Сколько у вас коронок?
Ближе к 50 все время сталкиваюсь с мнением врачей, что и прикус неправильный, и стираемость зубов велика, и сустав страдает...
Брекеты в свое время относила. ровно зубы поставила, но(((( Не исправила глубокий прикус и что-то-там-еще.
Короче, нашла гнатолога - говорит полное протезирование рта.
Первая реакция - вообще окуели там???
Дальше другие мнения - ну да, так это и делается.
Итого. Делаете ли вы коронки на
- некрасивые, темные, но целые зубы?
-Зубы где много пломб, вместо восстановления пломбой
- Нормальные живые или нет зубы, но ради прикуса?
Или носите свои живенькие пусть и плохонькие???
Если в 50 поставить коронки, то они ж к 70 поотваливаются, или потребуют замены. Сколько у меня там будет денег и будут ли там вообще стоматологи???)))))))))))))
Есть такие, у кого весь рот в коронках в 45-50? Именно коронки, не виниры - эстетика не сильно волнует, именно прочность и прикус.

23 штуки :)... своих - живеньких и плохоньких - 5 штук (нижние передние)...
зубы с юности отвратительные, лет с 22-23 они попросту начали разваливаться на куски... такшта выбора у меня не было... зато корни, наоборот, стоят как титановые много лет и исправно держат на себе всю металлокерамику...
у меня 2е просто, а по опыту сколько лет у вас стоит коронка самая старая?
моя через 10 лет отлетала, ездила переклеивать.
ну 20 штук я еще готова....

под ними нет зубов... там от "родного" только корни, которые в деснах... на ортопантомограммах все прекрасно...
У меня при смене коронок (круговой снимок делали) оказалось, что образовалась киста, причем такая, что пришлось и соседний зуб удалять :(( Так что вопрос про состояние под коронкой имеет место быть.
Почти 46. Тоже неправильный (глубокий) прикус и высокая стираемость. :( В молодости это никого не смущало. Коронок пока нет, ттт. Пломбы на большинстве. Депульпировано два зуба, причем, как понимаю, один - по глупости (развела меня предыдущая врач). Сустав щелкает. Но у меня проблемная шея, сколиоз-остеохондроз, так что все системнее.
Говорили, что надо исправлять прикус, почти лимон насчитали с протезированием-наращиванием запломбированых зубов. Стоматологи одно говоря, а другие врачи - другое: что неполезно в зрелом возрасте менять углы у организма, который приспособился к существующему. И что как бы, исправив прикус, не пришлось бы лечить все остальные суставы. Говорят это убедительно.

Вполне верю. Знакомая сделала операции на стопы - косточки убирала, в итоге пошли проблемы наверх - колени и пр. Живёт с болью...

Я такая же с косточками (не убирала их). Колени болят, если вес выше 70 (при росте 175). Если вес меньше + стельки ортопедические в обуви лежат исправно - не болят.
Это слабость связочного аппарата. Отсюда плоскостопие, от плоскостопия косточки. Лично мне нужны стельки и пожизненный контроль веса.
По прочности, всё зависит от рук и материалов, если всё ок, то на 20-25 лет хватит. Ставьте импланты их менять будет легче.
Штук 7. Но отвечу на остальные вопросы. Свои не меняю на коронки. Зуб, в котором пломба больше зуба берегу уже несколько лет, там даже каналы еще не лечены (ттт, чем дольше будет свой, тем лучше). Кстати, мой стоматолог поддерживает меня в моем решении :)
Свои живенькие, пусть и плохенькие. Коронок нет и не планирую. Пломб штуки 4-5, кажется. Реставрация пломбой на одном зубе - на этом все. Прикус и тем более эстетика - вообще пофиг. Но мне еще и не 45, полгода осталось )))
Не факт, что в 70 менять придется. У меня 2 коронки. В мои 18 лет попала к стоматологу, которая мне чуть не просверлили язык, сделала ожог неба и растворила лекарством 2 зуба. Еле выползла от неё. И родителям ничего не сказала 🤦
В 19 поставили на эти зубы коронки. До сих пор стоят. Но там врач был с золотыми руками

