А вы задумывались, что ели раньше люди?
Я вот задумалась и поняла, что все было сезонно.
Летом фрукты, овощи, молочка, каша, все своей полосы проживания.
Зимой мясо, хлеб, моченые яблоки, пироги, капусту квашенную
Сладостей практически не было! Редко сахар и мед.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Нет, 20 лет назад ещё не было такого разнообразия.
Фудкорты только появлялись, про суши знали самые продвинутые слои населения.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
20 лет назад не было много из того, что есть сейчас. А 40 лет назад, особенно в деревнях, было вообще экзотично в сравнении с современным питанием.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Дошираки знаю лет 25. А до этого супы в пакетиках были. Мы их сухими на улице ели, чтобы домой не идти (вдруг не выпустят)
Не было доставки. Сейчас под НГ всегда в магазинах лист продают - не было их. И т.д.
Ещё лет 10 назад кассиры часто спрашивали, что это - манго или авокадо?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
В 2012 году в Нижнем Нвгороде в Ашане кассиры регулярно спрашивали: А это у вас манго или авокадо?
В 2005 в Новокузнецке кассир спросила про авокадо: Что это? Как это есть?
Знакомая помнит, что киви впервые в 1995 году увидела (в Сибири дело было), а вы про манго....
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
КАкое варенье? Сахара не было. Он появился и был дорогой, варенье варили только барыни для развлечения.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Кашу и зимой ели, молоко тоже зимой есть, но меньше.
Яйца.
Картошка, морковь, репа, брюква, свёкла яблоки - в подпол и ешь всю зиму.
Соленья, сушёные грибы, ягоды.
Полагаю что мороз мешал. Зимы 100 лет назад были явно холоднее теперешних. Посидите-ка над лункой в -20.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Хоть бы смотрели кому отвечаете....
З.Ы. Помимо расколотки еще есть строганина, сагудай и тала ))
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Дорогой анонимный друг, понятно, что всё остальное сообщение прошло мимо вас, зацепились за знакомое слово "хлеб". Ну так почитатйте, что это за "отбеливатели", зачем они нужны, и как применются - а потом поговорим.
![](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Угу.
С учётом, что холодильников не было. Как и духовых шкафов для готовки.
А о микроволновках не мечтали даже очень смелые фантасты.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Сравнила. Раньше я мясо каждый день ела, говядину. А теперь гребанную курицу и ботву с кашами. И все это такое невкусное, даже хлеб, блин.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну это смотря насколько "раньше". Потому что сильно раньше хлеб могли себе позволить очень богатые люди. Из злаков варили кашу, в основном. Овощи, рыба, грибы, орехи.
Зайцев стреляли не везде - в барском лесу было нельзя. Кроме того, не забывайте, что православным предписывалось более 200 дней поста в году, поэтому молоко, яйца и мясо ели не каждый день. А картоха массово начала насаждаться когда? При Екатерине?
Сильно раньше-это когда? До революции? Ну так, никто из здесь присутствующих тогда ещё не жил) Очевидно, речь идёт о более позднем периоде.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А молочка зимой у вас куда делась? Коровы доиться перестали? И крупы тоже не понятно куда убрали.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Мне объяснили, почему. Зимние телята самые здоровые. Корова летом ела свежую траву, а если телята весенние, то корова ела сено, это еще хорошо, если сено, а то и солому.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вообще-то хамите именно вы.
У коров телята могут рождаться в разное время. И "опивки" с нормальной коровы, даже с одной - вполне достаточно на то, чтобы семья из пяти человек была с молоком все время (молчу про то, что этот самый минимум довольно быстро быстро проходит).
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Мёд очень древний продукт, его добывали ещё в 1700 году до нашей эры. Почем на Руси делали на его основе напиток медовуху, а не только употребляли в качестве лакомства. Было множество естественных сладостей из сушёных фруктов, которых всегда было в избытке. Тростниковый сахар появился на Руси в 12 веке, но стал общедоступным только в веке 18. В принципе появление сахара негативно повлияло на здоровье, он вызывает зависимость.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
смотря кто и где .
