Вопрос жителям северных стран.
Интересуют страны, где полноценная зима со снегом. Ну, наверное, Финляндия, Швеция и прочие холодные страны.
У вас чистят дороги в городах и поселках? Тротуары? Кто этим занимается? Как борются со льдом?

Норвегия
Чистят, посыпают солью и гравием. Занимаются этим коммунальные службы. Нашему дому повезло, у нас есть подогреваемая дорожка к подьезду, на ней никогда нет ни снега, ни льда.
Но в целом ситуация разная в разных районах. Начиная с рождества у нас было много осадков и погода скакала через 0 - так что в южной и восточной Норвегии сейчас все очень грустно со льдом на дорогах, куча аварий, коммунальщики не успевают чистить и посыпать мелкие улочки, на некоторых сейчас формeнный каток, т.к. гравий смывает дождем, а потом этот дождь замерзает.
В общем, все не очень радужно.
Нет. У них есть снегоуборочная техника, транспорт с гравием и нет закрепленных за конкретным человеком улиц и дворов.
Владельцы частных домов - каждый сам себе дворник.
Сотрудник коммунальной службы. Вы хотите назвать его дворником? Насколько я помню, дворник - человек вручную убирающий круглый год вручную выделенный ему участок. Эти люди управляют техникой и могут работать в разных частях города, помимо уборки они выполняют еще много других работ, например, обрезают деревья, вывозят мусор и т.д. В моем понимании это не дворники, но если вам хочется - можете считать их дворниками.
ну дворник в нашем понимании (РФ) это действительно закрепленный за конкретным двором (несколькими) человек. Вот в Москве есть сейчас и дворники и коммунальные службы

Не придумывайте. Водители поливальщиков и подметальшиков, а также всевозможных снегоуборочных машин дворниками не являются.

Можно я тоже спрошу вас? Не автор. Тротуары в Норвегии расчищают полностью, когда много снега? Или делают небольшую тропинку, только чтобы пройти? А горы собранного снега вывозят сразу или они стоят , ждут очереди?

Тротуары если чистят, то полностью, их же не руками чистят, машиной.
Обычно есть какие-то отведенные места на улице, куда зимой сваливают снег. Пойду сегодня домой - сфотографирую.
Снег не вывозят, он сам потом потихоньку тает и стекает в море/реки/ливневку. Вы учитывайте, что Норвегия это горы, под ногами в основном камень, поэтому вода обычно не застаивается в огромных лужах, как в Москве, например, а довольно быстро стекает. Ну и ливневка здесь есть и за ней ухаживают и своевременно чистят.
А меня интересует, что это за техника такая, которая качественно расчистит тротуар? Ну вот дороги представляю, а тротуары? Они разные по ширине, не идеально ровные, чтобы ковшом этим проехаться и до асфальта все счистить. Особенно если есть уже наледь. А если плитка? Ее невозможно одним махом прочистить.

Это какие-то жидкости, которыми поливают тротуар. Ими чаще пользуются ближе к весне, когда хотят побыстрее двор/тротуар привести в порядок. Они не очень приветствуются, т.к. плохо влияют на окружающую сруду. Но иногда без них не обойтись, ну или дворник дома не очень хочет колупаться с наледью.
Прожила всю жизнь в Мурманске,никаких особых проблем не было. Техника для уборки совсем другая-грейдеры в первую очередь,потом мощные трактора. Никаких выкидышей маломерных,которые применяются в столицах. Прошел грейдер,трактор и все расчищено,образуется обычный плотный накат из белого снега,который постоянен почти всю зиму,т к оттепелей,как в Питере,Москве нет,чтобы все таяло и снова мерзло. Когда скользко,то посыпят песком. Сейчас там все поменялось, стали топить снег химикатами со всеми последствиями. Была в соседней Норвегии за Киркенесам,там аналогично-белый утрамбованный накат.На севере нет смысла дрочить снег до асфальта-мартышкин труд и только современным дуракам пришло в голову это делать и топить его химикатами. Посмотрите на Чукотку,Анадырь-все белое,утрамбовно и люди ходят. По снегу очень удобно ходить на севере,ноги не болят,спина не болит в отличии от столичного асфальта с гололедом и плиткой. Кстати,в ручную дворники чистили снег только ввиде тропок для прохода от жилого дома к тротуару,плюс крыльцо и все. Поэтому проблем с дворниками никогда не было,работали женщины,даже пенсионерки,все остальное делала мощная техника. Живу в Питере,в шоке от уборки.В нашем новом огромном комплексе несчастные дворники в ручную чистят огромные территории,техники нет от слова совсем.21 век с технологиями в богатых городах и трактора берегут,а женщин дворников -нет. Поэтому мигранты разбегаются,как только заваливает снегом. Ну,не чистят глобально от снега вручную большие територии,это должен быть трактор,он за час может пройти и убрать весь снег в большом комплексе,а дворники только проделать дорожки через снежные валы для пешеходов для выхода с убранного тротуара к мусорным контейнерам,автомобилям.

