Что есть на завтрак, если у тебя повышены показатели
холестерина и сахара?
Раньше ели все. Теперь не знаю чем кормить.
1. Яйцо разрешено 4шт в неделю. Получается что растянуть можно на 2 дня, но муж не наедается 2шт.
2. каши варю на воде с молоком 50/50, но ежедневно их есть не возможно. И опять же молоко в составе - повышает инсулин
3. творог и йогурт (без добавок) вообще хоть не ешь, врач сказала вызывает резкий скачок инсулина, т.е. тоже вредно. А раньше ели с вареньем.
4. Сырники тоже теперь получается нельзя- творог и обжарка.
5. Блины, ну редко можно.
6. Сыр и масло сливочное, ну 1 бутер можно, но это не поноценный завтрак.
7. Переработанное мясо (сосиски, колбасы) не едим.
8. Соленая рыба на бутер, да, хорошо, но не ежедневно же (качество оставляет желать лучшего, да и дороговато)
ЧТО ГОТОВИТЬ И ЧТО МОЖНО ЕСТЬ? СПАСАЙТЕ ИДЕЯМИ, ПОЖАЛУЙСТА.

Гречку не в виде молочной каши, а с овощами
Рыбу с овощами
Мясо с овощами
Запекать заранее кабачки тонкими ломтями и использовать вместо хлеба

Да что вы, у нас такой "тяжелый" затрак с мясом, рыбой (кроме красной, соленой) не пройдет!
Овощи сейчас уже "стеклянные", поэтому, летом можно было яичницу с помидорами или кабачками сделать, сейчас не вкусно, да и яиц много нельзя.
Гречка в виде гарнира на завтрак тоже не прокатит, увы, только в обед с тушеным мясом, да, едят.

То есть, засирал (нажирал) проблемы муж, а через верёвочку теперь прыгать вам?
Отличное блюдо советую: жричодали. Готовится из подручных и разрешённых продуктов, и с вашим хорошим настроением.

Перестройка пищевых привычек и отказ от вредностей проходят очень легко если у человека есть мотивация. Чем меньше ешь того, что запрещено, тем меньше этого хочется. Но если муж у вас исполняет роль ребенка, а вы - строгой мамочки, то надо как-то иначе выкручиваться. Придумывайте "фальшивые" блюда, напоминающие то, что он привык есть, но из полезных ему продуктов. И вам самой хорошо бы разобраться со своими стереотипами. Лучше есть стеклянные овощи и замороженные смеси, чем то, что способствует развитию диабета.

А где вы ташкентские находите? Я только у родителей в новой Москве, у них рядом с домом лавчонка овощная с узбеком-продавцом, вот от них увожу сумки вкусных овощей даже зимой.
А в Москве не знаю.
На Домодедовском рынке они только на витрину кладут свои, а в сумку загружают пластик с фудсити.
Давно уже там не покупаю.
Какой тогда рынок?

Поверьте все с фудсити, просто и там, есть подороже, есть подешевле. Ташкентские уже закончились, ждите апрель

Уберите эмоции свои, они не нужны совершенно. Покупаем, почему нет? Я пишу, что уже не сезон и не вкусные они.

мясо отварное на хлеб вместо рыбы+1 яйцо. Будет много белка и мало углей.на 4 дня хватит. Можно добавить огурчик, салатный листик и т.д.
Каши - отличная еда, если с молоком нельзя - без молока.Есть отдельно белок яиц в продаже, на нем можно омлет хоть все время, если молоко не хотите - на сливках или наоборот на воде с овощами...

А дальше что будет? Умрет? Работать надо на работе, а не шатны протирать, тогда и жрачка занимать мозги не будет.

Мой дедушка был 198см. В 5 утра выпивал чашку чая, в 9.00 съедал пару бутербродов. Работал не в офисе, понятное дело

Это дело привычки. У кого обмен веществ уже подстроен под постоянную еду, тем тяжело сначала
Я недавно читала воспоминания выпускниц епархиальных училищ, какое же там скудное меню по нашим меркам. А это дети были, девочки 10-16 лет. Мясо 1-2 раза в неделю. Подъем в 5, пустой чай, завтрак уже после утренней службы черным хлебом с молоком, белого не было в принципе. На обед суп без мяса и каша, на ужин тоже что-то такое же. И это поколение куда здоровее было, чем мы.

Все верно, ножом и вилкой роем мы себе могилу (с).
Держи ноги в тепле, голову в холоде, а брюхо в голоде (с).

так пусть ест без хлеба, кусочек мяса и немного овощей. Мясо ж можно разное? Курица, говядина, индейка. Свинину постную можно в фольге запечь. Опять же, чередовать с яйцами. Вам выше предложили, не понимаю, что не так. Белковый завтрак хорошо снижает лептин. Жор проходит. До обеда отлично продержится. Вот после каш и подобного я через час есть хотела. Я себе так снижала, потом и инсулин в норму приходит.

