Что добавляют в российское вино?

копировать

Российские вина стараюсь не пить, заметила, что после них сильно болит голова. После грузинских и чилийских такого нет. На днях выпила пару бокалов российского ( заверили, что очень хорошее вино), в итоге чуть не умерла- подскочило давление, голова болела так, что было больно шевелить ей. У других такой реакции не было. Видимо, на какой-то ингредиент у меня своего рода аллергия. Пить всего скорее брошу совсем, хотя и так не злоупотребляла. Просто интересно, что добавляют в вино.

копировать

У меня такая же хрень, но с чилийскими и южноафриканскими. Там говорят почвы сернистые. И голова от этого болит. Наши не пью, это не вино.

копировать

Вот я пью чилийское - вроде бы, норм. Но боюсь, что, если еще раз будет подобный приступ- не выживу просто, вдруг в том же чилийском или грузинском встретится, тем более я разные беру, нет определенных марок. Поэтому хочу совсем не пить, уж очень дурно было, хотя иногда хочется бокал красного перед сном.

копировать

А Абрау-Дюрсо шампанское тоже плохое?

копировать

Тоже не могу чилийские пить

копировать

А у меня от крымских ничего не болит. А сестра ( муж итальянец) привозит из Италии хорошие вина - болит.
Покупайте хорошее российское южное вино из винограда, ничего болеть не будет.

копировать

Так вот такое и пили в гостях. Дорогое хорошее. Видимо, все индивидуально.

копировать

А что конкретно за вино?

копировать

это не аллергия , а сосуды .
аллергия проявляется по другому :
пятна на лице и шее, течь из носа и отек , удушье .

копировать

А что с сосудами?

копировать

Скорее, просто НЕ добавляют вино.

копировать

Ничего не добавляют. Возраст вам добавляют годы и сосуд с ые, млзговые процессы туда же

копировать

Может быть и так. На минералогу пора переходить:) хотя вон в Италии люди пьют и ничего, возраст никого не останавливает.

копировать

там люди не пьют, а выпивают и закусывают по большей части

копировать

Ну так и я не ведрами, и за ужином.

копировать

Организм сказал вам, что хватит
Просто примите это как факт, лучше чашечку хорошего чая. Это возраст
Ничего не сделаешь

копировать

Приняла. Рисковать не хочу:)

копировать

ППКС!)))))) Как точно Вы ответили Автору этого топа)

копировать

этиловый спирт

копировать

Наверняка, и в российское шампанское тоже его явно добавляют ибо башка трещит после пары бокалов, а от простого мартини иже с ним нет.

копировать

даже. не сомневайтесь, шампанское "усиливают" дрожжами.... головная боль и перегар

копировать

Точно дрожжи еще, вообще лютый коктейль со спиртом

копировать

Шампанское, кстати, да, туда же. Отказалась от него совсем. То есть получается, вина не вызревают, а просто их разводят и добавляют спирт?

копировать

разумеется
То, что имеет выдержку к нам на прилавки не попадает

копировать

смотрите на состав. Если написано что выдержанное, то вызревает. у Абрау Дюрсо такое, например.
А большая часть шампанского конечно не вызревает, газируют и вперед.

копировать

да ладно вам (я про Абрау), такая же гадость

копировать

Подороже Абрау купите) я перешла на шампанское Новый свет брют (Крым)...ничего не болит)

копировать

+1.Новый свет брют - единственное шампанское, от которого голова не болит.

копировать

Говно ваше абрау и новый свет, даже то что стоит дороже, те же дрожжи и этиловый спирт. Самая простая испанская кава или итальянское спуманте в разы лучше этого шипучего пойла.

копировать

Абсолютно точно. Чисто туристическая хрень

копировать

Мы покупали прекрасный брют на самом заводе Абрау.
И потом уже в Москве покупала Абрау, и оно было хорошим. Просто надо смотреть, что оно выдержанное.
Причем на экскурсии в Абрау (правда дело давно было, лет 15 назад) нам рассказывали, что в России не производят больше нигде выдержанных шампанских вин. Только в Абрау и кажется еще один какой-то завод был.. (не помню, какой, и не уверена, что был). А все остальное - ускоренная шампанизация.