да, у бедноты и крестьян особо выбора не было .
экскурсовод в усадьбе Блока поведал , что в семье работали разные повара со знанием иностранной кухни , готовили самые разнообразные блюда , включая иностранные десерты .
Гиляровский отлично описывает что , кто ел )
В моем детстве (родилась в конце 70-х) зимой яблоки были не только моченые, но и свежие (зимние сорта, которые отлично хранятся до весны), брали их в школу на перекус, под новый год появлялись апельсины-мандарины, изредка завозили бананы, правда, зелёные, но они отлично дозревали в диване)) Конфеты были в ассортименте, от самой дешёвой карамели, до дорогих шоколадных, печенье, вафли (вафли раньше были не вкусные, приторные, на мой вкус), жвачка советского пр-ва (кофейная, апельсиновая, клубничная,мятная), в кафетериях были вкуснющие пирожные. С тортами да, были проблемы, хорошие появлялись в магазинах только перед праздниками. Но дома очень часто пекли. Мама делала потрясающие пирожки и плюшки из дрожжевого теста, пончики, кулебяки, эклеры с заварным кремом. Старшая сестра делала вкусный "Наполеон" и шоколадную колбасу. Я, кстати, тоже рано приобщилась ко всему этому, лет с 12-ти делали с подружкой орешки со сгущенкой, вафли, песочное печенье и т.д.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я родилась в 1978, удалось попробовать моченые яблоки не раньше 30 лет от роду. Купленные на даниловском рынке.
Это от благосостояния зависело. Бедные люди питались очень скромно и однообразно.
"Сладостей практически не было! Редко сахар и мед."
Как это не было?
Коломенская пастила появилась ещё при Иване Грозном. Пряники тульские. Конфеты гусиные лапки и раковые шейки от Абрикосова. Петушки на палочках.
Я родилась в 1966 году, продукты были качественные, бабушка и мама знали в этом толк, если покупали масло, то натуральное сливочное из Вологды. Всё было и фрукты и овощи круглый год. Сейчас, тех продуктов уже нигде не купишь, например : рыбу прастипому, ну уж очень я ёё любила.:-)
Я не только задумывалась, я расспрашивала маму - многие вещи из ее рассказов про детство удивляли. Например, почему котлеты праздничное блюдо?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Потому что мясо раньше ели крайне редко в принципе!
Традиция была - на праздник зарезать кабанчика/ощипать петуха и т.д. И дальше вся семья его готовила (например, на свадьбу), и тушенку на зиму закрывали.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
При чем тут это?! Все гораздо прозаичнее.
1. До революции были посты - постных дней в году было больше, чем нормальных.
2. Мясо нельзя было купить, а вырастить самим бесконечное количество невозможно.
3. Не было холодильников, как сейчас.
4. Про отел коров уже кто-то выше объяснил.
В 20-м веке п.2 и 3 имели место быть ещё не так давно - в детстве моих родителей, которым нет и 70.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Мясо было у того, кто хотел его купить. Мой отец вообще ничего постненького в рот не брал. В мое детство мясо покупали на рынке, отец в выходной шел и закупался. Да-да, простой инженер. Допишу: это 60-80-е года.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Прочитайте внимательнее и включите голову. В деревнях рынков не было.
Сколько ж дур на Еве....
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Моя свекровь до сих пор на всю зиму и весну с мясом. Правда, не корова, но козы, утки, гуси, индюшки, куры. И не собирается покупать говядину. И не переубедишь ее. Пока свекр был жив, кроликов и поросят штуки три держали. Мы очень далеко, а дочка ее не знает, уже как отмахнуться от маминых подарков 😁. А если в семье отец на ногах и сын, то и не одну корову прокормят.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну в кулинаркой дореволюционной поваренной книги для «небогатых хозяек» осень даже большое разнообразие блюд😀единственное что мне там не нравится - суп из быбычьих хвостов!
