Архипелаг ГУЛАГ
В госдуме предложили исключить из школьной программы книги, не прошедшие испытание временем. Об этом сообщил первый зам.руковолителя фракции ЕР Дмитрий Вяткин. Предлагает исключить Солженицына и вернуть "Молодая гвардия" Фадеева и "Горячий снег" Бондарева. "Архипелаг ГУЛАГ" -
многое "выслано из пальца, придумано" , "сплетни в виде версий". Что думаете, Евы?

Почти всю советскую литературу исключили из школьной программы.
Дети больше не читают ни "Сына полка", ни "Повесть о настоящем человеке". Мы эти книги читали с детьми вместе, вне школьной программы.
Посмотрела книги, рекомендованные для чтения летом в нашей школе: Сын полка есть (6 класс), Повести о настоящем человеке не нашла. Просто в школьное время они не успевают прочитать весь объем литературы. Но и у нас мне кажется такие книги шли как чтение на лето.
Не, это все у нас в программе было. И летом давали, и потом обязательно в школе. Но школа советская была.

Возможно в вашей школе ввели их дополнительно.
В официальной программе их нет
https://childage.ru/obuchenie-i-obrazovanie/starshie-klassyi/shkolnaya-programma-po-literature-5-11-klass-spisok-proizvedeniy.html#1
https://nsportal.ru/shkola/literatura/library/2018/02/11/spisok-literatury-dlya-obyazatelnogo-chteniya-v-5-11-klassah
Ориентироваться на такие списки не стоит. Это некие рекомендации, отличающиеся от учителя к учителю для летнего чтения, а не список программы.

Вообще-то список составлен на основании вполне себе официального учебника по литературе.
На что еще ориентироваться, если не на них?
Нет единого официального учебника. Равно как и многих произведений из списка в учебниках нет. Ориентироваться на оглавление учебников, ну и возможное внеклассное чтение.

Человечнее надо быть к людям. А депутаты - небожители, у них срок хранения больше и патриотизЬма по горло, пусть вдохновляют массы на фронтах.

Разве архипелаг гулаг в школьной программе? Я сама его не читала (это принципиальная позиция), мы его не проходили. Дочка (вот только-только выпустилась из школы) тоже не читала и не проходила.
я в 90м заканчивала школу, была "Молодая гвардия". У меня это произведение в том возрасте совсем не зашло, читала через "не могу", просто отбила всю любовь к книгам надолго. А до этого много читала взахлеб.

Согласна. Тема репрессий в стране слишком надумана, изучать Солженицина и не объяснять причины почему этих людей посадили, не вижу смысла. То что придумано и высасано из пальца согласна. Молодая гвардия намного интереснее и правдивее. Читала и то и то.

Я тоже долго не задумывалась, а потом чуть не в принудительном порядке стала сажать их возле себя и сама читать. И плевать, что возраст у них уже был 14-16 лет.
Но надо отдать им должное - слушали с интересом, даже обсуждали. Сын сейчас при подготовке к ЕГЭ по русскому опирается не столько на те книги, что из программы, сколько на те, что прочитала ему я - "Убить пересмешника", "Сын полка", "Повесть" и "451 градус по Фаренгейту". Последнюю книгу он, правда, прочитал сам по моей рекомендации.
Да, у меня с детьми хорошие отношения. И они ребята неглупые. Ленивы немного, как водится, поэтому облегчала им восприятие собственным чтением.
Ну и повод лишний час вместе провести был прекрасный )
Зачем ему для ЕГЭ по-русскому литературные произведения?
А так, моя дочь в сочинении-допуске тоже использовала не книгу из программы.

Затем, что аргументы в сочинении нужно приводить из них. Либо из собственного жизненного опыта, коего, как вы понимаете, у детей пока немного.
Там и аргументов-то нет а прямом смысле слова. А уж при неизвестной тематике и проблеме текста пытаться подготовится через произведения - так себе идея.

Да я более чем согласна, что не должно быть идиотских критериев. Сочинение должно проверять грамотность, стилистику, умение размышлять и аргументировать (даже если все это не совпадает с мыслями проверяющих и составляющих).
Но мы выше не о критериях все же. А о том, что проще использовать для ЕГЭ.