«- некрасивые, темные, но целые зубы?»
Это по моему мнению зуб нуждается в коронке. Пока ни один врач за это не взялся, считают, что ничего трогать не надо.
«-Зубы где много пломб, вместо восстановления пломбой
- Нормальные живые или нет зубы, но ради прикуса?»
А вот здесь уже полностью епархия врача. Врач объясняет, зачем он собирается трогать те или иные зубы.
В обоих случаях лучше делать, чем не делать.
Там вообще, в этой сфере, чем дольше тянешь, тем дороже и сложнее переделывать.
Количеством коронок меряться не хочу:)
Но консультациями я и себя, и врачей достала, когда нужно было оптимальное решен е. Я уже хо ела приступить и делать, а нужно было выбирать способ и с кем делать :)

Мне 50 лет, 3 коронки, ставила их только на неживые зубы, чтобы дальше не разрушались.
Прикус сейчас меняю на элайнерах, для того чтобы в дальнешем сделать имплантацию и операцию по поводу рецессии десны.
Зубы вообще не фонтан у меня, много пломб, но живые зубы закрывать коронками не планирую.

И коронки, и даже имплант стоит) Аргументов ваших не понимаю, - через энцать лет вам все равно придется что-то делать, или беззубым ртом шамкать. Так хотя бы эти энцать лет будете нормально пищу пережевывать, что уже плюс к здоровью. И кто вам сказал, что в 70 менять коронки надо?
Живые зубы восстанавливать пломбами, мертвые коронками. Хотя я на некоторые живые тоже поставила коронки, потому что надоело пломбы на них менять

ну я считаю просто 20 лет как срок жизни коронки. Это их собственного опыта, есть у меня коронки которые поставлены 20 лет назад. еще стоят... но дальше...
Еще переспрошу - если нерв удалили, то все, имеет смысл только коронку ставить???

ну это только вы так считаете) и 20 лет назад вам какие ставили? металлокерамика?
Если нерв удалили, то зуб мертвый, а значит очень хрупкий. Я с мертвыми ходила запломбированными много лет, но все же взялась за весь рот и "короновала" их. А у мужа такой мертвый сломался под корень, сколько раз пломбировал за эти годы его - стоимость коронки давно отбилась бы, а хоть культю сохранил бы. Коронка ставится, чтобы защитить то, что осталось от зуба

Полтора года это мало для брекетов . Я носила почти 3, сейчас ретейнеры постоянно и капы на ночь. Уже 15 лет никаких изменений

а я чуть больше года, а кто-то по 5 лет. Смотря какие проблемы - челюсть двигать или зуб вокруг оси чуть повернуть

Прикус. Самое главное это прикус и суставы. Многие ортодонты на это внимание не заостряют и делают под желание клиента «главное внешне и побыстрее»

3 коронки с 26 лет, после беременности с токсикозом. Эти зубы буквально развалились, пломбировать нечего было. 2 стоят уже больше 20 лет, одну переделала, потому что кусочек отломился.

три импланта. я за сохранение своих зубов. но и за то, чтоб прислушаться к рекомендациям грамотного врача.
полное протезирование? стоит послушать и других специалистов, кмк.
да я уже и пошла по другим специалистам, но решила спросить на еве, может прогерссивное человечество уже давно ставить полрта коронок и не парится, может в 50 лет уже нет смысл бороться за плохонькие, но свои.
Даже Павел воля где-то сказал что своих зубов у него нет...
да и у многих знаменитостей давно так.

Правильно думаете. Коронки - дело хорошее, не стоит ходить со огарочками, но "своими". Красота - дело не последнее. в 50 рано саван шить.
серьезные состоятельные люди никогда не поставят себе этот "голливудский забор" - ровненькие сверкающие зубки. прошлый век.
если уж тотально протезировать, то максимально похоже на настоящие зубы - где-то неровность, где-то чуть темнее, а не эти блестящие лдсп.
Пока ни одной, пока все зубы, удалена только 8-ка, зуб мудрости,, плохо прорезывался. 47 лет

Меня тоже в 40 лет пытались уговорить на подобное исправление прикуса, по какой-то суперметодике. Мне не коронки в наращивания на большинство зубов делать хотели плюс какие-то капы. Всё это стоило больше миллиона, и полтора года по времени. Я отказалась. Да, у меня есть стираемость, но не нарастает она так уж быстро. За 10 лет почти ничего не поменялось, они больше пугают и разводят на деньги.

