что принести с собой в гости?
планируется встреча с друзьями, друзья давние-свои, но живьем не виделись года два. Идем к ним домой. Что взять с собой на стол? Алко уже есть, торты не предлагать. Какую-нибудь еду-закуску бы, как-нить оформленную интересно. И чтобы это можно было курьером получить, ехать куда-то за тридевять земель в фирменный магазин не могу. Посоветуйте, пожалуйста, всю голову сломала.

Зачем изобретать велосипед? У всех всё есть - это не повод изгаляться. Алко-конфеты-цветы всегда уместны.

Попробуйте кейтеринг, есть роллы селедка под шубой, обалденные и мини бургеры. Интересно и необычно и вкусно

Ну возьмите вина. если на столе перебор - хозяева потом без вас выпьют, вспомнят добрым словом.
если честно от своих-своих получив какую-нибудь сырную тарелку, как рядом предлагают, я бы обалдела.
Причём тут голодные 90? :crazy
Во всем мире не принято приходить с пустыми руками. Бутаков вина или другого алкоголя, закуски, десерт всегда приносят. Это вежливость.

В мире, принято спрашивать что принести к столу, чтобы не оказалось что все принесли одно и тоже, при том что у хозяев этого же в избытке на столе

1. В любом хорошем гипермаркете можно купить готовую сырную тарелку, довольно аппетитные видела в глобусе.
2. Арбуз, дыня?
3. Пирог закажите. Я люблю в Любовь Пирогова, например.
4. В хорошем грузинском ресторане ассорти закусок: пхали, аджапсандали, эларджи, рулетики баклажановые.
5. В узбекском ресторане ассорти самсы.

вы первый раз за всю жизнь идете в гости в таком формате? ну пошевелите серым веществом, скоро без темы на еве с*ать не сможете уже....
Меня в любые гости (друзья и родные, конечно же) ждут исключительно со своей квашеной капустой.Очень уж всем нравится...Так что даже не задумывюсь..Первой улетает со стола именно она под водочку)
Интересно оформлять точно не нужно. Если не умеете хорошо готовить, найдите какую-нибудь а-ля французскую пекарню, купите там свежеприготовленную киш или пирог какой-нибудь. В общем любое пирогообразное блюдо с сыром или мясом, которое хорошо бы шло к вину (хотя вы и не сказали что у вас там за "алко" - водка, может).

И что оригинального? Кто то есть эту покупную дрянь рассчитанную побыстрее набить желудок?

какую покупную дрянь? сыры? Вы удивитесь, но 99% людей едят.
Или Вы про тарталетки? это такие корзиночки из тонкого теста, в которые хозяйки кладут различные начинки собственного приготовления. Если начинки хорошие, их тожуес огромным удовольствием едят 99% людей.

Тарталетки. Это создано исключительно для того чтобы не тратиться на салат а забить желудок гостей чем то дешевым. .
Нет 99% людей их едят по необходимости а не потому что вкусно.
Но если вы считаете что 99% людей едят то почему вы называете это оригинальным

у каждого из нас свой опыт. Тарталетки, которые я вижу или покупаю - тонкие и не про набить желудок. Скорее это удобство банкетного форматаи оригинальность/красота сервировки. Для меня хорошие тертелетки привлекательнее мисок с салатами и необходимости разные по вкусу / заправке есть с одной тарелки. После салата с рыбой в любом салате ощущается привкус рыбы. Но на вкус и цвет товарищей нет, как известно

Любые тарталетки это мучное хоть тонкие хоть толстые. :)
Это традиционно придумано чтобы набить желудок. И не все в принципе готовы есть мучное, только потому что у вас рыба в салате воняет
Не знаю что у вас за салаты с рыбой но ни разу не сталкивалась с таким вонючим. И правда у нас разный опыт.

ну вот обычный русский НГ.
Вы после шубы или мимозы будете из той же тарелки есть оливье? или греческий? или цезарь? я нет. Как и после просто красной рыбы, порезанной на тарелке, салат из рукколы с клубникой становится несъедобным. Даже после цезаря греческий салат будет в дрессинге от цезаря.
Но Вы, конечно, ничего из вышеперечисленного не едите)

Глааное, бревно на пенек во дворе положить, как в старые времена на пирах - для освобождения желудков. А так, пусть все с собой несут и побольше!

Др аноним.
Не нг готовим только селедку под шубой из традиционных салатов. И то, потому что мама любит. В остальном запекаем рыбу или утку, овощи, свежие овощи и фрукты, сыр, маслины, грибы. Этого более чем достаточно. Больше 1 майонезного салата за раз никто не ест давно ещё. И то, порцию 1.