Моя дочь в 10м
Повесть о настоящем человеке была, Сына полка не было.
А мне и самой, если честно, Катаев не очень, никогда не нравился, что сын полка, что парус.

Все разные. Сын полка мне нравился, а Парус был вообще одной из дюбимых книг, обожала его.
Сын очень проникся сыном полка, а вот парус не пошел вообше- не смог дочитать даже.
При этом нелюбимых мною в детстве Трех толстяков читал раз пять подряд….
Раньше в 9 проходили точно, сейчас от школы зависит. Кто-то проходит, кто-то вообще этой темы не касается. Ради любопытства спрашивали недавно у завуча. Не убирали ее из программы, но она "по желанию".
Мои в 7 у них не было МГ пока, на лето задавали Повесть о настоящем человеке, Судьбу человека. С моей подачи читали "Звезду", "По ту сторону"
То же, то год назад: мы идем по уверенной дороге в прошлое нашей истории. Застой был, холодная *** была, 41-45, теперь вот 37. Дальше голод, гражданская и как не повезет.
Народ ликует, уверенный. что уж он-то всегда будет среди бенефициаров, а не тех, кто так и не узнает, за что.
вернем процветающие города на севере? Бесплатные путевки? республики снова с нами? Страны Варшавского договора? Водородную бомбу пока не придумали, зато активно осваиваем космос? Давайте-давайте, возвращайте

а дальше будет? Российская империя, бурный рост промышленности, серебряный, а потом золотой век литературы? Толстой и Достоевский? Очень жду Чайковского.

а потом? Феодализм? каменный век?
Стесняюсь спросить, это все на территории бывш. СССР будет происходить, или вообще по всей планете?

Не вижу признаков того, что это произведение не прошло испытания временем. В рамках школьной программы знакомить с ним необходимо, чтобы такое не повторилось в будущем.

Про сплетни?! Именно так и есть. Да и с точки зрения художественной ценности тоже как то…не очень. Зы. Он типа умирал а раковом корпусе, а ужасные советские врачи его так вылечили, что он ещё лет 40 прожил. Но продолжал хаить людей и страну

Если честно - то никакого вообще впечатления на меня в своё время не произвёл это "Аргихелаг Гулаг"
Я очень рада, что у нас его не было в программе.
Согласна, сейчас как раз сын читает. Говорит, что не понимает ничерта. И параллельно аудио слушает, но тоже так себе. Кино ни одно не смог посмотреть.
Думаю, что Разгоняете!
Глава комитета Госдумы по просвещению Казакова заявила, что вопрос об исключении из школьной программы произведения Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" не стоит и не стоял.
Ранее первый замглавы фракции ЕР Вяткин не исключил, что его уберут из программы. По его словам, анализ показал, что многие факты в произведении были придуманы.

Ничего не исключать, но правильно подавать, в рамках реалий. Без перегиба. Но этому ещё надо научить педагогов.

Да пофиг абсолютно какие произведения изучают на уроках литературы. Главное в этих уроках это анализ поступков, мыслей, действий героев и, самое главное, умение аргументировать свое мнение. И, конечно, возможность это мнение высказывать.
Я завела тему. У меня ребенок не старшеклассник, поэтому я пока не в курсе, что сейчас проходят в старших классах. Если это так, как все здесь отвечают, то это ещё больше бесит. Этот человечек среди сильных мира сего, то есть правит нами, речи толкает, предложения вносит, денежку получает. Внёс предложение - пустоту. И за это тоже получит зп.

Не было Гвардии в программе, уже очень давно. Я в 95-м школу закончила, уже не было её, а Солженицын был, но не ГУЛАГ, а "Один день Ивана Денисовича". Лично я согласна. Тему репрессий и так уже в 90-е слишком популяризировали, ну сколько можно голову пеплом посыпать и каяться?! В истории каждой страны подобные моменты были, что-то я не вижу , чтобы америкосы , устроившие геноцид индейцев, каялись и на коленях стояли.

Абсолютно не нужен Гулаг в школьной программе, да и не помню , чтобы он там был. Кому интересно, поищите разборы этой книги. Там столько несостыковок и цифры увеличены во много раз.

