Самые крутой отдых. СССР
Мы к родственникам ездили. У них была квартира в Риге, а в Юрмале они арендовали дачу на каждое лето.

просто очень круто по тем временам.
Сразу "Москва слезам не верит" вспомнилась
Людочка: "Ой, это к нам родственники из Риги приехали..."

В детстве-то? Самый ужас. Меня возили в Юрмалу, а я мечтала о Черном море, там вода теплая и весело. А пенсионеры всегда любили Прибалтику, там нет жары, ветерок, спокойно и тишина, все по струнке.

Об общих проблем помнить не могу, мне было на первую поездку 4 года, возили меня до 14 лет.
У нас проблем не было, дядя - биг босс РЖД
Кем был ваш дядя? Мой курировал все аспирантуры по Союзу, связанные с железкой, начиная от МИИТовских и заканчивая даже не знаю какими :-)
Авиа в середине 70-х точно не было. Мы дважды сдавали билеты в Симферополь, у меня поднималась температура. Потом падала, и я оказывалась здоровой . На третий полетели с температурой. Там она упала и больше не поднималась, ни кашля, горло в порядке. Что это было, неизвестно. Обычно, если я заболевала, то надолго. Но с билетами сдать и взять снова проблем не было. На поезде была такая фишка. За час снималась бронь, и можно было купить билеты. Кто знал, пользовался этим. А так только заранее, но все, кто хотел, всё-таки приобретали билеты.

Ну вы, блин, спросили 🤣 Я не помню таких подробностей, честно говоря. Мне 3-7 лет было, я в основном подарки из этих поездок помню, а вот где больше всего... Очень ярко помню возвращение из Чехословакии, вот про это путешествие много было разговоров из-за изменения правил вывоза товаров типа одежды и люстр для граждан СССР во время их поездки, там опять же бабушка быстро сориентироваться успела, а так в основном, что видели, где были. Я в этом плане лучше помню дедушкины рассказы об учебе в ГДР в студенческие годы
Я написала поездки дедов, какие помню, Югославию и Болгарию не помню совсем, чтобы в разговорах упоминалась
Я писала в теме про Крым - отдых в "Ялта-Интуристе" поразил меня в детстве.
У нас в семье было всё стандартно и однообразно: мы ездили в подмосковные пансионаты "Подмосковье" и "Березовую Рощу" зимой, а летом в Адлер, там было что-то типа курортного городка из нескольких высотных пансионатов, мы в "Весну" ездили, вот там я любила смотреть, если шторм, как море поезда, идущие вдоль берега, поливает!
я маленькой еще была, но помню, что летали на черное море, куда-то в районе сочи, закрытый пансионат с кучей роз, кинозалом и т.д. ну и еще на море ездили, но другие места не так запомнились. еще из детства турбазы помню на волге.
а мама крым вспоминала как лучший отдых в юности, а еще кисловодск и абхазию (пицунду, кажется, и пещеры новоафонские)

Я только родилась в конце ссср. Не помню ничего толком. Знаю, что родители меня возили в Болгарию, Румынию, Чехословакию на отдых. Есть фотки, но я на самом деле мало помню.

Мы в Крым обычно ездили.
Круто было попасть в закрытые поселки типа Орджоникидзе. Отдыхающих там практически не было, пустые пляжи. Красота,

Мама была страстной путешественницей, поэтому мы куда только не ездили!
Отдыхали, в обязательном порядке, 2 недели на Черном море. Путевка на заводе на 2 недели стоила 12 рублей:) Без питания, простенький-простенький пансионат, готовили там в общих кухнях, ну как готовили - сосиски варили, яичницу и салатом из помидоров и огурцов ели:) еще "волосатые" персики и помню, что мы очищали фундук, там ели и с собой брали... Лазаревское. Но это был нашим обычным, до последней дырки в заборе, обследованный и обеганный пансионат:)
Еще пару раз отдыхали в г. Пярну. Там был санаторий. Оттуда ездили в Таллин и ездили в Ригу. Просто походить-побродить и мама там что-то покупала, кажется, но это уже точно не помню.
Еще мы были в Баку. Почему-то мне казалось, что там волшебное море, а оно, оказалось, сереньким и не таким как я себе его нарисовала в голове.
А так много где были - в Владивостоке, в Алма-Ате, вернее в Алатау, были в Киеве, в Минске, в Тбилиси, в Сухуми, в Хабаровске, в Ереване, везде было очень здорово - красиво, я в детстве просто обожала путешествовать!
И сейчас люблю:)