Мне не повезло с генетикой. К стоматологу всю жизнь, как на работу хожу. Первое воспоминание в жизни - удаление зуба (мне 3 года). Брекеты носила ради исправления прикуса - возможный максимум сделали (идеал только хирургически можно было получить, но я была не готова). За последние 10 лет на зубы потрачено в районе 800 тыщ (4 импланта, коронки, операция на деснах и др) и в результате далеко не голливудская улыбка, хотя врач перфекционист (и 45 мне еще нет). Но..... все познается в сравнении и я понимаю - могло быть хуже.
Здоровые зубы под коронки прятать пока не предлагали, кстати, поэтому не знаю как бы отреагировала.

45 лет, коронок нет, имплантов нет. Зачем выпендриваетесь? Бля, не повезло ей с генетикой, идиoтка. Бесите такие как вы.

Вы реально дурa??? Мне 46, я потратила на зубы не меньше вашего и у меня 2 коронки, 2 импланта и еще один на носу, а это минимум 120 тыс. И я понимаю, что есть ситуации гораздо хуже! 2 импланта и 2 коронки в 46 лет это далеко не худший вариант.
А писать, что у меня все плохо с генетикой при этом нет даже коронок, не то что имплантов, может только полная дeбилкa.

Мля, говорю же, идиoтка, даже понимать прочитанное не в состоянии...
Тебе точно с генетикой не повезло, но только не с зубами, а с головой.

48 лет. Очень не повезло с генетикой, с одной стороны мягкий дентин, с другой пародонтоз, и так называемые тетрациклиновые зубы, мама в беременность принимала антибиотики. Лечу зубы с 9 лет, как начали появляться постоянные. Первая коронка в 23 года, первый мост в 30 лет. Челюсть на имплантах сверху с 45 лет, нижняя челюсть, мост на трех оставшихся зубах и бюгель вместо жевательных. Зато ничего не болит))

Прикус так не исправит. Коронки надо ставить когда выхода другого нет, зуб разрушен , один корень по факту хороший . Во всех остальных ну идиоты только посоветуют. Прикус исправляться с детства и это большой длительный долгий процесс. Возможно операция. В вашем случае уже все. Коронками не исправит и протезтрованием тоже . Ищите нормального специалиста. Ваш придурок какой то или желает большой наживы. Если что бывший муж стоматолог . Коронки у мамы стояли 15 лет , тут пошла , один щуб удалили т к он болел но она не шла, у другого зуба просто поменяли коронку, ещё одна стоит как стояла. У тёти ставили 50 лет назад. 50 лет простояла . Но эти советский врач в советском союзе . Там специалисты врачи были очень хорошие даже в провинции и работали на совесть.

Как раз так сейчас исправляют прикус, чтобы уменьшить стираемость. Вы просто вообще не в теме.

И для этого кучу зубов протезировать ? В курсе. Это предлагают. Но нормальный врач такое не посоветует.

Мне предлагали совершенно нормальные врачи, которые занялись именно этой темой. Я их знала к тому времени лет 15, они прекрасно делали свою работу. Потом решили заняться вот именно этим, углубились, на международные семинары ездили, специальное оборудование закупили... У них достаточно желающих пациентов, как ни странно.
Просто сильно стертые зубы и страдающие от этого челюстные суствы - это очень серьезная проблема.

Нет коронок. Но у меня генетика такая.
На один мой жевательный зуб стоматолог покушался еще году в 2005.
Позвал ортодонта, тот покрутил пальцем у виска и сказал, ставь пломбу, зуб прослужит еще лет 10.
Прошло почти 20. Недавно пошла в дворовую клинику на чистку и на осмотр, стоматолог Алия потребовала немедленно коронку на этот зуб и еще на один крайний - 7-ку. Но я уже им не верю. Поэтому нашла своего врача, сделали снимок, вообще никаких оснований для коронки нет. Надо просто чистить немного по-другому пространство между зубами, пломба просела.
А на 7-ке вообще был просто скол, вот так.
А та нехорошая женщина хотела мне два зуба разворотить.
Одна коронка. И то из-за врача. Пошла по глупости к непроверенному врачу в бесплатную поликлинику, ага , с 11 лет ходила к одному проверенному стоматологу в частную, но она переехала в другую страну, а я не знала к кому идти и пошла к непроверенной и она мне раскрошила зуб(. Мне было 28 лет. С тех пор следу регулярно. Раз в полгода в стоматологу на проверку, брекеты были, профгигиена, нить, ирригатор и тд.

