Просто поболтать, детство, НГ и пр.

копировать

А есть ли у вас любимые блюда, по которым вы скучаете? Или может быть какие-то события, эмоции? Что-то родом из детства, связанное с новым годом, днём рождения или чем-то более будничным.

Я поняла, что у меня ощущение веры в чудо почти пропало за последние пару лет...
Ну и с едой тоже фигня какая-то - колбаса вся невкусная, а в детстве я обожала ветчину и окорок. С тортами аналогично. Продавался у нас пралиновый торт - невзрачный, но безумно вкусный. А сейчас что? С каждым годом десерты все приятнее глазу и все несъедобнее ((

копировать

Я скучаю только по мясным изыскам, которые готовила моя бабушка в деревне. Бабушка делала вяленую колбасу, поледвицу, сальтисон. Ничего подобного я не ела больше нигде.

копировать

Ой, я вас понимаю. Я скучаю по двум вещам: выпечке из русской печки и дедушкиной еды - он был охотник и рыбак: дичь, малосольная северная рыба и пр. Дедушка, к сожалению, давно умер. Бабушка много лет в городе живёт

копировать

Съездите на север на нг, снимите домик с печью.

копировать

Зачем? Мне это нафиг не надо. Кто мне там пироги или хлеб испечет как у бабушки?

копировать

Сами. Пришлось ваше время. Раз скучаете и для вас это и есть чудо, то почему бы и нет?

копировать

Вы вообще ничего не поняли. Это совсем не то будет.

копировать

Это вы ничего не поняли. Конечно, не на 100%. Но если традиции переходят от бабушек/дедушек к родителям, потом к нам, когда мы выходим на эту роль для семьи, то это именно то, что продолжает нам создавать ту же атмосферу, просто в другом качестве. Это нормально

копировать

При чем тут традиции?! Не о них речь.

копировать

И о них тоже. Хотя и атмосфере. Мы продолжая традиции и атмосферу имеем приближённую как в детстве и для детей создаём их

копировать

А мне оно не надо, я не хочу ничего организовать - это будут другие эмоции, мне их не нать

копировать

Так я пишу, что вы ленивы. Вам только хорошо, когда другие создавали. Для себя сами не будете и задницу с дивана поднимать , а про детей и внуков вообще молчу. Вот молодцы наши родители и бабушки, а дальше большинство деградировало

копировать

При чем тут лень когда речь о МОИХ эмоциях?!

копировать

Какое же ебанько по всем темам бегает и троллит:crazy

копировать

Наверное при том, что нечего в одну харю хавать, надо и из себя что-то представлять и ценностями делиться

копировать

сальтисон сами можете сделать

копировать

Я помню тортики и пирожные,которые продавали в Питере лет 40 назад. Но надо было потолкаться и отстоять в длинной очереди. Всё казалось таким вкусным. Не знаю, как сейчас в России. Но у нас магазинная продукция - очень дорого и не вкусно. Поэтому делаю сама тортики.

копировать

Россия тоже у этому пришла. Дорого и невкусно - сплошные заменители. По сравнению с некоторыми странами все ещё вкусно, но по сравнению с классической выпечкой фигня полная ((

копировать

по еде не скучаю , я к ней была равнодушна , совсем .
колбасу белорусскую попробуйте - ностальгия называется .
ветчину или окорок сами сделайте - в сетях такого не продается ..
торты от Палыча вкусные ( из доступных и вкусных )

https://msk.palich.ru/catalog/torty/2278/kapriz_tort_700_g/

https://msk.palich.ru/catalog/torty/45778/mussovyy_s_karamelyu_tort_zamorozhennyy__1800_g/

https://msk.palich.ru/catalog/torty/3980/orehovyy_po_korolevski_tort_novyy_god_i_rozhdestvo_850_g/

копировать

Такое сам не сделаешь, в том и проблема. Палыч испортился.

копировать

А какой торт ? Почему самой не сделать?

копировать

Торты я в принципе не пеку.
Не сделаешь окорок и ветчину.

копировать

Вы написали про торт, что не тот. Можно сделать очень вкусный, такой как в детстве
Да и ветчину и окорок прекрасно делается. Мы ветчину делаем сами по рецепту от родителей, все как в детстве.

копировать

Нельзя.

копировать

Можно. Новы серая уточка и лентяйка. Вам просто ныть хочется

копировать

Вы дура или прикидываетесь? Копчено-вареное я дома никак не сделаю. Да и эмоции все равно будут не те, а речь именно об этом

копировать

Все про вас понятно. Сделайте. Мы делаем, да, надо купить ветчиницу для ветчины. А окорок может на даче. Но вы предпочитаете ныть и ещё оскорблять. Продолжайте в том же духе дамо

копировать

1. Не оскорбляла, а констатировала факты.
2. Вы можете делать что угодно, а мои любимые блюда повторить НЕВОЗМОЖНО

копировать

Ваши псевдофакты это оскорбления дамо
Вы уо, так ничего и не поняли. Серая уточка вы и нытик

копировать

Уо здесь только вы и вам подобные пара-тройка человек, остальные прекрасно все поняли )))

копировать

Ну Ева это срез УО, это подтверждается из темы в тему, так что УО дамочка вы и ещё одна. Тут 2 пишут, я это вижу :party4

копировать

Хм...если срез - чё ж ты такая умная тут забыла?