1.Яиц можно бОльше : делайте омлет из двух цельных и двух-трех белков. Добавляет тертый сыр, овощи. Мясо какое-нибудь.
2. Каши можно каждый день. Варите так: все - на воде. а в конце добавляйте сливки! немного. будет прекрасный вкус и полезно.
3.Кисломолочное можно в первой половине дня. Нельзя вечером и на ночь. на завтрак - можно оставить.
4.Сырники нельзя.
5.Блины - протеиновые - можно.
ЗАвтрак всегда должен состоять из белка (первое и главное) и углевода (каша, творог, фрукты). плюс к белку - клетчатка! (огурчик, салатик) . Тогда не будет резкого скачка инсулина.
Очень рекомендую посмотреть Ольгу Павлову- это врач-эндокринолог. я была у нее на приеме - он лайн. это ее рекомендации.
1. Кем разрешено? Точнее запрещено?
2. Варить на воде кашу, молоко выкинуть из холодильника, употреблять с твёрдым сыром и зеленью.
3. Варенье выкинуть, творог в качестве десерта раз в неделю, молочное вообще неполезно.
4. Как десерт можно, делаю на рисовой муке, но опять же иногда и не тазик
5. Зачем? Вам совсем есть нечего? Ну сделайте овсяный. Но лучше омлет.
6. Сыр только твёрдый, где белка больше чем Жиров, масло можно, но не ложками конечно
8. Копченая рыба, ветчина домашняя, ростбиф
И главное всё это бесполезно, даже липотропный фактор бесполезен, если не добирать полезных Жиров, если не налажен желчеотток, если не употреблять больше овощей и зелени(в каждый прием пищи), если недостаток белка и нет кардионагрузки регулярной по часу хотя бы.

1. Купить белки в бутылке.
2. Каши варить на воде и есть их с сыром, например.
3. Творог как десерт - не чаще 1 раза в неделю.
Остальное даже комментировать лень

да, спасибо, все уже это посмотрела, хочется не списки продуктов, а варианты "их использования" на завтрак, т.е. рецепты.

покупайте хлебопечку - делайте свой цельнозерновой хлеб и из муки грубого помола + отруби .
покупайте ветчинницу и делайте ветчину из птицы без жира и кожи .
запекайте все в духовке ( овощи и мясо птицы без кожи и жира , рыбу )
обезжиренные молочные продукты + джемы без сахара .
найдите на авито поставщика рыбы и морепродуктов и закупайте впрок .
рыбу( красную) солите сами , делайте ее малосольной .
зеленый чай , цикорий , кофе с обезжиренным молоком и сахарозаменителем или без всего.
Можно по пунктам спрошу и отвечу.
1. Хлебопечка есть. Где покупаете и какую муку грубого помола? В Метро есть, не знаете?
2. не в курсе вообще что это такое :-0 :-)
3. Да, будем переходить на запекание чаще, чем раньше это делали. А так, все готовим без кожи и жира (только постное мясо говядина) и индейка и курица (грудки)
4. обезжиренный не полезно (врач сказала), лучше 5% не часто.
5.спасибо, поищу
6.Дайте рецепт (свой, проверенный) на посол рыбы (сколько сахара и соли на 1 кг рыбы), плиз. Не опасно ли солить самим, как на счет паразитов?
7.спасибо, тут понятно

Малосольный лосось
то только на первый взгляд кажется делом практически неподъемным – самим приготовить слабосоленого лосося. Вообще-то это очень просто и божественно вкусно – это вам подтвердит любая шведская хозяйка. Нам этот рецепт достался от Марианны Хультберг, много лет проработавшей в Москве советником шведского посольства по культуре.
https://www.gastronom.ru/recipe/19169/malosolnyj-losos
Используйте березовый сахар. Используйте заменители жидкие.

Обезжиренные молочные продукты ещё сильнее поднимают сахар, так хоть жир тормозит эту лактозу. При повышенном сахаре обезжиренные молочные продукты - табу.
Первый прием пищи должен быть как бы для разгона,поэтому небольшим обьемом и точно не яйца,их можно днем съесть. Я завтракаю из за раннего подьема на работу в полпятого,пришлось долго подбирать и подстраиваться,потому что чувствовала себя неважно после классического завтрака,как в 9 утра. Неожиданно пошло какао с молоком,там магния дофига,давление не скачет и видимо сахар тоже,судя по самочувствию.К какао прилагаются хрустящие хлебцы с маслом или абрикосовым джемом,каши немного -овсянка,манка,пшенная на выбор.Можно было бы и без каши,т к какао густое и прекрасно насыщает,но мне нужно физически работать,поэтому пришлось кашу включать.Вот и весь завтрак. Иногда на хлебцы мажу жидкие сыры Президент творожный или плавленный с ветчиной.Для диабетика с утра нужна гречневая каша,она сахар снижает.