Обычный русский НГ не подразумевает тарталеток. Не русское это блюдо.
Селедка под шубой и мимоза сами по себе очень сытные и калорийные а вы предлагаете их мучным заедать? Так же как и красную рыбу есть с тарталеткой просто пошло.
У вас так мало посуды что вы будете наедаться мучным только чтобы кусочек рыбы не оставил следа на тарелке?

Елки, в моем детстве на новый год всегда были тарталетки, мама готовила - туда грибы в сливках.

Ну да, чтобы сытнее было. И супы готовили чтобы ложка стояла, потому что продуктов было мало а накормить надо.

А вино-то будет? И кто сказал, что к нему не приготовлена закуска? Зачем брать на себя функции хозяйки? Может, тогда лучше к себе пригласить и потчивать на своё усмотрение? Невежливо это. А вот цветы в качестве благодарности за приглашение, а также само вино - это уместно.

Как раз очень вежливо приносить закуски к столу. Просто по правилам приличия надо хозяйку спросить что лучше принести.
Лишних закусок не бывает.

Бывает. Мы обычно готовим так чтобы все были сыты и еще немного осталось. Поэтому все что принесено гостями уже лишнее

А у нас никто даже не притронется. Поэтому и нужно обсуждать с хозяевами а не тащить то что кроме вас никто есть не станет

Нет, люди готовят по своему вкусу. Они не красные солнышки чтобы всем нравится. А вот хамить в гостях хозяева это свинство

И поэтому вы смело навязываете другим свои вкусовые предпочтения и утверждаете, что это не вкусно?
Я в Москве, увереяю вас, что тут купить можно хоть черта в юбке. И оливки, и помидоры, и даже помидорчики. Это всего лишь вариант закуски. Ну вот выше икру предлагают. Мне она точно не нужна и я бы не хотела , чтобы гости ее тащили. Как и готовую сырную тарелку.
Я не сказала что это не вкусно. Я сказала что это будут есть только если не будет более вкусных закусок.
В Москве выбор не такой широкий. Но я верю что есть. Я вам просто ответила на ваше "вы не ели помидорчики".

Вы два раза удивились "то это будет есть", меня это оооооочень удивило ))) полно людей, которые обожают и вяляные помидоры и оливки. Хорошие, конечно, не банки из массмаркета )
Кстати, все таки мне не осталвяет мысль, что вы не ели именно хороших )))
Недавно на даче собирались компанией. Шашлыки, овощи, закуски и тд.
Из гостей многие привезли обычные наборы: вино, сыр, оливки и тд. Многое осталось. Но одна семья привезла несколько коробок хачапури по мегрельски, оранжевое вино и несколько банок грузинского варенья. Вот это зашло всем. Хачапури с вином съели пока ждали шашлыки и овощи на гриле, потом шашлыки пошли в ход, а после варенье к чаю ушло за так))

Варенье было из орехов, айвы, инжира, чернослива, вишни и кизила. Произведено в Грузии. Все очень вкусное 😋

Вы внимательно читаете или нет? Я написала то, что зашло у нас и гостей из того, что принесли гости. А так было много всего, и шашлыки из мяса и рыбы, и овощи на гриле , и салаты овощные, и дипы , и нарезки мясные, рыбные, сырные, и ягоды/фрукты, и мороженое , и торт. Ели всё. Но из гостинцев зашло именно хачапури и варенье. А остальные принесли традиционные наборы, типа, вино, конфеты, пирожные, сыры, оливки. К этому почти никто не притронулся, хотя все выложила на стол.

Просто перебор всего был. Экзотикой напихались - не значит, что остальное плохо. Ну и к чему эти подаяния?

Нет. Просто принесли много всего однотипного. Как выше советуют. Типа сыр, вино, оливки, томаты, мороженое и тд когда каждый приносит одно и то же самое, а это есть уже у хозяев, то принесённые остаётся не тронутым. А что-то непривычное в рамках данного ужина идёт на ура. Поэтому я и написала…. Велика вероятность того, что если принести сыры, конфеты и тд, то этого будет много, так как каждый этот набор принесёт.

Поэтому и надо спрашивать хозяйку что принести. Она скажет "сыры принесут Ивановы, конфеты принесут Петровы, а вы можете прихватить фрукты".