копировать

Я работаю. А вы именно срез 😂

копировать

Ну да, очень заметно

копировать

Так я вас всех изучила давно, вы такой типичный туповатый срез :ups1

копировать

Вы явно клиент психиатра

копировать

это вы дура !
эмоции , которые были в детстве , никогда не повторить , да и незачем , тому у кого сейчас все хорошо .
и окорок тут вообще непричем ,

копировать

Ой. Ну вы то куда дама лезете. Вы :crazy. Речь тоже не о ветчине.

копировать

лезете куда то вы , я общаюсь на форуме)

копировать

И я общаюсь дама. Но вы лезете со своими 5 копейками , не поняв суть :crazy

копировать

суть чего ?
я никуда не лезу , я высказываю свое мнение .

копировать

Вы бестолковы. К счастью, здесь достаточно адекватных людей - они меня прекрасно поняли.

копировать

для тех , кто живет не прошлым, а настоящим -этого не понять .
окорок сорок лет назад , торты недостаточно вкусны , трава была зеленее и все было лучше ) только у лузеров .

копировать

У лузеров как раз сейчас все прекрасно - жрете г с заменителями и счастливы

копировать

почему не сделаешь ?
буженину делаю постоянно - абсолютно такую " как была раньше"
Палыч норм - продегустировали семьей в сентябре ( понравилось всем ) - очень даже , на нг тоже закажем .

копировать

Буженина - это не окорок.
У меня более взыскательные вкусы видимо - торты от палыча терпимы, не более

копировать

Окорок прекрасно может сделать. Или закажите у кого-нибудь из Тамбова, так как раньше продают

копировать

Нельзя. Вероятно окорок бывает разный.

копировать

Пока ноете, то уже бы научились делать. Через х раз было бы то самое

копировать

И не думала ныть, не судите по себе. Нельзя дома сделать копчено-вареное

копировать

Дача. Есть дача. Своя или друзей. Мы делаем регулярно. Но вы ноете. Весь ваш пост нытьё

копировать

Вы глупы. Нельзя повторить ТОТ окорок. Дачи я терпеть не могу

копировать

А вы УО. Для того, чтобы сделать тот самый окорок, можно и съездить раз в год. Не к себе, так к друзьям. Сделать все можно

копировать

По себе не судите, уо здесь только вы - дело вообще не в окороке

копировать

УО именно вы, дамо, если вы не поняли, что речь не столько о приготовлении, столько об атмосфере

копировать

И опять вы про себя... Это будет не ТА атмосфера.

копировать

Надо же , насколько вы тупая, что до сих пор не поняли :crazy

копировать

кроме "того окорока " вы лучше ничего не ели ? за все последующие года ?
с вашим "утонченным" вкусом это как то связано ? )
рекомендую хамон , от подмосковных производителей ( не из пятерки и верного) .

копировать

Хамон я предпочитаю испанский, но при чем тут он?

копировать

дело не в окороке .
и не в тортах .
а в том , что у кого все хорошо , не думает об окороке , который ел 40 лет назад ))

копировать

И опять по себе судите. Как раз когда все прекрасно почему бы не подумать об этом?

копировать

об окороке, который был 40 лет назад ?

копировать

дался вам этот окорок )
торт закажите у Агамазова или еще дороже , в чем проблема , в том , что в ближайшей пятерке их не продают ?

копировать

Ностальгию специально купила. Мясо вроде есть, а невкусная. Сала много. Раньше это сало в колбасе как-то другой вкус имело. Так и не доели. Или к нам какую-то левую везут. Потому что однажды еврейскую белорусскую брала - вкусная была. Через год купила - не такая. И больше такой не было.

копировать

я вообще не понимаю , зачем нужна колбаса на нг столе . тем более . если она не устраивает на вкус .
говяжий язык , буженина сделанные своими руками гораздо вкуснее .
икры побольше и рыбы слабосоленой - и не надо никакой колбасы .

копировать

При чем тут новогодний стол? Колбаса в принципе нужна, например, для бутербродов. Чувства такие возникли из-за нового года, но это вовсе не значит что вкусная еда была только тогда

копировать

разговор о нг блюдах , был :ups1

копировать

Вообще-то не совсем, вы невнимательны

копировать

Ой, если она с салом - такую даже покупать не стану, не то в любом случае

копировать

Да, та "московская летняя" просто исчезла( Смотрела недавно специально к НГ, но ничего подобного той, которая была, увы нет. Та, что есть, и рядом не стояла (( И торты очень испортились за последние несколько лет. Всё, что можно, заменили малосъедобныии аналогами, которые оставляют химическое послевкусие...