А запекать мясо - типа самодельной буженины? Нежирное?
Спринг-роллы из рисовой бумаги с овощами?
Овощные кексики на специальной муке?
Паштет (без масла)?
Вся т.н. ореховая мука - миндальная...
"Вот лучшая мука для диабетиков с низким гликемическим индексом (согласно веб-сайту Совета по диабету);
Ореховая мука – 0
Миндальная мука – 0
Льняная мука – 0
мука со средним ГИ;
Соевая мука – 25
Нутовая мука — 44
Овсянка — 44
Кокосовая мука – 50
мука с высоким ГИ;
Мука из коричневого риса — 62
Мука тапиоки – 67
Цельнозерновая мука — 69
гречневая мука — 71
Белая рисовая мука — 72
Белая пшеничная мука — 85

С инсулином методом проб и ошибок. Мужу (СД типа ЛАДА) гречка (любая) сильно сахар повышает, цельнозерновой овес нет. Йогурт не повышает, творог тоже (правда сама делаю).

Именно. Гречка повышает сахар, хоть с овощами, хоть как. Кто выше советует гречку, не в курсе, или проигнорировали повышенный сахар в названии

Черт его знает, мужу точно не подходит) Были у примерно 1- эндокринологов, большая часть рекомендовала есть именно гречку на завтрак
У матери подруги гречка наоборот сахар в норме держит
Индивидуальные особенности тоже никто не отменял

+1 Поэтому ниже написала - нужно замерять показатели после гречки.
Некоторым очень повышает сахар. И гречка и мука из нее.

Интересно, в советское время мой дед болел СД 1 типа и его кормили гречкой и получал как диабетик талоны на гречку :scared2

Мазь Вишневского, которая раньше была в каждой домашней аптечке и применялась при множестве недугов. Тем не менее, врачи ее не жалуют. В основном, из-за того, что вред от средства значительнее оказываемой пользы, а эффективность ее ставится под сомнение многими специалистами.
мазь Вишневского не оказывает обезболивающего и противоотечного эффекта, усугубляет воспаление при диабетических изъязвлениях, провоцирует кровотечение и может привести к тяжелым последствиям, среди которых - онкологические заболевания.
Мазь Вишневского применялась во время Великой Отечественной *** в полевых госпиталях, так как других сильнодействующих аналогов не было. Лекарство действует следующим образом: нанесенная на рану мазь покрывает ее воздухонепроницаемой пленкой, стимулирует нагревание тканей и вытягивание гноя. Но нагревание также стимулирует рост микробов под слоем мази, что нередко приводило к осложнениям, вплоть до гангрены. Мазь нельзя применять при мастите, гинекологических заболеваниях, кровотечениях, абсцессах, свищах, артрозах и артритах, диатезе, аллергиях, ранах и травмах.
В настоящее время существует множество таких же недорогих, но безопасных аналогов этого средства.

Ну-да, ну-да, продолжайте использовать новомодные вакцины, а/б, а/д и т.п. и будет вам щастье

Мазь Вишневского тоже когда-то была новомодной. И такие, как Вы, про неё писали то же, что пишете Вы :)

Мазь Вишневского: почему врачи не советуют её использовать
Мазь Вишневского, которая была практически в каждой домашней аптечке и использовалась регулярно. Ушибы, порезы, раны, нарывы, фурункулы, дерматиты – много разных травм и болячек лечили преимущественно этой мазью. И неожиданно для потребителей, её запретили.
Современная медицина категорически не рекомендует использовать мазь Вишневского в качестве лечебного средства. Будучи изобретением русского врача, ни в одной другой стране мира она никогда не применялась. Ее состав предложил еще в довоенные годы в качестве антисептического и стимулирующего заживление средства при гнойных ранах доктор Вишневский, сын министра здравоохранения СССР.
Состав этого средства прост: березовый деготь и животная жировая основа. В годы Великой Отечественной *** мазь Вишневского применялась в полевых госпиталях повсеместно, поскольку других сильнодействующих препаратов, способных заменить этот препарат, не существовало в требующихся количествах.
Но уже в послевоенные годы многие врачи настаивали: мазь Вишневского должна остаться в прошлом. В частности, профессор Л. А. Блатун из Института хирургии РАМН писал, что использование этого препарата, названного им устаревшим, он считает неправомерным из-за большого количества осложнений и как минимум недоказанной эффективности. Механизм действия мази Вишневского был прост: покрывая рану воздухонепроницаемой пленкой, она стимулировала нагревание тканей и вытягивание гнойного эксудата. Однако то же нагревание стимулировало и бурный рост микробов под слоем мази, что приводило к многочисленным осложнениям, вплоть до гангрены.
По свидетельству врачей, мазь Вишневского не оказывает обезболивающего и противоотечного эффекта, усугубляет воспалительные процессы при диабетических изъязвлениях, провоцирует кровотечение и может даже привести к тяжелым последствиям, в том числе онкологическим заболеваниям.
Врач-хирург Алексей Моспанов утверждает: «Мазь Вишневского – это позавчерашний век. Осложнений от нее столько, что ни о каком лечебном эффекте и говорить не приходится. Если вам врач назначает эту мазь – меняйте врача. Хуже препарата я и вспомнить не могу».
Однако до сих пор некоторые врачи назначают эту мазь при ряде болезней, пытаясь лечить с ее помощью даже геморрой, поражения слизистой кишечника, фурункулы и прочие болезни. Категорически нельзя применять мазь Вишневского также при мастите, гинекологических заболеваниях, кровотечениях, абсцессах, свищах, артрозах и артритах, диатезе, аллергиях, ранах и травмах. В общем, нет такой болезни, для лечения которой мазь Вишневского могла бы пригодиться.