Не. Это тоже ок, пусть будет. Останется, съедим в другой раз. Указывать, что и кому приносить я не буду. Все приносят что-то , так как так воспитаны, с пустыми руками с гости не ходят. Но вот специально не буду озвучивать, а то, что будут шашлыки и тд, они и так знают, обычный формат на даче. А остально не так важно. Да и гости, которые традиционно приносят одно и тоже, типа сыры, нарезки, вино, не будет заморачиваться и искать, например, грузинское варенье, которое привезли в этот раз одни из гостей, и которое пошло на ура. А привезут тогда другое что-то традиционное. А так классно, что-то необычное и новое. Ну эти друзья всегда что-то нетипичное привозят (что редко кто привозит).
Да. А сыры как-то в этот раз вообще не пошли. Как и нарезки особо. Только Мортаделла разве что. Ну и ее муж привёз из Италии накануне буквально. Так что дело не в этом.

Я как раз внимательно читаю. Хачапури очень сытная вещь. Т.е. или должно было остаться прилично шашлыков или если бы хачапури не было то люди бы не наелись

Нет. Вы читаете через ж…..
вы знаете, сколько было людей, сколько было коробок с хачапури? Нет. Тогда о чем речь то? К чему тут ваши фантазии?:mda

Закажите роллы просто несколько наборов. Как раз им их и доставят. А может кто-то любит именно роллы , а не салатики и тд

Когда у меня спрашивают, "что взять с собой", я обычно описываю кратко "что есть" и говорю магическую фразу - "в принципе, всё есть, но берите с собой то, что хотели бы съесть и выпить САМИ" ))))
Ну да... есть друг, который фанат сала... сала у меня ТОЧНО на столе не бывает... даже если бы я хотела ему угодить - не умею я сало выбирать. Привозит с собой ))))
Недавно подруга манго притащила... я его тоже обычно не "подаю", у меня в это время года - виноград, мандарины, яблоки... вкусное манго.
... алкоголь тоже... у меня, к примеру, коньяк, текила, белое полусладкое и красное сухое... а гость приносит ром, виски или джин...
Опять же, те, кто постится... я не уверена, что я правильно или вкусно приготовлю их постные блюда... пусть берут с собой )))
И при этом, безусловно, у меня стол сформирован так, что даже если гости с "пустыми руками", то никто голодным не останется.
Я не умею есть то что ты умеешь готовить (с)
Со своим салом приходят в гости только если хозяйка не способна предложить ничего съедобного

На завтрак - сало и яйца. В выходные - блины с жирной сметаной )))
На обед - борщ с салом. На ужин - жирную свинину ))))
Если не съест один раз - ничего не будет, просто будет сидеть и пить минералку. Но предпочитает привозить с собой сало, которое берет у какого-то рогуля )))) на зеленоградском рынке )))))
И как же он блины без свинины ест бедный?
Каждый день одинаково питается? Никогда не ходит в кафе? В поездки не ездит?
В санаториях не был? В больницах не лежал?

В поездках и в кафе ест жирную свинину ))) Почему "одно и то же"? Чередует - жаркое, буженину, окорок, ребра, жирные свиные колбаски ))))
В мусульманских странах - жирную баранину ))))
Т.е. он ест любую жирную свинину, но вы не в состоянии ничего из перечисленного ни купить ни приготовить :)
С этого и надо было начинать. А то сперва он только сало мог есть. А оказывается вы просто не умете готовить или покупать. Или просто не хотите позаботиться о человеке.
В больнице он никогда а жизни не был?

Это не слишком вежливо. Звучит как будто "принесите, только нам это не нужно". Понятно что не нужно, но люди хотят поучаствовать, и можно без выпендрежа просто сказать "да любую закуску на ваше усмотрение", или "вы всегда приносите вкусные пирожные".

Я примерно также делаю. Отвечаю - на ваше усмотрение и озвучиваю, что будет на горячее или на закуску. Но мои госк правило идут с вином или чем то своим или привезенным из поездки (при условии, что она была недавно)
Раз не оговаривался формат "кто что несет", значит стол будет готовить принимающая сторона, поэтому я бы ничего не несла именно к столу.
Несите бутылку вина, хозяева сами выпьют, после того, как вас проводят :)
Мне невкусно в гостях, хозяйки из специй часто используют только соль и перец, готовят из странных для меня продуктов по странным рецептам.. Поэтому я всегда приношу с собой то, чем мы с мужем можем наесться с удовольствием))) Съедается это быстро и всеми.
Сама собираю сырную тарелку, зелень (цицмати и горчица), орехи, мясную нарезку (моя буженина, сыровяленное мясо). Могу салат принести (Ташкент с языком, например), могу оливьешку без картошки/морковки/ горошка, на ура заходит блюдо из спаржи, цукини зелёного перца и моцареллы с кедровыми орешками.
Алкоголь тоже свой обязательно приносим и открываем сразу, как и воду минеральную. Чаще всего ещё чай собираем (корица, кардамон, имбирь, бадьян редко у кого найдется))
Но я в общем не пожрать хожу, а пообщаться. Поэтому пожрать у меня с собой)