копировать

Вот-вот, вы меня поняли! От конфет какая-то жирная пленка на зубах и пр. В составе везде заменители...

копировать

Блюда?? Если бы я скучала по каким-то блюдам, то приготовила бы их. Скучаю только по своему спокойному советскому детству и по ощущению праздника, которое сейчас с возрастом притупилось.

копировать

Их нельзя приготовить и дело не просто в блюдах

копировать

+ много ППКС

копировать

хочу торт птичье молоко с кремом из манной каши, мне детстве он очень нравился)

копировать

Не ждите чудес, чудите сами, как говорится))) Скучать по советской еде в наш век пищевого изобилия - странно. Я вот разве что по костюму снежинки скучаю:-) С такой, бл, колючей мишурой, накрахмаленной юбкой и снежинками блестючими, вырезанными из сигаретной бумаги. И корона еще ж, укращенная наклеенными битыми елочными игрушками) И дождик! дождик серебристый!! И по детским утренникам тоже. Такая большая живая елка в центре актового зала и мы хороводы водим)) А в сладком подарке (других и не было)очень вкусные импортные разнофруктовые леденцы.

копировать

Что странного если она была более качественной и вкусной?

копировать

Да щаззз. Просила бабушку приготовить крапивный суп, обожала его в детстве. Ну она сделала. Не то! Скажете, крапива модифицированная? ))

копировать

Вкус избалованный

копировать

А при чем тут это? В моем случае все объективно

копировать

При том. Нет тут никакой объективности.

копировать

Очень даже есть. Крапива не изменилась, а промышленные продукты очень даже

копировать

Я тоже любила в детстве крапивный суп)) Сейчас сама весной раз в год его делаю. Вкусно!

копировать

Может, Вы просто не умеете готовить? Или найти радость в настоящем?

копировать

Готовлю я круто, с радостью тоже более чем. А вот у вас явные проблемы))

копировать

Фуагра с луковым конфитюром на хлебушке.
Многие годы встречали НГ во Франции, а там это новогоднее блюдо.

копировать

Из еды скучаю по молОке ( из селедки), мама в детстве всегда покупала целую рыбу и молока была моей любимой частью, я никогда не покупаю целую сельдь, только филе и вот получается с детства ее не ела, еще скучаю по голубцам, опять же мама готовила, я не люблю так заморачиваться с приготовлением. Ощущение праздника и чуда, пожалуй да, практически полностью пропало, пытаюсь настроить себя на НГ, но пока не получается.

копировать

Бабушка вкусное сациви готовила на Новый год
Вот бы поесть его! Но это не по сациви тоска, конечно, а по бабушке

копировать

сделайте сами - это проще простого .
вы в детстве ели и любили сациви ?

копировать

Делала, причём с привезёнными из Грузии специями. А у бабушки только хмели-сунели была.
Всё не то, всё не так. И вообще я не хочу сама готовить, я хочу приехать к бабушке 1 января и есть сациви с балкона

копировать

ясно.. мне не понять )

копировать

Вооооот, вы точно мой посыл поняли. Даже если сам повторить на все сто - это все равно будет НЕ то.

копировать

нет , это вы не правильно поняли :
для меня любое сациви , это просто! сациви , а не именно " то сациви "
как и колбаса , окорок и любая еда - это просто еда , а не именно " ТОТ ОКОРОК " или " ТА ЕДА" , которые нельзя повторить , а зачем их повторять ? чтобы что ?

копировать

А при чем тут вы? Я к автору ветки обращаюсь. Она нормальная, в отличие от вас

копировать

При чем здесь чудо и еда?
Попробуйте год есть только капусту и макароны, глядишь, на новый год колбаса вкусной станет :)

копировать

При том, что оба родом из детства и связаны с новым годом. В этом году даже ощущения праздника нет, как у автора соседнего топа ((
На днях колене рассказывала как НГ в моем детстве отмечали, эх...

З.Ы. Это вряд ли, слишком она соленая и мокрая.

копировать

Как отмечали в вашем?

копировать

Весело, шумно - большая компания, вкусная и разнообразная еда, игры, песни и танцы, катание с горок.

копировать

Почему не продолжаете, если вам так ранее нравилось? Лень самой организовать? Хорошо, когда старшее поколение эту атмосферу создают, теперь ваша очередь. У них тоже ничего само собой не происходило.

