Темой "сколько родили бы" навеяло..
Я одна из немногих отписавшихся, кто не рожал больше детей именно по финансовым причинам. Банально: не было жилья и бабушек, поэтому мы с мужем работали много в молодости оба, няню оплачивали, квартиры покупали.
В общем, я так, потрындеть на тему, подумалось тут мне...
Если бы не мат.капитал давали, а либо жилье в соцнайм за небольшую сумму (скажем, с компенсацией в 20-25% от стоимости аренды за одного ребенка и 5-10% за каждого следующего), с правом жить там до окончания школы хотя бы перым ребенком и гарантией, что тебя на улицу не выпрут неожиданно или если 1-2 месяца платить не сможешь в случае форс-мажора. Либо если бы были нормальные налоговые вычеты (не копейки, как сейчас, а те самые 13% с лимитом в несколько миллионов). В общем, при одном из этих раскладов у нас, например, был бы как минимум еще один ребенок.
А мат.капитал на рождаемость сильно не влияет, мне кажется, т.к. самое сложное - это первые годы жизни ребенка и уверенность в крыше надо головой, защищенность какая-то.
Маткапитал в Москве не влияет, где на него можно купить метр площади.
А где-нибудь подальше это как минимум возможность расширить жилье, а то и купить с нуля.
Подальше тоже слабо влияет, т.к. для расширения нужно, чтобы было, с чего расширяться. А с нуля покупать с мамой-декретницей мало у кого в глубинке возможностей хватит, просадка в уровне жизни с рождением ребенка почти у всех случается года на три. А цены на недвижку растут тем временем
Чем дальше от Москвы, тем меньше закидонов на тему "каждый сам за себя". Спокойно живут так, как и раньше жили - большими семьями, помогая друг другу. Т.е. можно использовать что-нибудь из семейного жилья как базу для расширения. Можно покупать с нуля (не в ипотеку же, просто за маткапитал), и выходить на работу, оставив детей с бабушкой.
+1 москва и регионы совершенно разные мировоззрения у людей.
В мегаполисе - индивидуализм, в регионах - община.
Помогают друг другу.
Плюс есть регионы, где ипотека под 1 или 2 процента
Плюс дают млн за третьего, региональный мат. капитал
Плюс врачам, учителям - молодым специалистам по млн.
Плохо что ли?
Моя сестра в таком регионе живёт, врач, молодой учёный, уже кмн, начмед перинатального центра. Двоих родила. Муж тоже врач СС хирург. Они не участники земского доктора, т к не поехали в село. Но её одногруппники кто-то и поехал у кого цели проще. А она учёный, ещё и начальник. Такие дела. Пока были без жилья - мать пустила в свою квартиру, которую купила за "Северный стаж". Потом уже сами.
В Пензенской обл. мой брат на маткапитал отгрохал дом. Именно отгрохал. Изначально купили за 150тр крепкий домик из сруба и достроил сам красоту огромную. Сейчас у него 3 детей и крепкое хозяйство. Так что есть польза в материнском капитале.
В наши времена мат.капитал не давали. Хотя вру. За первого - 50 руб., за второго -100. В той теме не отписывалась, но больше, чем родилось, рожать не стала потому что в 90-е элементарно жрать нечего стало, и больше детей в эту страну рожать не хотела - поняла, что счастливое детство ушло вместе с Советским Союзом, т.е. по политическим соображениям, как вы написали - не стало в стране защищенности какой-то.
В маткапитал я тоже не верю, но и жилье для меня.......условие необходимое, но недостаточное.
1. Хороших садов. Они только с 3-х лет - это поздно и решим работы идиотский: максимум до 18.30, а забирать детей просят ещё раньше. В общем с работой не очень совмещается.
2. Работы с неполной занятостью в стране нет.
3. В школах нет продленок.
4. Адекватной оплаты труда.