Вот это по >850р за бутылку, указан год, когда его клали на выдержку.
https://www.alcoplaza.ru/photo_it/photo57926.jpeg
А это по 400р за бутылку, года нет.
https://s2.wine.style/images_gen/116/11675/0_1_orig.jpg

Еще нам говорили смотреть на дно бутылки. На дне тоже должен быть указан год, когда шампанское поставили на выдержку. Нет цифры на дне - нет выдержки.

копировать

Нет там прекрасного игристого. Даже их флагман, Империал брют выдержанный -,который стОит за полто*** тысяч и продаётся только там или у дистрибов - и тот раскритиковали те, кто пьёт давно и вдумчиво. И мы его пробовали - шипучая жидкость, ни о чем.

копировать

Для гурманов может ни о чем, а для обычных людей нормально.
Мы все были довольны. Но было это 15-20 лет назад. Может с той поры оно и испортилось, я не знаю. Я вообще очень редко что-то пью. Но разница между этим шампанским и обычными которые покупали в ближайших магазинах на Новый Год, была огромная.

копировать

:dash1Господи, ну так начинайте с того, что обычно редко пьёте и ваш брют покупали аж 15 20 лет назад!!! :dash1:dash1:dash1
Люди же читают, получают искаженную неактуально информацию!!!

копировать

Я написала, что дело было 15 лет назад. Но вряд ли с той поры они разучились выдерживать вино.

Ну а то, что пьем редко... это же не означает, что мы не можем отличить хорошее вино от плохого. Вполне можем. Более того, дегустации проводили. Ну а то, что мы не гурманы, которые способны отличить вино одного года от вина другого, так это вроде очевидно. Возможно вы тоже далеко не гурман, просто надо сказать "фи" своему-родному..
При слепом сравнении часто выигрывает совсем не то, что люди позиционировали как лучшее. Марка сильно влияет на восприятие

копировать

Ой, ой, какие мы сложные.

копировать

Покупаем брют Пино фран Новый свет , отличный брют. Были на экскурсии на заводе, все там нормально делают без дрожжей))

копировать

"Написано" у нас может быть все, что угодно. А Абрау- доступная абсолютно всем туристическая хрень.

копировать

А чилийское вино за 300рублей бутылка - это конечно что-то уникальное

копировать

Такое вообще пить не надо, опасно и не вкусно. 300 рублей за Чили, ага. Половина из этого - сетевые сборы, ещё часть - упаковка т транспорт, и сколько будет стоить ио ваше чилийское?! Самое гооно столовое оттуда везут в емкостях а тут разливают, чтобы уложиться в эту цену )))

копировать

У меня вот вообще не трещит от нашего хорошего шампанского)))
В общем, каждому своё.

копировать

После декрета решила пить только дорогие, марочные и всякие элитные вина. Пипец, голова болит уже со 100граммов. Мартини вообще убивает наповал. Жизнь-печаль(

копировать

Может и правда, дело не в винах, а в нас….эх, точно подметили про жизнь

копировать

И это печаль. Единственно, что идёт - водка грей гус с соком.

копировать

мартини - дрянь.хорошая печень для него нужна

копировать

Я от вин отказалась. Тоже болит голова. Хотя более крепкий алкоголь иногда могу выпить. И то после него лучше себя чувствую.

копировать

Наоборот от хорошего будет болеть, а от водички не болит. У меня была жуткая головная боль после привезённого красного из самой Грузии, друг привёз. Я думала умру, целый день мучилась. После этого вообще перестала вина пить.

копировать

В грузинском вине давно ничего хорошего нет, пейте хотя бы испанское, не обязательно дорогое

копировать

В вина добавляют консервант Диоксид серы,об этом написано на этикетке с обратной стороны,в импортных он тоже почти во всех есть.Красное вино повышает давление.Вина сейчас дрянь,я перестала их пить после очередного валютного кризиса,когда торгаши быстро поменяли ассортимент.Раньше пила Пино нуар,отличное вино,импортное,потом оно исчезло,как бакс подскочил,хорошее вино было Молоко любимой женщины,теперь его не видно на полках. Все эти вина были в обычных сетевых магазинах у дома,увидел и купил. Сейчас какие то неизвестные вина притащили,посмотришь и не берешь. Крымские вина не люблю,из грузинских раньше пила Хванчкару,Киндзамараули. Вина сейчас дорогие и выбрасывать деньги на пробу неизвестных производителей нет желания,его потом в унитаз придется выливать.

