Интересно

копировать

30-40-50-е... когда не было холодильников и были только сезонные продукты.
Чем питались люди?
Вот прямо завтрак-обед-ужин-перекус.
На фотографиях все такие поджарые.

копировать

Погреб, сарай.
За окно вывешивали, в некоторых квартирах под окном был шкафчик холодильный.

копировать

Откуда у жителей города погреба?
Холодильный шкафчик - исключительно для зимы, и исключительно в хрущёвках появился, а это уже более поздний период.

копировать

У нас сарай был, а там погреб выкопали.Москва.
Сарай потом преобразили, стал гараж.

копировать

Дополню..для длительного хранения подвергали обработке.. солили, коптили, сушили, вялили и консервировали.

копировать

У всех остальных жителей вашей многоэтажки тоже были сараи?

копировать

Не знаю.
У некоторых богатеев в 20- е годы уже были холодильники, деревянный шкаф с оцинкованными полками. У нас не было. Первый холодильник появился в начале 50- х.

копировать

Зимой на балкон или за окно (у нас за окном долго еще специальный ящичек такой был), летом покупали на один день, мне бабушка рассказывала.
Потом они купили холодильник, а жили в коммуналке, и соседи тоже к ним в холодильник клали продукты, а если им надо было взять их рано утром, то заходили в комнату, пока бабушка с мамой спали и брали. Вот так и жили)))

копировать

Я живу в доме 1934 года. Под подоконником большой холодильный шкаф.

копировать

Мы тоже в таком жили, но летом этот холодильник бесполезен.

копировать

Да мне он и зимой как-то не нужен) Это к тому, что такие шкафы появились задолго до хрущевок.

копировать

У бабушки в Сталинском кирпичном доме 1940 года у каждого жильца было место в подвале

копировать

Погреба во дворах, в гаражах. До сих пор существуют, между прочим.
Сетки за окно через форточку вывешивали.
И зачем вспоминать 30-е годы, если даже в 80-е холодильники были символические - маленькие и крошечной морозилкой. Мы мясо заготавливали в зиму, оно хранилось на веранде, летом мяса на было, только куриц на суп рубили.

копировать

Холодильный шкаф (я его хорошо помню) был у моей бабушки в доме постройки 30-х годов, ЗИЛовские дома на ул.Машиностроения.

копировать

Как раз в хрущевках его не было. В сталинках есть и в еще более старых домах.

копировать

Холодильные шкафчики были в сталинках и домах более раннего периода постройки. В хрущевках их как раз не было.

копировать

Холодильники были всегда, назывались они "ледник".

копировать

У нас называли лЕдник, что примечательно.

копировать

Завтрак - чай и булка (холодильник не нужен).
У кого было масло, у тех и погреб был или возможность покупать промышленный лед для хранения продуктов

копировать

"Наша страна в объемах выпуска холодильного оборудования никогда не отставала от других государств. Промышленные рефрижераторы выпускались в первой половине 20 века в достаточных количествах. Но доминировала точка зрения, что в домашнем быту людям такой прибор ни к чему. Тогда государство пыталось сознательно приучить граждан питаться вне дома, в столовых, или покупать уже готовые блюда на так называемых фабриках-кухнях. Это, с одной стороны, способствовало освобождению женщин от «кухонного рабства», а с другой, служило большему социальному равенству и коллективизму — главным идеям той эпохи. Но в конце 1940-х пришло понимание, что домашняя кухня — важный элемент семейной жизни."

копировать

Вот как при таком количестве потребляемого хлеба, булок и чая с сахаром и молоком им удавалось находиться в превосходной физической форме?
Рассматриваю старые фотографим, ни одного жирдяя. Вот вообще!

копировать

двигались много, спортом занимались... а не сидели за компьютерами и телефонами...