И т.д. Не хватает самых простых повседневных вещей
добавлю, худ. школа в более чем часе езды от общеобразовательной школы(я в Питере), с пересадками на общественном транспорте. Значит ребенок сам ездить не может до поздне подросткового возраста...Т.е. женщина вынуждена выбирать - водить этого на занятия? Или работать нормально? Или еще одного родить?...Была бы художка в шаговой доступности уже было бы больше шансов, с работой на пол дня можно было бы выбрать 2 пункта из трех...А так как есть получается, что женщина как загнанная лошадь...
Именно так, увы... И не работать большинство женщин себе позволить не может - не тот уровень зарплат.
З.Ы. Я выросла в небольшом городке - 100 населения. Два берега - на каждом художка и музыкалка. Дети сами ходили/ездили. Потом долго удивлялась как с этим плохо а больших городах
у меня бы ничего не изменилось даже если бы мильен давали за второго.
Родила одного, почти в 30, когда точно знала, что ребенка материально смогу содержать сама. В жизни никогда, ни на кого не надеялась.
1. дет. сады и школы на это влияют.
2. жилье в соц. найм
3. понятная политика государства в поддержке населения, много в этом плане сделано, но пока недостаточно
Мат. капитал ни о чем понятное дело, вообще не это важно.
Большинству москвичей, как наверное и жителям других крупных городов, этот маткапитал аки чемодан без ручки. Ну… может получится его на институт младшему приладить.
А в регионах он очень помогает. Знаю примеры.
Я родила троих детей когда у меня появился дом с 4 спальнями. Если бы его не было, то и троих детей тоже. Пока не было своего жилья вообще не рожала. Для меня это принципиально
Я родила, когда мы первую квартиру "купили" (т.е. с долгами за нее, но с уверенностью, что выплатим).
Но надо понимать, что это было в начале 2000-х, сейчас уже много лет ситуация другая, цены еще более дикие поотношению к доходам среднестатистических людей с головой на плечах + доходы уже не растут, как в то время.
Я двоих рожала совершенно бездумно, без всяких расчетов и планирований. Если бы они были, то никаких детей у меня бы не было))
1. Ясли с 3 месяцев бесплатные для учащихся и работающих на полный день. Плюс продлёнка с занятиями (спорт, Музыка, рисование, язык, программирование , природоведение и тд) в школе до 20:00 как минимум
2. Соц жильё не надо. Но если зп меньше чем, то компенсировать среднюю сумму на аренду или ежемесячный взнос на ипотеку из расчета 2 человека 1 комната в домах эконом класса
3. Бесплатные завтраки и обеды до старших классов хотя бы
4. Бесплатное обучение всех в колледжах (в вузы всё-таки надо посикать), а вот в коллежи брать всех, кто и куда хочет. Давать профессию
5. Помощь в доп образование взрослых плюс поиском работы на среднюю по городу зарплату
6. Остальное сами
1) согласна, особенно для матерей-одиночек и тех, у кого мужья зарабатывают ниже определенного уровня, т.е. маме приходится работать.
2) я примерно это и предлагаю, но компенсировать не при зп "меньше чем", а какой-то % от стоимости арендуемого жилья, в зависимости от количества детей. такие компенсации были бы хорошим подспорьем. аренда где-нибудь в станице краснодарского края и в питере, к примеру - это совершенно разные деньги, а в питере и зарплат "меньше чем" нет при этом, зато работа есть
3) ну это и сейчас есть для малоимущих. а остальные вполне себе могут позволить оплачивать обеды
4) образование вообще все должно быть бесплатным, но не "куда хочешь", а "куда поступить сможешь". а то у нас все по одному направлению пойдут, а остальные специальности незакрыты останутся.
5) ну какая помощь? кто хочет, тот и так учится и работу ищет. а со "средней по городу зп" вообще утопия полная и отсутствие логики. а кто же тогда за зп ниже средней работать будет?)
2)в зависимости от кол-ва детей утопия. Зависимость должна быть от средней суммы, которой не хватает в конкретном регионе. Например, в регионе Х надо 50 тыс рублей в месяц на взрослого , на 2 взрослого ещё 20 тыс и 10 тыс на ребёнка (это стоимость аренды 2 к квартиры в эконом доме, питание, проезд, к услуги, связь). А взрослые зарабатывают суммарно 70 тыс (то есть компенсировать 10 тыс) и тд.