копировать

Пино Нуар тоже люблю, сухое, ессно
пью с винодельни Панасенко (это в Тьмутаракани, заказываю СДЭКом)))
1. там калий, а не сера
2. мне, социальной вредине (курс дегустационных семинаров для сомелье, нормальный достаток) и физиологической вредине (любая краска даже чуть - два глотка - пулей бежать - рвёт...- с юности так, всегда) и нравится, и голова не болит, даже бутылку выцедив)))

зы: то белое вино называется Молоко Мадонны, Либерфрау в этом случае одно слово, частями не переводится
ну и... как оно было в 90-х наравне с Монастырской избой, так, имхо, ничего и не изменилось
из тогдашних "расходных" Цитадель(и) и Чёрт из под горячего камня были куда как поприличнее, но давным-давно не видела...

копировать

Татьяна, очень интересная информация про вина. А какой там ценник на красноеи белое сухое? , что-то не гуглится где купить и сколько стоят их вина.

копировать

свои запасы осенью пополняла по 300 руб за бутылку)))
Пино нуар - поцедить красное
Шардоне - поцедить белое
Неро - под мясо, гораздо более выраженный букет (мне не всегда такое под настроение цедить, именно как бокал под мясо отлично)
доставка получается примерно 100 руб за бутылку (если раскидать цену, я по 2-3 коробки по 6 шт заказываю обычно)
итого 400
*на вина от производителей цены такие и есть, остальное - накрутки магазинов
в магазинах "вина за 300" получают уже ценник "вокруг 1000" - так ещё поди угадай...
а именно эти вина я действительно люблю - мне на них наводку дали в 2018, с тех пор в текущих расходниках))) им не изменяю... неожиданностей пока не было
обычное хорошее лёгкое столовое сухое вино - нормально перебродившее, без кислоты и уксуса во вкусе и больной головы

копировать

Интересно. Как-т очень дёшево, если честно)) или мы просто привыкли к ценам Гай кодзора )))
А вот если везти СДЕКом.... в заказе указывать, что едет вино? Его же надо везти в одинаковых температурных условиях.

копировать

поэтому стараюсь зимой не заказывать, да)))
сейчас вот немного просчиталась, после новогодья и гостей мало осталось... буду вишнёвую наливку пить до весеннего тепла (или в Каудаль с оказией загляну)))
но оно такоЭ... при перепадах температуры при перевозке в нормальном сухом вине имеет право выпасть осадок
на вкус типа не влияет, но эстетически))) не люблю, поэтому не экспериментирую

копировать

Ага, вот я о том же)) А где его в Москве попробовать можно?

копировать

позвонила
у них вино сейчас по 400
где есть в Москве - обещали написать и прислать
если модераторы не будут против - выложу)

копировать

г. Москва, ул. Каланчевская 47
что там за магазин - не знаю)

копировать

Спасибо большое вам! Дальше сами)))

копировать

очень интересно, подскажите, вы прям напрямую с винодельни? зашла на сайт, там всего в ассортименте 8 вин, или я не там ищу?

копировать

думаю что там ищете) это небольшая винодельня с небольшим ассортиментом)))
свои виноградники, своё производство...

копировать

спасибо
просто из перечисленных вами вин там только Шардоне вижу.
не знаю, можно ли название сайта.. сайт называется "вино" + фамилия? или по-другому?
извините за столько вопросов))

копировать

там дедушка, Вячеслав Михалыч, на этикетках)))
спишитесь или созвонитесь с ними - телефонный контакт там актуальный

*прикол был
друг - понтовый питерский проктолог (т.е. и заработок, и бутылки несут, причём зная, что он сухое красное уважает)
приехал к нам в гости
присели по винцу, шашлык + Неро
- вот умеешь ты вино выбирать! слышал я про эти вина - итальянская семейная винодельня, там же ещё внук-отец-дед на этикетках, и рост цены соответственно... я пока только "с молодым" пил... но вот чувствуется же разница! что значит итальянское качество!
- ага))) только это наша Тьмутаракань и именно эти вина только с дедушкой)))

копировать

Именно от этого диоксида серы болит голова. Мне это расказывал очень крутой сомелье. В наших его много обычно.