1 тип - когда инсулин не вырабатывается совсем.
2 - когда инсулин вырабатывается, но в клетки сахар не попадает (инсулинорезистентность, когда клетки нечувствительны к инсулину. Именно инсулин доставляет сахар в клетки). Сахар циркулирует в крови. Клетки подают сигнал мозгу - мы голодные! Дайте сахара! Это я объясняю примитивно, не вдаваясь в подробности на мед.языке))
Человек, ес-но, его и ест. Сахар продолжает повышаться, инсулин зашкаливает. Потом диабетическая кома. Потому-то при СД 2 типа нельзя продукты, повышающие сахар в крови.
При 1 типе инсулин колят, он поддерживается в нормальном состоянии и выполняет свою функцию - доставляет сахар в клетки, давая организму энергию, и не накапливается в крови, создавая угрозу жизни.

Вчера сдала кровь.Холестерин 5,7 ...был 11..
Только статины..
У меня именно так.Даже врачи все и кардиолог, и эндокринолог, и терапевт дружно подтвердили, что даже если я на одной гречке буду сидеть, ничего не понизится.
Я очень долго отбивалась от статинов и кардиолога, которая меня пугала бляшками и инфарктом...Я все надеялась на питание и физактивность .Фиг мне.
Начала пить статины -сразу в два раза упал.Перестану пить-опять полезет вверх.
У Вас-своя история.У меня своя.
Не знаю как у детей. Они взрослые. Сами решают когда идти сдавать анализы. Пока все вроде норм.
Я про свой показатель узнала только когда попала к кардиологу с подозрением на инфаркт в 52 г
С тех пор этот холестерин стал красной тряпкой для меня. Все врачи пугают и делают большие глаза от такого показателя.
Пью старины и контролирую.
Питание лично у меня не влияет.и так все почти ПП.
Так как для меня это актуально, спрошу: у вас нет побочек от статинов, давно их пьете? Тоже надо начинать, увы((( А у меня еще и антидепрессанты, не знаю, что и делать(((

каши? почти все, кроме перловки, поднимает сахар в крови.
блины? пшеничная мука тот же белый сахар - поднимает сахар в крови.
из цельнозерновой муки если только.. можно попробовать из миндальной муки.
овсянку перемолоть в муку и из нее печь.
делайте овощные запеканки с нежирным мясом - индейка, курица, кролик.
сверху немного сыра для пикантности.
запекайте сами мясо нежирное, чтобы положить на бутерброд.
ищите хлеб без муки.
ржаной хлеб, кстати, можно, лучше цельнозерновой, но тоже не злоупотреблять.
посмотрите, как реагирует организм на овсянку и гречку.
если сахар прыгает не слишком сильно, можно эти продукты включить в рацион.
из овсянки можно печь маффины всякие, печенье. мюсли опять же с ягодами.

Чисто ржаного хлебы не бывает. Там обязательно какой-то процент пшеничной будет. в ржаной муке нет клековины и хлеб не получится совсем.

Про гречку удивили (на счет сахара), остается пшенка, геркулес....
Ну, ок, можно сварить на воде и добавить сливки, но блин, человек не привыкший к такому питанию не будет есть такое или будет без аппетита и удовольствия. Остальные крупы рис, булгур, перловка - это скорее гарнир.
Кашу утром, сваренную как гарнир (а это УЖЕ не КАША) с сыром не заставлю есть, да и не ели мы так никогда.
На счет яиц и вариантов омлет- овощи понятно, мы так и питались.
А что еще?
В основном все пишут про яйца (в разном виде) и "каши" в моем понимании гарниры. Ведь с ума сойдешь чередовать гарниры и яйца :-(

Ну а как вы хотели? Вы своим питанием уже нажили проблем, значит оставить такое питание не получится, надо менять. Молоко можно заменить на растительное. Только состав читайте.