копировать

Потому что это будет совсем не то, речь не о традиции

копировать

Будет также весело, будет новогодняя атмосфера. Мы продолжаем, дача, много гостей, катальная горка, катание на коньках и много всего. Как в детстве. Атмосфера такая же. Да, нет всего старшего поколения, но и без них мы себе создаём сами праздник и главное для наших детей, которым тоже будет что вспоминать и если захотят продолжать, чтобы создавать своим

копировать

У меня старшее поколение на месте, включая бабушек. Правда живём в разных городах.
Но! Дело в другом. Нельзя это повторить. Я живу совершенно в другом городе и даже регионе. Нет той компании. Да и организовывать сама я ничего не хочу - это ведь будет совсем другое по эмоциональной окраске действие, мне не интересно

копировать

А не нужна та компания. Компания и жёстче переодически меняется. И это нормально. Всегда можно организовать. И главное самое, делать это для детей и вкусов. Им такая радость. А когда смотришь на них в моменте и участвуешь, то на мгновение переносишься и в своё детство , что так было и у тебя

копировать

Мне это не интересно.

копировать

Так это с 1 вашего сообщения было понятно :ups1

копировать

Короче, я поняла - на этот НГ сделаю фаршированные яйца )) ВСЕГДА их любила и давноооо не делала ))) соскучилась )))

копировать

А какой у вас рецепт? Мы на прошлый новый год делали, тоже очень любим

копировать

Просто - желток перемешать с маЯнезиком )))) Знаю кучу разных вариантов, но вкуснее всего лично мне - вот такой простой.

копировать

Спасибо. Я тут на днях ролик смотрела. Узнала, что испанцы тунца консервированного добавляют

копировать

У меня туда входит сайра, вкуснее и сытнее для нас

копировать

А мы еще зубчик чеснока трем и плавленый сырок (прикрылась тазиком) - вкусно!

копировать

С сайрой трёте, или без, я уже запуталась

копировать

Сами делайте и будет как в детстве. Из сладкого всегда делаем орешки и торт «царица эстер», как делала бабушка, потом мама в моем детстве. Колбасу давно не покупаем, сами запекаем буженину и делаем ветчину. И язык отварной, конечно.
А настроение и ощущение чуда зависит от многих вещей, не только же от еды? Наоборот, за последнее время, столько традиций добавилось к тем, что были в моем, что сейчас даже больше ощущается приближение праздника и время чудес

копировать

В том и дело, что НЕ будет. Да и не хочу я сама. А то, что в магазине покупалось, и вовсе не повторить по вполне понятным причинам.
Насчёт остального - даже погода поганая, какое тут чудо?

копировать

где погода поганая?

копировать

В европейской части России

копировать

Замечателтная зимняя погода в Москве!

копировать

Совершенно не зимняя

копировать

а какая же? вы о чем вообще?

копировать

По поводу чудес у меня нет иллюзий лет примерно с 5. Из детства - только елка, упирающаяся макушкой в наш 3.5-метровый потолок и ее запах на весь дом. Папа всегда притаскивал елку с ближайшего базара, а я смотрела в окно, как он идет с ней по мосту. Это связанное с НГ. Воспоминание. Никакую елку под потолок я не хочу и совершенно не скучаю по тому, что было полвека назад!)))

копировать

+++
живая елка , лежавшая на балконе , пока ее не установят .
ее запах ..
просто воспоминание из моего детства ...
никогда не повторяла и в мыслях не было )

копировать

Да, тоже обожаю)) Иногда хочется купить натуральную елку, но как вспомню, что потом ее придется выбрасывать и собирать по всему дому эти иголки, бррр

копировать

можно , живую в огромном горшке , потом высадить на даче .

копировать

Лучше сразу высадить на даче!))

копировать

что мы и сделали )
и сейчас у меня вид на заснеженную 10 ти метровую елочку , живую )

копировать

мамино земляничное варенье и пирожное песочное полоска

копировать

Вот увы. Бариатрия и ковид сильно исказили все вкусы блюд.
Вкус НГ из детства - это оливье, цыпленок табака и «Прага».
И если оливье пару ложек я съедаю регулярно, хотя и без прошлого удовольствия, то с курицей и тортом так не разбежишься. Курицу можно пару раз откусить, а от торта, если взять примерно третью чайную ложку, а увлекшись четвертую - получишь непременное удовольствие в в виде демпинг-синдрома.
Так что пищевые радости это так, как духи понюхать, скорее.

копировать

Вот! Я после ковида тоже не могу курицу есть, особенно куриный бульон.

копировать

У меня 1,5 года обоняния не было, да и то, вернулось не полностью(((

копировать

Хватит жеманничать
Тут некоторые заходят в соцсети, видят ваши порции еды - и птичьи ножки целиком, и по два пирожных зараз
И вы не набрали бы полтора десятка кило уже после бариатрии, если бы ели чайными ложечками

копировать

Вы хотите чтобы я расчленяла ножки перед фото?
«Два пирожных» - это то что принес муж, а не то что я сейчас съем.