копировать

Во-первых, не было такого уж огромного количества булок и хлеба, во-вторых , много было физической работы, да и другой работы, никто сиднем часами не просиживал перед компьютером

копировать

+100. Одно белье перестирать чего стоило! какая уж тут толстота

копировать

Лет 20 назад на даче не было света. Неделю в ведре и в колодце легко хранились продукты. Чем питались городские жители- видимо жареным, овощи и хлеб.

копировать

Бабушка рассказывала, что тогда чаще ходила в магазины и на рынок. Купила - приготовила.

копировать

умели делать тушенку, сало, буженину. Консервировали овощи и фрукты
Овощи, фрукты, крупы... готовили каждый день...

копировать

На работе в столовых питались, дети - в школе. Утром - чай с хлебом, вечером - то же. Уж в 40-е вообще вопрос "что поесть" - не стоял. Что нашли - то и ели, нос не воротили..

копировать

Да, хлеба много ели. Кто побогаче - белый хлеб и булки.
Картошку, морковь, лук, крупы...
Но, повторюсь:
https://eva.ru/topic/77/3648928.htm?messageId=105851715

копировать

"находиться в превосходной физической форме"? - так спортом много занимались. Стыдно было не заниматься. Даже у нас в школе в 70-е годы было позорным не ходить на уроки физ-ры, сдать нормы ГТО - обязанность каждого.. А сейчас куда ни плюнь - у многих освобождение..

копировать

Я вам больше скажу, при наличии холодильников и в 70-80-е сетки за окном с продуктами висели, в основном с заморозкой. Мы жили в доме старой постройки, у нас на кухне под широченным подоконником был шкаф, одной стенкой выходящий на улицу, считай тот же холодильник. Балкона не было, но были бльшие расстояния между дв ойными рамами, всегда там капуста квашеная стояла. и еще чего-нибудь, требующее низкой температуры. У сельских жителей вообще такой пролемы не было - подпол, подвал, сени, сарай

копировать

Я даже в 2000-х видела пакеты с салом-мясом за окном общежитий)) Сейчас уже нет такого.

копировать

Сейчас рамы неудобные и погода непредсказуемая))))

копировать

Да и тогда, вымораживалось всё прилично.
Помню, подружка хотела мороженым угостить, принесла с балкона, а жрать невозможно было. Так и выкинули.

копировать

Окна заменили на пластиковые.
А уж сколько анекдотов и приколов с этими пакетами за окном было!


Гена с Чебурашкой пытаются спереть авоську с форточки. Чебу*** полез, а Гена
ждет внизу. Подходит мент:
- Вы что тут делаете? Гена:
- Да вот, подарки к новому году развешиваем!
- Ты что, зеленый, сдурел? Май месяц!
- (задумчиво) Мда? Хм. Ну ладно. Эй ушастый! Снимай подарки!

копировать

а у нас в доме до сих пор кто-то так хранит
наверно,в морозилку не влезают запасы)

копировать

+100 у нас так же. этот ларь под окном похоже при постройке был запланирован. дом 20-х годов был

копировать

у нас был дом постройки конца 19 века, да, это был именно "холодильник" того времени

копировать

Меня в 80е отправляли в деревню к бабушке с дедушкой на лето, холодильник, очень маленький, появился только в 90е. Был погреб, даже не погреб, а просто яма. Там дед хранил картошку, овощи, которые вырастили летом. Делали много закруток, огурцы, помидоры, варенье и тд. Была своя корова, это молоко, сметана, простокваша. По осени рубили поросенка, закатывали тушенку в банки, хватало на целый год. Итак, летом, на завтрак яичница, куры свои, и молоко. На обед картошка с тушенкой. На ужин макароны с салом. Молоко не переставая. Открывали то огурцы к обеду, то помидоры, то еще что. Квасили капусту. Готовили 3 раза в день выходит. Вермишель на молоке варили, галушки в молоке, суп с тушенкой и макаронами-звездочками, блины жарили, пироги бабушка не умела. В магазин ходила каждый день, за хлебом, сами ели и скотину кормили. Сейчас детей бы в такое ни за что не отправила, а мне нормально было, весело, друзья, велосипед, природа, воздух.

