Вопрос. Не люблю белковую пищу, это не правильно?
Я ем все. Но мне гораздо вкусней съесть запеченные или обжаренные овощи (смеси овощные) с сыром и куском черного хлеба. Или запеченный картофель с грибами или с сыром и сливочным маслом + салат из свежих овощей.
Я люблю запеченную и соленую красную рыбу или рыбу (треску) в кляре пожаренную , но не ежедневно. А вот свинину не ем совсем, говядину раз в месяц тушенную в сметане, индейка или курица в виде тушенных кусочков, отбивных на гриле или котлет в рационе присутствуют. НО! Объем белка на тарелке меньше , чем количество углеводов ( овощи, хлеб). Чем такое питание может вредить здоровью?
Вот вы к чему приучили себя, то вы и едите и любите.
Согласно последним исследованиям потребление большого количества клетчатки ассоциируется с низким уровнем половых гормонов, включая эстроген, прогестерон , ФСГ и ЛГ. Чем это может навредить - загуглите сами
Нет. Анализы сдавала на инсулин, сахар, толерантность к сахару и гликированный гемоглобин. Все в порядке.
Всем, особенно если ты женщина. Для выработки гормонов нужны белки и жиры. У всех знакомых, кто не любит белок, есть проблемы со щитовидкой
Можете кратко объяснить и рассказать, какие именно проблемы и в каком возрасте? И что значит нужно белок+жиры? Это что и с чем нужно сочетать?
В молодом, до сорока. Почти у всех гипотериоз.
https://biopharmanorge.ru/blog/dlia-chego-nuzhen-belok-i-kak-vospolnit-defitcit
Женщина - это сплошные гормоны, т.е. нам жизненно необходим белок и жиры. Раз в неделю обязательно говядина, остальное время хватит птицы и рыбы. По утрам сливочное масло.
Спасибо.
Но, у меня с щитовидкой порядок, правда снижен витамин Д и как следствие повышен паратгормон, ТТГ и прочие Т(3,4) в порядке. Мне 51. На счет масла сливочного, спасибо что сказали, сейчас включила его в рацион, организм сам попросил как-то... А так, не ела его много-много лет, даже на бутер с красной икрой не мазала, ела икру без него.
Про говядину-вопрос- а как же вред красного мяса для ЖКТ?
Не виду связи. Мясо не люблю, у меня гипотиреоз в 47 лет нашли. Сестра моя двоюродная мясо любит и вообще любит поесть, у нее в 25 гипотиреоз нашли.
У вас вероятно наследственность. В любом случае для функционирования таких органов важен белок.
Первый муж сестры вегетарианец с рождения, его папа с мамой тоже вегетарианцы, лет с 20-30 примерно. Вот никаких проблем нет, ни с щитовидкой, ни с чем другим. Дед, правда, умер уже, 97 лет, бабка- 95 жива, но год в деменции уже, не думаю, что вегетарианство повлияло, до 90 водила машину и скакала конём. Самому дядьке сейчас чуть за 60, бегает, выглядит значительно моложе, румян и свеж.
Так что всё очень спорно.
Белки и жиры моя любимая еда. 3 раза в день потребляю всю жизнь. Не потому, что надо, не могу иначе. Гипотериоз, Хашимото.
Я к тому, что любовь или не любовь к белку не влияет на работу щитовидки. За сочувствие спасибо.
В вашем рационе белка предостаточно. Или вы думаете что рыба, курица и индейка это тоже углеводы?
Я разумеется не думаю, что все вами перечисленное углеводы. Просто количество этого самого мяса я ем очень мало. Тарелку представили? делите ее на 4 части, так вот, мясо займет менее 1/4 - 1 раз в день.
Ничего подобного. Важно, чтобы и растительный, и животный белок в рационе был. Вы знаете сколько белка, например, в чечевице? 24 г.
Месяц пила Метформин, меню заметно сдвинулось в сторону белковых продуктов.