копировать

Дадада, мы уже слышали, что вы готовите для фоточек, а потом откусите два разочка и остальное выбрасываете:ups3

копировать

Нет. Я готовлю для еды. Как вообще возможно приготовить треть куриной или утиной ноги? А главное зачем?
Вчера мы с мужем славно ужинали голубцами. Я болела и фотографировать не было сил. Так вот. Он ел начинку, а я капусту. Каждый свое любимое. По вашей логике, на фотографии должна была быть капуста?)))

копировать

Вы у Инги же в другом топе про фарш спрашивали, зачем домашним готовить то, что они не любят. Вы почему мужу даете голубцы, а не ежики?

копировать

Сочувствую вам очень

копировать

Спасибо!

копировать

У меня тоже бариатрия, так что не лукавьте про три ложки. Вы бы были уже в два раза тоньше.

копировать

Фетишей нет. Конечно, по детству и ещё больше по молодости скучаю, но по той себе, по эмоциям,.т.е. абсолютно не по материальному

копировать

А при чем тут фетиши?

копировать

Поехать к бабушке в деревню на волге, и ходить купаться каждый день

копировать

Помню те ощущения, классные.
Они всегда со мной. По поводу ностальгии по блюдам, то такого нет. Всё, что люблю, я могу найти и сейчас, это не проблема. Просто еда родителей нам кажется самой вкусной не потому, что она действительно такая вкусная вкусная, а по совершенно иным причинам.

копировать

1. В моей семье она действительно самая вкусная - это объективная реальность.
2. Речь не только об этом.

копировать

1. Нет
Самая вкусная еда в моей семье. Я так считаю. Муж мой считает, что в моей семье еда пресная, а вкусная в его. Сырная и наваристая. Я такую вообще не ем.

2. Речь именно об этом. О счастливом детстве, когда все было прекрасно и никаких проблем. Но все продукты из детства можно найти сейчас, а многим из них даже альтернативу, лучшую по качеству.

копировать

1. Это не мое мнение, а объективная реальность. Не все умеют готовить - или родные умеют. Гости тоже всегда в полном восторге.
2. Ерунда, сейчас много заменителей

копировать

1. Еда моих родителей нравится (лась) всем без исключения.
2. Все дело в деньгах. Конфеты можно купить лучше сссровских, хотя я и фанат старых конфет. Сыр лучше, рыба лучше, фрукты и овощи, включая экзотику, круглый год. Любые бобовые смеси, зелёная гречка, листья свежие круглый год. Мороженое отличное, пирожные.

копировать

1. Не верю.
2. Глупости, купить можно далеко не все. Выбор стал больше, но многие вещи исчезли....

копировать

Помню...
Как рано утром 1 ого босыми ногами шлепали с сестрой к елке..
Под ней нас ждали подарки-бесхитростные сладости,игры,книги,заколки... упакованные в хрустящую бумагу. Это было такое счастье..
Тишина.. взрослые ещё спят..а мы сидим на диване,поджав ноги ,шелестя фантиками от конфет.
А позже мама с папой снова накрывали стол,гости на пороге со своим шампанским и мандаринами и обязательно каким то своим фирменным блюдом ))
А потом всей толпой на горку кататься...и дети,и взрослые..
Какое счастье вернуться б туда.

копировать

И вы все верно поняли )))

копировать

Еда вам не нужна, организовать ничего не можете... да хоть ради детей постарались бы... а то так нечестно, у вас было, а у них ничего. Нет своих детей, устройте чужим.

копировать

ЗАЧЕМ? Речь не об этом.

копировать

Понятно, еды нормальной не найти, значит готовлю сама, буженину, рыбу солю сёмгу, торт
Хочешь вкусно поесть, приготовь сам, методом проб и ошибок нахожу свои рецепты

Вот скучаю по нормальному мороженому и хлебу больше всего, кучу покупала разного всего, пальто не то

копировать

Я как раз о том, что не найти того, что самостоятельно не приготовить ((

копировать

Что самой не приготовить, окорок? Большую часть приготовить как раз не проблема

копировать

И окорок в том числе

копировать

Ни по какой еде не скучаю, я в детстве очень плохо ела. А сейчас полно очень вкусной еды. Мясная продукция очень вкусная в Тамбове производится, наверняка что-то привозят и в Москву. Торты в кондитерских дорогие, но очень вкусные.
Скучаю по родным, никого из старших родственников в живых уже нет. По ощущению покоя и стабильности, защищенности. По чудесам. Хорошо запомнила, как во 2 классе почему-то папа сказал, что наверно не сможет достать елку ( может маме не хотелось потом иголки убирать, не знаю, но я расстроилась) И плетусь из школы, сменка сзади болтается, в подъезде пахнет елкой, иголочки рассыпаны кое-где, завидую счастливым обладателям. Открываю дверь в квартиру, а прямо в коридоре лежит огромная елка. Чудо!

