Избыток йода вреден?
Здравствуйте. Посмотрела видео химика российского и прочитала статью врача по теме йода. Так вот, они утверждают, что избыток йода вреден. Вплоть до бесплодия. Вроде как были исследования. И не надо его пихать в соль и хлеб всем подряд без разбора и употреблять без назначения врача. Он действует на гормоны. Посмотрела меню одного детского садика в России. А там йодированный хлеб несколько раз в день дают. Т. е. у этих детей 100 % недостаток йода🤔 А вы соль йодированную употребляете или нет?

Избыток всего вреден. И витамины тоже могут вред приносить. Авитаминоз менее вреден чем переизбыток.

йод практически невозможно "доставить" в организм.
Все его соединения летучие.
например если открыли пачку йода и она немного постояла открытой, или посолили горячее блюдо - всё. Никакого йода уже нет.

недостаток йода виден на щитовидке, когда вы сделаете узи. И с возрастом это будет прогрессировать.
Если базедова болезнь, то это уже катастрофа.

Йод очень ядовит. Смертельная доза составляет всего три грамма – столько нужно для того, чтобы нарисовать на коже сеточку. Съесть такое количество йода вместе с солью невозможно, зато легко одним махом превысить суточную норму в 4-5 раз. В день организму человека необходимо такое количество йода: 50 мкг для детей до 12 месяцев, 90 мкг для детей от 2 до 6 лет, 120 мкг для детей от 7 до 12 лет, 150 мкг для подростков и взрослых людей, 100 мкг для людей пожилого возраста и 200 мкг для беременных и кормящих женщин. В 1 грамме йодированной соли содержится 65 мкг йода, а в щепотке соли – примерно 5 грамм, то есть 325 мкг йода. А ведь есть ещё скрытый в продуктах питания йод, который тоже нужно учитывать!
У детей после регулярного многолетнего потребления йодированной соли может развиться тиреотоксикоз - повышенное образование гормонов щитовидной железы, что не менее вредно, чем их недостаток. Другие возможные последствия – депрессивные состояния, снижение двигательной активности, поражения кожных покровов. У людей после 45 лет применение йодированной соли может спровоцировать кардиопатию: ишемическую болезнь сердца, аритмию, а это может способствовать возникновению инфарктов миокарда, инсультов.
https://nash-dvor.livejournal.com/2214199.html

ядовит любой витамин и т.п. в избытке.
Только вот в нашем регионе вообще нет источников йода. Потому и добавляют в хлеб. Никакого переизбытка получить невозможно в данном случае. Т.к. правильно выше написали - он улетучивается уже при распаковке, а при тепловой обработке испаряется полностью.
5 гр соли - щепотка??? Нифига себе щепотка, целая чайная ложка! Вы столько едите в сутки??? Это не считая той соли, что подвергается тепловой обработке.

" Длительный дефицит йода может стать источником проблем сердечно-сосудистой, костной, пищеварительной систем, ожирения, неврологических нарушений, а также отставания в физическом и умственном развитии." (С)

Никогда йодированная соль недостаток йода не восполнит. Йод быстро улетучивается. Сразу после открытия пачки с такой солью как минимум 30% вещества теряется, даже если упаковка плотно закрыта. В процессе использования в первый же месяц теряется до 90% вещества. Именно поэтому последние 30 лет в соль добавляют йодат калия ( не путать с самим химическим веществом Йод), это добавка Е-917. Посмотрите в интернете, где и для чего используют эту добавку в химической промышленности. Она и в шампунях, порошках для стирки, и в сорбирующих средствах, и вовсе не с целью обогащения йодом, а с целью стабилизировать пенообразование. Но вы ешьте. Для вашего физического и умственного развития это уже никак...

При чем здесь я? Вы не умеете дискутировать не переходя на личности?
Мне не нужны добавки йода, я живу на морском берегу и употребляю в пищу много морепродуктов, рыбы, а также продукты из водорослей.
Но это не означает, что ВСЕ так живут. Может быть лично вы тоже так живете, но очень многим россиянам добавки йода необходимы.
Насчет йодата калия. А вы знаете, что пищевой содой можно унитаз чистить? Представяете? А в кислом молоке отбеливать белье. Ужас, да?
Многие химические вещества имеют широкий круг применения. Например в вашем желудке плещется натурально соляная кислота - ужасно токсичное вещество. Вы уже в обмороке от этого вопиющего факта или по пути на операцию по удалению желудка?