Расспросила мужа(я ссср не застала).
Гагры - санаторий 17 партсъезда или ДО Гагры.
Крым - ялтинские санатории. ай-петри ему нравился.
вокруг москвы много неплохих по его мнению санаториев было

Я помню санатории в Сочи, в Пицунде, в Ялте, в Ессентуках какие-то очень комфортабельные расположения, полно лечения и экскурсий, отличное питание и красота природы вокруг, но эти санатории какие-то нерядовые были. Родители получали профсоюзные путевки, а на деле на лапу давали лидеру профсоюза, чтоб выделял не санаторий от предприятия "луч" какой-то там захолустный, а места в санаториях этих "для руководства" - наверное, это были обкомовские какие-то места, т.к. наликом они платили в карман этому профсоюзнику по-полной, но ездили только так, потому что разница в отдыхе была неимоверной.
В Болгарию ездили на Золотые Пески. Дважды.
И еще поездку помню в Прибалтику, в Юрмалу, и как мне там не понравилось отношение в 1989 году, я грампластинку не смогла купить там в магазине, "Круиз" как щас помню, т.к. продавщица очень омерзительно со мной обошлась по национальному признаку, отлично помню. Сама гостиница была хорошей, а вот отношение к русским уже было говёным, даже по обслуживанию начиная с аэропорта помню, в гостинице помню, в столовом зале помню, на выездной экскурсии помню.

Слушайте, но ведь ужас все это. Крутость на фоне чего? Частного сектора в Гурзуфе в сарае? Была я в СССР в типа крутом месте. Сочи, гостиница Ленинградская, номер люкс. Разруха и убожество. Ненавижу СССР. Я не знаю, почему в СССР весь сервис был таким ... человеконенавистническим.

Почти соглашусь. Всё познается в сравнении. Попала как-то в 80-х годах в крутую гостиницу Ульяновска - от обкома партии. Обалдела от затемненных зеркал в санузле, от биде (первый раз увидела), от языка в столовой при гостинице (до этого никогда не пробовала), и тут же, о радость советская, тараканы на стенах! Родные! Никуда не делись, даже в обкомовской гостинице.
Я , наверное неправильно выразилась. Они были такие... бронзовые что ли. Придавали приглушенный вид отражению. Хорошая штука. Вот нашла:
https://msk-zerkala.ru/zerkalo-bronza/
Зеркала тонированные под бронзу пользуются особенной популярностью у дизайнеров. Красновато-коричневый оттенок такого зеркала не только зрительно увеличивает пространство комнаты, но и привносит в него особое тепло и мягкое золотистое свечение.
кажется, я поняла про какую вы гостиницу, про Венец, да?
Я там несколько раз останавливалась, но я не видела там никаких тараканов...
кстати, а вот в Турции нас один раз в 5ке переселяли из номера, я была в шоке - клопы!!!
спасибо домой не привезли:(
но понимаю, постояльцы, скорее всего, с собой привезли такое:(
Турки нас в другой номер переселили, но понимаю, что с ними просто так не справишься...

Название я не помню, думаю, что никакого названия и не было. "Венец" - в центре города, а это где-то с краю, надо было ехать на общественном транспорте до центра несколько остановок, и мне помнится, что не далеко была набережная. Здание 3-4 этажа. Причем для меня это тоже было удивительным, так как в таком невысоком здании был лифт, с зеркалами!
Погуглила. Похоже, что сейчас это гостиница Октябрьская.
Крутость на фоне послевоенной разрухи.
Всю эту крутость из руин отстраивали люди которые кровью родину спасли

Какая послевоенная разруха?! Я в конце 80-х была в Сочи. Во всем мире уже давно отлично жили, а вы все с разрухой боретесь. Видимо, в головах.

Как какая? Кто по вашему эти самые Сочи отстраивал? Ветеранам тогда лет по 50-60 было. Строили они, и да это было круто

В среднем, еварушницы говорят о периоде спустя тридцать лет после ***. Ещё можно написать, что крутость на фоне 1913 года...
Только вот еварцушницы забыли что это не на пустом месте появилось а построено руками тех кто воевал. Да, и именно те кто это строил перед этим воевали, а потом все из руин восстанавливали.
А еворушница были малолетками сопливыми, которые нос воротили, что хреново ветераны построили

А некоторые еварушницы забыли, что часть была построена пленными немцами и румынами🤣
Вот из -за таких сообщений, как ваше, и происходит "обесценивание" истории Великой Отечественной ***.
И что? Если бы эти немцы не разрушили то и строить ничего не пришлось бы и в плен не попали.

