Оцените мой рассказ пожалуйста.
Сегодня, в погожий осенний день, утром, сидя за столом с чашкой горячего ароматного кофе, наблюдая за медленным вальсом ярких листьев за окном, я вспомнила одну интересную историю, очень сложную для меня. Я даже не помню, кем была рассказана мне эта история. Начну по порядку.
Речь пойдёт о юной девушке Екатерине, которая воспитывалась в очень религиозной семье. Эта семья проживала в деревне (не помню в какой области). Когда мать почувствовала, что скоро умрёт (отец к этому времени давно скончался), она решила выдать Екатерину замуж (ей тогда было 18 лет). Подходящим мужем для своей дочери она посчитала сына своего довольно обеспеченного соседа. С их семьёй они были знакомы десятки лет. Молодой человек Андрей дал своё согласие. Вскоре после их скромной свадьбы, через 2 недели, мать умерла. Перед этим она подарила молодожёнам фамильный чайный сервиз, благословив их на счастливую семейную жизнь.
Проходит 20 лет. Супруги давно переехали в город, нажили квартиру. Она работает учителем, а он -хирургом. У них двое детей. Все знакомые и соседи считают Андрея и Екатерину вполне благополучной семьёй и хорошей парой. Но внутри семьи всё обстоит по-другому. Их брак-сожительство.
Андрей каждый день приходит с работы, ужинает и читает газету или смотрит телевизор. Он буквально не замечает жену. Всё свободное от работы время Екатерина проводит в одиночестве, занимается домашними делами или гуляет в своём любимом парке.
Как-то раз, (это было осенью), Екатерина как всегда гуляла в парке. Сухие, но яркие листья наводили её на мысли.
"Неужели жизнь должна вот так вот проходить? ".
Она неаккуратно взяла засохший лист и он рассыпался.
Екатерина как-то невзначай подумала о разводе с мужем. Она невольно улыбнулась.
Но НЕ МОГЛА Катя так поступить. Во-первых, из-за традиционных ценностей своей семьи, в которой заключение брака считалось очень важным событием в жизни каждой женщины, а развод считался грехом. А во-вторых, она знала, что мама бы очень сильно переживала, если бы увидела с небес, как её дочь рушит свою жизнь и своих детей. Мама подарила этот красивый чайный сервиз, эти оранжевые чашки и блюдца с позолоченной окантовкой, они всегда приносили счастье и богатство в дом ни одному поколению их семьи. И действительно, ведь у Андрея с Катей всё было хорошо с материальной стороны. У них также всё было хорошо в общем и целом. Они вырастили двух прекрасных детей, их уважали на работе. НЕТ причины для развода.
Осенью в парке очень малолюдно и тихо. Лишь ветер поёт свою заунывную песню, заставляя красные, жёлтые и коричневые листья срываться с деревьев и неспешно кружить по парку. А наша героиня в этот вечер встретила приятного молодого человека и долго беседовала с ним.
Придя домой, она увидела на кухне на полу осколки от разбитой чашки. Да, муж случайно разбил ТУ САМУЮ чашку. Он как ни в чём не бывало сидел в гостиной и смотрел телевизор.
Она же громко произнесла:
–Теперь точно развод.
Андрей выключил телевизор и с недоумением спросил:
–Из-за чашки?
–Да, из-за чашки.
Не обижайтесь только) в тексте в скобках написала, что мне не нравится читать и сложно понимать. В конце - резюме.
Сегодня, в погожий осенний день, утром, сидя за столом с чашкой горячего ароматного кофе, наблюдая за медленным вальсом ярких листьев за окном, я вспомнила одну интересную историю, очень сложную для меня. (Начало банальное, изобилует штампами, не служащими цели повествования: стали ли бы вы сидеть за чашкой кофе, если бы он не был ароматным?.. Что значит "сложная для меня история"? Для понимания? В реакции на нее? особенно непонятно, если вы даже не помните, кто вам рассказал эту историю) Я даже не помню, кем была рассказана мне эта история. Начну по порядку.
