Без темы
Тунца никогда не было на Камчатке, тем более, как грязи. На Курилах ооочень редко попадает в сети. Остального -да, много.
Это я вам как бывший житель Петропавловска-Камчатского говорю.
Креветки и тунец свободно продавались в СССР. Сыр так не один век в России есть... что за бред?
Про киви не уверена. Скорее всего без киви. А все остальное да. Но она жила в закрытом военном гарнизоне, там снабжение хорошее было.
Я на еве не так давно заводила тему про дефициты, 90% ответили что красную икру жрали до рвоты ложками, т.к. заставляли мамочки, чёрной икрой ср@ли, т.к. уже организм не переваривал, столько её у всех было. А тут сыр, тунец... мелко!
Мне мама выкладывала на черной икре картинки из красной. Тогда ела. Иначе не ела) а считалось что ребенку икра полезна))
Мой муж впервые попробовал в 23 года чёрную икру. Жил он в Москве, его папа преподаватель тех вуза, мама библиотекарь в вузе
На экспорт. В Голландию. Оплату брали тюльпановыми луковицами и ... ну-у... что там еще у них в Голландии производят... :chr2
вы серьезно? кроме киви разве что все было и в совке, не представляю где нужно жить, чтобы сыр не попробовать? :scared2
Йогурт и киви - в начале 90-х. Но вместо йогурта у них была простокваша, ряженка, кефир, обрат и т.д. Киви просто не завозили. Вместо креветок с детства ели раков, или сами ловили, или на базаре живых покупали. Про сыр - это шутка? Или имеется в виду какой-то конкретный вид сыра? Тунец продавался, особенно в 50-х-60-х магазины были им завалены.
Ну ладно киви.. но сыр-то всегда был)
йогурт в 90-е, кажется, киви в конце 90-х - начале 2000-х. все остальное точно она пробовала раньше.
креветки и тунец в ссср-ной молодости, наверное, а не в детстве, детство было тяжелым военным. дедушка и лягушачьи лапки ел, и прочую экзотику по тем временам - рокфор, ананасы и т.п. а еще они пробовали то, чего сейчас не найти или очень дорого, типа всяких морепродуктов и дорогой рыбы.
черную икру в меня в детстве впихивать пытались столовыми ложками, помнится
Моя только в 90-ые.
Сыр в СССР, конечно, покупала, если он был в продаже.
А лучше всего моя бабушка питалась в Луганске после *** (дедушку туда в командировку направили). Каждый день ходила на местный базар
Домашний хлеб и сыр там покупала, овощи, зелень, фрукты
и что с того? Даже кальмары в мою молодость никто не покупал и за еду не считал, все рыбные магазины были ими завалены.. А сейчас - деликатес, итить колотить.. Наверняка и креветки там же лежали в соседней морозилке, никому не нужные..
Мои покупали. Наварим с мамой кастрюлю вечером, и едим) ... с перцем, лаврушкой и лимоном поливали. Лимоны тоже вроде свободно в овощном продавались.
кстати, именно так и было. мелкие замороженные креветки всегда лежали в любом рыбном магазине и спросом не пользовались.
Бабушка в конце 80 и в 90 ела все и даже больше. До этого была привычная еда, но было много мяса, колбас и тд, так как дедушка был директором мясокомбината
Сыр? Что это такое? Никогда не слышала. Ни в СССР, ни в России не было и нет такого слова из трёх букв. Расскажите, что это? Как на вкус?
Только правильно - твердая кумысь. Это такая кунгурская мышь, замороженная. Из Казахстана нам привозили замороженных мышей, и назывались они твердая кумысь. Другого мяса не было.
Моя бабушка креветками брезгует, называет их червяками и бледнеет-зеленеет при их виде. Йогурты вместе со мной попробовала, когда они там появились, сейчас любит Царка.
Если только сыр... До революции, наверное, он был в продаже, а она из семьи врача, вероятно бывал на столе.
Вообще-то во всех деревнях все имеющие корову сбивали масло и делали сыр. Так что сыр регулярно ел любой крестьянин.
Значит, моя бабушка точно впервые попробовала сыр в раннем детстве. Остальные перечисленные продукты вряд ли попробовала вообще, например, киви появился в СССР (России) через годы после её смерти.
В Росии было все намного лучше. Вместо креветок - крабы и раки. Вместо йогуртов простокваша и кефир натуральный . А если нужно было фруктовый - то добавляли малиновое ,земляничное или клубничное натуральное варенье. Сыр всегда был . Вместо тунца была осетрина и лосось . А вот киви совсем не было. Фрукты были , увы , только сезонные в основном и растущие в СССР ( яблоки , сливы ,груши ,хурма ,персики ,апельсины , мандарины виноград и ягоды - малина ,смородина ,клубника, вишня, крыжовник , земляника,черника,черешня ), кроме бананов. Они были привозные. И марокканские мандарины зимой были. Консервированные манго и ананасы .
Круглый год были польские яблоки - джонатан, гольден и еще какой-то сорт, дорогие - 1р 50коп. За зелеными бананами стояла очередь, как в мавзолей, никогда спелых не было)
мороженая говядина 1р 90
единый проездной 6 р.
золотые бананы были) Их еще на базе водой на ночь поливали, они почти в 2 раза тяжелее становятся. Думаю, и сейчас поливают)
Рядом с мешками с сахаром тоже всегда воду ставили.. Сметану развесную в 2 раза кефиром разбавляли, курам в задницу (прошу прощения) кости засовывали... Эх, память...
и коньяк в кафе портвейном разбавляли.
И кофе спитой сушили и заново заваривали в кофейне.
У одноклассницы мама в каком-то буфете работала, у них дома всегда были узенькие полоски пирожных александровских, она отрезала их на работе от каждой пироженки и несла домой))
мои бабушки умерли очень рано, маме было 8 лет когда умерла ее мама; а вот сама моя мама объездила по работе весь свет (экспедиции с заходом почти во все порты мира), так что перепробовала если не все, то многое. А вот когда я в первый раз познакомилась с йогуртом, я помню даже точную дату - 4 апреля)) а год не помню, 1988/89 наверное. Она вернулась из экспедиции и те йогурты что им давали на корабле, парочку привезла домой. Какой же вкуснятиной тогда показался! банановый)) а теперь и смотреть на них тошно)
сыр был всегда, небольшой ассортимент, но был даже "Рокфор" с плесенью (простой народ от него нос воротил).
Креветки были периодически, но мелкие, наверно, черноморские. Йогуртов не было, но были какие-то сладкие молочные продукты, был еще фруктовый кефир. Тунец был вроде, консервированный. Дефицитом была красная рыба, слабой соли не было вообще, только какие-то пересушенные "балыки" холодного копчения.
Киви только в 90х появились, бабушка не дожила.
Ни одна из бабушек ничего из вышеперечисленного не пробовала. Обе жили в деревне, там о таких продуктах даже не слышали. Ну разве что только сыр продавался в сельпо, тогда, может и пробовали, не знаю. Но когда я у них гостила, никакого покупного сыра не было дома, делали домашний из коровьего молока.