Растерялась (онкология)

копировать

Модераторы, пожалуйста, оставьте топ на денек хотя бы, здесь народ есть

Всем здравствуйте!
Помогите собраться в кучу и понять, что делать. Свекр, 70 лет, сегодня на рентгене одно легкое полностью темное, подозревают онкологию. В анамнезе инвалид. группа по сердцу и давлению. После ковида (тем летом переболел) сдал сильно, прям стал похож на старичка:((( Все еще работает, в колледже преподаватель-никакие уговоры уйти не помогают, ну да ладно, не маленький-разберется. Так вот по рентгену-затемнение, завтра к терапевту, которая скорей всего даст направление в областной онкоцентр (г. Владимир, сам свекор живет в маленьком городе Владимирской области).
У кого есть опыт-на чем настоять, в плане дообследования? КТ или что делают? Если, не дай Бог, поставят плохой диагноз, стоит ли его везти например в Москву (платно) на дополнительные обследования? И куда лучше обратиться?
Вобщем расскажите, поругайте (что рано начала суетиться) и тд,

копировать

Если есть возможность, то везла бы сразу с Москву на обследование, имхо. Странно только, еслиодно легкое полностью темное и предполагают онкологию, то это должно было проявляться дыхательной недостаточностью!(( Но я с легочной онкологие не сталкивалась! В любом случае, здоровья свекру и чтобы диагноз не подтвердился!

копировать

Спасибо, а может подскажите куда в Москве лучше податься? никогда не сталкивалась с онко-даже не знаю ничего

копировать

Да, нужно сделать КТ с контрастом, перед этим нужно будет сдать анализы
А дальше по результатам.
По идее потом должны назначить бронхоскопию, перед которой нужно сделать кучу исследований (экг, узи брахиоцефпльных артерий и много другое)
Соответственно, по итогам бронхоскопии будет понятно, что дальше

копировать

У мамы (тоже 70 лет) так было год назад. Не все легкое конечно, а только частичное затемнение (тоже после ковида). Она обследовалась, не помню точно что и как. Сказали наблюдать. Через год все прошло. Так что может это и не злокачественное. Но обследоваться конечно необходимо

копировать

Прежде, чем строить планы, дождитесь обследования в онкоцентре.
Моя свекровь всем мозг чайной ложечкой выела, полгода питалась. Ах, у меня онкология, а вы сволочи неблагодарные.
Потом, наконец, таки почти насильно её довезли до онкоцентра (направление было сразу, но мы ж лёгких путей не ищем). Ну что... Небольшая киста вследствие травмы, о которой свекровь предпочла помолчать.

копировать

ну это да, ждем что скажут в онкоцентре..только мужики, они такие, что будут до последнего наоборот говорить ничего страшного. Мы к нему ездим где то раз в месяц и кхекает он уже давно, предлагали делать КТ-не надо, у меня все нормально и вот оно "нормально" во что выливается

А свекровь в Москве обследовали? подскажите плиз где

копировать

Нет, свекровь в Самаре, в тамошнем онкоцентре.

копировать

Сделайте кт лёгких с контрастом и все. Быстро

копировать

Вот что еще хочу сказать.
Моей родственнице ставили онкологию. сразу 4 степень. ужас, конечно.... КТ делали, анализы и даже бронхоскопию, по всем результатам, типа, онкология, единственное, в бронхоскопии не нашли, но врачи сказали, "плохо отщипнули".
Но вот тоже - особых проблем с дыханием-то е было, только небольшое покашливание...
Поехали на Каширку и она еще раз все анализы пересдала.
Оказалось, что затемнение вызвано саркоидозом!!! Это аутоимунное заболевание, совсем не онкология. Но на КТ можно и спутать.
Обязательно и как следует все пересдайте и помните, что может быть вот и такое...