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Нет. Я мясо обожаю с раннего детства. Но не могу даже пробовать всякие потроха, языки, хвосты и прочее
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вы не отличите мышцы с хвоста от мышцы с шеи. По вкусу. Я не про стейк, а про отваренное и снятое с костей мясо. Это не потроха))))
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Это должно быть ужасно вкусно. Бычьи хвосты надо долго тушить в портвейне, очень вкусное блюдо. И не дешевое.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да, наверно. Кстати можно попробовать, я никогда не готовила, мы обычно в портвейне долго томим. Собственно, на следующий день холодец и получается.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Нет. Мне это не интересно. Но напомню - рецепт из книги для небогатых хозяек. Значит тогда это было дёшево
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
И книга российская, так ведь? Совсем другая кухня.
И конечно раньше это было дешево. Сейчас довольно дорого, если на вот такое стю купить. Долларов 80 примерно. Плюс порт.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не повезло вам, это и правда очень вкусно. Понятно что потому что у вас не продают, вам не привычно и кажется гадостью. Возможно вам и устрицы гадостью кажутся. При этом вы наверняка с удовольствием едите говяжий язык. Который, кстати, редко продают там, где продают хвосты - обычное дело, хоть и дорогое.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
С чего вдруг хвост мне кажется гадостью? Скорее экзотикой.
З.Ы. Языки я предпочитаю свиные и они есть даже в ближайшем магазине.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Яблоки есть зимние сорта, они хранятся в погребе практически до лета. Капуста, свекла, репа, морковь, всё это прекрасно храниться в погребе. Лук и чеснок как источник витаминов. Это средняя полоса. А на юге и фруктов больше и зима короткая, и цитрусовые дают 2 урожая в год (в Турции), а в Абхазии мандарины и хурма висят на деревьях и в декабре и в январе, вероятно это поздние сорта. Так что прекрасно раньше все питались, точно лучше чем сейчас.
какие племена? местные?
сибирь освоена много веков
города с 17 века стоят, а яблок не было
арбузы выращивали. а яблоки- нет
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Яблоки разных сортов есть в наше время, а до Мичурина (он начал свою работу в начале 20 века) сортов было раз-два и обчелся. Читала его жизнеописание, как он искал вкусные сорта по всей России, чтобы взять их за основу для выведения новых сортов, объездил много губерний - везде его ждало разочарование. Если не ошибаюсь, всего 3 сорта нашел, один из которых антоновка.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
"Щи да каша - пища наша!"
"Бог напитал - никто не видал!"
"Голодный и корочке хлеба рад"
Почитайте "Уральские сказы" Бажова. Там много про еду)
- Испеклась у меня чирла-то!
(яичница-глазунья из 10-12 яиц, пекли на печи)
- Ушица с обеда была припасена, да кошка добралась... а из еды дома - картошка да хлеб!
Чем бабушка угощала внука? Огромный ломоть ржаного хлеба, намазанный сметаной. Крынка молока. Картошка вареная в мундире.
Вкусное к чаю-мед и ягоды лесные (черника, брусника, малина).
Квас из питья, гороховый кисель.
Ели по утрам пшенную кашу, перловую, гороховую.
Мясо (курица) по большим праздникам. Да зимой тушенка.
Квашеная капуста, вареные яйца, молоко, творог и сметана (от своей коровы). Из овощей - брюква, редька, морковь, картошка.
Соленья и варенье.
Кусочек хлеба был лучшим лакомством.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да. Испечь хлеб в домашних условиях, предварительно поставив закваску и вымесив тесто, потом в печи без контроля температуры, было очень непростым занятим, готовили нечасто.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Хлеб не часто готовили? Его ежедневно пекли в крестьянских семьях. Потому что печь топили и еду готовили в печи. Сырники всякие, ватрушки, сметана, творог, масло - все свое. Пироги с ягодами, капустой, яблоками тоже пекли. Летом сушили яблоки, всякие вишни, клюквы, брусники - ели их зимой, как сухофрукты.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ягоды практически не сушили, это невозможно в домашних условиях, я видела только на юге, как сушили черешню на сильном солнце на жаркой крыше. Ягоды - клюкву, бруснику - мочили.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Нет.
