Репетиторы английского сейчас озолотятся?
во вторник общалась со своей приятельницей учителем английского. в ее окружении много репетиторов. Сказала, что как раз наоборот, отток учащихся, кто то уехал, кто то ищет более дешевые варианты занятий.

В Турции почти никто не говорит на английском. Может только в Стамбуле. Удивило что даже таксисты в курортной зоне еле-еле пару слов выжимают.

Странные выводы. Кто хотел - переехал, или в процессе. Как по мне - все наоборот, будет меньше желающих.
Ноборот домой возвращаются, не только кто по работе был, но и кто с д***м гражданством. Причина- жизнь нынче заграницей дорога и неопределенна, лучше дома пересидеть. А хорошим специалистам в крупных компаниях в России бронь, это что касается мобилизации.
Что касается английского, в нашей школе в группу китайского очередь из ожидающих места. Мгновенно набрали полную группу учеников, всем желающим мест не хватало.
Кому этот английский сейчас нужен. Без хорошего языка и работы делать в США и Англии нечего. Специалисты итак его хорошо знают и если надо работу найдут и уедут. Только им зачем? Неучам визу никто не даст, а если и дадут, то ехать туда по помойкам ошиваться, сомнительная перспектива. Без хорошей работы тебе никто и жилья не сдаст там.
А зачем он нужен ? В Англию переезжающих практически нет , а вся Европа по английски не говорит. Все говорят на своих языках . Тогда уж логично предположить что репетиторы испанского, итальянского и немецкого немного заработают на этом. Но именно немного ,потому что тех уезжающих кот наплакал .

С кем ? Я английский прекрасно знаю. Но в Германии , Франции, Италии и Испании с тобой на нем поговорить некому , если это не туристическое место. Не любят они английский и не говорят на нем. А так как речь не про туристов , то проще местный язык выучить по минимуму на первое время, чем тратить его зря на инглиш.

Да если бы. Если это не туристическое место , то почти никто его не знает из взрослых. А вот школьники говорят. Видимо связано с тем , что в школе его учат , а потом просто забывают навсегда за ненадобностью. Смысл время на него тратить ,когда проще местный учить ?

Не правда. В туристических городах на уровне продай-купи - да, в магазинах знают. Но это нельзя назвать словом "общаться".

Прекрасно на английском говорят и в Германии, и в Италии, и в Испании - если дело не в глухой деревне. А зачем вам в глухую деревню?! Вот во Франции - да, проблема с английским)

Наверное, как всегда - по-разному. Я работаю уже больше 15 лет (работала и на курсах, и в вузе). До ковида, я всегда была загружена нон-стоп, но после пошел спад. Цены я не повышала последние лет 5, постоянно учусь, но учеников стало реально в 4 раза меньше. Правда, многие теперь предпочитают заниматься онлайн, а я все-таки онлайн не очень люблю, возможно и в этом тоже причина. Но нужно сказать, что онлайн меня лично очень выматывает, а цены на него в 1,5/2 раза ниже. Почему-то люди думают, что если я работаю онлайн, то могу взять больше учеников, и поэтому можно меньше платить. Но дело ведь не только во времени - я физически и морально не могу проводить больше 5 индивидуальных занятий в день, лучше 3-4. Все-таки преподавание - это не конвейер.

У нас нет. У нас все 10-11 классы специализированные. Прием в них, в том числе по результатам профильных экзаменов. Все сдают экзамены под свой профиль.

у нас один единственный и профильный.
Но гайки, как в Москве не закрутили.
Определенные ОГЭ желательно, но не обязательно.
Ахаха!
Меня не только Алиса с яндекса подслушивает, но и ева.
Полдня изучаю тему, куда пойти учить английский.
Сделала перерыв в изысканиях, зашла на еву и тут ваша тема :party2
Вообще не согласна. Несколько раз ходила на курсы. Разные преподы. Один раз с носителем. Очень сильная подготовка. Я вообще только за групповые курсы. Мне наоборот это кажется более эффективной моделью.