копировать

Не скучаю, ибо сейчас такое разнообразие что успеть бы до смерти все перепробовать)) заскучаю по оливье - приготовлю. Заскучаю по медовику - кондитер на заказ изготовит точь в точь как в советском союзе. Пирожное картошка только редко вкусная продается, чтоб из обрезков бисквита и сахаром обсыпана 😹

копировать

не скучаю. Когда не стало мамы, то я испугалась, что больше никогда не попробую её "Наполеон", который она готовила на НГ и на мой ДР в обязательном порядке. Достала мамину книгу рецептов и приготовила сама. Сначала не очень получалось, но освоила в итоге

копировать

По торту чардоейка. Хотя с другими десертами проблемы нет.

копировать

а он сейчас изменился? я не помню, какой он был
пеку иногда бостонский кремовый пирог, он очень похож

копировать

Я не в России живу, у нас нет. Бостонский это вообще не то, даже близко.

копировать

Я скучаю по рогаликам за 5 коп. и сливочному крему с тортов. ( те самые розАчки, которыми бл..вали в детстве дамы из соседнего топа). Никакие круассаны мне тех рогаликов не заменят, а кремы стали все со специфическими привкусами, ибо натуральные ингредиенты заменяют химическими.

копировать

Принимается. Действительно химии перебор

копировать

Родители врачи, хорошо, если оба были на НГ дома. Лет в 7 нашла их военные билеты, с тех пор очень боялась, что начнётся в*йна и родителей заберут в армию. Самый большой страх был лет до 11-12.
Из гастрономического помню продуктовые наборы с неизменной чёрной икрой, которую меня заставляли есть, сладкие подарки. А, поездки выходного дня от родительской работы.

копировать

Меня отправляли к бабушке с дедом на НГ. Помню бабушкин холодец и заливную рыбу, язык.И торт, бабушка называла его "Рыжик", это видимо, медовик был, но сейчас такого как бабушка пекла -не найти.Елочка настоящая, дед приносил, под ней дед Мороз и Снегурка из ваты, игрушки советские.Помню , как паркет скрипел ночью и я пряталась под одеяло, боялась, что дед Мороз за ногу цапнет, а это бабушка ночью шла подарок положить под елочку, это я уже потом поняла)))))Пишу и слезы катятся...

копировать

Теперь остаётся только вспоминать..ну а без слез как? Тоже всегда ком в горле..я вас очень понимаю..

копировать

Кстати. Кукурузные палочки. Сейчас таких вообще нет. Продавались в вощеных пакетах, но не везде (в прозрачных не то).

копировать

Помню мармелад в коробке- в виде клубники. А хвостик и листочек был из зелёной папиросной бумаги. Никогда больше не встречала

копировать

Хвостик был пластмассовый))
А листочек из бумаги, да

копировать

А вы не помните что это за кондитерская фабрика была?

копировать

А я помню леденцы малинка. Такие в пакетиках продавали. В виде малины. Очень вкусные, мои любимые леденцы были.

копировать

Ждали НГ, готовились, какие-то новые шарики или игрушки бегали покупали в универмаг, мишуру обновляли, мама ругала, что деньги на ветер. Помню ощущения праздника, когда открывали новогодние прилавки. Запах мишуры ни с чем не сравнимый. Покупка ёлки, заранее, за неделю или за пару тройку дней.
Запах майонеза из баночек, ритуал по приготовлению холода, отец очень любил.
На сам праздник включали Kenwood с пластинками АББА, диско. Эх, детство золотое!

копировать

Да, холодец- это целый ритуал был.
Мы допоздна ждали, когда мама наконец начнёт его разделывать и с вожделением ожидали вкусные ароматные хрящички)))
И потом заставленные тарелками с остывающим холодцом все подоконники)

копировать

А мне наливали порцию горячего - с чесноком, мммм... В холодном виде я его не ела )))

копировать

А я люблю холодный!с хреном или горчицей и конечно же под запотевшую рюмашку))

копировать

а мозговая косточка)

копировать

почему-то докторскую колбасу хочется из детства. Сейчас нет такой. А в НГ на стол подавали вместе с финской салями. Докторская была вкуснейшая. И любительская, с чесноком, и русская, с жирком)

копировать

Я в детстве только докторскую и любила, сейчас она какая-то противная - мокрая и солёная

копировать

да. придешь в молочный, там тебе отрежут 300 грамм и еще тоненький кусочек "на пробу"- вот он был самый вкусный!!! и в бумагу все это завернут...а на витринах снег из ваты и шарики и серебряной елке

копировать

Сейчас гораздо вкуснее есть колбаса, чем та "из туалетной бумаги".

копировать

по 2.90 не из бумаги была

копировать

По 2-90 это не докторская была, а кажется столичная называлась. Или останкинская.
Тоже из бумаги.