Было как у вас.
Не знаю, с чем связано.
У Вас диабет? Или пред диабет? Вы хотите сказать, если я правильно уловила вашу мысль, что снижая сахар у вас пропала тяга к овощам и фруктам?
1. Месяц ни о чем.
2. Метформин не для снижения сахара. Вы сами себе что ли назначали?
3. Для диабетолог назначает другие таблетки.
"Сахарный диабет 2 типа.
Больной приобретает его из-за малоподвижного образа жизни и избыточного веса. С каждым дополнительным килограммом на весах увеличивается риск заболеть диабетом. Поскольку люди в промышленно развитых странах продолжают набирать вес, число диабетиков продолжает неуклонно расти. В настоящее время в Германии с этим диагнозом живут более семи миллионов человек. От 80 до 90 процентов из них имеют избыточный вес.
На самом деле, широко распространенную болезнь современности было бы легко взять под контроль: потеря всего четырех килограммов снижает риск диабета на 50 процентов. «Врачи часто до сих пор уделяют слишком мало внимания лишнему весу. Но даже знание не защищает: многие люди с избыточным весом были предупреждены и продолжают жить, как прежде», — говорит Андреас Пфайффер из Немецкого института питания человека (DIfE).
Результатом является диабет типа 2. По крайней мере, на ранних стадиях эту форму диабета можно контролировать с помощью относительно простых мер. Самое главное - похудеть. Иногда это само по себе снижает уровень сахара в крови, иногда он, по крайней мере, достигает уровня, при котором врачи могут лучше лечить с помощью лекарств.
Если вы похудеете, вы получите д***ю выгоду
Исследование показывает, что диабетикам особенно полезно, если они меняют свою диету сразу после постановки диагноза и быстро достигают своего идеального веса: Адрианна Фельдштейн из Центра медицинских исследований Kaiser Permanente в Портленде, штат Орегон, обследовала более 2500 больных. 314 из них удалось похудеть в среднем на 11,5 килограмма в течение 18 месяцев после постановки диагноза. Она обнаружила, что у тех, кто похудел, в два раза больше шансов достичь хорошего кровяного давления и уровня сахара в крови, чем у тех, кто поддерживал свой вес. Значения оставались зелеными в течение четырех лет — независимо от того, поддерживал ли пострадавший свой вес или постепенно набирал его."
"В основном действует простое правило: чем здоровее, тем лучше. Порция спагетти лучше, чем горсть мармеладных мишек. А если вы собираетесь съесть что-нибудь сладкое, то лучше время от времени съедать небольшой кусочек шоколада, потому что жир задерживает всасывание сахара в кровь.
В качестве ориентира для идеального приема пищи диетологи рекомендуют от 45 до 60 процентов углеводов, от 10 до 20 процентов белков и от 30 до 35 процентов жиров.
В основном, к диабетикам 2 типа относится то же самое с точки зрения питания, что и к людям с диабетом 1 типа — за одним небольшим исключением: диабетики 2 типа получают еще больше пользы от здорового питания, снижения веса и физических упражнений — иногда настолько много, что они могут снова прожить. без лекарств.
Однако до тех пор стоит заняться ментальной арифметикой. Потому что диабетики должны научиться ценить содержание сахара и углеводов в еде. В этом помогают хлебные единицы (БЭ) или углеводные единицы (КХЭ). BE/KHE соответствует от десяти до двенадцати граммов углеводов, то есть, например, одной столовой ложке зернового продукта, такого как манная крупа или рис в сыром виде.
В прошлом индивидуальные характеристики БЭ диабетика были жесткими рамками, которые не оставляли им свободы действий в диете. Последствия часто были контрпродуктивными: потому что разрешалось лишь очень немногим БЭ, например, некоторые клали на хлеб больше колбасы, чтобы все-таки насытиться. Эффект: лишний вес – или голодание. Многие больные сахарным диабетом в настоящее время учатся правильно оценивать наиболее распространенные продукты и их BI — там, где это пока невозможно, могут помочь таблицы. Например, 200 миллилитров молока, 15 граммов муки или 200 граммов смородины соответствуют одной хлебной единице — они повышают уровень сахара в крови на 30-50 миллиграммов. Тарелка спагетти с небольшой горкой содержит около шести БЭ."