А как же быть с заявлением Гаранта? (ЦИТИРУЮ)
"Самое главное в том, что голос Александра Исаевича по-прежнему звучит. Его мысли и идеи находят отклик в умах и сердцах людей. Популяризация его творчества, создание условий, чтобы к нему сумели приобщиться новые, молодые читатели - лучшее, что мы можем и должны сделать для сбережения памяти о нем"
По факту - и правильно сделают. Только вместо него надо включить Аксенова "Московскую сагу". Но этого же не будет, просто исключат, поэтому нет, нельзя этого делать. И да... Это не на благо власти опять же, но пусть продолжают в таком духе
В 97 г. у нас не было ГУЛАГа в программе, но были "Матренин двор" и "Один день"
Ну, Московская сага поинтереснее, конечно, но...Имхо она слишком московская, по крайней мере, когда я ее читала, я не понимала всех этих вздохов по арбатским дворикам и прочему))
Да и Саша мне как-то не очень понравился тогда в качестве героя.
Хотя, надо, наверное, перечитать, может, спустя 25 лет будут другие впечатления.
Но не уверена, что эту книгу надо именно в качестве обязательной по программе рекомендовать)

вообще отвратительная эта сага и читать ее нельзя никому просто потому что автор создал свою вселенную, где каждого героя ненавидел и ненавидел в целом всю вселенную и читателей заодно.

Я за исключение, но и Молодую гвардию бы не возвращала, не потому что там что-то, а потому что это произведения так себе.
Судьбу человека, Сына полка, Повесть о настоящем человеке - вот это стоит изучать и с т.з. содержания и как просто хорошие литературные произведения
На тему Великой Отечественной много и хорошо написано. Есть что изучать школьникам

Произведение как раз шикарное, но учитывая, что оно оговаривает ряд невиновных людей, относиться к нему нужно предельно осторожно.
Просто надо оговаривать, что произведение тех времен, потом было выяснено, что виноваты не те, кто там указан. Само произведение от этого не теряет своей великой сущности. Читать надо, знать надо. Раз считали предателем именно его - так и считали В ТЕ ВРЕМЕНА. Доказано, что это не он было гораздо позже, и слава богу. Просто изучать, учитывая эту деталь. тогда считали так. Ужасная ошибка.

Я считаю что Архипелаг ГУЛАГ вообще не для школьной программы и чтиво сильно на любителя . Но само предложение странное , потому что в школьной программе его и не было у моих детей.

Архипелага вроде и нет в программе. Дочь готовится к ЕГЭ по литературе, специально спросила у нее.
Молодую гвардию я и сама не читала, я в 94 оканчивала, не было уже тогда в программе.
В свое время я сама раза три перечитывала архипелаг, мне нравился Солженицын.
Не в курсе, что там за скандалы вокруг его творчества.

Ну он писатель, а не историк. С исторической точки зрения можно читать архивные документы.
Солженицына просто возвели на пьедестал исторической достоверности и использовали кто во что горазд.
Вот именно- писатель, а не историк. На этой теме спекулировал и он сам и те, кто все это продвигал

Мне нравится его Раковый корпус. Архипелаг читала, но потом читала о многих несостыковках в написанном. В школьную программу его бы и не включала.

Архипелаг ГУЛАГ определенно не должен быть в школьной программе, да и его художественная ценность сомнительна. Молодую гвардию надо вернуть, если убрали.
Как не так? Я ее проглотила за несколько дней. Мне было очень интересно. Я даже *** и Мир не дочитала, по мне занудство. Понятно, что это может быть вкусовщина. Один классический роман не может понравиться всем. Ну в школе многое задают, чего не хочется делать))). Но надо, Федя, надо))).