Хлеб в русской печи - это очень долго и, трудоемко, поэтому его пекли раз в неделю, а то и в две. Хранили в ларе, завернутым в тряпицу.
Когда прабабка ставила хлебы, она начинала в 5 утра, а заканчивала к вечеру. Кто такое будет повторять ежденевно, вы что? Хлеб не просто так ценился, это был тяжелый труд, печь хлеб. Заодно пекли пироги, ватрушки с творогом и т.д.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вот и ознакомьтесь. У вас то поди белый пекли, а мои предки, крестьяне, черный кислый пекли. В кадушке тесто ставили, а остатки теста шли на закваску на следующий день. Рано утром пекли. Где же столько ларей было, чтобы хлеб готовый от мышей прятать. Семья у моих большая была, 13 детей до революции было, прабабушка с 6 лет в няньках была у зажиточных - люльку качала и соску ребенку- хлеб пожеванный в тряпице- давала.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Мне мама говорила, что когда была у тетки в деревне в детстве, то рано утром (в 5 утра) топили печь, ставили туда чугунок в который складывали всё что есть в доме и взрослые уходили в поле или на работу. Дети весь день ели хлеб или то что сами найдут. На закате взрослые возвращались, доставили чугунок и все плотно ели еду из чугунка, это было что-то типа щей. Всё.
МЫ НЕ ТОЛЬКО ЗАДУМЫВАЛИСЬ, мы изучали эту тему, благо есть много чего изучить на эту тему. И прочесть. И реконструкции посмотреть.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну, раньше разве что ананасов круглогодично не было, а так - все то же самое.. Если вам родители не покупали конфет или сгущенного молока, то это не значит, что их не было..
Так не о родителях речь, я так понимаю. А о прадедах, когда холодильников и супермаркетов еще не было :chr2
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Автор историю 'мимо прошла'? Книг не читала? Не знает, что мамонтами люди питались, так и выжили... :) А если б не мамонты, то все - кирдык всем потомкам..
Моим родителям и 70-ти нет, а их детство - это сплошная экзотика. Любому современному городсокму жителю расскажи - офигеет.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Хрень перестань нести.
Заколка- один из видов сохранения продуктов, способ консервации.
В отсутствии холодильников как люди сохранялись мясо, сало после забоя животных? Как консервировали грибы? Как квасили капусту, огурцы?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А как то, что соль была ценным и редким продуктом противоречит ее использованию для консервации? Вот именно потому что она была жизненно необходима, она и была дорогой и ценной. И да, ее экономили и ее недостаток ощущался очень остро.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ответ простой - НИКАК. Репа хранилась нормально. И зерно.
Их и ели.
Яйца.
Мясо - только ПОСЛЕ забоя ели. Или на леднике.
Грибы сушили.
Капусту и огурцы НЕ квасили
Бунты были из-за повышения налога на соль. Роскошью ее нельзя назвать, просто дорогая была, а из-а нового налога еще дороже стала.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Тээээкс... Всё понятно.
"Формировщики общественного мнения" начали разгонять, как прикольно жить без базовых продуктов и холодильников (электричества?), на подножном корму из грибов и ягод. А хлеб печь раз в неделю в русской печи на дровах (скорее, валежнике, который нынче можно .собирать на закаонных основаниях).
Однако...
Быстро слетел флёр цивилизации.