Ну, а что в нашем питании было не так?
Большая часть населения так питается, как раз разнообразно. В детстве нас тоже кашей на молоке кормили и творог давали, омлет и блины/сырники были тоже. Мы то как раз не едим сосики/сардельки/ кабонат и колбасы. Иногда красная рыба/хамон. Сыры да, едим, разные.

Ну во-первых, почти все люди вашего возраста, питавшиеся так с детства, сейчас имеют разные проблемы со здоровьем, разве нет? А во-вторых, зачем вообще смотреть на других, если вам надо решать ВАШИ проблемы? И без изменения питания, и вообще образа жизни, вам их не решить никак. То питание, которое вам тут предлагают, а вы не хотите - это лишь маленькая часть того, что вам вообще надо делать со своей жизнью.

Вы уж извините, про то, что я "хочу или не хочу" я вообще не писала.... тут вы придумали.
А по делу... я хотела понять чем питаются утром сограждане, понимаете? Пока вижу, из числа отписавшихся, что увы, не разнообразно, каши т.е. крупы на воде и яйца в разном виде с салатом, и отварным мясом. Но если эти "три пункта" кушать ежедневно, то на мой взгляд взвоешь, хотя конечно, вес уйдет и сахар снизится, но удовольствия не принесет такая пища, увы...

Нормально и вкусно, я творог и всякие сырники с йогуртами, как и молоко, ела настолько по случаю, раз в один-два месяца. Дети тоже особенно не любят, разве что сырники, бутерброды не едят, так что на завтрак чаще всего блюдо из мяса, овощей и крупы.
Все так питаются и никто не воет. Не понимаю, у вас на завтрак обычно перемена из 5 блюд была? У нас в семье вообще только каши на воде едят и бутерброды в основном. Просто крупы разные по кругу меняем. Вообще нет проблем никаких,

Под разнообразным питанием понимается в медицине не употребление 100 видов одной продуктовой группы, а просто наличие всех групп продуктов в питании. Можно питаться гречкой или пшенкой каждый день и при этом, при условии, что в питании есть все остальные группы продуктов быть на разнообразном питании...
Большинство сограждан не имеют высокого сахара и холестерина, поэтому их питание отличается от вашего.
Я например, не переношу глютен(у меня официальный диагноз целиакии), это не мешает мне завтракать преимущественно кашей. Моя любимая - пшенка. Омлеты я тоже уважаю и мне не понятно, почему летом вы ели омлет с помидорами, а зимой вам капуста цветная в омлете не угодила и люди с омлетами на завтрак стали питаться не разнообразно...Я уважаю домашний йогурт и у меня от него сахар не повышается, даже если я ем его с медом...

домашний йогурт я тоже делаю, тут ок.
Почему все фантазируют? Где было написано про то, что цветная капуста не угодила зимой :-0?

"Овощи сейчас уже "стеклянные", поэтому, летом можно было яичницу с помидорами или кабачками сделать, сейчас не вкусно" - вам уже многие написали про омлет с овощами...

дайте угадаю, омлет с капустой белокачанной и морковью? Капуста брокколи и цветная такая же стеклянная, если только брать замороженную.

Нормальные брокколи и цветная, я сегодня ела сырыми. Если что растят родители на даче, так что есть с чем сравнить.
с цветной капустой, можно с кольраби, можно перцем рамиро...но вам же повыеживаться, а не поесть...

Каша - это крупа. Точка.
Вы привыкли питаться неправильно и это ВАШИ проблемы, нормальные люди прекрасно едят каши на воде

На воде - это каша. С сыром и овощами - это каша. И т.д. Гарниром это является только в вашей голове

" человек не привыкший к такому питанию не будет есть такое или будет без аппетита и удовольствия. " - человек ко всему привыкает и к этому тоже привыкнет и это плата за ваше прежнее питание! Если б все было правильно, то не было бы повышенного сахара и холестерина. Свою норму вкусняшек ваш муж уже съел. Теперь или привыкает к другому питанию или помирает в муках. Странная постановка вопроса у вас. То он не наестся, будет
голодный, то есть станет без аппетита - голодный и капусту ест с аппетитом...а не голодный просто идет поработать пока нет аппетита...

А яйца точно нельзя? вообще, в последнее время считается что все беды от сахара. в том числе повышенный холестерин. То есть надо изживать именно сахар, в том числе скрытый сахар. а вот белки - вроде как можно.

Вы про холестерин? Очень интересно! Это новые исследования? Ниже пишу про мужа, разрешенные яйца облегчили бы нам жизнь)

да, про холестерин в том числе.
Это новые вводные, так сказать. . и у доктора Зубаревой, и у Берга можно посмотреть. мне моя эндокринолог тоже самое сказала. ну и результаты анализов сами за себя говорят.
давно уже такая информация, холестерин повышается от быстрых углеводов, сахаров. А жиров хороших бояться не надо.
Автору, как вариант, тост цельнозерновой с мятым авокадо, или гуакамоле можно сделать, очень насыщает и полезно.