копировать

У меня странная реакция была на молочку макдональдса, как будто аллергия. И только на нее.
Тоже думала, что они туда добавляют? вроде обычное молоко, я даже пакеты видела.

А еще кожа плохо переносит жидкое мыло, любое. Я даже дав пробовала, которое вроде смягчающее. С обычным мылом никаких проблем.

Видимо надо просто выявить категорию которая не подходит и ее не использовать

копировать

Ну да. Как выяснилось по форуму у кого от чего реакция. То есть не факт, что дело в стране-производителе

копировать

Сера. От нее у вас башка болит.
Всегда в встречается в дешевых индустриальных винах

копировать

Сера влияет на лёгкие. Голова от неё точно не болит.

копировать

Именно от диоксида серы в винах голова и болит. Это знают все специалисты.

копировать

Сахар. Алкоголь + сахар = головная боль.

копировать

Короче, вина не буду пить. Надо переходить на травяной чай. Осталось найти такой, который даст эффект засыпания как от вина.

копировать

алтын бай попробуйте, классный, там много разных сборов
что-то типа спокойный вечер называется

копировать

ничего не добавляют. нормально все.
технолога бы хорошего добавить. будут отличные вина. ресурс у них есть.

копировать

Добавляют консервант.

копировать

да неужели? не смешите.
вот проверила бутылки дома - все около 4 т.р. везде есть диоскид серы.

копировать

Не пишите, если не разбираетесь.

копировать

ок, я не разбираюсь. но вы-то разбираетесь в вине?
ну просветите меня, неразумную, сделайте такое одолжение, а?
в чем же я ошибаюсь? подробно распишите, пожалуйста. не оставьте меня в неведении. смиренно прошу.

копировать

Алкоголь - яд. :bye

копировать

Не совсем правильное утверждение. В малых дозах некоторым людям у которых медленный метаболизм алкоголя даже полезен. Но в маленьких дозах и качественный алкоголь. Та борматуха которая производится в России качественной быть не может.

копировать

Сейчас часто на этикетке пишут "винный напиток", вот в него добавлен консервант диоксид серы. В марочной настоящее вино - ничего не добавляют. Если некрепленое -там только виноград (естественный спирт и сахар). Если крепленое - добавлен спирт. Вот и все

копировать

Диоксид серы вызывает проблемы с дыханием у людей с астмой или аллергий. Голова отчего не болит. Кроме того, в обычном изюме его в 50 раз больше, чем в вине. В мерочном дорогом вине он тоже есть, так как образуется в небольших количествах в результате брожения. Меньше всего диоксида серы в сухих винах. Больше - в сладких.

копировать

Вина без сульфитов не существует. Во Франции для прекращения ферментации добавляют или сульфиты, или спирт. Сера образуются в вине и в процессе ферментации. Так что в любом вине присутствует.

копировать

сера в составе показательный момент
сера используется в виноделии, да

но одно дело, когда серой обрабатывают виноградники для защиты от грибковых заболеваний
или когда ёмкости обрабатывают серой перед заливкой туда сусла, опять же от от грибка – при доскональном анализе могут быть обнаружены её следовые количества
плюс сера образуется в процессе самого брожения, если брожение завершено
но все эти три фактора дадут то следовое количество, которое можно не указывать на этикетке

другое дело, когда технологически не выдерживают время для того, чтобы вино перебродило, и процесс брожения искусственно останавливают опять таки серой – тогда её там будет много

в современном вине вероятнее всего будет сульфит как консервант – но если это именно сера в тех уже больших количествах, которые указываются на этикетке, то может возникнуть вопрос о том, дали ли вину перебродить самостоятельно, или технологически ускорили (остановили) этот процесс

*относится в первую очередь к сухим винам, само собой, и в большей степени к красным (белые гораздо хуже перевозятся и хранятся, поэтому там добавление серы чаще - вопрос опять же, в какой момент и в каких количествах)
** у меня лично от недоперебродивших вин голова болит, а сера в составе в этом случае если не прямой указатель на это, то повод напрячься

копировать

Всё верно, так и есть.

копировать

но голова болит не от серы, а от недоперебродившего вина
большое количество серы всего лишь показатель высокой вероятности "технологического ускорения"

копировать

Танины, сахар, консервант и прочее... Женщинам в за 40 уже не сдюжить этот комплект

копировать

Тоже болела голова от шампанского и вин. Считаю от диоксида серы. Перешла на коньяк. Попробуйте Древний Эривань 7 лет, ничего не болит, но меру надо знать. Наверное водку еще можно, но мне не нравится вкус.

