выносливостью. Но раньше так быстро и легко не уставала).

копировать

Понятно. Тогда вам наверху все подробно написали , какие действия желательно предпринять. Я тоже ратую за кардиоцентр, там все специалисты " заточены" под сердечно-сосудистые проблемы, а не " широкого" профиля, как в обычной клинике. Единственно, я бы сделала еще ФВД- функцию внешнего дыхания. При такой одышке , как у вас это необходимо.

копировать

У меня пролапс митрального клапана и регургитация двух клапанов, митрального и аортального, степень 1-2. Вообще никак не ощущаю практически, разве что только быстро бегать/прыгать не могу, тогда начинается одышка сильная. Была у кардиолога, он сказал просто наблюдать, делаю ЭХО КГ сердца раз в два года и всё. Давление в норме. Мне 51.