... застряла на оливьешке без картошки/морковки/горошка...
огурцы, мяско, яйца и лук, что ли? :)
Причем, если без картошки и морковки я представляю, то без горошка? )))
Три разных по структуре вида мяска) огурцы свежие и маринованные, романо и латук, яйца, петрушка.

Для тех, кто его вообще.. вот вообще не может есть, под страхом смерти или моментальной рвоты)) - он (не оливье, а любой продукт с луком) отвратителен, хоть ошпаривай, хоть нет((( У меня в семье лук едят все, а я с детства не могу... Этого никому не понять)))

А я бы наоборот - почаще приглашала. Пусть работают, а я отдыхать буду. Да еще задарма доставочка.

Это если сразу самой ничего не готовить, а положиться на гостей) Но если стол уставлен, а каждый притаранил своих судков/бутылок - ну такое...
Да, вот так почитаешь подобные темы и начинаешь намного больше ценить своё окружение, в котором нет людей, проходящих в гости со своими блюдами или делающих целое событие из лишней бутылки вина).
Аналогично. Но про такое только здесь читаю, в реале все в гости, чтобы ТАМ вкусно поесть. Приглашаюшая сторона как бы старается. Иначе зачем вообще тогда туда ходить?

Позвольте поинтересоваться, зачем свой алкоголь и тем более воду «открывать сразу»? Чтоб ошалевшие от счастья хозяева тут же не упёрли в закрома принесённый вами эксклюзив? Сколько ж заскоков у людей…

Вот у вас ассоциации ))) Нет, открывать, чтобы пить. Мы берём то вино, которое нам нравится. Даже тут в топе кто-то не любит белое, кто-то не пьет сладкое, для кого-то лучшее вино Киндзмараули ) А вы как? Из вежливости пьете то, что не нравится? Или вам всё равно, что пить?
Ну и на самом деле на столе почему-то часто именно воды нет, соки, морсы,газировки, компоты и прочая сладкая хрень.

Смысл вообще в гости ходить😅 чтобы принести все с собой и это самим съесть и других накормить) нафига?

Так я сразу написала, смысл пообщаться) У вас смысл пожрать, и неважно, вкусно вам или нет?

Я в гостях не была лет 15. Все встречаются где то и соот-но выбирают по меню. Либо сами платят, либо приглашающая сторона. Всякие свадьбы-именины не в счет, там кормят пристойно.
И да, особенно раньше в гости все ходили, именно чтобы вкусно поесть и хозяйка нереально старалась. У каждой были фирменные блюда и т.п. Смысл гостей в Росси всегда был - вкусно поесть и пообщаться. Сейчас все общаются больше в кафе и ресторанах, ибо дома это большой напряг. Несколько дней напряга.
Не утверждайте, что у нас в гостях корочки жуют как на западе.

Я была в гостях в прошлые выходные, 9 человек народу было. Мы приехали к пяти, уехали почти в полночь. В эти выходные у меня будут гости.
Сегодня подруга заезжала кофе попить, была в моем районе, списались, пообщались, я ее обедом накормила.
" Вкусно " для каждого своё, нет ни одного блюда, которое вкусно всегда и всем. Зачем есть невкусную еду, мне не понятно.

Я бы вас второй раз не позвала. У меня определенная тема (итальянская кухня, например), сервировка соответствующая. И тут вы со своими салатами… Вино можно, но отдаётся хозяйке, и она сама решает, с какой едой оно сочетается и когда подаётся.

Ахахах. Знаете, что самое интересное? Моя последняя взрослая теплая компания сложилась уже после пандемии. Мы начали учиться вместе в 2018, постепенно стали ходить на внеучебные мероприятия, потом "а пошли ко мне..."...Теперь мы собираемся раз в несколько месяцев, на такие долгие посиделки, с вином, сигаретами/сигарами, разговорами заполночь, гитарой..
А самые первые мои друзья, с которыми мы поддерживаем отношения, появились в 3 года. И до сих пор ходим друг к другу в гости..
У мужа такая же ситуация: есть детсадовский друг, школьные друзья/приятели, университетские, есть коллеги, которые работали вместе пару лет, а дружат уже 20 лет после этого.
Но Еву почитаешь, люди последний раз в гостях были 15 лет назад, многие одиноки, общаться не умеют, удовольствие получать от общения давно разучились, темы "где найти подруг" появляются с завидной регулярностью, при этом все уверенно оперируют понятиями как следует и не следует вести себя в гостях, и что делать с принесенным вином.