копировать

Сарокоидоз тоже вещь не приятная и может привести к летальному исходу. Как раз весной пришлось плотно изучать

копировать

Но в разы лучше 4 ст рака легкого:(
любая болезнь не очень-то... но 4 стадия звучит, почти как приговор

копировать

Если мелкоклеточный рак легких 4 стадии, то это не почти как приговор, это приговор. Только 1 из 50 человек проживает больше года после постановки такого диагноза :(

копировать

а немелкоклеточный сколько выживает?

копировать

Пятилетняя выживаемость на ранних стадиях 60-70%.
Если получается удалить часть или все пораженное легкое, то можно в пожизненную ремиссию выйти.

4 стадия с любым практически раком - приговор

копировать

У меня приятель с раком прямой кишки и метостазами в лёгких (4стадия) вошёл в ремиссию после нескольких операций, курсов лучевой, таргетной терапии. Ходит в спортзал, работает, ведёт полноценную жизнь.
Рак даже 4-й степени не приговор. Нужно бороться.

копировать

Есть, есть типы онкологии и виды самого рака, при которых можно выйти в ремиссию из 4 стадии.

Но это скорее исключение.

Бороться надо всегда. Но, увы, волшебных палочек для большинства 4-х стадий пока нет(

копировать

Зависит от пораженного органа, и от разновидности рака.
Мелкоклеточный рак легких на 4 стадии забирает человека за несколько месяцев даже при самом современном лечении.

копировать

плоскоклеточный это он? Такой диагноз ставили...

копировать

Плоскоклеточный- один из видов немелкоклеточного рака.

копировать

Нужно в местном диспансере добиться направление в Блохина или Герцена. Направление по форме 057у и срочно ехать . Хотя кт с контрастом можно и на месте сделать, раза в 2 дешевле, но пересмотр дисков уже в Москве платить придется, даже с направлением,, ТК иначе надо будет ждать пару недель точно. А вам надо срочно все. Тут если есть возможность сделать за деньги исследование.

копировать

Пока добиваешься направления в местном диспансере, можно уже на тот свет отправиться.
Я как краевед в раке легкого по возможности бы делала все обследования оперативно в Москве.

копировать

не соглашусь. Деньги могут понадобиться в дальнейшем. я бы таки сделала максимальное количество обследований по месту проживания (пусть даже за деньги), а не неслась бы в Москву. По результатам- принимала бы решение.
в свое время так же поступила с мамой.

копировать

Автор. Не надо суетиться и бежать. Пусть идёт к своему терапевту, потом к онкологу. Все обследование ему назначат бесплатно. Если там подтвердят рак, тогда будете думать, Москва или нет.

копировать

В онкологии надо все делать быстро. Если есть возможность, делайте за свой счёт , то что по ОМС сразу не сможете сделать.

копировать

в 70 лет редкий рак растет быстро.

копировать

У меня свекровь в 70 лет как раз за 4 месяца сгорела

копировать

Автор, нужно сделать КТ, Пусть даже платно.
Анализы сдать : общий крови, биохимию моча.
Здесь главное - не паниковать.

копировать

спасибо всем большое, немного привели мозги в кучу.
А вы не подскажите куда в Москве лучше попасть на консультацию?

копировать

62 больница (ниже советовали) , Блохина (не люблю, но там есть хорошие специалисты.)
Еще раз напишу : обязательно по максимум воспользуйтесь ОМС, анализы, обследования и тд. ПЛюс, если понадобится, учет в местном онко диспансере.
(Свекру Вашему - здоровья! пусть тревога будет ложной!)

копировать

А что даёт учёт в местном диспансере ? Там тоже можно лечиться или просто исследования делать, а лечиться в других местах ? Не из любопытства спрашиваю, просто мечусь сейчас в растерянности.

копировать

Давайте по фактам, без лишних эмоций. 70 лет, был ковид, инвалид, согласно последнему рентгену возможно онкология. В плане дообследования - оптимально обращаться именно в онкологический центр, поверьте, им нет нужды в новых пациентах, они с радостью сообщат об ошибке. Если диагноз верен, то опять же, лучше к ним, это их специализация. Ни что не мешает еще стописят раз после, перепроверить диагноз у других врачей. Желаю вам чтобы диагноз оказался ошибочным.