посмотрела один ролик берга, он связывает все с инсулином. А если сахар в норме, только холестерин повышен? получается, его вообще снижать не надо?

ну так сахар и инсулин - это же две разные вещи. Как у продуктов : есть гликемический индекс, есть - инсулиновый.
вообще не в теме... у мужа холестерин повышен, сахар в норме, заставить инсулин измерить? он при холестерине тоже повышенный?

по хорошему, надо бы к эндокринологу мужа Вашего ... Вот список анализов, которые нужно сдать:
Гликированный гемоглобин
Общий анализ мочи
Общий анализ крови
Биохимический анализ крови: креатинин, мочевина, мочевая кислота, АЛТ, АСТ, общий билирубин, Калий, Натрий, глюкоза, Холестерин+ЛПНП , ЛПВП , ТРГ, общий Белок, железо, ферритин,
Инсулин
ТТГ, свТ4, свТ3
Витамин Д
Нет, зря считается.
Сахар я давно не ем, вообще. Холестерин как был высокий, так и остаётся

Как я вас понимаю! У моего мужа повышенный холестерин только, а меня уже достала эта его диета! Если б еще и сахар - повеситься!
Вы это... Слишком много внимания его хотелкам уделяете, у вас же есть все списки разрешенных продуктов, вычеркиваете то, чтт он категорически не ест (вареный лук к примеру), вот и готовьте без всяких "я это на завтрак есть не буду".

+ много. Когда речь идёт о здоровье, образ жизни и привычки приходиться менять ( это я себя уговариваю =))
Если у вас гиперхолистеринемия, то диетой вы холистерин не понизите. Глюкозу в крови можно понизить, тут , главное, вес сбросить, если есть лишние кг!
взрослая, так скажем, при чем тут возраст, если люди не сталкивались с этой проблемой ранее? Разумеется не в теме.

Возраст женщины при повышенном холестерине играет роль . Как и конкретные цифры " плохого" и хорошего" холестерина.Странно, что вы не в теме.
Мне кажется вы не поняли, речь о муже идет.
И "хороший" хлестерин, к сожалению, у него не повышен.

Да, пропустила, что речь идет о муже! Но все равно, нужно учитывать возраст, есть ли какие-то хронические болезни плюс погуглите коэффициент атерогенности. Он отражает риски возникновения сосудистых заболеваний и образования бляшек. По поводу диеты могу сказать, что знаю даму, которая супер правильно питается и у нее общий холестерин без статинов 10!
Может ее супер правильно совсем не правильно? Сейчас столько типов питания и каждый автор доказывает правильность, с ума сойти можно, но все индивидуально.

Это же завтрак с углеводами! Я не ем никакие каши, и не трачу яйца на яичницы. Но обжарка делаю иногда, например, лук для гречки, или шампиньоны (но можно гриль или аэрогриль). Гречка по-купечески, перловка с грибами и всякие запеканки - капустные, из цветной или брокколи (или вместе), из брюссельской с фрикадельками, в запеканки добавляю сыр, фарш. Макароны с овощами, с той же брокколи,. Мужу вашему можно ведь горы индейки, если он такой любитель каш пусть ест отварную со всякими соусами на салатном листе. На обед пусть ест супы с большим количеством курицы или той же индейки и салат. На ужин всякие овощи с мясом-рыбой.
Дайте пожалуйста рецепт (ваш) запеканки капустной, написали все вкусно. Фрикадельки сами делаете? Какой соус к ним делаете?

Да, фрикадельки и вообще всё полуфабрикаты сама, с кольраби, с кабачком котлеты, ленивые голубцы, фрикадельки просто из фарша, какой нравится. Я люблю из индейки из бёдра и груди вместе, из кур такой же или просто из грудки. Отварить брюссельскую, фрикадельки примерно в размер брюссельскойи сложить в форму и залить заливкой из сметаны, яйца и немного муки, мне нравится полбяная. Сверху слегка сыром посыпать, Специи по вкусу добавить в заливку. Заливка примерно 3 ложки сметаны 10℅. 3 муки, 2 яйца на большую форму ( у меня это блюдо на четверых примерно.
Сразу заливаю, это не соус, а связующее звено, так сказать. Соус я иногда делаю сама для отварного мяса, или покупаю без сахара - из дешёвых махеев кетчуп, из подороже зеро 0℅, какой-то Доктор фирма, они на эритрите. Их сироп тоже покупаю, когда хочется сладкой газировки - добавляю в обычную газировку, а вообще у них и для кофе полно всяких сиропов.
Сегодня запекла по вашему рецепту фрикадельки с цветной капустой. В общем вкусно, но "соус" как будто свернулся(сварился?), сливки+2 яйца+соль/перец+2ст.л.сметаны, залила сразу. После запекания сверху натерда чуть-чуть сыра. Внешне не очень у меня выглядит :-0 блюдо.