копировать

Покупайте безсульфатные, голова болеть не будет.

копировать

Федюля еще несколько лет назад писала, что водка в России очень не качественная , сивуха. Говорила один или два вида, дорогая, еще ничего. Думаете водка сивуха, а вино качественное?

копировать

Прибалтийская баба не самого высокого уровня жизни - экспееееерт :)

копировать

Вы можете ее материть, но баба далеко не дура. Я не говорю что она эксперт но она как любят говорить в загнивающей стрит смарт.

копировать

федюля дура тупорылая :)

копировать

А вот с этим утверждением многие поспорят. Федюля не дура, далеко не дура. Хотя меня она бесила конкретно своим ором и заебами:)

копировать

Какая разница что говорит какая-то конкретная дама?
Если конкретно у вас голова от водки болит и вкус не нравится - значит для вас сивуха, не болит и нравится - значит для вас норм. Или вы не будете пить нормальную водку только потому, что непойми кто назвал ее сивухой?.. Ну глупость же.
Должны быть какие-то более разумные критерии для собственного выбора.

копировать

У меня болит только на красное вино

копировать

С грузинским так же попала. В Грузии покупали, пили - все ОК. Купила такое же в Москве, выпила 1 бокал и сильнейшая головная боль. Когда, что и где набодяжили...

копировать

У меня от любого белого болит, от красного нет. И не болит от шампанского. В смысле от настоящего, не про сладкую газировку речь)

копировать

У меня к сожалению в последнее время от любого болит... даже от одного бокала, видимо, надо завязывать совсем(((

копировать

У меня болит независимо от производителя. Когда и от какого заболит- неизвестно)

копировать

Да вот вообще непредсказуемо. Может от одного и того же вина и болеть и не болеть. У меня муж специально как-то фоткает записыват марки, от которых у меня не болит, покупает, а у меня потом болит(((

копировать

Я от вин и более крепкого алкоголя отказалась из-за желудка, болит спазмами потом, невыносимо. Пью только хорошее свежее нефильтрованное пиво из всего алкоголя. Это лёгкий спазмолитик, от него даже если что-то болит - проходит. Мне 44 года.

копировать

Ну как можно так огульно и неумно поливать грязью все российские вина? Ну что за ограниченность? Хозяйства Сикоры, Гай Кодзор, Шато Пино, Долина Лефкадии и многие другие производят отличные российские вина! В перечисленных мы были лично, и не по разу, всегда везём с собой отличные сухие вина, которые не купишь в Москве! У Гай Кодзора вообще уникальные розовые вина, хоть бы раз попробовали!
Если вы отравились, у вас проблемы с желудком, сосудами, вкусом- так и напишите, какое конкретно вино вы пили, чем закусывали (может, там у вас плесень на сыре была не голубая а самая что ни на есть плесень;))

копировать

Наконец-то умный комментарий. Всё верно.

копировать

Осталось понять, почему их не купишь даже в Москве )))

копировать

очень тяжело "встать на пОлки", плюс цена очень сильно взвинчивается - "даже в Москве" особенно)))

копировать

И кто в этом виноват?

копировать

Те, у кого голова от вина болит?! )))))

копировать

Боюсь, что нет.

копировать

Верно. Татьяна, Вас очень приятно читать ))) везде причем)) спасибо вам

копировать

Ну хорошо, да, эти не купишь в обычном сетевом. Надо искать, связываться с поставщиками, дистрибами, возиться.
Есть приличные вина Ведерников, прекрасная доступная линейка (700р) Резерв той же Шато тамани, есть Альма Валлей выдержанное красное сухое - но это да, надо поискать на полке, подождать акцию ))) и будет счастье)))
Но - покупать дешёвое кислое столовое вино (типа Шато Тамань, них есть дешевые грубые вина до 400р, в синюю полоску), или дешёвое Мысхако за 350, или полусладкое, которые доводят до ума сахарами да фиг знает чем - а потом вопить что все российское вино плохое?! Ну ребят, вам же не 20 лет)))
Просто уму непостижимо... а пафоса сколько в гневе праведном)))

копировать

Вот, кстати, да, от бутылки Шато Тамани и Мысхако всегда болит голова и состояние похмелья на следующий день, как будто бутылку водки выпил(((

копировать

Диоксид серы, НО он и в импортных тоже часто.
Я как-то посмотрела на много бутылок разных - у меня и от Чили, и от Италии может тоже болеть голова, если туда его бухнут. От Франции почти ото всей болит.
Надо искать без него - не во всех русских винах он есть! И как правило вина без него дороже, особенно если сухие.