копировать

По чему-то скучаю, но еда для меня не фетиш. Помню только бабушкины пироги и квашеную капусту. Очень вкусно делала.
Сейчас скучаю больше по тому безоблачному настроению, радости от нового года, санок, коньков и горки. Как ходили мелкими сами гулять, никто не боялся отпускать. Всей кучей малой валялись в снегу. Очень хорошо помню даже эту дорогу к горке. И как светили фонари в темноте.
И самой большой обидой и горем было то, как соседский мальчишка навалил мне снега за шиворот).

копировать

Хорошо написали ))

копировать

Я в детстве на севере жила, и Новый год для меня тогда - это чудо всегда было: темнота, мороз, искрящийся снег, звезды, огоньки, запах елки - дядя привозил ее из леса, она оттаивала и наполняла дом запахом хвои и волшебством! Я обожала наряжать елку, у нас было несколько старинных игрушек и бус, их я особенно любила! Сами делали карнавальные костюмы, бумажные гирлянды, вырезали снежинки. И раннее тихое утро 1 января, и шуршание подарками и конфетами!
У меня в декабре до сих пор это теплое чувство совершающегося чуда!
С моими детьми мы всегда сами делали украшения для дома, делали пряничный домик, расписывали глазурью козули! Козули - это наши северные рождественские пряники, скорее, даже языческие изначально)) Я подобрала рецепт и уже лет 25 пеку их сама, потому что у нас их не купить, а на Новый год они должны быть на столе!😀 Дети уже выросли, но традиция вместе расписывать козули осталась!

копировать

Да, завтрак туриста и сардельки. Сардельки мы ели с дедушкой всегда только со шкуркой. Все остальные члены семьи всегда шкурку снимали. А она была ужасно вкусная, вилкой ее протыкаешь и из сардельки брызгает сок...
А завтрак туриста бабушка всегда поджаривала слегка на сковородке ломтиками...

копировать

Да вы что? Брызгал сок? Я в детстве читала Драгунского, как Дениска ел сардельки и тоже мечтала есть и чтобы сок брызгал, а он не брызгал! :) Но надо сказать честно, сардельки в нашем провинциальном магазине были нечастыми гостями.

копировать

я тоже помню книжку про брызгающий сок!!! я наоборот всегда боялась забрызгаться и рано стала пользоваться ножом и вилкой)))))))))))))

копировать

Точно помню, что сок брызгал. В школьной столовой давали такие сардельки. Я прямо физически помню это ощущение вкуса и запах. Где-то, год, примерно 78. Москва.

копировать

Я в детстве помню торт Прагу и подарочный , часто беру подарочный. В этом году тоже возьму, ценник на него, конечно, не демократичный, и всегда была икра, 3х литровая черная и 3х литровая красная. Прям атрибут . Ещё кот наш серый, Пушок, с мишурой из задницы. Каждый год жрал . Потом перестали дождичком украшать из- за него

копировать

Я до сих пор помню, как блевал мой маленький котенок этим дождиком, с тех пор у меня дождика в доме нет вовсе)

копировать

Запах мандаринов...70е годы, Сибирь, военный городок...и мандарины которые только зимой...и этот запах сейчас возвращает в детство.

копировать

Маринованные венгерские, по-моему, огурцы. Нет щас такого вкуса ни у каких!

копировать

Я жила в Карелии, у нас все же кухня отличалась. На праздничном столе, помимо всего прочего стояла намазка из печени налима, яиц, лука и маёнеза, жаренные грибы и открытые пироги с бруснкой. Скучаю по этому всему (печень налима бы, правда, побрезговала бы сейчас есть).

копировать

Жареные

копировать

Всегда гусей домашних коптили на НГ, еще делали манты и паровые пирожки (начинка фарш с квашеной капустой). Такое не купишь нигде.
Наполеон домашний - это был шедевр!
А самое значимое - это НГ дискотеки в нашей ставропольской станице, красивейший Дворец культуры, вся молодежь там, очень весело и празднично!

копировать

вяленые кальмары из мурманска... как же они были прекрасны!!!! папа привозил из командировки.
невозможно было насытиться...
однажды взяла немного в школу и там тихо-тихо жевала на уроке. И получила по шапке! Было дико обидно - полкласса с жевачками, а получила я!!!!

копировать

31 декабря, родители с утра уехали поздравлять лучшего друга с д.р., вернуться в 20.00. Бабуля печет на кухне пироги с капустой и яйцом, на весь дом стоит сногсшибательный аромат настоящих пирожков, я сижу на полу рядом с мигающей елкой, раздербаниваю новогодний подарок сладкий, раскладываю конфетки. сколько шоколадных, сколько вкусных и т.д. По телеку на фоне идет фильм про Рысь "Тропой бескорыстной любви", почему-то его всегда 31-ого показывали в моем детстве, а я его обожала. В соседней комнате старший брат учится играть новую песню к тусовке новогодней на гитаре: тихонько перебирает струны, красиво, я завидую. Это мой идеальные день 31-ого декабря. А потом в 20.00 приезжают родители со своими друзьями, толпа веселого народа, бабуля приходит ко мне в комнату, все приехавшие тетки с мамой идут резать салаты, все дядьки с папой берут нас (меня и приехавших детей) и мы идем кататься на горку до 22.00. Приходим и садимся за стол праздновать, весь коридор завален вещами, это смешно и интересно потом в этих вещах прятаться, когда детям надоедает за столом сидеть. Эээх, хочу в детство.