я не Инга, делаю броколли на пополам с цветной капустой, заливка сливки 10% с яйцом, соль и белый перец. Сверху капелька сыра тертого для загорелой корочки. В духовке печь под формой с мясным блюдом минут 40. Очень удобно получается - мясо и этот гарнир готовы одновременно и дел-то 3 минуты только собрать все в духовку. Мясо в рукаве запекаю час примерно кусочек с 1кг, потом подселяю к нему овощную эту запеканку. Ужин на 5-6 человек готов.

Я такой вот ситуации вообще решила не завтракать . Кофе черный и пара ложек топлёного масла. Голода нет. Интервал держу до 13.00. Холестерин надо Вам пробить по липидному профилю . Триглицериды опасны. У меня общий холестерин 6..Но триглицериды 0.7. У меня цель - борьба с распределением жира и уровнем инсулина . На животе как раз этот счётчик инсулина. После климакса он включился тварь. .В этом случае углеводы надо оттягивать на третий прием пищи , или на второй и последний как у меня ( два раза , строго без перекусов и затем интервал 19 часов.Ближе к 60 у всех протекает кран с инсулином , но многие этого не знают, и отращивают живот на каше утром и перекусах фруктами , хотя общее колличество ккал не превышает при этом 1200..
Нет, не становится дурно. Становится отлично . У меня инсулин резистентность с детства. Дурно мне будет после углеводного завтрака .Углеводы с утра хороши для молодых и здоровых ..А у таких как я они задают высокий уровень инсулина на весь день , да ещё с протечками. Ожирение обеспечено. .
Молоко , кефир ,йогурты масло рафинированное ,фрукты никакие кроме киви , грейпа, ягод. Остальное все ем. Майонез домашний ложками и масло сливочное пачками , свинину с жиром , яйца сколько влезет . Ккал под 2500..Вес держу на этом без труда и нет этой проклятой углеводной слабости
Да, я знаю, что выключает. Но без негативных последствий . .Без разжигания аппетита и скачков инсулина
у меня от такого завтрака желчный будет передавать приветы:sick4 . А если в начале приема пищи есть белок+жиры а в конце углеводы? Вообще чем дальше тем больше мне нравится кето несмотря на то что его ругают

Завтра диетология снова поменяет мнение, и вы с таким же рвением будете питаться соответствующе и нести в массы?

омлет + углевод (что можно?) А вообще я думала нельзя белок с углеводами (исключение салат)

Как раз наоборот. Углеводы только вместе или после белка - так меньше инсулиновый отклик.
Завтрак, например, белковый омлет + овощи + сыр и как десерт каша с ягодами (немного). Углеводы можно на завтрак и обед, на ужин нельзя.

Никто его не ругает давно. На форумах разве что страшилки пересказывают друг другу ленивые толстые тетки. Исследований медицинских полно, кето показано пожизненно при целом ряде заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, РС, РАС и так далее. Уже давно есть высокого мастерства спортсмены на кето. Эндокринологи все пересмотрели свои взгляды вслед за исследованиями и в Сеченовке уже более чем положительно к кето относятся

Очень даже ругают. КЕТО только под контролем врача и на короткий срок. Вот нуп - другое дело

Так как надо бороться с животом? Я не поняла, какой главный принцип? Мне вроде помогает исключение сладкого (только по выходным) и не есть на ночь, хотя бы за 3 часа до сна
На инсулин надо сдать? Я кажется ни разу его не сдавала

Одной едой с животом никак не побороться. Одно из главных условий - здоровый полноценный сон. А что у вас с позвоночником? С тазовым дном и внутрибрюшным давлением? Что с кишечником и кортизолом? Это все влияет на живот, а не только жрачка. Полно худышек с вываливающимся животом.

У меня плоский живот, но я думаю, что есть предрасположенность к его росту, поэтому заранее держу себя в руках )
Что надо проверить в тазовом дне и кто измеряет внутрибрюшное давление? На что надо проверить кишечник и позвоночник? Кортизол сдать или нет смысла, если нет живота?

Как вы свою предрасположенность определили? Состояние тазового дна либо самостоятельно, либо найти грамотного тренера, остеопата или кинезиолога. Просто так не надо сдавать анализы, если не знаете, кто вам их будет расшифровывать

определила предрасположенность по той причине. что чуть что, сразу растет живот и расплывается талия
Тренер у меня есть, но вопрос с внутрибрюшным давлением как-то не вставал. Тренер на глаз его определяет?

