Без темы

копировать

когда ваши бабушки попробовали в первый раз йогурт, сыр, креветки, тунец, киви?

копировать

секс, наркотики, водку?

копировать

В 17, не пробовала, не пробовала :ups1

копировать

В 1930-м. Креветки и тунца.

копировать

НЭПа уже не было..
Имигрировала бабушка?

копировать

Сейчас запутали. Слова "имиграция" не существует. Вы имеете в виду иммиграцию или эмиграцию?

копировать

Им)

копировать

Бабушка моя (одна из) в Петропавловске Камчатском родилась. Там этих креветок, тунца, крабов, икры красной, как грязи было.

копировать

Тунца никогда не было на Камчатке, тем более, как грязи. На Курилах ооочень редко попадает в сети. Остального -да, много.
Это я вам как бывший житель Петропавловска-Камчатского говорю.

копировать

Да ну Вас. Это я с уважением.
P. S. Сейчас где живете?

копировать

Креветки и тунец свободно продавались в СССР. Сыр так не один век в России есть... что за бред?

копировать

т.е. в 50-ые ваша бабушка все это могла себе позволить купить и есть?

копировать

Про киви не уверена. Скорее всего без киви. А все остальное да. Но она жила в закрытом военном гарнизоне, там снабжение хорошее было.

копировать

Я на еве не так давно заводила тему про дефициты, 90% ответили что красную икру жрали до рвоты ложками, т.к. заставляли мамочки, чёрной икрой ср@ли, т.к. уже организм не переваривал, столько её у всех было. А тут сыр, тунец... мелко!

копировать

Мне кажется, что черная икра, что красная были гораздо меньшим дефицитом, чем киви 🤔 Икру я в детстве ела регулярно, а вот киви…

копировать

Киви не были дефицитом, об их существовании просто никто не знал.

копировать

Да, это более верная формулировка))

копировать

Мне мама выкладывала на черной икре картинки из красной. Тогда ела. Иначе не ела) а считалось что ребенку икра полезна))

копировать

Да. И это не было чем-то запредельным.

копировать

А когда француженки впервые попробовали черную икру?

копировать

Мой муж впервые попробовал в 23 года чёрную икру. Жил он в Москве, его папа преподаватель тех вуза, мама библиотекарь в вузе

копировать

Думаю, моя бабушка в жизни не ела киви.. она 1892 года рождения. Хотя….

копировать

даже декабристы в ссылке выращивали киви, изучая агрорное дело по шведскому учебнику

копировать

И продавали.

копировать

Кому? Там местные крестьяне только репу знали и лук

копировать

На экспорт. В Голландию. Оплату брали тюльпановыми луковицами и ... ну-у... что там еще у них в Голландии производят... :chr2

копировать

Ей это было не актуально.

копировать

Сыр был. Остальное ,скорее всего , в 92-93.

копировать

вы серьезно? кроме киви разве что все было и в совке, не представляю где нужно жить, чтобы сыр не попробовать? :scared2

копировать

Моя бабушка умерла в 1979 году. Царствие ей небесное! Евдокие Григорьевне!

копировать

Йогурт и киви - в начале 90-х. Но вместо йогурта у них была простокваша, ряженка, кефир, обрат и т.д. Киви просто не завозили. Вместо креветок с детства ели раков, или сами ловили, или на базаре живых покупали. Про сыр - это шутка? Или имеется в виду какой-то конкретный вид сыра? Тунец продавался, особенно в 50-х-60-х магазины были им завалены.

копировать

Йогурт и киви, подозреваю, что вместе со мной. А вот креветки, сыр и тунец - она до *** жила в Корее, всю *** - на Дальнем Востоке, поэтому тогда и попробовала, она рассказывала, что пайки были у военных очень хорошие там, сыр и американская тушёнка были, насколько я помню по ее воспоминаниям

копировать

Про сыр вообще странно спрашивать. Это традиционный продукт практически для всех народов мира.

копировать

А что означает этот странный набор? К чему привязаны продукты ?!