копировать

От этого поста хочется плакать, все это волшебство новогоднее завязано на ощущениях которые могут быть только в детстве, которого увы не вернуть. Не вернуть близких, которые ушли, не вернуть на прилавки мясо качественное, до сих пор приезжая в деревню поражаюсь как отличается вкус мяса, он как в детстве, натуральное все такое и т д. Запах бабушкиного дома, эта атмосфера когда бабушка еще живая, а родители молодые и счастливые. А подарок с утренника.... такой простой но наполненный эмоциями до макушки. Много бы отдала за билетик на поезд в детство.

копировать

А сейчас рядом с вами нет близких и любимых людей? Подарки с утренника легко, только подарите его своим детям - это не менее приятно чем получать. Взрослая жизнь не менее счастливая, чем детство, просто все немного другое.

копировать

Есть конечно, родители которые уже не радуются жизни так как тогда, ушла эта легкость и беззаботность, вера в прекрасное будущее. Скучаю по бабушкам своим, по отчим домам , которые находятся в полуразрушенном состоянии в других странах, куда мне никак не долететь. Взрослая жизнь счастливая, этим и утешаешься, все же человек так устроен что всегда хочется того чего нет или малодостижимо. Насчет детского подарка : там подарок был в прозрачном пакете , сейчас в такой упаковывают сахар песок, самый дешевый, наши конфеты, грецкие орехи и 1 мандарин. И вот сейчас этих конфет могу купить любых и мандаринов завались, но таких эмоций конечно нет. Так и детям обьясняю про гормоны счастья, их в организме не бесконечное количество, поэтому вполне реально испытывать одинаковую радость как от 1 мандарина так и от покупки ламборджини. Все дело в обстоятельствах.

копировать

Только родители у вас близкие люди? А муж что, нет?
Тогда это не потому что взрослая жизнь. Мне вот с мужем куда радостней встречать НГ чем в детстве с родителями. И беззаботность та мне совершенно не нужна - куда приятней жить в своей независимой взрослой жизни.
Ламборгини, все же. Не стала бы с мандаринами сравнивать, все же куда больше удовольствия.

копировать

А я вкус мяса не понимаю, мне все одинаково. Говядина / свинина везде одинаковая, что тогда, что сейчас, курица такая же по вкусу. Я все , что в детстве ела, все такое же по вкусу

копировать

а я бы ни за что не хотела снова стать маленьким и бесправным существом

копировать

Мне хочется Ленинградский торт такой как в 80 годы был

копировать

Я тоже люблю песочный торг и тоже люблю Ленинградский.

копировать

Как говорил Барт Симпсон своей сестре Лизе "Тебе только восемь. Радуйся, пока можешь. Когда тебе будет десять, конфеты уже не будут такими вкусными".

копировать

это только для мальчиков верно, девочка может начать худеть к лету, сделав тем самым любую жрачку вкуснее в миллион раз

копировать

Десерты я пеку те же, что и в моем детстве были - по старым маминым рецептам. Единственное, скучаю по тем, которые в сегодняшних реалиях готовить не будешь. Трюфели мы к празднику делали - нужно было 6 пачек вафель отделить начинку от вафель, добавить пачку Малютки и так далее... Или сладкая колбаса: 1 кг ирисок развернуть и растопить, потом с кукурузными палочками смешать.

копировать

в моих рецептах колбаса шоколадная без ирисок, а трюфели без вафель
готовлю иногда, потому что дети обожают

копировать

Ой, девочки, я к вам. Я думала, это только у меня так. Вообще любой яркий момент (не только НГ) из детства, как вспомню, так ревуууу. Особенно помню именно ТО ощущение счастья, беззаботности, защищённости, а сейчас одна тревожность и печаль какая-то ((( И да, еда намного вкуснее была

копировать

Господи как у всех всё на хавчике замешано🙈
Прям только в 70-80-е и только у нас хорошая еда была))) непонятно как остальные страны выживали.

копировать

в 70-80 большинство местных были беззаботными детьми, а детство оно запоминается таким счастливым и вкусным.

копировать

Обычно , в те годы жили не тужили, питались обычно и просто, а на праздники у родителей в "заказах" были деликатесы и вкусные салаты делали на праздники , тк мы, например, майонез берегли с ноября, колбаса сухая (копченая) тоже лежала с ноября припасена на НГ, был дефицит продуктов. Бананы лежали в темном месте , желтели, да, что говорить то. Но и не голодали, конечно.