копировать

Верное замечание. Всё кто страдает мигренью- это знают как отче наш.
Однако, если ты ещё момент- вино без диоксида мало того, что требует особого хранения, так ещё у него есть привкус, непривычный тем, что привык к обычным "серным" винам. Я тоже когда-то фыркнула на вкус вина в одной винодельне, там мне это все разъяснили, дав попробовать то же вино из того же сорта и года, но предназначенные на продажу и хранение

копировать

Хотите прикол? Даже в МОЛОКО! иногда его добавляют. Садизм.

копировать

Возраст. Ещё лет пять назад могла за вечер освоить пару бутылок сухого. А потом как-то резко и от бокала может голова разболеться. Надо завязывать. Тем более что ассортимент очень оскудел.

копировать

А ранее где и что покупали?

копировать

что было 5 лет назад и что сейчас это могут быть 2 большие разницы

копировать

Интересен ваш комментарий про оскудение ассортимента. Оскудел он только в 2022м, и то, масса импорта из Европы как ехала, так и едет к нам

копировать

А вы носите деьску одежду? Какая была 5 лет назад и какая сейчас, ну г стало, так и вино

копировать

Я дура 31 числа, выпила вино 2 бокала часов в 17. Потом пошла по делам, в хорошем настроении. Думаю как же хорошо, купила тортик, дома дети, муж, гости, сейчас салатик пореду, муж уже горячее сделал. Купила подарок себе, еюкое что подкупила. Стала подходить к дому, часов в 19.00 и меня скрутило головной болью. Я думала сдохну. В итоге легла спать в 23.00 просто полностью никакая. Ни подарков, ни детей поздравить, ни гостей, ничего вообще не смогла. Кошмар

копировать

Какое конкретно вино вы пили?

копировать

Сербское, 7 тр бутылка, сорт совиньон, крепость 14
Красное, сухое. Привезено в подарок подругой. Никаких оснований не доверять.
2016 год, шикарное начало, терпкий, раскрывающийся вкус, с фруктами, со свежестью
Я 2 часа проходила как довольная всем. И бац, началось
Я уже молчу, что купила белье, были планы после 00.00 как раз полежать вдвоём. Ага, приползла в комнату, смогла натянуть только уличные штаны, вместо платья и майку алкоголичку. В баком бомжатском виде валялась. У меня было одно желание, чтобы заткнулись фейерверки, ушли гости скорее и дети легли спать, ага, подростки 15+
Я ещё уснула с пульсоксиметром на пальце, с манжетой от тонометра. Давление снизила атенололом. Думаю будет 160 - вызову врачей, мне много. Было 145 где то
я к 11 часам ночи вымотанная, так и уснула.

копировать

А таблетку выпить?

копировать

Выпила 3 таблетки, смогла уснуть только с открытым окном при задернутых шторах. Это был ад, учитывая, что дома были гости, дети подростки и муж

копировать

это сосуды( С такой же проблемой днем не пью вообще, только вечером бокал-другой и потом воды в 2 раза больше. Советовали янтарную кислоту пить в день возлияний, но я пока не пробовала
Проще блин вообще не пить

копировать

Аспирин решает проблему головной боли от вина.

копировать

Ангидрид добавляют

копировать

У меня и от француских, и немецких, и всяких других может болеть голова. Я точно знаю, что от просеко болит и от красных сухих, выдержанных в бочках дубовых.

копировать

В воздухе что-то) в других странах пью вино, бутылку на двоих, голова не болит, в Москве только бокал, иначе - ад, вино может быть тоже самое, даже привозили с собой для эксперимента.

копировать

это сосудистый тонус и давление, свертываемость крови еще может влиять...короче, это вам сигнал, что есть что в здоровье поправить и тогда вы просто станете здоровей, а пить или не пить в Москве уже потом решите...