Тем, кому добавка йода необходима, ее назначает врач. И не в виде соли. Вы же на замечание автора ветки (это не я), приводите цитату о том, к чему приводит дефицит йода, в том числе и к отставанию в физическом и умственном развитии, как бы намекая на ее (его) недалекость. Я развернуто ответила вам , как человек, окончивший химико- технологический вуз о том, что входит в состав той самой соли. Что вас обидело? Да, многие химвещества имеют широкий спектр применения. Но поинтересуйтесь хотя бы тем, не запрещена ли добавка Е-917 в вашем солнечном Эльдорадо, где так много морепродуктов и водорослей, от избытка которых в рационе вы так ратуете за здоровье россиян. Потому что во многих странах эта добавка запрещена к использованию в пищевых продуктах.

Сама придумала, сама обиделась. Я просто процитировала, чем опасен недостаток йода человеку, который гордится(!), что не заботится о его достаточном уровне. То, что вы среди множества последствий увидели только одно… Кстати, в йодированную соль добавляют и другие соли йода. Да и никто вам не запрещает, при необходимости, обратиться к другим источникам. Йод нужен для организма. А каким источником пользоваться - каждый решает сам. То же относится к другим витаминам и минералам.
Кстати, для общего развития, где именно запрещены добавки йода?

Ну вот добавка в виде йода необходима большинству жителей России, о чем говорят ведущие эндокринологи России. И именно потому, что дефицит йода это проблема значительной части населения, разумнее йодировать соль , чем заниматься проверкой каждого человека и назначения ему препаратов.
Экономически это оправданно.
Что касается йодата и йодита калия, то и то, и другое используется в том числе в США для йодирования соли, но йодат, в отличие от йодида, не сертифицирован FDA для использования в качестве препарата защиты щитовидки от радиации (!!) Только и всего.
Йодид калия включен в Список основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения
др.ан

В нашей полосе наблюдается серьезный дефицит йода.
Поэтому пытались принять на государственном уровне, чтобы вся соль была йодированная, чтобы население получало достаточное количество йода незаметно.
А вот люди у моря чаще едят морские продукты и получают йода достаточное количество, им йодированная соль не нужна.
Переизбыток йода получить надо постараться, не парьтесь, в нашей полосе его явно нет. Скорее стоит подумать о том, чтобы дополнительно пить йодомарин.

А вы правда не проверяете щитовидку периодически? Это в самом деле надо быть совсем без мозгов. Уж в беременность-то проверяли, надеюсь? И йодомарин пили?

Я -нет и не собираюсь. И ни в одну из 7 беременностей не проверяла и не пила. Вы реально не понимаете, что йодомарин без показаний не пьют?

Показания есть у 99% населения Москвы. Может у 99,999.
И я еще не встречала тех, у кого не было бы показаний для йода в беременность (в Москве), а через мои "руки" прошло несколько сотен беременных. Так что статистически пить нужно всем. Но все "мои" беременные сдавали анализ на 5 неделе беременности. От этого немножко интеллект ребенка зависит...

да, избыток йода гораздо вреднее, чем недостаток
хотя бы потому, что тиреотоксикоз (гипертиреоз, сбой щитовидки на избыток йода - причём не избыток йода как таковой, а избыток йода для данного конкретного индивидуального организма) может развиться очень быстро, и выйти из него очень тяжело
гипотиреоз же (сбой щитовидки на недостаток йода) развивается в подавляющем большинстве случаев крайне медленно и, если его не запустить до крайних степеней, купируется гораздо легче тиреотоксикоза
*весь йод, попадающий в организм (не важно, есть его, пить или сеточку рисовать) проходит через щитовидку
на этом, в частности, построена технология частичного "yбийcтва" ткани щитовидки путём выпивания препарата радиоактивного йода при тиреотоксикозе (раньше щитовидку в этом случае только удаляли хирургически)