Диабетики, поделитесь меню
Здравствуйте! Накидайте пожалуйста чем питаетесь) Большой затык с завтраками у меня - привыкли к буьербродам...
омлет, белковый лучше. Можно с овощами всякими. К бутерам добавьте огурчик и лист салата, а хлеб можно убрать...
Но у вас 2 тип и без инсулина? Потому что если с инсулином то все по-другому...
не можно, а нужно с овощами. автор, погуглите кокю. это всевоз-мож-ные утренние омлеты на основе овощей. персидская кухня.
Диабет какого типа ? по хорошему, пройти бы школу питания при диабете...
Речь о взрослом или о ребенке?
Завтрак всегда должен начинаться с белка : яйцо вареное, омлет. если нет проблем с холестерином (часто бывает параллельно с диабетом), то можно спокойно 2-3 яйца в день. Можно делать бутерброд, но на хлебце либо на сером хлебе. После белка можно кашу, в которую добавить орехи. Не Бог весть какое разнообразие, но начинать нужно именно с любого белка.
Питаться строго 3 раза в день. без перекусов.
Найдтие в ютьюбе Павлову Ольгу Михайловну : у нее отличные лекции по диабету. По 15 минут, но все очень доступно.
(а сколько лет взрослому? )
Уже миллион раз обсуждали.
Поищите на форуме.
Вот, например, https://eva.ru/topic/63/3583320.htm?messageId=100108192
Здесь были темы, в здоровье.
Так смотрите список разрешенных продуктов. Врач наверняка памятку дал. Или не дал?
Овсяная каша (без добавок, не мюсли) на завтрак, можно с чем-то типа колбаски.
Пшено, перловка - это все разрешенные вещи для диабетиков.
С ними можно делать типа плова.
Это помимо яиц, о которых пишут все.
Посмотрите тут еще Лечебный стол № 9
https://valeo22.ru/poleznaya-informacziya/dietologiya/stol-9.html
НО! После гречки нужно замерять уровень сахара в крови и сравнивать.
Потому что у кого-то гречка вызывает подъем сахара.
Не забывайте, что молоко тоже содержит сахар. Его можно очень совсем немного в день.
Не "уже", а зависит от индивидуальной реакции организма.
Кому-то не поднимает, а кому - да.
Поэтому и нужно быть внимательнее и проконтролировать - поднимает или нет.
Если нет, то можно и муку гречневую использовать, например, крепы / блинчики печь на завтрак.
Я всё эти не вкусняшки типа овсяной каши есть не могу, бутеры не люблю, ем редко, на гречневых хлебцах запеченую индейку, например. Готовлю булгур с овощами и курицей, гречку с грибами или говядиной, яйца варёные, миш-маш, фунчезу с курицей, нут с мясом, могу майонезный салатик замутить из рыбы с рисом, овощи с мясом и макаронами. Короче, всё углеводное на завтрак.
Перестаньте давать вредные советы. Хотите перейти на инсулин, ешьте так сами.
Но советовать людям перестаньте.
Булгур - это пшеница. Пшеница поднимает сахар в крови почти так же как и сахар.
Фунчеза - рисовая мука, также поднимает сахар в крови.
Рис, макароны.. ППЦ.
Нет, булгур им около 50 ИИ,, фунчезу делают из бобов мунг, около 30 ИИ, макароны 40 ИИ, как у выше предлагаемой овсяной каши или гречки. Сахар у меня давно на этой диете в районе 4-5.
Автор , есть еще такая вещь - инсулиновый индекс(помимо гликемического). На него тоже нужно ориентироваться.
У меня нет диабета, но наследственность очень плохая, поэтому я заранее озаботилась. На завтрак яйцо, с овощами. Крэкер с кусочком сыра. Кофе. Перекус через пару часов, я покупаю себе, они типа батончиков, с высоким содержанием белка, примерно 100 калорий. Без сахара, но для меня это типа десерт. С чаем, или просто с теплой водой с лимоном. На обед суп овощной или борщ, стараюсь, небольшую чашку, салат. Основной прием пищи у меня годе то в три, это мясо или рыба, плюс овощи, и буквально ложка каши. Порцию я взвешиваю. До шести еще один перекус из той же серии 100 калорий, 12 грам белка, это может быть печенье, или батончик, или горячий шоколад, из той же серии. На этом питании я держу вес и чувствую себя хорошо. Если надо похудеть, убираю завтрак и обед и добавляю еще три белковых перекуса по 100 калорий. В итоге это где то рацион на 1100-1200 калорий, если худеешь.
Если диабет второго типа, то обязательно сначала белок + клетчатка. Углеводы как десерт после всего - типа немного овсянки с ягодами.
Кстати, на заметку диабетикам: вы в курсе, что если хлеб (любой) поместить в морозилку даже на 10 минут, его ГИ уменьшается на 20%? Сегодня вычитала.
Родственник- диабетик 2 типа уже много лет ест лаваш армянский тонкий из муки 1 сорта + вода и соль. Покупает не в сетевых магазинах, а в армянских лавках. Берет упаковку из 5 шт больших листов, они прекрасно хранятся в морозильнике.
Ред.
Этого доктора уже посоветовали выше.
Автор, посмотрите эндокринолога Ольгу Павлову (читаю её в нельзяграме).
Куча толковой бесплатной информации по принципам питания и образу жизни.
Если надо углубиться и получить инд.подход - есть её платная Школа диабета.
Я не очень в теме, диагноза нет, но нарушения явно есть. Пока только читаю.
Не реклама. О ней узнала как раз здесь, на Еве.
Хороша ли она как доктор - не знаю, но лично мне всё логично в её словах.