Это не крутость, а обычный ход жизни.
Мы же не могли,25-30-ть лет после окончания ***, в руинах сидеть:)

Не могли. Но и не могли строить супер крутые курорты, когда людям еще жить толком было негде. Страна не так давно как из нищеты вылезла
Как раз перед этим массовое строительство жилья было, чтобы людей из бараков переселить. Да, после бараков в которых люди жили, это было круто.

Вопрос, кто страну в эту нищету загнал, и могло ли быть по-другому?
И еще, если в приоритете были бы "не ракеты, перекрытие Енисея и балет", а люди, то тоже могло бы быть по другому, я так думаю. Производство средств производства для производства средств производства! А производство товаров народного потребления где-то там на задворках.

Кто? Про 1941 год напомнить или сами погуглите?
Да, нужно было балерин отправить картошку копать, вот тогда бы мы уж точно жили богато.
Вы вообще понимаете объем того что было сделано за те самые 30 лет которые прошли с момента победы?

А при царе горохе еще хуже жили. Но речь именно про нищету в которой СССР оказался в результате ВОВ. И да, большая часть того что мы имеем это заслуга именно СССР.

Большая часть того, что мы имеем - заслуга прогресса. А вот тормозил его СССР или ускорял - это большой вопрос. По мне так тормозил скорее. Ну, и нищета и до *** была.

Кто? Большевики, вестимо. Они, родные и загнали, предварительно разрушив великую Российскую Империю и поу/б/и/вав миллионы.
P.S/ Балерин никто на картошку не посылал. Это парафраз песни Визбора "Рассказ технолога Петухова" 1964 год.
Про объемы понимаю, имею высшее экономическое образование. Причем, как про объемы сделанного в СССР, так и про объемы сделанного в Западной Европе за тот же период времени. А вы про рост производительности труда в условиях бурного развития НТП что-нибудь слышали?

Если уж на то пошло то не большевики а Николай второй. Великую Империю никто разрушить не смог. А имена Николай сделал из великой империи нищее государство.
Вы не только объемы сделанного посчитайте но и объемы разрушенного во время второй мировой. А так же объемы помощи от успешной и процветающей америки которая обогатилась на второй мировой и на этой самой "помощи"
Какая еще страна в мире пострадала так как СССР?

Вы плохо изучали труды Ленина. Он в своей книге "Развитие капитализма в России" обосновал, что Россия является сформировавшейся капиталистической державой, приблизившейся к своему развитию к странам, в которых производительные силы настолько выросли, что готовы сбросить оковы старых производственных отношений. Так что про нищую Россию до революции - это заблуждение. Советую обратиться к первоисточникам, в этом произведении много статистических данных, они крайне интересны для историка.

Ерунду пишете, но с пафосом
Где он пишет что царская Россия = капиталистическая? Ровно наоборот)
Царский режим безнадёжно устарел
У Маркса главная опора революции- пролетарий
Где пролетарии в РИ? Их количество?
Отсталая аграрная страна большая часть населения- нищие неграмотные поротые крестьяне
Как большевики смогли опереться на этот класс и победить - хороший вопрос. Объясняется гениальностью их лидеров.
И книга 1899 года, не единственный труд В.И. - почитайте, вам будет полезно - учитывая ваше " нищая Россия до революции - заблуждение " рукалицо
Вы сами его книги не читали, похоже
Я его не просто читал, я его писал :) То бишь конспекты в общих тетрадях за 96 коп. и учил наизусть цитаты
"Где он пишет что царская Россия = капиталистическая? Ровно наоборот)"
Наоборот - это куда?
Не просто капитализм был в России, а государственно-монополистический капитализм, подготовивший переход к социализму.
Из википедии:
Введению в оборот термина «Государственно-монополистический капитализм» (ГМК) предшествовало определение В. И. Лениным в работе «Империализм, как высшая стадия капитализма» (1916 год) государственных монополий в капиталистической экономике, а также определение их особой роли в хозяйственной и политической жизни капитализма XX века[4]. Появление и рост монополий в капиталистической экономике также отмечали в это время и другие учёные — например, Карл Каутский (см. Ультраимпериализм). Научная новизна работ Ленина заключалась здесь в том, что он указал на неизбежность следующего этапа в развитии капитализма, на котором капитализм монополистический перерастает в государственно-монополистический.
В работе «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» (10-14 сентября 1917 года, Гельсингфорс) Ленин написал:
Империалистская *** есть канун социалистической революции. И это не только потому, что *** своими ужасами порождает пролетарское восстание, — никакое восстание не создаст социализма, если он не созрел экономически, — а потому, что государственно-монополистический капитализм есть полнейшая материальная подготовка социализма, есть преддверие его, есть та ступенька исторической лестницы, между которой (ступенькой) и ступенькой, называемой социализмом, никаких промежуточных ступеней нет[5].