Ничего подобного! Пусть читают КТО ребят пытал, издевался. Может и поймут что то из происходящего сейчас. Что никуда эти не делись- так же наших пленных пытают

Не соглашусь, уровень Молодой гвардий куда выше, посмотрите, как так главные герои выписаны. Фадеев был неплохой писатель. Что там могут не так понять? События ВОВ? Солженицин же для меня скорее публицист, писать он хреновый.
Солженицына не планируют исключать из школьной программы, заявили в Госдуме
https://news.mail.ru/politics/54753815/?frommail=1

Да, у них дохрена свободного времени и высочайший уровень патриотизма. А какому-нибудь прилепину можно заказать роман Старая гвардия. В школах обязательная программа.

Кстати об "Архипелаге" в школьной программе..
В.В.***: Добрый день, Наталья Дмитриевна. Через несколько дней будет ровно год, как с нами нет Александра Исаевича Солженицына. Вспоминая об этом, я бы хотел сегодня вернуться к тому, о чем мы в свое время говорили вместе с Александром Исаевичем, а именно - о пропаганде его творчества, об изучении ...
Н.Д.Солженицына: Лучше изучении, чем пропаганде.
В.В.***: Об изучении его литературного наследия. Вы знаете, что сейчас уже в общеобразовательной школе, в программе по литературе изучают и «Матренин двор», и «Один день Ивана Денисовича», а в профильных школах и «Архипелаг Гулаг».
Но я помню, мы с Вами в свое время говорили на этот счет, у Вас есть свои соображения, свои идеи и предложения.
http://archive.government.ru/docs/4634/
А почему вам так шкварка не нравится?) Классный канал же, самые актуальные новости постит, а как детали подмечает, с юмором

Где я писала, что она мне не нравится, ссылкой не поделитесь? Только чтобы было написано "Мне не нравится Белшкварка" ну или там "Не читайте это го---но", а не "вот тут мне показалось, что вы ее не любите, когда я читала вчера ваш пост на тему елочных игрушек":) Просто я с ней не работаю, и ее сообщения в аналитику не идут, а для с юмором и посмеяться мне Дабл Ять интереснее читать
https://t.me/otsuka_bld
А то тут ваша подруга никак не принесет мое сообщение о русской армии, изнасиловавшей миллионы немок, а столько обещаний было:party2
Абсолютно точно:) "Зашквар или зашкварка "нечто позорное, немодное, неприятное. Это может быть поступок, событие или предмет, которые не соответствуют общепринятому мнению и ожиданиям окружающих" Только не говорите, что вы это слово никогда не слышали:)
Так в номерном трехзначном топе из телеги иногда такой бред цитируют, что иначе как зашкваром/зашкваркой это не назовешь.
Давайте ждать вместе:)) Потому что вечно я ДОЛЖНА нести ссылки на свои сообщения или сообщения в свой адрес, а когда я прошу ссылки на мои сообщения - ИЩИТЕ САМИ. Иначе вывсеврети ничегонебыло. Я же вам еще в прошлом топе написала, в это игру можно играть вдвоем, а вы и сюда прибежали:)
Мои практически отучились, не было ни Молодой гвардии, ни Архипелага. А Горячий снег разве был в программе, у меня 30 лет назад не было?
Я за то, чтобы в школьную программу не включали огромные по объему произведения, типа ВиМ или МГ. Грамотно подобранных повестей и рассказов вполне достаточно.
И у меня не было( Горячий снег), а я при царе Горохе училась. :)
А вот Мастер и Маргарита я читала взахлеб то ли в 10, то ли в 11 классе на распечатке.
Это предложение одного конкретного депутата. То есть просто его мнение.
...Вопрос об исключении из школьной программы произведения Александра Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" не стоит и не стоял, заявила глава думского комитета по просвещению Ольга Казакова.
"Он (вопрос. — Прим. ред.) не выносился ни на площадку "Единой России", ни фракции партии в Госдуме. Не обсуждался в профильном думском комитете и с профессиональным сообществом", — приводит ее слова пресс-служба ЕР...

Да кто знал в стране (я уже не говорю про Еву) депутата Вяткина, его заслуги, достоинства и предложения:)? А теперь знают:party2
Ну вот и я о том же. У меня старшие в институте, средний - старшая школа, никто ГУЛАГ не читал. Откуда инфа, не понятно.
Ой, думаю что это типа книга в списке для внеклассного чтения, ну кто на полном серьезе будет изучать ЭТО с точки зрения литературы.