Как это может быть более эффективной моделью, если время делится на всех участников группы? Вместо того, чтобы заниматься самому, приходится тратить время на выслушивание ответов других. Отстающие (а такие обязательно есть в каждом коллективе) тратят на себя больше времени и тянут успевающих назад.
Я могу понять формат всяких дискуссионных клубов, когда все сидят и болтают на заданные темы, но это уже для людей с более-менее ненулевым уровнем. И это не совсем курсы, скорее метод преодоления языкового барьера.
Группы обычно подбираются по уровню, так что отстающих нет. Для меня важно слышать речь, разную, участие в диалогах, и да, слышать ответы других, понимать насколько ты справляешь или наоборот как раз отстаешь. Да и интереснее в группе. В общем, для меня вообще только группа. Репетиторов признаю для начинающих детей, которые не тянут программу, которым нужно дать толчок, или с теми, кто просто не тянет и нужно как-то закончить 9 или 11 классов.

У меня есть опыт репетитора по языку со старшим ребёнком.
Язык у него шел в школе плохо, и я взяла репа, которую ну так хвалили, так хвалили.
Ходила она к нам домой. В итоге я теперь вообще не понимаю, за что я деньги платила. Но я все считала, что у меня не языковой ребёнок. А она с умным видом отрабатывала его "слабые стороны". Это я сейчас понимаю, что это были хаотичные занятия ни о чем, а тогда я считала это "индивидуальным подходом ".
Короче, в какой-то момент мы разошлись.
И я пошла вот в первые ближайшие к дому языковые курсы (то есть даже никакие не сетевые) и взяла ребенку индивидуальные занятия там с преподавателям, какого дали.
И вот чёткий план занятий, карты отчета перед школой "что прошли", контроль методистом школы и т.д., и случилось чудо.
ну так что и требовалось доказать) Проблема была в репетиторе. Но занимались-то в итоге все равно индивидуально.
просто надо брать хороший учебник, и шпарить по нему. с репом. может, еще маленькая группа пододйет. человека 3-4

А сейчас и нет больших групп, не набираются. Это я группы взрослых имею ввиду.
Как раз 3-4 человека в группе.
Пока начну с обычным, у меня уровень "читаю, перевожу со словарем".
Если pre-intermediate осилю с итоге, а не брошу, на intermediate подумаю о носителе
Можно и так. Хотя написала и уже только сейчас подумала, а останутся ли у нас носители....

Учитывая сферу занятости моего мужа, шансы у нас есть.
А мой диплом, например, весьма не плох с точки зрения Австралии.
Ладно, это так, горизонты, но тем не менее пойду за "лотерейным билетом"
В Австралию все равно надо проходить процесс, и по баллам не пройдете. В Канаду чуть больше шанс, но тоже маленький. Разве что в Британии искать работу. Или в штатах. Только если ваш муж там кому-то покажется интересным.

Знакомый поехал туда типа на курсы англ. Параллельно там начал искать работу, нашел. Уже несколько лет там.

Горизонты это конечно хорошо, но начинать с нуля в чужой стране в 45+ та еще радость. Вот детям уезжать, да смысл есть! Одна из моих подруг уехала с мужем в 35 лет, в Европу правда... Но у них был уровень жизни здесь очень приличный: квартира в доме бизнес-класса в пределах ТТК, частный детский сад у детей и т.п. Там уровень упал прилично, но они грезили Европой.

Могу сказать только одно, если мы и решимся на это, то только при наличии у мужа конкретного рабочего офера (шансы на это неплохие)
Да сейчас своих работников полно, ну если только дешевая рабочая сила по сравнениы с местными.

Не может такого быть, им проще нанять оффшорного, и это будет дешевле гораздо, из той же Индии. никого перевозить не нужно. А на более серьезные позиции действительно своих хватает, но на эти позиции нужен очень свободный английский и знание бизнес этики.

