Домашнее вино
Скажите, кто разбирается. Подруга ставит домашние вина: со смородиной, вишней, не знаю еще с чем. Но мне оно у нее кажется крепким, сразу пьянею. Она же нахваливает и говорит, что вкусное. А вообще, домашнее вино - это про что? есть там этиловый спирт или нет? Его пить безопаснее, чем покупное?

Да какое там вино, вряд ли она перегоняет прям сок в вино, обычная наливка, водка настоянная на чем бог пошлет. Естественно, в голову шибает, там же либо фрукты сладкие, либо сахар добавлен, сладкий алкоголь всегда сильное опьянение дает.

я, например сок перегоняю. а куда его, когда полный сад яблонь, груш, вишнь, слив???
советская соковыжималка у меня ревёт целую неделю.
а брат ( через забор) ящики винограда подмосковного в вино фигачит..
Прям вино из вишни делаете?
Автор называла смородину, вишню - мне кажется там нет таких обьемов сока, чтобы на вино хватило. Это не яблоки.

И то и то делают, разные технологии, разные напитки на выходе.
https://getbrewsy.com/blogs/science/whats-the-difference-between-apple-wine-and-apple-cider

Вино это перебродивший сок винограда. А ваша подруга делает настойки. Ягоды заливает спиртом или водкой.
В том-то и дело говорит, что не заливает водку. Да и денег у нее на водку нет, экономит каждую копейку. А просто перерабатывает, выбрасывать ей жалко

Вино- это перебродивший любой сок и даже не обязательно сок. Например, сакэ - вино из рисовой воды. Винные дрожжи перерабатывают сахар в отсутствии кислорода на углекислый газ и спирт, в присутствии - на уксусную кислоту и спирт. Виноград имеет единственный плюс - на нем живут дикие винные дрожжи, вот и вся разница.

Да, скорей всего ваша подруга делает настойки/наливки (спиртом/водкой заливает ягоды с сахаром)
Муж мой делает яблочное вино, оно не крепкое, но можно захмелеть-ватные ноги, если много выпить конечно:)
Конечно безопасней, его делают на яблочном соке (я про вин мужа)
Для напитка который делает ваш муж придуманно хорошее, благородное название - сидр. Это целая культура, не меньшая чем виноградорство и виноделие.
Вино это продукт брожения и делают его из винограда. Смородина, вишня и прочее это не про вино, это другие напитки.
Есть такое. На сайте алкофан из разных фруктов. У меня объемы черной красной смородины идут в период сбора ведрами по 10 литров. По технологии с сайта делаю. Да серу не добавляю. Но хранится в холоде около +5. Без спирта. Градус набирает в зависимости от того какой был сезон. Было и 12 и 6.5. Вкус отменный не кислый. Красная дает большую крепость и более сухая. Черная более сладкая.
Домашнее вино (условно, это всякие разные спиртные напитки) штука очень индивидуальная.
Бывает крепленое, бывает нет, да самое разное бывает.
Иногда получаются очень хорошие вещи из разряда "такое не купишь", иногда шмурдяк.
Домашние сладкие настойки штука реально коварная ).

если вино крепленое , значит оно с добавлением спирта .
крепость 15-20 %
без добавления спирта 11-12% макс .
может она винами настойки называет 50 ти градусные ) на спирту .
в деревне , кстати ВСЕ ! , что ни водка называется ВИНО )- все настойки, бренди и виски .
Я делаю домашние вина и домашний уксус. Из сока яблок, из мяты делала, из малины. Хочу вот попробовать рисовый уксус и сакэ (рисовое вино) попробовать ))
Что там и как делает ваша подруга знать не могу,
то, что делаю я выглядит так:
в теплый сок (или отвар , к примеру, мяты) добавляются винные дрожжи и сахар
(некоторые ягоды, например виноград/изюм и малина, содержат на своей поверхности дикие винные дрожжи, в них можно ничего не добавлять, но нельзя мыть - дрожжи на поверхности), все это ставится в бутыль с водным затвором (в присутствии кислорода винные дрожжи производят уксусную кислоту, в отсутствии - этиловый спирт, водный затвор позволяет выводить выделяемый углекислый газ, не допуская при этом внутрь кислород). Дальше все это бродит месяц-полтора, по окончании брожения снимается с осадка (иначе будет не только мутно, но и привкус дрожжей неприятный) и выстаивается в прохладном месте, иногда по окончании брожения перед выстаиванием добавляю сахар или воду, если у вина получился слишком уж резкий вкус.
Да, этиловый спирт там есть, конечно ;-) как и в любом вине. Степень крепости вина зависит от его сорта (который определяется рецептом и составом сырья). Сладкое крепче, сухое менее крепкое и более кислое. Можно при желании по окончании брожения добавить спирта, получится крепленное )).
Остальные вопросы у Вас смешные, честно говоря)) вино оно и есть вино. Со всеми рисками и плюсами алкоголя. Ну да, консервантов в нем нет, а витамины/натуральный сок есть, в отличие от некоторых покупных. В остальном без разницы.

да, мы тоже такое коварное из ягод делали, пока пьешь - совсем некрепко, а потом - сюрприз)

Общеславянское заимствование из латинского, где vinum — «вино» считается родственным со словами вить, ветвь. Первоначальное значение — «виноград», названные по внешнему виду виноградной лозы — «вьющемуся стеблю». Происхождение слова вино в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г.
Ой, не по теме.
В далекой молодости у знакомой армянки выпила стаканчик кизилового самогона - амброзия, нектар, запах сушеной землянички, легкая кислинка, пьется на одном дыхании. Через 15 минут ноги не ходят, но голова абсолютно ясная) ага, 78 градусов)

вино я проверяла бывало . но это именно вино. наливала стопку полную и в кастрюлю с холодной водой. там где все смешалось - оказалось, что химия химозная. где вино осталось в стакане нормальным более менее - это вино. в инрете есть такие тесты - там и нашла
Кто же знает как она его делает. можно и травануться.
В советские времена, с мужем, были в Грузии, там нас угощали домашним вином из винограда саперави, совиньон, бастардо каберне. Аромат был очень щедрый.
Ну они профи, у них виноделие это семейное. С собой дали бутылочку , вино было с ароматом чёрной смородины и сливок. Бархатный вкус и сладкое приятное послевкусие.
Родители раньше делали из яблок и из черноплодной рябины. Ставили огромные бутыли мне под стол) скноху перчатки надевали резиновые, они надувались)
Подружки ко мне любили ходить в гости, потихонечку отливали и дегустировали. Из черноплодки очень вкусное вино!
Также ставили бражку на прокисшем вареньи, самогонку гнали, это фу прям. Спирт настаивали на всяких корках апельсиновых и тд. Это было в 80- 90-е годы.