убрать любые !перекусы
3 х разовое питание, больше сырых овощей и ходить пешком ( мин часа 2 ).
спать раньше ложиться .
Муж диабетчик - 3-разовое питание практически по часам, и 2 перекуса типа чай или цикорий с молоком и печенюшка или аналог (поштучно буквально). Ужин до 19.30
Диабет и ИР - разные вещи. Перекусы - зло, если они будут - быстрее от ИР до диабета дойдешь.
Да не, миф это. Не любит - эт непонятно. Какой конкретно из миллиона видов не любит? Молоко в теории выпить может? Если туда вбухать молочный протеин без вкуса - то и не заметно будет.
Никакую синтетическую гадость в виде "вбухать протеин" я не ем и не пью. Молоко вообще не употребляю в чистом виде.
А после ковида никого случайно не отвернуло от животной белковой пищи, особенно от мяса?
У меня после короны такое, длится уже больше года - воротит от мяса, птицы, яиц, любого животного жира.
Понимая про белки, стараюсь есть то, от чего не тошнит - немного сыра или творога на завтрак могу, сметану или сливки стараюсь добавлять в овощной суп, стараюсь почаще есть рыбу (от неё не воротит, особенно если с лимоном)
Раньше была очень даже мясоедом - любила гриль, хороший стейк, яичницу с беконом и всё такое. А сейчас мне неприятно открывать холодильник, он мне воняет, как вчерашнее мусорное ведро, просто потому что там всегда лежит какая-нить колбаса и прочее мясное для других членов семьи. Из-за этого соседства у меня уже в целом с аппетитом не очень + к сожалению готовить меньше стала. Семья обожает мои пироги, плов, мясные блинчики и прочее, но готовить всё это, испытывая отвращение к продуктам... ну блин, такое себе((
Есть ещё тут такие, на кого так ковид повлиял?
Белки, жиры, углеводы!
Белка должно быть больше всего в рационе, из него строятся клетки каждый день, недостаток белка- рак
Жиры на втором месте, жир нужен мозгу, он из него состоит.
Углеводы на последнем месте. Желательно длинные.
Откуда такие умозаключения? - "Белка должно быть больше всего в рационе, из него строятся клетки каждый день, недостаток белка- рак"
Получается , что "плохие" клетки тоже из него строятся- по вашей логике.
У мозга нет отдельного хранилища, чтобы запасать питательные вещества, поэтому ему необходим постоянный приток энергии, а значит, глюкозы, которая и есть её основной источник. А глюкоза- это из углеводов!
Если белка недостаточно, то клетки делятся уже на со 100% белком, а обедненные, т.е. атипичные.
А деление атипичных клеток происходит быстрее, чем у здоровых 100%.
Это очень упрощенно, чтобы лекции не писать.
Так что, белок надо есть!
Жиры тоже, а не гоняться за обезжиренными продуктами.
Невозможно для обычного человека чтоб белок преобладал. Углеводы победят и правильно сделают. Без Жиров вообще беда организму, особенно женского, если Жиров не достаёт, то неудержимо тянет на быстрые углеводы. Сытый организм, без дефицитных ям по витаминам, минералам и жирам, не кидается как собака, на сахар.
Они даже понять не могут и не хотят, из чего строятся клетки в организме.
Думают, что они строятся из печенек и арбузов, ага...
Биологию в школе прогуливали
http://crblen.ru/dlya-pacientov/meditsinskaya-profilaktika/666-piramida-zdorovogo-pitaniya
Осспадя , чего тереть ? Специально для вас - наглядно и с картинками :).