Рецептов в интернете полно, специи добавляете по вкусу. Я добавляю сухие томаты с базиликом, разные виды перца. К вину великолепно

Почему не делала?
Яблоки дольками на ночь, сок выступил, варите, потом блендером, далее добавляете специи, увариваете до нужной густоты. Далее в марлю и под гнёт на несколько дней. Но вариантов много, ищите свой

В Джек*се мини-канапе блэк-вайт 64 штуки.. Это лучшее, что я ела из закусок. На все домашние мероприятия заказываю, они очень свежие и много вариантов начинок -там и рыба, и ветчинка, и что-то мясное-"постное".. Не реклама )) https://www.jacks.ru/product_black__white_canapesliders_assorti_244864_pcs.htm
А вы когда гостей приглашаете всегда рассчитываете что каждый еду с собой принесет в таком количестве?

Представила, прихожу в гости, а там такая мура на столе... не проще ли в рест сходить? Булки же одни по ссылке🤷♀️

Как правило, если речь о друзьях или хотя бы приятелях, то их предпочтения более-менее известны. Автор ж не к прохожему с улицы в гости собралась.
Я часто принимаю гостей и хожу в гости, и, если нет такой договоренности, то сильно удивилась бы, если бы кто-то припер мне к столу еду (кроме как себе самому, если есть какие-то личные ограничения и предпочтения, у меня не бывало, но мало ли.. к такому отнеслась бы с пониманием).
Если гости и хозяева не веганы-мормоны какие-нибудь, то самый универсальный подгон, чтобы не приходить с пустыми руками - хороший алкоголь. Я не понимаю, что значит "уже есть" ) Поставят в бар, потом выпьют или следующим гостям нальют, в чем проблема-то
Аналогично и выше два раза уже написала. Смысл гостей, чтобы нести свое и это же съесть? Не, сейчас, конечно, набегут аллергики и диабетики...
Цветы хозяйке, этого достаточно.

Бывает смысл не готовить или скинуться, но автор, наверное, не об этом все же. Обычно в случае, когда готовит хозяйка, несут алкоголь и сладости. :) Ну или цветы.
У нас бывают и другие форматы, например встречи Нового года большой компанией, когда кто-то реально приносит какую-то свою еду. Но это наши внутренние традиции, потому что у каждого есть какие-то блюда, которые он готовит лучше всего в компании (за мной, например, всегда таз оливье). Этот формат всем известен, он сложился годами, всем нравится, так что да, автор явно не о том.
Во всех остальных случаях еду никто не приносит, все всегда спрашивают хозяйку вечеринки, что принести, хозяйка всегда говорит ничего, гости приходят с алкоголем, который или выпивается в процессе, или остается хозяевам.
Сладости тоже иногда приносят, но их обычно никто не ест ) Так что из сладостей лучше тоже приносить что-то такое, что не требует быть съеденным прям немедленно. Ну или уже что-то совсем интересное, что всем будет любопытно попробовать
бутылку, конечно. на всю сумму, которую вам не жаль потратить.
на вечер алкоголь у них есть - ну так потом выпьют.
что-то классическое типа сухого красного. а если знаете их предпочтения - то вообще хорошо.
Проверенное годами - сыр и конфеты в коробке, если не сьестся то может долго хранится, сыр в холодильнике, конфеты вообще без холодильника, хозяева потом съедят.
Мы с друзьями любим обмениваться новыми вкусами, даже самодельными.
Иногда очень интересно попробовать варенье с горчицей , пикули по новому рецепту или неожиданный сыр.
Моя подруга всегда готовить новый десерт, который не встречается в наших кондитерских, сестричка странное варенье типа из помидоров или маринованные сливы к мясу.
У нас вообще замечательные друзья, могут и пирог привести, а могут и товарищей:)
по моим наблюдениям в таких случаях обычно приходят с набором
вино красное сухое + белое сухое
кусок пармезана (другого твердого сыра)
пачка камамбера (другого мягкого)
горгонзола
кусок семги соленой (к ней багет и творожный сыр)
банка оливок, корнишонов
ну не знаю, может вы волшебно маринуете огурцы, возьмите банку)
так что вино+сыр+рыба -беспроигрышный вариант