3) я считаю, что лет до 16 кормить надо всех. Чтобы все имели возможность питаться хорошо в учебное время хотя бы. А то чуть выше минимума и ты в пролёте
4) образование может быть полностью бесплатным. Но считаю, что в колледж (не в вуз) надо брать всех и кто куда хочет . Так хоть какой-то интерес будет учиться. А так… лишь куда возьмут не вариант. А заманивать ну не модные направления надо другим (стипендиями хорошими во время учебы, хорошими зп после, практикой оплачиваемой, жильём потом и другими бонусами).
5) помощь нужна с учебой. Курсами хотя бы. Племянница сейчас окончила вуз (инженер-экономист) , устроилась в строительную фирму и ее на год вечером на обучение отправили. А то знаний не хватает (а вуз очень даже хороший технический и она отличница, просто теория с практикой расходится), и такие курсы под конкретную работу и компанию заточены. Вот я бы на курсы отправляла , если не хватает опыта для того, чтобы найти работу, если был перерыв или вообще нет профессии (хоть научить работать в какой-то программе 2-3 месяца и вперёд). Не у всех есть фин возможность, время и понимание куда идти. На низкооплачиваемые будет кому все равно. Я же в большей степени про женщин с детьми до скольких то лет
я против любых льгот для матерей одиночек, это их сознательный выбор не записывать в СОР отца, почему им за это льготы и плюшки?
Потому что они работают и растят будущего налогоплательщика в одиночку. Чтобы этих налогоплательщиков стало больше, а абортов меньше, их надо поддерживать (хотя бы местом в яслях-саду для ребенка)
Зачем? Если я студентка и мне надо на 2-3 пары в понедельник и 4-5 пар во вторник , почему нет возможности мне оставить на присмотр ребёнка на это время. Или мы с мужем развелись. Он платит минимум. А тут ещё ипотека и тд. Я выхожу на работу с 9 до 18, чтобы платить и кормить. Ясли с 2,5 месяцев были в ссср до 1970 года. И отпусков по уходу не было. Во всем мире и сейчас примерно так. С 3-4 месяцев ясли (центры присмотра за малышами) лет до 4-5, дальше Школа подготовительный класс
для ребенка в этом нет ничего хорошего.
Ясли в СССР были устроены совершенно по другому принципу
Именно до 1970 и были ясли с 72 дня малыша. Именно такие и были. Это перенятый опыт. Все одинаково. В Дании до сих пор один в один в яслях как было до 1970 года в СССР. Миллиарды детей по всему миру с 2-3-4 месяцев в яслях. И только вы знаете, что нет в этом ничего хорошо. А там не знают. Ну да, куда.
ясли были, но не в таком формате как вы пишите, и сады и ясли и тогда и сейчас были режимными, на пару часов оставить ребенка нельзя было, а на лето вообще за город на дачу уезжали, у меня сестра бабушки поваром в детском саду работала, так что я в теме.
Моя бабушка была категорически против того что бы я в ясли и сад ходила, как я родилась она на пенсию ушла, что уж она такого страшного знала, я без понятия, но вот такой факт.
Может не рожать в такую жопу? Студенткам точно не надо рожать,надо предохраняться. И слить отношения с мужем за 3 месяца - это как? То вы планируете ребенка,то он родился ,а вы разбегается? Или опять : ой,ветром надуло,я не знаю,как так вышло...
Лично знаю такую ситуацию. Жили люди вместе почти 10 лет. Ребенка планировали - муж делал его даже больше, чем жена. Ровно в три месяца ребенка он свалил - оказалось, что это очень дорого. Он не думал, что ребенку придется покупать дорогущую смесь, что жена не сможет работать сразу после родов и пр.
Конечно, нет. Речь же все же, о человеке, а не о богомоле. Человек будет переживать и маяться, и до конца своих дней будет жить в аду. Сделать аборт куда проще - всего лишь несколько клеток и без мучений, просто и быстро. Сдать уже готового ребенка - это нужно быть сильно не человеком или попасть в просто кошмарные обстоятельства.
