Куда бежать? Пролапс митрального клапана
Традиционно - можно тут пару денечков? Срочно информация нужна
Мужу в 52-й больнице (Москва) поставили диагноз пролапс митрального клапана. Три КТ делали, и еще кучу исследований. Говорят, нужна операция (на открытом сердце) - "посылают" в Склиф
Срочно ищу где проконсультироваться (и оперироваться при подтверждении диагноза)
Или форум (кроме dearheart, там почитала, но форум мертвый)
Пока из того, что поняла - в России почти все на открытом сердце. Лучше в Германию, но не представляю, что сейчас с выездом на лечение. Из российских клиник рекомендуют Томск и ругают Бакулева. Нашла контакт УЗИста Крюкова (не знаю, правда, нужно ли УЗИ после того, как мужа всего чуть не наизнанку вывернули).
В общем, за любую информацию и контакты буду сильно благодарна

3
Но тут такое дело
Его госпитализировали только вчера утром.
Всячески исследуют, потому что раньше никаких таких проблем не наблюдалось.
Они типа в шоке (там еще подозрение на опухоль в средостении, но это второй вопрос)
И он в шоке, а он из паникующих, психующих и переживающих
Мог от страха что-то мне не так донести
(То, что понял не так - вряд ли, он с медобразованием и с врачами находит общий язык)

Может вам успокоиться, завершить обследования, узнать точный диагноз врачей из этой больницы, потом уже искать варианты? И муж с медобразованием, наверное связи есть какие-то в медицине, по своим каналам может узнать, где лечиться лучше?
Или ситуация требует прямо немедленного решения?

Я как раз спокойна
Врачи говорят - немедленно
Собрать информацию пытаюсь максимально, чтобы к моменту выписки знать, куда обращаться за вторым мнением, дообследованием. Чтобы, принимая решение, иметь полную картину
Связи в медицине есть, но не в этой области

вы не задумывались, как он дожил до 40 ( тут всем не меньше уже) и не знал об этом проллапсе? мой проллапс нашли, когда я всех детей родила и вырастила, в 40+. Ну и я такая - здравствуй проллапс. Вижу тебя как наяву)))) (с)
может не так это все страшно?
Если прожил до этого возраста - это же не гарантия, что и дальше все нормально будет. Врачи говорят, операция нужна определенно и не откладывая. Хочу второе мнение. Может, все не так и страшно будет.

Успокойтесь. Хорошо делают у нас эти операции. не надо никуда бежать. Да,на открытом сердце.
Склиф лично мне не очень нравится...Рядом с вашей больницей есть нии трансплантологии Шумакова. Там эти операции делают много лет. Там оперировался мой муж,моя свекровь. Не бойтесь операции-она делается,чтобы жить. Все будет хорошо! Да, я тоже была в полном афиге в то время...но вот уже прошло 8.5 лет.
Ну я не в смысле "бежать до канадской границы"
Но это же не аспирин выпить. Хочется второе мнение. И да, хочется не на открытом сердце.
Шумаковский центр оставил не очень хорошее впечатление (опыт был, тупо поставили один стент вместо трех рекомендованных. Молча. Выяснилось, когда проблема не ушла, а усилилась. Пришлось переделывать им после скандала. Но второй наркоз пожилому пациенту - такое себе )

Мужу и знакомой в том году делали операцию в Российский научный центр хирургии им. Академика Б. В. Петровского у врача Евсеева Евгения Петровича через прокол.Направление взяли у кардиолога в поликлинике.Все бесплатно.Не бойтесь.В этой больнице отличные врачи.
Муж ходил на консультацию к Иванову. Он делает операции только на открытом сердце. Иванов посоветовал хирурга Евсеева. Они в одном отделении работают. Там врачи от Бога!
Сходили в РНЦХ и 62 онко.
Госпитализируют в РНЦХ в 4 кардиохирургию на следующей неделе, будут делать две операции сразу и скорее всего на открытом сердце, но последнее слово за оперирующими хирургами: сначала заходят торакальные, убирают опухоль, затем подключаются кардио и чинят сердце.
К сожалению, ни заграницы, ни Томски, ни Калининграды сейчас не для нас - на самолете риск очень велик, с поездом тоже не вариант.
Верю, что РНЦХ - правильный выбор в нашей ситуации. Посмотрим.

Попробуйте проконсультироваться в 119 больнице в Новогорске. Называется Федеральный клинический центр высоких медицинских технологий.
Моему мужу делали очень сложное шунтирование. В Бакулева и других больницах от него отказались.
А там сделали.
А как может отказаться центр? Тем более профильный, а отделение в больнице взяться? То есть Бакулева это пшик, одна реклама?

Обьем вмешательства определяет доктор. В Калининграде оперировали маму. Доктор- Бог. Контакты в личку.
Да, конечно, доктор решает все. Просто если в клинике нет такой практики, то и решать доктору нечего. Может, вообще в нашем варианте только на открытом придется делать. Пока записала в Петровского на консультацию.
Пыталась написать через Ева-почту, ничего не получается. Можете на почту скинуть? Сотру потом, если успею:) vbekasova@gmail.com

Моей бабушке делали что-то после инфаркта с сердцем на НЕ открытом - вроде клапан вставляли как раз какой-то через вену.
Причем делали по ОМС - на скорой забирали. Больницу не смогу подсказать.
Этот сделали хорошо.

Но не после инфаркта. Поэтому уверена,что это был стент. Такие операции ,по замене клапана ,"с кондачка" не делают. Думаю,внучка была бы в курсе.
В соседней палате лежала женщина, которой меняли после тяжелого инсульта. Буквально через 1,5 месяца. Было сказано что если не поменять-будет сразу второй и смерть.Вытащили,но лежала она долго,на зондовом питании и тд..
Муж оперировался почти три года назада в Бакулева на ленинском у Скопина Ивана Ивановича. Сделали пластику митрального и трикуспидального(муж не хотел мех-протез) и имплантация неохорд. На открытом сердце, должны были делать через минидоступ но из-за того, что оперировать пришлось 2 клапана вскрывали грудину.
Кстати узнали "вдруг". Ничего не беспокоило.
Не знаю, почему, столько вижу негатива о Бакулевском.
Мне, например, казалось, что это прям профильное-профильное и первое, о чем нужно думать.
Очень рада, что у вас все хорошо! Тьфу-тьфу-тьфу

Негатив про рублевку ,есть такое...Поэтому мы поехали на ленинский..Операция по квоте, но палату брали платную одноместную. В общей спать невозможно-то монитор у кого то орет, то стонут и тд и тп..На все-10 дней, еще пару месяцев был дома и вышел на работу в офис. Если механика-операция поточная. С пластикой сложнее, в России ее хорошо делают единицы