![Лазарь Каганович](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я иногда думаю о том, читая тут топики, что пишут якобы раньше все вкуснее было, я вот разницы в продуктах не вижу . Ни в мясе, птице, молочке. Ну не вижу, что 39 лет назад, что сейчас. Больше скажу, когда щи варили на своей говядина, которую бабка брала в соседнем поселке, то она была резиновая, не возможно прожевать было. Терпеть не могла говядину . Овощи разницы не ощущаю. Конфеты ну хз, мой любимый грильяж точно такой же по вкусу. Торт чародейка мой любимый точно такой же.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да вы что??! Овощи и фрукты сплошная химия. Раньше помидоры пахли и портились через два дня. Сейчас как папье маше и лежат по две недели. Хоть бы хны им. Единственный торт, который остался как раньше - это Чародейка)). Остальные ВСЕ испортились. Птица вся на гормонах. Икра -просто говно. Если сильно поискать, то еле еле подобие старого качества найти можно. Это про красную. А чёрная как раньше вообще на продается.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У меня огородные , свои, помидоры лежат недели 2, не пиzдите уж. И раньше тоже долго лежали, ещё и зелёными снимали, что не погнили на кусту. И мясо такое же, тоже не вижу разницы. Это просто Ностальжи, типа трава зеленее.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Все с точностью наоборот про хранение овощей. Когда привозим помидоры от свекрови летом, их можно есть недели 3-4, замечательно лежат дома или на балконе, если там не +30. Когда привозим в сентябре, лежат несколько месяцев на балконе, маленькие, не дозревшие, которые уже с веток сняли. Помидоры, купленные в Москве на рынке или в магазине, гниют меньше чем за неделю. Т е если купил, надо есть сразу или убирать в холодильник.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да ладно, молодых бычков всегда резали. Был один бык на стадо, остальных под нож.
Что не исключает и наличие мяса старой коровы, конечно. Как и неумения готовить.
Если мясо плохое, хоть что с ним делай, у меня однажды мясо варилось 5 часов, в помойку. Подошва . Это я захотела просто вареное мясо поесть купила в спаре, всегда там мягкое и хорошее попадалось. А тут и животное зря убили, получается, и человек не получил пищи.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Мне тоже все вкуснее кажется. Зимнюю клубнику обожаю! Раньше она была картонная, а летняя и садовая слишком кислая. Остальные фрукты-овощи тоже кажутся вкусен. Свинина стала менее жирная, говядина и курица нежнее. Раньше приходилось все варить часами. Хлеб был чёрный, белый и батон. Сейчас на любой вкус. Я вообще больше недели не могу один и тот же вид хлеба есть, привыкла к разнообразию.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Феврония Вильянова ( болдинская симпатия Пушкина) очень хорошо готовила - много пекла, делала домашние заготовки из даров леса. У нее всегда были богатые и обильные кушаниями столы
Была крепостной, но потом Пушкин ее выкупил ( помог)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Сушили над огнем, a не на свежем воздухе. Вы сейчас как сушите фрукты и грибы, купили электрическую сушилку, в духовке или на балконе на "свежем воздухе" раскладываете и ждете высохнет, не высохнет? Чехия
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Но явно не в бане, где сырость и отсутствие проточного вохдуха, как предположил аноним выше.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
В бане сырость и отсутствие проточного воздуха? Это где вы в такой хреновой бане-то были?
Безотносительно к фруктам.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Доживали мои полуголодные предки до 90+ лет и до 100+ лет. Если не погибли от несчастных случаев или в военных действиях. Жили плохо, ели мало. Слепли после 80 лет. Похоже на то, что много есть таки вредно. По одной линии слепли. По другой некоторые и в 100+ лет вдевали нитку в иголку без очков. Они же не висели за компьютерами.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ага и от пневмоний никто не умирал от отсутствия антибиотиков. Вы из себя дуру не стройте.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Нет, умирали не от пневмоний. Слабые сразу умирали. Видимо, выживали сильнейшие сразу. Например, из 9 детей выжили 5. Один погиб под поездом. Четверо в остатке - долгожители. Погибали на Первой мировой.
Вообще из всех историй предков не про пневмонии. Пневмония была у одной в 1950-е. Ей было жарко. Она замоталась в мокрую простыню и включила вентилятор. Ей в голову не приходило, что можно заболеть. Эти люди НЕ БОЛЕЛИ.
Умирали от уха, от зуба. От зубов и сейчас в Америке дети умирают. Страховок нет у афроамериканцев, либо они понятия не имеют, как с этим обращаться.
Наши предположения - одно, а в реале случалось ДРУГОЕ. Вообще ДРУГОЕ.