Речь пойдёт о юной ("юной" убрать. Это было бы уместно, если бы в процессе повествования она бы не стала не очень юной.) девушке Екатерине, которая воспитывалась в очень религиозной семье(много страдательного залога: история-рассказана, Екатерина - воспитывалась). Эта семья проживала(канцеляризм) в деревне (не помню в какой области). Когда мать почувствовала, что скоро умрёт (отец к этому времени давно скончался), она решила выдать Екатерину замуж (ей тогда было 18 лет).(очень много необоснованных скобок, в литературе это плохо читается. Обоснованы только первые скобки) Подходящим мужем для своей дочери она посчитала сына своего довольно обеспеченного соседа. С их семьёй они были знакомы десятки лет.(последовательность слов в предложении и сложность в чтении!Чаще используйте сначала кто, потом что делал, потом уже дополнения). Молодой человек Андрей дал своё согласие. Вскоре после их скромной свадьбы(почему скромная, если сын обеспеченных родителей?), через 2 недели, мать умерла. Перед этим она подарила молодожёнам фамильный чайный сервиз, благословив их на счастливую семейную жизнь.
Проходит 20 лет. Супруги давно переехали в город, нажили квартиру. Она работает учителем, а он -хирургом. У них двое детей. Все знакомые и соседи считают Андрея и Екатерину вполне благополучной семьёй и хорошей парой. Но внутри семьи всё обстоит по-другому. Их брак-сожительство(неправильное употребление слова. Сожительство - жизнь вместе без официального оформления отношений. Надо заменить на "как соседи" или что-то в этом духе).
Андрей каждый день приходит с работы, ужинает и читает газету или смотрит телевизор. Он буквально не замечает жену. Всё свободное от работы время Екатерина проводит в одиночестве, занимается домашними делами или гуляет в своём любимом парке.
Как-то раз, (это было осенью),(опять эти скобки) Екатерина, (зпт) как всегда, (зпт) гуляла в парке.("Как-то раз" и "как всегда" - как будто оксюморон, так она как всегда или как-то раз? Разбить бы на 2 предложения. Например, что она часто гуляла в парке, чтобы меньше думать о равнодушии между ними, а потом "как-то раз". ) Сухие, но яркие листья наводили её на мысли.( мне кажется, когда они сухие, то уже не яркие, а просто коричневые))
"Неужели жизнь должна вот так вот проходить? ".
Она неаккуратно взяла засохший лист и он рассыпался.
Екатерина как-то невзначай подумала о разводе с мужем. Она невольно улыбнулась.
Но НЕ МОГЛА Катя так поступить(опять инвертная последовательность слов в предложении). Во-первых, из-за традиционных ценностей своей семьи, в которой заключение брака считалось очень важным событием в жизни каждой женщины, а развод считался грехом. А во-вторых, она знала, что мама бы очень сильно переживала, если бы увидела с небес, как её дочь рушит свою жизнь и своих детей.(рушит своих детей получилось: "и жизнь своих детей") Мама подарила этот красивый чайный сервиз, эти оранжевые чашки и блюдца с позолоченной окантовкой, они всегда приносили счастье и богатство в дом ни(не) одному поколению их семьи. И действительно, ведь у Андрея с Катей всё было хорошо с материальной стороны. У них также всё было хорошо в общем и целом("общем и целом" - разговорное, сюда не подходит. Лучше описать, в каких сферах у них было все хорошо). Они вырастили двух прекрасных детей, их уважали на работе. НЕТ причины для развода.
Осенью в парке очень малолюдно и тихо. Лишь ветер поёт свою заунывную песню, заставляя красные, жёлтые и коричневые листья срываться с деревьев и неспешно кружить по парку.(смешение стилей: то в "общем и целом", то растекаетесь мыслью по древу) А (с "А" допустимо начинать предложение только в разговорном стиле) наша героиня в этот вечер встретила приятного молодого человека и долго беседовала с ним.
Придя домой, она увидела на кухне на полу осколки от разбитой чашки. Да, муж случайно разбил ТУ САМУЮ чашку. Он как ни в чём не бывало сидел в гостиной и смотрел телевизор.
Она же громко произнесла:
–Теперь точно развод.
Андрей выключил телевизор и с недоумением спросил:
–Из-за чашки?
–Да, из-за чашки.
На мой взгляд, до шедевра еще далеко, не раскрыты мотивы героини в решении выйти замуж за этого человека, и чем продиктована такая озабоченность этими чашками. Типа она разбитой чашкой освободилась от волевого решения матери решать судьбу за Екатерину? Непонятно, о чем они говорили с человеком в парке и какую роль он сыграл в ее решении развестись. Мысль про "последнюю каплю" неплоха, но необходимо больше раскрыть чувства. Чтобы читатель сопереживал героям, а не отстраненно наблюдал. Пока как будто Андрей во всем виноват получается)