У меня оба раза вышло четко в соответствии с концепцией зайка—>лужайка. Сама до сих пор удивляюсь.
Если бы выжидали и готовили условия, так бы наверное никого и не родили 🤦♀️
Не купили, подарили. Там короче запутанная история, но это был неожиданный (для нас) подарок в честь рождения внучки (и правнучки, там еще поучаствовала бабушка мужа).
Во второй раз тоже все вышло интересно, неожиданно и спонтанно, но тоже приурочено к рождению ребенка. Сначала ребенок - потом лужайка, то бишь удачно подвернувшаяся возиможность.
Ну здорово. Ну подарили. Не всем и комнату родители могут подарить. Иногда и родителям приходится покупать.
я рожала старших, потому что очень хотела детей, а младшего - банально по залету🙈
причем со старшими было так: ипотека и в том же году родила, сразу двух:ups3
в итоге 6 лет сидела в декрете, муж работал, и пару раз бывало, что его мама подкидывала до зарплаты денежку (огромное ей спасибо) :party2
единственное, что я знала, - это что не хочу рожать в съем
но, думаю, если б не было ипотеки, родила бы и в съем
В декрете вы сидели 70 дней до рождения и 70 после рождения ребёнка. Остальное отпуск по уходу
если уж вы настолько занудны, то учтите:
есть отпуск по беременности и родам + отпуск по уходу за ребенком до 1,5 и до 3х лет
а декрета и нет никакого вовсе
+1, есть больничный лист по беременности и родам, он 56 или 70 дней до родов и 56 или 70 сразу после, два больничных листа, в зависимости от вида родов, количества детей, состояния здоровья родившей и проч. Далее наступает отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 л и потом дополнительный отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста...
Топ о зайках и лужайках?
Отчитаюсь.
Первого рожала в съемную однушку.
Ипотеку на новострой взяли, когда этому первому год исполнился.
Ключи "от бетона" получили за месяц до вторых родов. Таким обычно, второго родила в съемную двушку, но уже с перспективной. Въехали в квартиру, когда втором был год.
Третьего родили, сообщает, уже в свою квартире. Ипотека к тому моменту уже была закрыта.
У нас перед рождением следующего ребенка прибавлялось по комнате в новой квартире. Начали с бабушкиной однушки в Подмосковье. Когда была беременна второй раз, продали однушку и купили двушку в том же районе. Потом беременность третьим и переезд в трешку поближе к Москве и в город побольше. Беременность четвертым- и покупка четырешки там же. Потом произошел сбой- случайный залет пятым, а пятикомнатных нет приличных ))). Теперь в Москве в двух квартирах сразу(рядом). Старшие трое в однушке, где из кухни сделали комнату и мы с двумя младшими в двушке. Как-то так ))
Была какая-то такая тема в Москве. Коттеджи выделяли на семью от 5 детей. Еще семья Охлобыстина в таком жила, в какой-то передаче жаловались что после определенного возраста детей выселят. Я еще подумала им надо очередного малыша родить. Думаю хороший вариант для больших семей такая помощь с жильем.
А эти коттеджи недалеко находятся. Многодетная мать все равно дома с детьми обычно, а отец поездить вполне может на работу.
А мера поддержки отличная
дети принудительно на семейном обучении, без спорта, ДМШ, театров, выставок?
обалденная мера!
Эти коттеджи не в чистом поле строят,
Они, как правило, на окраине обычных районов, рядом с многоэтажными домами. Есть и школы, и спорт, и музыка поблизости.
До театров и на выставки приходится возить детей, как и жителям соседних многоэтажек.
Кмк, финансовая составляющая одна из самых важных. Я б не родила ни одного, если б не было на это финансов. Первую в 28 родила, только после того как на ноги встали. Второе важное, это именно желание их, детей, иметь. До 27 лет мне их и не хотелось. А потом резко захотелось. Если б не хотела детей, то тоже б ни одного не родила. У меня все желанные. После четвертой это желание исчезло как и не было, считаю, всех своих детей я родила. :)
Всегда считала, что на каждого члена семьи должна быть комната. Поэтому один ребёнок. Второму б уже не было отдельного пространства.