копировать

Ну ладно киви.. но сыр-то всегда был)
йогурт в 90-е, кажется, киви в конце 90-х - начале 2000-х. все остальное точно она пробовала раньше.
креветки и тунец в ссср-ной молодости, наверное, а не в детстве, детство было тяжелым военным. дедушка и лягушачьи лапки ел, и прочую экзотику по тем временам - рокфор, ананасы и т.п. а еще они пробовали то, чего сейчас не найти или очень дорого, типа всяких морепродуктов и дорогой рыбы.
черную икру в меня в детстве впихивать пытались столовыми ложками, помнится

копировать

Давно уж нет бабушек, сама скоро ей стану.

копировать

Понятия не имею :mda

копировать

Моя только в 90-ые.
Сыр в СССР, конечно, покупала, если он был в продаже.

А лучше всего моя бабушка питалась в Луганске после *** (дедушку туда в командировку направили). Каждый день ходила на местный базар

Домашний хлеб и сыр там покупала, овощи, зелень, фрукты

копировать

Нафуагра им креветки? Они раков ведрами ели.. Думаете в СССР сыра не было? ха-ха 3 раза..

копировать

С Вьетнамом были дружеские отношения

копировать

и что с того? Даже кальмары в мою молодость никто не покупал и за еду не считал, все рыбные магазины были ими завалены.. А сейчас - деликатес, итить колотить.. Наверняка и креветки там же лежали в соседней морозилке, никому не нужные..

копировать

Креветки свободно продавались в 80-е.

копировать

Охотно верю.. Много чего продавалось, и не пользовалось спросом..

копировать

Мои покупали. Наварим с мамой кастрюлю вечером, и едим) ... с перцем, лаврушкой и лимоном поливали. Лимоны тоже вроде свободно в овощном продавались.

копировать

кстати, именно так и было. мелкие замороженные креветки всегда лежали в любом рыбном магазине и спросом не пользовались.

копировать

Все это в Москве было

копировать

Одна бабушка с рождения, это 40-50 ые, но жила она не в СССР, а другая, наверное, в 60-70.

копировать

Йогурт, тунец и киви в 93-94. Креветки в 56-57.

копировать

Бабушка в конце 80 и в 90 ела все и даже больше. До этого была привычная еда, но было много мяса, колбас и тд, так как дедушка был директором мясокомбината

копировать

Сыр? Что это такое? Никогда не слышала. Ни в СССР, ни в России не было и нет такого слова из трёх букв. Расскажите, что это? Как на вкус?

копировать

твердый кумыс

копировать

Только правильно - твердая кумысь. Это такая кунгурская мышь, замороженная. Из Казахстана нам привозили замороженных мышей, и назывались они твердая кумысь. Другого мяса не было.

копировать

так это хамон

копировать

Не. Хамон это когда они живыми доставлялись. Ругались страшно.

копировать

Твёрдый кумыс это КУРТ.

копировать

Думаю, из всего перечисленного моим бабушкам был знаком только сыр - российский, там, или костромской и голландский. Еще, наверное плавленый и колбасный :)

копировать

Моя бабушка креветками брезгует, называет их червяками и бледнеет-зеленеет при их виде. Йогурты вместе со мной попробовала, когда они там появились, сейчас любит Царка.

копировать

Вы сразу происхождение и социальный статус бабушек уточняйте.

копировать

Если только сыр... До революции, наверное, он был в продаже, а она из семьи врача, вероятно бывал на столе.

копировать

Вообще-то во всех деревнях все имеющие корову сбивали масло и делали сыр. Так что сыр регулярно ел любой крестьянин.

копировать

Значит, моя бабушка точно впервые попробовала сыр в раннем детстве. Остальные перечисленные продукты вряд ли попробовала вообще, например, киви появился в СССР (России) через годы после её смерти.