копировать

Если приедете в Москву, то запишитесь в Медси на второе мнение.. Если есть квоты ( а у них они часто для регионов есть) то вам предложат лечение по ОМС у них.
На консилиум сходите в Блохина или Герцена. Приезжайте уже полностью обследованным, здесь это вылетит в копеечку. Здоровья и пусть ть диагноз не подтвердится!

копировать

В Блохина все равно заставляют переделывать у них почти все.. диски только можно на пересмотр. Надо сдать общий анализ крови, биохимию, коагулограмму, УЗИ.. но в первую очередь кт с контрастом. Может там и не онко.. он похудел сильно?

копировать

Базаров Дмитрий Владимирович, Торакальный хирург, торакальный онколог, принимает в Центре хирургии Петровского (РНЦХ).
Пациентов из регионов с направлением 059 принимает бесплатно. Но к нему надо уже с обследованием идти. КТ, сделанное в другом месте, он сам на приеме пересматривает, без дополнительной оплаты.

копировать

Если повезете в Москву, то поддержу Герцена, предложу 62 больницу (если платно) + поддержу Медси по поводу второго мнения.
Крайне не поддержу Каширку (Блохина).

А так все правильно сказали: КТ с контрастом- многое прояснится. Только я бы и КТ делала в 62 или Герцена, не в местном диспансере.
Потом бронхоскопия, опять же в Москве.

Удачи свекру и пусть будут просто последствия ковида, а не онкология.

копировать

62 больница прекрасной показалась. К сожалению, у нас была прописка на юге. Туда чтобы взяли нужна прописка на севере Москвы , уточните у них. Вдруг сможете прописать.

копировать

Там можно делать исследования платно.

Если автор в Москве, как я понимаю, то прописала бы свекра к себе и обследовала/лечила здесь.

Москва и Владимир- небо и земля с точки зрения лечения онкологии.

копировать

Еще по онко напишу, можно лечиться на месте, НО если взять протокол в Герцена, Блохина ( химиотерапия) они обязаны лечить по нему, они федеральные

копировать

Оставьте свекра в покое, не продлевайте его мучения, дайте ему спокойно уйти, у каждого есть свой срок, просто время пришло ...

Я в больнице работаю, ТРИ НЕДЕЛИ одну изможденную бабушку терзала семья, фотографиями правнуков, цветами. Я верю, что они делали это из лучших побуждений, но она все равно умерла, от старости ....А эти любящие родственники просто продлили ее мучения... И ведь не со зла... по большой любви ...

копировать

Если бы родсивенники не терзали бы старушку фотографиями и цветами, она бы умерла быстрее?

Или что они должны были сделать с этой бабушкой- бревном по голове, чтобы не мучалась?

А по поводу 70 лет- все зависит от человека и его желания или нежелания жить.
Папа с 70 до 80 лет прожил, как он говорил, одно из счастливейших десятилетий своей жизни.
А в свои 82 очень хотел жить и лечиться. Хотя я мягко его подталкивала в сторону ‘оставить его онкологию в покое’.
А папа друга в этом же возрасте сказал: все, я устал и через неделю умер.

Так что все зависит от того, чего хочет сам человек. И задача родственников поддержать его выбор.

копировать

Каждый случай индивидуален. У бабушкиной сестры был рак поджелудочной. Когда она умирала, то говорила- как же еще хочется пожить. А у свекра еще не факт, что онкология.

копировать

Девушки, всем спасибо за разумные ответы.Сегодня сделали КТ с контрастом, слава богу не подтвердили рак, сказали последствия ковида, завтра попробуем попасть на консультацию в этот же онкодиспансер

копировать

какая отличная новость! Просто прекрасная новость!
Здоровья Вашему свекру)