+1. Жила в Сибири (в т.ч. на крайнем севере) - все было ок. Сейчас на Волге - это трэш. Мало того, что здесь снега намного больше, чем во многих сибирских городах + ледяные дожди и пр. А чистят по принципу - заставь дурака богу молиться.... При этом и техника вроде есть, но маразма больше. Каждый год снег - как будто сюрприз какой-то. Про технику, кстати, несколько лет назад говорили: Меньше, чем в Питере на душу населения. Куча машин во дворах, которые мешают технике. Спрашивается почему тогда эвакуаторы не привлекают?! В центр зимой выбираться просто страшно местами.

Непосредственно дороги проезжие городского и тп подчинения чистят, график чистки местных дорог высылают жителям, чтоб машины убрали. Частные дороги чистят сами хозяева или нанимают. Не почистил до полудня- штраф.
Тротуар- ответственность владельца здания. Если там кто-то шлепнется- это гарантированное судебное дело, поэтому все тротуары выскребают дочиста наутро после снегопада.
Лед солью посыпают, а куда деваться(( Песок забивает водостоки, поэтому его не рекомендуют, только очень ограниченно применяют на частных и сельских дорожках.
Висконсин.
За очень многие участки отвечают именно городские службы, а не т. н. дворник, обслуживающий участок рядом.
Мне как-то на ютубе попалась камера из какого-то канадского городка. Ничего там не чистят. Я ради интереса посматривала неделю, у них был снегопад. Занесло их так, что машины еле ездили, но не почистили ни разу. Не тротуары даже, дорогу, судя по названию, главную улицу.

Во-первых, там не только полно людей ходят по тротуарам пешком, но даже ездят по этой адской каше на велосипедах с детьми (причем в шлемах) при температуре -16 (камера показывала температуру), что меня поразило отдельно со всех точек зрения. Зачем на великах в такой дубак, по таким дорогам да еще и с детьми.
Во-вторых, я вроде русским языком написала, что машины из-за абсолютно не чищенных дорог еле едут.

Чистят когда останавливается снегопад. Такое правило. Это для жилых домов, конечно. То есть пока идет снег никто с лопатами не выходит.
А вот то что проезжая была завалена - так это скорее всего какой-то очень удаленный городок, а может быть еще Квебек Сити, там бывают очень сильные снегопады так что не расчистить. В России такие снегопады мало где.
Кстати, как вы по названию определили что улица главная?

Потому что трансляция называлась Main Street и город, сейчас уже не помню.
Я посмотрела карту, город рядом со Скалистыми горами, там меньше 10 улиц. Поэтому я вполне могу считать, что Main Street это главная, не так ли?
Такой снегопад как там в декабре 2022 года был в моей родной Балашихе. Балашиха вообще не образец чистки улиц ни разу, но даже у нас такой капец чистят, независимо от того, идет еще снег или нет, иначе будут аварии, пробки и прочие неприятности. А по дворам и второстепенным улицам тут же начинает ездить трактор, побочный эффект которого закапывание припаркованных. Но чистят однозначно.