Далеко не каждая, но очень многие. В штатах все меньше, согласна. Но в Австралии, НЗ - очень распространено. У них нет Мексики под боком.

Это - гемор , я вам , как имеющая подобный опыт говорю. Компании которые это делали , зачастую отказываются от данной схемы по этой причине. Про Австралию - не знаю , про Штаты - мое мнение : почти любой человек с техническим складом ума + cпециальностью сможет устроиться , коли не очень старый, независимо от языка.
У меня тоже полно такого опыта, я знаю что это гемор, но зато дешево. Поэтому если набрать правильных людей, то получится очень даже не плохо.
Да, любой человек может устроиться и в штатах и в Австралии, но для этого нужно быть в стране. Чтобы не поленились и стали перетаскивать это нужно быть супер-пупер программеров, а таких уже и так достаточно своих.

Надо правильные "персики" выбирать.
Но перетаскивать вот так человека, еще и из России сейчас, это нужно быть очень кому-то нужным, а не просто хорошим программером по российским меркам.

Да пофиг всем на ваш диплом. Важно что вы умеете делать, какой стаж и хороший английский. Ваш "перевожу со словарем" вообще НИ О ЧЕМ. Как можно быть такой наивной? Не буду употреблять более сильного и правильного термина. Вы о чем рассуждаете? Подотритесь вашим дипломом. Главное что ВЫ умеете делать, как делать и английский. Если у мужа такой же английский как и у вас он никому будет НЕ нужен.

Зачем человека пугаете ? Английский прекрасно подтягивается на месте и Не для любой специальности он критичен, если муж программист , могут и с плохим английским взять.
Не стоит пытаться казаться умнее всех.
Ценность моего диплома в том, что для выпуска комплекта рабочих чертежей язык практически не нужен.
Кто ж их пустит с заказчиками общаться даже при наличии прекрасного английского :) ? Могу рассказать про финансовые / страховые / программистские конторы. С клиентами общаются продавцы , маркетологи , клайент - сервис , программистов обычно на пушечный выстрел к клиентам не подпускают - это гики , которые не умеют лить в уши мёд и проч :)
под заказчиком в данном случае я имею в виду менеджера, того кто будет заказывать сделать конкретное задание.
Про финансовые-страховые конторы я знаю вообще все :), так что спасибо, мне не нужно :).
Речь не о клиентах.

Так я сейчас и не уезжаю никуда, если вы не заметили.
И как раз учить английский собираюсь вроде как, если вы заметили. Как раз до уровня, чтобы на собеседовании сказать "my name is..."
Ну вот я тоже градостроитель-проектировщик с дипломом и много что умею кроме этого, дизайн и архитектура, опыта выше крыши.английский знаю так себе , но поддерживаю разговор и понимаю что скажут. И я уже голову сломала чем же мне заниматься , как же мне устроиться на работу за границей вообще. Везде своя специфика, свои нормы, а уж понимание специфического технического английского языка крайне необходимо.
Читаю давнооо людей из Австралии, уехали они, с концами оттуда. Пока на Ближний Восток. Достала их ковидная Австралия, бросили все и уехали.

Но они при этом имеют возможность туда вернуться в любой момент. С австралийским гражданством можно спокойно уезжать куда угодно, "бежать оттуда", зная что всегда можешь вернуться.

Надеюсь, не воспримут, как рекламу.
В Москве есть Инглиш зон. Наберите на англ в поиске.
Чудо место. Но там не учат язык. Там разговаривают. За каждое слово на русском штраф ))). Там такая чудная обстановка. Там очень приятно находиться. Сын 2 года туда бегал с удовольствием. Стал болтать легко. Сейчас прекратил пока. ЕГЭ
Возраст разный. рассказывать могу долго. я действительно влюблена в это место )))

Испаноговорящие не равно испанцы.
А у нас "на раёне" полно кубинцев. И нигерийцев. И вьетнамцев. И китайцев. Чьерт побьери этот садовод.