Супер крутые курорты? Не соглашусь, обычные. Турция строила в короткие сроки действительно курорты, Арабы тоже, для меня это круто.
Без обид, но у нас обычные курорты. Если что я 1966 гр., отдыхала и в санатория на море и в Подмосковье, в Сочи родня, у них все детство отдыхали. Очень Сочи и море.
Но не скажу, что это был подвиг народа. Обычная жизнь.

Не могли
В самом центре города-курорта, в 50 метрах от моря, находится дом отдыха имени XVII партсъезда. Красивое трехэтажное здание дома отдыха, построенное по проекту архитектора Алхазова в 1952 году, радует глаз отдыхающих.
Да, но сколько нужно было денег чтобы таких пансионатов было сотни? Население страны огромно, и нужно было построить так чтобы отдыхать могло как можно больше людей. А это уже другие расходы совершенно.
Так же как и хрущевки строили ради того чтобы людей из бараков вытащить. Не до красоты было в те годы

Ничего не могли. В 1944 году для восстановления главного было прислано 600 военнопленных немцев. К ноябрю 1947 года силами пленных немцев восстановительные работы главного корпуса дома отдыха «Снегири» по проекту архитектора Дмитрия Григорьевича Числиева были завершены. В октябре 1948 года главный корпус снова принял отдыхающих.
И был выбор, построить еще один подобный или два десятка попроще на те же деньги. Будет отдыхать 100 человек или 2000.
Естественно в то время делали выбор в пользу количества, потому что население страны огромно а курортных зон очень мало
Конечно могли понастроить дорогих крутых пансионатов и не строить заводы или новое жилье. Понятно что бюджет страны не резиновый

Была 2 раза в Железноводске , сначала с мамой в санатории, потом с папой в частном секторе снимали комнату. Запомнился большой курортный парк, минеральная вода и каскадная лестница с фонтанами и розами,! По курортам не ездили))) Бабушка говорила, блажь это)) вон кровать под абрикосой, спи на ней и будет курорт, а дома хозяйство.
Хотя животных не было , но вот такие суровые традиции были.

А представлякете, сейчас после той каскадной лестницы, по которой спускаешься в самый низ, обустроили городское озеро с кафе и зонами отдыха, там проводятся фестивали, ярмарки, полно мест для отдыха и спортивных зон, там шале лесные стоят, можно снять поотдаль от озера. Там сейчас так красиво стало! И парк сам привели в порядок, все очень и очень располагает к отдыху.

Из детства помню Коктебель, Голубой залив (это где "весь цвет литературы СССР")) Из юности Паланга - центр модных тусовок, свободы нравов, чисто, вкусно даже в столовках, выбор алкоголя в магазинах, черный рынок на женском пляже, море и песок)
не-не-не, Голубой залив - это по профсоюзным путёвкам для работяг. весь цвет культуры - дом творчества письменников. помнится, мы по центральной аллее их парка с пляжа возвращаемся и бабушка мне говорит: "тут шуметь нельзя, дяди и тёти хорошие книжки для детей пишут". это уж я потом поняла, что они в своих домиках вытворяли ))))
пгт Снегири в МО, снимали дачу там с моих 7 лет до 16, никакие юга мне не нужны были. С истерикой отказывалась и от нашего и от не нашего моря, мама много ездила и за границу в том числе, а я с бабушкой на даче, на воле в пампасах тусила.

Наоборот пытаются доказать что тогда все было плохо. Если бы не большевики то жили бы сейчас как при Николае втором

Совминовские и ЦКовские дома отдыха. Подмосковье, Сочи, Крым.
Рижское взморье.
Короче там где партийная наша элита отдыхала. А еще Чехословаки, Болгария и ГДР - туда тоже можно было поехать.

Когда мой будущий муж привёл знакомить с родителями, они только что вернулись из Болгарии, очень им там нравилось. 1986 год.
Мои родители при СССР никогда за границу не выезжали, отдыхали в Сочи, Гагры, Трускавец, Кисловодск.
Свекровь ещё любила Иссык-Куль, у неё была подруга, жена космонавта, вот они вместе с ней туда ездили.
Мы с мужем и детьми в Прибалтику и под Одессу, на турбазу Тополёк.