Чет фигня какая-то. У них самую большую часть составляет хлеб, каши, макароны и рис - то, что есть вообще по идее не надо.
Какие правила ? Поправляются исключительно от калорий , а не от соотношения одного типа еды к другой.
Белки, жиры, углеводы!
Белка должно быть больше всего в рационе, из него строятся клетки каждый день, недостаток белка- рак
Жиры на втором месте, жир нужен мозгу, он из него состоит.
Углеводы на последнем месте. Желательно длинные.
Ни фига :). Просто придерживайтесь размера порции указанной на коробках , они очень маленькие. Соотношение - верно.
Да, дочь именно так и питается. Но она спортсменка с ежедневными тренировками по 2-3 часа. У меня зал всего полчаса в день. Если я так буду питаться, то меня разнесет. Поэтому пирамиду для себя перевернула.
Что не так вам в этой пирамиде ? Подозреваю Вы размер порций представляете не так , как он имеется в виду :). Поправляются от калорий. Тут указано - только соотношение. Берёте любой калораж - и вперёд. Если он высокий - поправитесь , низкий - похудеете , все просто :)
Выдерну из описания про размер порций:
"хлеб, крупы, рис и макаронные изделия – 6–11 порций.
Что такое порция
Хлеб, каши и макаронные изделия. 1 кусок хлеба; 90 г вареного риса, макаронных изделий или каши в готовом виде."
Ээээ..... Это на неделю пирамида?
Ну не на день же, правда? - кило риса! Шоб я так жил))
Ну возьмите коричневый рис для простоты , умножьте 100 к даже на 10 , хотя я взяла бы 6 порций . 100*10= 1000. Это половина от 2000 к диеты ,
Посмотрела)
Что ж его теперь по кило в день можно трескать?)))
Потом там же в этой пирамиде еще несколько частей молочных, мясных продуктов, фруктов - у которых совсем другая калорийность.
Считать бум?))))
Никто вас не заставляет по килограмму :) берите 6 частей. Если посмотрите - что люди обычно едят- так и выйдет. Бутер утром или оладьи или каша. Обед - опять гарнир какой- нибудь , а кто ещё и суп с хлебом :) , ужин - редко кто исключительно шпинатом закусит :).
Я смотрю по ребенку.
Сейчас ест кашу 250 грамм.
Это много ей. Раньше ела в два раза меньше. Не толстела.
А тут нате вам - кило.....
Так не за один же раз :). Завтрак - обед - ужин. Или она у вас совсем без гарнира / хлеба питается ?
По моей схеме - вы картофель сильно превышаете , его разрешено - 60 гр максимум , посчитаете вместо круп - так и выйдет, естественно - сладкое считать , как и булку в котлете :)
Нет, по вашей схеме 3-5 порций картошки по 60 грамм.
А котлета вся весит 80 г, так что там булки даже на 1 порцию не наберется.
Ну смотрите - 1 картофелина - 100 гр , 3 - 300гр , 300 гр /60 = 5 порций абсолютный максимум Всех вареных или сырых нарезаных :) овощей. Полагаю , имеется в виду , что чел будет питаться не сплошной картошкой , а + кабачок , брокколи и проч.
Да дело не в этом , а в том - как считать. В вашем случае - я бы считала картошку к крупам. Кстати - овощи в супы/борщи/салаты тоже считаются.
Что написано?
Если бы у вас в пирамиде были, например, углеводы, я бы посчитала.
Но у вас там крупы отдельно, фрукты отдельно, а сладкое еще сверху шапочкой.
Так что считать-то?
Ещё раз. Главное - соотношение. Больше всего - длинных углеводов и так далее , дальше смотрите пропорции и все.
По потребности в веществах у нее все идеально:
75г жиров, 270 г углеводов и 69 г белков.
Практически нижняя граница суточной потребности для женщины.
Если я буду есть меньше, то я буду голодная и злая. А с перевернутой пирамидой я стройная, сытая и добрая.