Вспомнилась репетитор а-го, с которой у меня было несколько занятий. Я еще была студенткой. Она меня спросила с чем у меня самые большие сложности, и я сказала что с временами. Она меня обучила временам за один урок. Просто другой подход. Вот такие всегда в шоколаде.

Ха ха! Откуда она будет в шоколаде, если она продала столько знаний всего за 1 урок? Это нужно растянуть на несколько лет и каждый раз получать денежки.

Интересно! У моей дочки тоже самые большие проблемы были со временами. Мы переехали в Словению, и здесь она тоже выучила их за одно занятие! Тоже говорит - другой подход. Интересно, почему такой подход не применяется в российских школах?!

А знаете, как англо-саксам трудно с русским, с падежами и склонениями, причем у всех главных частей речи? А уж то, что у кошек и собак все русские с одного взгляда определяют пол, не заглядывая под хвост, их вообще в ступор вводит.

А как пол определяют? Я даже не знаю, как это делаю, вроде на морде у животного написано М или Ж.

Могу сказать как репетитор английского - не вижу никаких существенных изменений сейчас ни в ту, ни в другую сторону. У меня разнообразная клиентура - подростки с общим английским, подготовка к ЕГЭ, взрослые, все так и осталось. Даже, к моему удивлению, есть парочка с IELTS, которые планируют сдавать в Турции. Ну, а дальше время покажет. По собственному опыту знаю, что на образовании детей экономить начинают в последнюю очередь. А взрослые, кто учат - делают это по достаточно серьезным причинам, есть мотивация.

Можно здесь спрошу?
Очень тяжело IELTS сдавать?
Язык практически в совершенстве надо знать?

Дело в том, что IELTS нельзя "не сдать". Можно не набрать нужное для Ваших целей количество баллов, а оно может быть разным. Например, для учебы в большинстве университетов Европы нужен академический модуль, 6.5 - 7.0 баллов. Для эмиграции, скажем, можем и 6.0 хватить с общим модулем. Мое видение - вплоть до 6.0 баллов за этот экзамен получить не особо сложно. А вот после 6.5 каждые полбалла надо "выгрызать". Летом сдавали две студентки академический, одна сдала на 8.0, другая на 7.0. У первой С1 уверенный, у второй В2+ - точно не свободный, но хороший крепкий уровень.

Ну вот вам и написали езжайте в Квебек, там инвестиции не нужны, там и с мозгами берут, ну и французский.

К ней раньше было не попасть, а теперь всегда пожалуйста. Думаю денег стало меньше у людей.

Каждый второй запрос почему-то реп китайского, а не английский. Тот, кто уезжает, обычно уже с английским в ладу. В Турции нужен турецкий, кстати.
Пишу для информации , вдруг кому пригодится : на ФБ ( Мордо- книга ) есть группы изучения разных языков , совершенно бесплатно , знаю , потому как мой сын так занимался французским и испанским , а сам он ведёт группу русского. В определенное время желающие занимаются по Зуму носитель + те , кому это интересно.
Я репетитор, все как обычно, набрала еще летом учеников. Дети, ОГЭ.ЕГЭ. взрослые "для себя".

