Хотели бы пожить в монастыре?
После просмотра передачи задумалась: а хотела бы я пожить (некоторое время, не навсегда) в монастыре? Обрабатывать землю, вставать с петухами, не только для работы, но и на молитвы...
Это же ещё и без всех современных удобств...и без приборов...
Даже представить стало страшновато....
А вы? Хотели бы? Смогли бы?
Именно в монастыре, нет. А вот все остальное - да ))) Не навсегда, конечно, а периодически прекрасно
Ой, нет, не мое. Смотрела документалку про Тюдоров и там был уклад монастырский (правда, мужской). Я не настолько отшельник, все же.
Я на днях прочитала, что какой-то монах умер, так ни разу и не увидев как выглядит женщина - попал в монастырь младенцем, а устав там был строгий...
Некоторое время конечно же, например месяц. Но я не слышала, чтобы бывали такие ... экскурсии. Думаю, желающих было бы много. А навсегда почти никого.
У нас по ТВ шёл цикл передач, как проблемные тинейджеры проходили перевоспитание (на добров.основе) в различных монастырях- у католиков, у буддистов, там даже был монастырь в России (эту серию я не посмотрела).
Нууууууу, не хотела бы я быть на месте этих тинейджеров. Очень жёстко по современным меркам там все.
жила несколько недель
правда, не в монастыре, а в скиту у староверов, в тувинских горах в верховьях Енисея
веру искала, почувствовали, приняли
не нашла...
О какой у вас интересный опыт!
А они как отнеслись к тому, что вера к вам так и не пришла?
Ведь они-то верят безапелляционно.
как ни странно, и приняли спокойно (причём только меня, сопровождающий на полкилометра не пустили, со словами "проходи, ты ищешь" - встречали, до сих пор интересно - как?)
и отпустили спокойно же с миром)))
но мне за ту ситуацию до сих пор не по себе и стыдно немного
потому что провожали меня в ту глухомань цыгане (приятельница была из Тувы, дочка влюбившейся и осевшей цыганки, через неё каналы добраться джипы-лошади-лодки искала), а забирали в камуфляже и на вертолётах (любимый из командировки вернулся и начал вычислять, куда его звездень опять унесло - вычислил и прилетел, ожидая скандала при попытке взять за шкирку, а дождался спокойного "да, полетели домой, не моё это...")
при всей своей юношеской безбашенности, я действительно ИСКАЛА
а с монастырями в Сибири туго - христианство там не более чем формальное
не нашла...
мне ближе замес современного агностицизма (в разрезе участия в нооосфере), философия максимума тантра-йоги (держи в порядке тело и душу, делая делай - перекликается с базой конфуцианства про "моя чашку - думай о чашке") и техники дзен-буддизма
до крещения так и таки не дошло)))
Нет. Только подумать о колючей шерстяной власянице на голое тело - я бы вся чесалась с головы до пят через 2 часа. Умерщвление плоти это не мое.
После того как погиб единственный сын у знакомых, который ушел в монастырь, очень осторожно отношусь к вопросам церкви.
Это не насилие, вам предлагается принять такое самостоятельное решение. А это называется не насилие, а свобода выбора. Я периодически совершаю над собой некие подобные вещи, временный отказ от чего-то, от чего наиболее тяжело отказаться. Ну не совсем подобные, конечно, это не сравнить с монастырем.
Я даже сама себе не могу объяснить в полной мере, зачем мне это нужно. Но чувствую, что нужно. Я также хотела бы попробовать отказаться на месяц от интернета, но меня сковывает работа, даже в отпуске. А интернет - это наверное самое тяжелое для меня. Поэтому и хотелось бы больше всего попробовать.
Это насилие над всем.
Я не сильна в той терминологии, но как пример - сказали тебе садить лук корешками вверх, так и сажай. Смирение чтоль? Не думай: правильно или нет, но делай.. Отсутствие мозгов?
ЗЫ вспомнила - послушание..
Нет, я люблю мужчин, особенно раньше, мне ооочень важны удобства и комфоорт, самое главное, я атеист и не люблю подчиняться
Так что мимо всё
Во-первых, каким мужчина м!? Во-вторых, подчиняюсь, когда меня это устраивает, В-третьих, я такая послушная жена, что моего мужа его друзья называют подкаблучником, а так да, прямо я супер послушная
Есть один такой знакомый, жил в монастыре. Он вообще по жизни такой, лишь бы на работу не ходить. Придумывал себе занятия такие.
Что с людьми?? То уехать в глухуюдеревню и жить там одной. То теперь вот еще лучше новинка: монастырь,,,, Весна близко?
Вы глупая? Устали люди, от зимы, темноты, от новостей, от событий, от проблем, хотят убежать, спрятаться в глухомань в тишину.
Не вижу для себя смысла просто отказываться от чего-то, лишь бы отказаться. Я могла бы жить простой жизнью, работать на земле и делать какие-то добрые дела, помогать людям. А какой смысл просто отказываться от еды, одежды или интернета? Какая от этого польза?
Всё ждала - напишет ли тупой коммент кто-то или все уже поумнели с возрастом...
Хорошо, что только одна недалекая в теме отметилась.