От полного заражения после родов баба не умерла. Два месяца без сознания, потом почистили. Выжила БЕЗ антибиотиков. Ожидали, что она умрет, а ребенок умрет без молока. Нет. Выжили.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Кто где жил. Я из степной зоны, из грибов только опята и шампиньоны в сезон. Я сейчас в лес с мужем хожу, кроме белых не беру ничего, не разбираюсь в грибах. Бабушка 1916 г р мне рассказывала: ели много овощей, даже сушили овощи. Капуста, морковь, репа, брюква, редька, картофель, огурцы, тыква, даже арбуз сажали. Рыба круглый год, река была рядом. Свинина, куры, яйца, баранина. Говядину редко ели. В соседях были татары- даже конину ели. Хлеб пекли, но не сдобный, а мука вода закваска. Каши всякие в печке. Фрукты и тыкву сушили в печке, такие сладкие, говорит были, слаще конфет)))
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Часами никто не ходил. У нас на Урале например до сих пор есть места где все под ногами растёт целые поляны . Никуда не надо ходить. Ягоды грибы и дичь . А уж про среднюю полосу молчу . Бпькшки с вятки и Башкирии так там вообще просто все росло и без проблем и само по себе . горох выше человека, чблоневые поля целые до сих пор . Никогда там не голодали . Рыбу аооьще ловить не надо , пошёл на реку и рукой поймал до сих пор так там .
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вот недавно как раз у мамы спрашивала. Она 1949г.р., росла в деревне на 3 тыс.чел, далеко от крупных городов в Черноземье. Когда училась в школе, писала перьевыми ручками при масляной лампе, первый холодильник появился в 70-е.
Семья держала поросенка, корову, кур, пчел, был большой огород. Поросенка резали 2 раза в год, топили жир, солили сало, мясо часть ели сразу, из части делали тушенку, остальное как-то замачивали в соленой воде в бочках в погребе. Перед употреблением выдерживали в пресной воде, потом готовили (в борщ, в зажарку с картофелем и т п.). Т.е. мяса ели не очень много.
Корову держали только для молока, как удой становился меньше, корову меняли (куда-то сдавали). Сепаратором делали сливки, масло. Скисшее на творог.
Мочили-солили в бочках огурцы, капусту, грибы, ягоды разные.
В печи томили каши. Про хлеб не знаю.
Ну и вообще, погреб был и остается огромным подспорьем, вместо холодильника.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
В болотистых местах не было погребов. Да и сейчас нет. Не, народ иногда пытается, воду откачивают, но без особого успеха, бросают потом эту затею.
Мои родители 56г.р. - жили в Сибири, в местности Крайнего Севера. Большой поселок вдали от городов. Очень похоже. Я помню поразилась в детстве, что котлеты были праздничным блюдом.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Только в 70-м? Странно. Бабушка купила холодильник "мир" почти сразу, как вернулась к родне после смерти деда. Это был 1962 год. Но она шустрая была, многие новшества были в ее доме, несмотря на 6 классов образования, и что детей одной поднимать надо было.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я тоже удивилась, что так поздно.
бабы/деды с рождением дочек холодильник ЗИЛ купили, это 1952-54 года.
А так в целом деревенский быт у всех похож был.
Основная масса населения не переедала, весну ждали с нетерпением: сныть, крапива, одуванчики, молодые еловые веточки...
А мне ещё интересно, чем собак зимой, да и не только, кормили? Кашей с овощными очистками?
"Раньше" - понятие расплывчатое. Во все времена люди ели только то, что было в доступе.
Но тут надо понимать, что та же картошка на Руси как повсеместная культура появилась только 200 лет назад.
Сахар тоже доступен был только избранным буквально до недавнего времени. И варенье в современном понимании варить начали совсем недавно.
Моя родня родом с рязанщины (одна ветка) и из-под Мурманска (вторая ветка). Мужнина родня с Украины. Все всегда жили в деревнях и поселках. Национальных блюд у нас в архиве полно.
И при этом, все предки отличались богатырским здоровьем и доживали до десятого десятка лет.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)