Исправьте сейчас прикус. Ещё есть время. Какое полное протезирование?
Сходите на приём к Брылиной Ксении (ортодонт), она посмотрит, если надо направит к гнатологу. Супер врач и советует всего минимальные манипуляции и максимальное сохранение своих

Для меня лично это все без разницы: есть коронки, импланты и мосты. В любом случае уже не свои

У меня есть зуб с пломбами по 4 сторонам из 5-ти.
Это как - свой или нет? :))
Пока выглядит чуть лучше, чем могла бы выглядеть коронка, тк передняя часть на 80% - это исходный зуб. А так... Разница с коронкой уже не такая большая.

Мне говорили, что можно просто пломбами повысить прикус, не обязательно коронками. Почему вас именно коронки советуют?
У меня все 6-7-8 (8 два осталось) в пломбах на жевательной.
Все кроме 7 с пломбами на шейках - эмаль такая...
Имхо коронки на мертвые - это как повезет, кто-то и по 30 лет носит, у кого-то лет через 10 начинается киста под зубом и зуб под удаление - дело не только во врачах. Коронки на живые ставят, с одной стороны чем-то лучше, с другой - велика вероятность проблем (чувствительность очень сильная и тп).

45 лет. Осталось 28 зубов, причем один из них зуб мудрости. 2 зуба мудрости удалила в 25 и 30 лет, криво росли, один изначально не вырос. В целом сейчас 10 пломб, из них 1 на переднем зубе( Один задний зуб удален (17й), ранее был депульпирован, потом раскололся, потом поставила коронку, она простояла всего 3 года, далее пришлось снимать коронку и удалять зуб из-за перепломбировки каналов( Из оставшихся зубов еще 3 или 4 с удаленными нервами, увы. Вот сейчас на один из депульпированных ставлю опять коронку, вторую получаются, надеюсь хотя бы 10 лет простоит. По ряду причин нельзя ставить импланты.

53 г. Одна коронка на штифте стоит ну лет 13, подистерлась, но оч довольна была, чувствую сейчас надо бы менять. Поставила на 2 зуба ещё одну, год назад, зря наверно 1 на 2, ведь если что с 1 зубом случится,надо будет с обоих менять, но врач, типа, так обозначил, с врачом спорить сложно,хотя чую, что они делают, как им удобнее, а не пациенту. Новая коронка без штифта, по новому, по другому, типа с вкладкой что ли. Но дёшево, мне обошлось тыщ в 10, я в ведомственной поликлинике делала, но не довольна, что на 2 зуба верхних 1. Вот с коронками проблем нет вроде. А с зубом,который пытались сохранить, не знаю, как правильно назвать, наращивали или пломбировали, внизу, сзади, я измучилась, постоянно пища застревает, и оч сложно извлечь.
Зубы неровные сильно впереди, но денег и усилий исправить для меня нереально много будет стоить, с удалением 4 живых зубов и негарантированным результатом. Живу с тем,что есть. В 53 г. менять исправлять неровность зубов уже финансово не могу.

Вот я сейчас как раз прохожу лечение на сплинте, в понедельник брекеты, потом протезирование. Началось все , скорее всего, что с одной стороны стираемость была больше, прикус неправильный. Нагрузка неравномерная , мышцы напряженные, с одной стороны утянули челюсть в сторону. Рот перестал открываться и болело все. В итоге артроз суставов 3 степени. Пришлось лечиться и на коронки соглашаться.

55 одна коронка, два зуба сзади удалены, врачи косорукие не спасли. Остальные пока - дердусь на пломбах, стираемость есть, на коронки не соглашаюсь пока.

А раз такая тема, посоветуйте классного врача в Мск, чтобы был профи и по коронкам и по сохранению зубов с помощью пломб, и по поднятию прикуса с помощью наращивания пломб. Вот прям толкового-толкового, которому можно доверить челюсть)

Нет таких, у каждого свой конек и свой начальник, который "точно знает", что вам нужно, в зависимости от отката. :-))))

Притом, что чем больше сумма, которую вы заплатите за лечение, тем больше упадет в карман начальства врачей.

