Колоноскопия: как часто

копировать

Как часто можно делать колоно? Смотрели, потом назначили лечение, через месяц проверили, действует ли оно. Теперь колоноскопия предстоит через 3 месяца. Это не слишком часто? Процедура же инвазивная, беспокоюсь.

копировать

ни разу в жизни не делала
46 лет
а зачем ? ужас какой

копировать

Врач назначил (заболевание серьезное).

копировать

Так надо было начинать как раз с озвучивания диагноза. Если человек здоров, то эту процедуру делать не надо вообще. А если болен, то по назначению врача.

копировать

Вы не правы. После 50 лет эту процедуру необходимо делать каждому раз в 5 лет. Те, у кого заболевания, разумеется, делают чаще.

копировать

И раз в 2 года гастроскопия. Это чек ап, ранней диагностики рака

копировать

Зачем вам мой диагноз? Вопрос был не об этом.

копировать

Теоретически ежедневно можно, если не травмируя там ничего.

копировать

Нет. Если Вы часто будете делать очищение кишечника от каловых масс, что требуется для колоноскопии, то Вы вызовите его раздражение, которое может перейти в воспаление, плюс "заработаете" дефицит полезных бактерий, необходимых для нормальной работы кишечника и всего организма.

копировать

Не о том беспокоитесь.
Нет там ничего такого "инвазивного". Колоноскоп существенно тоньше кишки. С этой точки зрения точно беспокоиться не о чем. Если делаете все время под общим наркозом - то вот это да, не здОрово.
По показаниям делают хоть каждый месяц.

копировать

Да, под седацией каждый раз. Разве седация так же вредна, как общий наркоз?

копировать

Не так же. Но все равно.
Это как флюорография и рентген: суть - то же облучение, но доза меньше.)

копировать

:crazy

копировать

Я после седации тяжело в себя приходила, один раз делала.

копировать

Вы забываете про процедуру очищения кишечника перед колоноскопией, которая совсем не безобидна.

копировать

Конечно, пре- и пробиотики обязательны.

копировать

Ну, съедите потом какой-нибудь пробиолог или альфа-нормикс. Или что там сейчас модно есть для улучшения биоты кишечника?))

В чем-то полное очищение кишечника даже полезно. Столько застарелого дерьма выйдет. У меня вот после колоноскопии опьянение стало быстрее наступать.)))) Я пришла к выводу, что это потому, что кишка стала чистой и лучше впитывает спирт. ))))
Если помните, то в нулевых даже модной была процедура гидроколоноскопии. Люди деньги за это платили и немалые - чтобы почистить кишечник.

копировать

Да, было такое, помню

копировать

Вы понятия не имеете, о чем пишите. Альфа-нормикс- это антибиотик, который выписывают при тяжёлых кишечных инфекциях, повышенном росте патогенной микрофлоры и т.д. Пробиолог нужно пропить курсом, и возможно, не одним, чтоб восстановить микрофлору. У меня без всякой колоноскопии количество полезных бактерий находится на нижней границы нормы, мне эти процедуры "боком" выходят. У меня был сигмоидит, для подтверждения диагноза назначали колоноскопию. К моменту процедуры успела пройти больше половины курса лечения, боль почти сошла на нет. После очищения кишечника все результаты лечения "коту под хвост", всё по новой пришлось начинать( Через полгода разговаривала с колопроктологом, интересовалась, не нужно ли повторять для контроля, она сказала, что это совсем не безобидная процедура, и нужно соотносить вред и необходимость проведения. Да, был период, когда все были помешаны на очищении, а сейчас и клизмы считаются не полезными, т.к. вымывают полезные бактерии.

копировать

Ну, конечно же, не имею. Одна вы только и имеете.

Не вижу смысла дальше дискутировать. Вы, явно, на своей волне самого тяжелого в мире больного, а другие понятия не имеют.
Поправляйтесь. И пусть проблемы с микрофлорой будут худшей из ваших бед))

копировать

Проблемы с микрофлорой имеют такие неприятные последствия, как гастрит (в свое время меня просто зашкаливала кислотность желудочного сока, пока гастроэнтеролог не разобрался, что дело в дефиците определенных бактерий) и воспалительные заболевания кишечника, не считая таких неприятных моментов, как урчание, запоры/диарея,боли в животе, запах изо рта и т.д. Вам это кажется не серьезным?

копировать

И случаев травмирования, конечно, не бывает?!
Отцу моей подруги при этой процедуре в ЦКБ повредили кишечник.