если не вставал - меняйте тренера, если у вас растет живот чуть что - значит уже понятно, что внутрибрюшное давление присутствуте, дыханием еще можно налаживать этот момент, диафрагму разрабатывать, а вы с тренером чем занимаетесь? мышцы качаете? пресс? При неправильном выполнении упражнений как раз будет внутрибрюшное давление увеличиваться и выдавливать живо наружу

Если Вы станете есть одну траву, то холестерин больше, чем на 10% не упадет,, т.к. было, скажем общий Х. 10, станет 9.
Т.к. 90% Х.-экзогенный.
Гуляйте средним/быстрым шагом час в день, пейте Омега-3.
Про сахар много не знаю, но свекрови врач сказал-ешьте, что хотите, но до 16 часов, с 16-только разрешенное.
Сначала надо понять, какой холестерин. Какие цифры. Если это наследственная предрасположенность - то диета не поможет. И проверьте печень,желчный. Если камни в желчном пузыре - тоже может быть повышенз холестерин.
Тут врач должен анализировать в комплексе, в т.ч. есть ли в роду ССЗ? Повышено ли давление? Какой вес?
Какой образ жизни?
Ну у меня холестерин повышен 6-7 единиц постоянно. Не ем жареное, жирное,острое...Но специальной диеты нет.

судя по вопросу, все эти превышения установили только что. Надо просто некоторое время посидеть на диете "стол №9". Постепенно всё начнёт приходить если не в норму, то в хорошие показатели
В прежние времена диабетикам не разрешалось есть много продуктов. В частности, диабетическая диета строго запрещала продукты, богатые сахаром. Этого табу больше не существует. Современные рекомендации по питанию при сахарном диабете 2 типа основаны на научно обоснованных принципах. Они были разработаны европейскими организациями в сотрудничестве с такими национальными обществами, как Немецкое общество медицины питания (DGEM), Немецкое общество питания (DGE) и Немецкое диабетическое общество (DDG).
Современные рекомендации по питанию для диабетиков почти не отличаются от рекомендаций для здорового питания в целом, основная цель здесь – сделать питание сбалансированным и питательным.
Девиз для диабетиков: все зависит от количества. Сладкие продукты разрешены в умеренных количествах: 10% суточной калорийности может приходиться на сахар. При потреблении калорий около 2000 ккал в день это соответствует примерно 50 г сахара. Это количество достигается с двумя столовыми ложками меда в день и не должно превышаться диабетиками, если это возможно.
Но играет роль не только общее количество, но и то, как часто и в каком виде принимается мед. Это облегчает метаболизм сахара, если разрешенное количество меда распределяется на несколько приемов пищи. Также диабетикам не следует есть мед в чистом виде с ложки или растворять его в напитках, а употреблять только в сочетании с твердой пищей.
Выбор продуктов при составлении блюд имеет большое значение: сахарные соединения высвобождаются из продуктов, богатых клетчаткой, медленнее, чем из продуктов с низким содержанием клетчатки. Зерновые продукты особенно ценны для диабетиков. Клетчатка из злаков улучшает действие инсулина и помогает снизить уровень сахара в крови после приема пищи с высоким содержанием углеводов. Поэтому для диабетиков, у которых есть аппетит к медовому хлебу, рекомендуется выбрать хлеб из непросеянной муки и намазать медом плавленый жир или сливочный сыр. Торты, молочные блюда и салаты из сырых овощей также можно подсластить медом.
Однако следует соблюдать осторожность с фруктовыми блюдами: собственные сахарные соединения фруктов высвобождаются особенно быстро из нарезанных и очищенных фруктов, и дополнительное подслащивание нецелесообразно.
Смешанный цветочный мед особенно рекомендуется диабетикам. В дополнение к пыльце с высоким содержанием клетчатки, эти виды меда также содержат ингредиенты, ценные для диабетического метаболизма: хром улучшает действие инсулина, витамины серии B поддерживают функции нервной системы, а марганец защищает нервные пути.
Выдержка из лекции-
Рената Франк, дипломированный экотрофолог.

А не могли бы перечислить, всего 10 же? Не знаю, как разнообразить свой рацион из пшенной, овсяной, рисовой и кукурузной. Гречку ем только как гарнир днём.

Влезу, всего их больше 10. Булгур и кус-кус, ячка и перловка, кукурузная, рис разных видов, пшеничная, пшено, гречка зеленая, полба, геркулес, манная, амарант, чечевица, нут, горох.

Булгур, манка, кус-кус, пшеничная, полба одно и то же по сути.
Нут не очень съедабельно. Маш получше будет.
Капусту брокколи или цветную на завтрак периодически варю. Главное ее варить ну минуты три-четыре, чтобы она была вкусной. Не солю.
Потом я кладу кусочек растаявшего вологодского масла. Но это по желанию.
Вроде бы перловая каша рекомендована и тем, у кого есть такие проблемы, и для профилактики. Она довольно съедобна. Но ее недостаток заключается в том, что ее нужно замачивать, а потом долго варить. По моему мнению, она весьма съедобна в отличие от других каш.
Знакомые с проблемами с сердцем тоже увлекаются перловой кашей.