Насчет английского и работы технаря на условном западе могу сказать, что как минимум в США, центральной и северной Европе вы никого своим акцентом в английском не напугаете и не удивите. Европейцы сами с акцентом говорят, да и вместе с американцами на мигрантах уже собаку сьели.
Индийцев все больше становится, а у них акцент реально замысловатый, ничего, работают, рабочие визы как-то получают. И женщины их работают и визы получают, в смысле индийки тоже есть. Они работают через собственные конторы, но зарплата конторам платится как для местных, это из тех кругов что я знаю, как уж им конторы платят это другое.
В большие компании принимают всех, если есть право на работу - виза итп. Иранцев, вьетнамцев, русских, ну просто всех. В том числе вроде и по возрасту нет дискриминации. Как люди это право на работу получают, другой вопрос, ясно что по разному.
Английский для технаря - все не так страшно. Главное понимать, в т.ч. и устную речь. Отвечать, спрашивать или разьяснять можно простым односложным языком. Технарей писать эссе или делать презентации не заставляют. Есть программы, вот он/а сидит и там кликает в рамках своей специализации. Конечно, на интервью поговорить придется, но все основные вопросы необходимо проработать заранее и даже вы у чить наизусть буквально.
Так что имхо, главное понимание, лингвистический продукт производить не придется совершенно точно. На первое время достаточно понимать терминологию в пределах своей специализации и немножко говорить на бытовые темы. Это во внешнем мире. Русскоязычных самых разных много, теперь еще больше станет, будет с кем и поговорить на привычном уровне, если захочется. Русофобии никакой нет, мне лично не встречалось совсем. Мне кажется, достаточно просто вести себя как обычный нормальный человек и все.

Это рефлексии по поводу критики Согласной, типа без широкого многогранного языка совсем никуда, это не так. Условный технарь может днями ни с кем не разговаривать, только переписываться короткими сообщениями по делу, а дела могут быть довольно однообразные и сообщения соответственно.
Из стран я бы посоветомала старые добрые всем надоевшие США, но немного в сторону провинции, типа Сев.Каролины. но как? не знаю. Соответственно, если в штаты, надо тренироваться на амер.английский, в Британию - британское произношение. Будет немного легче на месте.

Yasm08 F*
Написать автору | Фотоальбом Дата: 07.10.22 Время: 14:25
Ответ на сообщение: 105247021
Ноборот домой возвращаются, не только кто по работе был, но и кто с д***м гражданством. Причина- жизнь нынче заграницей дорога и неопределенна, лучше дома пересидеть. А хорошим специалистам в крупных компаниях в России бронь, это что касается мобилизации.
Что касается английского, в нашей школе в группу китайского очередь из ожидающих места. Мгновенно набрали полную группу учеников, всем желающим мест не хватало.
Кому этот английский сейчас нужен. Без хорошего языка и работы делать в США и Англии нечего. Специалисты итак его хорошо знают и если надо работу найдут и уедут. Только им зачем? Неучам визу никто не даст, а если и дадут, то ехать туда по помойкам ошиваться, сомнительная перспектива. Без хорошей работы тебе никто и жилья не сдаст там.
репетитор не нужен для переезда. он нужен для сдачи тестов и экзаменов.
на уровне туриста английский выучить легко и без помощи учителя. что там учить-то?
я работаю на курсах, поэтому могу сказать статистически - каждую осень после 2019 года надеемся на лучшее, но идет медленный спад. У людей просто нет денег, чаще всего. А курсы у нас не дешевые.
Весной был всплеск на неанглийские языки, которые обычно очень редко спрашивают - прямо семьями люди бросались учить немецкий, испанский, итальянский.. сейчас устаканилось.
Еще заметила - репетиторы частные подорожали и практически сравнялись по цене с нашими индивидуальными уроками, которые раньше были дороговаты. Поэтому много стало мини-групп, индивидуалов - все-таки в школе даже индивидуально заниматься намного удобнее, чем у репетитора дома, например.

Нет подьем у репетиторов китайского.
Люди ведь зачем учили язык? Думаете для эмиграции? Восе нет. Что бы жить в России и работать на иностранные фирмы. А сейчас будем с китайцами дружить. все.. Закончился этап когда Россия орентировалась на Европу. Теперь у нас в приоритете азия. Кто именно уехать хотел, те уже там. Вчера включаю телек а а там уже и фильмы китайские и мультики.. Разворот.