С туристической точки зрения вполне мило. Помню, как-то по молодости делали телефонную сеть в одном из монастырей недалеко от одного из областных центров. Полуразрушенный на то время монастырь с древней историей. Поселили в доме наместника, дали послушника в сопровождающие. Жизнь простая, утром встаешь рано, идешь на молитву. Потом работаешь, вечером на молитву, в 9 вечера отбой. Быт обустроен, в трапезной кормят, читают вслух. Зима, все заметено снегом, в церкви уютно, никого кроме монахов и бабушек из соседних деревень нет. Реально отдыхаешь душой. В проруби купались и все такое. Но, как говорится, не нужно путать туризм с эмиграцией. Чтобы постоянно так жить, нужен особый склад ума. Кроме того, разумеется, быт заедает. Чтобы прокормить монастырь надо и работать, и туристов завозить. Отсюда, разумеется, суета, интриги и все такое. Кроме того, не нужно думать, что в монастырях все святые :)
Я так жила у бабушки в деревне в Киргизии с 12-16 лет каждое лето.
Ни телевизора, ни радио, междугородние звонки маме раз в неделю.
Бабушка вставала в 5 и шла в свою баптистскую церковь, я с ней не ходила, оставалась дома готовить завтрак и обед и читать книги, в основном классику (бабушка учитель-филолог).
Потом шли на дачу- работать до вечера.
До сих пор вспоминаю, как там было здорово..
Вспомнили царя гороха времена, раньше можно было и без телевизора какое-то время, так как 2 программы и то много неинтересного для 16 лет, читали практически всё, другого ничего и не было, вот в наше время в 16 без Телевизора и инета, ужас ужасный
Тогда уже было не 2 программы. Было кабельное телевидение, крутили голливудские фильмы и разные программы, типа "Поем по английски". У нас дома был видеомагнитофон, кассеты везде продавались и открывались видеопрокаты, видеосалоны работали вовсю.
Нет, у меня нет такой потребности. Тяжело это. Прочитала "Исповедь бывшей послушницы", вот так себе и представляю. Послушание, тяжёлый физический труд, ограничения и т.д. Только на экскурсию.
Там такие интриги между монашками (монахами), ну нафиг. Никакого покоя не будет, сплошной стресс.
В монастыре нет, религия в том виде, в котором она сейчас существует - это не моё. А вот где-нибудь у староверов язычников - вполне.
Это не та тема, о которой нужно задумываться и строить какие-то планы.
Ты в один прекрасный день просыпаешься и понимаешь что жизнь зашла в тупик, развития нет , вокруг все разрушается, в голове бардак.
Ты собираешь немного одежды и едешь туда.
Чтобы побыть с собой наедине, наедине с Богом, получить ответы на свои вопросы, очистить свое тело и душу от "мусора" и постараться выйти оттуда полностью обновлённым.
Точно не хотела бы, в бога не верю и вообще я - дитя большого города, деревню и тишну не люблю. Смоглабы? Наверное, да, но считаю неправильным молится, если не веришь.
Жила в доме священников в Оптиной Пустыне 3 дня. Это был лайт и полный комфорт. Но даже это более длительное время, меня бы напрягало.
А в келье. Нет и еще раз нет
Моя бывшая начальница жила в монастыре при тяжелой ситуации в семье, муж загулял, что попало творил.
В общем, ее там хорошо приняли, утешили. Как-то она смогла перезагрузиться и вернуться "в семью, коллектив, работу".
С мужем развелась.
Мне кажется, это самое то, когда крыша едет и не знаешь, как поступить, полностью сменить обстановку, заниматься физическим трудом.
Я с детьми в 2010 году, неделю прожила в монашеском скиту под Вязьмой, когда смог в Москве был. С трудом выдержала, больше не хочу.
Я жила пару раз. Отдыхала, голову разгружала. Но у нас очень хороший монастырь, в красивом тихом месте, на острове
жила, хотела бы, наверно, это самые счастливые дни, когда удавалось пожить там.
к сожалению, долго не получается - семья, работа, ну как у всех.
но видела много людей, которые там жили подолгу, и людей, которые жили, приезжали, а потом остались навсегда. Понимаю почему
Просто так "пожить" в монастыре нельзя, если мы о православном.
Туда случайные люди не попадают, там не просто, ранний подъем, молитва, скудный стол и работа, работа, работа, работа, часто очень грязная (например туалеты мыть или вычищать). Насколько я знаю, туда можно прийти трудником или послушником, или уже монахом. Ну еще паломников некоторые монастыри принимают, но это не про пожить, это скорее про побывать в монастыре.
И, да, я бы хотела пожить в монастыре, но, во-первых, я в своих силах совершенно не уверена, во-вторых, младшего ребенка пока не могу оставить.
Паломником (трудником) вполне можно "пожить", и многие живут кто неделю, кто несколько месяцев.
Это совсем не так тяжело как тут расписывают - да, надо работать, можно устать, хотя никто нагружать тебя сверх меры не будет, обычно дают участок, а дальше уже от твоего усердия зависит, устают обычно, потому что стараются, а к физической работе непривычные. Туалетов на всех не хватит, так что работа может быть как раз вполне приятная - я собирала ягоды, сметывала сено, зимой расчищала дорожки от снега, паковала свежеиспеченный хлеб. Ни разу до туалетов дело не доходило. Всегда отпускали и к источнику сходить искупаться, и даже просто погулять.
Ранний подъем - ну многие и в обычной жизни встают в 6 утра, если привыкли спать по 10 часов- то трудно, а нормальный 7-8 часовой сон вполне получается.
А еда ... я нигде так вкусно не ела, как в монастырях. Хотя пища самая простая, но так вкусно и с душой приготовлена. И точно никакого перегруза не будет, потому что пища здоровая и большей частью растительная.