Реально, откуда они все?)) Откаты)) Сейчас все хорошие врачи пооткрывали клиники, кабинеты и сами себе начальники

ортопед Абросимов Алексей Михайлович. погуглите.
учился здесь и за границей. сейчас своя небольшая клиника. наблюдаюсь у него несколько лет. цены средние по Москве.
Сейчас мне 44.
Зубы плохие от рождения, но за счёт регулярного посещения стоматолога вот уже года 22 поддерживаю мне кажется в более-менее нормальном виде.
Передние верхние 2 зуба - коронки, но все из-за того что в 15 лет воспалился корень и зуб вскрывали и он начал портиться потом. В итоге в 30 этот корень удалили и поставила имплантант туда. И коронка на соседнем, потому что портился вместе с этим тоже.
Остальные конечно кариозные, но сейчас у врача тенденция до последнего сохранять зуб без коронки, наращивание делает и так хожу нормально.

Нет коронок, мне 51. Некоторые зубы отреставрированы, ношу ретейнеры после брекетов. Прикус исправляла (дистальная окклюзия). К стоматологу хожу раз в год.
Сейчас в очередной раз прошла лечение у очень хорошего врача. Врач упомянул, что свои живые зубы всегда лучше.
В вашем случае ничего не стала бы делать. Организм за полжизни приспособился к нынешнему прикусу, не надо нарушать баланс.
Разумеется, вам будут предлагать полное протезирование - пациент сейчас рассматривается как дойная корова для клиники. Не ведитесь. Просто ставьте вовремя пломбы на те зубы, которые подвержены повышенному истиранию.

У меня коронок нет, есть 2 импланта и на них коронки. Сейчас в процессе установки третьего - в мае пришлось экстренно вырвать зуб.
Остальные все свои.
Одна коронка и ещё один имплант.
Два года ношу элайнеры, после окончания лечения добавится ещё 3 коронки на здоровых зубах из-за того, что прикус изменится.
2 импланта, 3 пломбы.
1 имплант ещё буду делать, там пока очередная сложность. То ли мудрости выдирать сначала, но он целый, то ли не надо.... Короче надо консультацию пары, тройки врачей сначала
Мне 45 и 5 лет назад занялась зубами. проблемы с зубами с детства и к 40 подошла уже с 3ями потерянными, и 2 удаленными в детстве (шли вторым рядом и удалили родители из эстетических соображений).
Ну, что хочу сказать, у меня было серьезное повреждение сустава (двнчс) и дважды неправильный прикус. и хотя организм приноровился и адаптировался за 25 лет я все-таки обойдя штук 5 реально хороших врачей (которые получали доп.образование в том числе и в венской школе гнантологии) приняла решение нырнуть в эту тему, поскольку речь шла о качестве моей старости. в теории челюсть могла заклинить.
на момент постановки диагноза меня ничего кроме эстетических проблем (я хотела виниры а передние зубы) ко врачу не беспокоило.
сначала были брекеты чтобы создать правильный прикус и разгрузить сустав, затем, имплант, коронки и виниры на все зубы. + 3 операции по рецессии десны. я обычный человек, не олигарх ни разу. но потихоньку, очень растянуто во времени все сделала.
о своем выборе я не жалею.

55 лет, 1 коронка, 4 пломбы, два удаления самых дальних шестерок, одну удалила по глупости в 25 лет, была беременна, лечить боялась, меня уговаривали, настояла на удалении, вторую такую же с другой стороны два года назад по показаниям. Считаю что у меня отличные зубы для моих лет

:)) семерки, зато с памятью проблемы начались похоже)) мудрости только два проклюнулось, да и те снизу

58. 1 шт.- орех решила разгрызть когда-то(( Доктор была - золотые руки, 30 лет коронка стоит, как родная. К сожалению доктора уже нет.
45 лет. Мнение, как Вам озвучивают, слушала от разных врачей года 4 пока решилась. И вот буквально недавно обзавелась 14тью коронками-на
кладками (только одна из них коронка в моем изначальном понимании слова, то есть полностью обточенным зубом и металлической влкадкой внутри, и ей уже лет 10) и 12тью винирами. Логика, как писали выше, - через 10-20 лет и с родными, леченными, "сглаженными-сточенными" и старящего цвета пришлось бы по-любому что-то радикальное делать. А так - какие из новых попортятся со временем, надеюсь, локально и буду чинить. Ужасно боялась этого тотала, но не так страшен черт, как его малюют.
Улыбка сейчас безупречная, наслаждаюсь по полной!))
Ну и да, сначала был год ортодонтических работ для корректировки движения суставов, "подъема" высоты прикуса и "задвижения" зубов, которые за много лет выдвинулись вперед. Уже после этого, на полностью правильном прикусе и делала реставрацию