копировать

Год не вспомню, но в 50-х точно (во Франции и в Италии)

копировать

В Росии было все намного лучше. Вместо креветок - крабы и раки. Вместо йогуртов простокваша и кефир натуральный . А если нужно было фруктовый - то добавляли малиновое ,земляничное или клубничное натуральное варенье. Сыр всегда был . Вместо тунца была осетрина и лосось . А вот киви совсем не было. Фрукты были , увы , только сезонные в основном и растущие в СССР ( яблоки , сливы ,груши ,хурма ,персики ,апельсины , мандарины виноград и ягоды - малина ,смородина ,клубника, вишня, крыжовник , земляника,черника,черешня ), кроме бананов. Они были привозные. И марокканские мандарины зимой были. Консервированные манго и ананасы .

копировать

Ой, слушайте, Вы в теме, можете мой гештальт закрыть? Я все понимаю, что мандарины только в декабре зреют, на которых потом черные ромбики Maroc клеят, но. Неужели в Марокко декабрь всегда совпадал с тем, который был в СССР? :mda

копировать

Это же Клементины?)

копировать

Круглый год были польские яблоки - джонатан, гольден и еще какой-то сорт, дорогие - 1р 50коп. За зелеными бананами стояла очередь, как в мавзолей, никогда спелых не было)

копировать

Бананы стоили 2 рубля.

копировать

мороженая говядина 1р 90
единый проездной 6 р.
золотые бананы были) Их еще на базе водой на ночь поливали, они почти в 2 раза тяжелее становятся. Думаю, и сейчас поливают)

копировать

Рядом с мешками с сахаром тоже всегда воду ставили.. Сметану развесную в 2 раза кефиром разбавляли, курам в задницу (прошу прощения) кости засовывали... Эх, память...

копировать

и коньяк в кафе портвейном разбавляли.
И кофе спитой сушили и заново заваривали в кофейне.
У одноклассницы мама в каком-то буфете работала, у них дома всегда были узенькие полоски пирожных александровских, она отрезала их на работе от каждой пироженки и несла домой))

копировать

мои бабушки умерли очень рано, маме было 8 лет когда умерла ее мама; а вот сама моя мама объездила по работе весь свет (экспедиции с заходом почти во все порты мира), так что перепробовала если не все, то многое. А вот когда я в первый раз познакомилась с йогуртом, я помню даже точную дату - 4 апреля)) а год не помню, 1988/89 наверное. Она вернулась из экспедиции и те йогурты что им давали на корабле, парочку привезла домой. Какой же вкуснятиной тогда показался! банановый)) а теперь и смотреть на них тошно)

копировать

сыр был всегда, небольшой ассортимент, но был даже "Рокфор" с плесенью (простой народ от него нос воротил).
Креветки были периодически, но мелкие, наверно, черноморские. Йогуртов не было, но были какие-то сладкие молочные продукты, был еще фруктовый кефир. Тунец был вроде, консервированный. Дефицитом была красная рыба, слабой соли не было вообще, только какие-то пересушенные "балыки" холодного копчения.
Киви только в 90х появились, бабушка не дожила.

копировать

Йогурт в СССР был, Снежок назывался

копировать

Не видела такого ни разу.

копировать

Снежок это кефир с сахаром, его и сейчас полно.

копировать

Ни одна из бабушек ничего из вышеперечисленного не пробовала. Обе жили в деревне, там о таких продуктах даже не слышали. Ну разве что только сыр продавался в сельпо, тогда, может и пробовали, не знаю. Но когда я у них гостила, никакого покупного сыра не было дома, делали домашний из коровьего молока.

копировать

Киви появились в 90-е, про остальное не помню.

копировать

Одна из бабушек до сих пор с удовольствием пробует новое, обожает походы в кафе и пр. Вторая предпочитает примитивную пищу

копировать

Полагаю с детства. Правда бабушка крабов любила, креветки не очень.

копировать

В 92м году. Как в Германию переехали, так и попробовали. Сыр, конечно, и раньше пробовали.

копировать

и тунца там увидели?

копировать

Моей бабушке было бы сейчас 111 лет. Когда она что пробовала никогда не интересовалась у нее.

копировать

Мои одна в 1983 умерла, вторая в 1952 , так что, понятия не имею . Царствие им небесное обоим!