копировать

Спасибо вам! Вкусно написали!
Прям представила себя в том времени...

копировать

Мяса ели мало. Убили курицу- суп. Парасенка- засолили. В городе ели то же сало и крупы.

копировать

Мяса ели мало. Убили курицу- суп. Парасенка- засолили. В городе ели то же сало и крупы.

_______________________________________________________________________________________
Улыбнуло. Недавно встретилась фамилия Парасенка

копировать

Ямы ещё были, я застала у дедушки с бабушкой. Даже лазила, хотя страшновато было. В поселках прямо во дворах были проделанные на всех соседей сараи, гаражики, ямы и в шаговой доступности огороды. А ещё на полях картошку сажали, себе. Тоже участвовала в детстве-юности, но не активно.

копировать

зато минимум химии, все продукты были натуральными
насытившись достижениями современной пищевой промышленности многие бы не отказались питаться как раньше, вернее теми продуктами

копировать

Ну продолжительность жизни от этого была не велика все равно. Все решает медицина.

копировать

Вы же сами ответили, что она не от этого была невелика. И потом, я говорю о качестве продуктов и больше ни о чем

копировать

У меня на даче погреб даже в самую жару держит +12. Многовато, конечно, но лучше чем +25-30. Наверное вот так и хранили в деревне. В городе только на 1 день покупать.

копировать

В деревнях ледники устраивали.

копировать

"Холодильник" под окном на кухне. Дом 20-х годов, и батареи не было на кухне.

копировать

Холодно, наверное?

копировать

намного теплее,чем в современном панельном доме(
там же стены толстенные!

копировать

Мама рассказывала,что сливочное масло хранили в тазике с холодной водой.

копировать

Интересно, сколько оно могло так храниться. И не вымывался ли жир из масла.

копировать

Я думаю, что клали на блюдечко и оно там просто плавало. А покупали же немного,жили бедно. Это как раз 47-50 года

копировать

На самом деле мало кто ел прям по режиму. Хорошо если за ужином только все и соберутся поесть. А так, на подножьем все. Завтрак подозреваю, если что с вечера оставалось.

копировать

Про деревню только могу сказать.
Бабушка до 1992 года дожила без холодильника и телевизора. Она с 1905 года, образование 3 класса, писала как второклассница, знала много молитв.
В сарае был глубокий погреб, там круглый год лед. Отдельно подпол, кладовая и тд.
Зимой еще делали морозилки из снега, высокий прямоугольник из снега между домом и забором, туда закладывали мясо и рыбу, но зимы били зимние, средняя полоса если что.
Молочку спускали на веревках просто в таре + ведро.
Питались продуктами по сезону.
99% еды готовилась в русской печи, хлеб привозили раз в неделю, брали в основном для животных, для себя пекли.
Жила в доме где под окном аля холодильник, но мы там банки хранили, не верю что там прям дубак, обычные же деревянные дверки были.

копировать

В деревне у всех были катухи или сенцы. Это типа комнаты-пристройки в сенях. Уж не знаю как именно, но в этих котухах даже жарким летом было очень холодно. А это Рязанская область на границе с Тамбовской, то есть, практически юг. Кастрюля щей там легко хранилась два дня.
Ну и погреба-подвалы были в доме и отдельно стоящие (поглубже и похолоднее).
Но очень многие продукты готовились на огне и заказывались в банки - разнообразные овощные нарезки, тушёнка, варенье и т.п. На 3-5 месяцев таких консерв вполне хватало.
Хлеб, яйца, молоко, творог, картошка, капуста - это все было всегда в доступе. Крупы и макароны, опять же.
Ну и особо не заморачивались тогда на обедах из трёх блюд.

копировать

В царской России еще несколько веков назад были лëдники, для хранения продуктов. Размеры и содержимое зависело от статуса хозяина. Кому интересно-наглядно посмотреть можно в Коломенском