А, ну так мейн стрит совсем не означает что это главная улица города. У меня вот мейн стрит в пяти минутах ходьбы, от нее до даунтауна ехать 15 минут если трафика нет. В маленьких городах тоже главные улицы часто Кинг Стрит, Квин Стрит, что-нибудь подобное. Нет, мейнт стрит это не главная, это просто такое название.
И для сравнения с маленьким канадским городком, в котором сразу не почистили, выберите какую-нибудь деревню Гадюкину, где вообще не почистят. Потому что эти маленькие городки так и есть, маленькие деревеньки. В относительно крупных городах проезжие дороги фактически сразу начинают чистить, а поливают всякой гадостью от соли как только есть возможность ночных заморозков.
И еще: ни в Москве ни в подмосковье я не сталкивалась с такими снегопадами, которые бывают в том же канадском Квебеке или Новоскошии. Это как будто вам вывалили сугроб на голову, ничего не видно и все очень быстро завалено и продолжает валить.

Такое бывает на Волге. И чистят очень даже - техника в ночь выходит и пр. В деревнях проще, но главные улицы тоже чистят.

А гравий не забивает ливневки? У нас (в Москве) раньше песком посыпали, теперь перестали из-за этого
Теперь только соль химическую всюду.

Когда-то читала про какую-то из этих трех стран, что там ответственность за чистку дороги лежит на жильцах. У каждого свой участок. Нет такого?
Кстати, в СССР такое тоже было, у моей бабушки в Краснодаре, там город состоял из домов частного сектора, фактически очень большая деревня. Но дороги асфальтовые, понятное дело. Вот каждый двор отвечает за очистку и освещение участка тротуара, который был перед его забором. У нас в доме было две семьи, у каждой полдома, так вот один месяц этот тротуар чистили мы, другой - соседи. Они это делали плохо и моя бабушка все время с ними из-за этого ругалась.
Ну и фонарь висел на дереве, освещая этот участок тротуара, и тоже электричество за него делили на двух владельцев.

В Канаде такое. Но не все же тротуары напротив частных домов. Это только относится к частным домам.

Зависит от того где эти дорожки. Если на территории муниципального жилья или бизнес центр - посыпают постоянно, У частных домов - каждый сам должен ликвидировать напротив своего дома.

Занес меня как-то случай зимой в Рейкьявик, вот где пипец. Тротуары как катушка. Местные довольно бодро бегали в подходящей обуви, ну а я в угах валенках три раза за два дня на жо навернулась.

Угги придумали в Австралии, как зимняя обувь их стандартные "валенки" не подходят, нужно покупать модели специально для зимы.

Извините, в наших северных американских штатах я нормально хожу в угах и не падаю. Так что не надо мне рассказывать про цивилизацию.

Естественно, ваши северные американские штаты находятся на широте Сочи и Краснодара, чтобы там не ходить-то :)

Везде чистят и посыпают. Но иногда этого катастрофически недостаточно.
https://eva.ru/topic/77/3647850.htm?messageId=105729785
Везде это где? Местные говорили что в соль в исландии не экологично и они ей не пользуются. Лед топят горячей водой из источников в трубах под землей. Вот ее точно не хватает. Понятно, что местные знают особенности и приспособились, но мне как туристу было очень некомфортно в моей зимней обуви.

Ну чего усираться? Даже на вашей третей фотографии видно что только середина проезжей части сухая и безопасная, тротуар -сплошной лед без всяких посыпок. Именно так оно и выглядело в рекьявике. Идти либо по дороге, либо по тротуару на коньках.

солью??? в прекрасном саду тоже посыпают солью?? а чего не розами? Ну или на крайняк, все тротуары должны быть отапливаемые. Не разочаровывайте меня.

В каком саду? Мы вообще-то про тротуары и пешеходные дорожки, знаете, такие для людей, чтоб до магазина или аптеки дойти.

Естественно
https://www.quora.com/Do-Australians-typically-hang-their-laundry-out-to-dry
https://www.quora.com/Do-Australian-people-use-dryers-until-clothes-completely-dry-or-do-they-also-hand-the-clothes-under-the-Sun
Почему вы решили, что нет?

А где -нибудь посыпают дорожки золой из печи? Мы так с бабушкой делали, в детстве. Жили в частном доме, 350 км к югу от Москвы .
Снегом зимой дом заваливало по уши! Дорожки чистили, калитку, возле дома... Помню огромные сугробы, узоры на окнах и -29. С. А мы гуляли, катались на санках)
А самое сладкое воспоминание - когда мороз -35 С!! Можно было не ходить в школу)))