копировать

Так делать не у студентов надо.

копировать

Слушьте. Ну ведь даже при прокалывании ушей может быть сепсис. Но не сказать же, что это обычное последствие данной манипуляции.

копировать

вы ж не из любви к искусству это делаете. войдете в ремиссию - будете делать реже.
крон? няк?

копировать

Напишут, раз в год, не будете лечиться?

копировать

Ничего себе темы 2 января. Не делала ни разу в жизни, надеюсь не придется.

копировать

Ваще-то после определенного возраста она входит в диспансеризацию не просто так. Я первый и единственный раз сделала в 49, просто гастроэнтеролог предложила в рамках обследования. Можно было и не делать, но сделала и не жалею, зато спокойна) А что в ужасного то в ней, процедура как процедура.

копировать

она ж болезненная очень

копировать

Не соглашусь с вами. У всех по-разному. Для меня просто не совсем приятная процедура.

копировать

+1

копировать

1 января ещё и стоматолога обсуждали, не только колоно. Прям ели до терпели люди с вопросами

копировать

у нас в поликлинике по ДМС такое ощущение, что недозагрузка колопроктологов, каждый врач всякий раз требует и рекомендует это пройти.
Всегда соглашаюсь, чтоб отстали и дали направления на нужную мне кровь или другое узи... даже записывалась раз 10. Не хожу конечно)))))

копировать

Папа делает каждые пол года,т.к два раза были найдены образования и их вовремя удаляли.Тоже надо бы сделать,саму процедуру не боюсь и могу сделать без всякой седации.Напрягает подготовка,ничего не есть почти сутки и пить противную жидкость.

копировать

Тоже очищения боялась больше самой процедуры. Большой объем тяжело пить, от флита давление падало и рвота, ну и сам процесс весьма неприятный. Последний раз принимала Пикопреп, так вообще никакого негатива! И пить не противно и очищает мягко и объем минимальный. В общем, рекомендую)

копировать

Пыталась как-то откосить, врач спросил, сколько раз я за 46 лет делала, когда узнал, что ни разу, ответил, что даже если не в привязке к потенциальному диагнозу, то пора уже в целях профилактики, а потом каждые десять лет в качестве диспансеризации. Согласна была всегда про гинеколога и стоматолога раз в год, но про колоноскопию в первый раз такое слышала.

копировать

Что-то аутоиммунное? Тогда исследование оправдано, чтобы увидеть, действует ли терапия. Так что не стоит сильно на этом заморачиваться. Здоровья Вам!

копировать

Да, аутоиммунка. Спасибо!

копировать

Почему инвазивная?
Вообще после 50 раз в 2-5 лет.
Я делала в 46, в 52 снова сделаю.

копировать

У вас наверное какие то показания? Мне сказали раз в 10 лет делать. Мужу раз в 5 лет, но у него нашли и удалили полипы.

копировать

Стандарт у детей с язвенным колитом или болезнью Крона вне обострения примерно два раза в год.

копировать

Жестоко

копировать

у нас по протоколу, если нет показаний делатьК раньше) первый раз в 50 лет.
если нашли и удалили полипы, следующая К через 5 лет.
если все норм, следующая К через 10 лет. всегда делают с седацией.
если в роду есть родственники с раком кишечника, по моему скромному мнению, надо делать К непременно.

копировать

Я давно говорю, тут завелся какой-то фанат колоноскопий. Снесите это в медицину. Пусть там друг у друга ковыряются.

копировать

Зачем заходите в тему, если она вам не нравится? Ничего, настанет время, и побежите эти темы поднимать.

копировать

Дочери с апреля 4 раза делали. Даже не успевают проверить помогает ли лечение, начинается обострение и делают заново. Язвенный колит у нее

копировать

Мне салофальк замечательно помог. Тттт
Ремиссии дочке

копировать

Иногда бывает салофальк не идет, тогда предлагают вторую линию. Сейчас во многих странах начали использовать ведолизумаб или инфликсимаб. Мы уже было запустили клиническое исследование для детей с ведолизумабом в России, но, к сожалению, компания спонсор приняла решение прекратить в силу известных событий. Всем здоровья.

копировать

К сожалению, у нее гормонозависимая форма. Хотя пока опять первую линию оставили. Салофальк она сразу принимала, сейчас мезавант. В больнице порекомендовали инвалидность оформить, но я не очень верю, что дадут, но решили попробовать.
Спасибо